powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
99 сообщений из 99, показаны все 4 страниц
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36443003
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день!

Не нашел в какой раздел можно поместить данный пост. Надеюсь, если разместил его не в том разделе, то модератор переместит.
Суть в следующем. Я работаю руководителем проектов. Обнаружил следующую вещь, полно методик внедрения ИТ систем для крупных и средних предприятий, но нет, вроде, ни одной для малых и микро. Соответственно, возникла идея разработать данную методику, для чего привлечь экспертов из уважаемого интернет сообщества (в том числе и sql.ru). В общем, требуется конструктивная критика, замечания и предложения. Материалы начал размещать тут: ссылка . Пока только начал, но, как известно, если начало будет неверным, то дальше исправлять ошибки будет только сложнее. Поэтому, приглашаю желающих присоединиться к разработке.

С уважением,
Алексей
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36444525
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lessonslearned,

Все это конечно хорошо ;-))) но фактически предложенный вариант - это немного упрощенный вариант "большого внедрения". Шаблоны документов и прочее - если внедрять проект таким образом, то сильно возрастает стоимость при слабом влиянии на конечный результат.
В малых проектах есть обычно один нюанс - нет необходимости настолько четкого деления на этапы и написания такого количества документов, как в крупных внедрениях, так как внедрение выполняет очень небольшая команда, которая без проблем может обсудить ВСЕ аспекты внедрения за относительно небольшое время.
Кроме этого, обычно изменения бизнес процессов достигаются очень легко - в таких внедрениях ограниченное количество пользователей и менеджеров, которые ими управляют, скорее всего не больше 3-5.

Фактически, на малых внедрениях проще фокусироваться на двух вещах:
1. как будут работать пользователи - описание будущих бизнес-процессов (причем как есть обычно не надо) + руководства пользователей - желательно это все оформлять в виде одного четко связанного набора документов
2. изменения в программном продукте - как настройки, так и доработки (отдельный пакет документов, желательно, достаточно сильно связанный с п1)

и еще очень важно как можно раньше получить некий работающий продукт, в котором реализованы пусть даже не все функции
для качественной проработки требований почти всегда не хватает ресурсов - лучше все требования собирать в процессе эксплуатации.
Например, внедряем учетную систему.
Ясно, что кардинально ее переделывать никто не будет - не хватит денег. То есть практически с самого начала можно достаточно подробно прописать, кто, с какими модулями и объектами и как работает (то есть написать черновик документа№1) И протестировать в первом приближении - на это уйдет до недели.
Естественно, при этом выявится МНОГО абсолютно необходимых вещей, без которых работать НИКАК НЕЛЬЗЯ )))
каждая из хотелок внимательно анализируется - никак нельзя вообще в будущем или вот прямо сейчас действительно никак нельзя обойтись без такой доработки. 90% хотелок можно оставить на потом - как-то работать можно и без них, а 10% действительно нужны сразу. делаем эти доработки (создавая документ №2) и запускаем систему - и начинаем новые итерации - реализуем все прочие хотелки. Для достижения всех целей проекта потребуется скорее всего не менее 10-20 дополнительных циклов по "доделке", но управляемость проекта вырастет на порядок.

По моему мнению итерационность для мелких проектов НАМНОГО важнее, чем для больших. И крайне важно сделать цикл как можно короче. Если первый работающий прототип не получится через 2-4 месяца - проект скорее всего будет сорван.
А так как в идеале длительность первого цикла не больше 1,5 - 2,5 месяцев (остальные циклы улучшений - не более 2 недель), то и все этапы надо продумывать исходя из этого.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36444540
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovменеджеров, которые ими управляют, скорее всего не больше 3-5.


3-5 это я про менеджеров. Чаще причем 2-3, а то и вовсе один (по количеству отделов, которые затрагиваются) - малые внедрения - обычно малые фирмы с простой оргструктурой.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36445621
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov,

Добрый день!

Да, я согласен по поводу того, что взята просто упрощенная методология внедрения, используемая на крупных проектах. Теперь о причинах, почему так, а не иначе. Честно говоря, я не очень понимаю Agile (не являюсь специалистом в гибких методологиях) в плане того, как она подходит для управления проектами. Именно проектами, а не продуктами. Проект - действие ограниченное во времени. В конце проекта мы должны получить некий результат, которым будем пользоваться. Как правило, продукт проекта ожидается к какой-то дате, т.е. присутствует deadline и нельзя сказать, что продукт будет "когда закончим работу". Итерационный подход, в Agile, подразумевает повторяющиеся итерации предназначенные для формализации новых требований. Т.о. проект, выполняемый итерационно в плане пересмотра его объема рискует не быть завершенным, т.к. требования будут меняться на каждой итерации. Зато это очень хорошо подходит для поддержки продукта, когда он постоянно совершенствуется и команда разработчиков постоянно имеет план работ (на текущую итерацию).
Собственно, проекты выполняемые по традиционной методологии водопада фиксируют объем проекта на начальных стадиях и впоследствии, довольно трудно изменить этот объем. Поэтому для проектов, где важны сроки, как мне кажется, наиболее подходит именно водопад.

Для снижения стоимости я предполагал изначально снизить количество этапов и формальных документов до минимума.

По поводу фокуса на реализации бизнес процессов в системе и изменениях в системе - согласен, фокус на них должен быть. Только, скажите, вы говорите про use case и функциональном дизайне или о чем-то другом?

По поводу тестирования, за неделю какой вид тестирования вы предполагаете? Я полагал, что все-таки необходимо писать тестовые сценарии, которые затем прогонять. Хорошие тестовые сценарии даже для малой системы мне кажется очень сложно написать и прогнать за неделю.

Ну и, наконец, мне кажется что проект перерастет в постоянную поддержку ("...а давайте еще вон ту рюшечку прикрутим..."). Если это оплачивается, то в принципе это не плохо. Но вот только больше похоже на саппорт...

И еще, какие конкретные действия (изменения) вы предлагаете внести в методику?

И еще, могу я продублировать ваш пост к себе в форум, т.к. планировал обсуждение вести там (хотелось бы услышать мнение не только членов сообщества sql.ru, но и других)?

С уважением,
Алексей
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36445799
Фотография alexeyvg
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lessonslearnedЧестно говоря, я не очень понимаю Agile (не являюсь специалистом в гибких методологиях) в плане того, как она подходит для управления проектами.

Собственно, проекты выполняемые по традиционной методологии водопада фиксируют объем проекта на начальных стадиях и впоследствии, довольно трудно изменить этот объем. Поэтому для проектов, где важны сроки, как мне кажется, наиболее подходит именно водопад.А идея Agile простая.

В проектах, выполняемых по традиционной методологии водопада объем проекта фиксируют на начальных стадиях "от балды" (ведь точно зафиксировать объем работ можно только после того, как проект сделан).

Для больших проектов это может сойти: проект большой и можно подтасовывать доки, сделав так, что на бумаге фактические затраты будут соответствовать прогнозу.

А для маленького проекта это может быть критичным - если в интерфейсе из 20 окон к сроку сдачи всех работ будет закончена только фаза "Конструирование" всех 20-ти, сдать заказчику это будет трудно :-)

Так что тоже кажется, что методики должны всё таки отличаться существеннее, чем некоторые несужественные оговорки в описании.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36445876
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ну, насчет подтасовки вы загнули. По крайней мере ни один вменяемый ПМ не станет подтасовывать что-то серьезное, тем более на крупных проектах. Голову снимут (говорю только об ИТ, в других сферах не знаю). Гораздо проще упереться и контролировать проект не допуская сильных отклонений и разрешая проблемы через руководство.

И, по повод оценки "от балды". Да, такая оценка бывает, но на крупные проекты обычно нанимают консультантов. И плюсы от них значительные. Приведу пример. Вы внедряете какую либо систему. Сложно оценить сроки? Сложно. Но ведь как правило, кто-то ее уже внедрял и имеет опыт. Чем крупнее компания, тем больше у нее опыта. Как результат - достаточно точная оценка. Исключение - первое внедрение, но на первом внедрении как правило закладываются по срокам и снижают цены, т.ч. если в сроки не укладываются, небольшим утешением является низкая цена.

А как в agile фиксируются сроки, если объем не зафиксирован? Вы планировали к 31 декабря закончить проект, а на последней итерации вам выкатывают очередные фичи к реализации. А ведь их еще тестировать надо. А если вы эти фичи реализовали вам с каждой итерацией добавляется работы по регрессивному тестированию. Или это как-то по другому решается?
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36445929
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lessonslearned.....Исключение - первое внедрение, но на первом внедрении как правило закладываются по срокам и снижают цены, т.ч. если в сроки не укладываются, небольшим утешением является низкая цена......

Что то по опыту работы кажется, что что тут не так =)


А по СМБ мне кажется, что свой опыт большого проекта Вы пытаетесь неудачно привязать к малым - т.е. больше правды у s_ustinov.


А в общем - двойственное мнение. И советы полезные, с одной стороны. А с другой, если так глобально подходить к "стелить соломку", то толку из проекта не будет. То есть скорее советы хороши как напоминалка для проджект менеджеров, имеющим уже какой то опыт ПМ для тех областей, с которыми еще не работали (интернационализация итп)
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36446333
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
По поводу советов на сайте - они примерно так и задумывались. Просто в помощь. У каждого свой опыт и каждый решает проблемы по своему. Кто-то посмотрит их и последует, другой решит проблему по своему, третий заведет риск в реестре рисков и постарается, чтобы он не сработал... вариантов много...Считаю, что стелить соломку (предотвращать возникновение проблем все-таки в большей степени задача ПМа, чем решать их :) )

Вы правы по поводу опыта. Опыта малых проектов у меня намного меньше, чем больших, и даже можно было бы сказать, что взялся писать то о чем не знаю (про методику внедрения), но задумка-то привлечь как можно больше экспертов для оценки и доработки. Свою роль вижу как создать некие идеи, костяк методики, на которую эксперты понавешают мяса... т.е. в бОльшей степени, в роли некого фасилитатора.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36446612
LSV
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Разговоры о методологиях внедрения на 80% пустая болтовня и "глубокая туфта" (с)

Разница для малых и крупных лишь в одном - правильно распределить работу между участниками команды. На крупном проекте их много, на мелком всего пара-тройка универсалов.
Главное - правильная расстановка приоритетов при выполнении этапов и умение думать "за дурака", т.е. предугадывать дальнейшие развитие проекта и его узкие места в т.ч. будущие.
Уметь сразу формировать у заказчика правильное мировозрение на автоматизацию, учить его не поддаваться на слоганы, советы и нереальные обещания "умников из интернетов".

ЗЫ: "Давать не то что просят, а то что им нужно" (с)
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36446636
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lessonslearned
Т.о. проект, выполняемый итерационно в плане пересмотра его объема рискует не быть завершенным, т.к. требования будут меняться на каждой итерации.

Почему вдруг вы так решили? Где вы увидели связь между итерационным подходом к разработке и пересмотром объема проекта?

lessonslearned
Собственно, проекты выполняемые по традиционной методологии водопада фиксируют объем проекта на начальных стадиях и впоследствии, довольно трудно изменить этот объем. Поэтому для проектов, где важны сроки, как мне кажется, наиболее подходит именно водопад.


А в чем вы измеряете объем проекта? :-))))))))))))) А в чем измеряет заказчик? :-))))
Особенно интересно услышать применительно к "фиксируют объем проекта на начальных стадиях" ;-)))))


lessonslearned
По поводу фокуса на реализации бизнес процессов в системе и изменениях в системе - согласен, фокус на них должен быть. Только, скажите, вы говорите про use case и функциональном дизайне или о чем-то другом?

Не совсем. Что представляет ценность для заказчика? Сама система + описание как с ней работать пользователям +
описание, как работать специалистам поддержки (какие изменения и настройки были сделаны). ВСЕ остальные документы по проекту предназначены для использования командой внедрения в процессе внедрения и заказчик за них платить не будет (они не представляют для него никакой ценности). На малых проектах согласование действий команды внедрения не представляет такой проблемы, как на больших, плюс ОЧЕНЬ ограничены ресурсы - следовательно, можно и нужно использовать два документа, нужных заказчику, и для нужд команды внедрения.

lessonslearned
По поводу тестирования, за неделю какой вид тестирования вы предполагаете? Я полагал, что все-таки необходимо писать тестовые сценарии, которые затем прогонять. Хорошие тестовые сценарии даже для малой системы мне кажется очень сложно написать и прогнать за неделю.

я писал не о тестировании. это черновой вариант анализа + проектирования + частично разработки.
а что касается тестирования... "Хорошие тестовые сценарии" при "бюджет проекта до 1 млн. руб." (то есть до 35'000 долларов) - что именно понимается под написанием и прогонкой тестовых сценариев?

lessonslearned
И еще, какие конкретные действия (изменения) вы предлагаете внести в методику?

Алексей, у меня встречное предложение - попробуйте описать 2-3 примера проекта "внедрения ИТ систем на малых предприятиях". Описать очень грубо, каждый пример - 2-3 абзаца - что внедряем, тип компании, срок, бюджет, этапы и задействованные на каждом этапе ресурсы (люди). При этом учитывая вами же установленные ограничения по срокам и ОСОБЕННО по бюджету (кстати, я так и не понял - в бюджет стоимость лицензий и железа входит или нет?). И вы не ошиблись с бюджетом - может речь шла о бюджете до 100 - 150 тысяч долларов? После этого мы сможем обсуждать более предметно - сейчас идет описание "сферического коня в вакууме" :-)))
lessonslearned
И еще, могу я продублировать ваш пост к себе в форум, т.к. планировал обсуждение вести там (хотелось бы услышать мнение не только членов сообщества sql.ru, но и других)?

Без проблем - дублируйте :-)))
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36446672
Фотография alexeyvg
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lessonslearnedНу, насчет подтасовки вы загнули. А вы точно работали на нескольких больших проектах? :-)

lessonslearnedИ, по повод оценки "от балды". Да, такая оценка бывает, но на крупные проекты обычно нанимают консультантов. И плюсы от них значительные. Приведу пример. Вы внедряете какую либо систему. Сложно оценить сроки? Сложно. Но ведь как правило, кто-то ее уже внедрял и имеет опыт.Затраты ресурсов можно оценить только для серийного действия.

Понятно, что если речь идёт о установке виндов на 1000 типовых компов, то методология Agile не нужна :-)
Или об установке софтовой системы без кастомизации - тоже по опыту можно спрогнозировать.

Я говорю о проектах, в которых нужно что то делать индивидуальное, например, писать новый софт или дорабатывать существующий.

lessonslearnedА как в agile фиксируются сроки, если объем не зафиксирован? Вы планировали к 31 декабря закончить проект, а на последней итерации вам выкатывают очередные фичи к реализации. А ведь их еще тестировать надо. А если вы эти фичи реализовали вам с каждой итерацией добавляется работы по регрессивному тестированию. Или это как-то по другому решается?Очень просто - фиксируются ресурсы (т.е. главное в проекте - сроки и бабло), и делают то, что успеют.

Для функциональности расставляют приоритеты и делают в их порядке, понятное дело.
И понятно, что есть функциональность, без которой проекта нет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36448234
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как хотите, а я все же со следующего поста попробую перенести обсуждение к себе на сайт, т.к. тема вызвала прилично отзывов и потом смержить все комменты с разных форумов будет нереально, а хотелось бы чтобы обсуждала публика не только с sql.ru, но и с других специализированных сообществ, так сказать получить разные точки зрения.

Итак, начну отвечать.

To s_ustinov:

Связи между итерационным подходом к разработке и пересмотром объема проекта нет. Если имеется ввиду итерационная разработка, то значит я не правильно понял. Я думал итерации касаются и определения требований, а не только разработки. Пример (прошу не судить строго, сайтами не занимался. Пример привожу такой, т.к. не представляю как что-то крупное внедрять итерационно):
1 июня принято решение запуска сайта для продаж через интернет. Бюджет - 600 000р. Срок - 6 мес. У заказчика выбран ПМ, разработка сайта передана на подрядчика. Запуск продаж назначен на 1 декабря, чтобы успеть под НГ.
1 июля сформированы требования из 50 фич для реализации
1 августа реализованы 11 и добавлены 14
1 сентября реализованы 14 и добавлено 5
1 октября реализовано 10
1 ноября реализовано 18 и добавлены 15
1 декабря реализовано еще 10.
Сайт не доделан, а срок наступил... Или при каждой итерации сроки тоже пересматривают? И сайт запускают с нереализованными фичами, лишь бы работал? Тогда нужно Очень быстрое и гибкое планирование... Например если фичи должны быть обсуждены несколькими людьми (заинтересованными сторонами), в данном примере это могут быть Глава продаж, Маркетолог и ИТ директор... И требования у них могут быть противоречивые... Пока они договорятся... в общем ощущение гемора :) Опишите, как это должно быть в agile, интересно...

Объем проекта - ну, например, в человекоднях :) Имею ввиду разновидность Fixed price контрактов. Обычно в них работы фиксированы.

Насчет проектных документов - согласен, обычно, заказчику они не нужны. Хотя в процессе эксплуатации системы и для реализации будущих проектов они, обычно, пригождаются. Даже заказчику.

Про тестирование. Ну, применительно опять же к выбранному примеру. Поскольку на сайте выполняются некие действия, заполняются некие формы, жмутся кнопки и ожидаются результаты, то можно написать следующие сценарии (ручные). Входные данные (значения каждого поля), действия пользователя (нажатие каждой кнопки. Один шаг в сценарии - одно действие). Ожидаемый результат и фактический результат. Можно добавить пункт Тест пройден/Не пройден.

По поводу примеров - его сейчас рассматриваем :)

To alexeyvg:

Точно работал. Не все так плохо в России :) Не всегда и не все подтасовывается.

Да, согласен, при разработке софта оценить длительность сложно. При доработках все-таки полегче. Кроме того, если, допустим какая-то функция была доработана на одном проекте, то на следующем, зная сколько дорабатывалась подобная функция на предыдущем проекте можно уже довольно точно прикинуть сроки доработки. Оценка по аналогам. При этом это не типовое тиражирование, т.к. одна и та же функция различается реализацией в системах. Ну и чем лучше разработчик знает систему, тем точнее он даст оценку трудозатрат...

По поводу делают что успеют как-то диковато звучит... Надо обдумать...
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36448597
Фотография alexeyvg
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lessonslearnedКроме того, если, допустим какая-то функция была доработана на одном проекте, то на следующем, зная сколько дорабатывалась подобная функция на предыдущем проекте можно уже довольно точно прикинуть сроки доработки. Оценка по аналогам. При этом это не типовое тиражирование, т.к. одна и та же функция различается реализацией в системах. Ну и чем лучше разработчик знает систему, тем точнее он даст оценку трудозатрат...Тут есть ещё один момент.

Оценку, даже с большой погрешностью, можно дать уже после фазы проектирования системы.

На самой начальной стадии проекта, когда функциональность расписана крупными мазками, оценка получается уж очень "по аналогам".

А ведь бюджет и сроки определяют срзау - детальное описание требований и проектирование - это большая и затратная часть проекта...

lessonslearnedПо поводу делают что успеют как-то диковато звучит... Надо обдумать...Это как раз общепринято, даже в крупных компаниях при разработке больших систем.
Уже к моменту последних бет и пре-релизов определяют, какая функциональность войдёт в конечный продукт.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36448848
serg_s
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
1С продвигает технологию внедрения ТБР - Технология быстрого результата, как раз подходит для внедрения мелкого и микро уровня

http://supremum.com.ua/supremum/supremum/Meropriytiy/Konferencii/StrategiyBizIT/Str_2009/
Prezent/1C.pdfl
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36448965
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Спасибо большое за ссылку. Постараюсь сегодня-завтра прочитать и ответить...
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36449077
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Продолжил обсуждение тут . Писать можно и без регистрации, но тогда сообщения будут появляться после модерации :( (Защита от спама).
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36449176
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lessonslearned
Связи между итерационным подходом к разработке и пересмотром объема проекта нет. Если имеется ввиду итерационная разработка, то значит я не правильно понял. Я думал итерации касаются и определения требований, а не только разработки. Пример (прошу не судить строго, сайтами не занимался. Пример привожу такой, т.к. не представляю как что-то крупное внедрять итерационно):
1 июня принято решение запуска сайта для продаж через интернет. Бюджет - 600 000р. Срок - 6 мес. У заказчика выбран ПМ, разработка сайта передана на подрядчика. Запуск продаж назначен на 1 декабря, чтобы успеть под НГ.
1 июля сформированы требования из 50 фич для реализации
1 августа реализованы 11 и добавлены 14
1 сентября реализованы 14 и добавлено 5
1 октября реализовано 10
1 ноября реализовано 18 и добавлены 15
1 декабря реализовано еще 10.
Сайт не доделан, а срок наступил...

1 июля подписан контракт, в котором определен объем работ - 50 фич, стоимость совокупная и сроки. 1 августа ПМ подходит к руководителю проекта со стороны заказчика и говорит - появились требования на 14 новых фич - есть три варианта - не делаем новые (стоимость и сроки не меняются); делаем все новые и старые (меняем стоимость и сроки); делаем часть новых и часть старых (стоимость и сроки меняются или не меняются) - и заказчик выбирает, что ему нужно.
так как в момент подписания контракта у заказчика не было очень точного понимания того, что ему нужно, такой вариант намного продуктивнее. а вот если сделать все 50 изначальных, но не сделать что-то, что упустили на начальном этапе, но без чего сайт не нужен (не заработает) - это провал проекта
а водопад именно этим и страшен. очень часто пользователи просто забывают о чем то упомянуть (для них это или мелочь, или само собой разумеется). и пока не начинают работать с системой, это что-то не всплывает
а когда начинают работать - нет уже ни времени, ни ресурсов, и поменять ничего нельзя - и или превышение бюджета и сроков, или вообще провал проекта

lessonslearnedОбъем проекта - ну, например, в человекоднях :) Имею ввиду разновидность Fixed price контрактов. Обычно в них работы фиксированы.
Что, вот так приходили к заказчику, а он и говорил - мне надо 15367 человеко/дня? ;-))))
И если вы потратили 15367 человеко/дня, то проект успешный? ;-))))) хотя, если вам за них заплатили - то конечно успешный... :-))) правда, не думаю, что заказчик с такой трактовкой согласится... ;-)))
но главное - точность расчета объема проекта... пришли, НЕДЕЛЮ расспрашивали ключевых пользователей (на микропроектах МАКСИМУМ пара дней - иначе фирма в трубу вылетит - слишком большие затраты на заключение сделки, а проекты то маленькие) - подписали договор - и когда начали настраивать амортизацию по производственному методу - выяснилось, что ее надо считать ОЧЕНЬ извращенным способом (но для этого предприятия именно такой способ и есть самый правильный) - в системе есть производственный метод, но именно такого - нет - и выливается все в доработку на три - четыре недели... неужели у вас в практике ничего такого не было, и вы умудрились ХОТЯ БЫ НА ОДНОМ проекте в самом начале посчитать точно объем? без использования принципа "и еще 30% запаса"? :-)))
если вы можете в самом начале ТОЧНО рассчитать объем проекта - вам не проджектом и тем более не на мелких проектах надо работать ;-)))))))))))
и это когда проект рассчитан на тысячи человеко/дней, ошибка на 50-60 человеко/дня укладывается в погрешность и ее легко "распределить"... :-))))))))) некоторые, правда, такие фокусы подтасовкой называют... :-)))))))))
а на мелком 50 человеко/дней - это 10% бюджета...

lessonslearned
Про тестирование. Ну, применительно опять же к выбранному примеру. Поскольку на сайте выполняются некие действия, заполняются некие формы, жмутся кнопки и ожидаются результаты, то можно написать следующие сценарии (ручные). Входные данные (значения каждого поля), действия пользователя (нажатие каждой кнопки. Один шаг в сценарии - одно действие). Ожидаемый результат и фактический результат. Можно добавить пункт Тест пройден/Не пройден.
я знаю, что такое тестирование. вопрос был немного про другое - откуда мы на ХОРОШЕЕ тестирование ресурсы возьмем на мелком проекте? я уверен, что МНОГО проектов внедрения УПП укладываются в рамки до 1 млн. руб.
И как на таком проекте КАЧЕСТВЕННО протестировать тот же расчет себестоимости? даже сайт (а он НАМНОГО проще) качественно протестировать - это довольно затратная процедура.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36451459
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov,

Скопировал отсюда .

Если в начале проекта у заказчика не было понимания, что ему нужно, то проект не пройдет стадию сбора функциональных требований и все.
Собственно, вы говорите, о том, что пользователи пока не потрогают систему могут что-то не вспомнить. В водопаде есть прототипы, хотя, конечно для малых предприятий это не потянуть...
Когда я говорил про человекочасы, то имел ввиду в чем измерять проект. Не успешность, а именно объем. Т.е. изменение состава или порядка работ автоматически влечет изменение объема проекта (человекочасов), т.к. вам нужно хотя бы проанализировать влияние изменений на проект.
Были, конечно, и ошибки (это я про ваш пример с амортизацией). И запас тоже закладывается (какой - не скажу :) ). Но, честно говоря, мы больше намучались с изменением требований, чем с их неполным выяснением. По поводу погрешностей, может я не прав, но разве меньшие по размерам проекты не проще просчитать с более высокой точностью, чем крупные проекты? Соответственно, на малых проектах, по-идее, и ошибки в 50 чел./дн. быть не должно...
Насчет того, что тестирование затратная процедура я не спорю. Но выхода-то нет. От него никуда не деться. И, думаю agile тут не поможет... Я имею ввиду сквозное тестирование всех процессов. Если я не ошибаюсь в agile, в конце каждой итерации должен быть готовый продукт, так вот, что не понятно, ведь готовый продукт подразумевает успешное прохождение тестирования. А если мы на следующей стадии реализуем какую-то фичу и она поломает что-то из того, что до сих пор работало? Если мы проводим в конце каждой итерации регрессивное тестирование, мы конечно, об этом узнаем и поправим, но это очень затратно получается. А если не проводим, то получается узнаем только в производственной эксплуатации. Или я не так понимаю?
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36451547
Фотография alexeyvg
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lessonslearnedНо, честно говоря, мы больше намучались с изменением требований, чем с их неполным выяснением.По моему, это синонимы.

Если требования выяснить полностью, то и изменять их не надо. Конечно, вы понимаете, что "выяснить полностью требования" означает не опросить заказчика на предмет, что ему надо, а выяснить, что на самом деле надо заказчику - это не одно и то-же. И это непросто - ведь если даже заказчик, работающий в своём бизнесе, сразу не может сказать, то посторонние люди тем более.

Поэтому-то и пишут в книгах, посвящённых требованиям - работа по изменению требований заканчивается при закрытии проекта.

А вообще, s_ustinov уже всё очень хорошо объяснил, аплодирую!
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36451564
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov,

Скопировал отсюда .

Если в начале проекта у заказчика не было понимания, что ему нужно, то проект не пройдет стадию сбора функциональных требований и все.
Собственно, вы говорите, о том, что пользователи пока не потрогают систему могут что-то не вспомнить. В водопаде есть прототипы, хотя, конечно для малых предприятий это не потянуть...
Когда я говорил про человекочасы, то имел ввиду в чем измерять проект. Не успешность, а именно объем. Т.е. изменение состава или порядка работ автоматически влечет изменение объема проекта (человекочасов), т.к. вам нужно хотя бы проанализировать влияние изменений на проект.
Были, конечно, и ошибки (это я про ваш пример с амортизацией). И запас тоже закладывается (какой - не скажу :) ). Но, честно говоря, мы больше намучались с изменением требований, чем с их неполным выяснением. По поводу погрешностей, может я не прав, но разве меньшие по размерам проекты не проще просчитать с более высокой точностью, чем крупные проекты? Соответственно, на малых проектах, по-идее, и ошибки в 50 чел./дн. быть не должно...
Насчет того, что тестирование затратная процедура я не спорю. Но выхода-то нет. От него никуда не деться. И, думаю agile тут не поможет... Я имею ввиду сквозное тестирование всех процессов. Если я не ошибаюсь в agile, в конце каждой итерации должен быть готовый продукт, так вот, что не понятно, ведь готовый продукт подразумевает успешное прохождение тестирования. А если мы на следующей стадии реализуем какую-то фичу и она поломает что-то из того, что до сих пор работало? Если мы проводим в конце каждой итерации регрессивное тестирование, мы конечно, об этом узнаем и поправим, но это очень затратно получается. А если не проводим, то получается узнаем только в производственной эксплуатации. Или я не так понимаю?
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36451952
LSV
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ужас, сколько букв ! На 90% - хоть и умные, но пустые слова.... ни о чем.
Слоганы, красивые обороты, кони в вакууме.

А реалии жизни немного другие.
Тут как в тренерстве. Вроде все понятно и одинаково, но один может создать команду мирового класса, а другой только дворовую. :)
"Дьявол в деталях", неписанных правилах, нюансах и интуиции.
Книжек по методикам - пруд пруди. А качественных внедрений - кот наплакал. Почему ? Потому что книги подчас далеки от практики. Их писали техн. писатели. Иногда даже без реальной практики.

ЗЫ: немного утрирую. :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36452047
Фотография alexeyvg
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
LSVУжас, сколько букв ! На 90% - хоть и умные, но пустые слова.... ни о чем.
Слоганы, красивые обороты, кони в вакууме.Это как - не нужно обсуждать и планировать, как вести проект, всё равно всё это пустые слова?

Если человек ничего не читает и ни о чём не разговаривает, он не то что проект вести не сможет, он и читать и разговаривать не научится :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36452055
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lessonslearned
Если в начале проекта у заказчика не было понимания, что ему нужно, то проект не пройдет стадию сбора функциональных требований и все.
Собственно, вы говорите, о том, что пользователи пока не потрогают систему могут что-то не вспомнить.

Когда я говорил про человекочасы, то имел ввиду в чем измерять проект. Не успешность, а именно объем. Т.е. изменение состава или порядка работ автоматически влечет изменение объема проекта (человекочасов), т.к. вам нужно хотя бы проанализировать влияние изменений на проект.

Но, честно говоря, мы больше намучались с изменением требований, чем с их неполным выяснением.


У заказчика есть понимание. Вы пришли к нему, а он вам говорит - у меня сейчас две большие головные боли:
1. бухгалтерия постоянно ноет, что они ничего не успевают, что работают как лошади, сводят баланс по выходным и т.п. - я хочу, чтобы они прекратили ныть, и чтобы при этом все отчеты для налоговой готовились правильно и вовремя
2. у нас неконтролируемо растет дебиторка. а когда я начинаю наезжать на начальника отдела продаж - он говорит, что не может проконтролировать все - я хочу, чтобы у нас был механизм, позволяющий контролировать рост общей суммы дебиторской задолженности, и если она опять начнет расти, то я мог бы с чистой совестью уволить начальника отдела продаж, полностью уверенный что это он накосячил

именно так измеряет объем проекта заказчик. и ему не только не интересно количество человеко/часов, ему даже количество фич глубоко безразлично

а вот сбор требований... это уже совсем другое, и привязано обычно к конкретной системе
более того, в разных системах это все может быть сделано по разному и даже бизнес процессы в итоге будут разными (подстроятся под конкретную систему)

и многие изменения требований происходят из-за того, что никто в начале (ни заказчик, ни консультант) толком не понимает, КАК это все можно и нужно сделать

и не надо сваливать вину на заказчика, что он не знает, чего хочет.
заказчик виноват только тогда, если действует несогласованно
например директор дал такое задание, а начальник отдела продаж такие требования в жизни не утвердит, а директор сказал, что именно он и должен утверждать :-)))
тут что ни делай, ничего хорошего не получится :-)))


lessonslearned
По поводу погрешностей, может я не прав, но разве меньшие по размерам проекты не проще просчитать с более высокой точностью, чем крупные проекты? Соответственно, на малых проектах, по-идее, и ошибки в 50 чел./дн. быть не должно...
нет. у маленьких часто те же проблемы, что и у больших. только денег меньше :-))))

lessonslearned
Насчет того, что тестирование затратная процедура я не спорю. Но выхода-то нет. От него никуда не деться. И, думаю agile тут не поможет... Я имею ввиду сквозное тестирование всех процессов. Если я не ошибаюсь в agile, в конце каждой итерации должен быть готовый продукт, так вот, что не понятно, ведь готовый продукт подразумевает успешное прохождение тестирования. А если мы на следующей стадии реализуем какую-то фичу и она поломает что-то из того, что до сих пор работало? Если мы проводим в конце каждой итерации регрессивное тестирование, мы конечно, об этом узнаем и поправим, но это очень затратно получается. А если не проводим, то получается узнаем только в производственной эксплуатации. Или я не так понимаю?

возможно, я не точно выразился
по моему мнению, после первой (максимум второй) итерации ВВОДИМ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ. не тестовую, а нормальную.
да, большая часть требований еще не выполнена
да, работа некоторых сотрудников становится более трудоемкой (нет необходимого им функционала)
да, возможны ошибки, которые мы не выявили, так как не проводили качественное тестирование и по умолчанию считаем, что в стандартном функционале нет ошибок (нет у нас ресурсов на кроликах экспериментировать - поэтому придется людям побыть кроликами))))...

НО так у проекта больше шансов быть успешным
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36452165
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov,

Я ничего не сваливаю на заказчика. :) Даже и не думал.

По поводу точности оценок на крупных и мелких проектах, мнения не изменил :) (проблемы те же, масштабы другие).

По поводу ввода в эксплуатацию и эксперементов на людях. Я сейчас задам вопрос, не подумайте что издеваюсь, просто действительно интересно было бы узнать. Кто-нибудь проводил исследование, во сколько денег (можно процент от бюджета проекта) обходятся трудозатраты сотрудников на исправление косяков, падение эффективности, переделки и доделки, возникающие из-за ввода в эксплуатацию "cырой" системы? Просто из практики знаю, что править данные и искать причины ошибок порой трудоемкие действия, выполняемые квалифицированным и нормально оплачиваемым персоналом. Соответственно, дорогостоящие. Сдается мне, сказать, что дороже, тестирование или правка кривых данных и функционала, довольно сложно.

Ладно, мы ушли в споры, имеющие, по-моему опосредованное отношение к теме. Хорошо, допустим я не прав с водопадом, тогда как оно должно быть? Какие стадие (если есть)? Вы же понимаете, что внедрение по типу "сейчас начнем делать что-нибудь, а там разберемся..." ни к чему хорошему не приведет. Как вы считаете должно выглядеть внедрение систем на малых предприятиях (сайты, 1С...)?

Взято тут
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36452430
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lessonslearned

По поводу точности оценок на крупных и мелких проектах, мнения не изменил :) (проблемы те же, масштабы другие).

на крупных хорошо работает теория вероятностей и статистика - доработок много, совокупная трудоемкость большая - ошиблись в трудоемкости одной доработки (в меньшую сторону) очень вероятно что ошиблись и в другой (в большую сторону) - суммарный результат близок к нулю (это и есть опыт консультантов - внедрение модуля ХХХ займет примерно ууу человеко/дней).
а на малых проектах срабатывает хуже.

lessonslearned
По поводу ввода в эксплуатацию и эксперементов на людях. Я сейчас задам вопрос, не подумайте что издеваюсь, просто действительно интересно было бы узнать. Кто-нибудь проводил исследование, во сколько денег (можно процент от бюджета проекта) обходятся трудозатраты сотрудников на исправление косяков, падение эффективности, переделки и доделки, возникающие из-за ввода в эксплуатацию "cырой" системы? Просто из практики знаю, что править данные и искать причины ошибок порой трудоемкие действия, выполняемые квалифицированным и нормально оплачиваемым персоналом. Соответственно, дорогостоящие. Сдается мне, сказать, что дороже, тестирование или правка кривых данных и функционала, довольно сложно.
насколько знаю, исследований никто не делал. видел где то исследования, во сколько компаниям обходятся ошибки в коробочном ПО (ОС, СУБД и т.п.) - но это явно не оно.
а дороже или нет - все зависит от того, что именно дорабатываем.

lessonslearned
Ладно, мы ушли в споры, имеющие, по-моему опосредованное отношение к теме. Хорошо, допустим я не прав с водопадом, тогда как оно должно быть? Какие стадие (если есть)? Вы же понимаете, что внедрение по типу "сейчас начнем делать что-нибудь, а там разберемся..." ни к чему хорошему не приведет. Как вы считаете должно выглядеть внедрение систем на малых предприятиях (сайты, 1С...)?


опишите примеры - без этого разговор ни о чем
заодно и мои слова о ресурсах поймете
в качестве одного из примеров возьмите внедрение той же УПП на 10 пользователей - вполне укладывается в ограничения )))
и кстати, написать одну методику для сайта и для той же упп не получится - сложность систем сильно разная, а в таких случаях "размер имеет значение" ;-)))
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36452438
DPH3
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2 lessonslearned:


Кто-нибудь проводил исследование, во сколько денег (можно процент от бюджета проекта) обходятся трудозатраты сотрудников на исправление косяков, падение эффективности, переделки и доделки, возникающие из-за ввода в эксплуатацию "cырой" системы?

Не надо путать сырую систему и неполную систему. Наиболее сырые системы (из тех, что доводилось внедрять) - это как раз когда после сбора требований и до внедрения с пользователем не общались (да еще и сбор требований был сильно сокращен из-за требований к стоимости проекта, более трети бюджета на это никто не выделяет). Хотя система полностью соответствовала требованиям, была протестирована - косяков и сырости (с точки зрения пользователя) там было неимоверно много.


Хорошо, допустим я не прав с водопадом, тогда как оно должно быть? Какие стадие (если есть)? Вы же понимаете, что внедрение по типу "сейчас начнем делать что-нибудь, а там разберемся..." ни к чему хорошему не приведет.

Прочтите несколько книжек - начиная с Коуберна и Демарко и заканчивая, например, Орловым, подумайте о реальных задачах конкретного проекта - и сможете собрать подходящую для случая методологию.
Методология зависит от такого количества граничных условий, что придумать одну на все случаи - все равно не получиться.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36452659
LSV
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
alexeyvgLSVУжас, сколько букв ! На 90% - хоть и умные, но пустые слова.... ни о чем.
Слоганы, красивые обороты, кони в вакууме.Это как - не нужно обсуждать и планировать, как вести проект, всё равно всё это пустые слова?
Если человек ничего не читает и ни о чём не разговаривает, он не то что проект вести не сможет, он и читать и разговаривать не научится :-)Тема методологий внедрения излишне раздута, ИМХО.
Тонны макулатуры тыщи хтмл/пдф-страниц вещают о методологиях внедрения. Полжизни надо, чтоб их перечитать. При этом на 90% они состоят из словесного шума. Как многотомники Ленина или Донцовой.

Мне кажется, что всю информацию о типичных МВ можно уложить в 20-50стр. Не более.
Но этого никто не делает. Потому что из этого выгодно делать целую отрасль с дорогими курсами/сертификациями/книгами/семинарами/маркетингом и пр.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36452690
Фотография alexeyvg
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
LSVТема методологий внедрения излишне раздута, ИМХО.Да, это я согласен...
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36452742
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
LSVТема методологий внедрения излишне раздута, ИМХО.
Тонны макулатуры тыщи хтмл/пдф-страниц вещают о методологиях внедрения. Полжизни надо, чтоб их перечитать.

Мне кажется, что всю информацию о типичных МВ можно уложить в 20-50стр. Не более.
Но этого никто не делает. Потому что из этого выгодно делать целую отрасль с дорогими курсами/сертификациями/книгами/семинарами/маркетингом и пр.
Думаю, дело в другом. всем хочется получить некие "волшебные" правила - делай так, и каким бы идиотом ты не был, все будет хорошо - действуя по алгоритму, внедрение пройдет успешно... :-)))
а "серебряную пулю" найти никак не удается...
вот все и переживают - как же так, ну ведь должна же быть некая универсальная методология, которая всем поможет... :-)))
и пишут, пишут, пишут...

с другой стороны, методология должна быть...
но она явно будет не супер универсальной и не всеобъемлющей - думать все равно надо, без этого никуда :-)))
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36452976
guest_20040621
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Снимаю шляпу, lessonslearned, вы умудряетесь заниматься тем, что нафиг никому не нужно, да еще и хотите систематизировать ваш опыт. Браво.

В России полноценные информационные системы не нужны и крупным предприятиям, а о мелких вообще речи нет. Как аргумент принимаются годовые отчеты "до" и "после" внедрения.

> 1 июня принято решение запуска сайта для продаж через интернет. Бюджет - 600 000р. Срок - 6 мес.

Заказчику нужен второй Amazon? Тогда он неверно представляет уровень затрат. Не нужен? Тогда это стоит в пять раз меньше.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36461573
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
To s_ustinov:

Прошу прощение за долгое отсутствие ответа. Как я понял, требуются примеры внедрений, на которые рассчитывается методика. Ок.

Примеры следующие:

1. Разработка и внедрение сайта для компании, осуществляющей проекты внедрения "100S".
Сайт на широко распространенной CMS. Необходимо создать сайт, включая внешнее оформление, часть контента, и функционал, позволяющий осуществить предварительную оценку стоимости и сроков внедрения в соответствии с заложенным в нем алгоритмом. Также, необходимо предусмотреть форум клиентов компании и возможность скачивать обновления, и минимальный service desk (возможность заведения тикетов). Впоследствии, предполагается осуществлять интеграцию между service desk сайта и к тому времени выбранной “человеческой” service desk системой.
В компании, в которую внедряется сайт работает порядка 20 человек. Внедрить нужно как можно быстрее, т.к. по задумке, это позволит а) снизить неразбериху в саппорте (и количество ошибок при тех. поддержке, возникающих по причине неразберихи). Выделен бюджет до 1 млн. руб. на весь проект внедрения.


2. Внедрение программного продукта “100S Управление фермой”.

Широко распространенная система, позволяющая автоматизировать учет и отчетность. В компании в которую внедряется система работает 5 фермеров. Цели внедрения – снизить неразбериху при бухгалтерском учете, оптимизировать платежи с учетом сезонности, избежать кассовых разрывов, а также упростить формирование бухгалтерской и налоговой отчетности и автоматизировать их подачу в налоговую. Внедрить планируется в течении 2,5 мес., к следующей подаче отчетности. Выделен бюджет до 350 тыс. руб.


3. Внедрение специализированной системы по управлению небольшой клининговой (чтоб не придирались к слову, компании, занимающейся уборкой) компании.

Узкоспециализированная система, позволяющая вести учет рабочего времени сотрудников, расходных материалов, прогнозировать закупку моющих средств и т.п. В клининговой компании работает 15 человек. Система стоит 150 тыс. серверная лицензия + 20 тыс. лицензия на 5 пользователей. Необходимо адаптировать систему под нужды компании, осуществлять не только почасовой учет и расчет з/п, но и сдельный, а также, доработка некоторого числа отчетов + интеграция с учетной системой компании. Бюджет до 150 тыс. + стоимость лицензий. Жестких ограничений по срокам – нет.

В двух компаниях директор=собственник, в клининговой компании – директор нанятое лицо.

Какие-то еще данные для примеров нужны?
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36461581
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
LSV[quot alexeyvg][quot LSV]Ужас, сколько букв ! На 90% - хоть и умные, но пустые слова.... ни о чем.
Мне кажется, что всю информацию о типичных МВ можно уложить в 20-50стр. Не более.
Но этого никто не делает. Потому что из этого выгодно делать целую отрасль с дорогими курсами/сертификациями/книгами/семинарами/маркетингом и пр.

Чаще всего так и есть. Но есть, например, методологии внедрения крупных компаний-консалтеров (коллеги, только не надо сейчас скатываться к пустой критике консалтинговых компаний, тема не для этого). Они не продаются, им не обучают на курсах (только на внутренних), и они-то и предназначены для получения результата... Денег на этих методологиях срубить можно. Применяя их, а не продавая.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36461661
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lessonslearned

Как я понял, требуются примеры внедрений, на которые рассчитывается методика. Ок.

Примеры следующие:


Какие-то еще данные для примеров нужны?
Никаких данных больше не надо - достаточное описание.
Но я под примерами предполагал несколько иное.
Еще и описание этапов внедрения (анализ и т.п.) с указанием задействованных внедренцев. То есть как вы видите эти этапы применительно к таким проектам.

Например, внедрение сайта:
Насколько я понимаю, в стандартном функционале нет расчета стоимости и сервис деска.
0. обсуждение целей и границ проекта, общее видение, кто именно из сотрудников заказчика и чем будет заниматься в проекте, подписание договора.
1 Установка системы на сервер. Доступ к системе только сотрудникам. - выполняет один администратор и один специалист по CMS в течении 2-8 дней. при этом настраивается форум и раздача файлов (должно быть в стандартном функционале). при этом с заказчиком обговаривается и сразу же настраивается структура сайта, если в чем то нет уверенности - используем "типовые" решения
2. Первоначальное наполнение сайта контентом и обучение сотрудников, которые будут с ним работать - в процессе наполнения контента. 3-4 недели. один специалист по CMS занят первую неделю 100%, остальное время 50%
3. Разработка функционала сервис деска - один специалист (разработчик) по CMS в течении 3 недель (тут сложно оценить трудозатраты - смотря какие требования и смотря какая система, возможно можно будет взять готовое и слегка настроить) - пункт 3 ведется параллельно пункту 2.
4. сотрудникам фирмы - заказчика дается задание - в течении 2 часов полазить по сайту и попытаться найти ляпы (больше времени тратить смысла нет - не будут все равно внимательно всматриваться) по результатам тестирования устраняются ляпы - 1-2 дня
5. запуск сайта - чистим от тестовых записей в сервис деске, открываем доступ всем, регистрируем в поисковиках (если надо) - 0,5 рабочего дня администратора
итак, через 1 - 1,5 месяца сайт стартовал, но без функции расчета стоимости
завершен первый этап
если к этому моменту сервис деск не доработан - стартуем без него

6. разрабатываем функционал расчета стоимости - 1 месяц - работает один специалист (разработчик) по CMS
7. те, кто и определяют стоимость (сотрудники заказчика), тестируют готовое решение - 4 часа
8. исправление найденных ошибок 4 дня
9. запуск расчета стоимости - 0,5 дня админа
10. техподдержка пользователей CMS в течении месяца с момента запуска (5) - один спец по CMS (загрузка 10% в день - они ведь уже прошли обучение)
итого через 2 - 2,5 месяца имеем работающую систему со всеми нужными функциями, которая уже проработала 1 месяц
завершен второй этап и проект
скорее всего останутся нерешенными ряд "хотелок" заказчика - например, есть пожелания по улучшению дизайна, функциональности системы и т.п. все это оставляем на потом

начинается этап поддержки и доработки решения (и он скорее всего будет довольно затратным - вылизывание или переделка дизайна, реализация всяких фич, интеграция с обычным сервис деском и т.п.)

стоимость надо просчитать отдельно

к сожалению, в CMS системах я разбираюсь очень слабо, и могу ошибится с оценкой трудоемкости, но не думаю что ошибка будет в несколько порядков

примерно так
но это мое видение проекта, и как я думаю, достаточно хорошо вписывается в ограничения по срокам и бюджету

и оно сильно не совпадает с предложенной вами методологией
опишите ваше видение проекта по каждому из примеров - и тогда можно обсуждать методологию
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36475945
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Прошу прощения, долго не отвечал. Был занят...
Приступим...

0. Стадия Диагностики (пресейл со стороны подрядчика) обсуждение целей и границ проекта, общее видение, кто именно из сотрудников заказчика и чем будет заниматься в проекте, подписание договора.
1. Стадия Анализа. Сбор функциональных требований к сайту. Сбор требований ко внешнему оформлению. 4 недели. Участники – все заинтересованные стороны со стороны заказчика. Упор на экспертах (знания) и менеджерах (полномочия). Со стороны подрядчика – аналитик.
2. Стадия Проектирования. Написание ТЗ. Написание технических спецификаций интерфейсов и интеграции. Технический проект при необходимости. 6 недель. Из них от 2 до 4 часов в неделю уделяется пересмотру функциональных требований и выявлению новых требований. Участники – команда управления проектом, ключевые пользователи. Также, создаются планы на миграцию, наполнение контентом. На данной стадии завершен бриф для дизайнера.
3. Стадия Разработки. Разработка системы. Модульное тестирование системы (возможно с заказчиком). Внесение небольших изменений как в технические задания, так и в функциональные. Жесткая привязка к срокам и бюджетам. Все изменения, какие только возможно выносятся в релиз 2, за рамки текущего проекта. Интеграционное тестирование. Нагрузочное тестирование. Внешнее оформление. 8 недель. Участники – разработчики, ключевые пользователи.
4. Стадия развертывания. Перенос системы на хостинг. Приемочное тестирование пользователями. Окончательное наполнение контентом и написание инструкций. Обучение ключевых пользователей и администраторов. 2 недели. Участники – ключевые пользователи, команда управления проектом.
5. Этап Завершения. Формируется архив проекта. Бесплатный период поддержки и исправления ошибок. Заключение договора на поддержку и на выполнение 2-го релиза. 2 недели

Итого: 22 недели или почти 5 месяцев. За это время созданы боевая среда, среда разработки, документация с точки зрения бизнеса (функциональные требования), техническая документация, документация для конечных пользователей, проведено обучение пользователей, ясны дальнейшие планы развития сайта. Более, того, система не привязана к хотелкам пользователей, т.к. все изменения проходили рассмотрение и оценку “людьми, которые платят”, а также, снижена зависимость от персоналий (есть все необходимые описания и инструкции, что позволяет увеличить скорость подготовки персонала в случае увольнения). Сформировано ядро специалистов по системе у заказчика. Как минимум, было не просто “тырканье по кнопкам”, а осмысленные действия за счет приемочного тестирования. Ну и последнее, у заказчика появилась и экспертиза и первоначальная база знаний (архив проекта) для ведения будущих проектов.


Где-то так... Что скажете?
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36476258
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lessonslearned
Где-то так... Что скажете?
Не верю :-)))

заказчику надо быстро получить работающий сайт - а ему говорят - через 20 недель увидишь готовую систему... за миллион денег... (я ведь правильно понял, что объемы работ "как раз" вписались в бюджет?))))
впрочем, это уже лирика.. в конце концов, клиент всегда прав в том, как именно он желает потратить свои деньги... )))

насколько я могу судить - так тоже можно внедрить.
единственное но - не уверен, что такие цены конкурентоспособны.
штат фирмы - 20 человек. скорее всего в день сайт будет посещать не более тысячи посетителей (и это еще очень завышенная оценка)
можно конечно много времени убить на рисование анимации... вот только сайт деловой - зачем она там?

то есть для такого рода фирм это не очень реалистичный проект - при нормальном конкурсе такое предложение не выиграет тендер.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36476301
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
а давайте обсудим второй пример - с фермерами.
он мне кажется как раз намного более "жестким" по срокам и бюджету.
вот только одно уточнение - планирование ДДС - каким оно должно быть?
я частично пересекался с "фермерами" - там действительно спланировать деньги без разрывов большая проблема. и цены на то же ГСМ (а это одна из наиболее существенных статей затрат) меняются достаточно быстро.
то есть вопрос вот в чем - как мне кажется, заказчику может хотеться получить следующее - я указываю, сколько солярки, удобрений, семян и т.п. и когда мне надо (и желательно с возможностью задавать диапазон по объемам и срокам), сколько и когда я смогу продать пшеницы, гречки, кукурузы и прочего сена, какие на это все цены, какие сроки платежей, какие еще мне работы надо заказать (например нанять самолетик опрыскать вредителей отравой), сколько у меня и каких относительно постоянных расходов (зарплата, аренда и т.п.) - и система мне рисует график с указанием всех разрывов. и чтобы в любой момент можно было указать другую цену или объем или добавить новый вид расходов - и все автоматом пересчиталось. также хорошо бы иметь возможность сравнивать план ДДС с фактом - за счет чего у нас не идет и на сколько - и заодно постоянно уточнять модель.
То есть основная проблема с деньгами у фермеров - возникновение доходов и расходов сильно разнесено во времени и суммы зависят от очень большого числа факторов - очень нестабильны - постоянно меняются необходимые объемы удобрений, цены на продукцию и ГСМ, планируемый объем и сроки урожая и т.п.
и планировать, указывая СУММЫ не получится - цена на горючее меняется на 20% (а это очень частое явление) - и все надо пересчитывать, что вручную крайне трудоемко и никто этого делать не будет.
ВСЕ ЭТО планируется внедрить за 350 тысяч (включая лицензии) и за 2,5 месяца? или это есть во внедряемом продукте? фраза - "позволяющая автоматизировать учет и отчетность" наводит на мысль, что ничего подобного для целей планирования там и близко нет :-)))
или же я неправ, и под планированием ДДС в этом проекте подразумевается нечто другое?
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36478787
Фотография Андрей Ж.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Когда – то выиграл тендер на замену учётной системы на малом предприятии оптовой торговли. В качестве условия нужно было предоставить календарный и финансовый план, а так же определить сроки внедрения в письменном виде. Конечно вид у документа «колхозный», но его еще несколько раз применял, как «методику внедрения». Может будет полезно! (Ж – разработчик/внедренец, З - операторы, Н – главбух, В – хозяин). Не ругайтесь, если "не в тему" .

План внедрения системы «КИС Lack» в фирме оптовой торговли «ХЗ».

Организация оптовой торговли на фирме в целом соответствует правилам принятым в Саратовских фирмах оптовой торговли и используются аналогичные технологии учета (нюансы будут изучены и отработаны в процессе внедрения).

Календарный план внедрения:

Август.
Обучение оператора (З) вводу прихода и формированию отгрузочных накладных. Ознакомления с основными атрибутами товаров, клиентов, накладных. Ввод остатков товаров на любую дату.
В, Н. Ознакомление с основными отчетами по движению товаров.
Ж. Настройка программы на реквизиты фирмы.

При успешном вводе остатков возможен переход на новую систему, при условии параллельного ведения двух программ. Принятие решения о смене ПО.

Сентябрь.
Обучение З, Н всем оперативным режимам программы (накладные, счета фактуры, списание, инвентаризация) с разделением документов на «черные и белые», обучение основным оперативным отчетам. Освоение методов ускорения работы. Ведение и анализ сроков годности товаров.
В, Н. Ведение финансовых операций (несколько расчетных счетов). Разработка схемы статей затрат и ведение затратных операций. Обучение основным отчетам по товарам и финансам. Анализ дебиторской задолженности, прогнозирование приходов и расходов денежных средств.
Ж. Настройка техники на оптимальную работу с пакетом.

Проведение ревизии склада (инвентаризация) – четкое определение остатков, выставление долгов по поставщикам, покупателям и прочим клиентам.

Октябрь.
Обучение всех методам обслуживания данных программы (логика, сохранение, восстановления, ремонт). Обучение работе с Windows программами комплекса.
З, Н сложные нюансы оперативного учета (группы, множество, дублирование документов, специализированная печать документов). Обучение навыкам «правильной» работе с программой.
Н – извлечение из программы «черно-белой» информации, построение основных бухгалтерских отчетов.
В, Н – сложные аналитические отчеты, технологии групп, системной метки, разделение товаров и клиентов по категориям.
Ж. Рекомендации по обучению менеджеров. Учат В и Н.

Ноябрь.
Обучение всех методам экспорта данных в электронные таблицы и глубокий с их помощью анализ информации.
Н, Ж. Решение всех вопросов бухгалтерского учета.
В, Н. Исправление ошибок ведения данных. Ведение основных средств и материалов (начиная с любого периода).
В. Все системы заказов товаров и планирования поставок.
Ж. Доработка программы под требования В, Н.

Уже можно будет оценивать правильность решения о приобретении программы.

Декабрь.
Обучение всех «сложным» оперативным и аналитическим возможностям пакета (динамическая отчетность, группирования документов, виртуальные документы, автоматизированные системы заказов и создания документов). Технология ABC/XYZ анализа и использования ее в оперативной работе. Использование «искусственных» схем работы с клиентами.
Доскональное изучение всеми Windows расширений пакета.
Ж. Доработка программы под требования В, Н.

Январь.
Доработки по программе и обучению с целью полного охвата технологий учета по фирме. Обучение системным методам обслуживания данных (можно обходится без Ж.). Обучение методам самостоятельной разработки технологий учета при помощи пакета.


Учитывая объем работы по внедрению на данный период (5 месяцев) предполагается оплата по х.000 в месяц, начиная с начала сентября. При «задержках» в реализации плана по вине фирмы продолжается выплаты по х.000 в месяц до полной реализации основного плата, по вине программиста – работает в режиме сопровождения (1.) до окончания реализации плана.

После этапа внедрения руководство выбирает оптимальный режим сопровождения (везде бесплатные телефонные консультации):

1. Постоянная поддержка и доработка программного обеспечения с еженедельным плановым посещением фирмы и при необходимости экстренным посещением в любое время (y.500 в месяц). Помощь и обучения по всему известному Ж. программному обеспечения компьютеров, настройка операционной системы и профилактические работы по обслуживанию компьютеров в рамках компетенции.
2. Ежемесячное обновление программы (z00 в месяц), экстренный вызов k00 рублей.
3. Обновление программ по требованию, но не чаще раз в квартал (k00 в месяц), экстренный вызов m00 рублей.


Август 20ХХ. ФИО
Домашний телефон хххххх, сотовый телефон хххххх.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36478848
trdm_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
атрибутами
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36486110
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Давайте, для начала распишу что подразумевалось под целями:
“снизить неразбериху при бухгалтерском учете” – предполагается, что до внедрения учет ввелся в экселе, соответственно, приходилось сверять множество экселевских файлов между собой, была неразбериха, кто и какие документы распечатал и отправил, а кто нет и т.п.,
“оптимизировать платежи с учетом сезонности”, избежать кассовых разрывов” – имелось ввиду, что при планировании доходов и расходов было довольно трудоемко считать, где именно могут возникнуть разрывы, также, любые изменения требовали пересчета плана, что трудоемко,
“а также упростить формирование бухгалтерской и налоговой отчетности и автоматизировать их подачу в налоговую” – подразумевалось, что эти фермеры вручную сводили отчетность и отсылали ее по почте, либо нанимали бухгалтера на отчетность.

Какое планирование у фермеров - честно говоря не скажу, т.к. с фермерами не сталкивался. Исходил из того, что есть только план ДДС и платежный календарь. Собственно, планирование происходит по статьям ДДС на год. Далее, используется механизм заявок на оплату и корректирующих действий по доходной части, который в данном случае, предназначен не для авторизации перевода денежных средств, а для того, чтобы иметь в платежном календаре актуальную информацию. Внедряемый функционал позволяет получать планируемое кол-во ден. средств по статье, фактический остаток по счету, кол-во ден. средств в заявках, остаток по счету - кол-во ден. средств в заявках, планируемое кол-во ден. средств по статье - кол-во ден. средств в заявках по статье и т.д.

Далее, этапы:
Поскольку система, как и предприятие типовое, то этапы Диагностики и Анализа не займут много времени.
1, 2. Диагностика и Анализ совмещаются в один этап. Договор на внедрение коробочного решения, отдельный договор на доработки. То, что договоры разделены, позволяет распараллелить работы, т.е. вести внедрение коробочного решения (3 недели, включает в себя, подписание договора на внедрение коробки, анализ и документирование необходимых первичных настроек (какие именно настройки необходимы – известно, т.к. решение типовое), проведение установки и настройки систем) и анализа доработок (выявление требований к планированию. Бухучет и отчетность – стандартные. Подписание второго договора на доработки.) 4 недели. Покупки дополнительного железа не требуется, т.к. мощности существующих ПК вполне достаточно. Т.о. общая длительность этапов – 4 недели.
3. Проектирование – т.к. доработки невелики, то пишется только техническое задание 2 недели (помним, что требования уже выяснены, нужно только формализовать для программиста).
4. Разработка – 2 недели абстрактной разработки по ТЗ (т.е. ТЗ + Реализация = 4 недель).
5. Развертывание – перенос системы на машины заказчика + приемочное тестирование. Т.к. решение типовое, то сценарии для базового функционала уже готовы. Нужно написать сценарии только для доработок 2 недели на все.
6. Завершение – 3 дня на архивацию результатов.

В общем, где-то так…
Слабое звено – разработка, честно говоря сталкивался с разработкой “100S” (созвучное название) – один раз и разработчик реализовывал доработки довольно быстро…
По цене – если смотреть по прайсу компании с созвучным названием, то софт и лицензии – от 12000 до ~70000. Остальное – работы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36486114
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Андрей Ж.,

Отпишу чуть позже, что понравилось/не понравилось :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36486421
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lessonslearned
Какое планирование у фермеров - честно говоря не скажу, т.к. с фермерами не сталкивался. Исходил из того, что есть только план ДДС и платежный календарь. Собственно, планирование происходит по статьям ДДС на год. Далее, используется механизм заявок на оплату и корректирующих действий по доходной части, который в данном случае, предназначен не для авторизации перевода денежных средств, а для того, чтобы иметь в платежном календаре актуальную информацию. Внедряемый функционал позволяет получать планируемое кол-во ден. средств по статье, фактический остаток по счету, кол-во ден. средств в заявках, остаток по счету - кол-во ден. средств в заявках, планируемое кол-во ден. средств по статье - кол-во ден. средств в заявках по статье и т.д.

Это "классический" вариант, который в данном случае можно и в екселе реализовать (небольшое количество платежей, один оператор).
но такой вариант почти наверняка не подойдет "фермерам" - их специфику я немного описал - планировать только в стоимостном выражении у них нормально не получается. для большей достоверности примера тогда надо указать, что речь идет не о фермерах, а о ком-то другом.

lessonslearned
Далее, этапы:
Поскольку система, как и предприятие типовое, то этапы Диагностики и Анализа не займут много времени.
1, 2. Диагностика и Анализ совмещаются в один этап. Договор на внедрение коробочного решения, отдельный договор на доработки. То, что договоры разделены, позволяет распараллелить работы, т.е. вести внедрение коробочного решения (3 недели, включает в себя, подписание договора на внедрение коробки, анализ и документирование необходимых первичных настроек (какие именно настройки необходимы – известно, т.к. решение типовое), проведение установки и настройки систем) и анализа доработок (выявление требований к планированию. Бухучет и отчетность – стандартные. Подписание второго договора на доработки.) 4 недели. Покупки дополнительного железа не требуется, т.к. мощности существующих ПК вполне достаточно. Т.о. общая длительность этапов – 4 недели.
3. Проектирование – т.к. доработки невелики, то пишется только техническое задание 2 недели (помним, что требования уже выяснены, нужно только формализовать для программиста).
4. Разработка – 2 недели абстрактной разработки по ТЗ (т.е. ТЗ + Реализация = 4 недель).
5. Развертывание – перенос системы на машины заказчика + приемочное тестирование. Т.к. решение типовое, то сценарии для базового функционала уже готовы. Нужно написать сценарии только для доработок 2 недели на все.
6. Завершение – 3 дня на архивацию результатов.

То есть клиент начинает вести бухучет через 3 недели или через 2,5 месяца? Немного непонятно написано...

Я бы разбил на 2 проекта или этапа (начинать можно и одновременно)
1. внедрение стандартного функционала бухучета и отчетности. по этому этапу с общим временем (3 недели) в целом согласен, но скорее всего займет 4 недели - наверняка бардак со справочниками и остатками (ексель и непонятно кто и как ведет учет) - потребуется время на приведение к порядку. в данном проекте диагностика, разработка, тестирование и т.п. не нужны - принципиально только стандартный функционал и стандартные БП. то есть через месяц начинается работа в системе с бухучетом и параллельно обучение пользователей. если же ведение учета начнется в конце проекта - где время на обучение пользователей?
2. планирование ДДС... в принципе сама по себе разработка описанного функционала не очень сложная и займет примерно столько времени. а вот внедрение - не согласен.
основной вопрос - структура статей ДДС. часто на это все обращают мало внимания и при практической реализации спотыкаются. финансистам все привычно делить на операционные/инвестиционные/финансовые, но в данном случае ддс делается не для отчетности, а для планирования. и решить, как именно лучше структурировать - посевная, обработка ядохимикатами, уборочная ИЛИ гсм, запчасти, удобрения, аренда техники - очень непростой вопрос.
в приведенном плане очень вероятен результат, когда заказчик получит работоспособную систему, которую он не сможет использовать или которая не будет решать его потребности - а это провал проекта.
необходимо заложить минимум 2 недели на проработку структуры статей ДДС.

и опять же, если говорить именно о фермерах, "классический" вариант реально не заработает - то есть можно будет добиться того, что какие-то цифры куда то заносятся, но практическое планирование выполнить будет практически невозможно
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36487316
seider
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
lessonslearned, я конечно понимаю что сложно реализовать систему для микро предприятия, но я считаю, что нужно ёё сначала спроектировать в каком либо Case-средстве(программе) наподобие Rational Rose 2000 Enterprize Edition и/или Erwin, а потом непосредственно приступать к созданию
отчётных документов и программированию.Я конечно же не знаю, что вы считаете на этот счёт, может моё и Ваше мнения совершенно расходятся, но это лично моё мнение.
С уважением Seider
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36487416
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov
Это "классический" вариант, который в данном случае можно и в екселе реализовать (небольшое количество платежей, один оператор).
но такой вариант почти наверняка не подойдет "фермерам" - их специфику я немного описал - планировать только в стоимостном выражении у них нормально не получается. для большей достоверности примера тогда надо указать, что речь идет не о фермерах, а о ком-то другом.

В экселе трудоемко отслеживать. В примере, который вы описали откуда-то должны все равно браться прогнозируемые цены, несмотря на специфику.
s_ustinov
То есть клиент начинает вести бухучет через 3 недели или через 2,5 месяца? Немного непонятно написано...

Не принципиально. Изначально планировалось через 2,5 мес. Если хотите раньше – выделите два связанных проекта и получите запуск через 6 недель (2 недели тестирование на готовых кейсах + 1 неделю обучение).
s_ustinov
Я бы разбил на 2 проекта или этапа (начинать можно и одновременно)
1. внедрение стандартного функционала бухучета и отчетности. по этому этапу с общим временем (3 недели) в целом согласен, но скорее всего займет 4 недели

Пусть займет 4 недели. На конечный срок не влияет.
s_ustinov
- наверняка бардак со справочниками и остатками (ексель и непонятно кто и как ведет учет) - потребуется время на приведение к порядку. в данном проекте диагностика, разработка, тестирование и т.п. не нужны - принципиально только стандартный функционал и стандартные БП. то есть через месяц начинается работа в системе с бухучетом и параллельно обучение пользователей. если же ведение учета начнется в конце проекта - где время на обучение пользователей?

Бардак со справочниками решается за счет стандартного внедрения. Вы внедряете коробку, поэтому уже заранее знаете что именно вам нужно настроить. Вам нужны только значения настроек и справочников. Время на обучение пользователей – забыл, нужно добавить еще 1-у неделю. Можно с частичным наложением на тестирование и завершение проекта.
s_ustinov
2. планирование ДДС... в принципе сама по себе разработка описанного функционала не очень сложная и займет примерно столько времени. а вот внедрение - не согласен.
основной вопрос - структура статей ДДС. часто на это все обращают мало внимания и при практической реализации спотыкаются. финансистам все привычно делить на операционные/инвестиционные/финансовые, но в данном случае ддс делается не для отчетности, а для планирования. и решить, как именно лучше структурировать - посевная, обработка ядохимикатами, уборочная ИЛИ гсм, запчасти, удобрения, аренда техники - очень непростой вопрос.
в приведенном плане очень вероятен результат, когда заказчик получит работоспособную систему, которую он не сможет использовать или которая не будет решать его потребности - а это провал проекта.
необходимо заложить минимум 2 недели на проработку структуры статей ДДС.

Согласен, что не простой вопрос. На старте для выявления требований выделено 4 недели. Провала нет. :)
s_ustinov
и опять же, если говорить именно о фермерах, "классический" вариант реально не заработает - то есть можно будет добиться того, что какие-то цифры куда то заносятся, но практическое планирование выполнить будет практически невозможно


Но ведь как-то же люди в с/х работают? Думаю, что и планирование осуществляют в том числе…
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36488025
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lessonslearned
Бардак со справочниками решается за счет стандартного внедрения. Вы внедряете коробку, поэтому уже заранее знаете что именно вам нужно настроить. Вам нужны только значения настроек и справочников.
я именно про значения и говорил :-)))))))))
если там учет велся в екселе, да еще то сами, то привлеченный бухгалтер...
минимум неделя на справочники.
и еще один нюанс - на мелких внедрениях процедурой составления справочников и получением остатков руководят внедренцы (по крайней мере на успешных проектах)))), а достаточно часто приходится вообще самим часть делать...
lessonslearned
s_ustinov
в приведенном плане очень вероятен результат, когда заказчик получит работоспособную систему, которую он не сможет использовать или которая не будет решать его потребности - а это провал проекта.
необходимо заложить минимум 2 недели на проработку структуры статей ДДС.

Согласен, что не простой вопрос. На старте для выявления требований выделено 4 недели. Провала нет. :)

я не уверен, что это можно отнести к требованиям.
в том то и дело, что это РАЗРАБОТКА структуры справочников...
я понял, что меня смущает в вашем подходе - больше внимания уделяется функционалу программ, а не внедрению как таковому. а это не правильно.
lessonslearned
s_ustinov
и опять же, если говорить именно о фермерах, "классический" вариант реально не заработает - то есть можно будет добиться того, что какие-то цифры куда то заносятся, но практическое планирование выполнить будет практически невозможно


Но ведь как-то же люди в с/х работают? Думаю, что и планирование осуществляют в том числе…
неправильно думаете.
как-то работают... без планирования ДДС... )))))))
классический вариант, который вы описали, работает в условиях относительной стабильности. или же если необходимо планировать на относительно небольшой срок (месяц-два) - за такое время условия обычно не успевают существено поменятся.
у с/х производства это не так
горизонт планирования - минимум пол года (от посевной до продажи урожая), цены на все обычно меняются сильно - большая сезонность, да и от года к году изменения и т.д.

кстати, это очень хороший пример того, как можно сильно ошибиться на самом раннем этапе с объемом работ
и если реализовывать так, как ты описал - вылезет все уже в самом конце
описываешь заказчику, вот мол так и так - он, не разбираясь глубоко в предмете, кивает - ага, ага (подразумевая, что звучит красиво и вроде примерно такое ему и надо)
и вот все сделано, разработчики протестировали функционал, начали показывать все заказчику - пробуют составить приблизительный план
говорят - а вот здесь укажите, сколько вы денег на солярку потратите по месяцам...
а фермер в непонятке - а откуда я знаю - там все от погоды зависит (когда посевная, когда уборочная), да и цены меняются... ну хоть примерно - ну тонны 5 на посевную...
а в деньгах?...
в результате заказчик понимает, что система не может ни диапазоны нормально обрабатывать (от 3 до 4 тонн), ни автоматически пересчитывать суммы, когда ей указываешь изменение цен, ни нормально сроки сдвигать - посевная, уборочная и т.п. - сильно зависят от погоды, и сдвигаются плюс-минус неделя-две (соответственно, и все платежи сдвигаются)
в результате заказчик заявляет - че вы мне фигню пытаетесь подсунуть? такое, что вы мне предлагаете, я и сам в екселе могу, а ексель у меня уже на компе стоит.. и не буду я вам за все это платить - мы как договаривались - что вы сделаете что-то, что поможет мне реально планировать ДДС, а эта фигня мне в этом не помогает - следовательно, денег вы не получите.

я примерно про такие ситуации и говорил, что на мелких проектах ошибки бывают ОЧЕНЬ значительные

и на этапе подписания договора предусмотреть такие вещи не всегда удается - у исполнителя часто просто нет сотрудников с квалификацией, достаточной для понимания потребностей клиента - отсюда и ошибки с трудоемкостью...
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36495648
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov
я не уверен, что это можно отнести к требованиям.
в том то и дело, что это РАЗРАБОТКА структуры справочников...
я понял, что меня смущает в вашем подходе - больше внимания уделяется функционалу программ, а не внедрению как таковому. а это не правильно.


Ну, для начала тогда объясните, что имеется ввиду под "уделение внимание внедрению". Если управление проектом, то разрабатывается-то методика внедрения, а не управления проектами. Т.е. управление проектом, разумеется никто не отменял. Но в данном случае хочется разработать именно методику внедрения, где как я понимаю, частью методики будет и управление проектом внедрения.

s_ustinov
и опять же, если говорить именно о фермерах, "классический" вариант реально не заработает - то есть можно будет добиться того, что какие-то цифры куда то заносятся, но практическое планирование выполнить будет практически невозможно


Не вижу, в данном случае, разницы между результатами применения подходов который предлагали вы (итерационный) и который предлагал я (водопад). Оно если не заработает, так не заработает при обоих подходах. Или я где-то упускаю преимущества итерационного подхода?

s_ustinov
неправильно думаете.
как-то работают... без планирования ДДС... )))))))
классический вариант, который вы описали, работает в условиях относительной стабильности. или же если необходимо планировать на относительно небольшой срок (месяц-два) - за такое время условия обычно не успевают существено поменятся.
у с/х производства это не так
горизонт планирования - минимум пол года (от посевной до продажи урожая), цены на все обычно меняются сильно - большая сезонность, да и от года к году изменения и т.д.


Опять же не вижу связи между водходами к внедрению и планированием ДДС. Хорошо, пусть не сработает. Напишите, какой подход у фермеров к планированию ДДС сработает и, думаю мы увидем, что противоречия с методикой внедрения данного подхода к планированию ДДС не будет :)

s_ustinov
кстати, это очень хороший пример того, как можно сильно ошибиться на самом раннем этапе с объемом работ
и если реализовывать так, как ты описал - вылезет все уже в самом конце
описываешь заказчику, вот мол так и так - он, не разбираясь глубоко в предмете, кивает - ага, ага (подразумевая, что звучит красиво и вроде примерно такое ему и надо)
и вот все сделано, разработчики протестировали функционал, начали показывать все заказчику - пробуют составить приблизительный план
говорят - а вот здесь укажите, сколько вы денег на солярку потратите по месяцам...
а фермер в непонятке - а откуда я знаю - там все от погоды зависит (когда посевная, когда уборочная), да и цены меняются... ну хоть примерно - ну тонны 5 на посевную...
а в деньгах?...


Что-то в этом есть. У меня подразумевалось что, собственно, упор делается на грамотном ТЗ, т.е. если оно составлено неверно, то получится уныло... На самом деле в предложенном подходе подобные ошибки всплывут на стадии составления тестовых сценариев, когда нужно будет писать ожидаемый результат (Этап проектирования), что отнюдь не в самом конце.

s_ustinov
в результате заказчик понимает, что система не может ни диапазоны нормально обрабатывать (от 3 до 4 тонн), ни автоматически пересчитывать суммы, когда ей указываешь изменение цен, ни нормально сроки сдвигать - посевная, уборочная и т.п. - сильно зависят от погоды, и сдвигаются плюс-минус неделя-две (соответственно, и все платежи сдвигаются)
в результате заказчик заявляет - че вы мне фигню пытаетесь подсунуть? такое, что вы мне предлагаете, я и сам в екселе могу, а ексель у меня уже на компе стоит.. и не буду я вам за все это платить - мы как договаривались - что вы сделаете что-то, что поможет мне реально планировать ДДС, а эта фигня мне в этом не помогает - следовательно, денег вы не получите.

я примерно про такие ситуации и говорил, что на мелких проектах ошибки бывают ОЧЕНЬ значительные


Опять же углубились в ситуацию с планированием ДДС, что на мой взгляд нисколько не зависит от выбора итерационного или водопадного подхода и нисколько не противоречит предложенной методики внедрения

s_ustinov
и на этапе подписания договора предусмотреть такие вещи не всегда удается - у исполнителя часто просто нет сотрудников с квалификацией, достаточной для понимания потребностей клиента - отсюда и ошибки с трудоемкостью...


И как этого избежать (ошибок с оценкой трудоемкости и нехватки опыта)?
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36495651
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Андрей Ж.,

Прочитал. Не все понял. Например, что подразумевается под Ж. "Настройка техники на оптимальную работу с пакетом. "?
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36495740
Фотография Андрей Ж.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Прочитал. Не все понял. Например, что подразумевается под Ж. "Настройка техники на оптимальную работу с пакетом. "?

За счёт настройки ПК и локальной сети можно добиться двухкратного увеличения быстродействия. Кроме этого, в силу "недружественности" установки программы необходимо конфигурировать входящие в комплекс программы, в частности "контрольные" имена и маршруты доступа.

Конкретно в данной фирме - локальная сеть входит в домен Московской конторы, требования которой звучали:

1. Полный доступ к информации программы, в том числе средствами "предыдущей" системы.
2. Запрет использования технических средств их "глобальной" сети.
3. Совместное использование их и "моих", взаимоконфликтующих средст безопасности.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36495864
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
seiderlessonslearned, я конечно понимаю что сложно реализовать систему для микро предприятия, но я считаю, что нужно ёё сначала спроектировать в каком либо Case-средстве(программе) наподобие Rational Rose 2000 Enterprize Edition и/или Erwin, а потом непосредственно приступать к созданию
отчётных документов и программированию.
Речь идет не о создании, а о внедрении уже СУЩЕСТВУЮЩЕЙ системы. То есть доработки возможны, но не обязательны и даже не очень желательны.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36495867
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Андрей Ж. В качестве условия нужно было предоставить календарный и финансовый план, а так же определить сроки внедрения в письменном виде.
Календарный план внедрения:

Август.

При успешном вводе остатков возможен переход на новую систему, при условии параллельного ведения двух программ. Принятие решения о смене ПО.

Сентябрь.


Проведение ревизии склада (инвентаризация) – четкое определение остатков, выставление долгов по поставщикам, покупателям и прочим клиентам.


Я правильно понимаю, что частично работа начинается в первый же месяц, а полноценная работа через 2 месяца?
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36496779
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lessonslearned
Ну, для начала тогда объясните, что имеется ввиду под "уделение внимание внедрению". Если управление проектом, то разрабатывается-то методика внедрения, а не управления проектами. Т.е. управление проектом, разумеется никто не отменял. Но в данном случае хочется разработать именно методику внедрения, где как я понимаю, частью методики будет и управление проектом внедрения.
"уделение внимание внедрению" - это сосредоточится в первую очередь на "приучение" пользователей к системе.
Вы же концентрируете внимание больше на самой программе как таковой (разработка, тестирование...)
в большинстве небольших проектов доработки не являются критическими
то есть правильно внедренная система - это та, с которой пользователи умеют работать и работают, а не та, которая стоит на их компьютерах и удовлетворяет всем требованиям (надо по другому расставлять акценты)


lessonslearned
s_ustinov
и опять же, если говорить именно о фермерах, "классический" вариант реально не заработает - то есть можно будет добиться того, что какие-то цифры куда то заносятся, но практическое планирование выполнить будет практически невозможно


Не вижу, в данном случае, разницы между результатами применения подходов который предлагали вы (итерационный) и который предлагал я (водопад). Оно если не заработает, так не заработает при обоих подходах. Или я где-то упускаю преимущества итерационного подхода?

объем внедряемого функционала
когда внедряется "все и сразу", намного легче пропустить косяк такого рода
с утверждением "не заработает при обоих подходах" я согласен

когда думал об этом, сформулировал для себя несколько идей (до этого было как у собаки - понимаю, но сказать не могу). попробую четко изложить свою позицию отдельным постом


lessonslearnedНапишите, какой подход у фермеров к планированию ДДС сработает и, думаю мы увидем, что противоречия с методикой внедрения данного подхода к планированию ДДС не будет :)
в рамках ограничений примера проекта внедрения (сроки, бюджет) данную задачу (планирование ДДС) решить скорее всего нельзя


lessonslearned У меня подразумевалось что, собственно, упор делается на грамотном ТЗ, т.е. если оно составлено неверно, то получится уныло... На самом деле в предложенном подходе подобные ошибки всплывут на стадии составления тестовых сценариев, когда нужно будет писать ожидаемый результат (Этап проектирования), что отнюдь не в самом конце.

составление грамотного ТЗ - трудоемкая (дорогая) задача, требующая высокой квалификации как от исполнителя, так и от заказчика, или ОЧЕНЬ высокой квалификации исполнителя (консультант хороший специалист и по программе, и по предметной области). а с этим очень часто бывают проблемы - и у заказчика сотрудники не всегда обладают нужным уровнем знаний, чтобы грамотно ставить ТЗ, и у исполнителя нет специалистов, способных адекватно воспринять пожелания заказчика

по поводу тестовых сценариев...
вы ведь сами написали пример проекта.
кто и как будет писать сценарии? директор он же владелец? сколько у него на это есть времени? насколько хорошо он сам понимает, что именно ему надо (он ведь до этого не планировал ДДС)? у него есть четкое понимание, что как сейчас - плохо (постоянно проблемы с деньгами). но очень вероятно, что специализированного экономического образования у него нет. да и образование не гарантирует необходимый уровень знаний. и как результат - он сам не знает, как именно должно осуществляться планирование, какие у него требования к системе
если попытаться поработать с заказчиком не на каких-то условных небольших примерах, а попытаться выстроить целостный пример (план на год и причины и варианты его изменения) - возможно, проблема и вылезет - да и то, если у исполнителя есть очень неплохой специалист, способный "вытащить" нюансы из заказчика, а не неосознанно пытаться воспроизвести то, что описано в популярных книжках без привязки к особенностям клиента. но ограничения по времени и деньгам...

lessonslearnedОпять же углубились в ситуацию с планированием ДДС, что на мой взгляд нисколько не зависит от выбора итерационного или водопадного подхода и нисколько не противоречит предложенной методики внедрения

s_ustinov
и на этапе подписания договора предусмотреть такие вещи не всегда удается - у исполнителя часто просто нет сотрудников с квалификацией, достаточной для понимания потребностей клиента - отсюда и ошибки с трудоемкостью...


И как этого избежать (ошибок с оценкой трудоемкости и нехватки опыта)?

планирование ДДС - просто очень удачный пример, на котором высветились проблемы предложенной методики.
я отдельным постом попытаюсь четко изложить свое видение.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36498311
Фотография Андрей Ж.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я правильно понимаю, что частично работа начинается в первый же месяц, а полноценная работа через 2 месяца?

Всё сильно зависит от конкретного объекта автоматизации! В приведённом случаю со срока "перестраховался" - реально было быстрее...
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36498347
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Андрей Ж.Я правильно понимаю, что частично работа начинается в первый же месяц, а полноценная работа через 2 месяца?

Всё сильно зависит от конкретного объекта автоматизации! В приведённом случаю со срока "перестраховался" - реально было быстрее...

Ваша "методология" при всем своем "колхозном" виде мне кажется намного более работоспособной, чем предложенная ТС.
Я примерно так же для себя вижу этапы внедрения. И ваш пример хорошо мне помог четко оформить свои мысли. Сейчас как раз дописываю и выложу - решил прописать достаточно подробно - самому пригодится :-))) когда все четко сформулировано, здорово помогает при планировании проектов :-)))
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36500032
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
несколько общих замечаний

Проблемы водопада
главные проблемы - нет механизма управления сложностью проекта и НЕРЕАЛЬНО высокие требования к качеству ТЗ.
внедрения сайта - относительно простая задача. внедрение бухучета - уже задача значительно сложнее. а внедрение бухучета, продаж и закупок, склада, производства, планирования денег и продаж и изощренного ценообразование с кучей скидок - это уже ОЧЕНЬ сложная задача. на практике, когда я слышал о внедрении большого количества модулей, ВСЕГДА проект был или неудачный, или со срывом сроков и превышением бюджета (речь идет и о больших и о малых предприятиях). возможно, я не о всём слышал, и есть где то примеры успешных внедрений, когда успешно сразу внедрялось всё... буду рад услышать ссылку на такой пример.


У итеративного внедрения 2 основных недостатка:
1. более высокая стоимость - если все идеально, то при итеративном внедрении мы сначала настраиваем модуль для работы отдельно от остальных, а потом перенастраиваем для совместной работы с другими модулями. соответственно больше трудозатраты на настройку, обучение и переобучение пользователей, инструкции пользователей и т.п.
но обычно не все идеально, и итеративный подход оказывается дешевле
2. больше времени. то, что при водопаде можно распараллелить (больше людей привлечь на проект), при итеративной методике может быть сделано только последовательно. опять же, водопадом более быстро получается только для идеального случая :-)))

Но несмотря на эти недостатки, итеративный метод дает более предсказуемый результат и меньше проблем при такой методике.

очень хорошо о проблемах водопада и сложности системы, а также почему итеративный вариант лучше, сказано у Брукса, хотя там идет речь о разработке, но и к внедрению все применимо. смысла повторять я не вижу - лучше почитать оригинал (особенно последние главы МЧМ).

также при итеративной методике на обучение пользователей отводится на ПОРЯДОК больше времени, и обучаются они по более "правильному" с точки зрения психологии способу - сперва относительно простые вещи, которые делаешь постоянно, потом более редкие и сложные, которые требуют более глубокого понимания работы системы. а в водопаде учат сразу всему, и у пользователей чаще происходит отторжение системы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36500037
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
кусок, еще не все дописал, но уже можно смотреть

Методология внедрения
Этапы проекта.
Диагностика

* Определение списка требований к системе, которые необходимо (желательно) выполнить в данном проекте. Список состоит из достаточно крупных блоков. В требования включаются только прикладные задачи, технические аспекты обсуждаются отдельно. Кроме прямо упоминающихся клиентом надо обязательно уточнить, какая функциональность имеющейся системы или систем используется. Все требования делятся на несколько групп:

1. Обязательный (критический) функционал, необходимый для выполнения обычных, повседневных операций (если используется некая система, он там обязательно есть). Пример - регистрация получения наличных денег, регистрация продажи товара и т.п.
2. Прочий обязательный функционал, который используется время от времени. Пример - формирование (получение) данных для расчета налогов.
3. Функционал, без которого можно обойтись, но выполнение некоторых операций будет очень неудобным и трудоемким. Пример - при возврате система сама автоматически проставляет ссылки на подходящие документы продажи, вместо того, чтобы пользователь вручную указывал нужные ссылки для каждой позиции в документе (при большом количестве возвратов существенно сказывается на производительности).
4. Функционал, который позволяет предприятию улучшить работу и/или добиться конкурентных преимуществ (обычно именно то, ради чего выполняется внедрение новой системы). Пример - учет товаров на складе в разрезе ячеек, расчет зарплаты сотрудников в зависимости от ряда показателей, поддержание оптимального уровня запасов на складах филиалов в автоматическом режиме и т.п.

Распределение требований по группам часто достаточно субъективно и зависит от того, какую систему сейчас использует заказчик. То, что для одного будет желательным, но не обязательным, для другого будет обязательным, так как в существующей системе это есть и пользователи очень активно этим пользуются - фактически этот функционал стал неотъемлемой частью бизнес-процессов. Тем не менее обычно распределить по группам получается без значительных сложностей.

* Составляется таблица наличия возможностей по внедрению каждого из требований. Существует 4 области оценки:
1. Знания и навыки клиента в данной области: -1 - не выполняют такие функции (нет опыта); 0 - выполняют, но результатом выполнения недовольны (возможно, неправильный подход или алгоритм - есть знание, как не получится (неправильно) делать); 1 - выполняют такие функции и результат удовлетворительный (есть необходимый опыт и знания, хотя возможно сейчас делается не самым эффективным способом). Обязательный (критический) функционал по определению имеет уровень 1, за исключением тех случаев, когда клиент начинает заниматься новой деятельностью или сильно поменялись условия работы.
2. Возможности предлагаемой системы в данной области: -1 - нет требуемого функционала; 0 - есть функционал, но работает некорректно (внедрения такого функционала были неудачными или требовали больших переделок); 1 - в системе есть необходимый функционал (возможно, требует незначительных модификаций).
3. Знание консультантами исполнителя требуемого функционала предлагаемой системы: -1 - с таким функционалом не сталкивался; 0 - изучал функционал, но не внедрял; 1 - внедрял, но в другой системе; 2 - внедрял в предлагаемой системе, но данный функционал не заработал (или весь проект провальный, или неудачное внедрение именно этого модуля); 3 - внедрял в предлагаемой системе, внедрение удачное.
4. Знание консультантами исполнителя предметной области: -1 - о данной задаче ничего не знает; 0 - есть теоретические знания, на практике не сталкивался; 1 - работал (в штате или на проекте внедрения) в организации, где подобную задачу пытались решить, но решение оказалось неудачным (не заработало, работало неправильно); 2 - работал (в штате или на проекте внедрения) в организации, где подобную задачу успешно решали; 3 - работал (в штате или на проекте внедрения) в организации, где подобную задачу успешно решали, при этом специфика работы организации (имеющая отношение к данной задаче) такая же, как у клиента.

Максимальный совокупный балл по всем областям оценки равен 8 (вероятность успешного внедрения в заранее оговоренные сроки и стоимость близка к 1), минимальный -4 (есть высокая вероятность того, что данное требование вообще не получится выполнить).

* Выясняются прочие ограничения и требования к проекту внедрения.
* Анализируется возможность выполнения проекта внедрения в целом с учетом всех требований и ограничений. Требования к системе с оценкой возможностей внедрения 1 и ниже являются рискованными и существует высокая вероятность ошибки со сроками и стоимостью их внедрения, или же вообще провала внедрения данного функционала. Готов ли заказчик к внедрению системы с гарантированным внедрением только тех требований, которые получили высокую оценку возможности внедрения? Возможно, есть и другие препятствия - недостаточный срок или бюджет для такого объема работ или еще что-то.
* Разрабатывается предварительный план проекта. Весь требуемый функционал делится на три группы:
1. Будет внедрено к запуску системы в эксплуатацию.
2. Будет внедрено в течении некоего периода (скорее всего речь будет идти об 1-2 месяце) после запуска.
3. Нет жестких временных рамок по моменту внедрения.

В первую группу включается обязательный (критический) функционал, необходимый для выполнения обычных, повседневных операций. Также туда включается функционал, тесно связанный с обязательным и который имеет высокий балл возможности внедрения. По возможности надо уменьшить объем функционала в первой группе и постараться включать только функционал с высоким баллом возможности внедрения. Если в первой группе много функционала с низким баллом - надо еще раз обдумать отказ от проекта - высокие риски провала внедрения.
Во вторую группу включается прочий обязательный функционал, который используется время от времени, а также часть функционала, повышающего удобство (производительность) работы.
В третью группу включается весь остальной функционал.
Часть требований, которые получили очень низкий балл возможности внедрения, целесообразно вообще вывести за рамки проекта, указав, что возможность внедрения такого функционала, сроки и стоимость будут изучены после проекта внедрения в рамках отдельного проекта.
На основе этих групп и составляется предварительный план проекта.

* Проводятся переговоры с заказчиком и заключается рамочный договор с "предварительными" сроками, стоимостью и функционалом внедрения и алгоритмы изменения стоимости, сроков и функционала (если изменяются какие-либо условия). Также прописываются критерии успешности.
* Проводится "обучение" ключевого персонала заказчика - в стандартной базе проводится тренинг по выполнению основных бизнес процессов в системе. Вводятся новые товары, покупатели, меняются цены, выписываются документы продажи и т.п. В первую очередь очень подробно рассматривается обязательный для клиента функционал (работа с тестовыми данными и примерами) и фиксируются все замечания и пожелания. Также рассматривается остальной функционал - менее подробно и не предполагает выполнения тестовых заданий (в немалой степени по причине больших затрат времени на настройку тестовых примеров). Данный пункт опциональный и предлагается клиенту на платной основе. В результате клиент получает максимально полное представление о возможностях системы, которое можно получить без внедрения, и принимает обоснованное решение о внедрении. Исполнитель получает намного более точную картину требований по крайней мере по отношению к обязательному функционалу и может более точно просчитать сроки и стоимость.
* Если проводилось "обучение", заключается доп соглашение к договору, в котором более детально прописывается объем функционала, который будет внедрен к старту системы и в течении ограниченного времени после запуска, сроки и стоимость.


Внедрение функционала, необходимого для выполнения повседневных операций и запуск в эксплуатацию системы

* Составляется полный список всех справочников и остатков, которые должны быть введены в систему к запуску. Определяется, откуда и как будет получена вся необходимая информация к моменту старта и как она будет введена в систему. Начинаются работы по подготовке данных и методики их получения и загрузки (ETL).
* Составляется список сотрудников, которые должны начать работать с системой сразу с момента запуска (не обязательно точный список с фамилиями, можно указать должности, типы выполняемых операций и количество сотрудников для каждой должности).
*

Внедрение прочего обязательного функционала и часть желательного функционала (повышающего удобство работы / производительность труда)
Внедрение прочего функционала, входящего в проект
Поддержка
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36503262
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Методология внедрения

Этапы проекта.

Диагностика


* Определение списка требований к системе, которые необходимо (желательно) выполнить в данном проекте. Список состоит из достаточно крупных блоков. В требования включаются только прикладные задачи, технические аспекты обсуждаются отдельно. Кроме прямо упоминающихся клиентом надо обязательно уточнить, какая функциональность имеющейся системы или систем используется. Все требования делятся на несколько групп:

1. Обязательный (критический) функционал, необходимый для выполнения обычных, повседневных операций (если используется некая система, он там обязательно есть). Пример - регистрация получения наличных денег, регистрация продажи товара и т.п.
2. Прочий обязательный функционал, который используется время от времени. Пример - формирование (получение) данных для расчета налогов.
3. Функционал, без которого можно обойтись, но выполнение некоторых операций будет очень неудобным и трудоемким. Пример - при возврате система сама автоматически проставляет ссылки на подходящие документы продажи, вместо того, чтобы пользователь вручную указывал нужные ссылки для каждой позиции в документе (при большом количестве возвратов существенно сказывается на производительности).
4. Функционал, который позволяет предприятию улучшить работу и/или добиться конкурентных преимуществ (обычно именно то, ради чего выполняется внедрение новой системы). Пример - учет товаров на складе в разрезе ячеек, расчет зарплаты сотрудников в зависимости от ряда показателей, поддержание оптимального уровня запасов на складах филиалов в автоматическом режиме и т.п.

Распределение требований по группам часто достаточно субъективно и зависит от того, какую систему сейчас использует заказчик. То, что для одного будет желательным, но не обязательным, для другого будет обязательным, так как в существующей системе это есть и пользователи очень активно этим пользуются - фактически этот функционал стал неотъемлемой частью бизнес-процессов. Тем не менее обычно распределить по группам получается без значительных сложностей.

* Составляется таблица наличия возможностей по внедрению каждого из требований. Существует 4 области оценки:
1. Знания и навыки клиента в данной области: -1 - не выполняют такие функции (нет опыта); 0 - выполняют, но результатом выполнения недовольны (возможно, неправильный подход или алгоритм - есть знание, как не получится (неправильно) делать); 1 - выполняют такие функции и результат удовлетворительный (есть необходимый опыт и знания, хотя возможно сейчас делается не самым эффективным способом). Обязательный (критический) функционал по определению имеет уровень 1, за исключением тех случаев, когда клиент начинает заниматься новой деятельностью или сильно поменялись условия работы.
2. Возможности предлагаемой системы в данной области: -1 - нет требуемого функционала; 0 - есть функционал, но работает некорректно (внедрения такого функционала были неудачными или требовали больших переделок); 1 - в системе есть необходимый функционал (возможно, требует незначительных модификаций).
3. Знание консультантами исполнителя требуемого функционала предлагаемой системы: -1 - с таким функционалом не сталкивался; 0 - изучал функционал, но не внедрял; 1 - внедрял, но в другой системе; 2 - внедрял в предлагаемой системе, но данный функционал не заработал (или весь проект провальный, или неудачное внедрение именно этого модуля); 3 - внедрял в предлагаемой системе, внедрение удачное.
4. Знание консультантами исполнителя предметной области: -1 - о данной задаче ничего не знает; 0 - есть теоретические знания, на практике не сталкивался; 1 - работал (в штате или на проекте внедрения) в организации, где подобную задачу пытались решить, но решение оказалось неудачным (не заработало, работало неправильно); 2 - работал (в штате или на проекте внедрения) в организации, где подобную задачу успешно решали; 3 - работал (в штате или на проекте внедрения) в организации, где подобную задачу успешно решали, при этом специфика работы организации (имеющая отношение к данной задаче) такая же, как у клиента.

Максимальный совокупный балл по всем областям оценки равен 8 (вероятность успешного внедрения в заранее оговоренные сроки и стоимость близка к 1), минимальный -4 (есть высокая вероятность того, что данное требование вообще не получится выполнить).

* Выясняются прочие ограничения и требования к проекту внедрения.
* Анализируется возможность выполнения проекта внедрения в целом с учетом всех требований и ограничений. Требования к системе с оценкой возможностей внедрения 1 и ниже являются рискованными и существует высокая вероятность ошибки со сроками и стоимостью их внедрения, или же вообще провала внедрения данного функционала. Готов ли заказчик к внедрению системы с гарантированным внедрением только тех требований, которые получили высокую оценку возможности внедрения? Возможно, есть и другие препятствия - недостаточный срок или бюджет для такого объема работ или еще что-то.
* Разрабатывается предварительный план проекта. Весь требуемый функционал делится на три группы:
1. Будет внедрено к запуску системы в эксплуатацию.
2. Будет внедрено в течении некоего периода (скорее всего речь будет идти об 1-2 месяце) после запуска.
3. Нет жестких временных рамок по моменту внедрения.

В первую группу включается обязательный (критический) функционал, необходимый для выполнения обычных, повседневных операций. Также туда включается функционал, тесно связанный с обязательным и который имеет высокий балл возможности внедрения. По возможности надо уменьшить объем функционала в первой группе и постараться включать только функционал с высоким баллом возможности внедрения. Если в первой группе много функционала с низким баллом - надо еще раз обдумать отказ от проекта - высокие риски провала внедрения.
Во вторую группу включается прочий обязательный функционал, который используется время от времени, а также часть функционала, повышающего удобство (производительность) работы.
В третью группу включается весь остальной функционал.
Часть требований, которые получили очень низкий балл возможности внедрения, целесообразно вообще вывести за рамки проекта, указав, что возможность внедрения такого функционала, сроки и стоимость будут изучены после проекта внедрения в рамках отдельного проекта.
На основе этих групп и составляется предварительный план проекта.

* Проводятся переговоры с заказчиком и заключается рамочный договор с "предварительными" сроками, стоимостью и функционалом внедрения и алгоритмы изменения стоимости, сроков и функционала (если изменяются какие-либо условия). Также прописываются критерии успешности.
* Проводится "обучение" ключевого персонала заказчика - в стандартной базе проводится тренинг по выполнению основных бизнес процессов в системе. Вводятся новые товары, покупатели, меняются цены, выписываются документы продажи и т.п. В первую очередь очень подробно рассматривается обязательный для клиента функционал (работа с тестовыми данными и примерами) и фиксируются все замечания и пожелания. Также рассматривается остальной функционал - менее подробно и не предполагает выполнения тестовых заданий (в немалой степени по причине больших затрат времени на настройку тестовых примеров). Данный пункт опциональный и предлагается клиенту на платной основе. В результате клиент получает максимально полное представление о возможностях системы, которое можно получить без внедрения, и принимает обоснованное решение о внедрении. Исполнитель получает намного более точную картину требований по крайней мере по отношению к обязательному функционалу и может более точно просчитать сроки и стоимость.
* Если проводилось "обучение", заключается доп соглашение к договору, в котором более детально прописывается объем функционала, который будет внедрен к старту системы и в течении ограниченного времени после запуска, сроки и стоимость.


Внедрение функционала, необходимого для выполнения повседневных операций и запуск системы в эксплуатацию


* Если не проводилось "обучение" - проводится и выявляются все нюансы, которые должны быть выполнены.
* Если объем работ по реализации нюансов превышает тот объем работ, что были зафиксированы в договоре - проводятся дополнительные переговоры с заказчиком и уточняются сроки, бюджет и объем внедряемого функционала.
* Составляется полный список всех справочников и остатков, которые должны быть введены в систему к запуску. Определяется, откуда и как будет получена вся необходимая информация к моменту старта и как она будет введена в систему. Выполняются работы по подготовке данных и методики их получения и загрузки (ETL).
* Составляется список сотрудников, которые должны начать работать с системой сразу с момента запуска (не обязательно точный список с фамилиями, можно указать должности, типы выполняемых операций и количество сотрудников для каждой должности).
* Производится установка системы на сервер.
* Выполняется настройка системы.
* Выполняются (при необходимости) доработки стандартного функционала.
* Готовятся краткие "Руководства пользователя" - инструкции по выполнению наиболее часто встречающихся операций. Готовятся на основе типовых инструкций с учетом модификаций и настроек конкретного внедрения.
* Тестируется возможность работы пользователей с системой - вход в систему и работа с терминалов в основном офисе, в удаленных офисах, печать документов, сохранение и открытие файлов и т.п.
* Производится тестовая загрузка справочников и остатков.
* Проводится тестирование системы и одновременно базовое обучение пользователей - как можно больше пользователей заходят в систему и пытаются выполнить свои обычные действия с тестовыми данными и остатками.
* Исправляются все обнаруженные недочеты с загрузкой справочников и остатков, настройками системы, руководствами пользователя и решаются прочие выявленные проблемы.
* Выполняется рабочая загрузка справочников и остатков и проверяется корректность и полнота загруженных данных.
* Запуск системы в эксплуатацию - система начинает реально использоваться в бизнес процессах.
* Обучение пользователей работе с обязательным функционалом, использующемся в повседневной работе (обычно от 2-3 дней до недели). Обучение заключается в помощи при выполнении операций, когда у пользователей возникают затруднения.
* Подписание актов с заказчиком и получение оплаты.


В результате этого этапа система позволяет выполнять все повседневные операции, которые необходимы в процессе работы.

Внедрение прочего обязательного функционала и часть желательного функционала (повышающего удобство работы / производительность труда)

Данный этап всегда очень тесно связан с предыдущим, так как непосредственно после старта еще нет всей функциональности, необходимой для полноценной работы. Этап длится не меньше месяца - необходимо, чтобы пользователи столкнулись со всеми задачами, которые могут перед ними возникнуть.

* Обучение пользователей использовать относительно редко необходимые функции - различные отчеты и обработки, выполнение разных настроек системы (которые им доступны), выполнение действий, которые необходимо делать время от времени, а не постоянно и т.п.
* Выполняются различные настройки, которые не были сделаны на предыдущем этапе - настройки отчетов, прав пользователей, более тонкая настройка интерфейсов и т.п.
* Внедряется прочий обязательный функционал, не внедренный к моменту старта (внедряется стандартный функционал и/или выполняются доработки).
* Внедряется функционал, который решает наиболее критичные проблемы с трудоемкостью и удобством (чаще всего речь идет о доработках). Через неделю после старта пользователи выскажут много претензий и пожеланий. Надо проанализировать все пожелания, отбросить те, которые связаны с проблемами привыкания к другой идеологии работы и к непривычному интерфейсу, и из оставшихся выбрать наиболее существенные. Список подлежащих решению проблем и пожеланий согласовывается с заказчиком.
* Выполняются работы по техподдержке.
* Подписание актов с заказчиком и получение оплаты. Стоимость формируется за счет трех типов работ:
1. Внедрение обязательного функционала, оговоренного в начале проекта и обучение пользователей.
2. Услуги техподдержки.
3. Реализация дополнительных пожеланий, возникших по результатам первых дней эксплуатации.


В результате данного этапа имеется система, которая позволяет выполнять все необходимые действия с такой же или меньшей трудоемкостью, как и в старой системе (по отдельным операциям трудоемкость может возрасти по сравнению со старой системой, но в целом новая система на данном этапе работает как минимум не хуже старой). Также заказчик получил некий дополнительный функционал (не было в старой системе), который тесно связан с обязательным функционалом, и было принято решение внедрять его сразу.

Внедрение прочего функционала, входящего в проект

В рамках этого этапа фактически проходит множество очень мелких проектов внедрения, в каждом из которых внедряют одно или несколько тесно связанных требования. В какой последовательности выполняются внедрения разных требований определяет в первую очередь заказчик на основе своих предпочтений. В любой момент последовательность можно изменить без негативных последствий. Каждый такой "проект" выполняется по классической методологии "водопада" и включает в себя:

* Анализ. С сотрудниками заказчика подробно обсуждаются требования. Так как концентрируются на одной задаче, легче выявить все нюансы. Также очень помогает то, что пользователи уже имеют опыт работы в системе и понимают, в каком "окружении" будет выполнятся внедряемый функционал.
* Согласование. Уточняется на основе тщательного анализа требуемый объем работ и с заказчиком согласовывается уточненная стоимость и сроки внедрения данного функционала (предварительная оценка была сделана на этапе диагностики).
* Разработка. Выполняется настройка системы и/или выполняются доработки.
* Тестирование, исправление ошибок и обучение. Совместно с пользователями проверяется корректность работы внедряемого функционала. При необходимости вносятся исправления. Параллельно выполняется обучение пользователей использованию нового функционала.
* Ввод в эксплуатацию. Функционал начинает использоваться в работе.
* Подписание акта с заказчиком и получение оплаты.

К сожалению, всегда возможен провал такого "проекта" по причине недостаточных возможностей для внедрения данного функционала. Например так и не смогли разработать требуемый алгоритм - нет специалистов с нужными знаниями и навыками ни у заказчика, ни у исполнителя, или после уточнения требований оказалось, что сложность и, главное, стоимость разработки превышают ожидаемый эффект от внедрения и т.п. Тем не менее провал такого "проекта" не оказывает существенного негативного влияния на проект в целом, так как заказчик получает большую часть ожидаемого функционала, а сроки и бюджет в целом удается удержать в заранее согласованных рамках.
Кроме того, внедрение такого функционала через некоторое время после старта системы чаще всего оказывается более успешным, чем к моменту запуска системы, так как за время проекта сотрудники исполнителя лучше разобрались в особенностях бизнеса заказчика и в нюансах функционирования системы (повысились возможности для внедрения), а сотрудники заказчика лучше узнали особенности и возможности системы. И обычно даже при невозможности выполнить требование "в лоб" удается найти некий альтернативный вариант для решения данной задачи.

Также во время этого этапа выполняются работы по техподдержке.

Поддержка и дальнейшее усовершенствование системы

Этот этап с формальной точки зрения уже не входит в проект внедрения. Тем не менее стоит побеспокоиться о "плавном" переходе от проекта внедрения к этапу поддержки.
Кроме собственно поддержки на этом этапе часто возникают и другие задачи, которые можно классифицировать как отдельные небольшие проекты внедрения - переход на новые версии системы с некоторыми дополнительными возможностями, необходимыми заказчику; разработка и внедрение дополнительного функционала, который понадобился заказчику в результате изменения условий и особенностей работы; модификация настроек; создание новых или изменение существующих отчетов и т.п.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36504531
LSV
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov

+1000
Примерно так и выглядит любая методология внедрения.

И тем не менее это не мешает всяких афтарам писать многотомные фолианты по методикам внедрения.

Проблема методологий надумана.
Все уже давно придумано еще до нашей эры. Постройка пирамиды или храма - задача посложнее, чем внедрять очередной говнософт. А ведь успешно строили.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36504720
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov,

чуть позже отвечу...
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36504760
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
LSV
Проблема методологий надумана.
Все уже давно придумано еще до нашей эры. Постройка пирамиды или храма - задача посложнее, чем внедрять очередной говнософт. А ведь успешно строили.
не согласен
ТС ведь описал существенно другую методологию, которую я считаю далеко не оптимальной
если разные люди отстаивают разные методологии - есть о чем говорить и спорить, и соответственно и проблема есть

я согласен, что писать многотомник методологии для таких задач глупо, но краткую шпаргалку иметь будет полезно...
я собственно потому так подробно и прописал - для собственного употребления )))

2 ALL посмотрите на предложенную методологию - может я что-то действительно важное упустил?
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36504805
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovТС ведь описал существенно другую методологию, которую я считаю далеко не оптимальной

ТС описал процесс создания системы, вы - процесс внедрения готовой. Не удивительно, что эти процессы разные.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36504864
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
iscrafm
ТС описал процесс создания системы, вы - процесс внедрения готовой. Не удивительно, что эти процессы разные.
Тогда совсем непонятно.
Тот же Брукс еще лет... много назад объяснил, почему по методике водопада именно создавать системы не надо (про внедрения он не писал, это уже я сам заметил, что те же аргументы прекрасно и при внедрениях работают). А он вроде как общепризнанный классик... И никаких упоминаний о том, что кто то смог эти его утверждения опровергнуть, я не встречал...
Да и примеры ТС приводил именно про внедрения (хотя в каждом примере и был большой кусок доработок).
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36509788
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
To s_ustinov:
Спасибо за развернутый ответ.

Далее, в названии темы по-моему ясно прописано для чего предназначена методика, для разработки систем или для внедрения.

По поводу предложенной методики. Не вижу особых противоречий.

s_ustinov
Диагностика

* Определение списка требований к системе, которые необходимо (желательно) выполнить в данном проекте. Список состоит из достаточно крупных блоков. В требования включаются только прикладные задачи, технические аспекты обсуждаются отдельно. Кроме прямо упоминающихся клиентом надо обязательно уточнить, какая функциональность имеющейся системы или систем используется.

Также было в предложенном мною варианте.

Все требования делятся на несколько групп:

s_ustinov
1. Обязательный (критический) функционал, необходимый для выполнения обычных, повседневных операций (если используется некая система, он там обязательно есть). Пример - регистрация получения наличных денег, регистрация продажи товара и т.п.
2. Прочий обязательный функционал, который используется время от времени. Пример - формирование (получение) данных для расчета налогов.
3. Функционал, без которого можно обойтись, но выполнение некоторых операций будет очень неудобным и трудоемким. Пример - при возврате система сама автоматически проставляет ссылки на подходящие документы продажи, вместо того, чтобы пользователь вручную указывал нужные ссылки для каждой позиции в документе (при большом количестве возвратов существенно сказывается на производительности).
4. Функционал, который позволяет предприятию улучшить работу и/или добиться конкурентных преимуществ (обычно именно то, ради чего выполняется внедрение новой системы). Пример - учет товаров на складе в разрезе ячеек, расчет зарплаты сотрудников в зависимости от ряда показателей, поддержание оптимального уровня запасов на складах филиалов в автоматическом режиме и т.п.

Распределение требований по группам часто достаточно субъективно и зависит от того, какую систему сейчас использует заказчик. То, что для одного будет желательным, но не обязательным, для другого будет обязательным, так как в существующей системе это есть и пользователи очень активно этим пользуются - фактически этот функционал стал неотъемлемой частью бизнес-процессов. Тем не менее обычно распределить по группам получается без значительных сложностей.


Приоритезация требований - разумеется будет. В данном случае не была описана, поскольку планировался иной подход, т.е. хотелось сначала расписать большими мазками фазы проекта, определить подход и количество фаз, а уже далее расписывать более подробно действия. Кроме того, для конкретных действий типа приоритезации требований есть BABoK в котором все подробно расписано и откуда планировал взять то, что понадобится...


s_ustinov
* Составляется таблица наличия возможностей по внедрению каждого из требований. Существует 4 области оценки:
1. Знания и навыки клиента в данной области: -1 - не выполняют такие функции (нет опыта); 0 - выполняют, но результатом выполнения недовольны (возможно, неправильный подход или алгоритм - есть знание, как не получится (неправильно) делать); 1 - выполняют такие функции и результат удовлетворительный (есть необходимый опыт и знания, хотя возможно сейчас делается не самым эффективным способом). Обязательный (критический) функционал по определению имеет уровень 1, за исключением тех случаев, когда клиент начинает заниматься новой деятельностью или сильно поменялись условия работы.
2. Возможности предлагаемой системы в данной области: -1 - нет требуемого функционала; 0 - есть функционал, но работает некорректно (внедрения такого функционала были неудачными или требовали больших переделок); 1 - в системе есть необходимый функционал (возможно, требует незначительных модификаций).
3. Знание консультантами исполнителя требуемого функционала предлагаемой системы: -1 - с таким функционалом не сталкивался; 0 - изучал функционал, но не внедрял; 1 - внедрял, но в другой системе; 2 - внедрял в предлагаемой системе, но данный функционал не заработал (или весь проект провальный, или неудачное внедрение именно этого модуля); 3 - внедрял в предлагаемой системе, внедрение удачное.
4. Знание консультантами исполнителя предметной области: -1 - о данной задаче ничего не знает; 0 - есть теоретические знания, на практике не сталкивался; 1 - работал (в штате или на проекте внедрения) в организации, где подобную задачу пытались решить, но решение оказалось неудачным (не заработало, работало неправильно); 2 - работал (в штате или на проекте внедрения) в организации, где подобную задачу успешно решали; 3 - работал (в штате или на проекте внедрения) в организации, где подобную задачу успешно решали, при этом специфика работы организации (имеющая отношение к данной задаче) такая же, как у клиента.

Максимальный совокупный балл по всем областям оценки равен 8 (вероятность успешного внедрения в заранее оговоренные сроки и стоимость близка к 1), минимальный -4 (есть высокая вероятность того, что данное требование вообще не получится выполнить).


Это обычный Gap analysis. Он в моем варианте присутствует на фазе анализа. Причина того, что Gap analysis помещен на стадию Анализа, а не Диагностики в том, что по предложеной мною методике на стадии Диагностики контракт еще не заключен, а ни один консультант не станет проводить Гап анализ бесплатно. Из своего опыта могу сказать, что обычно Гапы для системы составляются отдельно от поставщика и только когда уже происходит их рассмотрение обединяют пары Поставщик/системы. Если в данном случае речь идет не о полноценной стадии Гап анализа, а просто о заполнении некого опросника, то в предложенной мною методике это есть (см. Диагностика - Описание
Кстати, в какой момент у вас заключается договор на внедрение?

s_ustinov
* Выясняются прочие ограничения и требования к проекту внедрения.
* Анализируется возможность выполнения проекта внедрения в целом с учетом всех требований и ограничений. Требования к системе с оценкой возможностей внедрения 1 и ниже являются рискованными и существует высокая вероятность ошибки со сроками и стоимостью их внедрения, или же вообще провала внедрения данного функционала. Готов ли заказчик к внедрению системы с гарантированным внедрением только тех требований, которые получили высокую оценку возможности внедрения? Возможно, есть и другие препятствия - недостаточный срок или бюджет для такого объема работ или еще что-то.

Все вышеперечисленное есть в предложенном мною варианте в стадии Диагностики.


s_ustinov
* Разрабатывается предварительный план проекта. Весь требуемый функционал делится на три группы:
1. Будет внедрено к запуску системы в эксплуатацию.
2. Будет внедрено в течении некоего периода (скорее всего речь будет идти об 1-2 месяце) после запуска.
3. Нет жестких временных рамок по моменту внедрения.

В первую группу включается обязательный (критический) функционал, необходимый для выполнения обычных, повседневных операций. Также туда включается функционал, тесно связанный с обязательным и который имеет высокий балл возможности внедрения. По возможности надо уменьшить объем функционала в первой группе и постараться включать только функционал с высоким баллом возможности внедрения. Если в первой группе много функционала с низким баллом - надо еще раз обдумать отказ от проекта - высокие риски провала внедрения.
Во вторую группу включается прочий обязательный функционал, который используется время от времени, а также часть функционала, повышающего удобство (производительность) работы.
В третью группу включается весь остальной функционал.
Часть требований, которые получили очень низкий балл возможности внедрения, целесообразно вообще вывести за рамки проекта, указав, что возможность внедрения такого функционала, сроки и стоимость будут изучены после проекта внедрения в рамках отдельного проекта.
На основе этих групп и составляется предварительный план проекта.

Опять же не вижу противоречий с предложенным подходом. План проекта, правда у меня разрабатывается на стадии Анализа. На стадии Диагностики можно только весьма высокоуровневый план составить. Разбивка на несколько групп присутствует почти на любом проекте. Обычно это называется релизами. Соответственно в первый релиз, действительно включается только критический функционал, все остальное выносится в последующие релизы. Релизы, для тех кто не понял имеются ввиду не программные, а проектные, т.е. не обязательно требуется разработка.

s_ustinov
* Проводятся переговоры с заказчиком и заключается рамочный договор с "предварительными" сроками, стоимостью и функционалом внедрения и алгоритмы изменения стоимости, сроков и функционала (если изменяются какие-либо условия). Также прописываются критерии успешности.

Из моей практики, мало кто соглашается на предварительную стоимость. Обычно все требуют Fixed price контракты. Договоры вида Cost reimbursement или T&M любят консультанты, но я бы не сказал, что они у нас сильно распространены.

s_ustinov
* Проводится "обучение" ключевого персонала заказчика - в стандартной базе проводится тренинг по выполнению основных бизнес процессов в системе. Вводятся новые товары, покупатели, меняются цены, выписываются документы продажи и т.п.

У меня тренинги вынесены на стадию Проектирования, т.к. я не был уверен, что к моменту Анализа будет готов прототип и уж тем более не прокатит обучение на стадии Диагностики (т.е. до заключения договора.). Если подразумевается, что есть готовая среда тестирования к моменту стадии Анализа, то, наверное, да, можно перенести тренинги туда. Но я те уверен. Прошу сообщество высказаться по этому поводу, где должно быть обучение системы и можно ли определить его точно на какой-то стадии или же оно может быть на любой, в зависимости от проекта.


s_ustinov
В первую очередь очень подробно рассматривается обязательный для клиента функционал (работа с тестовыми данными и примерами) и фиксируются все замечания и пожелания.

Примеры уже готовы? Это, как я понимаю для стандартного функционала? Если да, то об этом же я писал в посте от 24 фев 10, 15:57

s_ustinov
Также рассматривается остальной функционал - менее подробно и не предполагает выполнения тестовых заданий (в немалой степени по причине больших затрат времени на настройку тестовых примеров). Данный пункт опциональный и предлагается клиенту на платной основе. В результате клиент получает максимально полное представление о возможностях системы, которое можно получить без внедрения, и принимает обоснованное решение о внедрении. Исполнитель получает намного более точную картину требований по крайней мере по отношению к обязательному функционалу и может более точно просчитать сроки и стоимость.

Я уже писал, что не уверен, что кто-то согласится выполнить все это как пресейл, т.е. бесплатно. Это мое мнение...

s_ustinov
* Если проводилось "обучение", заключается доп соглашение к договору, в котором более детально прописывается объем функционала, который будет внедрен к старту системы и в течении ограниченного времени после запуска, сроки и стоимость.

См. выше.

Продолжение в следующем посте, а то слишком длинные посты получаются...
Да, какой срок планируется для стадии Диагностики?
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36509849
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov

Внедрение функционала, необходимого для выполнения повседневных операций и запуск системы в эксплуатацию


* Если не проводилось "обучение" - проводится и выявляются все нюансы, которые должны быть выполнены.
* Если объем работ по реализации нюансов превышает тот объем работ, что были зафиксированы в договоре - проводятся дополнительные переговоры с заказчиком и уточняются сроки, бюджет и объем внедряемого функционала.

Вот тут-то и возникнут трения насчет цены и т.д. Т.е. если Заказчика не удовлетворит цена, то получится, что подрядчик стадию Диагностики выполнил бесплатно.

s_ustinov
* Составляется полный список всех справочников и остатков, которые должны быть введены в систему к запуску. Определяется, откуда и как будет получена вся необходимая информация к моменту старта и как она будет введена в систему. Выполняются работы по подготовке данных и методики их получения и загрузки (ETL).
* Составляется список сотрудников, которые должны начать работать с системой сразу с момента запуска (не обязательно точный список с фамилиями, можно указать должности, типы выполняемых операций и количество сотрудников для каждой должности).
* Производится установка системы на сервер.
* Выполняется настройка системы.
* Выполняются (при необходимости) доработки стандартного функционала.
* Готовятся краткие "Руководства пользователя" - инструкции по выполнению наиболее часто встречающихся операций. Готовятся на основе типовых инструкций с учетом модификаций и настроек конкретного внедрения.
* Тестируется возможность работы пользователей с системой - вход в систему и работа с терминалов в основном офисе, в удаленных офисах, печать документов, сохранение и открытие файлов и т.п.
* Производится тестовая загрузка справочников и остатков.
* Проводится тестирование системы и одновременно базовое обучение пользователей - как можно больше пользователей заходят в систему и пытаются выполнить свои обычные действия с тестовыми данными и остатками.
* Исправляются все обнаруженные недочеты с загрузкой справочников и остатков, настройками системы, руководствами пользователя и решаются прочие выявленные проблемы.
* Выполняется рабочая загрузка справочников и остатков и проверяется корректность и полнота загруженных данных.

По сути описан roll-out план, совмещенный с планом миграции, которые присутствуют у меня на стадиях Разработки и Развертывания ...
Описаны работы уровнем ниже. У меня они не описаны именно потому, что сначала необходимо определиться с подходом и стадиями работ...
Слишком подробно для описания фаз проекта. По сути несколько фаз предложенных мною объединены в одну. Нет работ по составлению ТЗ или ТП, т.е. функциональные требования каким-то образом превратились в доработки, что приведет к отсутсвующей документации и подсаживанию клиента на одного подрядчика, а также к итерационным доработкам вида: "...а пусть вот эта кнопочка будет синей и в левом верхнем углу...".


s_ustinov
Внедрение прочего обязательного функционала и часть желательного функционала (повышающего удобство работы / производительность труда)

Данный этап всегда очень тесно связан с предыдущим, так как непосредственно после старта еще нет всей функциональности, необходимой для полноценной работы. Этап длится не меньше месяца - необходимо, чтобы пользователи столкнулись со всеми задачами, которые могут перед ними возникнуть.

* Обучение пользователей использовать относительно редко необходимые функции - различные отчеты и обработки, выполнение разных настроек системы (которые им доступны), выполнение действий, которые необходимо делать время от времени, а не постоянно и т.п.
* Выполняются различные настройки, которые не были сделаны на предыдущем этапе - настройки отчетов, прав пользователей, более тонкая настройка интерфейсов и т.п.
* Внедряется прочий обязательный функционал, не внедренный к моменту старта (внедряется стандартный функционал и/или выполняются доработки).
* Внедряется функционал, который решает наиболее критичные проблемы с трудоемкостью и удобством (чаще всего речь идет о доработках). Через неделю после старта пользователи выскажут много претензий и пожеланий. Надо проанализировать все пожелания, отбросить те, которые связаны с проблемами привыкания к другой идеологии работы и к непривычному интерфейсу, и из оставшихся выбрать наиболее существенные. Список подлежащих решению проблем и пожеланий согласовывается с заказчиком.
* Выполняются работы по техподдержке.
* Подписание актов с заказчиком и получение оплаты. Стоимость формируется за счет трех типов работ:
1. Внедрение обязательного функционала, оговоренного в начале проекта и обучение пользователей.
2. Услуги техподдержки.
3. Реализация дополнительных пожеланий, возникших по результатам первых дней эксплуатации.

Обычно работы по внедрению релиза 2 и дальнейших повторяют работы по внедрению первого релиза...

s_ustinov
В результате данного этапа имеется система, которая позволяет выполнять все необходимые действия с такой же или меньшей трудоемкостью, как и в старой системе (по отдельным операциям трудоемкость может возрасти по сравнению со старой системой, но в целом новая система на данном этапе работает как минимум не хуже старой). Также заказчик получил некий дополнительный функционал (не было в старой системе), который тесно связан с обязательным функционалом, и было принято решение внедрять его сразу.

Откуда уверенность, что работает не хуже старой? Например, не было нагрузочного тестирования...

s_ustinov
Внедрение прочего функционала, входящего в проект

В рамках этого этапа фактически проходит множество очень мелких проектов внедрения, в каждом из которых внедряют одно или несколько тесно связанных требования. В какой последовательности выполняются внедрения разных требований определяет в первую очередь заказчик на основе своих предпочтений. В любой момент последовательность можно изменить без негативных последствий. Каждый такой "проект" выполняется по классической методологии "водопада" и включает в себя:

* Анализ. С сотрудниками заказчика подробно обсуждаются требования. Так как концентрируются на одной задаче, легче выявить все нюансы. Также очень помогает то, что пользователи уже имеют опыт работы в системе и понимают, в каком "окружении" будет выполнятся внедряемый функционал.
* Согласование. Уточняется на основе тщательного анализа требуемый объем работ и с заказчиком согласовывается уточненная стоимость и сроки внедрения данного функционала (предварительная оценка была сделана на этапе диагностики).
* Разработка. Выполняется настройка системы и/или выполняются доработки.
* Тестирование, исправление ошибок и обучение. Совместно с пользователями проверяется корректность работы внедряемого функционала. При необходимости вносятся исправления. Параллельно выполняется обучение пользователей использованию нового функционала.
* Ввод в эксплуатацию. Функционал начинает использоваться в работе.
* Подписание акта с заказчиком и получение оплаты.

На мой взгляд, здесь описаны обычные процессы поддержки...


s_ustinov
К сожалению, всегда возможен провал такого "проекта" по причине недостаточных возможностей для внедрения данного функционала. Например так и не смогли разработать требуемый алгоритм - нет специалистов с нужными знаниями и навыками ни у заказчика, ни у исполнителя, или после уточнения требований оказалось, что сложность и, главное, стоимость разработки превышают ожидаемый эффект от внедрения и т.п. Тем не менее провал такого "проекта" не оказывает существенного негативного влияния на проект в целом, так как заказчик получает большую часть ожидаемого функционала, а сроки и бюджет в целом удается удержать в заранее согласованных рамках.

Удается удержать в рамках т.к. как я понимаю, сначала выполняется бесплатная стадия диагностики и анализа, а затем уже платная собственно внедрения. Т.е. внедряющая компания выполняет наиболее наукоемкие работы даром, что на мой взгляд не будет работать.

s_ustinov
Кроме того, внедрение такого функционала через некоторое время после старта системы чаще всего оказывается более успешным, чем к моменту запуска системы, так как за время проекта сотрудники исполнителя лучше разобрались в особенностях бизнеса заказчика и в нюансах функционирования системы (повысились возможности для внедрения), а сотрудники заказчика лучше узнали особенности и возможности системы. И обычно даже при невозможности выполнить требование "в лоб" удается найти некий альтернативный вариант для решения данной задачи.

Не зависит от методики. По прошествии времени после внедрения сотрудники при любом подходе будут разбираться в системе лучше, чем в начале проекта.


s_ustinov
Поддержка и дальнейшее усовершенствование системы

Этот этап с формальной точки зрения уже не входит в проект внедрения. Тем не менее стоит побеспокоиться о "плавном" переходе от проекта внедрения к этапу поддержки.
Кроме собственно поддержки на этом этапе часто возникают и другие задачи, которые можно классифицировать как отдельные небольшие проекты внедрения - переход на новые версии системы с некоторыми дополнительными возможностями, необходимыми заказчику; разработка и внедрение дополнительного функционала, который понадобился заказчику в результате изменения условий и особенностей работы; модификация настроек; создание новых или изменение существующих отчетов и т.п.

Согласен с тем, что данный этап не входит в проект. Поэтому я его и не включал. Про передачу системы на поддержку и про контракт на поддержку у меня есть в этапе Закрытия
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36510689
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lessonslearned

Приоритезация требований - разумеется будет. В данном случае не была описана, поскольку планировался иной подход, т.е. хотелось сначала расписать большими мазками фазы проекта, определить подход и количество фаз, а уже далее расписывать более подробно действия. Кроме того, для конкретных действий типа приоритезации требований есть BABoK в котором все подробно расписано и откуда планировал взять то, что понадобится...

зачем приоритеты в моей методике - понятно. а для чего именно они в вашей?

lessonslearned
Это обычный Gap analysis. Он в моем варианте присутствует на фазе анализа. Причина того, что Gap analysis помещен на стадию Анализа, а не Диагностики в том, что по предложеной мною методике на стадии Диагностики контракт еще не заключен, а ни один консультант не станет проводить Гап анализ бесплатно. Из своего опыта могу сказать, что обычно Гапы для системы составляются отдельно от поставщика и только когда уже происходит их рассмотрение обединяют пары Поставщик/системы. Если в данном случае речь идет не о полноценной стадии Гап анализа, а просто о заполнении некого опросника, то в предложенной мною методике это есть (см. Диагностика - Описание
Кстати, в какой момент у вас заключается договор на внедрение?

а можно ссылочку? :-))))))))
все, что я видел предназначалось немного для других целей и соответственно выполнялось не совсем так. по времени - 2-3 часа - ближе к опроснику. и опять же у вас есть, но не оно - для других целей. ну а то, что будет делать сам поставщик... :-))))))))))) почитайте описания потенциальных клиентов в ваших же примерах ))))

lessonslearnedПлан проекта, правда у меня разрабатывается на стадии Анализа. На стадии Диагностики можно только весьма высокоуровневый план составить. Разбивка на несколько групп присутствует почти на любом проекте. Обычно это называется релизами. Соответственно в первый релиз, действительно включается только критический функционал, все остальное выносится в последующие релизы. Релизы, для тех кто не понял имеются ввиду не программные, а проектные, т.е. не обязательно требуется разработка.
то есть сперва фиксируем цену, а потом пишем план...
и почему бывают превышения бюджета? )))))))))

lessonslearnedИз моей практики, мало кто соглашается на предварительную стоимость. Обычно все требуют Fixed price контракты. Договоры вида Cost reimbursement или T&M любят консультанты, но я бы не сказал, что они у нас сильно распространены.
на внедрение обязательного функционала можно фиксированную цену. все остальное - только принципы ценообразования. еще больше клиенты не любят не получать ничего полезного за свои деньги.


lessonslearnedУ меня тренинги вынесены на стадию Проектирования, т.к. я не был уверен, что к моменту Анализа будет готов прототип и уж тем более не прокатит обучение на стадии Диагностики (т.е. до заключения договора.). Если подразумевается, что есть готовая среда тестирования к моменту стадии Анализа, то, наверное, да, можно перенести тренинги туда. Но я те уверен. Прошу сообщество высказаться по этому поводу, где должно быть обучение системы и можно ли определить его точно на какой-то стадии или же оно может быть на любой, в зависимости от проекта.

Примеры уже готовы? Это, как я понимаю для стандартного функционала? Если да, то об этом же я писал в посте от 24 фев 10, 15:57

Я уже писал, что не уверен, что кто-то согласится выполнить все это как пресейл, т.е. бесплатно. Это мое мнение...

"обучение" - платная услуга, но по себестоимости - все таки часть пресейла. хотя все зависит от объема. просто в течении пары часов показать клиенту - бесплатно.

а в посте от 24 фев 10, 15:57 ничего по этой теме не нашел - о чем вы?

lessonslearned
Да, какой срок планируется для стадии Диагностики?
2-3 дня (не полностью) без обучения - пол дня беседы с клиентом, пол дня заполнение опросника, составление плана и подсчет приблизительной суммы, пол дня заключение договора - итого 12 часов.
обучение - 2-3 дня
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36510796
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lessonslearned
Вот тут-то и возникнут трения насчет цены и т.д. Т.е. если Заказчика не удовлетворит цена, то получится, что подрядчик стадию Диагностики выполнил бесплатно.

да

lessonslearned
По сути описан roll-out план, совмещенный с планом миграции, которые присутствуют у меня на стадиях Разработки и Развертывания ...
Описаны работы уровнем ниже. У меня они не описаны именно потому, что сначала необходимо определиться с подходом и стадиями работ...
Слишком подробно для описания фаз проекта. По сути несколько фаз предложенных мною объединены в одну. Нет работ по составлению ТЗ или ТП, т.е. функциональные требования каким-то образом превратились в доработки, что приведет к отсутсвующей документации и подсаживанию клиента на одного подрядчика, а также к итерационным доработкам вида: "...а пусть вот эта кнопочка будет синей и в левом верхнем углу...".
про документацию забыл - надо вставить. о ней я в предыдущих постах писал.
отдельно выделять работы по составлению ТЗ на данном этапе нет необходимости - еще раз прочтите, что именно включается в этот этап и зачем нужен "опросник"
"...а пусть вот эта кнопочка будет синей и в левом верхнем углу..." - если клиент платит - его право. его деньги, ему и решать, на что потратить. :-))))

lessonslearned
Обычно работы по внедрению релиза 2 и дальнейших повторяют работы по внедрению первого релиза...
это не релиз 2
фактически это "доводка" релиза 1


lessonslearned
Откуда уверенность, что работает не хуже старой? Например, не было нагрузочного тестирования...
пользователи УЖЕ работают с системой несколько недель.

lessonslearned
На мой взгляд, здесь описаны обычные процессы поддержки...
нет
внедряется функционал, ради которого и затевался проект внедрения.

lessonslearned
Удается удержать в рамках т.к. как я понимаю, сначала выполняется бесплатная стадия диагностики и анализа, а затем уже платная собственно внедрения. Т.е. внедряющая компания выполняет наиболее наукоемкие работы даром, что на мой взгляд не будет работать.
см предыдущий пост

lessonslearned
Не зависит от методики. По прошествии времени после внедрения сотрудники при любом подходе будут разбираться в системе лучше, чем в начале проекта.
почитайте внимательно еще раз мою методику и вашу
по моей методике этот функционал внедряется после того, как пользователи начнут работу с системой (это не значит, что после внедрения). по вашей - не так.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36510963
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Алексей, не надо концентрироваться на пунктах, которые совпадают - очень многое и должно совпадать.
если вы думаете, что я не знаком с описанной вами методикой - это не так.
у меня где то в архивах есть презентация, которую мы показывали на пресейле навижина, в том числе описывали нашу "самую правильную" методику внедрения;-))) презентацию готовил не я (откуда взяли методику точно не знаю), но названия этапов и краткие описания совпадают практически полностью :-)))
вы случайно заготовку не с MBS потянули? ;-)))

если мы внедряем стандартный функционал заказчику, потребности которого совпадают с потребностями предыдущих наших клиентов - составлять ТЗ не требуется, и это только зря потраченные деньги (почитайте о внедрениях 1С Бухгалтерии), если же нам надо что-то дорабатывать, особенно если ни клиент таких задач не выполнял, ни мы - необходимо ОЧЕНЬ качественное ТЗ, которое крайне сложно получить.

Вот цитата из Мифического человеко месяца Брукса (16 глава)
"Уточнение требований и быстрое макетирование. Самая трудная отдельная задача в разработке программной системы - это точно решить, что разрабатывать. Ни одна другая задача работы над концепциями не является столь трудной, как разработка подробных технических требований, включая все интерфейсы пользователей, машинные интерфейсы и интерфейсы к другим программным системам. Ни одна другая часть работы не наносит такого ущерба готовой системе, если сделана неправильно. Ни одна другая часть не исправляется позднее с бoльшим трудом.
Поэтому наиболее важной функцией, осуществляемой разработчиками для своих клиентов, является повторяющееся получение и уточнение требований к продукту. Правда заключается в том, что клиенты не знают, чего хотят. Обычно они не знают, на какие вопросы нужно дать ответ, и почти никогда не задумывались над задачей настолько детально, как это нужно указать в спецификации. Даже простой ответ - "сделайте так, чтобы новая программная система работала так, как наша старая ручная система обработки информации" - оказывается в действительности слишком упрощенным. Клиенты никогда не хотят этого в точности. Более того, сложные программные системы действуют, движутся, работают. Динамику этого действия трудно себе представить. Поэтому при планировании любых действий необходимо оставить резерв для многократного взаимодействия между клиентом и проектировщиком при описании системы.
Я пойду дальше и стану утверждать, что на практике клиенты, даже вместе с инженерами-программистами, не в состоянии указать полно, строго и корректно точные требования к современному программному продукту, прежде чем будут созданы и опробованы какие-либо версии продукта, спецификации к которому они составляют.
...
Сегодня многие процедуры приобретения программного обеспечения основываются на предположении, что можно заранее задать технические требования для желаемой системы, рассмотреть предложения разработчиков, получить разработанную систему и установить ее. Я думаю, что такое предположение в корне неверно, и из-за этой ошибки проистекают многие проблемы при приобретении программ, поскольку эти проблемы нельзя устранить без пересмотра основ, для которого требуется интерактивная разработка и спецификации макетов и продуктов."

Написано очень давно, но до сих пор справедливо на 100%. в 20 главе можно почитать о водопаде:
"Не разрабатывайте программ на выброс, каскадная модель неверна!
В главе 11 дается радикальный совет: "планируйте выбросить первую программу, вам все равно придется это сделать". Сейчас я считаю это ошибочным - не в силу чрезмерного радикализма, но в силу чрезмерной упрощенности.
Самой большой ошибкой этой концепции является косвенное принятие классической последовательности - в виде каскада - модели создания программы.
...
Глава 11 - не единственная, на которую повлияла каскадная модель. Она проходит через всю книгу, начиная с правила планирования в главе 2. Это практическое правило отводит 1/3 времени на планирование, 1/6 - на написание программ, 1/4 - на тестирование компонентов и 1/4 - на системное тестирование.
...
Основное заблуждение каскадной модели состоит в предположениях, что проект проходит через весь процесс один раз, архитектура хороша и проста в использовании, проект осуществления разумен, а ошибки в реализации устраняются по мере тестирования. Иными словами, каскадная модель исходит из того, что все ошибки будут сосредоточены в реализации, а потому их устранение происходит равномерно во время тестирования компонентов и системы.
"Планируйте на выброс" действительно резко нападает на это заблуждение. Ошибка не в диагнозе, а в лекарстве. Сейчас я предположил, что первую систему можно отбросить или перепроектировать не всю целиком, а по частям. Хорошо, если это так, но при этом не затрагивается корень проблемы. В каскадной модели системное тестирование, а следовательно и тестирование пользователем , отодвигается в конец процесса создания программы. Поэтому есть шанс обнаружить крайние неудобства для пользователя, или неприемлемые технические характеристики, или опасную уязвимость к ошибкам или злонамеренным действиям пользователя лишь в самом конце разработки. Изучение спецификаций при альфа-тестировании нацелено на раннее обнаружение таких ошибок, но ничто не может заменить непосредственных пользователей .
Вторым недостатком каскадной модели является предположение, что система строится сразу вся целиком для тестирования с начала до конца после того, как завершены все проектные разработки, большая часть написания программ и значительная часть тестирования компонентов."
(выделения мои)

Алексей, если вы пытаетесь убедить меня, что все это не имеет никакого отношения к внедрению... количество настраиваемых параметров и модулей даже "маленьких" ерп систем таково, что фактически при внедрении речь идет о "разработке" решения с использованием языка очень высокого уровня (для других систем возможно не так, но ерп - чаще всего встречаются в данном классе внедрений - сайты нужны намного реже). а если вспомнить, что почти всегда требуются и разные доработки...
или для вас Брукс не является авторитетом? в таком случае мы останемся каждый при своем мнении.
извините, но в пользу Брукса говорит его послужной список (почитайте в википедии, в каких проектах он участвовал) и мой собственный опыт внедрений. ваши же утверждения об участии в крупных проектах на текущий момент выглядят не очень убедительно.

Если пытаетесь отстоять описанную вами методику - опишите, как именно вы планируете преодолевать все эти проблемы (в их существовании на проектах внедрения лично я убеждался не один раз). сейчас же вы пытаетесь находить совпадения между описанными нами методиками, но не пытаетесь проанализировать различия.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36511273
П-Л
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
авторпроект осуществления разумен

Не смог удержаться и не процитировать цитату - уж больно понравилась фраза.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36512606
LSV
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть очень мудрая фраза касаемо топика:

"Если Вы не можете изложить свою идею на одной страничке, Ваша идея ничего не ст о ит" (с)

Так вот.... большинство участников обсуждения в одну страничку не вложилось, хотя при желании смогли б.

ЗЫ: падобрамуканешна
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36512933
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сергей, согласен, отклонился от темы выискивая вашу неправоту и свою правду :) Прошу прощения.
Да, заготовка методики - микс из Sure Step (методология внедрения MBS), AIM (Oracle, понравился нахлест этапов, повторное использование артефактов проекта) и собственного опыта, который получен в том числе при работе с крупными компаниями имеющими свою методологию внедрения.

По поводу внедрения 1С - к сожалению, не нашел их методологии внедрения, хотя получал ссылки.
По части Брукса у нас есть одно различие, вы считаете что водопад не подходит для разработки и внедрения, а я что только для разработки, несмотря на то, что частично проблемы разработки присутствуют и на проектах внедрения, т.к. при внедрении (особенно небольших систем) этап разработки, на мой взгляд не будет самым критическим.
Если вам нужны ответы на вопросы из топиков выше (с цитатами) готов ответить, просто опасаюсь, что мы совсем уйдем от цели топика (разработка методики)... Напишите, нужен ли ответ.
По части авторитета Брукса не спорю :)
Попробуем вернуться к теме обсуждения, т.к. целью топика было все-таки постараться выработать некую методику, а не отстоять свою точку зрения или доказать в каких проектах я участвовал :).

Как я понял, основной критикой является:
1. Использование водопа не является эффективным подходом для внедрения малых систем
В связи с чем возникает вопрос какая именно методика подходит за основу? Я брал за основу Sure Step, что предложете вы (помимо собственной)?
2. Я так понимаю, что этапов предполагается только 4+поддержка
Диагностика
Внедрение функционала, необходимого для выполнения повседневных операций и запуск системы в эксплуатацию
Внедрение прочего обязательного функционала и часть желательного функционала (повышающего удобство работы / производительность труда)
Внедрение прочего функционала, входящего в проект
Особняком, Поддержка и дальнейшее усовершенствование системы
3.Основная проблема - конечный пользователь не видит системы на ранней стадии и, соответственно, не может корректно сформулировать свои потребности -> упущенные требования и кривости в системе

Продолжите список критики с вариантами решений?

теперь уже точно переношу на форум. Сейчас приходится писать на три форума, планирую подключить к обсуждению 1С-ников, специалистов по сайтам и т.д. Тогда нереально будет писать во все форумы отдельно...
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36512951
Столько букв понаписали, а лишь тупость так и прет, помноженная на абсолютное непонимание специфики малых предприятий.

Делать больше нехрен, дети?
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36513225
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lessonslearned
Как я понял, основной критикой является:
1. Использование водопа не является эффективным подходом для внедрения малых систем
В связи с чем возникает вопрос какая именно методика подходит за основу? Я брал за основу Sure Step, что предложете вы (помимо собственной)?

не только для малых, для крупных тоже. просто на крупных проектах причин провала больше, чем на малых (например на малых заказчик обычно является хозяином бизнеса, и кровно заинтересован в успехе, а на крупных не так и т.п.), и проблемы с методикой не настолько явно видны.

я кроме оракловой и мбс никаких не видел :-)))
и в литературе не встречал упоминаний о нормально проработанной итеративной методике, так что ничего предложить не могу.

lessonslearned
2. Я так понимаю, что этапов предполагается только 4+поддержка
Диагностика
Внедрение функционала, необходимого для выполнения повседневных операций и запуск системы в эксплуатацию
Внедрение прочего обязательного функционала и часть желательного функционала (повышающего удобство работы / производительность труда)
Внедрение прочего функционала, входящего в проект
Особняком, Поддержка и дальнейшее усовершенствование системы

да, все правильно

lessonslearned
3.Основная проблема - конечный пользователь не видит системы на ранней стадии и, соответственно, не может корректно сформулировать свои потребности -> упущенные требования и кривости в системе

некорректные (неподходящие) требования -> неправильная оценка трудоемкости - срывы по срокам и бюджету, так как пытаются переделать функционал под потребности пользователей на поздних этапах + выполнение "лишней" работы (написание отчетов, которыми никто не пользуется, переделка доработок и т.п.) -> полные или частичные провалы проектов


lessonslearned
Продолжите список критики с вариантами решений?


некорректные ТЗ - это основной косяк. возможно, есть и другие, но их не видно за основным :-)))
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36513264
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lessonslearned Сейчас приходится писать на три форума, планирую подключить к обсуждению 1С-ников, специалистов по сайтам и т.д. Тогда нереально будет писать во все форумы отдельно...
кстати, внедрение cms будет скорее всего идти по другим правилам. Оно ближе к внедрению того же фотошопа или почты - относительно малая степень вовлеченности большинства сотрудников.
я бы выделил две группы - системы, включающие в себя OLTP функции (это немного неправильное употребление термина, но более подходящего не знаю), и все прочие
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36513283
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov
lessonslearned
3.Основная проблема - конечный пользователь не видит системы на ранней стадии и, соответственно, не может корректно сформулировать свои потребности -> упущенные требования и кривости в системе

некорректные (неподходящие) требования -> неправильная оценка трудоемкости - срывы по срокам и бюджету, так как пытаются переделать функционал под потребности пользователей на поздних этапах + выполнение "лишней" работы (написание отчетов, которыми никто не пользуется, переделка доработок и т.п.) -> полные или частичные провалы проектов

еще одна проблема - уровень сложности. когда пытаешься внедрить сразу все, сложность возрастает в геометрической прогрессии от количества элементов. и водопад не предоставляет инструментов контроля (управления) сложностью.
сложность приводит к проблемам с ТЗ, проектированием системы (как все вместе будет работать, причем не только система, но и пользователи), выполнением доработок, обучением пользователей.
если добавляешь по одной функции за раз, таких проблем нет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36514282
Dmitry V. Liseev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Нету тут никаких методик. Ни планов, ни проектов, ни сроков, ни кучи многостраничных документов. Я просто беру и внедряю. В одиночку. Портал внедрили, crm внедряем, потом полномасштабный erp будет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36514328
Фотография Petro123
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dmitry V. Liseev,
есть такой заказчик, которому всё равно на сроки?
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36514337
Dmitry V. Liseev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Petro123Dmitry V. Liseev,
есть такой заказчик, которому всё равно на сроки?Есть. И много. Для них в приоритете деньги.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36514406
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dmitry V. LiseevPetro123Dmitry V. Liseev,
есть такой заказчик, которому всё равно на сроки?Есть. И много. Для них в приоритете деньги.
Фактически это называется внедрение собственными силами (даже если внедренец и не состоит в штате). и таких клиентов действительно много. но с ерп могут быть большие трудности - просто система намного более сложная, чем сайт и срм.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36514638
Dmitry V. Liseev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovDmitry V. LiseevPetro123Dmitry V. Liseev,
есть такой заказчик, которому всё равно на сроки?Есть. И много. Для них в приоритете деньги.
Фактически это называется внедрение собственными силами (даже если внедренец и не состоит в штате). и таких клиентов действительно много. но с ерп могут быть большие трудности - просто система намного более сложная, чем сайт и срм.Так об том и речь. А какие могут быть методики для микропредприятия со маленьким штатом и оборотом? Они ждут, что приедет толпа внедренцев в количестве, больше штата самого предприятия, напишет документы, которые все равно никто не прочитает и захочет денег в размере оборота предприятия за 5-лет?

ерп - сложная. Никто не спорит. Потому и начали по нарастающей. А сроки? Так для внедренца не проблема. Проблема для пользователя разом въехать в огромную сложность системы. Если раньше начальник бегал по кабинетам, орал и командовал, за это его ценили и деньги платили (а это типично для руководителя микропредприятия), то теперь он вынужден анализировать документы, планировать работу и принимать решения. Любой косяк или неэффективное решение моментально становятся достоянием сотрудников. Т.е. с внедрением ИТ возникают принципиально иные подходы к работе.

К примеру, принцип "служба ИТ принципиально не принимает звонки по телефону ни от своих, ни от клиентов" можно внедрять годами, раз за разом объясняя, для чего это делается. Принцип "служба ИТ принципиально не участвует в совещаниях" аналогично можно внедрять годами. Ведь именно в микроконторе все привыкли к постоянному личному общению (в крайнем случае по телефону) и искренне считают, что по другому быть не может. И именно от переворота в психологии людей зависит успех внедрения.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36514731
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dmitry V. Liseev А какие могут быть методики для микропредприятия со маленьким штатом и оборотом? Они ждут, что приедет толпа внедренцев в количестве, больше штата самого предприятия, напишет документы, которые все равно никто не прочитает и захочет денег в размере оборота предприятия за 5-лет?

ерп - сложная. Никто не спорит. Потому и начали по нарастающей. А сроки? Так для внедренца не проблема. Проблема для пользователя разом въехать в огромную сложность системы. Если раньше начальник бегал по кабинетам, орал и командовал, за это его ценили и деньги платили (а это типично для руководителя микропредприятия), то теперь он вынужден анализировать документы, планировать работу и принимать решения. Любой косяк или неэффективное решение моментально становятся достоянием сотрудников. Т.е. с внедрением ИТ возникают принципиально иные подходы к работе.

К примеру, принцип "служба ИТ принципиально не принимает звонки по телефону ни от своих, ни от клиентов" можно внедрять годами, раз за разом объясняя, для чего это делается. Принцип "служба ИТ принципиально не участвует в совещаниях" аналогично можно внедрять годами. Ведь именно в микроконторе все привыкли к постоянному личному общению (в крайнем случае по телефону) и искренне считают, что по другому быть не может. И именно от переворота в психологии людей зависит успех внедрения.
я описывал для не совсем микро
в моем представлении, у потенциального клиента таких внедрений - 20-60 сотрудников - а это все же не самые маленькие
я потому и написал свою методику итеративно - сперва внедряется минимум - сотрудники привыкают - потом добавляется еще одна функция - опять привыкают и перестраиваются и т.д.
команда - от 2 до 5-6 человек, хотя и в одиночку наверно можно

но по срокам, что внедряется годами...
не совсем согласен - внедрили кусок - внедренцы ушли
прошло пару месяцев - захотели еще - еще внедрили

то есть куча мелких проектов
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36514740
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dmitry V. LiseevОни ждут, что приедет толпа внедренцев в количестве, больше штата самого предприятия, напишет документы, которые все равно никто не прочитает и захочет денег в размере оборота предприятия за 5-лет?

а про документы я писал.
нужно делать два документа
руководство пользователя - для клиента - чтобы всегда могли заглянуть и почитать, что и как делать (или хелп в системе адаптировать под конкретного клиента)
и список изменений, настроек и доработок - для себя (внедренца) - чтобы потом при внедрении очередного куска функционала судорожно не вспоминать, как что настроили и почему
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36514770
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovно по срокам, что внедряется годами...
не совсем согласен - внедрили кусок - внедренцы ушли
прошло пару месяцев - захотели еще - еще внедрили

то есть куча мелких проектов
да, так и есть. Для итеративного подхода "внедряется годами" не подходит. Могут быть годы сотрудничества с заказчиком из которых реально можно зачесть как внедрение - месяцы
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36516388
Dmitry V. Liseev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovя потому и написал свою методику итеративно - сперва внедряется минимум - сотрудники привыкают - потом добавляется еще одна функция - опять привыкают и перестраиваются и т.д.Это вполне очевидная методика. Также очевидно, что результирующий срок при итерационной методике увеличивается по сравнению с тем, если бы все работы проводили разом.

s_ustinovкоманда - от 2 до 5-6 человек, хотя и в одиночку наверно можноИ по причине того, что команда маленькая, тоже сроки увеличиваются. Ведь объем работ что в большом внедрении, что в малом, отличается не сильно. Возъмем торговую контору. Надо закрыть направления "закупки", "продажи", "склад", "зарплата" и т.д. Эти направления будут как в конторе с милиардным оборотом и большим штатом, так и в мелком ларьке.

Для крупного внедрения мы возьмем толпу внедренцев, каждый из которых уже много лет узко заточен в одном направлении, потому он сделает свою часть работы очень быстро. Допустим, аналитик в направлении "закупки". Он знает только это, но очень хорошо. Или программер веб-партов под SharePoint, умеет строчить их пачками, но не умеет WorkFlow программить. А программер WorkFlow моментально реализует любой бизнес-процесс, но не суется в веб-парты.

Теперь представьте внедрение силами пары-тройки человек. Они должны быть и аналитиками по широкому спектру направлений, и программерами на десятке языков программирования и сисадминами, поскольку систему надо поставить сначала самому, а потом обучить сисадмина заказчика ее поддерживать. Вплоть до того, что надо уметь самому кабель тянуть и обжимать.

Такой эникей сможет написать веб-парт под SharePoint на C# или под Битрикс на PHP или оракл настроить. Просто он будет делать это дольше, чем человек, который заточен узко под эти задачи. И если узкоспециалисту под задачу можно дать неделю, то эникею под ту-же самую надо давать месяц.

s_ustinovне совсем согласен - внедрили кусок - внедренцы ушлиКак "ушли"? Куда "ушли"? А на глупые вопросы юзеров отвечать кто будет? При внедрении первого куска у
тебя время распределяется: 100% - внедрение, 0% - саппорт. При внедрении второго куска: 80% - внедрение, 20% - саппорт первого куска. При внедрении третьего куска 40% - внедрение, 60% - саппорт предыдущих кусков. Это в крупной конторе есть целый штат ИТ. А возьмем мелкий магазин, где даже своего сисадмина штатного нет, и попробуй уйти оттуда после того, как внедришь что-то.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36516734
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dmitry V. Liseev
s_ustinovкоманда - от 2 до 5-6 человек, хотя и в одиночку наверно можноИ по причине того, что команда маленькая, тоже сроки увеличиваются. Ведь объем работ что в большом внедрении, что в малом, отличается не сильно. Возъмем торговую контору. Надо закрыть направления "закупки", "продажи", "склад", "зарплата" и т.д. Эти направления будут как в конторе с милиардным оборотом и большим штатом, так и в мелком ларьке.

Для крупного внедрения мы возьмем толпу внедренцев, каждый из которых уже много лет узко заточен в одном направлении, потому он сделает свою часть работы очень быстро. Допустим, аналитик в направлении "закупки". Он знает только это, но очень хорошо. Или программер веб-партов под SharePoint, умеет строчить их пачками, но не умеет WorkFlow программить. А программер WorkFlow моментально реализует любой бизнес-процесс, но не суется в веб-парты.
:-)))
Дмитрий, а вы сами в крупных проектах участвовали? :-)))
очень быстро не получится - не забывайте, что чтобы настроить закупки на большом предприятии надо побеседовать с большим количеством народа, чтобы разобраться в потребностях, а во вторых побеспокоиться, чтобы твой модуль нормально работал и с остальными модулями...
там куча своих проблем, которые на мелких проектах чаще всего не возникают...

Dmitry V. Liseev
Теперь представьте внедрение силами пары-тройки человек. Они должны быть и аналитиками по широкому спектру направлений, и программерами на десятке языков программирования и сисадминами, поскольку систему надо поставить сначала самому, а потом обучить сисадмина заказчика ее поддерживать. Вплоть до того, что надо уметь самому кабель тянуть и обжимать.
Это идеал...
я кстати и в крупных участвовал, и в мелких.
программировать смогу на бейсике и ему подобных (включая 1с:-))), чуть-чуть на перле и лиспе, и средний уровень SQL. и все. причем сказать, что хоть один знаю очень хорошо - нельзя.
и аналитик я далеко не по всем областям - например закупки, продажи, склад, финансы очень неплохо знаю, а HR и производство - крайне слабо...
и я не знаю ни одного человека с описанными вами ТТХ :-)))
ну не бывает такого, чтобы человек очень хорошо и разбирался в прикладных вопросах, и был классным программистом, и сисадмином... даже 2 из 3 и то крайне сомнительно. что-то одно хорошо, а остальное поверхам - это да, встречается (просто поставить сервак на убунте и подключить к инету и я смогу, но вот грамотно все настроить...)


Dmitry V. Liseev
Такой эникей сможет написать веб-парт под SharePoint на C# или под Битрикс на PHP или оракл настроить. Просто он будет делать это дольше, чем человек, который заточен узко под эти задачи. И если узкоспециалисту под задачу можно дать неделю, то эникею под ту-же самую надо давать месяц.
качественно - не сможет.
слишком много специфики в каждой области. сделать, чтоб хоть как-то работало - может быть. но работать скорее всего будет коряво.


Dmitry V. Liseev
s_ustinovне совсем согласен - внедрили кусок - внедренцы ушлиКак "ушли"? Куда "ушли"? А на глупые вопросы юзеров отвечать кто будет? При внедрении первого куска у
тебя время распределяется: 100% - внедрение, 0% - саппорт. При внедрении второго куска: 80% - внедрение, 20% - саппорт первого куска. При внедрении третьего куска 40% - внедрение, 60% - саппорт предыдущих кусков. Это в крупной конторе есть целый штат ИТ. А возьмем мелкий магазин, где даже своего сисадмина штатного нет, и попробуй уйти оттуда после того, как внедришь что-то.
а вы читали вообще описание методики, что я привел?
там русским по белому написано - техподдержка
то, что многие внедряют своими силами (и спецы работают на постоянной основе) не значит что так ВСЕ делают.
и те кто наняли команду именно на внедрение, потом могут нанять ту же команду (или часть) на техподдержку
специализация - великая вещь. как то мне слабо верится, что еникейщик сможет все сделать настолько же хорошо, как и узкий специалист. и я уверен, что не только времени больше, но и качество хуже.
ну решу я например задачи сисадмина выполнять... да, как то сервер заработает... но и дырки в защите наверняка будут, и еще всякая фигня, о которой я сейчас даже не подозреваю...
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36517231
Dmitry V. Liseev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovочень быстро не получится - не забывайте, что чтобы настроить закупки на большом предприятии надо побеседовать с большим количеством народа, чтобы разобраться в потребностяхВсе правильно, на большом внедрении хватаем видеокамеру, диктофон, фотоаппарат и изображаем журналистов, фоткаем бланки документов, экраны мониторов и т.д.

А на маленьком надо опросить только пару человек, которые скорее всего не много скажут. Лезем в архив и начинаем читать старые договоры. Находим нестандартный экземпляр. Спрашиваем: "Вы так часто делаете?". Отвечают: "Да, в таких-то и таких-то случаях". Находим еще один нестандартный... И к ужасу осознаем, что "стандартных и типовых" не так и много. Да, народу надо опросить мало. Но это не значит, что нюансов в работе у мелкой конторы мало. Она потому и живет на рынке, что может быстро приспосабливаться к ситуации и менять бизнес процессы на 180 градусов по пять раз на дню. Работа по стандарту для нее равносильна смерти. И любая информационная система в мелкой конторке это не "настроили и ушли". Это непрерывное внедрение и приспособление.

В этом и заключается ИМХО главная засада внедрений ИТ в мелкой конторе.

s_ustinovну не бывает такого, чтобы человек очень хорошо и разбирался в прикладных вопросах, и был классным программистом, и сисадмином... даже 2 из 3 и то крайне сомнительно. что-то одно хорошо, а остальное поверхам - это да, встречается (просто поставить сервак на убунте и подключить к инету и я смогу, но вот грамотно все настроить...)А глубоко разбираться он и не будет. Только по верхам. Если где-то не хватит знаний - будет гуглевать и книжки читать. И на это надо заранее планировать дополнительное время.

s_ustinovслишком много специфики в каждой области. сделать, чтоб хоть как-то работало - может быть. но работать скорее всего будет коряво.Извольте заранее заложить в проект такие риски и время, чтобы при необходимости допиливать.

s_ustinovи те кто наняли команду именно на внедрение, потом могут нанять ту же команду (или часть) на техподдержкуКакую часть, если команда из трех с половиной человек и лишних, чтобы их отдать заказчику, в ней нет? Если делать, как Вы сказали "внедрили кусок - внедренцы ушли", так они же не пиво пить ушли, они ушли к другому заказчику на новый проект и на полный рабочий день. Т.е. предыдущему они уже время уделять не могут. Потому уходить они могут только после того, как у заказчика реально снизилась потребность в их услугах до объема "2-3 телефонных звонка в неделю".

Подобное внедрение нельзя закончить. Его можно только прекратить. Когда заказчик его прекращает, тогда проект заканчивается.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36517275
egorych
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dmitry V. LiseevА на маленьком надо опросить только пару человек, которые скорее всего не много скажут. Лезем в архив и начинаем читать старые договоры. Находим нестандартный экземпляр. Спрашиваем: "Вы так часто делаете?". Отвечают: "Да, в таких-то и таких-то случаях". Находим еще один нестандартный... И к ужасу осознаем, что "стандартных и типовых" не так и много. Да, народу надо опросить мало. Но это не значит, что нюансов в работе у мелкой конторы мало. Она потому и живет на рынке, что может быстро приспосабливаться к ситуации и менять бизнес процессы на 180 градусов по пять раз на дню. Работа по стандарту для нее равносильна смерти. И любая информационная система в мелкой конторке это не "настроили и ушли". Это непрерывное внедрение и приспособление.

В этом и заключается ИМХО главная засада внедрений ИТ в мелкой конторе.
+500. лучше и не скажешь
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36517290
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dmitry V. Liseevна маленьком надо опросить только пару человек, которые скорее всего не много скажут. Лезем в архив и начинаем читать старые договоры. Находим нестандартный экземпляр. Спрашиваем: "Вы так часто делаете?". Отвечают: "Да, в таких-то и таких-то случаях". Находим еще один нестандартный... И к ужасу осознаем, что "стандартных и типовых" не так и много. Да, народу надо опросить мало. Но это не значит, что нюансов в работе у мелкой конторы мало. Она потому и живет на рынке, что может быстро приспосабливаться к ситуации и менять бизнес процессы на 180 градусов по пять раз на дню. Работа по стандарту для нее равносильна смерти. И любая информационная система в мелкой конторке это не "настроили и ушли". Это непрерывное внедрение и приспособление.

+1. Реалистично.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36517331
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dmitry V. Liseev,

еще раз почитайте, что я в методике написал. намекаю, там прямо предусмотрено время на "ответы на вопросы". по опыту, период многих вопросов длится 2-3 недели. еще месяц-два вопросов все меньше и меньше, пока не снижается практически до нуля. да, возникают разные дополнительные потребности - но это новый маленький проект. или всякие глюки и косяки - на это и есть техподдержка. а изменения в бизнесе чаще всего не настолько кардинальные и надо только немного адаптировать систему. ну вот есть у вас маленькая гостиница. что там может настолько серьезно поменятся в бизнесе? новые пожелания могут появится (например, в инете показывать свободные номера и бронировать) но базовый функционал останется в целом тем же.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36517377
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dmitry V. Liseev

s_ustinovну не бывает такого, чтобы человек очень хорошо и разбирался в прикладных вопросах, и был классным программистом, и сисадмином... даже 2 из 3 и то крайне сомнительно. что-то одно хорошо, а остальное поверхам - это да, встречается (просто поставить сервак на убунте и подключить к инету и я смогу, но вот грамотно все настроить...)А глубоко разбираться он и не будет. Только по верхам. Если где-то не хватит знаний - будет гуглевать и книжки читать. И на это надо заранее планировать дополнительное время.

хорошо, в топике обсуждался пример про планирование ДДС для фермеров. Попытайтесь прикинуть, сколько времени надо погуглить эникейщику, чтобы разобраться в проблеме самому, объяснить заказчику, как правильно решать эту его задачу и плюс ко всему написать софт? то есть я говорю просто об оценке трудоемкости - сколько на эту задачу надо запланировать дополнительного времени? и если не сложно, расскажите, как вы это время считали.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36517443
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dmitry V. Liseev
А на маленьком надо опросить только пару человек, которые скорее всего не много скажут. Лезем в архив и начинаем читать старые договоры. Находим нестандартный экземпляр. Спрашиваем: "Вы так часто делаете?". Отвечают: "Да, в таких-то и таких-то случаях". Находим еще один нестандартный... И к ужасу осознаем, что "стандартных и типовых" не так и много. Да, народу надо опросить мало. Но это не значит, что нюансов в работе у мелкой конторы мало. Она потому и живет на рынке, что может быстро приспосабливаться к ситуации и менять бизнес процессы на 180 градусов по пять раз на дню. Работа по стандарту для нее равносильна смерти. И любая информационная система в мелкой конторке это не "настроили и ушли". Это непрерывное внедрение и приспособление.

Дмитрий, вы упоминали, что в планах есть ерп.
(то есть насколько я понимаю, будет внедрена ерп система, которой сейчас на предприятии нет)
а опишите себе, как вы себе представляете, через сколько времени пользователи начнут работать в новой системе и как вообще будет процесс внедрения происходить (очень грубая оценка - что будет делаться и сколько займет времени каждый этап)
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36517589
Dmitry V. Liseev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovхорошо, в топике обсуждался пример про планирование ДДС для фермеров. Попытайтесь прикинуть, сколько времени надо погуглить эникейщику, чтобы разобраться в проблеме самому, объяснить заказчику, как правильно решать эту его задачу и плюс ко всему написать софт? то есть я говорю просто об оценке трудоемкости - сколько на эту задачу надо запланировать дополнительного времени? и если не сложно, расскажите, как вы это время считали.Не совсем понимаю, что тут разбираться. Я так понимаю, что конкретный софт уже выбран, бюджет фиксирован и срок тоже фиксирован. Четко поставлена задача "к заданной дате уметь сдавать отчетность в налоговую". Не надо писать софт. Надо просто поставить стандартный функционал и научить людей вводить первичные данные и печатать отчетность для налоговой.

Все рассуждения про трудности планирования ДДС в фермерских хозяйствах не более, чем рассуждения о сферических конях в вакууме. У людей даже простого учета еще нет, а вы им будете объяснять про научный подход в области создания оптимизационных алгоритмов?

Не надо объяснять заказчику "как правильно решать эту его задачу". Вполне возможно, что обсуждаемых проблем у него не возникнет. Вполне возможно, что возникнут другие. Не надо решать проблему о которой заказчик не знает. Ее еще нет. Как только она появится, заказчик найдет деньги и время на ее решение.

Потому надо шерстить форумы по этому конкретному софту на предмет особенностей его настройки для сдачи налоговой отчетности.

Оценивать трудоемкость тут тоже не надо. Зачем? Она нам дана. Срок фиксирован. Зная бюджет, я могу сказать, сколько людей можно на эти деньги привлечь. Умножим на срок и получим трудоемкость в человекомесяцах.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36517604
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dmitry V. Liseev
Все рассуждения про трудности планирования ДДС в фермерских хозяйствах не более, чем рассуждения о сферических конях в вакууме. У людей даже простого учета еще нет, а вы им будете объяснять про научный подход в области создания оптимизационных алгоритмов?

Не надо объяснять заказчику "как правильно решать эту его задачу". Вполне возможно, что обсуждаемых проблем у него не возникнет. Вполне возможно, что возникнут другие. Не надо решать проблему о которой заказчик не знает. Ее еще нет. Как только она появится, заказчик найдет деньги и время на ее решение.
я не совсем точно высказал свою мысль.
предположим, у фермера уже есть 1с и учет ведется более - менее нормально, и в налоговую все сдается - с учетом проблем нет.

к вам приходит хозяин и говорит - у меня есть проблема с планированием денег - сколько надо денег и времени, чтобы у меня не было этой проблемы?

а о том, что не надо объяснять заказчику "как правильно решать эту его задачу" - чаще всего причиной внедрения ерп является решение задач, которые сейчас решить не могут. то есть заказчик не знает, как такие задачи решать, но очень хочет научиться и запустить у себя.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36517608
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovчаще всего причиной внедрения ерп является решение задач, которые сейчас решить не могут.
для этого решают задачи. А ерп - это просто инструмент, а не решатель задач. Она не может самостоятельно думать. Хотя лучше это называть информационной системой.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36517646
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
iscrafms_ustinovчаще всего причиной внедрения ерп является решение задач, которые сейчас решить не могут.
для этого решают задачи. А ерп - это просто инструмент, а не решатель задач. Она не может самостоятельно думать. Хотя лучше это называть информационной системой.
я не спорю :-)))
вот только внедренцы получают свои деньги в основном именно за решение задач - то есть они помогают создать систему, которая эти задачи решает. под системой я понимаю не только софт как таковой, но и обученный персонал, и разработанные методики.
и внедрение ерп - это и есть решение задачи (а сама по себе ерп система - не более чем инструмент).

правильнее конечно, если решением таких задач будут заниматься бизнес консультанты (бизнес-консультанты отвечают за перестройку бизнеса для решения задачи, а внедренцы за настройку системы для того же), но на мелких проектах внедренцам надо быть более универсальными специалистами и хорошо разбираться не только в системе, но и в прикладной области. это и для крупных внедрений справедливо, но там это не так критично.

а называть наверно лучше ерп. ис - это и система управления сайтом, а там при внедрении сильно другие особенности.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36517670
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
аббревиатура ИС всегда принадлежала сочетанию "информационная система". Откуда взялось управление сайтом?
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36517686
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
iscrafmаббревиатура ИС всегда принадлежала сочетанию "информационная система". Откуда взялось управление сайтом?система управления сайтом (CMS) - это тоже информационная система
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36517693
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
тогда в топике идет речь о системах управления сайтами?
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36517698
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
iscrafmтогда в топике идет речь о системах управления сайтами?
речь идет о внедрениях ИС. в качестве одного из примеров приводилось внедрение CMS. но я описал более узкую методику - только для ерп, учетных и т.п. систем - поэтому и говорю, что в данном контексте лучше употреблять термин ерп.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36518745
Dmitry V. Liseev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovк вам приходит хозяин и говорит - у меня есть проблема с планированием денег - сколько надо денег и времени, чтобы у меня не было этой проблемы?А откуда я знаю? Теорему Ферма 300 лет доказать не могли. Заказчик хочет решения фундаментальных проблем за смешные сроки и смешные деньги?

Я могу за пару дней предложить один или несколько подходов к решению проблемы, которые, как мне кажется, могли бы улучшить ситуацию. И дальше заказчик думает, работаем по этим направлениям или дальше мечтаем о сферических конях в вакууме.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36521343
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dmitry V. Liseevs_ustinovк вам приходит хозяин и говорит - у меня есть проблема с планированием денег - сколько надо денег и времени, чтобы у меня не было этой проблемы?А откуда я знаю?
именно поэтому для внедрения ерп систем и нужны специалисты, глубоко разбирающиеся в предметной области - знающие, как вообще такие задачи решаются. а софт в данном случае вторичен.
и рассчитывать, что можно за несколько дней с нуля выучить (погуглив) определенную тему - это несколько самонадеянно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
    #36524668
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добавил ответ тут .
...
Рейтинг: 0 / 0
99 сообщений из 99, показаны все 4 страниц
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Методика внедрения ИТ систем на малых (микро) предприятиях
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]