|
Что должен знать хороший бизнес-аналитик?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посоветуйте пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересный вопрос. Напрашивается такой же простой ответ - ВСЁ ;). Для начала Коллега почитайте ответы знатоков: (например этот) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хороших аналитиков, ingenerka, в природе не существует. Это миф. Есть люди с хорошими знаниями в очень узких областях. Причем, зависимость такая: чем лучше человек знает эту предметную область, тем посредственнее у него представления обо всем, что в нее не входит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerkaПосоветуйте пожалуйста.В первую очередь бизнес, это как-бы обязательно. А дальше в зависимости от его специализации, бизнес-аналитики ведь совершенно разные. Одного берёт девелопер для оптимизации механизмов выстраивания отношений с администрацией, а другой специализируется в настройках какой-нибуть серийной АБС... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerkaПосоветуйте пожалуйста.вам то зачем? от понятия бизнес\а вы далеки, судя по истории этого форума. Праздный интерес? а в принципе alexeyvgВ первую очередь бизнес, это как-бы обязательно. +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> +1 Валера, "знать бизнес" - это ни о чем. Представление об основах налогообложения, знание математики на уровне четырех классов, минимальные коммуникативные навыки - для того, чтобы заниматься бизнесом, этого достаточно. Бизнес-аналитик - это мифический персонаж, их не бывает в жизни. У всех, кого обычно так называют, есть более конкретная специализация. К аналитике, кстати, иногда вообще отношения не имеющая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 00:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> +1 Валера, "знать бизнес" - это ни о чем. Представление об основах налогообложения, знание математики на уровне четырех классов, минимальные коммуникативные навыки - для того, чтобы заниматься бизнесом, этого достаточно. Бизнес-аналитик - это мифический персонаж, их не бывает в жизни. У всех, кого обычно так называют, есть более конкретная специализация. К аналитике, кстати, иногда вообще отношения не имеющая. пожалуй соглашусь, особенно с конкретной специализацией. Даже если перед этим высказался более обобщенно. С наступающим! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 01:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> С наступающим! Спасибо. И вас с праздниками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 02:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
: Бизнес-аналитик - это мифический персонаж, их не бывает в жизни. Коллега, Вы видать действительно сильно обижены судьбой раз не встречали настоящих аналитиков. Жаль мне Вас, но всё равно С Новым Годом!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 04:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr MarmeladКоллега, Вы видать действительно сильно обижены судьбой раз не встречали настоящих аналитиков. Коллега! Вы, похоже, давно не сталкивались с Настоящими Аналитиками, которые намного лучше умеют бабло "попилить по-чесноку"! :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 04:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я тоже не знаю, что есть настоящий бизнес-аналитик, но считаю их теми от предметников, кто хорошо понимает процессы, за которые отвечает его подразделения и их связи с другими процессами. он должен быть способен не только систематизировать выдаваемую информацию, но уметь насстраивать информационные системы на процессы своего ведомства (если ИС позволяет это, конечно, а в ином контексте не имеет вообще смысла в бизнес-аналитиках). ну и плюс умение анализировать отчеты - это обычно возлагают на них, просто из-за их способнтьости к систематизации. в среднем, по помему опыту на 10-15 сотрудников, таких 1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 04:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старыйя тоже не знаю, что есть настоящий бизнес-аналитик, но считаю их теми от предметников, кто хорошо понимает процессы, за которые отвечает его подразделения и их связи с другими процессами. он должен быть способен не только систематизировать выдаваемую информацию, но уметь насстраивать информационные системы на процессы своего ведомства (если ИС позволяет это, конечно, а в ином контексте не имеет вообще смысла в бизнес-аналитиках). ну и плюс умение анализировать отчеты - это обычно возлагают на них, просто из-за их способнтьости к систематизации. в среднем, по помему опыту на 10-15 сотрудников, таких 1. Ну-ну.. Как же.. Во-первых, из любого из сторонних "бизнес-аналитиков" такой же "предметник" - как из говна пуля! Во-вторых, ну вот убей меня Бог, никак не могу понять, с чего это вдруг бизнес-аналитик должен "уметь насстраивать информационные системы на процессы своего ведомства"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 05:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
buchhalter Как же.. Во-первых, из любого из сторонних "бизнес-аналитиков" такой же "предметник" - как из говна пуля! Во-вторых, ну вот убей меня Бог, никак не могу понять, с чего это вдруг бизнес-аналитик должен "уметь насстраивать информационные системы на процессы своего ведомства"? 1. где написано, что сторонний? бизенс-аналитик - это сотрудник подразделений, где внедряется система. 2. с того это. потому что это моя классификация и к ним я отношу именно этих людей. Те, кто просто пользуются - те и есть просто пользователи, а те , кто может описать, поменять, добавить - те не просто, а бизнес-аналитики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 06:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старыйТе, кто просто пользуются - те и есть просто пользователи, а те , кто может описать, поменять, добавить - те не просто, а бизнес-аналитики. А не возьмете меня к себе ГенДиректором? А еще лучше Финансовым Директором - чтоб на деньгах сидеть? Я же не "просто пользователь" - я еще и повыё$ываться умею!!! Гы! :)) А чтоб вам еще и опИсали, помЕняли и добАвили - я вам таких чесссслово найду!!! :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 06:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
buchhalterMainframe_старыйТе, кто просто пользуются - те и есть просто пользователи, а те , кто может описать, поменять, добавить - те не просто, а бизнес-аналитики. А не возьмете меня к себе ГенДиректором? А еще лучше Финансовым Директором - чтоб на деньгах сидеть? Я же не "просто пользователь" - я еще и повыё$ываться умею!!! Гы! :)) А чтоб вам еще и опИсали, помЕняли и добАвили - я вам таких чесссслово найду!!! :)) ГенДиректором не возьму. Один есть - отличный. Если завтра посадят, у меня на примете уже есть кандидат. На остальные места есть вакансии - можете присылать резюме, с описанием бизнес-процессов и предложениями по их оптимизации. И да, с опытом 1С не берем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 07:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> считаю их теми от предметников, кто хорошо понимает процессы, за которые отвечает его подразделения и их связи с другими > процессами Я соглашусь с вами, если вы назовете хотя бы одного из представителей описываемого класса, который при этом знает более одной нотации для описания процессов, может сформулировать разницу между ними, может с ходу дать определения хотя бы основным моделям и сущностям, связанным с предметной областью, может перечислить бизнес-ограничения используемых представлений о моделях и сущностях. Ну, и, как простейший критерий, который сможет нарисовать экономическую модель уровня хм... хотя бы государства, детализируя связанные с его предприятием процессы, связи и ограничения. Это к вопросу об общих представлениях. А с точки зрения функциональной оснащенности - сможет обосновать хм... скажем, выбор ценовой модели для каждого из используемых процессов, для которого она имеет смысл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Наши - 4 сотрудника учебно-методического управления, главный бухгалтер, 2 сотрудника центра менеджмента качества , несколько зав. кафедрами и 1 декан знают IDEF0, рисуют в Business Studio (процедуры там рисуются обычными блок-схемами, процессы IDEF0). ну т.е. фактически 2. Других нотаций не знают. Процессы уровня гос-ва - типа перехода в болонский процесс - они понимают - и как это отражается на процессах вуза тоже. Понимают и могут представить как процессы связаны между собой. Насчет экономической модели .. хм бы у нас сильный проректор по учебе - такие схемы экномические рисовал закачаешься, все время на уроне фолла..Где-то 5 из них сами перенастраивают системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый, вы назвали этих сотрудников не бизнес-аналитиками, а чуть по-другому. ;) И среди них таки нет ни одного, который соответствовал бы всем критериям сразу (а критерии элементарные, вы сами видите), если я все правильно понял. Собственно, это к начальному тезису о том, что есть люди с глубокими знаниями в узкой области. Но бизнес-аналитиков нет. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerkaПосоветуйте пожалуйста. Разрешите представить вам свое понимание роли и задач бизнес-аналитика. http://livehh.ru/fedorovia/entry/klassicheskiy-primer-biznes-analitika-sherlok Также выдержка из моего комментария на статью HH.RU "бизнес-аналитик" http://livehh.ru/entsiklopekarye/entry/biznes-analitik "Ключевое слово - бизнес. Бизнес-аналитик это специалист который помогает компании развивать бизнес-направления, основные и вспомогательные бизнес-процессы в соответствии со стратегическими целями. Бизнес-аналитик по сути является - "инженером". Бизнес-аналитик это специалист который: - участвует в разработке целей, концепций, стратегий развития - участвует в постановке системы управления на основе процессного подхода, построении организационной и управленческой структуры - обеспечивает анализ, описание, моделирование, реинжиниринг (перестройку) бизнес процессов - участвует в проектах разработки системы сбалансированных показателей (BSC), ключевых показателей эффективности (KPI), систем менеджмента качества - участвует в проектах разработки и внедрения информационных систем в качестве консультанта и постановщика задач по направлениям связанным с процессным управлением." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну что, считающий себя бизнес-аналитиком человек по имени Dinamo, простенький вопрос для начала. Расскажите, пожалуйста, какие бизнес-процессы каких российских предприятий должны изменяться в зависимости от динамики фьючерса S&P 500, как и почему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В Мериканской Забугории я встречал очень много талантливых бизнес аналитиков. Вполне понимаю ПОЧЕМУ внутри бугра такого класса пока нет как и нет настоящих бизнесменов, уж простите мой консерватизм. НЕ ВЫРОСЛИ ЕЩЁ , НЕ ДОЗРЕЛИ. В Мерикании настоящих бизнес аналитиков выращивают настоящие бизнес аналитики. Это гильдия. Многие из них начинали когда то программерами. Помните такой язык COBOL ? Вот оттуда они все. Знаете как переводится? CO mmon B usiness O riented L anguage - или Бизнес ориентированный язык общего применения. Наши программерные прапрадеды несколько из которых я в живую видел в нескольких компаниях. На их плечах лежало всё то что мы сегодня называем MIS - или АСУП по русски. Этих корифеев некому было обучать. Они ставили процессы сами. Они были первыми кто перевёл язык бумажек на всё то что сегодня мы имеем под рукой. Потом они обучали наших дедов. Из опыта дедов образовались интересные бизнес средства отчётности типа Екселя, не буду щас затуманивать мозги историей откуда они ето взяли. Потом помозговав над Екселями 70-х они скумекали СУБД появились первые базы - Откуда спросите вы - Правильно. Аналитики придумали. Бизнес аналитики. С появлением графического интерфейса эти же аналитики немедленно скумекали куда его пристроить. Ну и так далее. Если мы - технари - знаем ЧТО с этим делать, то бизнес аналитики знают ЗАЧЕМ это нужно. Вот и вся разница. С мужанием (с возрастом) многие из нас больше не программируют . Кто то идёт в управленцы (администраторы или ПМ), кто то в теоретики, ктото в бизнес анализ. Почему? Кому что нравится. Есть целая теория поведенческая определяющая кем молодой программист станет после 20 лет кодирования. Но мерикания ещё чем сильна - у нас готовят отличных Бизнес Аналистов. В Школах, В Детских Садах, В университетах, Колледжах. Практически в любом мало мальски достойном учебном заведении. Знать надо много - уметь желательно много, понимать - обязательно и слушать. Слушать Слушать и ещё раз слушать. Ведь Бизнес Аналитик - это прежде всего переводчик того что хочет бизнес в то что может техника. Смотрите - ИС - (информационные системы) прежде всего СЕРВИС. Мы обслуживаем бизнес. А СЕРВИС - это Люди, Процессы, Умения(знания), Продукты, Улыбки, Понимание и так далее и тому подобное чего не купить ни за какие деньги. Если хотите поподробнее - с удовольствием объясню. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621простенький вопрос для начала. Коллега, Вы работаете Бизнес Аналистом уже? Они вопросы задают, ну никак не Вы ! Вы - технарь и не забывайте об этом. Пока технарь. И поверьте моему опыту - Вы НИКОГДА НЕ СТАНЕТЕ БИЗНЕС АНАЛИСТОМ. В Вас этого нет - как и во мне. Мы не умеем слушать. Бизнес аналист 100 раз подумает прежде чем задать вопрос. А Мы с вами.... Увы, Коллега. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wики кстати очень хорошо описан предмет . Заметте - Два языка только - Ангийский и Французский. Именно сейчас работаю с инетерснейшими БА французами. Никогда не думал что они настолько интересные ребята. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dinamo Бизнес-аналитик это специалист который: - участвует в разработке целей, концепций, стратегий развития - участвует в постановке системы управления на основе процессного подхода, построении организационной и управленческой структуры - обеспечивает анализ, описание, моделирование, реинжиниринг (перестройку) бизнес процессов - участвует в проектах разработки системы сбалансированных показателей (BSC), ключевых показателей эффективности (KPI), систем менеджмента качества - участвует в проектах разработки и внедрения информационных систем в качестве консультанта и постановщика задач по направлениям связанным с процессным управлением." в миру по нитке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmв миру по нитке. с миру по нитке ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> с миру по нитке Даже не в этом дело. Время впаривателей ушло если не навсегда, то по крайней мере надолго, человек это просто еще не осознал и пишет на автомате, по привычке. Очень скоро это пройдет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2009, 21:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бизнес-аналитик, это человек, способный написать технический документ, достаточно однозначно объясняющий задачу системному аналитику или программисту, но при этом легко и без претензий читаемый боссами привыкшими документы "просматривать". Т.е. - ту главное умение пистаь вот такие вот двух стронние тексты, которые в рабоче крестянских словах заключают достаточно строгости, чтобы можно было начинать предпринимать технические меры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2009, 05:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пожалуй соглашусь с этим Мнением, Коллега. Но написание документа это ещё пол беды. Бизнес Аналитик ОБЯЗАН следить за ходом его внедрения. Если упустил такую мелочь то получил в результате Почтовый Адрес состоящий из одного поля - КООРДИНАТЫ точки в пространстве. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2009, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr MarmeladПожалуй соглашусь с этим Мнением, Коллега. Но написание документа это ещё пол беды. Бизнес Аналитик ОБЯЗАН следить за ходом его внедрения. Если упустил такую мелочь то получил в результате Почтовый Адрес состоящий из одного поля - КООРДИНАТЫ точки в пространстве. мнение +1 а почему Почтовый Адрес не может состоять из одного поля ? имхо далеко не всегда оправдано разбиение на улицы индексы и тому подобоное или что другое имелось ввиду ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2009, 20:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федора почему Почтовый Адрес не может состоять из одного поля ? Коллега, Я не хочу вступать с Вами в бессмысленную дискуссию - а на Ваш ответ ПОЧЕМУ пусть ответит Ваш Бизнес Аналист - мне как технарю - абсолютно всё равно. Бизнес Аналисту Ваш вопрос очень понравится, поверьте мне... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2009, 20:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr MarmeladКоллега, Я не хочу вступать с Вами в бессмысленную дискуссию - а на Ваш ответ ПОЧЕМУ пусть ответит Ваш Бизнес Аналист - мне как технарю - абсолютно всё равно. Бизнес Аналисту Ваш вопрос очень понравится, поверьте мне... Как не странно я и работаю аналитиком правда на бурж. системе - немцы опеделяют что надо сделать а мы тока выверяем ихние спецификации по ихней терминологии мы технич. аналитики а подходы могут быть разные - от задачи все зависит я и сам писал - для внутр. автомитазации - по разному делал адреса и так и этак посмотрел как в этой системе 800 FACILTY SVCS BLDG MGT хранится в 1 -м поле город DETROIT в отдельном с-ма кстати давно работает во многих странах и базе лет 20 наверно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
насколько я понимаю бизнес-аналитик, это тот кот. пишет ТЗ. Человек изучает бизнес процесс на предприятии, описыывает его, чертит в IDEF0.Привязанность к предмету нужна, но 100 проц. не обязательна. Многие аналитики перестраиваются под новую предметную область.. я не бизнес-аналитик, к сожалению, но очень хочу, думаю смогла бы себя реализовать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 21:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dinamo - спасибо, очень содержательно, Ваше описание максимально соответствует моим представлениям) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 21:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федора подходы могут быть разные - от задачи все зависит Коллега, Ну вот видите - у нас уже дискуссия основанная на частичном понимании друг друга. С единственной может быть ненужной очепяткой в мою пользу - я имел ввиду ОДНО АДРЕСНОЕ ПОЛЕ - КООРДИНАТА В ПРОСТРАНСТВЕ. Это кстати вполне законный адрес (бизнес аналитику на заметку) - для системы GPS : Пример Сандей Ривер Ски Ресорт . И для хорошего бизнес аналиста просто решается одним вопросом - "Скажите, У Вас Геопозиционная система определения координаты в пространстве есть"? А то что адрес можно сформатировать в разных видах - Я ж не возражаю. И все правильные и по 20 и по 50 лет работают. Тут у нас несколько бесполезных дискуссий на эту тему уже было ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 21:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerkaнасколько я понимаю бизнес-аналитик, это тот кот. пишет ТЗ. Коллега, Не совсем. У нас (буржуинов недобитых) ТЗ пишут технические писатели. Которые в свою очередь пользуются заметками и модельками созданными бизнес аналистами. А Вот аналитики строят бизнес модельки. Описывают в этих модельках бизнес процессы. Ну там кто у кого что попросил и кому чего дал. Немного об этом почитайте вот тут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 21:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну вообще ТЗ - это постановка задачи. все же тех. писы постановкой не занимаются.. видимо разные тех. писы бывают) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerka видимо разные тех. писы бывают) Ой ну да Коллега Вы совершенно правы писцы разные бывают. Это я в буквальном смысле имел ввиду. БА ничего не пишут. Честно - никогда не видел ни одного документа адресованного мне как менеджеру ИТ написанного собственно БА. Они [БА] всё время ходят туда сюда и задают дурацкие вопросы. В результате таких вот вопросов появляются модельки. Ну типа чертежи - черновики. Писцы пишут ТЗ - готовят документацию - задание. Появляются спецификации - Одна понятная бизнесу. называетеся Функциональная. Другая понятная нам - техническая. Мы технари начинаем эти модельки крутить - ну как чертежи в инжененрии примерять к остнастке и налаживать станки. Потом начинаем делать опытный образец - показываем не бизнесу - аналисту. А вот аналист корректирует туда сюда и идёт с нашим прототипом к бизнес пиплам и уже убеждается что их условия выполняются. Там отчётности правильно подобраны - размещено всё как надо и где надо и так далее. Ну и так далее всё как в Конструкторском бюро. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 22:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerkaнасколько я понимаю бизнес-аналитик, это тот кот. пишет ТЗ. Человек изучает бизнес процесс на предприятии, описыывает его, чертит в IDEF0.Привязанность к предмету нужна, но 100 проц. не обязательна. Многие аналитики перестраиваются под новую предметную область.. я не бизнес-аналитик, к сожалению, но очень хочу, думаю смогла бы себя реализовать... В России понятия бизнес-аналитики и системный аналитик очень часто путают. Исходя из моего видения и опыта работы, взаимодействия в рамках проектов и руководства проектами - написание ТЗ это задачи системного аналитика, постановщика технического писателя, но не бизнес-аналитика. Но, поскольку эти специализации во многом похожи, путь к бизнес-аналитику может лежать в том числе и через позицию и опыт работы системным-аналитиком. Кстати, в нашей компании, например не мудурствуя лукаво, специалистов отвечающих за подержку и реализацию новых процессов, за развитие информационных систем поддержки процессов, консультирование по процессам называются просто - аналитик. Соответственно круг задач такого специалиста в ключает в себя обе роли. Важным качеством является именно умение выделять бизнес-процессы и "типизировать" их, находить общие моменты (а доля общности как правило значительна даже для различных отраслей). В этом случае опыт в конкретной предметной области это просто дополнительное преимущество, но не обязательное условие. Как я уже писал на данном форуме ранее, освоение компетентным аналитиком новых предметных областей происходит достаточно быстро (по сравнению например с освоением других областей техническими специалистами, ИТР-ов и т.д, хотя и здесь все зависит от потенциала и особенностями отрасли), от 2 до 6 месяцев. Но даже после первого месяца вникания в новую предметную область компетентный аналитик может принести значительную пользу, особенно если речь идет о проработке новых бизнес-процессов, внедрении новых для компании систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2009, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerkaDinamo - спасибо, очень содержательно, Ваше описание максимально соответствует моим представлениям) вопросы корректней задайте. Например.... расскажите мое бредставление о бизнес-аналитике. Если совпадет, пятерочку дам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2009, 00:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
бредставление = представление, опечатка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2009, 00:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dinamo В России понятия бизнес-аналитики и системный аналитик очень часто путают. а не в России вообще не различают. жуть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2009, 00:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr Marmelad Ну и так далее всё как в Конструкторском бюро. ха-ха, откуда Вы знаете как мне рассказать))), я и правда долго работала в КБ)) Вобщем в идеале БА должен изучать бизнес процесс заказчика и в какой-тот опред. нотации ARIS например модный, рисовать схемку. К нему желательно описание, концепция и т.п. для одного понимания, что собственно нужно автоматизировать. Сейчас аналитиками называют кого ни попадя, в МЕТРО например хелпдеск - тоже аналитики )), Тех писов, что ТЗ пишут тоже аналитики. Кстати,в некоторых организациях описание БП в нотациях опускается. Может быть это зависит также от масштабов, например в интеграции можно и без схемок обойтись .. Может это от соблюдения устаревшего ГОСТа 34. Вообще этот этап проектирования схемок БП в ГОСе то есть? И еще искристый вопрос, а чем IDEF0 и ARIS чем отличаются? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2009, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IMHO бизнес-аналитик - это такой человек который понимает (ну или может разобраться) - откуда берутся и куда деваются деньги у заказчика - что по этому поводу хочет сделать (получить) заказчик и что ему действительно нужно - сколько это будет стоить исполнителю, и сколько он от этого получит. Mainframe_старыйя тоже не знаю, что есть настоящий бизнес-аналитик, но считаю их теми от предметников, кто хорошо понимает процессы, за которые отвечает его подразделения и их связи с другими процессами IMHO это - аналитик бизнес-процессов. Не совсем тот бизнес-аналитик, который обычно присутствует в командах, разрабатывающих ПО. Последний не должен знать (ну или, по крайней мере, говорить), что вместо внедрения ИС эффективнее дать сотрудникам подразделения полномочия или переставить станки. Mainframe_старыйОн должен быть способен не только систематизировать выдаваемую информацию, но уметь насстраивать информационные системы на процессы своего ведомства (если ИС позволяет это, конечно, а в ином контексте не имеет вообще смысла в бизнес-аналитиках). Это - инженер-внедренец. Mainframe_старыйну и плюс умение анализировать отчеты Это - уже экономист-аналитик. Mainframe_старый- это обычно возлагают на них, просто из-за их способнтьости к систематизации. в среднем, по помему опыту на 10-15 сотрудников, таких 1. А это - просто нормальный работник. И их действительно мало :) . Действительно, все эти роли может выполнять один человек. Но тогда, из-за постоянного переключения между контекстами, производительность у него будет так себе. guest_20040621> считаю их теми от предметников, кто хорошо понимает процессы, за которые отвечает его подразделения и их связи с другими > процессами Я соглашусь с вами, если вы назовете хотя бы одного из представителей описываемого класса, который при этом знает более одной нотации для описания процессов, может сформулировать разницу между ними, может с ходу дать определения хотя бы основным моделям и сущностям, связанным с предметной областью, может перечислить бизнес-ограничения используемых представлений о моделях и сущностях. Если предметная область - деятельность подразделения, работу которого он автоматизирует, а его подразделение - это подразделение, работу которого он автоматизирует - то таких людей немало. Из моих знакомых, например, Оксана Дода или Сергей Новиков. guest_20040621 Ну, и, как простейший критерий, который сможет нарисовать экономическую модель уровня хм... хотя бы государства, детализируя связанные с его предприятием процессы, связи и ограничения. Это к вопросу об общих представлениях. А с точки зрения функциональной оснащенности - сможет обосновать хм... скажем, выбор ценовой модели для каждого из используемых процессов, для которого она имеет смысл. (1) Это - политология, политэкономия, финансы. Человек, который сможет нормально выполнить такой "простейший критерий", должен обладать ещё и академическими знаниями на уровне доктора экономических наук. Я считаю, что задачи такого уровня - удел министров финансов и экономического развития, их помощников, коммерческих директоров тысячи крупнейших компаний, ну и ещё некоторого количества учёных и очень дорогих консультантов. Так что это не простейший критерий, и не критерий бизнес-аналитика вообще. Для бизнес-анализа в рамках оказания IT-услуг этого не нужно. Хоть впрочем, одного такого человека я знаю - думаю, Владимир Иванович Скворцов смог бы это сделать. guest_20040621Ну что, считающий себя бизнес-аналитиком человек по имени Dinamo, простенький вопрос для начала. Расскажите, пожалуйста, какие бизнес-процессы каких российских предприятий должны изменяться в зависимости от динамики фьючерса S&P 500, как и почему? (2)Ну какое отношение фондовые индексы, особенно при глобальной постановке задачи, имеют отношение к бизнес-аналитикам? К экономистам-аналитикам минэкономразвития - возможно. IMHO (1) и (2) - просто попытка отрицать роль нетехнических специалистов. Действительно, как может кто-то, не имеющий понятия об указателях и множественном наследовании, быть компетентным в чём-либо вообще, а тем более ставить цели технарям ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2009, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> таких людей немало Нужно рассматривать все критерии, а не произвольный набор. > Это - политология, политэкономия, финансы Плюс математика, плюс статистика, плюс управление, плюс хотя бы основы права. > академическими знаниями на уровне доктора экономических наук В данном случае достаточно базового высшего экономического образования, ученая степень не обязательна. > задачи такого уровня - удел министров финансов и экономического развития, их помощников, коммерческих директоров > тысячи крупнейших компаний, ну и ещё некоторого количества учёных и очень дорогих консультантов. Нет, это всего лишь минимальный набор знаний, который позволяет говорить о возможности анализировать бизнес-процессы. Почему я и говорю, что бизнес-аналитик - это мифический персонаж, его не существует. Уже потому, что человек, разбирающийся в бизнесе на таком уровне, может иметь гораздо больший доход от собственного бизнеса, ему не нужно рисовать схемы за зарплату. > какое отношение фондовые индексы, особенно при глобальной постановке задачи, имеют отношение к бизнес-аналитикам? Непосредственное. И именно при глобальной постановке задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2009, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621<...> Наверное, мы расходимся в определениях. Но как тогда называть* роль вполне реального и очень ценного сотрудника, который: - опрашивает существующих клиентов, собирает жалобы и предложения - опрашивает продавцов на предмет того, что они могли бы продать - опрашивает инженеров на предмет того, что позволило бы им сократить трудозатраты на внедрение и поддержку - следит за решениями конкурентов, на уровне тех. документации, а иногда и на уровне демо-версий - всё это систематизирует, формирует описание проблем и необходимой функциональности (но НЕ те системные требования, которые поступают в отдел разработки), взвешивает по компетентности источников и предполагаемой ими коммерческой отдаче. Это помогает строить "дорожную карту" развития продукта, в котором у каждого планируемого свойства есть цифра - "основываясь на..., это позволит получить такую-то прибыль". В общем, готовит экономическую часть своеобразного ТЭО. С точностью до порядка. Кстати да, доступ к типичным схемам бизнес-процессов и орг. структуры для отделов, которые работают с нашим ПО, он имеет. Такие данные есть у отдела консалтинга, причём для нескольких отраслей, в которых мы работаем активнее всего. Есть даже "средние по больнице" оценки затрат и индикаторы для многих функций этих БП. Но, насколько я знаю, ни о каком влиянии макроэкономических факторов на БП там речь не идёт. Наверное, было бы интересно проанализировать это влияние, но это неоправданно дорого. * - или это уже за $800/час :) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2009, 02:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> - опрашивает существующих клиентов, собирает жалобы и предложения bugtracker > - опрашивает продавцов на предмет того, что они могли бы продать market analyzer > - опрашивает инженеров на предмет того, что позволило бы им сократить трудозатраты на внедрение и поддержку bugtracker с дополнительным функционалом > - следит за решениями конкурентов, на уровне тех. документации, а иногда и на уровне демо-версий product manager + эксперты > - всё это систематизирует, формирует описание проблем и необходимой функциональности product manager > Это помогает строить "дорожную карту" развития продукта, в котором у каждого планируемого свойства есть цифра - > "основываясь на..., это позволит получить такую-то прибыль". В общем, готовит экономическую часть своеобразного ТЭО. market analyzer + product manager + эксперты Кажется, я понял, откуда глобальная разница в подходах. Вы говорите об универсальном внешнем воздействии. Imho локомотивом движения должна быть внутренняя парадигма управления. Если это правильная парадигма с правильными приоритетами, то значительная часть аналитической (вообще говоря, не только аналитической) работы может быть автоматизирована, - для этого всего и необходима правильная организация этой работы. Причем, критерий правильности прост - устойчивость системы в целом. Представьте, что есть некий процесс, характеристики которого в некоторый момент времени начинает существенно отличаться от расчетных. Т. е. модель процесса не является полной, есть какие-то не учтенные факторы. Хорошая модель должна позволять находить эти факторы с тем, чтобы иметь возможность быть скорректированной. Фондовый рынок, важность которого вызвала у вас сомнения, - просто один из наборов внешних сигналов для коррекции модели. Когда я задавал вопрос Dinamo, я ожидал услышать замечание о том, что широкий индекс сам по себе малоинформативен, только на основании его динамики процессы не могут изменяться, нужны уточняющие критерии. > было бы интересно проанализировать это влияние, но это неоправданно дорого. Напротив, это смешные затраты. Модель - да, это серьезная работа, но она строится один раз, а аналитика - это просто вычисления. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2009, 03:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старыйИ да, с опытом 1С не берем. Почему интересно и что значит опыт 1С ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2009, 00:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SamosvalMainframe_старыйИ да, с опытом 1С не берем. Почему интересно и что значит опыт 1С ? Здесь уже обсуждалась эта тема. Повторяться не хочется. Я лично не беру с опытом 1С - абсолютно испорченный вариант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2009, 02:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Высшую математику. 2. Теорию управления. Разработка (синтез) системы управления неким объектом (процессом) предполагает наличие, полученной путем исследования (анализа) объекта, его математической модели, а также критериев качества управления. Наверно то что в области финансов и экономики называют бизнес-аналитиком в конструкторском бюро делает системный аналитик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2009, 03:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я так полагаю, что половина дискутеров описывают обязанности БА на стороне клиента, кот. описывает БП на предприятии и анализирует, как сократить расходы. Предмет моей темы - БА на стороне IT конторы, кот. атоматизирует определенны процессы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2009, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmingenerkaDinamo - спасибо, очень содержательно, Ваше описание максимально соответствует моим представлениям) вопросы корректней задайте. Например.... расскажите мое бредставление о бизнес-аналитике. Если совпадет, пятерочку дам. да я на знатока не претендую. В идеале БА должен выяснять БП на предприятии, описывать прецендент и отображать его на диаграмме. У нас же БА и ТЗ пишет и тех. проект и ПиМ и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2009, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerka...У нас же БА и ТЗ пишет и тех. проект и ПиМ и т.п. Под т.п полагаю подразумевается: тестированием, обучение, пользовательские инструкции, сопровождение. В вашем случае все таки больше задач именно "системного-аналитика", то есть специалиста участвующего именно в "автоматизации процессов". Для модели ИТ-компании вполне распространенная практика, поскольку как правило уровень дополнительных компетенций БА очень высок, с точки зрения руководителей - грех их не использовать. Я мало встречал "чистых БА", не имеющих опыт разработки и внедрения ИТ-систем и занимающихся исключительно описанием процессов, схем и инструкций по процессам, а также участвующих во внедрении процессов (это важно привлекать БА в том числе к участию в этом "увлекательном" процессе, таким образом формируется адекватное представление о реальных, а не книжных, а порой и высосанных из пальца процессах и увеличивается эффективность обратной связи с бизнес-экспертами и специалистами). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2009, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тех проект, всё таки, меньше всего относится к компетенции БА. Больше вреда будет, чем пользы. Там совсем конкретные вещи про архитектуру ИС и её ,так сказать, "физическое" исполнение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2009, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerkaЯ так полагаю, что половина дискутеров описывают обязанности БА на стороне клиента, кот. описывает БП на предприятии и анализирует, как сократить расходы. Предмет моей темы - БА на стороне IT конторы, кот. атоматизирует определенны процессы. Видимо непонимание возникает от того, что БА на стороне IT конторы - вещь (имхо) противоестественная и нелогичная, но приносящая видимо айти конторе дополнительные дивиденды. Просто айтишники, пользуясь недостаточной экономической грамотностью заказчика, в некоторых случаях умудряются у оного создать впечатление, что они не просто занимаются внедрением инфосистемы, но еще и делают реинжиниринг бизнес процессов. На самом деле так им просто легче нагнуть бизнес процессы заказчика под ограничения своей системы. Часто, однако, словом "БА" поставщики ИС называют чела в своей команде, который просто больше других соображает в бизнесе заказчика. Так что,если вас пригласили на должность БА - просто выясните у нанимателя, что они от вас хотят, а не пытайтесь применить к себе требования, которые применяются к БА в классическом понимании (если такое существует). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> им просто легче нагнуть бизнес процессы заказчика под ограничения своей системы В точку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Coolibin Часто, однако, словом "БА" поставщики ИС называют чела в своей команде, который просто больше других соображает в бизнесе заказчика. согласна с этим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да вообще в документации все перепутано, там где я сейчас работаю, в Тех. Проекте описавают прецендент. кот. собсвенно и планируется автоматизировать :) и схемки IDEF0. На прошлой работе обходились без схем и тех. проектов, а все, включая список необходимых функций и таблиц, писалось в ЧТЗ)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я поняла, что такое разное рапределение обязанностей по организациям возникает от несовершенства ГОСТа. который давно надо преработать. Т.к. как ни крути мы привыкли на него смотреть и опираться. Я вообще по специальности тех. пис и уже в нескольких местах произвожу на свет документы ПиМ - программные методики испытаний. По ГОСТ там черт ногу сломит - в одном доке должно быть описание и функционального и нагрузочного и модульного испытания - и все это с ОДНИМ контрольным примером. А что это за испытание - одно такое? Когда надо проверять каждую функцию, да и еще на неправильный тип данных и длинну значения. Для качественного тестирования. Получаетсяя следуя ГОСТ проводится некачественное тестирование. В конторе, где я сейчас работаю, просят у внедренцев контрольный пример - оформляет документ и сдают задачу, т.е. тестирования, как токового и нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerka, всё там про ПиМ нормально http://authorit.ru/forum/index.php?sid=d0d249bae8f6e09c4a2cb3d2385192c7 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerkaПолучаетсяя следуя ГОСТ проводится некачественное тестирование. В конторе, где я сейчас работаю, просят у внедренцев контрольный пример - оформляет документ и сдают задачу, т.е. тестирования, как токового и нет. И не только в Вашей конторе. Нафига оно надо? Как можно скорее расставайтесь с идеалистическими представлениеми. Главная ваша задача, не чтобы все правильно, а чтобы закачика устраивало. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, хорошо, а по какому документу ведется тестирование? по ТЗ? откуда тестировщик должен определять что и как тестить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerkaPetro123, хорошо, а по какому документу ведется тестирование? по ТЗ? откуда тестировщик должен определять что и как тестить? у него в должн.обязанностях написано что и как делать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CoolibinГлавная ваша задача, не чтобы все правильно, а чтобы закачика устраивало. ;) Золотые слова... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerkaоткуда тестировщик должен определять что и как тестить? Знать чего хочет заказчик. Спросить у него. Стать "Представителем Заказчика" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> не чтобы все правильно, а чтобы закачика устраивало. ;) Пока Вы так думаете, Ваше бабло будут получать индусы (и совершенно справедливо, надо заметить). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 01:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
: Пока Вы так думаете, Ваше {???} бабло будут получать индусы (и совершенно справедливо, надо заметить). ...правильно будут получать - иначе и быть не может. только не Ваше, коллега, а своё - честно заработанное... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 03:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> не чтобы все правильно, а чтобы закачика устраивало. ;) Пока Вы так думаете, Ваше бабло будут получать индусы (и совершенно справедливо, надо заметить). Обоснуйте, коллега, пожалуйста, почему, если моего заказчика моя работа устраивает, то он мне денег не заплатит, а побежит переводить их скорее индусам? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 08:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Обоснуйте, коллега, пожалуйста, почему, если моего заказчика моя работа устраивает, то он мне денег не заплатит, а побежит > переводить их скорее индусам? Потому что индусы делать "чтобы устраивало заказчика" умеют на порядок лучше и берут за свою работу в разы меньше. А подтянутся наши китайские братья - с ними вообще конкурировать будет невозможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 09:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Обоснуйте, коллега, пожалуйста, почему, если моего заказчика моя работа устраивает, то он мне денег не заплатит, а побежит > переводить их скорее индусам? Потому что индусы делать "чтобы устраивало заказчика" умеют на порядок лучше и берут за свою работу в разы меньше. А подтянутся наши китайские братья - с ними вообще конкурировать будет невозможно. :) my job was banglored... я с этими ПиМ успокоится не могу и разобраться тоже, т.к. в ситрониксе по моим программам и проводилось тестирование, собственно, тестировщик брал ПиМ, оттуда администраторские настройки брал, и по писку действий тестил и протокол заполнял, все ошибки вылезали. А в ГОСТ обще описание испытаний, а самого тела испытани нет. ну не знаю вобщем... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да вообще страшно жить с китайцами и индусами... вообще я из авиационный сферы, так по телевизору мы слышим, что аэрбас сокращает людей потому как денег нет, не рассказывайте, есть представительства в Росии, Малазии и Индии, где квалифиированные кадры с высшим образованием выполняют ту же работу в 2 раза дешевле.. Такие же большие есть и у Боинга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerka я с этими ПиМ успокоится не могу и разобраться тоже, т.к. в ситрониксе по моим программам и проводилось тестирование, собственно, тестировщик брал ПиМ, оттуда администраторские настройки брал, и по писку действий тестил и протокол заполнял, все ошибки вылезали. А в ГОСТ обще описание испытаний, а самого тела испытани нет. ну не знаю вобщем... в чём проблема? ================== Программа и методики испытаний по ГОСТ 19.301-79 В разделе: Структура и оформление документа Разделы документа Содержание разделов Объект испытаний Цель испытаний Общие положения Объем испытаний Требования к программе Требования к программной документации Средства и порядок испытаний Условия и порядок проведения испытаний Методы испытаний Приложения 3. Выводы ==== тестируется функциональность, которая заявлена в ТЗ. По карте тестирования, которую заполнял ВАШ тестировщик, и которую вы в изменённом виде записали в ПиМ. В чём проблема? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, ну значит по ТЗ тестить надо, в разных орг-х по разному заведено. наверно поэтому и привыкнуть не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> в ГОСТ обще описание испытаний, а самого тела испытани нет Забудьте про ГОСТы и без крайней необходимости (крайняя необходимость - это упертый госзаказчик) не вспоминайте. Сэкономите кучу времени, нервов и будете иметь шанс получить качественный продукт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerkaPetro123, ну значит по ТЗ тестить надо, в разных орг-х по разному заведено. наверно поэтому и привыкнуть не могу. тестирования и испытания разные бывают. Если мы про ПиМ, то автор2. ЦЕЛЬ ИСПЫТАНИЙ Целью испытаний является проверка системы на соответствие требованиям, сформулированным в ТЗ (например, пп. 3.2.2.1, 3.2.2.3). ЗЫ. Я дал ссылку на сайт по документации техписов. Почитайте хотя бы недельку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerka, Бизнес-аналитик (БА) не пишет ТЗ ... в задачу бизнес-аналитика (БА) (не путать со специалистом по предметной области!) входит например создание и оптимизация бизнес-процессов организации. При этом БА может оперировать такими терминами как SLA, KPI, Added Value Chain и прочия ... Информационные системы как таковые - не в primary фокусе у БА ... а в фокусе системного аналитика. Т.е. требования к информационной системе (которые содержит ТЗ) разрабатывает именно системный аналитик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я, мягко говоря, "ни балды" не понимаю в бизнес-аналитиках, но при этом почему-то уверен, что таких спецов невозможно пригласить "со стороны". Они могут только вырасти из сотрудников компании! IMHO! И таким своим доморощенным специалистам никакой PriceWaterHouse-Coopers в яйца не стреляет!!! И компании таких своих доморощенных за $$$$ в месяц ценят в тыщу раз больше, чем тех "студентов" из PWC за $$$ в час! А PWC пускай дальше успешо занимается своим прямям делом - внешним аудитом больших компаний.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 02:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Забудьте про ГОСТы и без крайней необходимости (крайняя необходимость - это упертый госзаказчик) не вспоминайте. Сэкономите кучу времени, нервов и будете иметь шанс получить качественный продукт. Я тут как раз изучаю методики оценки корпоративной информационной среды. Ну и ГОСт есть, на основе ISO .. сам ГОСТ ага лень читать, читаю в переложении Липаева. Ну и COBIT тоже. Составила таблицу, оценка качества ИС (Липаев/ГОСТ/ISO), COBIT, ну и свое. Ну надо сказать, что первая колонка очень во многом напоминает (как не парадоксально) COBIT. Многе устарело, много не хватает, это да. Но кое чего не хватает и в COBIT. НУ вообщем-то, я к чему .. действительно, не слишком нужный документ, но для систематизации каких-то вещей, можно просмотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 03:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> оценка качества ИС (Липаев/ГОСТ/ISO), COBIT, ну и свое Очень интересно. Можете рассказать подробнее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> оценка качества ИС (Липаев/ГОСТ/ISO), COBIT, ну и свое Очень интересно. Можете рассказать подробнее? Мне нужно разработать критерии качества оценки корпоративнйо информационной среды (КИС) вуза . Цель - 1. чтобы оценить свою работу (работу управления инфомрационно-техническое). 2. чтобы понимать, где наши сильные и слабые стороны (с дальнейшим усилением слабых и не потерей сильных). 3. (ну и често, доказать, что в чем-то мы лучше других ) Я почитала в Интернете. И книги. Среди книг нашла Липаева - у него много книг по инженерии, в совном они все опсиывают ГОСТ и IOS по ИС - т.е. на качество прогарммных систем (ПС), на защиту ПС. Мне кажется, в его книгах ничего кроме собственно этих документов и нет - ну может быть изложено в ином порядке, но они об этих стандартах. Потом нашла диссертацию Костава В.А. Диссертация на соискания кандидата экономических наук «Модели и методы оценки информационных систем», М.-2004.-233 с. В ней ничего нового тоже нет, но есть некоторый анализ методов оценки - но т.к. диссертация экономическая, в основном экономические методики. Меня экономика почти не инетресует пока. Мне нужны технические характеристики. ПОтмо нашла COBIT - оттуда взяла документ Management Guidelines. Там разработанные критоерии оценки ИС и ИТслужб по 4 группам основных ИТ процессов (ИТ стратегия/ИТ разраьотка и внедрение/Ит сопровождение и эксплуатация/ИТ-монторинг). Критериев много. Выбирала те, которые инетерсны с технической точки зрения. Было приятно, что есть критерий, который я тоеж ставлю на одно из первых мест - уменьшение затрат на сопровождение и экслпуатацию по сравнениюс расходами на разработку. Потом таблица - в первой колонке - критерии качества ПС от стандартов, Вторая - соовтетствубюие из COBIT - третья свои. Свои - те, которые мы можем посчитать автоматически по нашим данным из обоих этих стандартов и те, которые нет в первых двух, но нам нужны. Ну и в COBIT есть критерии, которые COBIT считает "плохими", а я их считаю "хорошими", Например, число азявок на разработку новой функциональности, с точки зрения COBIT плохо, с моей - отлично, значит люди выполняюит процессы с промощью ИС и значит ИС отражает реальный мир, атк как новая функциональность возникает из-за изменения тербования ерального мира. Ну и дальше считать. Еще хочу применить теорию принятия решений (методы анализа иерархий), чтобы отранжировать критерии. Посчиать пока не успела. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если быть точным не критерии качества, а критерии оценки эффективности (или результативности) КИС вуза. так, наверное, точнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый, спасибо за информацию. Тема очень интересная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый, а чем международный ISO 9126 плох? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Mainframe_старый, а чем международный ISO 9126 плох? почему плох? первая колонка - это фактически он и есть (я описаолась ISO), но как верно заметил guest_20040621 , он устарел (ну там некоторые критерии сейчас уже не выглядят ..). И главное - там акцент на качестве разработки, а сейчас более интересно направленность на обеспечение бизнес-процессов, на что стандарт вообще не направлен - хотя косвенно можно исопльзовать для этого, напрмиер, функциональную пригодность - но с большой натяжкой. COBIT по сути и направлен обеспеченность бизнеса, т.е. оценку со стороны бизнеса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
как он может устареть? Непонятно 9126o Привлекательность (attractiveness). Способность ПО быть привлекательным для пользователей. Этот атрибут добавлен в 2001. Mainframe_старыйPetro123Mainframe_старый, а чем международный ISO 9126 плох? (ну там некоторые критерии сейчас уже не выглядят ..). ===== какие? И главное - там акцент на качестве разработки, а сейчас более интересно направленность на обеспечение бизнес-процессов, ==== конечно он оценивает КАЧЕСТВО а не БИЗНЕС - это разные вещи на что стандарт вообще не направлен - хотя косвенно можно исопльзовать для этого, напрмиер, функциональную пригодность - но с большой натяжкой. COBIT по сути и направлен обеспеченность бизнеса, т.е. оценку со стороны бизнеса. = привели бы конкретный пример ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый, М.б. Вы оформили свои исследования в виде какой-нить статейки, интересно было бы почитать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
уважаемые, разъясните. мучаюсь поиском работы вот уже который год. работаю аналитиком. делаю отчеты различные- P&L, всякие разные по работе торговых представителей, выполнение планов, дистрибуция и тд, администрирую CRM, мониторю цены на рынке. ищу работу аналитиком. но постоянные неудачи навели на мысль, что ищу не там где надо. может подскажете- как правильно называется моя профессия, т.е. кто я такой и как мне называться. заранее спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basMainframe_старый, М.б. Вы оформили свои исследования в виде какой-нить статейки, интересно было бы почитать. оформила. если хотите , скину на почту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> если хотите , скину на почту Буду признателен. Письмо отправил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> ищу работу аналитиком Есть несколько распространенных интерпретаций функций аналитика, к которым ваши навыки не имеют никакого отношения. Попробуйте сформулировать требуемую вакансию как управление продажами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не встречал такой профессии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> не встречал такой профессии Боюсь, это не единственное, чего вы не встречали. Вы на что ориентируетесь? На классификатор вашего любимого сайта резюме и вакансий? Воспользуйтесь англоязычными источниками, все сразу встанет на свои места. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну я же в России живу, приходится ориентироваться на наши сайты и наших HR менеджеров. по моему не правильно ровняться на буржуев. в 33 года до сих пор не нашел себя и видимо занимаюсь не своим делом, жутковато немного, вот и спрашиваю совета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> ну я же в России живу, приходится ориентироваться на наши сайты и наших HR менеджеров В России бизнеса нет. И понятия об отсутствующем предмете очень отдаленные и приблизительные. > по моему не правильно ровняться на буржуев Ваш вопрос был про существование такой специализации. Она есть. Даже и в России есть специализированная пресса. > в 33 года до сих пор не нашел себя и видимо занимаюсь не своим делом, жутковато немного, вот и спрашиваю совета. Не очень понятно, что значит "не своим делом". Если работа нравится и устраивает компенсация за нее - какие проблемы? На мой взгляд, вы просто продаете себя не оптимальным образом. Изучите требования к вакансиям и соответствующим образом измените резюме. Рекрутингом занимаются как правило абсолютные бараны, на это следует делать скидку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 21:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот я и хочу узнать, как себя продавать, кто я на самом деле и чем мне лучше заниматься. Лучше всего получается автоматизация отчетности, могу делать БД. Посмотрел сегодня на HH.ru, нет там профессии Управление продажами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 21:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Вот я и хочу узнать, как себя продавать, кто я на самом деле и чем мне лучше заниматься. ;) Скромный набор вопросов. Боюсь, я не могу ответить ни на один из них. Но могу рассказать, как бы я вел себя, будучи на вашем месте. По поводу "как" я написал выше: изучите вакансии с целью понять, что нужно работодателям. Розница была, есть и будет, специалисты нужны всегда; но спрос постоянно меняется, нужно быть в курсе тенденций. По итогам 2009 года рост показали сырьевая промышленность, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Неплохо чувствуют себя крупные ритейлеры (типа "Магнита" или "Х5"). Импорт растет, начиная с прошлой осени. Сейчас отмечается рост спроса на банковский ритейл (без роста кредитования роста потребления, следовательно, и роста экономики, не будет). Только после восстановления кредитования начнут подтягиваться все остальные. Т. е. круг желаемых работодателей понятен, изучите их задачи и сопоставьте их со своими навыками. Чтобы было проще это сделать, начните с выборки предложений по розничным продажам; это может быть как автоматизация продаж, так и непосредственная работа с потребителями. > нет там профессии Управление продажами Она может называться и "начальник отдела розничных продаж", и "программист", - все зависит от работодателя. Видите ли, аналитик - это скорее из области инвестиционного бизнеса. Инвестлавки, брокеры, банки и пр. имеют штат аналитиков, они занимаются вполне конкретными задачами (от отраслевых оценок до оценок эмитентов). Есть т. н. бизнес-аналитики, это уже из области консалтинга; требования к ним могут быть разными, но суть требований - практическая реализация бизнес-процессов. А ваши задачи - они ближе к маркетингу, хотя и не маркетинг в чистом виде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 23:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pantagruel1976уважаемые, разъясните. Коллега, я бы наверное могла Вам что нибудь посоветовать, но мне бы хотелось побольше узнать как и чем Вы занимаетесь реально и сейчас. Те обрывочные строки что я видела не впечатлили. напишите кратенько сами себе сопроводительную записку (Cover Letter) - ну как если бы я была тем к кому вы бы обратились в поиске работы, не HR - а именно hiring manager - заказчик. Покажите что Вы умеете в 3-4 предложениях - и тогда я постараюсь сказать КТО ВЫ, договорились? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 03:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Видите ли, аналитик - это скорее из области инвестиционного бизнеса. . Я бы сказала что Аналитики "в чистом виде" это математики-модельеры. Они и в инвестициях спецы, и в разведке, полиции, контр-разведке, промышленном шпионаже и в военных играх, в медицинских исследованиях и генетике - и так далее... Это особая группа людей с определенными навыками и мы обычно с ними не сталкиваемся в реальной жизни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 03:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pantagruel1976ну я же в России живу, приходится ориентироваться на наши сайты и наших HR менеджеров. по моему не правильно ровняться на буржуев. я бы не была столь категорична ... Политическая экономия социализма ... почила в бозе.. На сегодняшнем отрезке времени Нoбилевские Премии по экономике получают те кто осознает реалии капитализма и пытается глубоко изучить Марксизм с целью объяснить всему миру что это утопия... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 03:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Я бы сказала что Аналитики "в чистом виде" это математики-модельеры. Чушь, как обычно. Простые модели, простые задачи, простые инструменты, простые оценки. Особенность в том, что публичные материалы не несут никакой аналитической нагрузки, а решают только и исключительно локальные задачи. Реальное бабло - это всегда тщательное планирование и конфиденциальность. > Это особая группа людей Как правило, обычные бараны, только с апломбом и соответствующим словарным запасом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 04:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> с целью объяснить всему миру что это утопия... Снова чушь. Маркс - как экономист - носитель интереснейших и вполне живых идей. Утопия как раз капитализм в его традиционной интерпретации. Реформа здравоохранения в США - отличный пример движения в направлении социализма. Вообще Обама поражает своим здравым прагматизмом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 04:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Утопия как раз капитализм в его традиционной интерпретации. Ну и как Вы охарактеризуете процесс тот что сейчас происходит на шестой части суши? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 04:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Ну и как Вы охарактеризуете процесс тот что сейчас происходит на шестой части суши? Формально по доминирующим признакам это называется государственным капитализмом, для конкретизации формальной фазы следует обратиться к академическим экономистам, коим я не являюсь. Но по факту, конечно, никаким госкапитализмом не пахнет. Впрочем, никогда не интересовался задачей глобальной идентификации, как беспредметной. Любое определение будет субъективным и ошибочным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 04:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vika VinnerPantagruel1976уважаемые, разъясните. Коллега, я бы наверное могла Вам что нибудь посоветовать, но мне бы хотелось побольше узнать как и чем Вы занимаетесь реально и сейчас. Те обрывочные строки что я видела не впечатлили. напишите кратенько сами себе сопроводительную записку (Cover Letter) - ну как если бы я была тем к кому вы бы обратились в поиске работы, не HR - а именно hiring manager - заказчик. Покажите что Вы умеете в 3-4 предложениях - и тогда я постараюсь сказать КТО ВЫ, договорились? Спасибо. В данное время работаю в отделе маркетинга, должность называется Аналитик. Основные обязанности: 1. Подготовка отчетности по работе отдела продаж- выполнение плана продаж, дебиторка, дистрибуция. 2. Мониторинг цен на рынке по продаваемым категориям, рекомендации по изменениею цен 3. Ведение прайс-листов. 4. Работа с программой CRM. 5. Подготовка презентаций 6. Подготовка рекламных материалов (каталоги, листовки, выполнение дизайна для печати) 7. Модерирование сайта компании 8. Написание запросов к БД CRM, на основании которых выполняется отчетность. Работаю в Excel (сводные таблицы, VBA, статистические формулы), Access (создание БД, запросы), PowerPoint, 1C, CorelDraw, Illustrator, Photoshop. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pantagruel1976, Опять я ничего не поняла из предложенного списка Коллега. Вы технический специалист? Как я увидела 30% Вашей работы - это администрирование и технические решения обработки результатов продаж - Это так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vika VinnerPantagruel1976, Опять я ничего не поняла из предложенного списка Коллега. Вы технический специалист? Как я увидела 30% Вашей работы - это администрирование и технические решения обработки результатов продаж - Это так? Числюсь аналитиком, но выполняю именно эти обязанности. Много технической работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pantagruel1976Числюсь аналитиком, но выполняю именно эти обязанности. Много технической работы. Ну значит так и запишите - системный программист-аналитик - совершенно не важно что Вы не "кодируете" То есть Ваше "кодирование" не выходит за рамки CRM/ERP/ поддержания средств вывода информации (отчетной документации) Позиционируйте себя именно как такого рода "системщик" Ваши системы - это системы автоматического управления розничными продажами... Но все таки - это системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vika Vinnerсистемный программист-аналитикс такими скилами ( "Работаю в Excel (сводные таблицы, VBA, статистические формулы), Access (создание БД, запросы), PowerPoint, 1C, CorelDraw, Illustrator, Photoshop" ) не пишите этого в резюме ни в коем случае, будете выглядеть глупо. Системный программист - вполне определённый термин в российских ИТ, и это не ваш случай ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorychVika Vinnerсистемный программист-аналитикс такими скилами ( "Работаю в Excel (сводные таблицы, VBA, статистические формулы), Access (создание БД, запросы), PowerPoint, 1C, CorelDraw, Illustrator, Photoshop" ) не пишите этого в резюме ни в коем случае, будете выглядеть глупо. Системный программист - вполне определённый термин в российских ИТ, и это не ваш случай +1 :) это в некотором роде - "элитный программист". Он кодирует библиотеки, которые используют прикладники-программисты. DirectX - его работа :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а простым языком можете объяснить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pantagruel1976а простым языком можете объяснить?ссылка на википедию оказалась слишком сложной? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 22:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorychPantagruel1976а простым языком можете объяснить?ссылка на википедию оказалась слишком сложной? А как же тогда интерпретировать вот это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 23:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ах ну да - слово "программист" надо убирать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 23:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> как же тогда интерпретировать вот это? Как обычно, как написанное баранами на заборе. Написавшие это не отдают себе отчет в том, что формулируют требования к специалисту, реально превосходящему знаниями всех остальных сотрудников лавки. В таком случае его роль может быть единственной - владелец этой лавки, а не работяга за зарплату. Вы бы не отвлекались от своего обсуждения центра реабилитации, всем было бы лучше: и вы в своей песочнице, и остальным ахинею читать не приходится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 23:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Вы бы не отвлекались от своего обсуждения центра реабилитации, .... А я и не отвлекаюсь - ахинея - она же чушь, так же известная как и бред свойственна людям совершенно ничего не понимающим в предмете обсуждения... Так что Ваши колкости незасыпающий читатель.... Все мимо... Спасибо хоть не поленились на кнопочки нажать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2010, 01:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ой - да забыла пожелать Вам дальнейшего сдержанного тона в этом топике, я конечно понимаю что - "выходные - сами понимаете - у мужиков критические дни" - ну пожалуйста - постарайтесь быть сдержаннее. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2010, 01:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 , в почте ничего нет от вас. адрес carinash@vvsu.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2010, 03:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 том, что формулируют требования к специалисту, реально превосходящему знаниями всех остальных сотрудников лавки. В таком случае его роль может быть единственной - владелец этой лавки, а не работяга за зарплату. недавно еще раз посмотрела замечательный фильм моего детства - "Back To School" - "Назад за парту" - ну или "..в школу".. Смешная и наивная комедия о том как "безграмотный миллионер" решил своим примером показать сыну как нужно проходить все стадии "понимания" процесса обучения... Мораль к нашей дискуссии... Совсем не обязательно быть "умнее всех" - достаточно зарабатывать много денег чтобы нанять хороших Системных Аналистов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2010, 05:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> в почте ничего нет Продублировал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2010, 20:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> свойственна людям совершенно ничего не понимающим в предмете обсуждения Так и есть. Поэтому и прошу не мусорить. На мишах тренируйтесь. Не хотите понимать русского языка - повторю все, что сказал Мармеладу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2010, 20:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Так и есть. Поэтому и прошу не мусорить. На мишах тренируйтесь. Не хотите понимать русского языка - повторю все, что сказал Мармеладу. Лучше не надо... А то мы тут все со смеху попадаем а нам работать надо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2010, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Лучше не надо... Просто заткнуться - это сложно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2010, 21:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну Вы себя дискридитируете в моих глазах, Коллега, перестану Вас уважать и защищать если будете и дальше так себя вести... Посдержаннее, капрал, посдержаннее, Пожалуйста... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2010, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> с целью объяснить всему миру что это утопия... Снова чушь. Маркс - как экономист - носитель интереснейших и вполне живых идей. Утопия как раз капитализм в его традиционной интерпретации. Реформа здравоохранения в США - отличный пример движения в направлении социализма. Вообще Обама поражает своим здравым прагматизмом. Субьективное мнение. Настоящему БА достаточно одного предложения, чтобы показать утопию экономической теории Маркса. В своей теории добавленной стоимости К.Маркс оценил стоимость труда предпринимателя в 0. Попытки добавить к 0 много чугуна и стали привели к тому, что пропало мясо. Так называемая логическая-Добавленная стоимость, в реальном мире есть-Умноженная стоимость. Умножение на 0, дало 0. Но безусловно самая живая идея Маркса - это придумывание антагонистических классов, вполне живая идея, даже неубиваемая, в отличие от её последователей ) имхо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2010, 00:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DimAAAНо безусловно самая живая идея Маркса - это придумывание антагонистических классов, вполне живая идея, даже неубиваемая, в отличие от её последователей ) .......Которые до сих пор получают Нобилевские премии.. И за что ? За то что "один тихий еврейский алкоголик" предрёк 160 лет назад... Как Первый Интернационал бродил призраком... а четвертый ... Ну да Вы сами знаете ... Не буду мешать nobile conversation ... *|Меня изгнали как и господина Маркса из Германии: wikiКарл Маркс был выслан из Германии 16 мая 1849 г. и со своей семьёй сначала отправился в Париж, но после демонстрации 13 июня 1849 г. был выслан и оттуда. В конечном счете Маркс с семьей переехал в Лондон, где жил до самой смерти и создал свои главные экономические произведения, включая «Капитал». ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2010, 03:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DimAAAВ своей теории добавленной стоимости К.Маркс оценил стоимость труда предпринимателя в 0.предприниматель не получает зарплату , а нет зарплаты - нет кагбэ и труда. "обращение денег в качестве капитала есть самоцель, так как возрастание стоимости осуществляется лишь в пределах этого постоянно возобновляющегося движения. Поэтому движение капитала не знает границ 6). Как сознательный носитель этого движения, владелец денег становится капиталистом. Его личность или, точнее, его карман — вот тот пункт, откуда исходят и куда возвращаются деньги. " (с) Маркс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2010, 04:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DimAAAНастоящему БА достаточно одного предложения, чтобы показать утопию экономической теории Маркса. Коллеги, как показывает практика, ни хорошему ни плохому бизнес-аналитику ну или системному аналисту не помешают знания того что там напридумывали 160 лет назад...Но, важны реалии сегодняшнего дня - умение понять и оценить каждый конкретный бизнес кейс. Важно уметь слушать и вникать в процессы в каждом офисе. В каждой группе людей, каждом отделе и так далее по вертикали и горизонтали. Очень важны презентационные навыки. Манеры. Внимание и собранность. Мне понравилась хватка Господина Премьер Министра В.В.Путина на презентации АСУ гос паспортной системы. Паспортов зарегистрировано 164 млн. А граждан оказалось только 144 млн... 20 млн мертвых душ - и это определил не QA аналист - а "человек со стороны" хоть и высокого ранга... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2010, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vika VinnerМне понравилась хватка Господина Премьер Министра В.В.Путина на презентации АСУ гос паспортной системы. Паспортов зарегистрировано 164 млн. А граждан оказалось только 144 млн... 20 млн мертвых душ - и это определил не QA аналист - а "человек со стороны" хоть и высокого ранга... Угу. Помнится Сталин тоже давал ценные советы конструкторам. А у меня, например, два паспорта. И это не считая тот, который я недавно поменял по возрасту. И что ? Я на две трети мертвая душа? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2010, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
----------------------------Угу. Помнится Сталин тоже давал ценные советы конструкторам. Да - а Обама сейчас доктором работает по совместительству.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2010, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
----------------------------А у меня, например, два паспорта. И это не считая тот, который я недавно поменял по возрасту. И что ? Я на две трети мертвая душа? Нет - Ваши старые паспорта должны быть де-активированы в системе. с грифом "Недействителен" или "просрочен" А вот два паспорта... это интересно - шпионите по-маленьку? Ой да - забыла уточнить репортаж был из отдела загранпаспортов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2010, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vika Vinner ...Но, важны реалии сегодняшнего дня - умение понять и оценить каждый конкретный бизнес кейс. Важно уметь слушать и вникать в процессы в каждом офисе. В каждой группе людей, каждом отделе и так далее по вертикали и горизонтали. Очень важны презентационные навыки. Манеры. Внимание и собранность. Мне понравилась хватка Господина Премьер Министра В.В.Путина на презентации АСУ гос паспортной системы. Паспортов зарегистрировано 164 млн. А граждан оказалось только 144 млн... 20 млн мертвых душ - и это определил не QA аналист - а "человек со стороны" хоть и высокого ранга... это не из доклада 20 съезда КПСС? Особенно с учётом рядом топика ("глас народа") на 50 страниц? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2010, 22:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vika Vinner ...Но, важны реалии сегодняшнего дня - умение понять и оценить каждый конкретный бизнес кейс. Важно уметь слушать и вникать в процессы в каждом офисе. В каждой группе людей, каждом отделе и так далее по вертикали и горизонтали. Очень важны презентационные навыки. Манеры. Внимание и собранность. Мне понравилась хватка Господина Премьер Министра В.В.Путина на презентации АСУ гос паспортной системы. Паспортов зарегистрировано 164 млн. А граждан оказалось только 144 млн... 20 млн мертвых душ - и это определил не QA аналист - а "человек со стороны" хоть и высокого ранга... это не из доклада 20 съезда КПСС? Особенно с учётом рядом топика ("глас народа") на 50 страниц? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2010, 22:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vika VinnerНет - Ваши старые паспорта должны быть де-активированы в системе...в КАКОЙ системе, Вика? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2010, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Настоящему БА достаточно одного предложения, чтобы показать утопию экономической теории Маркса. Гоните в шею такого аналитика. Нет и не может быть построена исчерпывающе полная экономическая модель адекватной сложности. Существующие экономики - это динамический симбиоз моделей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2010, 00:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Гоните в шею такого аналитика. Нет и не может быть построена исчерпывающе полная экономическая модель адекватной сложности. Существующие экономики - это динамический симбиоз моделей. Вот вот... Мистер мармелад когда выпьет ... такую же ахинею несёт... Ну в общем - похожую на вот приведенную выше как вы похожи ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2010, 02:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123это не из доклада 20 съезда КПСС? Особенно с учётом рядом топика ("глас народа") на 50 страниц? Коллега, как мне кажется Вы не совсем знаете о чем Вы говорите... Если дадите мне краткую аннотацию в лицах - что это был за съезд и каковы были его исторические решения ... мы продолжим дискуссию , а так... вам что ХХ что ХХIV что ХХVII... похоже без разницы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2010, 02:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 Особенно с учётом рядом топика ("глас народа") на 50 страниц? Не далее как три недели назад было намечено развенчание Культа... на сороковой странице ... Когда будем следующий армегеддон назначать Коллега? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2010, 03:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vika VinnerPetro123 Особенно с учётом рядом топика ("глас народа") на 50 страниц? Не далее как три недели назад было намечено развенчание Культа... на сороковой странице ... Когда будем следующий армегеддон назначать Коллега? армагеддон для аналитика, это когда он сам с собой 50 страниц на публичном форуме разговаривает. А 40 страниц предрёк "коллега" ТП с соседнего этажа. Удачи Вам! У мармелада интересней топики были ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2010, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Настоящему БА достаточно одного предложения, чтобы показать утопию экономической теории Маркса. Гоните в шею такого аналитика. Нет и не может быть построена исчерпывающе полная экономическая модель адекватной сложности. Существующие экономики - это динамический симбиоз моделей. Экономики и не существуют в виде моделей. Они, модели в смысле, экономикам не нужны. Описывать моделями экономику - математическая схоластика. Экономики основаны на реакции на появляющиеся возможности. Реагирование - вот базис экономик. Кто реагирует на возможности? Сколько это стоит? Какова польза от предпринимательства? вот экономические вопросы господство же марксизма-сталинизма - это господство фразёрства, обнулившего реагирование на возможности, и экономики рухнули, вымирание населения - неожиданная цена фразёрства :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2010, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DimAAAгосподство же марксизма-сталинизма - это господство фразёрства, обнулившего реагирование на возможности, и экономики рухнули, вымирание населения - неожиданная цена фразёрства :(население планеты растёт. население китая растёт. население капиталистических стран падает. вывод - фразёрство у капиталистов. маркс рулит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2010, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Then Daoмаркс рулит. и.. - о чём нам в России надо думать - что говорить - и что делать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2010, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DimAAAThen Daoмаркс рулит. и.. - о чём нам в России надо думать - что говорить - и что делать?спроси у маркса ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2010, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Then DaoDimAAAThen Daoмаркс рулит. и.. - о чём нам в России надо думать - что говорить - и что делать?спроси у маркса даже у математиков это называется вырожденная система неопределенность потеря направления на этом фоне упадка и депрессии мощно шагают новые идеи создания Радостной Народной Республики или Республики Р. или Р.Р.Р. Расчёты и Решения будут ориентированы на Результаты, а Результаты на Развитие и Радость. Р.Р.Р. или Р.Р. - это новая Земная Цивилизация ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2010, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Экономики основаны на реакции на появляющиеся возможности. Скажите, что вас заставляет писать глупости? Это способ самовыражения? Нравится выглядеть дебилом? > господство же марксизма-сталинизма Н-да... Даже Мармелад был менее туп. Учитесь, мальчик. Сначала - различать экономику и идеологию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2010, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Экономики основаны на реакции на появляющиеся возможности. Скажите, что вас заставляет писать глупости? Это способ самовыражения? Нравится выглядеть дебилом? > господство же марксизма-сталинизма Н-да... Даже Мармелад был менее туп. Учитесь, мальчик. Сначала - различать экономику и идеологию. Дело в том, что как умно сказал Мармелад, БА "переводят задачи бизнеса в возможности машины", да, это занятие опасно для БА, они забывают про себя и при работе становятся похожи на дебилов (когда работают), но БА всё-таки не дебилы. БА - весьма опасная для жизни работа. Про экономику я лишь отметил американский путь развития экономики, который впрочем несильно отличается от экономики карася в пруду. Но с интересно послушать Вашу трактовку (если она не перегрузит интернет) - Что лежит в основе экономики? - И что такое "Экономика" вообще. - И откуда берутся дебилы? (Кликать в Википедию разрешается) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2010, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще, есть IIBA BABOK 2.0 , свод знаний, к-рый напрямую отвечает на вопрос топика. RTFM. --- Не путайте экономиста-аналитика, занимающегося фундаментальными исследованиями (различные макро- и микроэкономические теории и модели), экономиста-аналитика прикладного (фин. показатели, тренды и альтернативы работы конкретной компании), и бизнес-аналитика из разработки ПО и др. технически сложных изделий. --- По жизни, очень полезно, когда бизнес-аналитик (это роль, а должность может называться по-другому) знает: - какой продукт делаем, где его рыночная ниша и ф-циональные рамки -- сейчас -- потом (какова стратегия, универсализация-специализация, рыночные тренды) -- что делают конкуренты и партнёры - кто заказчики, как получать от них информацию -- конкретные люди, wishlist'ы, информирование людей их о статусе реализации их требований и пожеланий, обратная связь -- рыночные исследования, фокус-группы и т.д. - кто реализовывает продукт, как с ними общаться и на них воздействовать -- в т.ч. как сделать так, чтобы разработчики делали продукт для заказчиков, а не какой-то абстрактный - что, насколько сильно и срочно нужно конкретному заказчику, и/или множеству заказчиков/рынку -- нужно прямо сейчас -- понадобится потом (в т.ч. "как мы без этого жили раньше") - сколько этот заказчик готов заплатить -- сейчас -- потом - каковы возможности производства -- сейчас -- потом (в чём будет состоять, сколько будет стоить развитие) -- что нужно делать, чтобы производство стало дешевле (про людей, оптимизацию процессов и инструментов, улучшение supportability/testability, в т.ч. рефакторинг) - сколько будет стоить это реализовать -- по деньгам -- по времени -- как это отразится на стратегии развития продукта - как выглядит roadmap поставок ф-циональности -- в идеале -- насколько сильно от него отклоняемся - каковы финансовые риски, связанные с продуктом, как их предотвращать/готовиться к последствиям - как работают продавцы, тех. поддержка, бухгалтерия - как выглядит продукт с точки зрения законодательства - как принимать решения относительно того, делаем или не делаем ф-циональность -- с кем согласовывать, кого оповещать о них -- как и на что они повлияют -- как аргументированно объяснять эти решения, в т.ч. говорить "нет" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2010, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Работал 2 года спец.по внедрению ERP-систем ... в обязанности входило: 1)Экспресс обследование (первоначальный сбор инф-ии) 2)Описание БП (as is, to be) 3)Настройка/Конфигурирование 4)Обучение 5)Внедрение 6)Сопровождение Работаю бизнес-аналитиком - задачи те же самые ... видел много высказываний, что для бизнес-аналитика важнее всего знание бизнеса и что лучше всего когда БА свой. Лишь в паре сообщений видел что БА должен знать саму ERP. Соответственно пара вопросов: БА = консультант ? Можно ли быть полонценным БА без знания внедряемой ERP? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2010, 09:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
thinkfastorbelastРаботал 2 года спец.по внедрению ERP-систем ... в обязанности входило: 1)Экспресс обследование (первоначальный сбор инф-ии) 2)Описание БП (as is, to be) 3)Настройка/Конфигурирование 4)Обучение 5)Внедрение 6)Сопровождение Работаю бизнес-аналитиком - задачи те же самые ... видел много высказываний, что для бизнес-аналитика важнее всего знание бизнеса и что лучше всего когда БА свой. Лишь в паре сообщений видел что БА должен знать саму ERP. Соответственно пара вопросов: БА = консультант ? Можно ли быть полонценным БА без знания внедряемой ERP? 1. Нет не консультант. Поскольку, как правило, не просто подготавливает описание процессов но не посредственно участвует в реализации изменений и передаче процесса в соответствующее подразделение. 2. Можно, поскольку БА может предлагать решения вообще не связанные с изменениями в ИТ. Другое дело что большинство ERPитизаторов такую разделение по ролям в большинстве случаев не устраивает поскольку из задачи лежат не в области изменения бизнеса необходимое для реализации бизнес-стратегии и достижения стратегических целей, а в области внедрения конкретных ИТ-систем (это не то чтобы плохо - это данность). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2010, 10:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=33&tid=1548281]: |
0ms |
get settings: |