powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / механизм использования ЭЦП
150 сообщений из 150, показаны все 6 страниц
механизм использования ЭЦП
Фотография Vad72
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Нужен совет специалистов.

Планирую сделать в компании, на веб-сайте функционал персонального кабинета клиента. В данном персональном кабинете клиент может создать документ на основании шаблона, в этом созданном документе (html-код) клиент заполняет редактируемые поля, сохраняет документ. Этот документ сохраняется на стороне веб-сайта в БД на стороне веб-сайта (компании). Далее клиент подписывает документ, при этом происходит вызов API или запуск библиотеки стороннего крипто провайдера, происходит наложение подписи либо на html-документ, либо на PDF, который создается налету из html-кода. Подписанный документ также хранится в БД на стороне веб-сервера.

Адекватно ли так реализовывать?

Заранее благодарю за советы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Leonid Kudryavtsev
Участник
А что не адекватного? Что вызывает сомнения?
...
Фотография Vad72
Участник
Leonid KudryavtsevА что не адекватного? Что вызывает сомнения?

раньше не сталкивался вообще с ЭЦП. ИТ-направление наше, предлагает схему, когда клиент у себя на компьютере набирает документы в ворде, екселе, ... потом какими-то программами накладывает подпись, потом направляет по почте документ в компанию, там отдельный человек сидит проверяет, извлекает. Мне эта их схема не нравится, вот предлагаю свою, так как я не из ИТ, то не сочтут меня за идиота, который не понимает во всех этих технологиях. Могу я настаивать на своем решении?
...
kmaw
Участник
при любом решении документы будут подписываться на клиенте. куда они будут отправляться и где храниться - с ЭЦП никак не связано
...
mad_nazgul
Участник
Vad72Нужен совет специалистов.

Планирую сделать в компании, на веб-сайте функционал персонального кабинета клиента. В данном персональном кабинете клиент может создать документ на основании шаблона, в этом созданном документе (html-код) клиент заполняет редактируемые поля, сохраняет документ. Этот документ сохраняется на стороне веб-сайта в БД на стороне веб-сайта (компании). Далее клиент подписывает документ, при этом происходит вызов API или запуск библиотеки стороннего крипто провайдера, происходит наложение подписи либо на html-документ, либо на PDF, который создается налету из html-кода. Подписанный документ также хранится в БД на стороне веб-сервера.

Да. По идее уже есть готовые продукты по электронному документообороту, где данная функциональность уже есть.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
kmawпри любом решении документы будут подписываться на клиенте. куда они будут отправляться и где храниться - с ЭЦП никак не связано
+100500

Узок круг сертифицированного ПО для ЭЦП. И, вроде, в виде плагина к браузеру оно работать умеет.
...
Фотография Vad72
Участник
kmawпри любом решении документы будут подписываться на клиенте

Это связано с тем, что закрытый ключ клиента не должен не куда передаваться? Если так, то можно клиенту ставить какую-то библиотеку (плагин), который скачает документ к себе, хотя браузер его уже отображает, значит html-код уже у меня на стороне клиента, я этот код (документ) подписываю и сохраняю подписанный в БД на стороне веб-сервера. Клиент вообще не должен почувствовать эти моменты, для него должно выглядеть это как подписать тот документ, что он видит перед собой в баузере.
...
Фотография Vad72
Участник
Leonid KudryavtsevУзок круг сертифицированного ПО для ЭЦП. И, вроде, в виде плагина к браузеру оно работать умеет.
наверное это то, что я буду просить у фирмы криптопровайдера. Но мне нужно знать, что такое возможно в теории.
...
kmaw
Участник
Vad72kmawпри любом решении документы будут подписываться на клиенте

Это связано с тем, что закрытый ключ клиента не должен не куда передаваться? Если так, то можно клиенту ставить какую-то библиотеку (плагин), который скачает документ к себе, хотя браузер его уже отображает, значит html-код уже у меня на стороне клиента, я этот код (документ) подписываю и сохраняю подписанный в БД на стороне веб-сервера. Клиент вообще не должен почувствовать эти моменты, для него должно выглядеть это как подписать тот документ, что он видит перед собой в баузере.

так и есть. ставишь CSP, например КриптоПро, для браузера какой-то плагин (от браузера зависит), например, аплет или ActiveX. а дальше уже дело техники
...
Фотография Vad72
Участник
kmawтак и есть. ставишь CSP, например КриптоПро, для браузера какой-то плагин (от браузера зависит), например, аплет или ActiveX. а дальше уже дело техники

дело в том, что практически сразу будет около 100 тыс. клиентов. В Украине, сертифицированных центров около 20-ти, но почему-то они не понимают ключи (сертификаты) друг друга. Некоторые специально разработали свои алгоритмы шифрования. Я не хотел бы, чтобы клиенты покупали новые ключи (сертификаты) у еще одной фирмы, я хочу, чтобы в проекте использовались ключи клиентов, которыми они сейчас подписывают налоговые накладные. Поэтому буду просить фирму, которая сейчас занимает лидирующее место на рынке (сдача налоговых и др.), разработать "библиотеку" под данный проект.
...
Фотография Vad72
Участник
чтобы вычислить и проверить подпись, разве не нужно подключаться к какой-то общей базе, где хранятся все открытые ключи?
...
bengunn
Гость
Vad72...но почему-то они не понимают ключи (сертификаты) друг друга...
потому что между ними не реализованы схемы доверия в PKI ни в каком виде

Vad72чтобы вычислить и проверить подпись, разве не нужно подключаться к какой-то общей базе, где хранятся все открытые ключи?
AFAIK, нет такой базы.
Для проверки подписи нужно просто иметь сертификат(ну и всю цепочку издателей) подписанта либо в самом сообщении подписи, либо отсоединенный.
Не понял, что такое "вычислить".
...
bengunn
Гость
Vad72,

ну и насчет собственных алгоритмов шифрования - тоже, конечно, странно. Всем участникам нужно будет иметь зоопарк криптопровайдеров.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
bengunnAFAIK, нет такой базы.
Для проверки подписи нужно просто иметь сертификат(ну и всю цепочку издателей) подписанта....
А нафига в таком случае вообще "издатель", а тем более их цепочка?

Если нужно иметь сертификат, то нафиг нужны издатели. Подписанты сами себе сертификатов и ключей нагенерячить могут и передать кому считают нужным. IMHO & AFAIK
...
Фотография Vad72
Участник
я думал, что какой-то центр должен вести реестр всех этих ключей, чтобы я мог обращаться к этой базе реестров, чтобы узнать кто это и реальный это клиент или какой-то фантом. Кроме того, эта третья сторона, должна, в случае необходимости, в суде подтвердить, что документ подписан и не был изменен.
...
bengunn
Гость
Leonid KudryavtsevЕсли нужно иметь сертификат, то нафиг нужны издатели. Подписанты сами себе сертификатов и ключей нагенерячить могут и передать кому считают нужным. IMHO & AFAIK

Безусловно это всё можно сделать, но что-то не прозреваю смысла в такой подписи. Уровень доверия к ней будет нулевой.
...
Фотография Vad72
Участник
bengunnНе понял, что такое "вычислить".
у Вас есть файл, от туда ведь нужно подпись извлечь? Или там не так?
...
bengunn
Гость
Vad72я думал, что какой-то центр должен вести реестр всех этих ключей, чтобы я мог обращаться к этой базе реестров, чтобы узнать кто это и реальный это клиент или какой-то фантом. Кроме того, эта третья сторона, должна, в случае необходимости, в суде подтвердить, что документ подписан и не был изменен.

Каждый издатель сертификатов в цепочке, собственно, и подписывает сертификаты, которые он выдает. И эти подписи могут быть проверены. В общем-то это и есть его подтверждение валидности выданного сертификата.

Корневых УЦ много больше одного, у каждого свой такой реестр.
Стоит ознакомиться с основами PKI, скорее всего большинство ваших вопросов прояснится.
...
Фотография Vad72
Участник
я думаю, на первой совместной встрече всё проясниться. Для было важно уйти от схемы, когда клиент формирует сам документ, потом какой-то программой локальной подписывает, далее куда-то отправляет, потом получает .. Я хотел понять, возможно ли это реализовать на веб-сайте, а именно - создание на сайте документа по шаблону, заполнение необходимых (открытых для редактирования) полей в документе, сохранение документа и накладывание ЭЦП.
...
bengunn
Гость
Vad72bengunnНе понял, что такое "вычислить".
у Вас есть файл, от туда ведь нужно подпись извлечь? Или там не так?

подпись не хранится непосредственно в теле подписываемого объекта. Либо в определенном файле-контейнере, содержащем и подпись, и объект, либо в отдельном файле, etc. В общем подпись и документ - раздельные объекты, хотя с т.з. пользователя могут выглядеть как единое целое.
...
bengunn
Гость
Vad72я думаю, на первой совместной встрече всё проясниться. Для было важно уйти от схемы, когда клиент формирует сам документ, потом какой-то программой локальной подписывает, далее куда-то отправляет, потом получает .. Я хотел понять, возможно ли это реализовать на веб-сайте, а именно - создание на сайте документа по шаблону, заполнение необходимых (открытых для редактирования) полей в документе, сохранение документа и накладывание ЭЦП.

Да, эта схема принципиально возможна. После формирования итоговый документ должен быть передан на клиент(в браузер), где с помощью браузерного плагина на него будет сформирована подпись закрытым ключом подписанта, и затем передана на сервер. Приблизительно схема такая.
...
s_ustinov
Участник

Наверно, проще сделать унификацию.
На сайте генерится и сохраняется PDF (не хтмл).
С сайта клиент скачивает PDF, у себя (в браузере или как еще - не принципиально) подписывает и присылает подпись. После чего проверяется, что подписан именно правильный файл (сравнивается с сохраненным файлом) и подпись тоже сохраняется в базе.
Все.
...
Фотография Vad72
Участник
Огромное всем спасибо за ценную информацию!
Просто хочется сделать персональный кабинет клиента, который можно было бы оперативно внедрить, распространить, без лишних "телодвижений" (заключение договоров клиентов с еще одной фирмой, покупкой еще одной ЭЦП, установкой дополнительного ПО по минимуму, или очень простая установка под уровень домохозяйки).

Про готовое решение. Если у кого есть, то предлагайте (ссылки или коммерческое предложение). Но одно требование от службы безопасности - все документы хранятся на нашем сервере, а не у подрядчика, ни какого транспорта документов через подрядчика.
...
Фотография Vad72
Участник
s_ustinovНаверно, проще сделать унификацию.
На сайте генерится и сохраняется PDF (не хтмл).
С сайта клиент скачивает PDF, у себя (в браузере или как еще - не принципиально) подписывает и присылает подпись. После чего проверяется, что подписан именно правильный файл (сравнивается с сохраненным файлом) и подпись тоже сохраняется в базе.
Все.
я написал хтмл, так как понимаю, как это сделать (выдать хтмл-код клиенту броузер, где для редактирования оставить только нужные поля). Если это можно сделать с PDF сразу, выдать в браузер pdf для редактирования, то я не против. Хотя ... Мне же потом придется, после подписания документа клиентом, делать парсинг этого документа для формирования своего счета (документа) этому клиенту, но уже со своей подписью (это все должно делаться автоматически).
...
bengunn
Гость
Vad72я написал хтмл, так как понимаю, как это сделать (выдать хтмл-код клиенту броузер, где для редактирования оставить только нужные поля). Если это можно сделать с PDF сразу, выдать в браузер pdf для редактирования, то я не против. Хотя ... Мне же потом придется, после подписания документа клиентом, делать парсинг этого документа для формирования своего счета (документа) этому клиенту, но уже со своей подписью (это все должно делаться автоматически).

ну вот ту страницу, что пользователь в браузере видит, со всеми своими формами, параметрами форм, скриптами и т.д. лучше не считать документом, а толкнуть (например ajax-ом) форму с введенными данными на сервер, где сформировать реальный документ и вернуть клиенту для подписи.
...
apapacy
Участник
Vad72,

Если Вы хотите, стобы с такими подписями можно было обратиться напримерв суд - то после разработки (вне зависимости от схемы) такое обеспечение должно быть сертифицировано. А это (во-первых) уровень защиты должен быть высокий, и во-вторых стоит немалых денег и времени.

Ну а если клиент сам подписал документ и прислал подписанный. То уж не знаю как там будет реализовано - вроде бы можно будет и в суд. Если вся цепочка будет сертифицирована.
...
s_ustinov
Участник
bengunnVad72я написал хтмл, так как понимаю, как это сделать (выдать хтмл-код клиенту броузер, где для редактирования оставить только нужные поля). Если это можно сделать с PDF сразу, выдать в браузер pdf для редактирования, то я не против. Хотя ... Мне же потом придется, после подписания документа клиентом, делать парсинг этого документа для формирования своего счета (документа) этому клиенту, но уже со своей подписью (это все должно делаться автоматически).

ну вот ту страницу, что пользователь в браузере видит, со всеми своими формами, параметрами форм, скриптами и т.д. лучше не считать документом, а толкнуть (например ajax-ом) форму с введенными данными на сервер, где сформировать реальный документ и вернуть клиенту для подписи.+1
Все поля после заполнения сразу сохранить в БД (зачем что то потом парсить?), на основе этой информации сгенерировать пдф (полно готовых инструментов), этот пдф тоже сохранить и дать клиенту его скачать. И потом сохранить подпись, что пришлет клиент. И все - никаких сложных телодвижений. А как именно клиент подпишет пдф - его дело. Хотя можно ему дать ссылки на разный софт для подписей.
...
скзи
Гость
Vad72,
Вас правильно сочтут за идиота. Эцп и веб в общем случае вещи не совместимые, т.к. для формирования эцп нужен доступ к секретному ключу, а браузер по умолчанию не имеет доступа к локальной фс и тем более железу. Как уже упомянули нужен либо сторонний софт который будет подписывает вне броузера, либо плагин (по сути тот же сторонний софт). А сторонний софт тем более скзи это ограничение на используемое у клиентов оборудование и софт. Еслм отсутствует pki и отсутствует юридически оформленный документ, признаваемый всеми участниками документооборота, который оговаривает как эта pki работать должна, кто кому и на основании чего доверяет и т.п., то вся эта возня с эцп просто лишний геморрой и понты типа "посмотрите ка к у нас все круто и сккьюрно".
...
kmaw
Участник
скзиVad72,
Вас правильно сочтут за идиота. Эцп и веб в общем случае вещи не совместимые, т.к. для формирования эцп нужен доступ к секретному ключу, а браузер по умолчанию не имеет доступа к локальной фс и тем более железу. Как уже упомянули нужен либо сторонний софт который будет подписывает вне броузера, либо плагин (по сути тот же сторонний софт). А сторонний софт тем более скзи это ограничение на используемое у клиентов оборудование и софт. Еслм отсутствует pki и отсутствует юридически оформленный документ, признаваемый всеми участниками документооборота, который оговаривает как эта pki работать должна, кто кому и на основании чего доверяет и т.п., то вся эта возня с эцп просто лишний геморрой и понты типа "посмотрите ка к у нас все круто и сккьюрно".

хрень несете
...
kmaw
Участник

самое простое - написать в КриптоПро, все расскажут (за деньги, наверное)
...
скзи
Гость
kmaw,
По каким именно пунктам возражения?
...
kmaw
Участник
скзиkmaw,

"Эцп и веб в общем случае вещи не совместимые"
...
kmaw
Участник
kmawскзиkmaw,

то вся эта возня с эцп просто лишний геморрой и понты типа "посмотрите ка к у нас все круто и сккьюрно"

это требования ФЗ
...
скзи
Гость
kmawkmawпропущено...

то вся эта возня с эцп просто лишний геморрой и понты типа "посмотрите ка к у нас все круто и сккьюрно"

это требования ФЗ
Про фз первый раз от вас в этом топике инфа прозвучала. Топик стартер ничего такого не говорил как и не озвучил цели подписания документов.
По поводу вэба и эцп повторюсь: попсовые броузеры без плагинов эцп не умеют.
...
чорный квадрат
Участник
А как насчет механизма множественного наследования?
...
bengunn
Гость
kmawэто требования ФЗ
ТС из Киева, у них свой закон о ЦП. Без понимания целей подписывания сложно судить о необходимости соблюдения требований закона. Кстати, разве КриптоПро работает с Украиной?

чорный квадратА как насчет механизма множественного наследования?
эээ, монархисты против, приживалки в ожидании
...
Фотография Vad72
Участник
скзиkmawпропущено...

это требования ФЗ
Про фз первый раз от вас в этом топике инфа прозвучала. Топик стартер ничего такого не говорил как и не озвучил цели подписания документов.
По поводу вэба и эцп повторюсь: попсовые броузеры без плагинов эцп не умеют.

"Круто" тут не причем. Мы хотим, чтобы к нам не приходили юридические лица со своими документами (актами, заявлениями, подписанными директором и мокрой печатью), мы не хотим, чтобы они стояли в очередях и тратили свое время и наше на внесение этих данных в "компьютер", с дальнейшим расчетом, печатью счетов и других документов. Так как существует закон про ЭЦП, по которому документ с ЭЦП равносилен бумажному документу с подписью и мокрой печатью, то мы хотим этим воспользоваться и реализовать данный функционал, чтобы повысить качество обслуживания клиентов. Применять и сотрудничать мы будем, естественно, только с фирмой, у которой есть решения сертифицированные.

Могу и так написать:
Решение должно отвечать требованиям:
- ЗУ «Про електронний цифровий підпис»
- ЗУ «Про електронні документи та електронний документообіг»
- ЗУ «Про захист персональних даних»
- ДСТУ ГОСТ 28147:2009, ДСТУ 4145-2002 та ГОСТ 34.311-95
Для защиты информации в системе должно использоваться надежное средство электронной цифровой подписи, на которое получено экспертное заключение Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины по результатам экспертизы в сфере криптографической защиты информации.

А установить плагин для браузера клиент самостоятельно не сможет? Это для простого юзера сложная задача?
...
s_ustinov
Участник
Vad72 Мы хотим, чтобы к нам не приходили юридические лица со своими документами (актами, заявлениями, подписанными директором и мокрой печатью), мы не хотим, чтобы они стояли в очередях и тратили свое время и наше на внесение этих данных в "компьютер", с дальнейшим расчетом, печатью счетов и других документов. Так как существует закон про ЭЦП, по которому документ с ЭЦП равносилен бумажному документу с подписью и мокрой печатью , то мы хотим этим воспользоваться и реализовать данный функционал, чтобы повысить качество обслуживания клиентов . Применять и сотрудничать мы будем, естественно, только с фирмой, у которой есть решения сертифицированные.
...
А установить плагин для браузера клиент самостоятельно не сможет? Это для простого юзера сложная задача?
Сейчас почти все бухгалтера сдают отчетность в электронном виде (и эти юрлица имеют софт для электронной подписи).
Насколько я знаю, ни одно из используемых сейчас приложений не может работать как плагин в браузере.
Никто не будет регистрировать отдельные ключи и софт (который работает как плагин), чьтобы работать с вами - это тоже головняк.

Поэтому в вашем случае все намного проще:
-Обзваниваете нескольких клиентов и спрашиваете, что именно используют (медок и т.п.)
-Ставите у себя самые популярные программы из тех, что используют клиенты
-Смотрите, как в этих программах можно подписать документ, качанный с вашего сайта
-Делаете возможность выгрузить с вашего сайта документы для подписи
-Делаете возможность загружать подписанные документы (никакого парсинга документов - это бред. только подпись.)
-Пишите инструкции, как скачивать, подписывать документы (для каждого вида программы - своя инструкция с картинками) и загружать подписанные на сайт
-Всем своим сотрудникам, кто общается с клиентами, рассказываете про эту фишку и учите их рассказывать об этой фишке клиентам

Цель достигнута.
...
Фотография Vad72
Участник
s_ustinov,
как раз от этого у хотим уйти. Я имел когда-то опыт работы с системами клиент-банк банка. Знаю уровень некоторых пользователей. Когда а я представляю что там клиенты насохраняют и назагружают, меня в холодный пот бросает. Решение должно быть рассчитано на "домохозяйку".
Про меДок согласен, их программный продукт у большинства наших клиентов, поэтому будем просить их разработать этот "плагин" для браузера. Предварительно они дали ответ, что это возможно и они готовы. И если предложенный нами механизм использования ЭЦП поддержит ИТ-департамент холднинга (руководство), то будем назначать встречу с медком.

P.S. Мне одному кажется, что решение что-то скачивать, сохранять, заполнять, подписывать какой-то программой, а потом загружать подписанный файл(ы) на сайт, это какой-то позавчерашний день?
...
s_ustinov
Участник
Vad72
P.S. Мне одному кажется, что решение что-то скачивать, сохранять, заполнять, подписывать какой-то программой, а потом загружать подписанный файл(ы) на сайт, это какой-то позавчерашний день?
Позаввчерашний
но - решение ДОЛЖНО быть универсальным.
Плагин к браузеру может быть, а может и не быть - и у пользователя должна быть возможность работать в любом случае.
Более того, почитайте про EDI, и подумайте, как вписывается плагин к браузеру (намек - никак е вписывается).

А заполнять - это совсем плохо.
Никаких заполнений в документе.
я об этом уже говорил.
заполнили на сайте (желательно создать еще и API - тот же REST не особенно сложен), получили документ, подписали, отправили подпись.

и если жестко настраиваться ТОЛЬКО на плагин в браузере - не будет нужной гибкости. да и сроки. без плагина все можно сделать за пару недель. и запустить. а потом доделывать плагины и прочие украшательства.
...
Фотография Vad72
Участник
s_ustinov не будет нужной гибкости
а что за гибкость? Я хочу, чтобы были шаблоны документов, пользователь не может сам создать произвольный документ, он может выбрать шаблон документа и ему в браузер вывалится этот документ, где ему позволено будет заполнить только редактируемые поля. Я не хочу, чтобы мне слали всякий "мусор".
Заполнение в документе - это я написал как будет воспринимать пользователь. Он вообще не должен понимать всех этих тонкостей. Он должен создать документ по шаблону, заполнить необходимые поля, сохранить, подписать.
...
s_ustinov
Участник
Vad72s_ustinov не будет нужной гибкости
а что за гибкость?
...
Заполнение в документе - это я написал как будет воспринимать пользователь. Он вообще не должен понимать всех этих тонкостей. Он должен создать документ по шаблону, заполнить необходимые поля, сохранить, подписать.
например - какой браузер? ОС?
тот же хромбук будет работать?
какой именно софт для подписей? только один вид (медок)?
будет ли возможность отсылать / получать подписанные документы без участия человека (автоматом с 1С / сапа / прочих прог)?
Работать с системой через емаил?

это все называется - гибкость.

одно время было модно ваять веб странички только под эксплорер (типа - стандарт де факто).
потом появились айфоны и планшеты - и ой.
поэтому правильнее сразу закладывать широкие возможности.
тем более, что если нормально продумать, это практически ничего не стоит.
...
Фотография Vad72
Участник
какой именно софт для подписей? только один вид (медок)?
только один медок, так как эти "медки" не понимают сейчас друг друга. Как это побороть?

будет ли возможность отсылать / получать подписанные документы без участия человека (автоматом с 1С / сапа / прочих прог)?
спасибо за вопрос!, это очень важно на самом деле. С нашей стороны, подписанные документы будут отрабатываться автоматически без участия человека. А вот клиенту, нужно было бы предоставить так же такую возможность, особенно, если у него есть всякие автоматизированные системы.
...
s_ustinov
Участник
Vad72 какой именно софт для подписей? только один вид (медок)?
только один медок, так как эти "медки" не понимают сейчас друг друга. Как это побороть?
А зачем им понимать друг друга?

Проблемы на самом деле нет. Просто вы слишком сильно "углубились".

Vad72 будет ли возможность отсылать / получать подписанные документы без участия человека (автоматом с 1С / сапа / прочих прог)?
спасибо за вопрос!, это очень важно на самом деле. С нашей стороны, подписанные документы будут отрабатываться автоматически без участия человека. А вот клиенту, нужно было бы предоставить так же такую возможность, особенно, если у него есть всякие автоматизированные системы.

это называется EDI.

Еще раз повторю - вы воспринимаете проблему не под тем углом, слишком углубляетесь в детали.

Вам что нужно? чтобы документы ходили между организациями без очередей и прочих сложностей. А вы начинаете рассуждать о "шаблонах", которые кто-то будет заполнять, получившиеся документы подписывать, отсылать и другая система их парсить. такой подход приведет к очень сложной системе, которая будет дорогой в реализации и неудобной и дорогой в эксплуатации.

еще раз:
1. сперва надо заполнить данные в базе (не поля в документе, а именно запись в базе данных) - количества, суммы, сроки и прочие условия. доступ с помощью веб странички, где ручками заполняются поля - только ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ создания записи в БД.
2. на основе данных в БД формируем документ (например ПДФ или другой), который можно скачать / отослать. опять же, можно скачать или отослать автоматом с помощью программы. этот документ может иметь как челевеческую форму (пдф), так и машинную (хмл или подобное - читаем про стандарты - http://www.gs1.org/gsmp/kc/ecom - все придумано до нас)
3. принять / отправить подпись. подпись - это просто файлик определенной длинны. и всё!!! на этом уровне абстракции все программы для подписывания абсолютно совместимы между собой

и когда это все продумывать - исходить из того, что такие же возможности должны быть у ваших клиентов.

и не нужно за людей думать, каким им браузером (плагином) пользоваться
все равно они или сами поймут (по инструкции с картинками), или позовут "программиста"
...
Фотография Vad72
Участник
s_ustinovВам что нужно?

Задача минимум:
1. Чтобы клиенты не носили документы к нам в бумажном виде с подписью директора и покрой печатью.
2. Чтобы третья сторона выступала в суде с доказательством, что данный документ был отправлен таким-то клиентом в такое-то время.

Вообщем тема для меня, как я понимаю не подъемная. Так как я не понимаю, так клиент может подписывать любой подписью? Мне же нужно, чтобы клиент получил пару своих ключей в сертифицированном центре, и этот центр потом и выступал в суде.
...
s_ustinov
Участник
Vad72s_ustinovВам что нужно?

Задача минимум:
1. Чтобы клиенты не носили документы к нам в бумажном виде с подписью директора и покрой печатью.
2. Чтобы третья сторона выступала в суде с доказательством, что данный документ был отправлен таким-то клиентом в такое-то время.

Вообщем тема для меня, как я понимаю не подъемная . Так как я не понимаю, так клиент может подписывать любой подписью? Мне же нужно, чтобы клиент получил пару своих ключей в сертифицированном центре, и этот центр потом и выступал в суде.

Почитайте, что такое ЭЦП. И как именно некая ЭЦП становится такой, что документ с ней можно нести в суд (центры выдачи ключей и прочее).

Центров выдачи ключей - несколько. Софта для ЭЦП - несколько. Более того, с одними и теми же ключами может работать РАЗНЫЙ софт.

А вдруг вам придется работать с зарубежными партнерами, у которых свои ЭЦП?

Поэтому я и говорю, что влазить в то, как именно формируется ЭЦП - не надо. И придумывать плагины - тоже не надо.

Есть фирмы, которые пишут софт для ЭЦП. И не надо делать чужую работу.

Надо - написать несколько вариантов (для наиболее распространенного софта) инструкций с картинками, как подписать документы, чтобы с вами работать.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
s_ustinov...написать несколько вариантов (для наиболее распространенного софта) инструкций с картинками, как подписать документы, чтобы с вами работать.
полностью плюсуюсь
...
Фотография Vad72
Участник
Я присутствовал на двух встречах, там потенциальные подрядчики утверждали, что необходимо будет покупать только у них ключи, так как другие ключи не понимают.
...
Фотография Vad72
Участник
Leonid Kudryavtsevs_ustinov...написать несколько вариантов (для наиболее распространенного софта) инструкций с картинками, как подписать документы, чтобы с вами работать.
полностью плюсуюсь
Кто будет в суде третьей стороной?
...
Фотография Vad72
Участник
s_ustinov,

Можно в личку контакты фирм? Нужно, чтобы их ПО работало с ключами меДок.
...
s_ustinov
Участник
Vad72s_ustinov,

Я с ними не настолько плотно общаюсь.
Пересекался несколько раз с программистами на всяких мероприятиях, но контактами не обменивались.
...
irbis_al
Участник
Vad72s_ustinov,

Да не будет оно так просто работать с ключами медок.
Приватный ключ медок зашифрован.(ровно как и любого оператора) симметричным алгоритмом.
И вроде бы зашифрован гостовским алгоритмом НО...каждый оператор отчётности добавил ,что-то своё.
Например медоковский ключ если посмотреть в редакторе ,будет ###BESTZ##############
#=Это зашифрованное...
У ИВК своё и т.д.
Поэтому чтобы выделить зашифрованную часть ключа надо знать какие префиксы и суфиксы они туда добавили.(я думаю это знают только разработчики медок).
И только потом расшифровывать симметричным алгоритмом.
И После получения приватного ключа Вы можете его использовать.
...
Фотография Vad72
Участник
Все предложенные нам решения были из разряда Аля-электронная почта, где выбираешь файл, который нужно подписать, затем выбираешь ключ, ...
Потом рассказ, что ключи не совместимы (не можем расшифровать, проверить подпись еще можем иногда).
Всё-таки вернусь к началу. Опишу так, что как мы хотим, а далее может кто-то возьмется за реализацию. Просто не вижу смысла реализовывать то, что точно не будет пользоваться спросом у клиентов. На стороне клиента, который работает в браузере, должна быть отработана процедура наложения ключа на код-документа.
...
Фотография Vad72
Участник
irbis_al,
Буду просить меДок и реализовать наши хотелки.
...
s_ustinov
Участник
Vad72Все предложенные нам решения были из разряда Аля-электронная почта, где выбираешь файл, который нужно подписать, затем выбираешь ключ, ...
Потом рассказ, что ключи не совместимы (не можем расшифровать, проверить подпись еще можем иногда).
Всё-таки вернусь к началу. Опишу так, что как мы хотим, а далее может кто-то возьмется за реализацию. Просто не вижу смысла реализовывать то, что точно не будет пользоваться спросом у клиентов. На стороне клиента, который работает в браузере, должна быть отработана процедура наложения ключа на код-документа.
И будете рассказывать клиенту, что чтобы работать с вами, ему нужно будет заплатить денежку за ключи и софт? Установить новую программу, ключи, настроить все, рассказать пользователям, как работать. В то время, как у них уже есть ключи и софт от другого поставщика?
Уверены, что это сильно облегчит клиентам жизнь?

И не забывайте про автоматический обмен - там вообще все обычно вызывается через командную строку.
...
s_ustinov
Участник
Vad72Я присутствовал на двух встречах, там потенциальные подрядчики утверждали, что необходимо будет покупать только у них ключи, так как другие ключи не понимают.
http://www.czo.gov.ua/status-ecp
...
irbis_al
Участник
Vad72Все предложенные нам решения были из разряда Аля-электронная почта, где выбираешь файл, который нужно подписать, затем выбираешь ключ, ...

Ну Вы тут ничего особенного не требуете.
У Вас типичный случай аля Клиент Банк.
Одно условие броузер должен поддерживать JNLP(Java Network Launching Protocol )(Вызов и инициализацию Java приложения).
(Наверное это все современные броузеры умеют делать) .
Именно JNLP ибо апплет он как мы знаем "в песочнице" и его возможности могут быть ограничены.
...
Фотография Vad72
Участник
s_ustinovИ будете рассказывать клиенту, что чтобы работать с вами, ему нужно будет заплатить денежку за ключи и софт? Установить новую программу, ключи, настроить все, рассказать пользователям, как работать. В то время, как у них уже есть ключи и софт от другого поставщика?
Уверены, что это сильно облегчит клиентам у.

Как раз в нашем случае всего этого и не нужно будет делать клиенту. Все это и задумано для того, чтобы клиенту не пришлось ни чего покупать, устанавливать.
...
s_ustinov
Участник
Vad72Как раз в нашем случае всего этого и не нужно будет делать клиенту. Все это и задумано для того, чтобы клиенту не пришлось ни чего покупать, устанавливать.
Вы закон о цифровой подписи читали?
...
Фотография Vad72
Участник
Читал, но что Вы хотите подчеркнуть (обратить особое внимание)? Я его читал с целью найти там юридическое обоснование отказа от бумажного документа. Кстати, этот вопрос так и остался подвисшим, так как прописано не четко, а в некоторых пунктах там вообще указано, что бумажный документ не отменяется. 😣
...
Фотография Vad72
Участник
irbis_al,
Да на джаву и рассчитывал.
...
irbis_al
Участник
s_ustinovVad72Как раз в нашем случае всего этого и не нужно будет делать клиенту. Все это и задумано для того, чтобы клиенту не пришлось ни чего покупать, устанавливать.
Вы закон о цифровой подписи читали?

А что там Вас смущает.Насколько я знаю в Украине ЭЦП законодательно приравнивается к обычной подписи.
С центра сертификации Вы можете скачать сертификат.(Например даже мой)(а в сертификате публичный ключ) и при соответствующем ПО удостоверится с помощью этого сертификата,что
1.документ подписан именно мной.
2.документ именно в том виде что я подписал(т.е не изменялся)
...
s_ustinov
Участник
Vad72Читал, но что Вы хотите подчеркнуть (обратить особое внимание)? Я его читал с целью найти там юридическое обоснование отказа от бумажного документа. Кстати, этот вопрос так и остался подвисшим, так как прописано не четко, а в некоторых пунктах там вообще указано, что бумажный документ не отменяется. 😣
Чтобы цифровой подписанный документ мог заменить бумажный в суде, должен быть выполнен ряд условий (уже точно не помню, давно читал, но там были требования, и как ключи надо хранить, и какие методы шифрования можно применять и еще что-то).

Как вы эти условия собираетесь выполнить, чтобы клиенту ничего не надо было устанавливать?
...
s_ustinov
Участник
irbis_alА что там Вас смущает.Насколько я знаю в Украине ЭЦП законодательно приравнивается к обычной подписи.
С центра сертификации Вы можете скачать сертификат.(Например даже мой)(а в сертификате публичный ключ) и при соответствующем ПО удостоверится с помощью этого сертификата,что

чтобы ваш ключ проходил проверку, надо:
-чтобы вы заплатили центру денежку
-принесли в центр кучу бумажек

и вариантов всего два - или пользоваться теми ключами, которые уже есть у клиента
или заставлять клиента делать отдельные ключи для работы с вами - но это головняк для клиента
...
Фотография Vad72
Участник
Я хочу вариант , когда клиент использует ключи , которые у него уже есть (меДок).
...
irbis_al
Участник
s_ustinovirbis_alА что там Вас смущает.Насколько я знаю в Украине ЭЦП законодательно приравнивается к обычной подписи.

чтобы ваш ключ проходил проверку, надо:
-чтобы вы заплатили центру денежку
-принесли в центр кучу бумажек

и вариантов всего два - или пользоваться теми ключами, которые уже есть у клиента
или заставлять клиента делать отдельные ключи для работы с вами - но это головняк для клиента

Вы либо не в теме..либо заблуждаетесь.
Я ключи бесплатно получал.В Украине можно было(Не знаю как сейчас ) ключи получить бесплатно.
Даже если вдруг они стали платными и необходимо заплатить сертификационному центру,то это не супер деньги.-для нормального проекта на это можно пойти....а вполне возможно,что клиенты проекта будут те ,которые сертификаты и ключи уже получили.
...
irbis_al
Участник
Vad72Я хочу вариант , когда клиент использует ключи , которые у него уже есть (меДок).

Вообще ,насколько мне известно в Украине единый стандарт. и не только медок но и ключи других операторов можно будет использовать.(проблема только в раскодировке приватного ключа...я просто когда-то этим вопросом занимался...хотел сделать облачный сервис для подписания и верификации документа)
...
Фотография Vad72
Участник
Если Вы это хотели, значит это возможно :)
...
Фотография Vad72
Участник
А сейчас верифицировать можно только у того центра, который ключи выдал? Единого , какого-то верхнего уровня нет для всего государства?
...
irbis_al
Участник
Vad72Если Вы это хотели, значит это возможно :)
Я не просто хотел...я делал...проводил(финансировал) исследования изучал алгоритм ГОСТ ...делал web оснастку.Ну а потом в связи с определёнными событиями проект пришлось заморозить.
...
irbis_al
Участник
Vad72А сейчас верифицировать можно только у того центра, который ключи выдал? Единого , какого-то верхнего уровня нет для всего государства?

Если сертификаты для всех лежат в едином центре...значит алгоритм и формат для всех одинаков.
...
s_ustinov
Участник
Vad72Я хочу вариант , когда клиент использует ключи , которые у него уже есть (меДок).
А почему только медок?

Если делаешь механизм, правильнее (проще в дальнейшем) сделать так, чтобы не было ограничений - чтобы можно было работать с любыми ключами.
Другое дело, что с некоторыми вариантами упростить работу (с медком чтоб проще было).
...
s_ustinov
Участник
irbis_al
Вы либо не в теме..либо заблуждаетесь.
Я ключи бесплатно получал.В Украине можно было(Не знаю как сейчас ) ключи получить бесплатно.
Даже если вдруг они стали платными и необходимо заплатить сертификационному центру,то это не супер деньги.-для нормального проекта на это можно пойти....а вполне возможно,что клиенты проекта будут те ,которые сертификаты и ключи уже получили.
услуги центра - они платные.

получить ключ для себя - не вопрос - там смешные деньги.
но чтобы с документами клиента в суд обратится - клиент должен подписать ключом из центра. то есть все клиенты тоже должны получить ключи. а это не только деньги, но и головняк - принести в центр копию устава и т.д. - то есть просто зайти на сайт центра и заплатить с кредитки нельзя.
...
Фотография Vad72
Участник
Реально медок есть у подавляющего числа наших клиентов. Чтобы не было ограничений, то , как я понимаю, должен быть единый реестр сертификатов, чтобы я мог верифицировать документ с ЭЦП, и должен быть инструмент для "вычисления" эцп в подписанном документе.
...
s_ustinov
Участник
irbis_alВы либо не в теме..либо заблуждаетесь.
http://www.softcom.ua/ecp/procedure.php

Чтобы получить сертификат ключа электронной цифровой подписи (далее ЭЦП) нужно:

1. Заключить Договор о предоставление услуг ЭЦП одним из способов:

- бумажный договор: подписать со стороны Клиента в двух экземплярах и вместе с комплектом документов подать в Центр сертификации администратору регистрации для дальнейшей отправки в ЦСК «Украина».

- «безбумажный» договор в электронном виде: ознакомиться с Электронным договором, подписанным ЭЦП ООО «ЦСК «Украина», на сайте или в системе электронного документооборота «M.E.Doc». После этого заполнить и подписать со стороны Клиента в одном экземпляре Карточку присоединения к договору о предоставлении услуг электронной цифровой подписи и подать ее с Полным комплектом документов в регистрационный центр администратору регистрации. Договор подписывать не надо. Как и Договор о предоставлении услуг ЭЦП, Карточка присоединения должна быть подписана руководителем предприятия.

2. Оплатить счет-фактуру за услуги выдачи ЭЦП согласно прайсу .

3. Сформировать с помощью системы «M.E.Doc» заявку на получение сертификата открытого ключа: сгенерировать личный ключ и карточку регистрации электронной заявки на усиленный сертификат подписчика ЭЦП.

4. Подать администратору регистрации ЭЦП (ООО «ЦСК «Украина» или ВПР (внешний пункт регистрации)) полный комплект документов .
...
Фотография Vad72
Участник
s_ustinovirbis_alВы либо не в теме..либо заблуждаетесь.

но чтобы с документами клиента в суд обратится - клиент должен подписать ключом из центра. то есть все клиенты тоже должны получить ключи. а это не только деньги, но и головняк - принести в центр копию устава и т.д. - то есть просто зайти на сайт центра и заплатить с кредитки нельзя.

Поэтому и ищем такой "центр". МеДик прописал для примера, так как они захватили рынок, у них была административная поддержка, но нам какая разница с кем, главное, чтобы это было интересно нам, им, клиентам.
...
irbis_al
Участник

Вы знаете,вопрос просто перекачёвывает из технической стороны в юридическую.
Я например считаю,что раз мой сертификат в находится едином центре сертификации(полученный бесплатно).то он имеет всю юридическую силу.равную с платными сертификатами(тоже находящимися в том же едином центре).
(Но это мои сугубо лично-логический рассуждения)
Поэтому тут больше к юристам надо обратится ,а потом уже к техническим специалистам.
...
irbis_al
Участник
http://www.softcom.ua/ecp/procedure.php

Чтобы получить сертификат ключа электронной цифровой подписи (далее ЭЦП) нужно:

1. Заключить Договор о предоставление услуг ЭЦП одним из способов:

- бумажный договор: подписать со стороны Клиента в двух экземплярах и вместе с комплектом документов подать в Центр сертификации администратору регистрации для дальнейшей отправки в ЦСК «Украина».

- «безбумажный» договор в электронном виде: ознакомиться с Электронным договором, подписанным ЭЦП ООО «ЦСК «Украина», на сайте или в системе электронного документооборота «M.E.Doc». После этого заполнить и подписать со стороны Клиента в одном экземпляре Карточку присоединения к договору о предоставлении услуг электронной цифровой подписи и подать ее с Полным комплектом документов в регистрационный центр администратору регистрации. Договор подписывать не надо. Как и Договор о предоставлении услуг ЭЦП, Карточка присоединения должна быть подписана руководителем предприятия.

2. Оплатить счет-фактуру за услуги выдачи ЭЦП согласно прайсу .

3. Сформировать с помощью системы «M.E.Doc» заявку на получение сертификата открытого ключа: сгенерировать личный ключ и карточку регистрации электронной заявки на усиленный сертификат подписчика ЭЦП.

4. Подать администратору регистрации ЭЦП (ООО «ЦСК «Украина» или ВПР (внешний пункт регистрации)) полный комплект документов .

Вы знаете у меня была процедура намного проще...И денег не платилось.Но результат тот же ,что и у остальных.
...
s_ustinov
Участник
Vad72Реально медок есть у подавляющего числа наших клиентов. Чтобы не было ограничений, то , как я понимаю, должен быть единый реестр сертификатов, чтобы я мог верифицировать документ с ЭЦП , и должен быть инструмент для "вычисления" эцп в подписанном документе.
нет, можно и без единого реестра обойтись.

надо различать между собой подписывание документов и проверку подписи (кем документ подписан).

для верификации документа с ЭЦП надо иметь открытый ключ клиента, который в свою очередь должен быть подписан центром.

то есть надо дать возможность клиентам загружать свой открытый ключ и хранить у себя открытые ключи всех центров (их пара десятков).
ну и на всякий случай оставить возможность подтвердить подлинность открытого ключа "вручную"
...
s_ustinov
Участник
irbis_al
Вы знаете у меня была процедура намного проще...И денег не платилось.Но результат тот же ,что и у остальных.
вы уверены, что ваш ключ имел юридическую силу?
пакет документов, который они требуют - он установлен законом.
...
irbis_al
Участник
s_ustinovirbis_alВы знаете у меня была процедура намного проще...И денег не платилось.Но результат тот же ,что и у остальных.

Ну я им подписывал только электронную отчётность.(Сданные отчёты могу предъявить :-) ).
И также подписывал заявление на получение нового сертификата,когда срок предыдущего истёк.
...
s_ustinov
Участник
irbis_als_ustinovпропущено...

Ну я им подписывал только электронную отчётность.(Сданные отчёты могу предъявить :-) ).
И также подписывал заявление на получение нового сертификата,когда срок предыдущего истёк.

сразу вспоминается про строгость законов и необязательность их выполнения...

могу вас уверить - получить ключи в центре с соблюдением всех требований закона - не настолько простая процедура, как хотелось бы. не то чтобы сложная, но лишний раз желания её повторить ни у кого не возникнет.
...
s_ustinov
Участник
Vad72Поэтому и ищем такой "центр". МеДик прописал для примера, так как они захватили рынок, у них была административная поддержка, но нам какая разница с кем, главное, чтобы это было интересно нам, им, клиентам.

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/852-15

"відкритий ключ - параметр криптографічного алгоритму
перевірки електронного цифрового підпису, доступний суб'єктам
відносин у сфері використання електронного цифрового підпису;

засвідчення чинності відкритого ключа - процедура формування
сертифіката відкритого ключа;

сертифікат відкритого ключа (далі - сертифікат ключа) -
документ, виданий центром сертифікації ключів, який засвідчує
чинність і належність відкритого ключа підписувачу. Сертифікати
ключів можуть розповсюджуватися в електронній формі або у формі
документа на папері та використовуватися для ідентифікації особи
підписувача;

посилений сертифікат відкритого ключа (далі - посилений
сертифікат ключа) - сертифікат ключа, який відповідає вимогам
цього Закону, виданий акредитованим центром сертифікації ключів,
засвідчувальним центром, центральним засвідчувальним органом;

надійний засіб електронного цифрового підпису - засіб
електронного цифрового підпису, що має сертифікат відповідності
або позитивний експертний висновок за результатами державної
експертизи у сфері криптографічного захисту інформації.
Підтвердження відповідності та проведення державної експертизи цих
засобів здійснюється у порядку, визначеному законодавством
."

вам надо бюджет освоить или систему запустить?
попытки написать свою версию софта для ЭЦП приведут к первому, но не помогут второму.
...
irbis_al
Участник
s_ustinovirbis_alпропущено...

могу вас уверить - получить ключи в центре с соблюдением всех требований закона - не настолько простая процедура, как хотелось бы. не то чтобы сложная, но лишний раз желания её повторить ни у кого не возникнет.

Мне кажется Вы преувеличиваете,-если не брать во внимание свой опыт то ,Я обслуживаю клиентов,которые получали сертификаты как для медка.(вначале для бест звита) для ИВК ...и бесплатно в налоговой...ну сильно никто не жаловался,что так уж заморочно.
...
s_ustinov
Участник
irbis_als_ustinovпропущено...

Мне кажется Вы преувеличиваете,-если не брать во внимание свой опыт то ,Я обслуживаю клиентов,которые получали сертификаты как для медка.(вначале для бест звита) для ИВК ...и бесплатно в налоговой...ну сильно никто не жаловался,что так уж заморочно.
оно не заморочливо.
просто надо подготовить кучу документов, отвезти их, оплатить счет...
и все ради того, чтобы подписывать документы из окошка браузера? (кстати, я не верен, давно читал требования, но вроде бы по закону могут такие подписи и не признать - есть требования, как надо хранить ключи и как с ними работать - и в браузере может и не получиться выполнить все требования)
...
irbis_al
Участник
s_ustinovirbis_alпропущено...

оно не заморочливо.
просто надо подготовить кучу документов, отвезти их, оплатить счет...
и все ради того, чтобы подписывать документы из окошка браузера? (кстати, я не верен, давно читал требования, но вроде бы по закону могут такие подписи и не признать - есть требования, как надо хранить ключи и как с ними работать - и в браузере может и не получиться выполнить все требования)

Тут уже техническая сторона ,а не юридическая и я могу точно сказать.
В браузере не менее надёжно(а возможно более надёжно)...ибо https алгоритм даёт изолированность сессии.
И внутри него сам документ шифруется ключом.и это не менее надёжно чем по почте(иногда не использующей шифрование) передавать зашифрованный документ эл.отчётности.

Клиент Банки, всевозможные электронные деньги и т.д считают эту технологию надёжной.
...
irbis_al
Участник
Хотя ,вот я сейчас написал...отправил и сам себя "осадил".
Мы сейчас типа "в России" .... и они пошли ещё дальше.
Как я понял они разработали свой ГОСТовский https протокол.(типа стандартного им было недостаточно)
Т.к такую фичу мог реализовать только IE и лишь недавно Firefox с 30 версии и только под виндой.
Кроссплатформенная сдача эл.отчётности накрывается медным тазом.
Я понимаю,конечно,что ЦРУ охотится за моей налоговой декларацией...но можно было бы это реализовать поизящнее.
Мне это напомнило Ералаш(Надеюсь многие помнят)
-Мальчик,а зачем ты купил два билета на автобус.?
-Это на тот случай если я один потеряю.
-А если ты потеряешь два билета.?
-А на этот случай у меня есть проездной.
...
Фотография Vad72
Участник
Еще лет 15!!! назад, у меня клиент-банк Ситибанка был под браузер, правда там первый раз качался огромный по тем временам объем всяких вспомогательных файлов.
...
s_ustinov
Участник
irbis_als_ustinov(кстати, я не верен, давно читал требования, но вроде бы по закону могут такие подписи и не признать - есть требования, как надо хранить ключи и как с ними работать - и в браузере может и не получиться выполнить все требования)

Тут уже техническая сторона ,а не юридическая и я могу точно сказать.
В браузере не менее надёжно(а возможно более надёжно)...ибо https алгоритм даёт изолированность сессии.
И внутри него сам документ шифруется ключом.и это не менее надёжно чем по почте(иногда не использующей шифрование) передавать зашифрованный документ эл.отчётности.

Клиент Банки, всевозможные электронные деньги и т.д считают эту технологию надёжной.
там пересечение юридических и технических вопросов.

я просто уже не помню этих требований, но вроде бы в инструкциях что то было о том, как надо хранить ключи, как к ним получать доступ и т.п. (вроде обязателен пароль). и надо помнить, что у обычного предприятия их несколько (ключей) - директора, главбуха. И часть документов должна быть подписана именно двумя подписями (ЭЦП).
то есть с браузером может получиться та же фигня, что и с обычными программами - будет относительно сложно (много действий от пользователя, чтобы подписать)
...
Фотография Vad72
Участник
Подпись одного лица нужна для нас.
...
s_ustinov
Участник
Vad72Подпись одного лица нужна для нас.
хм...
а вы пробовали примерно оценить, сколько документов в день будет от одного клиента (которые требуют подписи) и что это за документы?
есть у меня стойкое ощущение, что вы пытаетесь оптимизировать процесс, который не требует оптимизации.
...
Фотография Vad72
Участник
От клиента один документ в месяц. Некоторые могут еще один дополнительный, но раз в месяц.
...
Фотография Vad72
Участник
Сейчас каждый месяц 100 тыс клиентов тратят свое время на проезд и сдачу документа , плюс в очереди постоять, плюс деньги на проезд.
...
s_ustinov
Участник
Vad72От клиента один документ в месяц. Некоторые могут еще один дополнительный, но раз в месяц.

ну так в чем проблема использовать существующие у клиента софт и ключи?
насколько я знаю, весь существующий софт для ЭЦП умеет подписывать произвольные файлы. то есть просто дайте клиентам возможность выгружать неподписанные / загружать подписанные - и все. ну и инструкций им напишите.
то есть для вашей задачи существующая инфраструктура прекрасно подходит.

вы в комсомоле были? очень уж напоминает анекдот о создании и героическом преодолении трудностей
...
Фотография Vad72
Участник
Вы предлагаете то, чего м ы крайне не хотим - клиент не должен ни чего загружать, выгружать, использовать для наложения подписи какое-то отдельно стоящее ПО на свое компе.
...
Фотография Vad72
Участник
Клиент должен с любого места (компьютера, планшета е та, ...) зайти на сайт и иметь возможность отправить отчет.
...
s_ustinov
Участник
Vad72Клиент должен с любого места (компьютера, планшета е та, ...) зайти на сайт и иметь возможность отправить отчет.
ааааааааааа
так это немного другое
это не ЭЦП
вернее ЭЦП в данном случае не нужен

почитайте договор любого банка на использование интернет банкинга
и составьте примерно такой же
и сделайте страничку с вводом паролей и https
...
s_ustinov
Участник
s_ustinovвернее ЭЦП в данном случае не нужен

и составьте примерно такой же

хотя я поторопился
сделайте возможность для клиента подписать этот договор с помощью имеющихся ЭЦП (медка и прочих) - лично я бы оценил, что не надо идти и подписывать договор, а можно все сделать не вставая с кресла.
...
s_ustinov
Участник
то есть скачали договор, заполнили, подписали, отправили
и дальше клиенты просто заходят на сайт, вводят логин / пароль, и набирают отчеты

правильно составленный договор обеспечит юридическую силу документов, которые клиенты создали в системе после ввода логина / пароля
...
Фотография Vad72
Участник
Только с ЭЦП от сертифицированных центров. :)
Я с телефоном, захожу на сайт, открыл документ, заполнил пару полей, сохранил, подписал документ ( ключ на флешки или прямо в телефоне).
...
s_ustinov
Участник
Vad72Только с ЭЦП от сертифицированных центров. :)

???
это вы о чем?
...
Фотография Vad72
Участник
s_ustinovVad72Только с ЭЦП от сертифицированных центров. :)

???
это вы о чем?
Без эцп не пойдет. Ни какой договор не прокатит, должен быть документ в бумажном виде с подписью или электронный документ, подписанный ЭЦП.
...
s_ustinov
Участник
Vad72Без эцп не пойдет. Ни какой договор не прокатит, должен быть документ в бумажном виде с подписью или электронный документ, подписанный ЭЦП.А кто это вам сказал?
...
Фотография Vad72
Участник
Целый юридический департамент. Они даже с ЭЦП не до конца определились, не факт что можно заменить бумажный документ.
...
s_ustinov
Участник
Vad72Целый юридический департамент. Они даже с ЭЦП не до конца определились, не факт что можно заменить бумажный документ.
гм...
прежде, чем затеваться с ЭЦП, возможно, вам следует подумать о других способах решения проблемы. более дешевых.

внутренний голос мне настойчиво подсказывает, что увольнение всех сотрудников юридического департамента может вам здорово помочь.

как сейчас помню лекции по гражданскому праву, и как нам преподаватель объясняла, что даже доп соглашение, переданное по факсу, является юридически значимым, если перед этим в договоре была зафиксирована такая возможность (передавать доп соглашения по факсу).
...
Фотография Vad72
Участник
Устный договор имеет такую же силу, как и бумажный и т.д.
Дело в другом, если законом Украины прописан четко порядок, в котором говориться, что клиент обязан раз в месяц приносить документ с подписью, то вы можете подписывать что угодно, но оно не должно противоречить, отменять, изменять этот закон.
...
bengunn
Гость
irbis_alКак я понял они разработали свой ГОСТовский https протокол.(типа стандартного им было недостаточно)
:) Вы точно понимаете, что такое HTTPS? Никакой свой https-протокол никто не разрабатывал, есть просто реализованный TLS на ГОСТовой криптографии.
Если интересно, есть приблизительный украинский аналог: http://www.crypto.org.ua/dstu-ssl-tls
BTW, непосредственно к ЭЦП это относится чуть менее чем никак, это совсем другая задача.

irbis_alТ.к такую фичу мог реализовать только IE и лишь недавно Firefox с 30 версии и только под виндой.
Ситуация не изменится, пока браузеры не научатся находить и использовать при необходимости системные криптографические протоколы.
IE мог это уже давно через MS CryptoAPI, поэтому он и оказался "на коне" в данном случае.
...
s_ustinov
Участник
Vad72Устный договор имеет такую же силу, как и бумажный и т.д.
Дело в другом, если законом Украины прописан четко порядок, в котором говориться, что клиент обязан раз в месяц приносить документ с подписью, то вы можете подписывать что угодно, но оно не должно противоречить, отменять, изменять этот закон.
аааааааа
ну тогда может быть...

но я бы на вашем месте все же сперва реализовал более простой вариант - клиент подписывает документы ЭЦП сам, с помощью имеющегося ПО (медок и прочее), и только потом, когда этот простой вариант заработает, начал бы думать над дальнейшими улучшениями.
...
irbis_al
Участник
:) Вы точно понимаете, что такое HTTPS? Никакой свой https-протокол никто не разрабатывал, есть просто реализованный TLS на ГОСТовой криптографии.
Если интересно, есть приблизительный украинский аналог: http://www.crypto.org.ua/dstu-ssl-tls
BTW, непосредственно к ЭЦП это относится чуть менее чем никак, это совсем другая задача.

Вы знаете всё понимать невозможно...Тем более я "там недавно"...и сильно ещё не вдавался а подробности...ну что я вижу мне не под душе...Ну и свой TSL нефиг было разрабатывать.(Тот же пример с ералашем ,что выше опубликовал.)
Ибо если эл отчётность для всех...то и должно быть для всех...есть кроссплатформеные технологии.
А так из-за IE они обязывают меня ходить "под виндой"(чего я давно уже не делал).(И многие мои клиенты тоже не использут винду).Технология "для всех" не должна обязывать меня брать операционку "ту самую и никак иначе".
(Ну понятно поставил виртуалку и т.д)Ну по мне так использование подобных архитектурных решений,-полное лузерство.(разве,что им MS за это "забашляля"..ибо бабло побеждает зло,как известно).
Всю страну сознательно посадили на IE ,А сейчас начали вопить об импортозамещении ПО.
...
Фотография Vad72
Участник
Если у меня есть текстовый файл (документ) на входе, то после "подписи" своим закрытым ключом, что у меня будет на выходе? Еще один файл с ЭЦП или в конце файла будет добавлен какой-то код с абракадаброй?
...
bengunn
Гость
Vad72,

много вариантов, зависящих от конкретной реализации процесса "подписи". Может быть либо отдельный файл только с подписью, либо отдельный файл-контейнер с подписью, либо общий файл-контейнер с подписью/подписями и телом документа + сертификат подписавшего (опционально), и т.д.

>или в конце файла будет добавлен какой-то код с абракадаброй?
Такой вариант маловероятен, imho, как минимум появляется набор проблем с проверкой подписи. Подпись - это просто неструктурированный байтовый поток.
...
irbis_al
Участник
Vad72Если у меня есть текстовый файл (документ) на входе, то после "подписи" своим закрытым ключом, что у меня будет на выходе? Еще один файл с ЭЦП или в конце файла будет добавлен какой-то код с абракадаброй?

Очень часто такое оформляют в виде xml

с двумя тэгами
типа DOCCONTENTS CDATA[(Сам зашифрованный документ

и тэг SIGN цифровая подпись.

Программа принимающая парсит эти два тэга и имеет к обработке как сам документ так и подпись.
...
Фотография softwarer
Участник
Vad72Если у меня есть текстовый файл (документ) на входе, то после "подписи" своим закрытым ключом, что у меня будет на выходе?
Следует отличать логический и физический уровень. Логически - у Вас на входе есть массив байт, а на выходе есть тот же массив плюс другой массив байт - его подпись.

Vad72Еще один файл с ЭЦП или в конце файла будет добавлен какой-то код с абракадаброй?
А физически это может быть сделано как угодно, главное, чтобы проверяющий понял. В принципе, никто не мешает вообще чётные байты из файла подписать отдельно, нечётные - отдельно.
...
Фотография Vad72
Участник
тогда получается, что подрядчик может реализовать "персональный веб-кабинет юридического лица". В этом кабинете клиент сможет создавать и заполнять "документ", а затем подписывать его своей ЭЦП. И я лично не вижу проблем, почему этот "персональный кабинет" не сможет работать со всеми существующими ЭЦП лицензированных центров. Просто к документу будет еще идти привязка, какой сертиф.центр используется и какой "комплекс" (программное обеспечение) используется.
...
s_ustinov
Участник
Vad72тогда получается, что подрядчик может реализовать "персональный веб-кабинет юридического лица". В этом кабинете клиент сможет создавать и заполнять "документ", а затем подписывать его своей ЭЦП. И я лично не вижу проблем, почему этот "персональный кабинет" не сможет работать со всеми существующими ЭЦП лицензированных центров. Просто к документу будет еще идти привязка, какой сертиф.центр используется и какой "комплекс" (программное обеспечение) используется.
Теоретически - да.
Но.
1. Секретный ключ при этом будет доступен браузеру (или вообще передаваться на сервер), и надо будет озаботится его безопасностью. И вроде бы надо еще дополнительно получить заключение от гос органов, что все соответствует.
2. Формат ключей у разных центров и ПО отличается. То есть подписи и сертификаты вроде стандартны (проверить относительно легко подпись любого), а вот подписать используя ключ от чужого ПО могут не все.
...
Фотография Vad72
Участник
s_ustinov1. Секретный ключ при этом будет доступен браузеру (или вообще передаваться на сервер), и надо будет озаботится его безопасностью.
Разве нельзя на стороне клиента запустить процесс (процедуру), а только результат выполнения передать на сервер?
...
irbis_al
Участник
Vad72,
Вам надо не изобретать велосипед...а пойти по проверенному пути..(Например так работает сервис "Моё дело"..Бухсофт и т.д)
Клиент только авторизуется на вашем портале.и заходит к себе в рабочее пространство(Workspace)
1.Его приватный ключ хранится у Вас в базе.(От клиента должна быть доверенность о хранении Вами его ключа,если совсем уж правильно юридически оформляться)
2.Алгоритмы подписание тоже у вас на стороне веб приложения.
3.Если надо подписать...вы достаёте его ключ из базы и подписываете.
...
s_ustinov
Участник
Vad72s_ustinov1. Секретный ключ при этом будет доступен браузеру (или вообще передаваться на сервер), и надо будет озаботится его безопасностью.
Разве нельзя на стороне клиента запустить процесс (процедуру), а только результат выполнения передать на сервер?
Какую процедуру?
Чтобы создать подпись, должен выполниться кусок кода, который будет имет доступ к ключу и подписываемому документу.
Этот кусок кода - или имеющийся софт для подписывания (нужно АПИ), или плагин в браузере.
...
Фотография Vad72
Участник
irbis_alVad72,
Вам надо не изобретать велосипед...
а мы легких путей не ищем. :)
Приватный ключ должен быть у юзвера, он им еще кучу всякой своей хрени подписывает, к которой мы не имеем отношения.
...
Фотография Vad72
Участник
s_ustinovКакую процедуру?
Чтобы создать подпись, должен выполниться кусок кода, который будет имет доступ к ключу и подписываемому документу.
Этот кусок кода - или имеющийся софт для подписывания (нужно АПИ), или плагин в браузере.
да, кусок кода должен быть выполнен на стороне клиента.
...
s_ustinov
Участник
irbis_alVad72,
Вам надо не изобретать велосипед...а пойти по проверенному пути..(Например так работает сервис "Моё дело"..Бухсофт и т.д)
Клиент только авторизуется на вашем портале.и заходит к себе в рабочее пространство(Workspace)
1.Его приватный ключ хранится у Вас в базе.(От клиента должна быть доверенность о хранении Вами его ключа,если совсем уж правильно юридически оформляться)
Все вместе это называется - разработка софта для ЭЦП. То, что софт будет иметь веб интерфейс и централизованное хранилище - никак не меняет самого факта такой разработки.
...
Фотография Vad72
Участник
irbis_alVad72,

я хочу на стороне клиента
...
irbis_al
Участник
Vad72irbis_alVad72,

Это чуть усложняет решение(а точнее его сопровождение),но в принципе ничему не противоречит.
...
Фотография Vad72
Участник
irbis_alVad72пропущено...

Это чуть усложняет решение(а точнее его сопровождение),но в принципе ничему не противоречит.
в БД на стороне веб приложения ляжет файл, подпись, ID ПО для наложения подписи, возможно ID центра выдавшего ключ.
...
s_ustinov
Участник
Vad72irbis_al
в БД на стороне веб приложения ляжет файл, подпись, ID ПО для наложения подписи, возможно ID центра выдавшего ключ .
может, сертификат? :)

вопрос не в том, что ляжет в бд.
вопрос - как именно будет работать наложение подписи.
...
Фотография Vad72
Участник
s_ustinovвопрос - как именно будет работать наложение подписи.
работать по предусмотренному алгоритму ПО, которое используется для наложения подписи.
...
kmaw
Участник
s_ustinovirbis_alVad72,
Все вместе это называется - разработка софта для ЭЦП. То, что софт будет иметь веб интерфейс и централизованное хранилище - никак не меняет самого факта такой разработки.

а такой подход не противоречит закону?
...
kmaw
Участник
kmaws_ustinovпропущено...

это ведь не совсем подпись в юридическом смысле, а что-то типа факсимиле
...
irbis_al
Участник
kmaws_ustinovпропущено...

Этот подход не противоречит закону.!
...
Фотография Vad72
Участник
Ребята, на "хранение" ни кто ключи передавать не будет.
...
Фотография Vad72
Участник
Может юзер этим ключем платежки на миллионы долларов подписывает :), нам такой ключ не нужен
...
s_ustinov
Участник
Vad72s_ustinovвопрос - как именно будет работать наложение подписи.
работать по предусмотренному алгоритму ПО, которое используется для наложения подписи.

а откуда возьмется код, реализующий этот алгоритм?

если загрузится с вашего сервера, то будет уже не очень принципиально, хранится на сервере ключ или нет.
...
Фотография Vad72
Участник
[quot s_ustinov]Vad72пропущено...
а откуда возьмется код, реализующий этот алгоритм?

из документации сертифицированного ПО по наложению подписи на документ
...
s_ustinov
Участник
[quot Vad72]s_ustinovпропущено...

из документации сертифицированного ПО по наложению подписи на документ
Круто!!!

вот, оказывается, до чего прогресс дошел - для получения исполняемого кода в компьютере пользователя достаточно получить документацию некого (я так понимаю, чужого) сертифицированного ПО.
...
Фотография Vad72
Участник

Круто!!!

вот, оказывается, до чего прогресс дошел - для получения исполняемого кода в компьютере пользователя достаточно получить документацию некого (я так понимаю, чужого) сертифицированного ПО.

а Вы знаете другие варианты? Наговариваете в микрофон свои хотелки? :)
Если серьезно, то как мне представляется (по крайней мере так было в других проектах), вместе с "железякой" предоставляется программное обеспечение (драйвера) и документация, как можно через эти драйвера (библиотеки) получить доступ к этому железу и доступ к функционалу этого железа.
Если ты покупаешь программное обеспечение для накладывания подписи, то должна быть документация, как нужно это делать. Или я не прав? А если есть описание (документация), то почему в свой код программы я не могу вставить кусок кода, где я буду вызывать процедуру наложения подписи?
...
s_ustinov
Участник

Если серьезно, то как мне представляется (по крайней мере так было в других проектах), вместе с "железякой" предоставляется программное обеспечение (драйвера) и документация, как можно через эти драйвера (библиотеки) получить доступ к этому железу и доступ к функционалу этого железа.
Если ты покупаешь программное обеспечение для накладывания подписи, то должна быть документация, как нужно это делать. Или я не прав? А если есть описание (документация), то почему в свой код программы я не могу вставить кусок кода, где я буду вызывать процедуру наложения подписи?
очень сильно сомневаюсь в таком варианте.

Может, уже что-то поменялось, но лет 6 назад читал документацию - никакого API, тем более доступного из браузера, не было. Правда, я читал доки только по двум программам, да и лет много прошло - но все равно сомневаюсь.
...
irbis_al
Участник

Скажите,а это Crypto API,о котором Вы толкуете, будет кроссплатформенным (то бишь явовское) ?
...
Фотография Vad72
Участник

очень сильно сомневаюсь в таком варианте.

Может, уже что-то поменялось, но лет 6 назад читал документацию - никакого API, тем более доступного из браузера, не было. Правда, я читал доки только по двум программам, да и лет много прошло - но все равно сомневаюсь.

я общался с ООО Интер-Метл, сказали, что это реально. Сейчас ищется разработчик "персонального веб-кабинета юр.лица", который в связке с Интер-Метл, должен будет реализовать задуманное.

P.S. но что-то все какие-то слабенькие. Может кто даст совет по подрядчику?
...
Фотография Petro123
Участник
Vad72Может кто даст совет по подрядчику?
в ветках по ЯП спроси.
...
Фотография Vad72
Участник
Petro123Vad72Может кто даст совет по подрядчику?
в ветках по ЯП спроси.
а ЯП это Java?
...
Фотография Petro123
Участник
Vad72,
ЯП - язык программирования.
С высокой посещаемостью в колонке...сообщений
http://www.sql.ru/forum
Delphi\C#\Java\по вкусу
...
sql2012
Участник
[quot irbis_al]Vad72пропущено...

Скажите,а это Crypto API,о котором Вы толкуете, будет кроссплатформенным (то бишь явовское) ?

КриптоПРО JCP ?
...
irbis_al
Участник
[quot sql2012]irbis_alпропущено...

КриптоПРО JCP ?

Автор топика в Украине...а КриптоПро Российский.(Ксати, из кросплатфлорменных мне больше Lissi нравится. http://soft.lissi.ru/products/skzi/jca/ )
...
sql2012
Участник
[quot irbis_al]sql2012пропущено...

Автор топика в Украине...а КриптоПро Российский.(Ксати, из кросплатфлорменных мне больше Lissi нравится. http://soft.lissi.ru/products/skzi/jca/ )

Посчитал, что в Симферополе нужно кроссплатформенное...

А в Симферополе знают еще и о Lissi, что радует...
...
Фотография Vad72
Участник
Документы хранятся в БД на стороне сервера, на стороне клиента работают процедуры наложения подписи, ....
Можно ли как-то фиксировать, когда клиент открыл документ? Типа документ под него зашифрован, он расшифровует его, там можно-но как-то "штамп" ставить с его ЭЦП, с меткой когда документ был открыт?
...
sql2012
Участник
Vad72Документы хранятся в БД на стороне сервера, на стороне клиента работают процедуры наложения подписи, ....
Можно ли как-то фиксировать, когда клиент открыл документ? Типа документ под него зашифрован, он расшифровует его, там можно-но как-то "штамп" ставить с его ЭЦП, с меткой когда документ был открыт?

Можно.
У меня как раз так и сделано.
...
Фотография softwarer
Участник
Vad72, технически можно, вопрос в надёжности этого с точки зрения сценариев использования.

Допустим, клиента можно обязать присылать подписанный секретным ключом запрос, где есть текущая дата, и выдавать ответ только в интервале X + 5 минут. Но что дальше? Сохранив запрос, можно будет доказать, что клиент обращался за документом в это время, и всё. С одной стороны, нельзя доказать, что клиент получил ответ на запрос, расшифровал и посмотрел его. С другой - что эти данные не попадали к нему в какое-нибудь "незаписанное" время. В общем, ключевой вопрос - зачем. От него надо плясать.
...
irbis_al
Участник
Vad72Документы хранятся в БД на стороне сервера, на стороне клиента работают процедуры наложения подписи, ....

На мой взгляд...если решено основное...то уже эта задача это просто "тюнинг".
...
Фотография Vad72
Участник
Для нас это важно, так как мы может применять "санкции" к клиенту только после того, когда его предупредили и у нас в суде будет доказательство, что клиент был предупрежден.
...
Фотография softwarer
Участник
Vad72, имхо, здесь стоит выслушать хорошего юриста. То есть технически оно должно выглядеть примерно так:

- клиент запрашивает что-то ему нужное
- вы высылаете предупреждение
- клиент высылает вам подписанное предупреждение
- вы сохраняете подписанное предупреждение и выдаёте ему нужное.

Но всё равно возникнут вопросы на тему "а вдруг программа ему не показала, а просто подписала от его имени" итп. Поэтому к юристу, с вопросом - что нужно для того, чтобы доказательство приняли в суде.
...
150 сообщений из 150, показаны все 6 страниц
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / механизм использования ЭЦП
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр