|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть задача в инф.системе сделать модуль кассы (соответственно надо придумать инф.модель БД), от бизнеса пока комментарии не получил, поэтому для начала спрошу тут т.к. сам в этих кассах не понимаю. У предприятия есть несколько касса для наличного расчета с контрагентами, есть несколько валют. Необходимо хранить актуальные остатки нал.средств. С этим всё просто. Но с другой сторону нужно или нет отдельную таблицу для хранения остатков на начало опер.дня и конец. Может еще что надо. Подскажите как Вы организововали этот модуль ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2014, 09:07 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Начало опердня (отд.таблица) + обороты этого дня = конец опердня. Нафсякей иметь процедуру для частичного/полного пересчета таблицы "Начало опердня". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2014, 10:44 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мультивалютная касса обычно маленькая верхушка большого айсберга. Если потянет за собой прибыли/убыток, операционную/курсовую разницу, себестоимость... Эти финансовые вопросы очень громоздкие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2014, 12:07 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возьмите за основу такую примитивную схему - План счетов (id, код, наименование, аналитика) - Проводки (id, id счета по Дб, id счета по КД, сумма по Дб, сумма по Кд, валюта по Дб, валюта по Кд (это если валюту не будете в анатитике по счету держать) - Таблица остатков (id счета, дата со временем (хотя конечно время тут чаще всего не нужно, но так будет проще для начала) И все, касса ляжет сюда вполне. И будущее доработки тоже. Заводите счет 50 Касса (это грубо говоря). С аналитикой в разрезе справочника касс (или может у вас просто в каждом отделении одна касса есть, тогда в разрезе отделений). Ну и еще пару счетов, например счет 62 Расчеты с покупателями и заказчиками (тут хз в каком разрезе, это вам виднее). Дальше делаете проводку по дебету счет кассы, по кредиту счет 62 (или наоборот, тут я не силен, на активно-пассивность пока забейте). По Дб указываете разрез аналитики - ту кассу которую пополняете, по Кд, соотв, тот разрез который у вас на 62 счете. И суммы. Для простоты пока пусть ваюта будет по Дб и Кт одна и таже. Вставляете две записи в таблицу остатков, длдя счета 50 и для счета 62. Для 50 - берете последнюю запись в этой таблице, т.о. определяя текущий остаток и прибавляете к нему сумму, указанную по Дб в проводке и вставляете новую запись в таблицу остатов с текущей датой со временем. Тоже самое для 62. зы/ если проводка все-таки может быть мультивалютной, то надо будет еще автоматом расчитать курсовую разницу и если она таки есть, то сформировать еще одну авто проводку для отнесения доходов/расходов на счет доходов/расходов. В итоге получится гибкая схема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 19:09 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviar... - Проводки (id, id счета по Дб, id счета по КД, сумма по Дб, сумма по Кд, валюта по Дб, валюта по Кд (это если валюту не будете в анатитике по счету держать) ... Я бы добавил id дебетового объекта учета (далее вы называете это разрезом аналитики), id кредитового, объединил бы сумму по дебету и кредиту (ибо сумма в проводке всегда одна), добавил id валюты и сумму в валюте (т.к. необходимо фиксировать сумму в валюте на момент проведения), добавил бы id документа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 19:55 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.Rudma_caviar... - Проводки (id, id счета по Дб, id счета по КД, сумма по Дб, сумма по Кд, валюта по Дб, валюта по Кд (это если валюту не будете в анатитике по счету держать) ... Я бы добавил id дебетового объекта учета (далее вы называете это разрезом аналитики), id кредитового, объединил бы сумму по дебету и кредиту (ибо сумма в проводке всегда одна), добавил id валюты и сумму в валюте (т.к. необходимо фиксировать сумму в валюте на момент проведения), добавил бы id документа. id дебетового объекта, id кредитового - только их ведь может быть больше одного, но для простоты можно действительно прямо в таблице проводок предусмотреть по 3 id-шника для Дб и для Кт объединил бы сумму по дебету и кредиту - если только есть уверенность что проводки всегда будут одновалютными, но у нас не ровён час, все в у.е. опять скоро будет)) добавил id валюты и сумму в валюте - если по Дб одна валюта, а по Кт другая, то этого не достаточно необходимо фиксировать сумму в валюте на момент проведения - я об том и говорю, можно в принципе еще рублевый эквивалент по текущем курсу, можно сам курс, можно курс на дату отдельно хранить добавил бы id документа - я бы пока с документами не парился, понятно что проводку пополнения кассы должен генерить какой-ниб. документ типа приходника, но это как раз можно всегда добавить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 20:30 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно сделать структуру по принципу лицевых счетов. Как в банке. Без аналитики. Тогда отдельный счет на кассу отделения 1, отдельный счет на кассу отделения 2, отдельный счет на клиента Васю, отдельный счет на клиента Петю. А дальше тоже самое - проводки с Дб и Кд (без аналитики). Таблица остатков, (тоже без аналитики, а прям тупо id счета и дата). Мне в принципе такая структура больше нравится, смущает только, что как бэ, в учете предприятий так не принято делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 20:37 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
table Account счета (50 - касса, 51 - рс, 60 поставщики и т.д.) table AccSheet таблицы статей table Article статьи (могут проецироваться на реальные бизнес-сущности: персоналии, склады, и т.д., а могут и не) table AccTurn транзакции Упрощенно, AccTurn учитывает транзакции по паре {Account, Article} двойной записью с корреспонденцией к аналогичной паре. Если счет, по которому ведется проводка не имеет корреспонденции (забаланс, регистр и т.д., то коррзапись отсутствует) Остаток по паре {Account, Article} хранится в каждой транзакции. Это позволяет (при необходимости) четко контролировать допустимый диапазон сальдо и быстро получать сальдо на любой момент истории, но, увы, требует не простого управления особенно в части обратимости транзакций (например, операции "задним числом"). Правильный валютный учет все сильно усложняет - придется мучиться с фоновыми транзакциями по базовой валюте и транзитными операциями. Есть еще вспомогательные таблицы, но они технические и допускают разные вариации. Впрочем, и приведенная техника - не единственно возможная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 00:57 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что тут только человеку не советуют. Одна таблица типа Documenttitleskacca с полем summa,и doc_type(ну и доп полями как номер,основание,контрагент и т.д,дата databook) для нас главным является поле doc_type number(1) приход 1 расход -1 считаем остаток на любой момент select sum(summa*doc_type) where databook<=дата. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 08:40 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_al, Люди уже сколько тысячелетий считают бабло. И в итоге пришли к гениальной схеме бухучета с Дб и Кд. Ничго выдумывать не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 09:18 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarirbis_al, Люди уже сколько тысячелетий считают бабло. И в итоге пришли к гениальной схеме бухучета с Дб и Кд. Ничго выдумывать не надо. Да я вижу...тут из-за примитивной задачи человеку всю бухгалтерию сначала советуют написать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 09:47 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_aldma_caviarirbis_al, Люди уже сколько тысячелетий считают бабло. И в итоге пришли к гениальной схеме бухучета с Дб и Кд. Ничго выдумывать не надо. Да я вижу...тут из-за примитивной задачи человеку всю бухгалтерию сначала советуют написать. Ну касса - это не примитивная задача. Там есть много "подводных камней", о которых можно узнать только столкнувшись с ними лоб в лоб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 10:31 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulirbis_alпропущено... Да я вижу...тут из-за примитивной задачи человеку всю бухгалтерию сначала советуют написать. Ну касса - это не примитивная задача. Там есть много "подводных камней", о которых можно узнать только столкнувшись с ними лоб в лоб. Да??? А то я мультивалютную кассу не разрабатывал.(Без всякой там бухгалтерии) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 10:51 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_alДа??? А то я мультивалютную кассу не разрабатывал.(Без всякой там бухгалтерии) Нормальная касса не может быть не связана с бухгалтерией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 11:00 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.Ruirbis_alДа??? А то я мультивалютную кассу не разрабатывал.(Без всякой там бухгалтерии) Нормальная касса не может быть не связана с бухгалтерией. Да...ладно???? Оказывается я свой небольшой ИТ бизнес построил неправильно.Ай.ай ай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 11:04 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_al, ...к тому же правильную бух. структуру можно тоже не сильно усложнять по началу, допиливая по мере необходимости. Так наваять можно все что угодно, и оно даже будет работать. С этим никто не спорит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 11:06 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarirbis_al, ...к тому же правильную бух. структуру можно тоже не сильно усложнять по началу, допиливая по мере необходимости. Так наваять можно все что угодно, и оно даже будет работать. С этим никто не спорит. Просто есть разные подходы...Например Ведём весь управленческий учёт в обычной логике. Sql PL/SQL T-SQL(Кто какую СУБД использует.). Так реализовано у меня. Ибо управленческий учёт он динамичен...он разный. И Все получают текущие необходимые данные. А потом по установленным правилам данные из упр.учёта импортируются в бухгалтерию.(Это если нужно,есть много контор ,которым не нужно вести классическую бухгалтерию,проводки баланс и т.д) Т.е бух учёт является производной управленческого учёта. ,ибо бух.учёт он консервативен,я бы даже сказал костный. Поэтому...подключить бухгалтерию(по-моей парадигме(тех.философии) проще простого. А то ,что автору тут советовали,это просто кошмар. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 11:14 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviar id дебетового объекта, id кредитового - только их ведь может быть больше одного, но для простоты можно действительно прямо в таблице проводок предусмотреть по 3 id-шника для Дб и для Кт Если их больше одного, то тогда выносим пересечение id в отдельную таблицу, теперь уже id в проводке ссылается на id записи в этой таблице. Т.о. мы можем задать любую комбинацию справочников. dma_caviar объединил бы сумму по дебету и кредиту - если только есть уверенность что проводки всегда будут одновалютными, но у нас не ровён час, все в у.е. опять скоро будет)) Я имел ввиду, что в проводке одна и та же сумма проводится и по дебетовому и по кредитовому счету (принцип двойной записи). Стало быть нет необходимости иметь 2 отдельных поля для дебета и кредита. dma_caviar добавил бы id документа - я бы пока с документами не парился, понятно что проводку пополнения кассы должен генерить какой-ниб. документ типа приходника, но это как раз можно всегда добавить Каким образом из таблицы проводок вы будете вычленять проводки, которые относятся к какому-то конкретному документу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 11:21 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_alПоэтому...подключить бухгалтерию(по-моей парадигме(тех.философии) проще простого. Расшифруйте, плз, на примере платежной ведомости. Как это будет выглядеть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 11:23 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.Ruirbis_alПоэтому...подключить бухгалтерию(по-моей парадигме(тех.философии) проще простого. Расшифруйте, плз, на примере платежной ведомости. Как это будет выглядеть? Ну всё философию тут не раскажешь. Но попытаюсь. Есть запись databook firms_id rc_id(Расчётный счёт) summa doc_type. Есть процедура.(допустим запускаемая по времени(хотя есть разные варианты)) Процедура читает doc_type и для него ищет правило импорта в бухгалтерию в таблице правил ипоморта. (распарсивает xml-правило) Видит её нужно будет поля firms_id,rc_id,summa.databook Ищёт соответствие счёта бухгалтерсого orderDEB_id для firms_id в таблице соответствий.(если не находит создаёт) Ищёт соответствие счёта бухгалтерсого orderKR_id для rc_id в таблице соответствий.(если не находит создаёт) Запускает процедуру проводки do_provod(orderDEB_ID,orderKR,summa,databook) Я описал примитивный случай с примитивным правилом.(Они бывают довольно сложные). Это всё не гипотетические изыскания....это всё рабочий вариант,оправдавший себя временем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 11:35 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рассмотрим все тот же 1С: конфигурация Бухгалтерия Предприятия - модуль кассы на бухучете (дебет/кредит все как положено) конфигурация Управление Торговлей - модуль кассы без бухучета, отдельно таблицы по остаткам, отдельно по движениям ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 11:53 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_alЗапускает процедуру проводки do_provod(orderDEB_ID,orderKR,summa,databook) А что делает сия процедура? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 12:04 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.Ruirbis_alЗапускает процедуру проводки do_provod(orderDEB_ID,orderKR,summa,databook) А что делает сия процедура? Ну название само за себя говорит do_provod =делать проводку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 12:12 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nafотдельно таблицы по остаткам, отдельно по движениям А какие там поля? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 12:23 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.RuКаким образом из таблицы проводок вы будете вычленять проводки, которые относятся к какому-то конкретному документу? Когда это понадобится добавлю id документа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 12:58 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarNafотдельно таблицы по остаткам, отдельно по движениям А какие там поля? Таблица ДенежныеСредстваВидДенежныхСредствБанковскийСчетКассаОрганизацияСуммаСуммаУпр ДвиженияДенежныхСредствБанковскийСчетКассаВидДенежныхСредствПриходРасходСтатьяДвиженияДенежныхСредствДокументДвиженияКонтрагентДоговорКонтрагентаСделкаПроектДокументПланированияПлатежаДокументРасчетовСКонтрагентомОрганизацияСуммаСуммаУпр ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 14:27 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarЛюди уже сколько тысячелетий считают бабло. И в итоге пришли к гениальной схеме бухучета с Дб и Кд. Ничго выдумывать не надо. Одна мелочь: двойную запись придумали для контроля человеческих ошибок при сложении большого количества чисел. Компьютер таких ошибок не делает, так что для него двойная запись избыточна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 15:03 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovОдна мелочь: двойную запись придумали для контроля человеческих ошибок при сложении большого количества чисел. Компьютер таких ошибок не делает А вот программист - делает. Чувак, лезущий руками в БД - тем более. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 15:44 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реальные конфигурации 1с решают - можно посмотреть/подсмотреть. В старых книгах/учебниках по АСУП были чисто теоретические споры как автоматизация влияет на теорию бухучета. Аналогичные вопросы прорабатыали и теоретики бухучета. Мне напнример очень понравилась в свое время книга совместная Бонева (Болгария) - Кузминского (СССР) "История и теория бухучета". Собственно если подходить чисто с точки зрения информатики то вопросы к Кассе или к любой другой хозрперации озникают такие 1) Следует ли сохранять реально (в базе данных) двойную запись или достаточно хранить ровно одну строку в структуре (без подробностей) - Сумма - Счет дебета - Счет кредита 2) Хранить ли раздельно аналитику и синтетику, или синтетический учет получать как сводный по аналитике. 3) Хранить ли отдельно остатки, или остатки вычислять разницей дебета и кредита и более мелкие технические вопросы, такие как хранить ли дебет и кредит в одной/двух таблицах, в одном/двух полях, допускать ли отрицательные суммы или вводить признак "сторно", как хранить аналитики ... Старые конфгурации 1с 7.7 собственно решели все эти вопрпосы так сказать в практическом смысле. При этом с учетом ограничений по железу. Когда нереально было всякий раз вычислять остатки - поэтому хранились остатки. Впрочем, железо штука такая, ее произвоительность все равно можно исчерпать если база растет и растет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2014, 14:32 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerDimitry SibiryakovОдна мелочь: двойную запись придумали для контроля человеческих ошибок при сложении большого количества чисел. Компьютер таких ошибок не делает А вот программист - делает. Чувак, лезущий руками в БД - тем более. в таких случая никакая двойная запись не поможет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2014, 21:15 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballero, поможет, (к,д,сумма), пофиг как меняешь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2014, 21:40 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
apapacy1) Следует ли сохранять реально (в базе данных) двойную запись или достаточно хранить ровно одну строку в структуре (без подробностей) - Сумма - Счет дебета - Счет кредита Это и есть двойная запись. Тем более что у нас требуется кореспонденция счетов, потому полупроводки как за бугром не катят. apapacy2) Хранить ли раздельно аналитику и синтетику, или синтетический учет получать как сводный по аналитике. зависит от требований к системе. я например веду отдельно потому что не всем нужна бухгалтерия и чтобы ее могли игнорировать. apapacy3) Хранить ли отдельно остатки, или остатки вычислять разницей дебета и кредита вы говорите о разных вещах. Остатки получаются из оборотов. Лично я Предпочитаю вычислять. apapacyи более мелкие технические вопросы, такие как хранить ли дебет и кредит в одной/двух таблицах, в одном/двух полях, допускать ли отрицательные суммы или вводить признак "сторно", как хранить аналитики ... хранить в одной таблице счет дебета, кредита и саму сумму. Отрицательных сум в проводках не бывает а в остатках запросто. apapacyСтарые конфгурации 1с 7.7 собственно решели все эти вопрпосы так сказать в практическом смысле. При этом с учетом ограничений по железу. Когда нереально было всякий раз вычислять остатки - поэтому хранились остатки. Впрочем, железо штука такая, ее произвоительность все равно можно исчерпать если база растет и растет. железо исчерпать проблематично - стоимость железа дешевле стоимости работы програмиста. Предпочитаю вместо усложгнения программы (а значит удорожания разработки, переработки, тестирования и сопровождения) докупить железа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2014, 21:40 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRoscaballero, поможет, (к,д,сумма), пофиг как меняешь не пофиг. если внес ошибочные данные они отобразятся по дебету и кредиту. но баланс будет в порядке. а дя нынешней замшелой бухгалтерской наук - баланс наше фсе. даже если для этого надо придумывать бессмысленные виртуальные счета типа собственного капитала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2014, 21:45 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballero, Я бы не стал так категорично отвечать в общем виде на те вопросы, которые не могут решить лучшие умы. Все зависит от конкретики. На первый взгляд сумма, счет дебета, счет кредита - достаточно для реализации двойной записи, Но есть сложные проводки - это когда счет дебета один, а кредита два и больше, или наоборот. Или в общем виде количество счетов дебета и кредита неравно (или суммы по ним неравны) Например: Проводка 1 Д-т1 = 100 грн. Д-т2 = 20 грн. К-т1 = 60 грн. К-т2 = 60 грн. Предположим что при текущем законодательстве это не втречается. А кто знает что ево будет завтра? И менять всю логику приложения и структуру базы данных? Дальше о разных вещах. А что есть оборот? Если иметь в виду оборот за месяц/год/день и вычислять по обороту за месяц/год/день - тогда все равно это хранение остатка + вычисление по обороту. Если совсем не хранить остатки то есть брать по всей базе разницу оборота по дебету и кредиту - то за 30 лет таки будут тормоза. Я не сомневаюсь, что Вы для своей конкретной задачи решили правильно и обоснованно эти вопросы. Как не сомневаюсь, что дальнейшая практика привнесет в Вашу работу коррективы (главное чтобы Вы были на тот момент рядом). В то же время, теория бухучета и автоматизации бухучета должна бы дать всем желающим такие общие принципы построения информации в АСУ, которые свели бы к минимуму кардинальный рефакторинг системы (например как это было с 1с 5.0, 1с 7.х, 1с 8.х) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2014, 22:09 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
apapacy, фигню говоришь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2014, 22:17 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, от программиста слышу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2014, 22:22 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroViPRoscaballero, поможет, (к,д,сумма), пофиг как меняешь не пофиг. если внес ошибочные данные они отобразятся по дебету и кредиту. но баланс будет в порядке. а дя нынешней замшелой бухгалтерской наук - баланс наше фсе. даже если для этого надо придумывать бессмысленные виртуальные счета типа собственного капитала. т.е. не надо учитывать источники? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2014, 22:42 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
apapacy, долго учил главбухов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2014, 22:43 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
apapacy, как раз ввиду требования кореспонденции счетов - все сложные проводки срстоят из простых, которую собственно и обсуждаем. всегда идет дебет и кредит а значит одна запись. потом эти записи млжгнно обьединять в , например в хозяйственную операцию по документу. например поставщик - склад пставщик-ндс за бугром где можно использовать полупровоки можно делать запись типа один дебет два кредита в этом случае в таблицу пишется полупроводка то есть счет и дебет или счет и кредит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2014, 14:22 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosт.е. не надо учитывать источники? попробуйте подумать с точки зрения здравого смысла. Если капитал СОБСТВЕННЫЙ то какого хрена он делает в пассиве? В пассив пишется то что мы должны то есть обязательства, в активе то что у нас свое (плюс то что должны нам, то есть потенциальное свое). Еще двести лет назад никакого баланса не было и в помине (в России во всяком случае). Бухгалтерские счета отображали то что им положено отображать - реальные обьекты хозяйсвенной деятельности. собственный капитал никакого обьекта хозяйственной деятельности не отображает. Это просто разница между активом и пассивом, причем разница легко вычисляемая никаких счетов для этого не надо. то есть это просто искуственно созданный виртуальный счет. как всякого рода контрарные счета. не говоря уже про забалансовые счета - баланс -святая святых, придумываем искуственые счета чтобы его свести, а потом все равно придумываем забалансовые счета. К чему это все. к тому что в нынешней замшелой бухгалтерской методологии все меньше логики и здравого смысла, и это легко вылазит когда начинаешь разрабатывать учетную программу где логика должна присутствовать по определению. . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2014, 14:57 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballero, собственный тоже откуда то взялся, он сам является источником формирования активов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2014, 15:19 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
задача бухучета - что имеем, откуда повяилось витруальных счетов нет, есть собирательно-распределительные, транзитные и т.д. можешь представить что это операции бухгалтерской альгебры корреспонденция не только можду пассив - актив, а и актив-актив и пассив-пассив и все это дает возможность важный аспектный анализ закладывать в самой структуре плане счетов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2014, 15:24 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
что журнальная, что мемориальная форма для выявления ошибок использует метод инвентаризации возможноть внести ошибки имеется и в одно и в другом случае в мемориале их больше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2014, 15:26 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
красоту бухучета портят - зарплата, износ, налоги (особенно расчет мнимой "себестоимости" для налогооблажения) - а в остальном это очень изящная система ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2014, 15:29 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если капитал СОБСТВЕННЫЙ то какого хрена он делает в пассиве? . Вообще ,конечно,мимо темы...но не мог пройти...просто маразм тут крепчает. Собственный капитал в пассиве ибо он источник почти всего. Когда контора открывается. Дебет(Касса) Кредит(Собственный капитал) Дебет(Банк) Кредит(Собственный капитал) Дебет(Основные средства) Кредит(Собственный капитал) Банк,Касса ОС идёт в активы ,а собственный капитал их балансирует в пассиве. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2014, 16:40 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroвы говорите о разных вещах. Остатки получаются из оборотов. Лично я Предпочитаю вычислять. что отличает СУБД от Учетной системы? СУБД<>Учетная система!!!! Так вот, Учетная система - это СУБД которая хранит промежуточные итоги! (то бишь остатки по периодам). Учетная система, если хотите должна хранить итоги по табличным частям документа в шапке, например. Если это не так, то это СУБД (которая вычисляет, но не хранит), но никак не Учетная система. Поэтому, например, ACCESS, MySQL, MS SQL - это СУБД! 1С:Предприятие, SAP, Navision и т.д. - это учетные системы! Вот в этом разница! Учите матчасть! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2014, 22:35 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПОЭТОМУ - ХРАНИМ ОСТАТКИ, например, на конец каждого месяца, а при надобности получить остатки в течении месяца считаем нач.ост на начало + приход - расход. и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2014, 22:38 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
apapacyДальше о разных вещах. А что есть оборот? Если иметь в виду оборот за месяц/год/день и вычислять по обороту за месяц/год/день - тогда все равно это хранение остатка + вычисление по обороту. Если совсем не хранить остатки то есть брать по всей базе разницу оборота по дебету и кредиту - то за 30 лет таки будут тормоза. секционирование, материализованные представления (индексы) и т.п. - такое ощущение, что все это придумано для других целей если почитать про историю создания СУБД, то там четко написано, что решение разнообразных учетных задач было одной из основных задач первых БД ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2014, 10:54 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroЕсли капитал СОБСТВЕННЫЙ то какого хрена он делает в пассиве? В пассив пишется то что мы должны то есть обязательства, в активе то что у нас свое (плюс то что должны нам, то есть потенциальное свое). То есть при принятии решения о ликвидации ООО юридическое лицо не должно выдать участникам их долю? какая свежая мысль! надо срочно переписывать законы в подавляющем большинстве стран! для сведения - такое требование есть и в США, и в России, и в Японии и в куче других стран ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2014, 10:57 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamacoТак вот, Учетная система - это СУБД которая хранит промежуточные итоги! (то бишь остатки по периодам). Учетная система, если хотите должна хранить итоги по табличным частям документа в шапке, например. Если это не так, то это СУБД (которая вычисляет, но не хранит), но никак не Учетная система. Поэтому, например, ACCESS, MySQL, MS SQL - это СУБД! 1С:Предприятие, SAP, Navision и т.д. - это учетные системы! Вот в этом разница! Учите матчасть! ооооо афтар, пиши ещё!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2014, 11:03 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovwamacoТак вот, Учетная система - это СУБД которая хранит промежуточные итоги! (то бишь остатки по периодам). Учетная система, если хотите должна хранить итоги по табличным частям документа в шапке, например. Если это не так, то это СУБД (которая вычисляет, но не хранит), но никак не Учетная система. Поэтому, например, ACCESS, MySQL, MS SQL - это СУБД! 1С:Предприятие, SAP, Navision и т.д. - это учетные системы! Вот в этом разница! Учите матчасть! ооооо афтар, пиши ещё!!! я дело говорю. прислушайтесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2014, 01:13 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamacos_ustinovпропущено... ооооо афтар, пиши ещё!!! я дело говорю. прислушайтесь. я и прислушиваюсь - очень повышает настроение :) а как насчет привести аргументы в пользу своей точки зрения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2014, 12:13 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovwamacoпропущено... я дело говорю. прислушайтесь. я и прислушиваюсь - очень повышает настроение :) а как насчет привести аргументы в пользу своей точки зрения? в чем по вашему разница просто СУБД и Учетной системы построенной пусть даже на базе СУБД? СУБД - система управления данными! Так? Учетная система - система управления данными + хранение и обработка итоговых значений, остатков, промеж.итогов и т.д. поэтому, если строить учетную систему, то необходим и соответсвующий функционал по обработке остатков, движений, точек актуальности и т.д., а не простой запрос по агрегированию числовых полей приход, расход в бд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2014, 00:45 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamacoСУБД - система управления данными! Так? Ну более-менее :) wamacoУчетная система - система управления данными + хранение и обработка итоговых значений, остатков, промеж.итогов и т.д. Вот тут не помешало бы написать "Так?"... Или пару прилагательных/прилагательных добавить А то всё плохо нелогично получается... Например, "учётная система" "электронный архив документов" может не выполнять "хранение и обработка итоговых значений, остатков, промеж.итогов и т.д."... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2014, 17:39 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamacoУчетная система - система управления данными + хранение и обработка итоговых значений, остатков, промеж.итогов и т.д. поэтому, если строить учетную систему, то необходим и соответсвующий функционал по обработке остатков, движений, точек актуальности и т.д., а не простой запрос по агрегированию числовых полей приход, расход в бд. с каждым разом все интереснее и интереснее :) а можно хоть какое-то обоснование под выделенное жирным? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2014, 18:20 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamacoв чем по вашему разница просто СУБД и Учетной системы построенной пусть даже на базе СУБД? в назначении. Учетная система решает учетные задачи. какие она там хранит итоги и что вычисляет не меняет сути дела. чем отличается монитор от плоского телевизора? технически - парой микросхем. но назначение разное несмотря на то что можно подключить комп к телевизору а не мониторе смотреть порнофильмы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2014, 19:10 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballerowamacoв чем по вашему разница просто СУБД и Учетной системы построенной пусть даже на базе СУБД? в назначении. Учетная система решает учетные задачи. + если система успешно решает учетные задачи, то это учетная система, даже если при этом она не хранит и не обрабатывает никаких итогов. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2014, 19:25 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovcaballeroпропущено... в назначении. Учетная система решает учетные задачи. + если система успешно решает учетные задачи, то это учетная система, даже если при этом она не хранит и не обрабатывает никаких итогов. :) вопрос: 1С - это СУБД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2014, 00:37 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamacos_ustinovпропущено... + если система успешно решает учетные задачи, то это учетная система, даже если при этом она не хранит и не обрабатывает никаких итогов. :) вопрос: 1С - это СУБД? Правильный ответ: В том числе и СУБД. http://v8.1c.ru/overview/Term_000000662.htm ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2014, 16:59 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovwamacoпропущено... вопрос: 1С - это СУБД? Правильный ответ: В том числе и СУБД. http://v8.1c.ru/overview/Term_000000662.htm в том числе и СУБД, да. Но вопрос не в этом, а том что учетные системы как правило хранят промежуточные остатки. а не считают на лету все движения. поэтому СУБД, которая имеет механизмы хранения остатков (регистры, точки актуальности, последовательности и т.д.) - это и есть учетная система! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2014, 00:21 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamacos_ustinovпропущено... Правильный ответ: В том числе и СУБД. http://v8.1c.ru/overview/Term_000000662.htm в том числе и СУБД, да. Но вопрос не в этом, а том что учетные системы как правило хранят промежуточные остатки. а не считают на лету все движения. поэтому СУБД, которая имеет механизмы хранения остатков (регистры, точки актуальности, последовательности и т.д.) - это и есть учетная система! то есть если некий человек напишет систему для бухгалтера, в которой вообще не будет никаких остатков (ну предположим, что он чуть чуть почитал документацию про сегментирование, материализованные представления, индексы, ограничения целостности и прочие фишки СУБД), и которая будет полностью устраивать бухгалтера - то это будет не учетная система? очнь интересная и даже в чем то революционная мысль. мне нравится. я даже цитировать при случае буду. Может, есть еще какие идеи? Вы не стесняйтесь, пишите - лично я с удовольствием почитаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2014, 01:37 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovто есть если некий человек напишет систему для бухгалтера, в которой вообще не будет никаких остатков (ну предположим, что он чуть чуть почитал документацию про сегментирование, материализованные представления, индексы, ограничения целостности и прочие фишки СУБД), и которая будет полностью устраивать бухгалтера - то это будет не учетная система? Нет - не будет, ровно до тех пор, пока его система не начнет ХРАНИТЬ расчетные значения (пример я уже приводил, например, итог по табличной части документа правильно хранить в шапке, а не считать по итогу, потому как округление, копейки или просто скидка до ближайших рублей и т.д.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2014, 01:14 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamacos_ustinovто есть если некий человек напишет систему для бухгалтера, в которой вообще не будет никаких остатков (ну предположим, что он чуть чуть почитал документацию про сегментирование, материализованные представления, индексы, ограничения целостности и прочие фишки СУБД), и которая будет полностью устраивать бухгалтера - то это будет не учетная система? Нет - не будет, ровно до тех пор, пока его система не начнет ХРАНИТЬ расчетные значения (пример я уже приводил, например, итог по табличной части документа правильно хранить в шапке, а не считать по итогу, потому как округление, копейки или просто скидка до ближайших рублей и т.д.) Я уже сказал, что это интересная точка зрения, которую я даже цитировать буду при случае. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2014, 10:19 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamaco, веселье будет продолжаться, пока участники не увидят от Вас пруфлинк... Хотя, кого я обманываю... Подозреваю, что пруф взорвёт новый приступ смеха . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2014, 12:19 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamaco Нет - не будет, ровно до тех пор, пока его система не начнет ХРАНИТЬ расчетные значения (пример я уже приводил, например, итог по табличной части документа правильно хранить в шапке, а не считать по итогу, ) не надоело чушь пороть? Какая разница конечному пользователю хранит система итоги, пересчитывает их, хранить данные в БД или XML? Учетная система - которая выполняет прикладную задачу по учету (склад, бухгалерия и т.д.). Теоретически это может быть чистая СУБД с хранимками (неудобство интерфейса другой вопрос). Перестаньте мыслить категориями 1С на базе dbf. И кстати именно пересчет на порядок удобнее хранения итогов. Не надо дополнительных таблиц с итогами на каждый период по каждому обьекту аналитического учета и соответствующим гемором при выборке, пересчета этих итогов, точек актуальности и т.д. Достаточно одной таблицы движений. По ней можно получить итоги на любой период простым запросом к одной таблице с суммированием по полю, проводить документы хоть задним (исправление) хоть передним (резервирование товара) числом, удаление документа просто умаляет с движения связанные с ним записи и т.д. если хранить суммы в копейках (то есть целыми числами) пересчет, с учетом индексов, будет довольно быстрым. Особенно если учесть что учетная система не фкейсьук, с ней работает оганиченое число пользователей. wamacoпотому как округление, копейки или просто скидка до ближайших рублей и т.д.) у вас весьма смутное представление о том как реализуются учетные системы. Еще раз - суммы принято хранить в копейках для повышения быстродействия - а посему никаких проблем с округлением быть не может. собственно и с плавющими числами ошибкам там взятся неоткуда потому как там суммирование, исключение - манипуляции с НДС при неграмотном построении расчетов. . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2014, 12:43 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroИ кстати именно пересчет на порядок удобнее хранения итогов. Не надо дополнительных таблиц с итогами на каждый период по каждому обьекту аналитического учета и соответствующим гемором при выборке, пересчета этих итогов, точек актуальности и т.д. По моему гемор как раз при выборке по проводкам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2014, 12:59 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroКакая разница конечному пользователю хранит система итоги, пересчитывает их, хранить данные в БД или XML? я не говорю про учетную систему с точки зрения пользователя. только с точки определения: что считать СУБД, а что учетной системой! где происходит начало учетной системы? так вот, начало учетной системы начинается с механизма контроля и учета остатков (итогов)! учите матчасть господа! caballeroПерестаньте мыслить категориями 1С на базе dbf. предпочитаю "ВЕЛОСИПЕДЫ" исключить из жизни. 1С довольно правильная учетная система! Многое продумано и очень хорошо реализовано. К сожалению (или к счастью) Ваших не видел! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2014, 15:32 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballero, для учеток уровня домашней бухгалтерии достаточно будет считать на лету запросом. все высоконагруженные учетные системы хранят остатки и используют механизм актуальности, достоверности итогов. ваяя на Android под SQLite простенькие приложения я тоже не брезгую запросиком вывести остатки, но внедряя учетку на большое кол-во пользователей с большим объемом информации такой подход не прокатит. только хранение итогов обеспечивает приемлемую производительность. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2014, 15:40 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос о хранении итогов немного надуман НМВ. Просто надо для начала понимать, что возможны варианты и возможны ограничения по производительности. И если с ними не столкнешься разу, то столкнешься позже (возможно). Тогда и решение очевидно - зашить в одно место (функцию) "ВзятьОстаток", а как ево там будет реализовано - второй вопрос. Пока все летает пусть будет без остатков. Когда начнет приотрмаживать - пусть будет с хранением остатков. Но без полного рефкторинга кода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2014, 18:05 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если провести аналогию с СУБД, то там присутсвуют различные методы оптимизации, например индексы. Которые за счет некоторой избыточности данных позволяют существенно ускорить выборку данных. Но теперь возьмем процедуру суммирования, когда надо всегда брать сумму по дебету и сумму по кредиту от печки и до сегодня. Естественно, количество данных будет расти (хотя по крайней мере динейно). И тут у учетной системы или будет оптимизация (с избыточностью, о есть с хранением остатков) или не будет. Точно так как у таблицы СУБД может быть индекс а может и не быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2014, 18:23 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TаrantinoЕсть задача в инф.системе сделать модуль кассы (соответственно надо придумать инф.модель БД), ....У предприятия есть несколько касса для наличного расчета с контрагентами, есть несколько валют. 1. Про бухгалтерские Дебет и Кредит тут загнули - это отдельная бухгалтерская задача уже на базе данных кассы 2. Касса - это печать приходный/расходный ордер и печать остатков/оборотов на каждый день 3. Если несколько валют - отдельный кассовый учет в каждой валюте 4. Помимо кассы может возникнуть задача расчетов с контрагентами, тогда необходимо учесть, что расчеты с контрагентом ведутся в валюте договора, а движение по кассе может быть в другой валюте. Например, по договору расчеты в USD, а покупатель принес EURO по текущему курсу, тогда договор закрывается по USD, а по кассе приходный ордер в EURO. Tаrantino.... нужно или нет отдельную таблицу для хранения остатков на начало опер.дня и конец.... Не обязательно, достаточно на конец дня. Ускоряет расчеты и выступает в качестве ограничителя для корректировки документов по кассе, т.е. если день закрыт, остатки рассчитаны - документы в кассе добавлять, удалять, редактировать нельзя, только на следующий день можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2014, 19:05 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamaco..только с точки определения: что считать СУБД, а что учетной системой! где происходит начало учетной системы? так вот, начало учетной системы начинается с механизма контроля и учета остатков (итогов) ! Остатки (итоги) в Кассе .. "не контролируются" и "не учитываются", первый раз такое слышу, они .. Считаются. Обычно в Кассе идет Счет денег, причем сразу во всех валютах. Некоторым этого возможно мало, и они ещё Считают Время, и считают остатки на Время. Тогда в СУБД хранится и счет денег по финансовым процессам, и счет денег по времени. Никакого "Учета" или "учетных систем" в природе нет, нет и никаких "Учетчиков". Есть Данные и Счет данных, как счетные системы, есть и счетоводы. Сегодня счет осуществляется при помощи механизмов - компьютеров с программами. Вы занимаетесь хранением данных и счетом, учитывая обстоятельства. Деятельность "Учет" не существует. Нет такого продукта - "Учет". Касса не учитывает, а считает. Вот! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2015, 14:33 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nafdimi-an, а как же это Отвечаю. - Касса! Где Деньги и Сколько в наличии? - Вы знаете, я занимаюсь в кассе Учетом кассовых Операций, Контролем и Порядком ведения, как написано в Гугле.. сколько денег точно не знаю, примерно два кулька, да и куда засунул чего-то и невидно, надо поискать.. Точно помню все купюры были подлинные! Были и Евро, и Доллары, одна бумажка рваная, пятысячник, я и это Учел. Всё учтено абсолютно, и с помощью лупы и синего света - нет только денег и сколько их было непонятно. Учет не предполагает Сохранность и Счет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2015, 15:11 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimi-an... Обычно в Кассе идет Счет денег, причем сразу во всех валютах. ... Касса не учитывает, а считает. ... Вот! 1. Обычно в кассе / на кассе производят денежные операции: выдают и принимают деньги , естественно, считая. 2. Часто кассу просят посчитать кассу. И пара кассиров в четыре руки ПЕРЕсчитывает деньги. 3. Ещё у меня соседка типографский редактор. У неё 4. Иногда в кассе деньги хранятся (когда это такой железный ящик). 5. Ещё касса зачастую тупо печатает чеки, когда по ней кассир стучит. К чему это я... Никто же тут не сомневается, что деньги поСчитать и хранить маловато? " - Касса! Где Деньги и Сколько в наличии? - Вы знаете, я занимаюсь в кассе Счетом и Хранением. Точно помню всё посчитал! НЕ помню точно, сколько сейчас в наличии и сколько было вчера вечером, но ВСЁ на месте, в этом несгораемом шкафу! " Сохранность и Счет не отменяют Учёта (деятельности по фиксации, сборе и накоплении данных о сумме посчитанных денег и в какой валюте и т.д.). " Учёт , см. у счит ывать - " (с) Даль ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2015, 16:22 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой3. Ещё у меня соседка типографский редактор. У неё ящик в сарайчике есть, специальный. Называется "типографская касса", там наборной шрифт лежит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2015, 16:23 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой -- Никто же тут не сомневается , что деньги поСчитать и хранить маловато ? " - Касса! Где Деньги и Сколько в наличии? - Вы знаете, я занимаюсь в кассе Счетом и Хранением. Точно помню всё посчитал! НЕ помню точно, сколько сейчас в наличии и сколько было вчера вечером, но ВСЁ на месте, в этом несгораемом шкафу! " Сохранность и Счет не отменяет Учёта (деятельности по фиксации, сборе и накоплении данных о сумме посчитанных денег и в какой валюте и т.д.). " Учёт , см. у счит ывать - " (с) Даль Счет вообще не существует без суммы счета. Если вы не считаете сумму или итог, то занимаетесь не счетом, а складированием (купюр или предметов). Считают суммированием. Складируют сложением / складыванием - наука ложика. Когда считают - то считают. Когда складируют - то складируют. Когда хранят - то хранят. делают это конечно с Учетом разных обстоятельств. Если Вы называете систему счета и хранения системой учета - то значит вам не так важны ни счет, ни сохранность - вам важнее некие обстоятельства вокруг этой деятельности, нести ответственность за суммы в кассе, занимаясь Учетом - странно. Вы же не суммировали, а учитывали, складировали, сортировали, проверяли, может взвешивали.. Не, вы даже считали, но суммы не особо хранили.1-2-3, 1-2-3, 1-2-3.. все разбито по 15 минут - вы учитывали время по четверть часа.. Даже счет, учитывая получасовки - это система счета, а не система учета получасовок. От функции - счет. Компьютеры ничего не учитывают - они считают. Цифровые технологии считают. До цифровых технологий, мир природы, погоды, аналоговых сигналов - там Учет. "Учтите, что на улице холодно - надо одеть шапку". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2015, 12:16 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimi-an, Пошла софистика, имхо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2015, 12:47 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nafdimi-an, Пошла софистика, имхо ТС1. Есть задача в инф.системе сделать модуль кассы (соответственно надо придумать инф.модель БД) 2. У предприятия есть несколько касса для наличного расчета с контрагентами, есть несколько валют. 3. Необходимо хранить актуальные остатки нал.средств. 4. Нужно или нет отдельную таблицу для хранения остатков на начало опер.дня и конец. 5. Может еще что надо. Подскажите как Вы организововали этот модуль "Софистику" спровоцировал ТС, задавая 2 вопроса совершенного разного рода в в одном топике. 1. Про задачи собственно "инф.системы" ничего не знаем. Зато знаем что ней будет модуль "касса". 2. Уже лучше, речь об инф.системе предприятия, и касса, модуль для которой вроде мы создаём, таки для расчётов с контрагентами. 3. Основное требование к модулю? ОК. 4. Интересный вопрос из проектирования, учитывая богатство познаний ТС в предметной области, и требование про "актуальные" остатка. 5. Ну и на затравку, вдруг никто ничего не расскажет по п.4. Тут-то всё и началось :) + Бухгалтерский учёт, +Шаблоны проектирования +неосторожный вброс wamaco (СУБД <> Учётная система). dimi-an дело говорит, если говорить про темы "Касса", "Счёт [денег]", "Остатки [денег] в кассе" в понятиях предметной области. Но зацепил фразу wamaco, которая не относилась только к "Кассе" как деятельности, а речь уже шла об ИТ-инструментах, которые могут использоваться для автоматизации. Сорри, я слишком непонятно намекнул. Стоит разграничить деятельность и её понятия (Касса "в жизни"), границы автоматизации (каким всё-таки требованиям должен отвечать модуль, какие задачи он должен выполнять), и собственно инструмент (системы Учёта, Счёта, СУБД, Шалоны остатков и прочие шалости ИТ) :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2015, 18:23 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nafdimi-an, Пошла софистика, имхо да не то слово Арифметическое действие Суммирование, на котором основан счет в кассовых программах, означающее в своем изначальном историческом смысле действие "С Умом", взятое в международную ИТ-индустрию из русского языка как оператор SUM.. .. уже отменено и в Википедии и учебниках арифметики в школах и заменено на действие .. Сложение, складскую операцию Весь мир "считает суммы", а мы уже официально "учитываем слаживаемое".. пипец какой-то. мы провалились в каменный век с этим "бухгалтерским учетом", который никакой не учет, а видимо бухгалтерский метод.. сбора, группирования и счета "данный документ мы учтем в бухгалтерии" - это бухгалтерский метод "данный размер мы учтем в сверлении" - это метод сверления, а не "сверлильный учет" "учетчики сложенного" обычно в затруднении что-то посчитать, так как у них нет единицы счета - положили в ящик разные предметы и смотрят на них - складывают разное, считают одинаковое )))) ну ладно, согласен, это теория - что важнее в Кассе - считать суммы, или складывать купюры? (да всем пох%ю какие там купюры) Когда вы будете выплачивать "сумму недостачи" от ведения "кассового учета" примут любые купюры.)) всем респект и уважуха, пока ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2015, 12:45 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimi-anNafdimi-an, Пошла софистика, имхо да не то слово Арифметическое действие Суммирование, на котором основан счет в кассовых программах, означающее в своем изначальном историческом смысле действие "С Умом", взятое в международную ИТ-индустрию из русского языка как оператор SUM.. .. уже отменено и в Википедии и учебниках арифметики в школах и заменено на действие .. Сложение, складскую операцию Весь мир "считает суммы", а мы уже официально "учитываем слаживаемое".. пипец какой-то. мы провалились в каменный век с этим "бухгалтерским учетом", который никакой не учет, а видимо бухгалтерский метод.. сбора, группирования и счета "данный документ мы учтем в бухгалтерии" - это бухгалтерский метод "данный размер мы учтем в сверлении" - это метод сверления, а не "сверлильный учет" "учетчики сложенного" обычно в затруднении что-то посчитать, так как у них нет единицы счета - положили в ящик разные предметы и смотрят на них - складывают разное, считают одинаковое )))) ну ладно, согласен, это теория - что важнее в Кассе - считать суммы, или складывать купюры? (да всем пох%ю какие там купюры) Когда вы будете выплачивать "сумму недостачи" от ведения "кассового учета" примут любые купюры.)) всем респект и уважуха, пока бред какой-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2015, 03:01 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamacoбред какой-то. ну да В кассовой программе Остатки или Итоги ? Учет остатков или счет итогов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2015, 13:57 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimi-anwamacoбред какой-то. ну да В кассовой программе Остатки или Итоги ? Учет остатков или счет итогов? как хотите, так и назовите... имелось ввиду совсем другое. Учетная система, в отличие от "просто БД", хранит остатки (или итоги)!!!! Остатки или итоги (не важно), можно считать при необходимости, так вот - это уже не учетная система! назовите как хотите: рассчетная, БД, и т.д. поясню дя тех кто в танке на примере кассы: 26.01.2015 (движения) + 1000 р. - 500р. + 35 р. остаток на конец 26.01.2015 учетная система будет хранить = 535 р. (можно считать, но она будет хранить) 27.01.2015 (движения) +500 р. -35 р. +1000 р. остаток на конец 27.01.2015 учетная система будет хранить = 2000 р. (можно считать, но она будет хранить) т.е. остатки не считаются, а хранятся!!! естетсвенно, они когда то были посчитаны, при записи или некой регламентной операции и т.д. но суть в том, что далее они будут храниться!!!! грохнули движение случайно за период - остаток не изменится, он изменится только при пересчете и опять будет сохранен! Для чего это нужно? попробуйте предположить! вот тогда и только тогда это учетная система, а не БД! это тонкая грань... где начинается учетная система и заканчивается просто БД! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 00:54 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamaco, а если грохнуть и то и другое? ушли бы в со своей тонкой учетной материей в ПТ что ль ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 01:24 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamacoУчетная система, в отличие от "просто БД", хранит остатки (или итоги)!!!! Остатки или итоги (не важно), можно считать при необходимости, так вот - это уже не учетная система! назовите как хотите: рассчетная, БД, и т.д. ... т.е. остатки не считаются, а хранятся!!! ... вот тогда и только тогда это учетная система, а не БД! это тонкая грань... где начинается учетная система и заканчивается просто БД! все уже потрясены вашими глубокими познаниями в области учетных систем. вашими знаниями в области теории БД, в частности в вопросах нормализации - тоже. единственное, что интересует недостойных - где можно припасть к источнику мудрости (ссылки где)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 09:50 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamacoт.е. остатки не считаются, а хранятся!!! это тонкая грань... где начинается учетная система и заканчивается просто БД! Вообще-то это зависит от РЕАЛИЗАЦИИ учетной системы. Где-то хранятся только остатки, а проводки нет. Где-то хранятся только проводки а остатки высчитываются. А где-то хранят и то и другое и имеют кучу проблем с целостностью данных :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 12:01 |
|
Касса. Остатки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamaco вот тогда и только тогда это учетная система, а не БД! это тонкая грань... где начинается учетная система и заканчивается просто БД! БД - это не Счет. а Счет - это не БД. Счет - это действие считания. 1р+1р+2р=4р, 4р+2р+1р=7р, 7р-2р=5р А вот это не счет, а складывание записей в БД +1 +1 +2р +2 +1 -2 +4помидора -2крокодила и там, и там конечно есть учет чего-то, суммы, последовательности какой и пр. Первая - это счетная система, а вторая .. математическая БД Счет не имеет никакого отношения ни к математике, ни к логике, ни к учету. Счет итога оперирует арифметическими действиями - суммирование, вычитание. Начиная с умножения у счетоводов уже возникают разногласия. Некоторые считают что умножение - это просто вариант записи суммирования, сделали таблицу суммирования, но назвали её таблицей умножения. Некоторые считают что таблица умножения другая, так как умножение - это возведение в степень, опираясь на определение в Википедии, где черным по белому написано - "Возведение в степень - это Умножение числа на само себя". К счастью, в кассовых программах ничего "не умножается". Там ничего "не складывается" и "не учитывается", а только Считается. Счет без Итога не существует. Ты либо считаешь Итог, либо не занимаешься счетом вообще. Если Компьютеры не считают - то они не нужны. Складывать купюры в кассе можно и без компьютеров. Вот! Товарищи, мы должны мобилизоваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 12:15 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=33&tid=1547514]: |
0ms |
get settings: |