powered by simpleCommunicator - 2.0.27     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перспективы развития не простой системы
66 сообщений из 66, показаны все 3 страниц
Перспективы развития не простой системы
    #40130541
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Нужна помощь сообщества в весьма непростом (для меня точно) вопросе, для которого потребуется некое описание текущей ситуации (что само по себе крайне не просто), моя оценка ситуации (которая возможно предвзята). Требуются советы по дальнейшему развитию ситуации.
Начну с себя. У меня свыше 20 лет работы с различными базами данных, в основном MS SQL (c 6 по текущую версии). Проектировал, настраивал и эксплуатировал довольно много всего (ERP, CRM, аналитические системы). Считаю себя плохим программистом, писать код для меня ужас, в основном мои работы компиляция чужого. Силен в структурах, связях, бизнес-процессах, проверках корректности данных и в основном в оптимизации всего перечисленного, что моя личная особенность.
8 месяцев назад, начал работы в некой компании по доработке их системы. Деятельность конторы научно-исследовательская, процессы крайне непростые, объём информации, заложенной в систему, впечатляет. В системе хранится текущая, историческая и расчётная информация на периоды свыше 20 лет. Система глубоко интегрирована с покупной системой, в которой производятся технологические расчёты, так же в неё грузится информация из других источников (Mysql, Ms sql, Excel, етс). Система используется для хранения и корректировки информации, а также для автоматизации кучи рутинных операций и получения отчётов и графиков.
Данную «приблуду» за три года создал очень, очень, очень талантливый и работоспособный «студент», который мечтал автоматизировать ВСЁ. «Приблуда» соответствует процессам компании и полностью её устраивает, беда в том, что это был его первый опыт построения системы и он слишком много «автоматизировал». Первое привело к излишне сложной структуре данных (требуется явная де-нормализация и упрощения), второе к «не допиленным» операциям в системе и «странному» понятию эффективности у руководства. Система создавалась «со слов», описания операций только в коде (примечаний в коде нет) и голове студента, причём даже я выполнив несколько работ осознаю, что описания работ у меня нет, а попытка их создать приводит к «полной туфте» (да чего то я написал, но работать по этому нельзя, ибо процесс изначально кривой и неполный(пример: загрузка из файла excel, проверяем не изменилась ли структура (при загрузке выдаст ошибку), далее запускает проверки (всё что было я прописал, но это десятая часть от нужного(там нужно формулы проверки, а мне их не дали), запускаем итоговый отчёт и люди сами смотрят, всё ли в нем в порядке… для меня это жесть)).
Мы со «студентом», создали план по созданию новой структуры, которая позволит сократить затраты на разработку на 30% (был спор по использованию LEFT JOIN, но я дал ему почитать Дэйта и пришли к согласию), ускорит работу программ и отчётов и позволит создать описания хотя бы части процессов, вот только срок данного 6 месяцев и на время перехода мы будем полностью заняты и не сможем делать новые фенечки(требуется переписать порядка 200 хранимых процедур, функций и вьюшек, плюс очень желательно их оптимизировать удалив накопившийся мусор).
Руководство… Ох… Начальство твёрдо, непоколебимо, абсолютно уверено, что ВСЁ легко!!! Я за все годы работы с таким никогда не сталкивался, были различные проблемы, но вот такого не было никогда. Наверно не понятно, приведу пару примеров. 1. Потребовалось создать новый отчёт, срочно, еще вчера. Человек смотрит на тебя, абсолютно ясными глазами: Да, какая проблема, в предыдущем отчёте же почти тоже самое? Да одно ТЗ на такие изменение займёт 2 недели минимум, требуется внедрить 3 таблицы, которые связаны весьма странно с данными в предыдущем отчёте. Сделал за 3 дня (ещё 3 я откровенно пинал и время от времени обливал голову холодной водой, что бы дым из ушей был не так заметен), усложнив (и извратив) структуру основного запроса в 3 раз. Теперь вместо 10 секунд, он выполняется 2 минуты ну и фиг с ним. Естественно, описания нет (я более чем уверен, что исполнители через год забудут зачем этот отчёт). 2. Нужна новая бизнес-операция, на её описание и постановку задачи они ставят мальчика, который не шарит ни в чём перечисленном и шарить не будет, ну не его это. Это же легко, любой дурак справится… Я исчеркал 30 листов формата А3, только на разработку схемы, но это же легко… За 8 месяцев работы, мой багаж знаний по системе составляет 30% от знаний «студента», а я не самый большой тормоз.
Планы… Ну тут всё в лучших традициях, если разработчики начинают работать медленно, то нужно дать им начальника, а потом добавить к этому начальнику ещё четырёх программистов и будут работать в 3 раза быстрее. Вестимо без всякой прописанной постановки задачи, без тестирования, без стандартов работы и конечно нанять нужно самых дешевых… Это у меня уже было и участвовать в этом не желаю.
Варианты: Собственно их два…
1. Убедить начальство, что не всё так просто.
2. Свалить. Моё мнение, что база не поддерживаема в принципе. Особенно при отсутствии «студента».
Вопрос: А можно ли убедить такое руководство, что не всё так просто как они думают? И если можно, то как???
Они пытались нанять фирму, для написания довольно простой (по сравнению с текущей) проги, так счёт только на ТЗ был больше нашей зарплаты за год, причём без особых гарантий на написание и срок 5 месяцев (срок довольно адекватный, но они не очень представляли сложность задачи, она несколько тяжелее, чем им казалось. Это моё мнение).
Свалить без проблем, но за державу обидно. Хотя «студента» они уже достали и, если он уйдёт, я там задержусь максимум на 3 месяца (я вообще по жизни очень большой оптимист), а потом глазки у меня станут красные, красные и характер малость испортится. От така фигня малята (С)
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130544
booby
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RIO08

А можно ли убедить такое руководство, что не всё так просто как они думают?

Поговорить можно попробовать, это точно.
А убедить, вероятно, нельзя.

Если повезет - решат, что денег просишь.
Иначе глубоко задумаются, что с тобой вообще делать - дать недельку отпуска для приведения в мозгов в порядок,
или как-нибудь оштрафовать, для начала.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130562
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
booby

Поговорить можно попробовать, это точно.
А убедить, вероятно, нельзя.

Если повезет - решат, что денег просишь.
Иначе глубоко задумаются, что с тобой вообще делать - дать недельку отпуска для приведения в мозгов в порядок,
или как-нибудь оштрафовать, для начала.

Я с очень большой долей вероятности, считаю, что разговор будет воспринят как шантаж. У нас (жи) всё просто, вон всё замечательно работает, а ты ужасы рассказываешь и пугаешь...
Мне пофиг деньги, я не хочу вкладывать свои силы, в то что рухнет!!! Я не хочу, сделав серьезную процедуру, получать нагоняй "почему так медленно" или чуткое указание сделать то, что хз как делать (пример: получил указание, переставить специализированную программу на другой компьютер. Как она работает хз, где хранятся и как без повреждения перенести её базы хз, какие там пароли доступа хз, человек который ее ставил отсутствует... Ну и вишенка на торте, время 19.00, а рабочий день у меня начался в 8... Это ж так просто)!!!
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130565
booby
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RIO08,

Ммм... просить денег, в современных обстоятельствах, это не шантаж .
Это просто и понятно воспринимаемая история, в любом случае перелагаемая в простой разговор, той или иной степени конструктивности, с лёгким согласием, или столь же лёгким отказом.

А если ты не за этим пошел, то потребуется какой-то сложный процесс понимания, вообще зачем.
У тебя есть точный план и понимание, чем именно ты собираешься грузить свое руководство?
- тем, что это было их принципиальной ошибкой, вообще начинать разработку внутренними силами
- тем что лично у тебя нет сил и возможности понять, что там происходит.
- да, и что там делать со "студентом" - его надо усилить дополнительным бюджетом и персоналом, или просто уволить, поставив на его место тебя.

Ты вообще, с чем пойдешь, так, чтобы простому человеку понятно было, зачем пришел?
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130566
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
База спроектирована в идеологии BigInt, то есть все ключи уникальны, типичный запрос это 6 основных таблиц + минимум 6 справочников, причём 6 основных имеют внутренние выборки по дате, году и признаку. База должна иметь 8 сущностей (пока их 6), каждая сущность это 3-4 таблицы и 10-16 справочников (часть справочников сложные, часть из них нужно перерабатывать).
За 8 месяцев мы зафигачили больше 40 таблиц (в основном справочников + еще 10 модернизировали, но кучу процедур нужно ещё переписывать). Очень много динамических запросов. В запросах куча кейсов (нужно дорабатывать справочники).
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130567
MX-9
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RIO08,
Эта система не будет работать.
Параллельно создавать новую на простой понятной основе. И по ходу дела постепенно переключаться на нее.
90 % это можно сделать на MULTIEXCEL - обычный ексцел, усиленный синхронным параллельным теневым ексцел, расположенным внутри нереляционной базы данных IRIS InterSystems. Разруливает запутанные недокументированые. Быстрый. Большие данные. Любая сложная бизнес логика.
Думаю есть и другие простые и надежные основы. Нереляционные в том числе.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130568
booby
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RIO08
База спроектирована в идеологии BigInt, то есть все ключи уникальны, типичный запрос это 6 основных таблиц + минимум 6 справочников, причём 6 основных имеют внутренние выборки по дате, году и признаку. База должна иметь 8 сущностей (пока их 6), каждая сущность это 3-4 таблицы и 10-16 справочников (часть справочников сложные, часть из них нужно перерабатывать).
За 8 месяцев мы зафигачили больше 40 таблиц (в основном справочников + еще 10 модернизировали, но кучу процедур нужно ещё переписывать). Очень много динамических запросов. В запросах куча кейсов (нужно дорабатывать справочники).

Следовать из этого должно что конкретно
- это хорошо никогда не работало, и никогда не сможет
- это работать может, но этого нельзя сделать за существующий бюджет

Что должен вынести из этого потока управленец, с твоей точки зрения?
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130569
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
booby

Деньги они конечно жи важны, но нафиг они тебе, если ты весь в работе? Причём явно осознаешь, что всё что ты делаешь, нужно переделывать? Да ещё и отношение, я жи тебе зарплату увеличил, паши ещё быстрее... А быстрее уже невозможно!!!


автор- тем что лично у тебя нет сил и возможности понять, что там происходит.
Вот за этим я сюда и пришёл... Может это у меня нет понимания!!! Может я просто старый и устарелый... Вон бигинт (идеология не повторяющихся ключей) для меня бред, который приводит к усложнению, а куча контор им во всю пользуются...

Студент... Я знаю (за 8 месяцев) 30% от его знаний. Я знаю, что он стоит минимум в полтора раза больше чем ему платят (даже на рынке, даже не в этой конторе). Я знаю, что ему нужно обеспечить наиболее комфортные условия. Но!!! Говорить это начальству, это шантаж ;)
На его место не претендую... Вообще!!! Но я свалю, не позже чем через 3 месяца после его ухода.
Мне с ним делить нечего ;)
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130570
booby
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RIO08,

давай-ка вот что, если не на карантине, сходи-ка в ближайший алкомаркет, да возьми себе бутылочку коньячка поприличней,
исходя из личных предпочтений и пристрастий.
Нехрен нервную систему на пустяки, вроде bigint ключей, теребанить.

PS
Как хорошо, что я даже приблизительного представления не имею, что это за срань такая.

Когда тошнит, бывает полезно превентивно почистить желудок, путем помещения двух пальцев в глотку..
А для твердой фиги всегда три пальца используются.

Можно заняться погружением в волшебство "используемых всеми" ключей
Можно заняться поисками любимой заклепки поверх этих ключей, которую дальше и клепать.
Можно заняться разрушением и перестройкой созданного мира.
Можно отойти в сторону, и не стоять во всём этом.

В жизни дорог всегда больше трех.
Это и есть главная проблема выбора, не решаемая на трех пальцах.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130571
ViPRos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RIO08
База спроектирована в идеологии BigInt, то есть все ключи уникальны, типичный запрос это 6 основных таблиц + минимум 6 справочников, причём 6 основных имеют внутренние выборки по дате, году и признаку. База должна иметь 8 сущностей (пока их 6), каждая сущность это 3-4 таблицы и 10-16 справочников (часть справочников сложные, часть из них нужно перерабатывать).
За 8 месяцев мы зафигачили больше 40 таблиц (в основном справочников + еще 10 модернизировали, но кучу процедур нужно ещё переписывать). Очень много динамических запросов. В запросах куча кейсов (нужно дорабатывать справочники).

криминала нет
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130575
ra-001
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
RIO08 Считаю себя плохим программистом, писать код для меня ужас, в основном мои работы компиляция чужого.
......................................
8 месяцев назад, начал работы в некой компании по доработке их системы.
.........................................................
За 8 месяцев работы, мой багаж знаний по системе составляет 30% от знаний «студента», а я не самый большой тормоз.
...........................
Варианты:
Собственно их два…
1. Убедить начальство, что не всё так просто.
2. Свалить. Моё мнение, что база не поддерживаема в принципе. Особенно при отсутствии «студента».Есть еще один - разобраться и решить, но это не для тебя. :-(
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130597
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RIO08, мне кажется, надо им рассказать весь расклад максимально откровенно. Так и так, скажи. Ваш студент это всё создал, для него это легче, чем для меня. Я в любом случае буду делать всё в 3-10 раз медленнее. Но ваш студент - один, а я - другой и смысл в том, что второй человек кроме студента вам нужен не для скорости, а для надёжности. Вы после меня найдёте третьего, но он будет скорее всего как я, а не как студент. Потому что гений вряд ли будет за вашим студентом продукты жизнедеятельности разгребать - гений будет свои писать. Но может я и ошибаюсь и вы найдёте кого-нибудь получше меня. Но думаю, найти второго такого же производительного, как студент, вам будет крайне нелегко, впрочем, можете попробовать. Сроки, которые вы от меня хотите, я считаю нереальными, давайте ваши ощущения сразу будем умножать на 10 и это будет отправной точкой для разговора. Я, честно говоря, на грани и только спортивный интерес и профессиональная честь меня здесь удерживает. Но если вы будете хотеть от меня ваши сроки, то у нас с вами не выйдет ровно ничего и давайте перестанет друг другу компостировать мозг. Вас устраивает умножение сроков на 10? Да/нет. Подумайте неделю. И соответственно, либо работаете, либо пишешь заявление и не о чём не жалеешь.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130598
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ну или скажи, что давайте наймём ещё 10 человек, тогда они будут примерно равны студенту, потому что работы по программированию не всегда хорошо распараллеливаются.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130600
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
На его место не претендую... Вообще!!! Но я свалю, не позже чем через 3 месяца после его ухода.
Мне с ним делить нечего ;)
И это тоже им скажи. И ещё можно сказать "я знаю систему на 30%. Через 3 года я буду знать её на 100% и тогда будет не 10x, а 3x от ваших представлений о сроках".
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130616
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ViPRos,
Нету....
Вот только это и неправильная нормализации, существенно усложняет разработку.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130621
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden,

Не пойдёт...
Люди твёрдо уверены, что всё просто и у них есть для этого основания. Типа человек с непрофильным образованием всё это сделал и вот уже 4 года мы растём и всё у нас зашибись.
Поэтому нужно нанять начальника и ещё кучу программистов.
Факты жи...
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130646
sergeyns
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RIO08,
Ваша проблема что вы чувствуете ответственность за то, что внедряли не вы, то что вам не нужно, на что вы не можете влиять, но почему то при всём этом вы отвечаете за работу этого..
Я бы просто походил по собеседованиям (абсолютно ни о чем не разговаривая с начальством). Если по результатам собеседований вы получите оффер - то валить, и на этом всё. Объяснения почему валите - на большую зп, не более того. Объяснять кому-либо особенности творчества "студента" бесполезно. Если люди не понимают что наличие возможности поддержки системы является одним из необходимых критериев её внедрения - то пусть лечатся за большие деньги у консультантов. Опять же опыт говорит что "своим" сотрудникам начальство не верит.. Так что не парьтесь. Если найдете новое место - то отлично. А вот если не найдете - то вот тут уже надо будет думать...
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130666
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
sergeyns
RIO08,

Я бы просто походил по собеседованиям
Если люди не понимают что наличие возможности поддержки системы является одним из необходимых критериев её внедрения - то пусть лечатся за большие деньги у консультантов. Опять же опыт говорит что "своим" сотрудникам начальство не верит.
..

1. У меня нет проблем с поиском работы. Вообще! Были бы, написал это в соответствующий топик.
2. А вот второе более сложный вопрос, на который я отвечу в следующем топике...
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130667
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
Ну или скажи, что давайте наймём ещё 10 человек, тогда они будут примерно равны студенту, потому что работы по программированию не всегда хорошо распараллеливаются.

Очень не простой вопрос... У меня нет положительных примеров решения задач подобным методом, причём на более простых примерах, чем данная.

1. Разработка это не бригада землекопов, но даже там с больше 5, требуется толковый прораб для организации процесса.
То есть, один должен быть руководителем, хорошо понимающим особенности программирования, как минимум 2, быть постановщиками задач, как минимум 1 аналитик знакомый с особенностями бизнес-процессов организации и 2 тестировщика. Остаются 4 чистых прога, 2 из которых уйдут на разработку серверной части, а 2 на программы. Бюджет по себестоимости около 3х миллионов в месяц. Но деятельность организации очень специфичная и анализ ситуации займёт минимум 4 месяца (не найти им аналитика и постановщиков быстро).
2. Даже идеальная команда, не гарантирует успех. А тут особенно, с учётом веры в "легкое" решение.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130669
sergeyns
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RIO08
sergeyns
RIO08,

Я бы просто походил по собеседованиям
Если люди не понимают что наличие возможности поддержки системы является одним из необходимых критериев её внедрения - то пусть лечатся за большие деньги у консультантов. Опять же опыт говорит что "своим" сотрудникам начальство не верит.
..

1. У меня нет проблем с поиском работы. Вообще! Были бы, написал это в соответствующий топик.
2. А вот второе более сложный вопрос, на который я отвечу в следующем топике...

О-хо-хо! Тогда що вы морочите тут людям голову?
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130677
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
По сабжу - популярнейшая, типичнейшая проблема.
У меня тоже на примере такая система есть. Ей почти 20 лет и она эксплуатируется уже 6 лет вообще без поддержки. Я ушел оттуда в 2016г.
Владельцы 3 раза пробовали внедрить 1С, но ничего не вышло, т.к. повторить имеющийся ф-л у 1С-ников нет желания ни за какие разумные деньги (а ф-л довольно крут по охвату задач. Практически полноценная ERP).
Они зовут меня помогать, но я не вижу возможности развития системы. И времени на это жаль.
Нет даже сотрудников, которые хорошо знают бизнес-процессы, чтобы их формально описать.
Я им всерьез предлагаю все сделать на экселе, хотя это будет аццкая жесть.
Но других вариантов для них нет, ИМХО. Тупик.

Нанять команду это большой риск, т.к. потратят большое время и бюджет, а на выходе с вероятностью 80% будет фиаско.
Так беспросветно и живут сегодняшним днем.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130684
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RIO08
Вопрос: А можно ли убедить такое руководство, что не всё так просто как они думают? И если можно, то как???
Главный вопрос - зачем его убеждать?
RIO08
Они пытались нанять фирму, для написания довольно простой (по сравнению с текущей) проги, так счёт только на ТЗ был больше нашей зарплаты за год, причём без особых гарантий на написание и срок 5 месяцев (срок довольно адекватный, но они не очень представляли сложность задачи, она несколько тяжелее, чем им казалось. Это моё мнение).
Если после выставления конкретного счета с конкретной суммой прописью они еще не поняли, что всё сложно, то почему вы думаете, что они по-другому поймут?
booby
давай-ка вот что, если не на карантине, сходи-ка в ближайший алкомаркет, да возьми себе бутылочку коньячка поприличней, исходя из личных предпочтений и пристрастий.
Во, отличный совет! Зачем нужно это ИТ, становись лучше алкоголиком...
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130691
Фотография PaulYoung
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RIO08,

не совсем понятно, чего вы реально хотите? Поплакаться? Ну хорошо, положим, душу излили, а теперь ноги в руки и бегом оттуда, чего зря время терять?
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130708
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RIO08
budden
Ну или скажи, что давайте наймём ещё 10 человек, тогда они будут примерно равны студенту, потому что работы по программированию не всегда хорошо распараллеливаются.

Очень не простой вопрос... У меня нет положительных примеров решения задач подобным методом, причём на более простых примерах, чем данная.

1. Разработка это не бригада землекопов, но даже там с больше 5, требуется толковый прораб для организации процесса.
То есть, один должен быть руководителем, хорошо понимающим особенности программирования, как минимум 2, быть постановщиками задач, как минимум 1 аналитик знакомый с особенностями бизнес-процессов организации и 2 тестировщика. Остаются 4 чистых прога, 2 из которых уйдут на разработку серверной части, а 2 на программы. Бюджет по себестоимости около 3х миллионов в месяц. Но деятельность организации очень специфичная и анализ ситуации займёт минимум 4 месяца (не найти им аналитика и постановщиков быстро).
2. Даже идеальная команда, не гарантирует успех. А тут особенно, с учётом веры в "легкое" решение.

С ОЧЕНЬ высокой вероятностью - шансов нет.
У меня был в чем то похожий опыт. Только я был тем самым "студентом". )))
Сделал систему. Объективно, как сейчас с высоты своего опыта вижу, она была ужасная. Я тогда только становился ИТишником, хотя Дейта уже прочитал. )))
Но для фирмы она была относительно неплохой - обошлась дешево (меня тогда интересовал в первую очередь опыт), и довольно хорошо решала важные задачи. Действительно хорошо, до сих пор горжусь - скорость оборота выросла больше чем на 50%.
Из минусов - понимал, как оно работает, только я.
Когда я решил валить - честно попытался рассказать и показать, что к чему. Мне смысла что то утаивать не было, да и было бы приятно, если продолжило бы работать. Но у фирмы сопоставимого специалиста не было - нужны знания и в сфере управления запасами / логистики, и в базах данных. Ну или команда из весьма квалифицированных специалистов, что, мягко говоря, не дешево.
Я потом к ним заходил - моя система не работала, пробовали что то делать в екселе, но результаты были не очень.

Мораль.
Некоторым организациям иногда везет, и они получают довольно хорошее решение за копейки.
Но не понимают, что это - просто везение. И даже если на начальном этапе (создание работающего прототипа для проверки концепции) им повезло со "студентом", в дальнейшем, для получения стабильно работающего решения, надо потратить хорошие деньги / усилия.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130710
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
в дальнейшем, для получения стабильно работающего решения, надо потратить хорошие деньги / усилия. Более того, их надо регулярно тратить, без пауз.
Иначе все рухнет, и перехватить падающий флаг будет просто некому.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130712
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вообще говоря, то, что обсуждается в топике, называется "технический долг". Что это такое, откуда берется, и почему это плохо, описано уже миллион раз, и прекрасно гуглится. Достаточно скинуть начальству ссылку на Википедию и/или выдачу гугла, а дальше оно пусть подумает денек-другой над полученной информацией. Что оно в итоге надумает - то и будет пределом его управленческих компетенций в данной ситуации.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130723
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вообще говоря, то, что обсуждается в топике, называется "технический долг"..+1
И еще "фактор кирпича"
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130725
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич
Вообще говоря, то, что обсуждается в топике, называется "технический долг". Что это такое, откуда берется, и почему это плохо, описано уже миллион раз, и прекрасно гуглится. Достаточно скинуть начальству ссылку на Википедию и/или выдачу гугла, а дальше оно пусть подумает денек-другой над полученной информацией. Что оно в итоге надумает - то и будет пределом его управленческих компетенций в данной ситуации.

Кстати, да.
Это именно технический долг.
И пытаться начальству сразу описывать детали - не лучшая идея.
Надо дать ссылку на определение, что такое технический долг, и сказать, что сейчас это стало большой проблемой. Если начальство захочет деталей - тогда рассказать.
Но более вероятно, что они не смогут / не захотят понять, о чем вообще идет речь.
Тогда - искать другую работу.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130740
booby
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич
...
booby
давай-ка вот что, если не на карантине, сходи-ка в ближайший алкомаркет, да возьми себе бутылочку коньячка поприличней, исходя из личных предпочтений и пристрастий.
Во, отличный совет! Зачем нужно это ИТ, становись лучше алкоголиком...

Ага, наверно совет ознакомить руководство с концепцией технического долга куда как практичнее.

Если они на самом деле поймут, что это такое, и разумные люди, то первое, что сделают, это вообще прикроют лавочку с внутренней разработкой.

В данном случае, человек в растерянности сразу по нескольким основаниям, не все из которых вообще лечатся, хоть чем нибудь.
Прежде чем куда-то идти, хорошо бы бросить воевать с самим собой внутри себя.
Отчего бы так не попробовать с собой если не подружиться, то хотя бы поговорить, это может помочь увидеть ему ситуацию в каких-то новых цветах.
Или разложить ее для себя предварительно на лично важные и не очень обстоятельства.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130751
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
booby
Никанор Кузьмич
...
пропущено...
Во, отличный совет! Зачем нужно это ИТ, становись лучше алкоголиком...

Ага, наверно совет ознакомить руководство с концепцией технического долга куда как практичнее.

Если они на самом деле поймут, что это такое, и разумные люди, то первое, что сделают, это вообще прикроют лавочку с внутренней разработкой.

Своя разработка иногда является более правильным выбором, чем заказная разработка или покупка коробочного решения.
Хотя бы по той причине, что технический долг при использовании коробочного решения тоже возникает и может быть еще более болезненным.
Например - внедрили люди 1С УПП...

Я бы так сказал - любая фирма, использующая ИТ решения (то есть - все))) должна научиться управлять техническим долгом.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130786
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич
Вообще говоря, то, что обсуждается в топике, называется "технический долг".

Вообще то нет. Если вы читали внимательно, то "«Приблуда» соответствует процессам компании и полностью её устраивает".
Да есть костыли, но и это не критично, собственно при переработке всё будет исправлено и проблемой опять же не является.

Сложность получившейся "приблуды" запредельная, а начальство уверено, что всё просто. Причём сложность обусловлена, бизнесом, который крайне не стандартен + излишней автоматизацией и разработкой "со слов".

Пример (буквально сегодня всплыл вопрос, на тему что это такое): Надо нам иметь специализированную базу данных по специфичной теме. Были загружены данные из четырёх источников информации и объединены в одно целое. Время выполнения этой работы 2 месяца одним человеком. Эту же работу (очень очень похожую) в другой организации делали 3 человек и 3 месяца, причём очевидные косяки исправлены не были, зато делали по ТЗ (которое тоже какое то время писалось).
Запрос на исправление косяков прилагаю:
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
WITH 
A
     AS (SELECT *, 
                DENSE_RANK() OVER(ORDER BY AA.x000x, AA.DMT, AA.KRT, AA.STRT) AS dr, 
                ROW_NUMBER() OVER(PARTITION BY AA.x000x, AA.DMT, AA.KRT, AA.STRT ORDER BY AA.rrrrr) AS rn
           FROM dbo.xxxxxxx_Bez_Dubley6 AS AA),
B
     AS (SELECT *, 
                DENSE_RANK() OVER(ORDER BY  BB.x000x, BB.DOM, BB.Kor, BB.[Str] ) AS dr, 
                ROW_NUMBER() OVER(PARTITION BY  BB.x000x, BB.DOM, BB.Kor, BB.[Str]  ORDER BY BB.[Sys]) AS rn
           FROM  dbo.yyyyy_x000x_XX AS BB)

INSERT INTO US_ZaprX 

     SELECT a.rrrrr, 

            b.[Sys], 
			a.rn,
			a.dr,
			b.rn as rnS,
			b.dr as drS
       FROM a
            OUTER APPLY
     (
         SELECT TOP 1 *
           FROM b
          WHERE A.x000x = B.x000x AND A.DMT = B.DOM AND A.KRT = B.Kor AND A.STRT = B.[Str]
                AND b.dr = a.dr
                AND b.rn >= a.rn
     ) AS b
      WHERE b.rn IS NOT NULL; 


Документации по работе нет никакой, делалась со слов...
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130788
booby
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov
...
Я бы так сказал - любая фирма, использующая ИТ решения (то есть - все))) должна научиться управлять техническим долгом.

Оно, так вообще, умн о , конечно.

Но вот в конкретном случае, с чего должен свою рассказку человек начать:
с того, что "бизнес" ставит плохо формализованные задачи в стиле "сделай как вон там" и не раскрывает внутренние причины и связи предметной области, но давит сроками.
Или вовсе с другого, например с того, образование мое недостаточно, а еще я не согласен с местной "архитектурой".

И что немедленно изменится после похода - внезапно проявится отсутствующий в коде комментарий, тесты начнутся писаться сами собой, сложатся стопками тома ненаписанных ТЗ, а местный заказчик внезапно начнет растолковывать детали бизнес-процессов?

В этой теме есть зависимые от "внешнего мира" вещи, а есть такие, которые могут управляться и без походов.

Содержательно, заявить тему и употребить слова про технический долг, вместо водки, значит только одно:
дело это важное, и начинать надо, уважаемый начальник, с добавления в него денег .
Оно же не сранью какой управление, а целым техническим долгом. А это - дорогое удовольствие .
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130794
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кароч, ТС, готовь три конверта...
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130802
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
booby
Если они на самом деле поймут, что это такое, и разумные люди, то первое, что сделают, это вообще прикроют лавочку с внутренней разработкой.
Ну да, и что? Для начальства это не самый плохой выход. Если повезет, они поймут, что это
s_ustinov
Некоторым организациям иногда везет, и они получают довольно хорошее решение за копейки.
- про них, и скажут студенту спасибо за то, что тот целых три года помогал экономить прорву денег.
booby
Прежде чем куда-то идти, хорошо бы бросить воевать с самим собой внутри себя.
С этим согласен на все сто.

RIO08
Никанор Кузьмич
Вообще говоря, то, что обсуждается в топике, называется "технический долг".
Вообще то нет.
Вообще-то да.
Если даже вы не понимаете, что такое технический долг, то шанс объяснить это вашему начальству становится нулевым.
Запасаемся попкорном, садимся поудобнее, шоу начинается.

И кстати, вы так и не ответили на главный вопрос: вы для себя-то чего хотите?
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130814
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RIO08
Никанор Кузьмич
Вообще говоря, то, что обсуждается в топике, называется "технический долг".


Да есть костыли , но и это не критично, собственно при переработке всё будет исправлено и проблемой опять же не является.


Это и есть - технический долг.

wikipediaТехнический долг (также известный как долг кодинга) — это метафора программной инженерии, обозначающая накопленные в программном коде или архитектуре проблемы, связанные с пренебрежением к качеству при разработке программного обеспечения и вызывающие дополнительные затраты труда в будущем. Технический долг обычно незаметен для конечных пользователей продукта, а связан с недостатками в сопровождаемости, тестируемости, понятности, модифицируемости, переносимости . По аналогии с финансовым долгом, технический долг может обрастать «процентами» — усложнением (или даже невозможностью) продолжения разработки, дополнительным временем, которое разработчики потратят на изменение программного продукта, исправление ошибок, сопровождение и т. п. Хотя увеличение технического долга как правило негативно влияет на будущее проекта, оно может быть и сознательным, компромиссным решением, продиктованным сложившимися обстоятельствами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Технический_долг
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130815
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич
Вообще-то да.
Если даже вы не понимаете, что такое технический долг, то шанс объяснить это вашему начальству становится нулевым.
Запасаемся попкорном, садимся поудобнее, шоу начинается.

И кстати, вы так и не ответили на главный вопрос: вы для себя-то чего хотите?

Вообще то нет! Или любую (подчеркнуто), проблему с используемым ПО можно объявить "техническим долгом". Очень легко повесить на проблемы ярлык, вроде данного, особенно с учётом несколько неопределенной формулировки понятия.
Я приведу дурной, но конкретный пример: Контора использовала MS Access (давно это было), пришёл "специалист" и объявил, что это не правильная и устарелая система, не имеющая документации нужного качества и нужно переходить на точку нет. Дело было в 2002 году... Любое используемое ПО накапливает проблемы, меняется бизнес, меняются идеологии программирования. Вон вчера смотрел на систему для биллинга, сделанную на чистом СИ, так там "ручками" правят даты с 1970 года... Почему они не купят, что нить посовременней?

Чего хочу... Поразмышлять над темой, может я не вижу каких то возможностей. Не люблю иметь только 2 варианта, это неправильно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130816
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
booby

Содержательно, заявить тему и употребить слова про технический долг, вместо водки, значит только одно:
дело это важное, и начинать надо, уважаемый начальник, с добавления в него денег .
Оно же не сранью какой управление, а целым техническим долгом. А это - дорогое удовольствие .

Правильно!
Речь должна идти про деньги!
Например, "студенту" надо увеличить зарплату раза в 4 + улучшить условия труда (отдельный кабинет с диваном и длинноногой секретаршей))). В таком случае стимулов прям щас валить у него поубавится.
Второе - надо нанять людей, которые помогут разработать правильную архитектуру и наладить процессы - ту же документацию писать.
И где то через пол года - год будет уже довольно приличная система, которую можно поддерживать и развивать даже в случае, если студент уйдет (снижаем фактор автобуса / кирпича).
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130819
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov


Это и есть - технический долг.

Я читал. Вы когда нить работали с SAP R3?
Меня как то убеждали, что у этой штуки, технического долга нет...
(Собственно 1С, Аксапта, Навижн и иже с ними... )
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130821
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич
s_ustinov
Некоторым организациям иногда везет, и они получают довольно хорошее решение за копейки.
- про них, и скажут студенту спасибо за то, что тот целых три года помогал экономить прорву денег.


Конкретно в моей истории для меня это тоже было выгодно - набрался практического опыта.

Правда, начальство потом слегка расстроилось, что я не планирую и дальше работать за тарелку супа. И мой намек, что они УЖЕ сохранили кучу денег как то им не очень понравился. Может, они действительно верили, что это всё стоит копейки?
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130824
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov
Например, "студенту" надо увеличить зарплату раза в 4 + улучшить условия труда (отдельный кабинет с диваном и длинноногой секретаршей))). В таком случае стимулов прям щас валить у него поубавится.
Второе - надо нанять людей, которые помогут разработать правильную архитектуру и наладить процессы - ту же документацию писать.
И где то через пол года - год будет уже довольно приличная система, которую можно поддерживать и развивать даже в случае, если студент уйдет (снижаем фактор автобуса / кирпича).
Первое ДАААААААА!!!!
Второе ХЗ... Точнее второе будет намного дороже (более трудоёмко, более сложно, етс (более дорого вестимо)) первого... Просто поищите грамотного архитектора (не того который будет говорить, что он грамотный) за разумные деньги...
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130825
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RIO08

Я читал. Вы когда нить работали с SAP R3?
Меня как то убеждали, что у этой штуки, технического долга нет...
(Собственно 1С, Аксапта, Навижн и иже с ними... )

Работать, к счастью - нет.
А вот смотреть внутренности - приходилось... После этого очень-очень радовался, что не надо с ЭТИМ работать.

А то, что уверяли про отсутствие долга...
Например, на заборах много чего написано. А за забором - дрова.
У всех этих систем есть технический долг.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130831
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RIO08
Никанор Кузьмич
Вообще-то да.
Если даже вы не понимаете, что такое технический долг, то шанс объяснить это вашему начальству становится нулевым.
Запасаемся попкорном, садимся поудобнее, шоу начинается.

И кстати, вы так и не ответили на главный вопрос: вы для себя-то чего хотите?

Вообще то нет! Или любую (подчеркнуто), проблему с используемым ПО можно объявить "техническим долгом".
Объявить - да, можно любую. Точно так же можно, придя в зоопарк, на клетке со львом написать "кролик". Вопрос о том, перестанет ли после этого лев есть мясо и перейдет на морковку, оставлю вам в качестве домашнего задания.
Да, в википедии написано немного размыто. Я потому и говорил - почитать, что проедлагает гугл по этому вопросу, а не только википедия. Технический долг - это работа, которую делать нужно, но разработчик не делает в течение некоторого времени, а откладывает на потом - то есть берет в долг у себя из будущего, фактически. Это может быть документирование, написание тестов, рефакторинг и т. п.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130836
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov
У всех этих систем есть технический долг.
У всех сложных систем есть технический долг.
Примеров тьма, куда не копни, но стоит ли считать это проблемой мешающей использованию этих систем?
Я вот буквально недавно, поработал с Revit. Стоит немерено, декларируется как само совершенство... ПО написано в конце 90х, дорабатывалось дятлами, не могущими понять что делали предыдущие разработчики и ничего, работает.

Я 3 раза сталкивался со "студентами", первый раз ниасилил, требовалось переделать в многопользовательский режим некую прогу, второй и третий удачно перевел и запустил, причём второй "студент" взял меня потом на работу, правда когда ему дали отдельный кабинет с секретаршей он перестал заниматься программированием, к моему громаднейшему сожалению...
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130837
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RIO08
s_ustinov
У всех этих систем есть технический долг.
У всех сложных систем есть технический долг.
Примеров тьма, куда не копни, но стоит ли считать это проблемой мешающей использованию этих систем?
Я вот буквально недавно, поработал с Revit. Стоит немерено, декларируется как само совершенство... ПО написано в конце 90х, дорабатывалось дятлами, не могущими понять что делали предыдущие разработчики и ничего, работает.

Я 3 раза сталкивался со "студентами", первый раз ниасилил, требовалось переделать в многопользовательский режим некую прогу, второй и третий удачно перевел и запустил, причём второй "студент" взял меня потом на работу, правда когда ему дали отдельный кабинет с секретаршей он перестал заниматься программированием, к моему громаднейшему сожалению...

Техническим долгом надо управлять. Вот и всё.
Если им управлять - все может быть норм. Хотя может и сломаться, если "сработает" один из рисков, про который думали, что не очень вероятный.
А если не управлять - все гарантированно сломается через некоторое, обычно не очень продолжительное, время.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130838
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич
Объявить- да, можно любую. ........
Технический долг - это работа, которую делать нужно, но разработчик не делает в течение некоторого времени, а откладывает на потом - то есть берет в долг у себя из будущего, фактически. Это может быть документирование, написание тестов, рефакторинг и т. п.
Вы являетесь разработчиком?
Любой человек, поступает именно так (я не исключение)!!! Есть исключения вестимо, которые подчеркивают ЭТО правило!!!

Погуглил... Долго смеялся!!! Это ж надо... А уж сколько рекламы то...

Когда то давным давно, когда деревья были большие.... Была некая "серебряная пуля" под названием "реинжиниринг". Много кто попробовал и все плевались и гнали потом "ссаными тряпками" консультантов (потом другие "пули" появились, типа Ареса (ну давно это было)), а знаете почему?
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130873
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я читал. Вы когда нить работали с SAP R3?
Меня как то убеждали, что у этой штуки, технического долга нет... Может его нет по внутренностям (движку).
Но по бизнес-процессу долга не может не быть.
Он или большой или очень большой. Особенно по коду, написанному неизвестно кем.

Как правило большой долг по документированности всех Б/П.
Мало кто знает, как внутри работает тот или иной процесс. Какие поля куда переливаются, какие модули как взаимодействуют и т.п.

Это все и приводит к невозможности или бессмысленности доработок в системе.
Долг превращается в глухой тупик.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130906
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RIO08
Никанор Кузьмич
Объявить- да, можно любую. ........
Технический долг - это работа, которую делать нужно, но разработчик не делает в течение некоторого времени, а откладывает на потом - то есть берет в долг у себя из будущего, фактически. Это может быть документирование, написание тестов, рефакторинг и т. п.
Вы являетесь разработчиком?
Да, являюсь. Последние 10 лет разрабатываю на PL/SQL. На прошлом месте повезло - попал на проект, где код был покрыт тестами. Документации не было вообще (как обычно), но тестами была покрыта ключевая часть системы. Было очень удобно. Написал код, запустил тесты. Нигде ничего не упало - значит ок, скорее всего, работать будет. А если новый код как-то ломает старый, то, опять же, это видно сразу (вот прямо вообще сразу), а не через месяц, когда 100500 изменений смерджат в мастер и зальют на прод, а потом сиди разбирайся, кто виноват и что делать. На текущем проекте - каша, все кувырком, да еще и текучка. Но, по крайней мере, когда я говорю, что пишу документацию, никто не лезет с рассказми о том, что это все не нужно, и вообще "и так сойдет".

RIO08
Когда то давным давно, когда деревья были большие.... Была некая "серебряная пуля" под названием "реинжиниринг". Много кто попробовал и все плевались и гнали потом "ссаными тряпками" консультантов (потом другие "пули" появились, типа Ареса (ну давно это было)), а знаете почему?
Человек как биологический вид эволюционировал в условиях нехватки ресурсов (как, собственно, и любой другой вид). Но кроме этого, нервная система является самым большим потребителем энергии почти в любом организме, а конкретно у человека мозг, составляющий 2% от массы тела, потребляет 20% энергии. Ествественно, что человек стремится сократить до минимума расход энергии, в том числе, и на мыслительную деятельность. Отсюда и берутся все попытки найти простое и универсальное средство, которое решит все проблемы. Исторически первой областью, где люди пытались найти универсальное средство для решения всех проблем, была медицина. В древнегреческих легендах владелицей "лекарства от всего" была Панацея, дочь бога медицины Асклепия. То есть, как видите, идея универсального решения появилась как минимум одновременно с письменностью. И, скорее всего, даже намного раньше, просто следов этого не осталось. А далее, с усложнением общества и развитием технологий, человечество сталкивалось со все новыми и новыми проблемами (и даже целыми классами проблем), и, в силу тех же естественных причин, обусловленных строением мозга, не прекращались попытки найти "таблетку от всего". Надеюсь, ответил на ваш вопрос.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130921
Фотография crutchmaster
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RIO08,

50к хоть платят?
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130935
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
crutchmaster
RIO08,

50к хоть платят?

Работаю за еду... Утром в ресторане кофе с булочками, днём стерлядь, запеченная в белом вине, вечером немного пива с сосисками... (у меня плебейские вкусы, пиво люблю больше вина).

Среднее по рынку.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130938
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
L_argo

Но по бизнес-процессу долга не может не быть.

Как правило большой долг по документированности всех Б/П.
Мало кто знает, как внутри работает тот или иной процесс. Какие поля куда переливаются, какие модули как взаимодействуют и т.п.

Это все и приводит к невозможности или бессмысленности доработок в системе.
Долг превращается в глухой тупик.
Любой бизнес постоянно меняется, естественно сразу меняются и бизнес процессы. Вопрос насколько система позволяет менять эти процессы и какова трудоемкость изменений.
Сама по себе документация не значит ничего... У меня есть пример, когда задокументированная система оказалась убитой.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130939
Fantomny
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Да одно ТЗ на такие изменение займёт 2 недели минимум...... Сделал за 3 дня
Так в итоге оценка начальства точнее вашей.
По вашей 2 недели ТЗ + n дней создание отчета. Факт - 3 дня.

По теме - неИт компании очень не любят тратить деньги на рефакторинг.
Потому я обычно объединяю рефакторинг с добавлением нового функционала или "по партизански".

По учету директоров за месяц 3 задания "на 3 дня максимум" - а что делал месяц отдел?
По факту -рефакторинг.
Для этого прописываем его отдельным фоновым процессом и занимаемся
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130950
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич

На прошлом месте повезло - попал на проект, где код был покрыт тестами. Документации не было вообще (как обычно), но тестами была покрыта ключевая часть системы. Было очень удобно. Написал код, запустил тесты. Нигде ничего не упало - значит ок, скорее всего, работать будет. А если новый код как-то ломает старый, то, опять же, это видно сразу (вот прямо вообще сразу), а не через месяц, когда 100500 изменений смерджат в мастер и зальют на прод, а потом сиди разбирайся, кто виноват и что делать. На текущем проекте - каша, все кувырком, да еще и текучка. Но, по крайней мере, когда я говорю, что пишу документацию, никто не лезет с рассказми о том, что это все не нужно, и вообще "и так сойдет".

Хороший пример, когда система без документации вполне жизнеспособна.
Но обратите внимание, именно система и именно построенная на определенных кем то принципах. И самое главное были люди, которые следовали заложенным там принципам.

У меня сейчас, система не описана вообще, однако работает. Ой есть схема данных с кучей лапши, но мне проще влезть в хранимую процедуру (главное знать в какую) и посмотреть, что от куда берется, чем разбираться в этой схема.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130955
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич

Панацея...
А далее, с усложнением общества и развитием технологий, человечество сталкивалось со все новыми и новыми проблемами (и даже целыми классами проблем), и, в силу тех же естественных причин, обусловленных строением мозга, не прекращались попытки найти "таблетку от всего". Надеюсь, ответил на ваш вопрос.

Не совсем... Я понимаю от куда это берётся, всем нам хочется верить в ЧУДО. Более того, апологеты очередной "панацеи" зачастую весьма искренне верят в это (хотя мошенников там тож хватает).
Я хотел всего лишь, показать, как здравая в общем то идея превращается в ужАс и реинжиниринг для этого очень хороший пример.
Ведь как замечательно, легким движением руки убрать всё лишнее, закостенелое, не нужное и сосредоточиться на самом главном... Но на реальной практике применения данного, почему то поступали наоборот. Удаляли нужное и оставляли лишнее... Результат применения реинжиниринга был столь очевиден, что сам принцип был подвергнут анафеме.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130963
Фотография crutchmaster
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RIO08
Среднее по рынку.

Рынок разный. У нас на локальном рынке среднее по таким конторам - это 30 тыр.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40130973
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
crutchmaster
RIO08
Среднее по рынку.

Рынок разный. У нас на локальном рынке среднее по таким конторам - это 30 тыр.
Долларов?

ЗЫ Если обидел, извините... Вспомнил старую шутку, про зажравшихся москалей...

Больше 100, но меньше 200.
Сейчас цены выросли и за подобное просят от 200 (если спец).
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40131178
ra-001
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
RIO08Я хoтел всего лишь, показать, как здравая в общем то идея превращается в ужАс и реинжиниринг для этого очень хороший пример.
Ведь как замечательно, легким движением руки убрать всё лишнее, закостенелое, не нужное и сосредоточиться на самом главном... Но на реальной практике применения данного, почему то поступали наоборот. Удаляли нужное и оставляли лишнее... Результат применения реинжиниринга был столь очевиден, что сам принцип был подвергнут анафеме.RIO08, А что такое реинжиниринг в твоем понимании ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40131212
RIO08
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ra-001
RIO08, А что такое реинжиниринг в твоем понимании ?

https://www.sql.ru/forum/afsearch.aspx?s=????????????&bid=53

Из предложенного интересны (мне) 2 темы.
https://www.sql.ru/forum/260270/reinzhiniring-biznes-processov?hl=????????????
И
https://www.sql.ru/forum/345804/upravlenie?hl=????????????

ЗЫ Если убрать лабуду с рекламой бпмс, то очень годные мысли проскакивают.
ЗЫЫ Форум ЕРП нынче не тот что был раньше...
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40131231
ra-001
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Теперь понятно почему:
RIO08 За 8 месяцев работы, мой багаж знаний по системе составляет 30% от знаний «студента», а я не самый большой тормоз.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40133914
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ЗЫЫ Форум ЕРП нынче не тот что был раньше... Все ЕРП форумы сдулись от 80% до 100%.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40133916
L_argo
ЗЫЫ Форум ЕРП нынче не тот что был раньше...
Все ЕРП форумы сдулись от 80% до 100%.

ими в очередной раз все "наелись"... продаваны развели новое поколение манагеров на традиционное "вы купите коробку - а дальше она сама все посчитает". емкость рынка контор которые могут себе позволить выкинуть денег в мусорное ведро конечна. надо ждать новой итерации и увлекательных историй. теперь автоматизация будет с ИИ вероятно. подрастут новые руками-водители и можно будет снова заходить в конторы с благородной целью нанести непоправимое добро. и опять же новая фишка - "представьте филипп филиппыч - вместо операторов и бухов у вас нейросети Петрович и Марьиванна". реальных расходов на контору только ваша з/п и секретутка нетяжелого поведения встроенная в кресло-кровать
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40133937
AlexSo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Нетрадиционное использование СКД
L_argo
пропущено...
Все ЕРП форумы сдулись от 80% до 100%.


ими в очередной раз все "наелись"... продаваны развели новое поколение манагеров на традиционное "вы купите коробку - а дальше она сама все посчитает". емкость рынка контор которые могут себе позволить выкинуть денег в мусорное ведро конечна. надо ждать новой итерации и увлекательных историй. теперь автоматизация будет с ИИ вероятно. подрастут новые руками-водители и можно будет снова заходить в конторы с благородной целью нанести непоправимое добро. и опять же новая фишка - "представьте филипп филиппыч - вместо операторов и бухов у вас нейросети Петрович и Марьиванна". реальных расходов на контору только ваша з/п и секретутка нетяжелого поведения встроенная в кресло-кровать

Причина не в этом. Тем более ERP проектов сотни, а самих систем в РФ - десяток.
Многие web-форумы по другим темам, также сдулись.
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40133966
AlexSo

Многие web-форумы по другим темам, также сдулись.


айти опять умерло?
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40133974
AlexSo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Нетрадиционное использование СКД
AlexSo

Многие web-форумы по другим темам, также сдулись.


айти опять умерло?

Живы ТГ-каналы.
А ИТ жили и до web-а
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40133983
AlexSo
Нетрадиционное использование СКД
пропущено...


айти опять умерло?

Живы ТГ-каналы.
А ИТ жили и до web-а


в чем тогда проблемы

понадобится в очередной раз отмыть бабло на новых проектах - оживут и форумы
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40133995
AlexSo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Нетрадиционное использование СКД
AlexSo
пропущено...

Живы ТГ-каналы.
А ИТ жили и до web-а


в чем тогда проблемы

понадобится в очередной раз отмыть бабло на новых проектах - оживут и форумы

22433947
...
Рейтинг: 0 / 0
Перспективы развития не простой системы
    #40134014
AlexSo
Нетрадиционное использование СКД
пропущено...


в чем тогда проблемы

понадобится в очередной раз отмыть бабло на новых проектах - оживут и форумы

22433947


иии что? курьеры, курьеры, 40 000 одних курьеров

если отбросить сотни проектов которые не дотягивают до уровня проработанности прости-господи-упп-от-1с - имхо останутся при подсчете пара-тройка пальцев на ногах для шевеления... а если среди оставшихся откинуть то что так не вышло из опытной эксплуатации в пределах отдельного гаража - будет вообще неприлично мало наименований

все проще и тупее. нет денег - нет проектов
...
Рейтинг: 0 / 0
66 сообщений из 66, показаны все 3 страниц
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перспективы развития не простой системы
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (0):
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]