|
|
|
нужен совет по проектированию небольшой Б.Д.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
привет комьюнити! У меня следующее Т.З. 1.Нужно создать базу где будет инвентаризация катриджей. 2.Необходимо узнать сколько каждый отдел потребляет в месяц катриджей. == Я создал 1 таблицу с семью столбцами. авторCREATE TABLE `sklad` ( `Id` int(11) NOT NULL auto_increment, `curent_date` date default NULL, `otdel` varchar(20) default '', `name_family` varchar(20) default '', `printer` varchar(20) default '', `catridge` varchar(20) default '', `Kolichestvo` int(50) default NULL, `description` varchar(20) default '' COMMENT 'This description', PRIMARY KEY (`Id`) ) ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=34 DEFAULT CHARSET=utf8; Сейчас думаю может лучше создать 2 таблицы. Нужен совет профессионалов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да.. Здесь нужен настоящий профессионал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну ладно Вам над новичком прикалываться :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лучше 3, наверняка а по делу, вам нужны (наверное) таблицы: отделов, физлиц, принтеров, картриджей, движений этих картриджей, инвентаризаций и т.д.. Все начинается с построения модели, а не таблиц. С уважением, Naf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да вот именно,мне нужно понять как правильно сделать дизайн баззы. Сколько как Вы считаете нужно сделать таблиц что-бы можно sql запросом вычислить сколько катриджей потребляет каждый отдел в месяц? мне это нужно для построения графиков через OpenFlashChart . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы немного неправильно мыслите, вы отвлекитесь от средств работы, а постройте модель: таблицы, связи между ними. А на ваш вопрос я отвечу 10 таблиц, почему? а хз С уважением, Naf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тоесть однозначного ответа пока нету? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorueтоесть однозначного ответа пока нету? Я намекаю чтобы вы построили модель - научитесь будет хорошо для вас ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не спорю. Можете дать ссылку где почитать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorueМожете дать ссылку где почитать ?sql.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
давайте обойдёмся без флейма. Модераторы удалите пожалуйста посты не по теме! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorueСколько как Вы считаете нужно сделать таблиц что-бы можно sql запросом вычислить сколько катриджей потребляет каждый отдел в месяц? lagorueтоесть однозначного ответа пока нету?Конечно, нету. Такой запрос можно сделать из любого количества таблиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оставь одну - это вполне соотвествует твоей задаче. Поборникам теории баз и декомпозации в нормальные формы на 10 таблиц я напомню про такую штуку как "денормализация" ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не важноОставь одну - это вполне соотвествует твоей задаче. Можете подсказать как составить sql запрос(если конечно средствами одного sql это возможно) что-бы вывести сколько каждый отдел за месяц в среднем потребляет катриджей. Запрос c выборкой по дате с начала месяца и по конец я уже составил,а вот как из столбца catridge вычислить среднее значение не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorue, Select otdel, avg(kolichestvo) kolichestvo from table1 where dat between dt1 and dt2 group by otdel ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorue, Или Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. я не понял из вашего поста, что значит "в среднем" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще, для вашей задачи достаточно одной таблицы, одна строка в которой будет отражать одно движение, а именно, что в такой-то отдел поступило или выбыло некоторое количество картриджей. Начальное их количество по отделам вы заведёте записями о поступлении. При такой организации данных вы можете всегда посмотреть 1) обороты (приход и расход) за период 2) остатки на определённую дату. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пробую Код: plaintext Можете подсказать в чём я не правильно SQL запрос делаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorueпробую Код: plaintext Можете подсказать в чём я не правильно SQL запрос делаю?это пример для некоторой СУБД, нужно адаптировать под вашу. Но в данной ветки обсуждаются вопросы по проектированию, то есть без привязки к конкретному продукту ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дальше ответ на свой вопрос в этой ветке я не смогу получить,сочтёте за флуд? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorue, WAREHOUSEIDPERS_IDCART_ID PERSONIDFIODEPT_ID DEPARTMENTIDNAME PRINTERIDNAMECART_ID CARTRIGEIDNAMEACTIVE Как-то так. и связать форейн кеями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorue , тебе правильно написали - ты начал не с того. Как вариант, расскажи как у вас эти картриджи "живут" - после этого можно показать примеры как построить таблички. Наверняка будет нечно как писал Naf Nafвам нужны (наверное) таблицы: отделов, физлиц, принтеров, картриджей, движений этих картриджей, инвентаризаций и т.д.. Все начинается с построения модели, а не таблиц. А всякая там "денормализация" - зло! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorue, Для дальнейшего уточнения структуры нужен жизненный цикл картриджей) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorueпробую Код: plaintext Можете подсказать в чём я не правильно SQL запрос делаю? Не поверите, я названия полей (otdel, kolichestvo) придумал не глядя на приведённую топикстартером структуру данных Для вашего примера запрос такой: Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A1ek5andr0, Для маленькой, тем более учебной, задачи такие навороты излишни. Достаточно одного реестра проводок с явными значениями аналитик ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Действительно, хватит одной таблички. А раз табличка одна, это уже не БД, должно хватить Excel с формулами. + SQL-запросы можно прикрутить, если очень хочется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TamozhnyaA1ek5andr0, Для маленькой, тем более учебной, задачи такие навороты излишни. Достаточно одного реестра проводок с явными значениями аналитикдля учебной как раз нет, иначе чему учиться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Naf, +1 Да прибудет с тобой Нормализация) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всё это вопросы удобства. Если ты написал программу, которая решает твой задачу, то это замечательно. Если в процессе работе с этой программой ты чувствуешь неудобства, и какие-то однотипные действия тебя задалбывают, то ты начинаешь думать об улучшении своей программы. Нормализация в этой схеме проводится легко и непринуждённо, так что с этим проблем не будет. (Между прочим некоторым выбор из справочника представляется неудобным) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tamozhnya, А ввод, например, департамента ОТК в разных вариантах(Отдел технического контроля, Отдел тех. контроля, Одел т. к. итд.) и последующий поиск по таким "данным" представляется удобным?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A1ek5andr0Tamozhnya, А ввод, например, департамента ОТК в разных вариантах(Отдел технического контроля, Отдел тех. контроля, Одел т. к. итд.) и последующий поиск по таким "данным" представляется удобным?) Ищите черную кошку. Решение высосанное из пальца, как и проблема - функция анализа звучания (в скуле зовется Soundex) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tamozhnyalagorueпробую Код: plaintext Можете подсказать в чём я не правильно SQL запрос делаю? Не поверите, я названия полей (otdel, kolichestvo) придумал не глядя на приведённую топикстартером структуру данных Для вашего примера запрос такой: Код: plaintext 1. спасибо,вот сразу видно профессионал! Задачу поставил сделать именно в БД для поднятия собственного скила. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorue, Для поднятия скила лучше делать правильно т.е. с расчетом на масштабируемость. Иначе - иногда проще написать с нуля, чем переделать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так вот я и обратился к проффи. 1.Понять правильно-ли составил дизайн. 2.Понять можно-ли простым sql запросом выборку нужную мне сделать. Всем спасибо,пойду пробовать запросы с open flash chart подружить и курить мануал по sql! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorue, 1. Неправильно; 2. Можно; Удачи во всех делах) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A1ek5andr0Tamozhnya, А ввод, например, департамента ОТК в разных вариантах(Отдел технического контроля, Отдел тех. контроля, Одел т. к. итд.) и последующий поиск по таким "данным" представляется удобным?) Я же говорил, это следующая задача. Делается она совершенно естественным (органичным) способом, как следующий этап разработки (т.е. без перепроектировки всей системы). Если она встанет, значит будет выполнена. Однако при аккуратности работающего она может и не встать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A1ek5andr0lagorue, 1. Неправильно; по вашему я не правильно составил дизайн баззы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorueA1ek5andr0lagorue, 1. Неправильно; по вашему я не правильно составил дизайн баззы? Когда изучишь умные книжки, посмотришь, как проектируют старшие товарищи, потом пройдёт какое-то время, и тогда придёт понимание, что проектировать можно и так, и эдак. Но, главное, что ты также будешь знать последствия того или иного варианта проектирования, т.е. чем эти варианты тебе грозят при доработке и сопровождении. И главное не проектировать так, чтобы эти самые "доработка и сопровождение" были невозможными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я это понимаю , хоть и новичёк поэтому пришёл посоветоваться у старших. Желание есть разобраться в БД, но нету столько времени что-бы все прочувствовать все тонкости. Остановлюсь на варианте с 1 таблецей и сложным SQL запросом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorue, Запросы к одной таблице проще всего. Там другие неудобства - долгий и, возможно, неправильный ввод данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен сложный запрос он долгий,но у меня данных не так много поэтому для меня сойдёт. А вот в чём проявляется что запросы не отрабатываются или плохо срабатывают ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorueпо вашему я не правильно составил дизайн баззы? И это еще ооочень мягко сказано... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsaИ это еще ооочень мягко сказано... Ну , а посоветовать можете как правильно сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorueНу , а посоветовать можете как правильно сделать. Наверное вот так Коллега... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorue, lagorue Ну , а посоветовать можете как правильно сделать. В самом простом на мой взгляд варианте вы можете наполнить тестовыми (раз у вас учебная база) данными плоскую таблицу (как вы изначально сделали). Строк этак 50-100, причем в Microsoft Access, а потом запустите мастер разделения таблиц и посмотрите, что в итоге получится. А вообще, если вас интересует вопрос проектирования баз данных, лучше этого - www.citforum.ru/database/dblearn/index.shtml - материала по краткости, доступности и понятности я еще не встречал. не важно Решение высосанное из пальца, как и проблема - функция анализа звучания (в скуле зовется Soundex) В 2000 SQL Server эта функция анализировала только английский язык, теперь иначе дело стало? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВ 2000 SQL Server эта функция анализировала только английский язык, теперь иначе дело стало? Ага. только в 2000 же году была сделана аналогичная по функционалу функция для обработки слов в кириллице. но к чему тут это расписывать? тем кто надо - тот и так понял о чем речь была. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 06:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если речь идёт о задании для изучения БД и SQL можно долго дискутировать и несомненно с пользой для дела(познания), но меня подобное всегда наводит на мысль о том, что я не могу представить контору так интенсивно потребляющую картриджи, чтоб вся информация об этом за 10лет заняла более 10% в озу современного компа и как её положить абсолютно не важно, но это уже ФЛУД на форуме SQL.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 07:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika VinnerНаверное вот так Коллега... ;) Да у меня с самого начала такие мысли и были,разделить все по таблицам. Сбили с толку меня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorueНу , а посоветовать можете как правильно сделать. Тебе уже много раз и не я один, писали - расскажи про "жизнь" твоих картриджей. После этого тебе предложат варианты хранения. Поскольку без знания предметной области структуру хранения путёво не построить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 09:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsaТебе уже много раз и не я один, писали - расскажи про "жизнь" твоих картриджей. После этого тебе предложат варианты хранения. Поскольку без знания предметной области структуру хранения путёво не построить. Да всё просто у меня. Пришёл катридж , израсходовали - заправили. Учёт и списание их не нужно, отслеживать их перемещение нет физ. возможности. Сейчас сижу думаю сколько таблиц сделать и связывать ключами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorueДа всё просто у меня. Так все думают сначала... Как вариант така схема... ОтделыКодНазвание ПринтерыКодНазваниеИнвентарный номер Распределение принтеровКодДата поступлениеКод отделаКод принтера "Состояние" картриджаКодНазвание "Движение" картриджа в принтереКодДатаКод принтераКод состояния И то, если сам картридж не интересен как "элемент системы"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A1ek5andr0lagorue, WAREHOUSEIDCART_IDDEPT_ID DEPARTMENTIDNAME PRINTERIDNAME CARTRIGEIDNAMEPRINTER_IDACTIVEDATE Как-то так. и связать форейн кеями. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 12:28 |
|
||
|
|