|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По состоянию на 2017 год: "базы знаний" - это нечто реально существующее или галимое шарлатанство? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2017, 12:11 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сначала приведите своё понимание этого термина. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2017, 12:12 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183, зачем вам моё понимание? Этот термин (также knowledge base, KB) объективно существует -- "в культуре" и "в социуме" -- совершенно независимо от моего понимания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2017, 12:15 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В "культуре" и "социуме" есть совершенно разные, зачастую противоречивые понимания этого термина. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2017, 12:22 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS"базы знаний" - это нечто реально существующее или галимое шарлатанство?реально существующее, более развёрнутое обсуждение сильно зависит от контекста... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2017, 14:14 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS982183, зачем вам моё понимание?Вы хотите узнать понимание других, почему бы самому сначала не поделиться своим? Для завязки разговора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2017, 17:26 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSПо состоянию на 2017 год: "базы знаний" - это нечто реально существующее или галимое шарлатанство? существует. самый яркий пример - Википедия. есть также ее формализованная составляющая, dbpedia. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 01:05 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSПо состоянию на 2017 год: "базы знаний" - это нечто реально существующее или галимое шарлатанство? Что-то можно назвать "базой знаний". Пролог, Липс типа с базами работают. Из типа знаний получают новые знания. Другое дело СУБЗ - система управления базами знаний, по аналогии с СУБД. Так чтобы любой мог по быстрому налабать БЗ, и основанную на ней экспертную систему, в которую бы эксперты заносили свои знания, в том числе и эвристические. И руководящий персонал получал ответы. Например, такая бы система помогала искать преступников по фотографии с места преступления, или завод где течет насос по при обнаружении пятна в реке Волга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 10:49 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoПролог, Липс типа с базами работают. Из типа знаний получают новые знания. -- вы различаете "знание" и "утверждение"? На мой взгляд, то, с чем "Пролог, Липс ... работают. Из ... получают новые ..." -- это утверждения, а не знания. Ну или высказывания. "Высказывания" и "утверждения" я сейчас не готов различать. "Знания" -- это точно не любые утверждения, а утверждения а) о реальности, и б) претендующие на ей (реальности) соответствие. Хотя, скорее всего, "базы знаний" -- сами по себе, по своему функционалу -- есть "базы высказываний". А соответствие реальности -- это уже ответственность людей, работающих с этими базами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 13:40 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSХотя, скорее всего, "базы знаний" -- сами по себе, по своему функционалу -- есть "базы высказываний". А соответствие реальности -- это уже ответственность людей, работающих с этими базами. Да, система, которая самостоятельно, на техническом уровне проверяла бы "соответствие реальности" введенных в нее утверждений - это было бы любопытно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 16:30 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот Матроскин, то есть мы склоняемся к тому, что "базы знаний" это через чур претенциозное название для "баз высказываний" (или "баз утверждений"). Которые нужно как-то отличать от "банальных" баз данных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 19:25 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS, вы бы соответствующую статью в википедии прочитали. Там вполне ясно указана разница между БЗ и БД чего-либо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 19:57 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ы2, как раз в Википедии, по-моему, написано галимое шарлатанство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 20:21 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSЫ2, как раз в Википедии, по-моему, написано галимое шарлатанство. А по-моему в Вики всё правильно написано. Я сам много лет назад делал БЗ на Прологе (подбор инструмента для технологического процесса) и программа работала очень достойно... Так что не надо фе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 20:30 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
d7i, расскажите, пожалуйста, какая именно База Знаний была в той вашей программе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 21:11 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSvadiminfoПролог, Липс типа с базами работают. Из типа знаний получают новые знания. -- вы различаете "знание" и "утверждение"? На мой взгляд, то, с чем "Пролог, Липс ... работают. Из ... получают новые ..." -- это утверждения, а не знания. Ну или высказывания. "Высказывания" и "утверждения" я сейчас не готов различать. "Знания" -- это точно не любые утверждения, а утверждения а) о реальности, и б) претендующие на ей (реальности) соответствие. Хотя, скорее всего, "базы знаний" -- сами по себе, по своему функционалу -- есть "базы высказываний". А соответствие реальности -- это уже ответственность людей, работающих с этими базами. Знание слишком обширное понятие в общем случае. Например, с точки зрения формальной логики , насколько помню, Утверждение (суждение) связывает понятия. Ну, мысли состоят из понятий, и связываются в утверждениях, новые утверждения получаются с помощью умозаключений. В итоге это что-то новое о каком-то понятии. С помощью Понятий, Суждений и Умозаколючений, мы как бы можем моделировать знания, типа это формы знаний. Ну может есть что и получше. Но вполне. То что Вы говорите о знаниях ("о реальности"), это скорей что-то из какого-то напраления некоей философии. Однако, знания сами по себе можно считать реальностью, пусть субъективной. Но с точки зрения баз знаний, безусловно имеет значение из одних утверждений получать некие выводы, рекомендации или советы для принятия решения. Пусть форме утверждений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 21:45 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoЗнание слишком обширное понятие в общем случае -- именно поэтому весьма рискованно вносить этот термин в название класса программных продуктов. Вообще говоря, самые "рабочие лошадки" среди суждение (в реальной дискурсе) это: 1. [Поименованное] существует. 2. [Поименованное] обладает [поименованным предикатом]. 3. [Поименованное] обладает [поименованным предикатом] с [таким вот значением]. Первое, впрочем, может умалчиваться, поскольку если уж мы начали говорить о предикатах (т.е. свойствах) Поименованного, то принято считать, что мы говорим о чём-то существующем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 22:06 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSсуждениЙ (в реальноМ, конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 22:07 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoзнания сами по себе можно считать реальностью, пусть субъективной, конечно. Но вы ведь не считаете, что если я произнёс суждение ("знание"): "Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка", -- то значит "гло́кая ку́здра", "бо́кр" и "бокрёнок" существуют (в реальности)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 22:14 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSvadiminfoзнания сами по себе можно считать реальностью, пусть субъективной, конечно. Но вы ведь не считаете, что если я произнёс суждение ("знание"): "Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка", -- то значит "гло́кая ку́здра", "бо́кр" и "бокрёнок" существуют (в реальности)? Есть разные философии. Например, эмпирист Юм считал, что все умозаключения, если их глубоко копать, иллюзорны. Ну возможно, по крайней мере, в отношении Вашего умозаключения, на основе которого Вы вывели существование "гло́кая ку́здра", "бо́кр" и "бокрёнок" - он был прав. Однако, это уже какие-то конкретные БЗ. Ну хорошо, такая БЗ про "гло́кая ку́здра", "бо́кр" и "бокрёнок" кому-то нужна. Я же сомневался с существовании инструмента типа СУБЗ, таког же эффективного как СУБД. Иначе, как мне кажется СУБД бы просто стали частью СУБЗ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 22:53 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoЯ же сомневался с существовании инструмента типа СУБЗ, таког же эффективного как СУБД. -- собственно, мой исходный вопрос ("По состоянию на 2017 год: "базы знаний" - это нечто реально существующее или галимое шарлатанство?") можно переформулировать в: были ли за поледние N (=10, например) лет какие-то существенные успехи и/или продвижения в теме, именуемой "Базы Знаний"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 23:39 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSvadiminfoЯ же сомневался с существовании инструмента типа СУБЗ, таког же эффективного как СУБД. -- собственно, мой исходный вопрос ("По состоянию на 2017 год: "базы знаний" - это нечто реально существующее или галимое шарлатанство?") можно переформулировать в: были ли за поледние N (=10, например) лет какие-то существенные успехи и/или продвижения в теме, именуемой "Базы Знаний"? За этот период появлялся на форуме чел, который создавал СУБЗ. Я забыл ник. По моему, из Харькова. Но тогда, возможно, она не догоняла простые СУБД типа Оракла. Но когда это было? " Но если как-нибудь его Случится встретить вам, Тогда скорей, Тогда скорей, Скорей скажите нам. " (С) Даниил Хармс (Впрочем, и Оракл тоже юзал термин "база знаний" на основе того, что он поддерживал онтологические сети или что-то подобное. Так же там есть Датамайнинг - типа для задач искусственного интеллекта). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 23:55 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS1. [Поименованное] существует. С точки зрения логики, «существует» (как и любое другое «сказуемое») — предикат. Похоже, вы не очень понимаете, о чем пишете. Иван FXS2. [Поименованное] обладает [поименованным предикатом]. Это кривое обобщение п. 1. Конкретная формулировка в данном случае — необязательные издержки русского языка, используемого в качестве метаязыка описания. Иван FXS3. [Поименованное] обладает [поименованным предикатом] с [таким вот значением]. Именно так устроен RDF, один из форматов онтологий. В чем проблема? Иван FXS…поскольку если уж мы начали говорить о предикатах (т.е. свойствах) Поименованного, то принято считать, что мы говорим о чём-то существующем. «Поименованное» не обязано существовать в «реальности». Достаточно, чтобы оно существовало в рамках дискурса (теории и т.п.): например, упомянутая вами глокая куздра сотоварищи существует как иллюстрация некоторых свойств естественного языка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 00:27 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSкак раз в Википедии, по-моему, написано галимое шарлатанство. В чем оно заключается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 00:30 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В пищевой, химической и фармакологической промышленности нормальная работа без БЗ невозможна. Рецептуры, наборы компонентов, пересчёт составов - это реализовано как угодно, - от файлов Excel до промышленных систем за страшные суммы денег. Добавьте интеграцию с оборудованием, поставками и складами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 09:54 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ы2С точки зрения логики, «существует» (как и любое другое «сказуемое») — предикат. Похоже, вы не очень понимаете, о чем пишете. -- мой дорогой невоспитанный друг, "существовать", конечно, предикат. Имеющий два значения -- ИСТИНА и ЛОЖЬ. А поскольку -- содержательно -- всё, что имеет свойства (значения предикатов) существует, то "НЕ существующее" (значения ЛОЖЬ предиката "существовать") -- существует. Приехали ... в сумасшедший дом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 10:12 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ы2«Поименованное» не обязано существовать в «реальности». -- не обязано. А чайная ложка "не обязана" сохранять форму в стакане чая. Бывает, что начинаешь мешать чай, а ложка плавится и превращается в каплю на дне стакана. Я сказал только то, что в практическом дискурсе люди обычно пропускают (отдельную) декларацию о том, что поименованное существует, переходя сразу к более содержательным высказываниям об этом поименованном. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 10:22 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NGMреализовано как угодно, - от файлов Excel -- апофеоз Баз Знаний, вообще-то ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 10:23 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS…"существовать", конечно, предикат. Имеющий два значения -- ИСТИНА и ЛОЖЬ. Пока мы остаемся в рамках формальной логики первого порядка, любой предикат должен иметь одно из этих двух значений и не может иметь никаких других. Иван FXSА поскольку -- содержательно -- всё, что имеет свойства (значения предикатов) существует, то "НЕ существующее" (значения ЛОЖЬ предиката "существовать") -- существует. Приехали ... в сумасшедший дом. В переводе на бытовой русский предикат и есть свойство, если у него только один аргумент, если два и более, то он уже отношение. А что касается «НЕ существующего»… прочитайте любой художественный текст, и у вас образются знания о несуществующих людях, местах, объектах и т.п. в зависимости от фантазии автора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 18:31 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ы2, я уверен, что вы понимаете разницу между "существовать (в реальном мире)" и "существовать в художественном произведении". Замечу также, что, похоже, Кот Матроскин существует в "Преступлении и наказании" в качестве "персонажа не существующего (в 'Преступлении и наказании')". Кстати, утверждение "Кот Матроскин живёт в квартире старухи процентщицы, а не Родиона Раскольникова" -- оно истинно или ложно? Или, например, "Кот Матроскин не живёт в квартире Родиона Раскольникова". Весело, правда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 19:22 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ы2если два и более, то он уже отношение -- вы, видимо, считаете, что "Кот Матроскин весит 25 килограмм" -- это отношение между Котом Матроскиным и 25 килограммами. А когда он скушает баночку сметаны и станет весить 25,5 килограмм, то это отношение исчезнет, и возникнет новое - между ним и 25,5 килограммами ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 19:26 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ы2, а вот ещё прикольно: "В то время, когда в Петербурге жил Родион Раскольников, Кот Матроскин ещё не родился". Или: "В то время, когда в Петербурге жил Родион Раскольников, Кот Матроскин ещё не был написан" -- ещё лучше, на самом деле! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 19:37 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSЫ2, я уверен, что вы понимаете разницу между "существовать (в реальном мире)" и "существовать в художественном произведении". Когда я учился (в СССРе еще), профессор по философии предложил мне опровергнуть мысль Гейзенберга, о том, что нет никаких атомов и электронов. А есть модели использующие эти понятия, с помощью которых можно получить результаты хорошо или плохо согласующиеся с результатами других моделей. Ну примерно так. Не помню точно. (Я опровергать решительно отказался и профессор поставил зачет). Гейзенберг - видный физик-теоретик. А Вы все носитесь "существованием в реальности". Проблема, скорей всего, ни в этом. Важны правила выводы, получения новых знаний, а проблемы истинности - это модели конкретные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 23:23 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoнет никаких атомов и электронов. А есть модели использующие эти понятия -- вы согласны, что в утверждениях "Нет (не есть) атомов и электронов" и "Есть модели использующие эти понятия" слова "есть" обозначают совершенно разное? А то ведь кто-нибудь может заявить, что "нет никаких моделей, а есть буквы и символы, посредством которых эти модели написаны/напечатаны". И, кстати, правильно ли я понимаю, что профессор-то никакого не было, а была "модель, использующая (и далее по тексту)"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 23:42 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... интересно, какую оценку поставила бы вам та "модель профессора", если бы вы её это заявили ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 23:44 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSvadiminfoнет никаких атомов и электронов. А есть модели использующие эти понятия -- вы согласны, что в утверждениях "Нет (не есть) атомов и электронов" и "Есть модели использующие эти понятия" слова "есть" обозначают совершенно разное? А то ведь кто-нибудь может заявить, что "нет никаких моделей, а есть буквы и символы, посредством которых эти модели написаны/напечатаны". И, кстати, правильно ли я понимаю, что профессор-то никакого не было, а была "модель, использующая (и далее по тексту)"? Ну обозначают разное. Ведь если они есть, и в квантовой теории электрон "одновременно пролетает в две щели", то это приводит многих в ступор и они далее в этом предмете теряются. А если это просто модель, то такая модель. буквы и символы из которых получаются по определенным правилам слова (выводятся теоремы) синтаксис. А истинны они или нет, это вопрос моделирования. В математической логике есть такое разделение. Но если кто-то скажет, что для него нет моделей. Ну хорошо. Пусть пользуется тем, что ему лучше подходит. Главное чтобы БД удалась. Так или иначе, у нас в голове есть какие- представления и понятия. Это точно, поскольку мы это точно знаем. А в существовании всего остального в принципе можно усомниться. Может это просто плод мысли. И даже если оно существует, то скорее всего не такое как у нас в голове. Есть люди, которые думают, что даже Бога нет (т.е. даже в этом сомневается). А Вы говорите. У профессора есть фамилия - Грязнов. В вики есть. Поставил зачет - принял мои основания в отказе опровергать. Возможно Вы бы ему опровергли Гейзенберга с Вашими материалистическими взглядами. Но раз "существование в реальности" не имеет значения для СУБД: главное она позволяет налабать таблицы. А истинные там данные про существование в реальности, это уже проблема юзеров. Поэтому,. скорее всего,и для СУБЗ тоже проблема в организации хранения знаний и способности выводить новые. А истинные они или нет, это уже от модели и юзеров зависит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 00:21 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS, вас пора дискриминировать на голодный паек по видовому признаку. А пока будете голодать, поищите материалы к курсу “Introduction to Mathematical Philosophy”, там много интересного про истинность предикатов, possible worlds и прочее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 00:22 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoУ профессора есть фамилия - Грязнов. -- позвольте (с упорством пьяного) повторить вопрос: Грязнов это фамилия профессора или фамилия модели профессора? (Вообще забавно, конечно, какая длинная тёрка произошла всего лишь из-за того, что я раздельно упомянул "утверждения о существовании" и "утверждения о наличии предиката".) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 00:37 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ы2дискриминировать на голодный паек по видовому признаку -- это изящный ответ на вопрос об отношении между котиком и 25.5 килограммами? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 00:39 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSvadiminfoУ профессора есть фамилия - Грязнов. -- позвольте (с упорством пьяного) повторить вопрос: Грязнов это фамилия профессора или фамилия модели профессора? Отвечу по философски (что есть мы и как оно соотносится с тем что вне нас - философия):, скорее всего, и то и другое, но и не то и не другое. Но сомневаюсь, что имеет отношение к теме положения дел с БЗ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 08:52 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfo, а в нашей БЗ "существующие" (сущности) и "модели" должны/будут отображаться одинаково? То есть для проектируемой нами "БЗ про ВУЗы" безразлично то, Грязнов это профессор или модель профессора? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 09:55 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSТо есть для проектируемой нами "БЗ про ВУЗы" безразлично то, Грязнов это профессор или модель профессора? От концепции БЗ зависит, подсказывает К.О. Безразлично ли БД, что автомобиль, данные по которому в ней хранятся, украли? Может быть да, а может быть нет. P.S. За баночку сметаны спасибо :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 10:17 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Давайте спорить, но прежде давайте условимся в терминах" (c) Сократ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 10:47 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183"Давайте спорить, но прежде давайте условимся в терминах" (c) Сократ.офф: Давайте спорить о вкусе устриц. С теми, кто их ел (с) МЖ :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 10:58 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSvadiminfo, а в нашей БЗ "существующие" (сущности) и "модели" должны/будут отображаться одинаково? То есть для проектируемой нами "БЗ про ВУЗы" безразлично то, Грязнов это профессор или модель профессора? В вашей БЗ - Вам видней. Что и как будет в моей - БД зависит от результата моделирования предметной области в ходе проектирования БД . Возможно, я о "существующие в реальности" или в "художественном произведении" или в виртуальности, вообще не буду замарачиваться, предоставив это юзерам. Но БЗ без СУБЗ проектировать не планирую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 11:09 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот МатроскинОт концепции БЗ зависит -- вот я о ПРЕДЕЛЬНОЙ "концепции БЗ" и спрашиваю. Если "нет (даже!) никаких атомов и электронов; а есть модели использующие эти понятия", то дело клонится к тому, что нет вообще никаких "существующих" (сущностей) --одни "модели" ... Возможно, конечно, для концепции БЗ это безразлично -- модели, сущности, хоть горшком назови ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 11:12 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoВ вашей БЗ ... в моей - БД -- тема "персональной БЗ", создаваемой человеком (компьютерно грамотным, конечно) исключительно для своего личного пользования, меня тоже интересует, без всяких шуток. Либо же вы говорите о том, что, типа, придёт заказчик -- даст денег -- как он захочет, так мы и сделаем. Захочет -- будут и электроны, и профессора; не захочет -- будем упираться и реализовывать (в БЗ) модели электронов и модели профессоров? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 11:22 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... захочет -- будут у нас сущности типа "25 килограммов" и отношения с этими сущностями; не захочет -- будут свойства с значениями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 11:25 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSКот МатроскинОт концепции БЗ зависит -- вот я о ПРЕДЕЛЬНОЙ "концепции БЗ" и спрашиваю. WTF "предельная концепция БЗ"? Иван FXSЕсли "нет (даже!) никаких атомов и электронов; а есть модели использующие эти понятия", то дело клонится к тому, что нет вообще никаких "существующих" (сущностей) --одни "модели" Это одна из концепций действительности - не самая конструктивная, но действительно логически неопровергаемая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 11:36 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSvadiminfoВ вашей БЗ ... в моей - БД -- тема "персональной БЗ", создаваемой человеком (компьютерно грамотным, конечно) исключительно для своего личного пользования, меня тоже интересует, без всяких шуток. Либо же вы говорите о том, что, типа, придёт заказчик -- даст денег -- как он захочет, так мы и сделаем. Захочет -- будут и электроны, и профессора; не захочет -- будем упираться и реализовывать (в БЗ) модели электронов и модели профессоров? Тема "Базы знаний 2017" - их состяние. Я высказался о проблемах с наличием СУБЗ на сегодняшней день. И о том что вопрос о "существовании в реальности", скорей всего, не имеет отношения к проблемам по созданию этих самых СУБЗ. Иначе бы они давно были созданы, скорее всего. Действительно, СУБД позволяет ведь создавать таблицы, не обращая внимания на то что там будет "существующее в реальности" или нет. Т.е. их создали не обращая внимания на проблемы "существовании в реальности". Вот Вы такой убежденный материалист. А вот Ваш, так сказать, представитель Ленин - говорил, что никакой собаки вообще не существует в реальности. Это абстракция. В реальности существуют конкретные Жучки. А БЗ могут создавать люди, которые вообще не верят что материя первична. А Вы говорите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 11:39 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот МатроскинWTF "предельная концепция БЗ"? -- так это ж вы ввели в дискуссию термин "концепция БЗ"! Вот если бы вы высказались поскромнее -- типа "ТЗ на БЗ", то мне бы не пришлось вводить термин "предельная концепция БЗ", я бы написал проще "концепция Баз Знаний" ("баз" - именно в множественном числе). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 11:52 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSКот МатроскинWTF "предельная концепция БЗ"? -- так это ж вы ввели в дискуссию термин "концепция БЗ"! Вот если бы вы высказались поскромнее -- типа "ТЗ на БЗ", то мне бы не пришлось вводить термин "предельная концепция БЗ", я бы написал проще "концепция Баз Знаний" ("баз" - именно в множественном числе). Тогда Ваш вопрос аналогичен "В Концепции Баз Данных (во множественном числе) (tm) все ли равно, украли ли автомобиль, данные по которому хранятся в БД?" Вы еще страницу назад начали приплетать к БЗ какую-то "реальность" и какое-то соответствие оной "реальности", и всю эту страницу в результате заходите в тупик - ну неудивительно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 12:10 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот Матроскинвсе ли равно, украли ли автомобиль, данные по которому хранятся в БД?" -- надеюсь, вы согласитесь, что если в БЗ с автомобилем будет ассоциировано только одно (физическое!) лицо -- одновременно и покупатель, и владелец, и держатель доверенности, и водитель (а возможно и пассажир) -- то эта БЗ будет весьма ущербна для ... понятно какого класса задач. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 12:24 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот Матроскинприплетать к БЗ какую-то "реальность" -- я правильно понимаю, что включать в БЗ о гражданах информацию о литературных персонажах -- это нормально? "Включать" не на уровне пользователя, а предусматривать в БЗ о гражданах поля "литературное произведение", "автор литературного произведение", "год написания" и "год издания". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 12:29 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... типа, Родион Раскольников -- он же русский и жил в Петербурге. Как же ему не быть в БЗ петербуржцев (и россиян)! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 12:32 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSКот Матроскинвсе ли равно, украли ли автомобиль, данные по которому хранятся в БД?" -- надеюсь, вы согласитесь, что если в БЗ с автомобилем будет ассоциировано только одно (физическое!) лицо -- одновременно и покупатель, и владелец, и держатель доверенности, и водитель (а возможно и пассажир) -- то эта БЗ будет весьма ущербна для ... понятно какого класса задач. ... но все это не имеет никакого отношения к Концепции ... (во множественном числе) (tm). Именно это я и пытался донести - для одних задач важно, украли ли автомобиль, данные по которому лежат в БД, а для других - нет. Для одних задач важно различие между существующим человеком и вымышленным персонажем, а для других - нет. И "Концепция С Большой Буквы" тут совершенно не при чем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 12:39 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот Матроскин для одних задач ... а для других -- кто, когда и по какой процедуре (и насколько вообще это важно) -- принимает решение о том, включать ли в а)СОЗДАВАЕМУЮ и б) по заказу очень важной организации "БЗ о россиянах" вымышленных персонажей (и, соответственно, поля [Произведение] и [Автор])? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 12:54 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSКот Матроскин для одних задач ... а для других -- кто, когда и по какой процедуре (и насколько вообще это важно) -- принимает решение о том, включать ли в а)СОЗДАВАЕМУЮ и б) по заказу очень важной организации "БЗ о россиянах" вымышленных персонажей (и, соответственно, поля [Произведение] и [Автор])? Вы задаете мне вопрос, кто и по какой процедуре принимает решения о концепции в придуманной Вами гипотетической "БЗ о россиянах"? Даже не знаю, что Вам ответить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 13:01 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSКот Матроскин для одних задач ... а для других -- кто, когда и по какой процедуре (и насколько вообще это важно) -- принимает решение о том, включать ли в а)СОЗДАВАЕМУЮ и б) по заказу очень важной организации "БЗ о россиянах" вымышленных персонажей (и, соответственно, поля [Произведение] и [Автор])? Это просто обязательные атрибуты - источник информации (атрибуты источника - рейтинг доверия (атрибуты рейтингующих - сертификат знаний (атрибуты сертифицирующих - рейтинг доверия) ... и так по кругу) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 13:04 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот Матроскин, то есть вам не хватает фантазии, чтобы представить, что любой проект (снабжённый БЗ) о россиянах, претендующий на полноту охвата, должен будет что-то делать с морем информации о Родионе Раскольникове, которую он будет находить при обработке текстов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 13:06 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosЭто просто обязательные атрибуты - источник информации -- о, вот золотые слова сказаны: Родион Раскольников -- точно такой же россиянин, как и Федор Достоевский. Совершенно пофиг, что первого выдумал второй! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 13:09 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSViPRosЭто просто обязательные атрибуты - источник информации -- о, вот золотые слова сказаны: Родион Раскольников -- точно такой же россиянин, как и Федор Достоевский. Совершенно пофиг, что первого выдумал второй! А ты Достоевского трогал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 13:09 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSКот Матроскин, то есть вам не хватает фантазии, чтобы представить, что любой проект (снабжённый БЗ) о россиянах, претендующий на полноту охвата, должен будет что-то делать с морем информации о Родионе Раскольникове, которую он будет находить при обработке текстов? Опять же, это не имеет ни малейшего отношения к вопросу "кто и по какой процедуре принимает решение...?" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 13:11 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
как-то вы, господа, начали огрызаться ... и содержание улетучилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 13:16 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS, содержание простое любую задачу кто то ставит (создание БЗ тоже) преследуя какие то цели если я бот и хочу узнать - кто является (жил, живет, будет жить) гражданином России, то я бы вы ввел несколько правил для определения гражданства этого вот эти правила и были бы БЗ а список граждан был бы информацией (выхлопом БЗ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 13:19 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, Родион Раскольников "является (жил, живет, будет жить) гражданином России" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 13:24 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSViPRos, Родион Раскольников "является (жил, живет, будет жить) гражданином России" ? какой России? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 13:27 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosкакой России? "Брежнев: Сегодня мы должны обсудить и решить два вопроса: первый -- расстрелять Черненко, Суслова и Романова. Второй -- покрасить здание ЦК КПСС в зелёный цвет. Вопрос с места: А почему в зелёный?" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 13:38 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSViPRosкакой России? "Брежнев: Сегодня мы должны обсудить и решить два вопроса: первый -- расстрелять Черненко, Суслова и Романова. Второй -- покрасить здание ЦК КПСС в зелёный цвет. Вопрос с места: А почему в зелёный?" каждый сам решает - что для него важнее (если нет всеобязывающей обучающей БЗ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 13:40 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS, "По свидетельству персонажей описанной в книге Ф. Достоевского "П и Н", Р. Раскольников являлся подданным российской империи в каких то там годах". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 13:43 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, вот это то самое, с чего началась "тёрка" (в середине первой страницы топика): по-хорошему, сначала нужно явно зафиксировать "статус существования" поименованного, а только потом переходить к обсуждению его предикатов (свойств). Родион Раскольников -- литературный персонаж. И хотя он был ВЫВЕДЕН В "ПРЕСТУПЛЕНИИ И НАКАЗАНИИ" как петербуржец (и, соответственно, подданный Российской Империи), подданным Российской Империи он не является, потому что вообще не существовал в реальности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 13:50 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поэтому, когда вы говорите ViPRosкаждый сам решает - что для него важнее -- то применительно к вопросу, например, засчитывать ли Родиона Раскольникова в составе численности населения Петербурга соответствующего года, то для меня это звучит весьма дико. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 13:55 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSПоэтому, когда вы говорите ViPRosкаждый сам решает - что для него важнее -- то применительно к вопросу, например, засчитывать ли Родиона Раскольникова в составе численности населения Петербурга соответствующего года, то для меня это звучит весьма дико. значит ты - плоский :) я сказал - субъектность, субъективные правила ничего "вообще" достоверного не существует РР является (скорее всего, так как не проводились исследования, кого можно считать гражданином той "российской империи" по правилам оной, но все же законы о трех свидетелях можно считать вездесущими) гражданином российской империи, гражданами которой являлись Порфирий Иванович (если не ошибаюсь), бабка т а и т.д. персонажи книги П и Н Ф.Д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 14:00 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, великолепно! Теперь, начиная разговор с новым собеседником о Российской империи, я всегда буду прежде всего выяснять, сколько Российских империй ему известно, и о какой именно из них мы будем говорить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 14:13 |
|
Базы знаний 2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSViPRos, великолепно! Теперь, начиная разговор с новым собеседником о Российской империи, я всегда буду прежде всего выяснять, сколько Российских империй ему известно, и о какой именно из них мы будем говорить. Молодец! Быстро схватываешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2017, 15:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=32&tid=1540114]: |
0ms |
get settings: |