powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мощность БП и количество хардов
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
Мощность БП и количество хардов
softmaker
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет всем.

Стоит файлопомойка на двухядерном Athlon II X2 215, мать Gygabyte, видюха встроенная и не используется. Стоит два харда barracuda по терабайту и пишуший DVD NEC, надо поставить ещё 3 харда. Блок питания 400W. Потянет ли блок питания добавление нагрузки в виде ещё 3-х HDD?
Хотя бы подскажите где копнуть. Гугль практически не помог.

--
Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав (с)И.П. Павлов
...
Рейтинг: 0 / 0
softmaker
Участник
Нашёл такую штуку: http://www.coolermaster.outervision.com/PSUEngine Что-то слабо ей верится...
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
У меня 350 ваттный FSP тянул спокойно 6 штук, когда потребовалось собирать руками развалившийся рэйд5 из 4 винтов. Смотрите насколько дутые ватты у БП.
...
softmaker
Участник
И как это посмотреть. Я обычно на 0.8 умножаю. 400W заявленной *0.8 = 320W пиковой... При включении компа винты ведь сразу все стартуют. А вот сколько приверно хард жрёт в пике? Или хотя бы в штатном режиме. 7-10 Ватт, больше?
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
КАЧЕСТВЕННЫЙ 400 ваттный спокойно раскрутит 5 шпинделей, "китайское" барахло может и не сдюжить, хоть на какие коэффициенты умножай. У меня стоял четырехсотник штатный в инвиновском кузове, 3 винта уже стартовали через раз и УСБ винт жаловался на питание, замена БП решила все проблемы, причем номинально новый БП менее мощный, но тем не менее.
...
softmaker
Участник
Штатный. Корпус Gigabyte GZ-PH2A38 Mid tower 400W
...
ДжекНепотрошитель
Участник
softmakerШтатный. Корпус Gigabyte GZ-PH2A38 Mid tower 400W

Никакой роли не играет, штатный он или нет. Посмотри, на нем есть табличка, сколько ампер он выдает по какому каналу. На винте есть аналогичная табличка, сколько ампер он потребляет разных напряжений. Отсюда и пляши. Хотя, можешь и не смотреть. Основные потребители энергии в компе - процессор и видеокарта. Энергопотребление винта обычно ватт пять. Ты их можешь десятка два на свою конфигурацию довесить, даже с китайским паршивым БП.
...
softmaker
Участник
Спасибо за инфу.

H.S.: Десятка два у меня в корпус не влезут =)
...
Khod
Участник
softmaker,

Какая марка БП?
Китаец может и глюкнуть.
ПА качественный БП потянет.
...
Баскин
Участник
softmaker
Стоит файлопомойка на двухядерном Athlon II X2 215, мать Gygabyte, видюха встроенная и не используется. Стоит два харда barracuda по терабайту и пишуший DVD NEC, надо поставить ещё 3 харда. Блок питания 400W. Потянет ли блок питания добавление нагрузки в виде ещё 3-х HDD?
Хотя бы подскажите где копнуть. Гугль практически не помог.

я на 420вт тянул 7 дисков и 4850... не в игровом режиме конечно :-)
...
Фотография alexeyvg
Участник
softmakerХотя бы подскажите где копнуть. Гугль практически не помог.Можно исходить из потребления винтов 5-15 вт.

5 - это тихие малопотребляющие, 15-топовые по быстродействию. Эту мощность можно найти в характеристиках дисков.

На практике винты можно не учитывать - одна видеокарта начального уровня равна 10-20 HDD, топовая равна 50-100 HDD
...
зы
Участник
топовая видяха 500-1500 ватт? o_O
...
Фотография alexeyvg
Участник
alexeyvgМожно исходить из потребления винтов 5-15 вт.Да, на старте, конечно, токи побольше - нужно смотреть в документации не постоянное потребление, а стартовое.

Например, для WD Caviar Green:
http://www.wdc.com/wdproducts/library/SpecSheet/ENG/2879-701229.pdf
Видно, что стартовый ток 1.65Ах12В, обычное потребление для RW 5.3 вт

То есть видимо для грубого расчёта можно умножать постоянное потребление на 2-4
При этом и у БД тоже есть пиковый ток, больший чем постоянная нагрузка.

Так что, думаю, для медленных винтов можно считать с хорошим запасом ватт 20, для быстрых 30
...
Фотография alexeyvg
Участник
зытоповая видяха 500-1500 ватт? o_O 500 легко :-)
...
Фотография Изопропил
Участник
softmakerПри включении компа винты ведь сразу все стартуют
это только в файлопомойке
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
ДжекНепотрошительТы их можешь десятка два на свою конфигурацию довесить, даже с китайским паршивым БП. Не надо говорить то, в чем не понимаешь нихрена. Пусковой ток электромотора превышает номинальный примерно на порядок, САТА винты стартуют разом (в отличие от сказей/сас в серверах, где есть механизм для раскрутки по очереди). Так что раскрутить пачку САТАшек задача та еще, с точки зрения БП.

Учитывая, что на БП часто пишут откровенную хрень, которая к ваттам соотносится примерно как попугай к сантиметру, вывод только один, попробовать, если не потянет, то купить ФСП от 350 ватт и пользоваться.
...
Баскин
Участник
ИзопропилsoftmakerПри включении компа винты ведь сразу все стартуют
это только в файлопомойке

на самом деле достаточно брать разных производителей - они станут стартовать по-разному :-)
...
rahzer
Участник
зытоповая видяха 500-1500 ватт? o_O
Ну может на 1500Вт погорячились, но 500 может, товарищ пару лет назад купил топовую видюху на тот момент, на БП меньше чем на 650Вт, она не пошла.. Поэтому сейчас такие БП не редкость, а если еще и в сли режиме, то там за кило точно вылезет.
...
зы
Участник
rahzerНу может на 1500Вт погорячились, но 500 может, товарищ пару лет назад купил топовую видюху на тот момент, на БП меньше чем на 650Вт, она не пошла.. Поэтому сейчас такие БП не редкость, а если еще и в сли режиме, то там за кило точно вылезет.
ерунду говорите, значит БП был в китайских ваттах. Производитель указывает с запасном на остальные компоненты системы и "погрешность" маркировки БП, чтобы для глупого пользователя сюрприза не было. Ну или давайте ссылку на железку, потребляющую 500вт, я вот что-то не нашел.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
[quote Баскинна самом деле достаточно брать разных производителей - они станут стартовать по-разному :-) [/quote]Винты с разными прошивками могут преподнести много сюрпризов, работая в одном массиве. ;)
...
Фотография Изопропил
Участник
rahzerНу может на 1500Вт погорячились, но 500 может, товарищ пару лет назад купил топовую видюху на тот момент, на БП меньше чем на 650Вт, она не пошла.. Поэтому сейчас такие БП не редкость, а если еще и в сли режиме, то там за кило точно вылезет.
NVIDIA GeForce GTX 590, 365 ватт по спецификации, рекомендоват БП 700
http://www.nvidia.ru/object/product-geforce-gtx-590-ru.html
...
Баскин
Участник
Ivan_PisarevskyВинты с разными прошивками могут преподнести много сюрпризов, работая в одном массиве. ;)

сюрпризов - согласен.
сам не делал шибко крутых масивов на разных дисках, но по обзорам разницы между дисками разных версий или разных производителей - практически никакой, за редким исключением непереносимости.
...
Фотография S.G.
Участник
Ivan_PisarevskyПусковой ток электромотора превышает номинальный примерно на порядок, САТА винты стартуют разом (в отличие от сказей/сас в серверах, где есть механизм для раскрутки по очереди). Так что раскрутить пачку САТАшек задача та еще, с точки зрения БП.
Гм, а это зависит от дисков, или все же от их управления?
Потому что например у меня в TS-410 Turbo NAS диски вполне sata, но стартуют по очереди.
...
Khod
Участник
rahzerзытоповая видяха 500-1500 ватт? o_O
Ну может на 1500Вт погорячились, но 500 может, товарищ пару лет назад купил топовую видюху на тот момент, на БП меньше чем на 650Вт, она не пошла.. Поэтому сейчас такие БП не редкость, а если еще и в сли режиме, то там за кило точно вылезет.

Спецификацию модели в студию!

В принципе, БП тянет винты без проблем.
Но мы так и не дождались модель БП.
Если Бп фирменный 400Вт потянет без проблем.
Если нет - возможны проседания напряжения.
...
Фотография kdv
Участник
года 4 назад я пошел на савелу покупать БП на 400 ватт. Зашел в одну контору, где чаще закупался. Тогда вроде такие БП везде были по 500 руб, но были и по 700-800 р. Спрашиваю - а есть вот по 500 руб? Отвечают - мы такое г. не продаем. Потому что там вовсе не 400 ватт.
...
Фотография kdv
Участник
забыл добавить - у меня на купленном тогда 400ваттном БП PowerMan висело 4 диска и GeForce 8800 GT без проблем. Сейчас купил блок на 650 ватт, хотя иногда подключаю 5-ый диск, и вышеозначенный калькулятор показывает, что мне хватило бы 404 честных ватта.
(на 1 sata диск якобы + 10 ватт БП. В принципе, так оно и есть - по техспецификациям терабайтных sata они жрут от 6 до 9 ватт).
...
ДжекНепотрошитель
Участник
Ivan_PisarevskyДжекНепотрошительТы их можешь десятка два на свою конфигурацию довесить, даже с китайским паршивым БП. Не надо говорить то, в чем не понимаешь нихрена. Пусковой ток электромотора превышает номинальный примерно на порядок,
Чего? О_о Коллега, вы случайно электриком не работали до того как в ИТ пошли, с трехфазными движками? Стартовый ток у двигателя винта аж раза в два-три выше, чем номинальный. Т.е. два десятка SATAшных винтов 400-ваттный БП все равно потянет, как бы вы не возражали :)
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
ДжекНепотрошительТы их можешь десятка два на свою конфигурацию довесить, даже с китайским паршивым БП. Вырвите мне язык, но ЭТО я должен видеть (с)!
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
ДжекНепотрошительТ.е. два десятка SATAшных винтов 400-ваттный БП все равно потянет, как бы вы не возражали :) Даже с отложенным стартом не сдюжит, в обычном десктопе с одновременной раскруткой 100% останов из-за просадки по 12 вольтам, хорошо, если дым не пойдет.

Не взлетит.
...
rahzer
Участник
авторСпецификацию модели в студию!
Я же сказал, что у товарища, а не у меня дома) Сейчас я все брошу и пойду его разыскивать, чтобы узнать модель БП и в\к.. Зайду к нему как-нить на пиффко и заодно и гляну, потом отпишусь..
...
Фотография alexeyvg
Участник
зыНу или давайте ссылку на железку, потребляющую 500вт, я вот что-то не нашел.Да, погорячился я :-)

http://www.3dnews.ru/video/AMD-Radeon-HD-6990/
Radeon HD 6990 - 450 Вт
...
miwaonline
Участник
Ivan_PisarevskyВинты с разными прошивками могут преподнести много сюрпризов, работая в одном массиве. ;)

Даже линуксовые софт-рейды?
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
miwaonlineIvan_PisarevskyВинты с разными прошивками могут преподнести много сюрпризов, работая в одном массиве. ;)

Даже линуксовые софт-рейды? У меня линуксовый софтрэйд пока разваливался только один раз по причине покрытия диска бэдами и то все данные потом поднялись. Да, софтрэйды менее чувствительны к разным накопителям, но я бы зуб не дал, что все будет гладко при любых комбинациях.
...
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мощность БП и количество хардов
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр