|
Рост производительности процессоров снизился! Почему?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кто следил последние 10-15 лет, производительность новых(выпускаемых) процессоров стабильно росла. Удваивалась каждые 18 месяцев, цифры приблизительные, хотя есть разные теории: эмпирический Закон Мура и прогноз Давида Хауса (сотрудника Intel) Но, с 2011 года темпы роста производительности резко упали. Что произошло? Предположим, частота уперлась в технологический потолок. Но, почему так медленно растет кол-во ядер? P.S. случайно обратил на это внимание, т.к. хотел upgrade-ить свой процессор 5 летней давности(специально не называю модель), но не могу найти адекватную замену. Т.к. за 5 лет производительность новых процессоров выросла менее чем в 2 раза. Почему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2016, 23:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pavel.SRНо, почему так медленно растет кол-во ядер? медленно растет из-за ограничений шины, включая обмен с памятью. Например, нпа серверных платформах, у интела для двух процов есть 2 отдельных блока памяти. Иначе даже 24 ядра будут больше толкаться в очереди за обращениями к памяти, чем вычислять. Ну и да, закон Мура уже не работает. Примерно та же самая фигня с SSD. Стандарт SATA 3 это 6 гигабит в секунду, т.е. 600 мегабайт в секунду. Нынче уже десктопные SSD доехали до такой скорости, т.е. под 500мб/сек. В результате даже примитивное объединение таких дисков в raid1 уже упрется в скорость sata3. Выход нашли в pci-контроллерах, где скорость передачи данных уже под 15 гигабит в секунду и выше. А дальше начнется опять то же самое - упор в технологии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 01:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pavel.SR, кстати, я меняю проц на своем десктопе где-то раз в 2-3 года. И вовсе не жду удвоения производительности. А через 2-3 года именно потому, что меняю постепенно - добавляю памяти, или меняю матплату. Специально чтобы снизить стоимость перехода. Порой бывают ситуации, когда новый проц уже не работает со старой памятью, и нужна новая матплата. Видимо, у вас такое и получилось. В итоге, конечно, может я за 5-6 лет переплачиваю, вместо покупки сразу новых проца+памяти+матплаты. Но я не могу ждать, пока мой комп совсем начнет не тянуть по производительности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 01:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pavel.SR, Конкуренции нет. До текущего года АМД не делала конкурентноспособные процессоры. А раз так, то Интелу не было никакого резона вкладываться в дорогостоящие исследования и не менее затратный апгрейд фабрик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 04:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КритикPavel.SR, Конкуренции нет. До текущего года АМД не делала конкурентноспособные процессоры. А раз так, то Интелу не было никакого резона вкладываться в дорогостоящие исследования и не менее затратный апгрейд фабрик. Согласен с Вами. Начиная со второго поколения Core i**** по 6-е изменения были косметическими, значительно улучшилось видеоядро, но это точно не главное в процессоре. Вдобавок, хитрые маркетологи припой заменили резиной чтобы обеспечить цикл "апгрейда" перегревающихся процессоров после 5 лет эксплуатации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 08:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pavel.SRПочему? Чуть поясню топик-пост, может поможет понять проблему. Речь идет про desktop-ые процессоры(не серверные), т.е. то, что обычный программер покупает себе домой. И говоря про ожидаемое увеличение производительности, подразумевается ценовой(разумеется в долларах) диапазон для настольных компьютеров. Мое предположение, что закон Мура продолжает действовать для серверных технологий (в магазинах полно 20-и ядерных Xeon-ов), но они требуют качественной периферии(электроники и в т.ч. охлаждения), которая не рациональна в Desktop-ном варианте. Это лишь предположение... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 09:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну, вот это важное уточнение: Pavel.SRРечь идет про desktop-ые процессоры(не серверные), т.е. то, что обычный программер покупает себе домой. И говоря про ожидаемое увеличение производительности, подразумевается ценовой(разумеется в долларах) диапазон для настольных компьютеров. То есть производительность процессоров как росла в 2 раза каждые 18 месяцев, так и продолжает расти, как закон Мура выполнялся, так и выполняется. (ну, может, неточно выполняется, так ведь и сам закон неточный, это же не математически доказанная теорема, правильно?) Для тех применений, которые придуманы для десктопов, пока повышение производительности невостребовано. Pavel.SRхотел upgrade-ить свой процессор 5 летней давности(специально не называю модель), но не могу найти адекватную замену.Вам реально не хватает производительности процессора? Именно в него упирается? Ну, можно взять процессор, позиционированный не как десктопный. Хотя это дорого, ввиду невостребованности, и, соответственно, не-массовости. Но обычно производительности хватает. Меняют копмы, как правило, для новых интерфейсов, или для расширения памяти. Вот мне хватало моего Core2Duo. Но памяти было только 4 гига, расширить можно максимум до 8, и то, дорогими старыми модулями; пришлось взять новый комп, на 6700К, память взял с запасом, 32 гига - надеюсь, хватит лет на 10 :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 09:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pavel.SRРечь идет про desktop-ые процессоры(не серверные), т.е. то, что обычный программер покупает себе домой. Хм... программисты бывают разные. Кто-то предпочитает рабочие станции вместо десктопа. Pavel.SR для серверных технологий (в магазинах полно 20-и ядерных Xeon-ов) Несколько странно относить Xeon чисто к серверным чипам. К примеру, Mac Pro по вашему что, сервер что ли? Нет, это рабочая станция. ЗЫ: Да и разделение desktop/workstation/server оно больше в головах (благодаря маркетологам). Хотите больше производительности, смотрите в сторону более производительного железа. А на так называемых desktop-ах рост производительности процессоров ограничен рынком (т.е. спросом), который рождают пользователи всякого мультимедиа и игрового контента. Для них 2/4/8 ядра, 4/8 гига и больше пока и не надо :) ибо, смысла особого нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgТо есть производительность процессоров как росла в 2 раза каждые 18 месяцев, так и продолжает расти, как закон Мура выполнялся, так и выполняется.Закон Мура и рост производительности - это два отдельных закона. Они хоть и очень близки, но не надо их смешивать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 10:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pavel.SRНо, с 2011 года темпы роста производительности резко упали. Что произошло? Предположим, частота уперлась в технологический потолок. Но, почему так медленно растет кол-во ядер? P.S. случайно обратил на это внимание, т.к. хотел upgrade-ить свой процессор 5 летней давности(специально не называю модель), но не могу найти адекватную замену. Т.к. за 5 лет производительность новых процессоров выросла менее чем в 2 раза. Почему? Заговор же и искусственное сдерживание монополиями технического прогресса во благо потребителям. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да что тут говорить, тех процесс приблизился к своему физическому пределу... В результате все усилия интела сейчас направлены на энергоэффективность проца при сохранении производительности. Я считаю, что надо подождать выхода зен от амд, если он будет производительней изделий от интела, то может они начнут что-то делать... А так меняем шило на мыло... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvPavel.SR, кстати, я меняю проц на своем десктопе где-то раз в 2-3 года. И вовсе не жду удвоения производительности. А через 2-3 года именно потому, что меняю постепенно - добавляю памяти, или меняю матплату. Специально чтобы снизить стоимость перехода. Порой бывают ситуации, когда новый проц уже не работает со старой памятью, и нужна новая матплата. Видимо, у вас такое и получилось. В итоге, конечно, может я за 5-6 лет переплачиваю, вместо покупки сразу новых проца+памяти+матплаты. Но я не могу ждать, пока мой комп совсем начнет не тянуть по производительности. А мне для работы (для реальной разработки) вполне хватает купленного 10 лет назад Core Duo и 32-х разрядной системы. Возможно, хватило бы и Pentium 4, но на тот момент было желание чего-то современного. Раньше для меня имело смысл менять железо часто, потому что разработка упиралась в производительность, начиная с какого-то производительность уже не играет роли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgНу, вот это важное уточнение: Pavel.SRРечь идет про desktop-ые процессоры(не серверные), т.е. то, что обычный программер покупает себе домой. И говоря про ожидаемое увеличение производительности, подразумевается ценовой(разумеется в долларах) диапазон для настольных компьютеров. То есть производительность процессоров как росла в 2 раза каждые 18 месяцев, так и продолжает расти, как закон Мура выполнялся, так и выполняется. (ну, может, неточно выполняется, так ведь и сам закон неточный, это же не математически доказанная теорема, правильно?) Для тех применений, которые придуманы для десктопов, пока повышение производительности невостребовано. Pavel.SRхотел upgrade-ить свой процессор 5 летней давности(специально не называю модель), но не могу найти адекватную замену.Вам реально не хватает производительности процессора? Именно в него упирается? Мур и Хаус писали про интегральные микросхемы и процессоры, но никто не писал, что это будут одни и те же процессоры. Точно также, как не имеет смысла ставить в калькуляторы микросхемы последнего техпроцесса, так и затормозилась востребованность десктопов. Закон Мура сейчас захватил другие устройства переднего края, например видеокарты и смартфоны. Посмотрите на тесты последних процессоров для мобилок - реально в 2 раза больше, чем пару лет назад. А в будущем, например, выйдет на передний край носимая электроника и закон будет применяться там ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КритикКонкуренции нет. До текущего года АМД не делала конкурентноспособные процессоры. Критик, раз давно не было, то наверное, AMD-процессоры на подходе, а с их выходом упадут цены на 16 ядерные Opteron-ы. Где можно посмотреть новости от ADM, когда ждать новинку? P.S. Очень нужны ядра. У меня (программерские задачи)сейчас просто завал по объему вычислений :( Никакая программная оптимизация не справится. Нужно быстрое вычислительное железо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pavel.SR, Раз нужны ядра - смотрите в сторону многопроцессорных систем (одна мать - несколько процессоров), но деньги там всяко другие, в отличии от десктопных железок. Либо пробовать вычисления на видеокарте. Либо... кластер из десктопов ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvмедленно растет из-за ограничений шины, включая обмен с памятью. Например, нпа серверных платформах, у интела для двух процов есть 2 отдельных блока памяти. Иначе даже 24 ядра будут больше толкаться в очереди за обращениями к памяти, чем вычислять. Да, по частоте уперлись в физический потолок. Но ведь производительность можно масштабировать архитектурными решениями. Например, AMD Opteron: 8ь блоков по 2 ядра = 16 ядер. Никакой толкотни за память. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ради интереса заглянул на яндекс маркет. Выбор мат.плат с двумя процессорными сокетами для рабочих станций очень скудный ((( У асуса, например, две модели мелькают в поиске: Z10PE-D16 WS и ASUS Z10PE-D8 WS. Цены по 35 за мать, процессоры на неё еще дороже, ну и коробок найти подходящего размера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П.С.М.ограничен рынком (т.е. спросом), который рождают пользователи всякого мультимедиа и игрового контента. Для них 2/4/8 ядра, 4/8 гига и больше пока и не надо да, примерно так. см. данные по как минимум 5 миллионов компов http://store.steampowered.com/hwsurvey 4 ядра - 48%, 2 ядра - 47% 8 гиг памяти - 34%. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П.С.М.Выбор мат.плат с двумя процессорными сокетами для рабочих станций очень скудный накой оно для рабочей станции? Хватит и одного проца с честными 8 ядрами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey OrlovДа что тут говорить, тех процесс приблизился к своему физическому пределу... Ну полно "вычислителей", работающих на иных физических принципах. В экспериментальном варианте, конечно. Но никто что-то не спешит внедрять их в массовое производство. И дело тут не в законе Мура, а законе маркетинга: пока потребитель хорошо берёт то, что уже есть, нет нужды внедрять что-то новое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvPavel.SR, кстати, я меняю проц на своем десктопе где-то раз в 2-3 года. И вовсе не жду удвоения производительности. А через 2-3 года именно потому, что меняю постепенно - добавляю памяти, или меняю матплату. Специально чтобы снизить стоимость перехода. Порой бывают ситуации, когда новый проц уже не работает со старой памятью, и нужна новая матплата. Видимо, у вас такое и получилось. В итоге, конечно, может я за 5-6 лет переплачиваю, вместо покупки сразу новых проца+памяти+матплаты. Но я не могу ждать, пока мой комп совсем начнет не тянуть по производительности. А что Вы апгрейдили каждые 2 года, стесняюсь спросить? Видеоадаптеры - да, был многократный прирост каждые 2 года. Но процессоры не росли так. Я лично покупал в 2011 году i7-3820 и до сих пор на нем сижу. http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel Core i7-3820 @ 3.60GHz А вот для сравнения один из современных http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel Core i7-6700K @ 4.00GHz&id=2565 Не говорю уже про младшие серии i3 и i5 которые в полтора раза уступают моему 5-6 летнему i7. Лично для себе еще года 3-5 не вижу смысла ничего менять, а вы говорите каждые 2-3 года. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2016, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pavel.SRКто следил последние 10-15 лет, производительность новых(выпускаемых) процессоров стабильно росла. Удваивалась каждые 18 месяцев, цифры приблизительные, хотя есть разные теории: эмпирический Закон Мура и прогноз Давида Хауса (сотрудника Intel) Но, с 2011 года темпы роста производительности резко упали. Что произошло? а какая разница? Есть ведь еще и "закон Интела-Майкрософта", который формулируется примерно так: "Увеличение прозиводительности процессоров Интел в два раза, и замедление работы ОС Windows в два раза, происходят за одно и то же время." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2016, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pavel.SRКто следил последние 10-15 лет, производительность новых(выпускаемых) процессоров стабильно росла. Удваивалась каждые 18 месяцев, цифры приблизительные, хотя есть разные теории: эмпирический Закон Мура и прогноз Давида Хауса (сотрудника Intel) Но, с 2011 года темпы роста производительности резко упали. Что произошло? При частоте ЦП 5 ггц электромагнитный импульс за 1 такт проходит расстояние 30000000000/5000000000 = 6 сантиметров. Размеры кристалла современного процеccора в среднем 16*16 мм, но надо учесть, что импульс в нем распространяется не совсем по прямой и длина пробега может достигать более 16 мм. Фактический потолок в частоте-не более 10-15 ггц. Больше не позволяет свойства нашего пространства-времени. Для сравнения, максимальная скорость распространения электрических импульсов между синапсами в головном мозге около 100 метров в секунду, но эффективность работы мозга не сравнить с современным ЦП. Современные ЦП даже не подошли к тому, чтобы эмулировать деятельность крошечного мозга мухи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2016, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SubStringмаксимальная скорость распространения электрических импульсов между синапсами в головном мозге около 100 метров в секунду, но эффективность работы мозга не сравнить с современным ЦП. Современные ЦП даже не подошли к тому, чтобы эмулировать деятельность крошечного мозга мухи. Зато они хорошо считают. Больше от них и не нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2016, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SubStringПри частоте ЦП 5 ггц электромагнитный импульс за 1 такт проходит расстояние 30000000000/5000000000 = 6 сантиметров. Размеры кристалла современного процеccора в среднем 16*16 мм, но надо учесть, что импульс в нем распространяется не совсем по прямой и длина пробега может достигать более 16 мм. Фактический потолок в частоте-не более 10-15 ггц. Больше не позволяет свойства нашего пространства-времени. Для сравнения, максимальная скорость распространения электрических импульсов между синапсами в головном мозге около 100 метров в секунду, но эффективность работы мозга не сравнить с современным ЦП. Современные ЦП даже не подошли к тому, чтобы эмулировать деятельность крошечного мозга мухи. А уже известна точная деятельность мозга мухи, чтобы ее эмулировать ? Судя по http://potomy.ru/fauna/1891.html эмулировать там довольно несложно, вот только стоит ли ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2016, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
schi, это будет прорыв на x86 или x64, если будет составлена нормальная программа деятельности мухи, описанная в этой статье. Но такого нет. И не будет. x86 или x64 слишком слабы для таких задач. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2016, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
schi А уже известна точная деятельность мозга мухи, чтобы ее эмулировать ? Судя по http://potomy.ru/fauna/1891.html эмулировать там довольно несложно, вот только стоит ли ? Блин, если Вы эмулируете на любом доступном процессоре деятельность мозга мухи (составите алгоритм/программу), Вас как минимум переманят в крупнейшие военно-исследовательские лаборатории РФ или запада. Максимум Вас просто уберут, выкачав все необходимые сведения с помощью спецхимии, уберут кстати свои-же спецслужбы(чтоб врагу не достались) или импортные дятлы(чтобы никому не достались). Область применения мозга мухи, для затравки-от автоматического управления беспилотниками до создания "умных" крылатых ракет и прочее. Гражданка-теже гугломены со своими проектами беспилотных авто, для начала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.01.2017, 00:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SubString, Муха - это слишком дорого в управлении ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.01.2017, 08:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как ни крути, куча алгоритмов вообще не параллелится. Все упирается в производительность одного ядра и в тактовую частоту. У меня под столом есть 5-летний 2600k и "современный" 5820k . Оба выставлены на 4,3 ГГц. В большинстве задач производительность у них одинаковая, несмотря на 15М кэша и 4-х канальный режим памяти у 5820к. Xeon вообще лажа для 1с например. Частоты 2.6 ГГц это мало и 20 ядер ничем не помогают. В тесте Гилева в топах десктопные процы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.01.2017, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторXeon вообще лажа для 1с например. Частоты 2.6 ГГц это мало и 20 ядер ничем не помогают. В тесте Гилева в топах десктопные процы. Топ эксперты подъехали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.01.2017, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HettавторXeon вообще лажа для 1с например. Частоты 2.6 ГГц это мало и 20 ядер ничем не помогают. В тесте Гилева в топах десктопные процы. Топ эксперты подъехали. В чем суть наезда? 5820к@4.3 GHz при прочих равных с формирует отчёт в 1с быстрее любого xeon . Давайте подискутируем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.01.2017, 20:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SubStringschiА уже известна точная деятельность мозга мухи, чтобы ее эмулировать ? Судя по http://potomy.ru/fauna/1891.html эмулировать там довольно несложно, вот только стоит ли ? Блин, если Вы эмулируете на любом доступном процессоре деятельность мозга мухи (составите алгоритм/программу), Вас как минимум переманят в крупнейшие военно-исследовательские лаборатории РФ или запада. Максимум Вас просто уберут, выкачав все необходимые сведения с помощью спецхимии, уберут кстати свои-же спецслужбы(чтоб врагу не достались) или импортные дятлы(чтобы никому не достались). Область применения мозга мухи, для затравки-от автоматического управления беспилотниками до создания "умных" крылатых ракет и прочее. Гражданка-теже гугломены со своими проектами беспилотных авто, для начала. С наступившим! Я недопонял, речь идет об отсутствии алгоритма имитации мозга мухи вообще или об отсутствии алгоритма конкретно для процессоров х86 (любых других доступных) ? Если первое - то пример с мухой неудачный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2017, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SheezHettпропущено... Топ эксперты подъехали. В чем суть наезда? 5820к@4.3 GHz при прочих равных с формирует отчёт в 1с быстрее любого xeon . Давайте подискутируем. Давайте. Вы уверены, что: 1. Прям таки любой ксенон? Уверены в этом? 2. Тесты проводились в равных прочих условиях? Т.е. Вы вытащили ксенон и поставили вместо него i7, я правильно понял? Какой там конкретно был ксенон? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2017, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SheezВ чем суть наезда? 5820к@4.3 GHz при прочих равных с формирует отчёт в 1с быстрее любого xeon . Давайте подискутируем.Скорость построения отчёта - это не производительность. Производительность - это построение отчётов и проведение оперативных транзакций для всех работающих пользователей. 5820к@4.3 GHz при прочих равных сформирует 100 параллельно запущенных отчётов в 1с быстрее любого xeon? Для одного потока да, десктопные процессоры выиграют в большинстве случаев, это касается не только отчётов 1С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2017, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HettSheezпропущено... В чем суть наезда? 5820к@4.3 GHz при прочих равных с формирует отчёт в 1с быстрее любого xeon . Давайте подискутируем. Давайте. Вы уверены, что: 1. Прям таки любой ксенон? Уверены в этом? 2. Тесты проводились в равных прочих условиях? Т.е. Вы вытащили ксенон и поставили вместо него i7, я правильно понял? Какой там конкретно был ксенон? Любой ксеон. У Гилёва достаточно презентативная выборка: https://cloud.mail.ru/public/AtWp/H7d43tQDP Xeon 2667 v4 64 попугая Xeon 2690 v4 53 попугая i7 2600k@4300 80 попугаев i7 5820k@4300 83 попугая Понятно что для 100 пользователей 2x20 ядер по 2.6 ГГц лучше чем 6 или 8 по 4.3. Но для 10 юзеров имхо десктопный проц будет лучше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2017, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что за тест Гилева? Что он тестирует? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2017, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HettЧто за тест Гилева? Что он тестирует? http://www.gilev.ru/tpc1cgilv/ Тестирует производительность платформы 1с на конкретной конфигурации железа ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2017, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SheezHettЧто за тест Гилева? Что он тестирует? http://www.gilev.ru/tpc1cgilv/ Тестирует производительность платформы 1с на конкретной конфигурации железаЯ нигде в описании и в результатах этих тестов не вижу, какое количество одновременно работающих пользователей он эмулирует. Или он однопоточный, то есть нагружает тестируемую систему с одного клиентского места? Если так, то он как подтверждение вашего поста 20067986 не катит. Это хороший инструмент для настройки имеющейся системы. Лучше для 1С посмотреть на рекомендации http://smb.ixbt.com/articles/primery-vnedrenij/2016-12-10/proektirovanie-servera-pod-nuzhdy-1spredprijatie-8-dlja-srednego-i-krupnogo-biznesa Очевидно же, что для работы на сервере 100 терминальных сессий, или для работы самого сервера 1С для этих 100 пользователей, фраза "Xeon вообще лажа для 1с например. Частоты 2.6 ГГц это мало и 20 ядер ничем не помогают. " выглядит какой то странной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2017, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgSheezпропущено... http://www.gilev.ru/tpc1cgilv/ Тестирует производительность платформы 1с на конкретной конфигурации железаЯ нигде в описании и в результатах этих тестов не вижу, какое количество одновременно работающих пользователей он эмулирует. Или он однопоточный, то есть нагружает тестируемую систему с одного клиентского места? Если так, то он как подтверждение вашего поста 20067986 не катит. Это хороший инструмент для настройки имеющейся системы. Лучше для 1С посмотреть на рекомендации http://smb.ixbt.com/articles/primery-vnedrenij/2016-12-10/proektirovanie-servera-pod-nuzhdy-1spredprijatie-8-dlja-srednego-i-krupnogo-biznesa Очевидно же, что для работы на сервере 100 терминальных сессий, или для работы самого сервера 1С для этих 100 пользователей, фраза "Xeon вообще лажа для 1с например. Частоты 2.6 ГГц это мало и 20 ядер ничем не помогают. " выглядит какой то странной. Вообще тему увели. Я пытался сказать что в реальных задачах современные процы ничуть не производительнее чем 5 лет назад. И дело не в "уклоне в мобильность" и "снижении энергопотребления". А реально интел упёрся в технологический предел. Десктопные процы наращивают видеоядро, хеоны получают больше кэша и ядер, а тольку зачастую от этого нифига. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2017, 23:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SheezА реально интел упёрся в технологический предел. Десктопные процы наращивают видеоядро, хеоны получают больше кэша и ядер, а толку зачастую от этого нифига. Ну, а оно нужно, считать цифирки быстрее? Сейчас всё упирается в отклик пользователя. А тут и видео нужно качественное и быстрое, и другая периферия: сети, интернет. И другие задачи нужно, чтобы не мешали. Тут как раз важны и кеши, и ядра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2017, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SheezВообще тему увели. Я пытался сказать что в реальных задачах современные процы ничуть не производительнее чем 5 лет назад. И дело не в "уклоне в мобильность" и "снижении энергопотребления". А реально интел упёрся в технологический предел. Десктопные процы наращивают видеоядро, хеоны получают больше кэша и ядер, а тольку зачастую от этого нифига. Технологический предел далековато, кмк. Это примерно 5-7 nm, на сегодняшних материалах. А вот маркетинговый/финансовый предел - да. Зачем выкладывать тузы, если у противника (АМД) карты намного слабее? Еще, пока что АРМ-ы не дотягивают до десктопных мощностей. Покупатель покупает, чего ему делать? У меня подозрение, что эта интелская дорожка фамилий процессоров могла быть намного короче, но технологии намерено задерживались из финансовых соображений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2017, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SheezВообще тему увели. Я пытался сказать что в реальных задачах современные процы ничуть не производительнее чем 5 лет назад. И дело не в "уклоне в мобильность" и "снижении энергопотребления". А реально интел упёрся в технологический предел. Десктопные процы наращивают видеоядро, хеоны получают больше кэша и ядер, а тольку зачастую от этого нифига.Куда кто увёл? Вы конкретно написали, что для сервера 1С от процессора ничего не зависит, в частности, любой Xeon будет хуже, чем десктопный проц. Вам показывают, что это не так. Нету пока "технолгического предела"; в реальных задачах, в которых нужна производительность, вы её можете получить, заплатив соответствующее количество бабок за новый процессор. Другое дело, что редко кому нужна эта "производительность". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2017, 22:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.Покупатель покупает, чего ему делать?Но вообще действительно, производительность пока пока просто не нужна массовому сегменту. Попозже, например, когда виртуальная реальность начнёт проникать в массы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2017, 22:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgSheezВообще тему увели. Я пытался сказать что в реальных задачах современные процы ничуть не производительнее чем 5 лет назад. И дело не в "уклоне в мобильность" и "снижении энергопотребления". А реально интел упёрся в технологический предел. Десктопные процы наращивают видеоядро, хеоны получают больше кэша и ядер, а тольку зачастую от этого нифига.Куда кто увёл? Вы конкретно написали, что для сервера 1С от процессора ничего не зависит, в частности, любой Xeon будет хуже, чем десктопный проц. Вам показывают, что это не так. Я конкретно писал что для сервера 1с от процессора зависит ВСЁ. Процессор сейчас узкое место, конкретно уперлись в производительность одного ядра. Еще конкретнее, не хватает тактовой частоты. Мои пользователи с удовольствием бы работали на одноядерном сервере с процом типа Core i7 2600k@100Ghz а лучше 500 Ghz и эта производительность в отчетный период не была бы лишней. alexeyvgНету пока "технолгического предела"; в реальных задачах, в которых нужна производительность, вы её можете получить, заплатив соответствующее количество бабок за новый процессор. Будьте любезны, скиньте ссылку где купить проц который перепроведет 10000 документов в 1с торговля 11 за 30 минут. Допустим цена не важна. alexeyvgДругое дело, что редко кому нужна эта "производительность". Очень простой пример из жизни, фирма - уполномоченная бухгалтерия, клиенты тащат свои базы, эти базы грузятся на терм сервер, проводят типа аудита, ищут ошибки, перепроводят документы вплоть до "за весь год" формируют отчёты и сдают. Могут работать несколько бухов с одной базой, может один бух ковырять несколько баз параллельно, править одну пока считается в другой. Вот им нужна максимальная производительность, чем быстрее работает, тем больше фирм можно взять на отчёты, больше денег. Но это далеко не газпром, за лям сервер они не купят никогда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2017, 23:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sheez, вы забываете, что работа с базой - это не только процессор, а еще и диск. Например, получить полностью выгоду от проца вы сможете только в том случае, если вся обрабатываемая база 1с будет находиться в памяти. А так она или на hdd, или в лучшем случае на ssd. Еще лучше, конечно, массив дисков. Так что прежде чем жаловаться на проц, рекомендую помониторить загрузку компа, где идет работа с 1с - работа с диском, памятью, виртуальной памятью, процессором, и т.д. Если во время формирования отчета у вас проц загружен на 100% - тогда да, не хватает именно процессора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2017, 00:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvSheez, вы забываете, что работа с базой - это не только процессор, а еще и диск. Например, получить полностью выгоду от проца вы сможете только в том случае, если вся обрабатываемая база 1с будет находиться в памяти. А так она или на hdd, или в лучшем случае на ssd. Еще лучше, конечно, массив дисков. Так что прежде чем жаловаться на проц, рекомендую помониторить загрузку компа, где идет работа с 1с - работа с диском, памятью, виртуальной памятью, процессором, и т.д. Если во время формирования отчета у вас проц загружен на 100% - тогда да, не хватает именно процессора. Вот для наглядности, скриншот при перепроведении всей базы: https://yadi.sk/i/H-fczNWI37WgAa База на диске C: - SSD Samsung 850evo 500 гб. Загрузка диска 0% Оперативки навалом свободной Проц загружен на 12% , т.е. полностью загружено 1 ядро ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2017, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так может просто надо запросы по нормальному написать? Индексы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2017, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SheezalexeyvgНету пока "технолгического предела"; в реальных задачах, в которых нужна производительность, вы её можете получить, заплатив соответствующее количество бабок за новый процессор. Будьте любезны, скиньте ссылку где купить проц который перепроведет 10000 документов в 1с торговля 11 за 30 минут. Допустим цена не важна.Ну, это ваше "перепроведение" не умеет использовать ресурсы процессоров. При чём тут "технологический предел"? Если "перепроведение" использует одно логическое ядро из 128, то "рост производительности процессоров снизился"? Не будет роста производительности у написанных в 70-е программ, которые используют 16 битные команды, 64 килобайта памяти, программную эмуляцию плавающей точки на целочисленных ALU, и работают в один поток. Да, разработчики приложений должны тоже использовать новые технологии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2017, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgSheezпропущено... Будьте любезны, скиньте ссылку где купить проц который перепроведет 10000 документов в 1с торговля 11 за 30 минут. Допустим цена не важна.Ну, это ваше "перепроведение" не умеет использовать ресурсы процессоров. При чём тут "технологический предел"? Если "перепроведение" использует одно логическое ядро из 128, то "рост производительности процессоров снизился"? Не будет роста производительности у написанных в 70-е программ, которые используют 16 битные команды, 64 килобайта памяти, программную эмуляцию плавающей точки на целочисленных ALU, и работают в один поток. Да, разработчики приложений должны тоже использовать новые технологии. HettТак может просто надо запросы по нормальному написать? Индексы? alexeyvg, Hett , вы серьезно? Думаете парни из 1с дебилы и не догадались распараллелить и оптимизировать? Я думаю дебилы здесь кое кто другой, не буду показывать показывать пальцем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2017, 01:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SheezДумаете парни из 1с дебилы и не догадались распараллелить и оптимизировать?Почему не догадались? Догадались, но не захотели. Или догадались, но не знали, как. Не распараллелили - это факт. Вы это сами не видите? Вы же сами показали, что всё работает в один поток, на одном ядре. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2017, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SheezДумаете парни из 1с дебилы и не догадались распараллелить и оптимизировать? SheezБудьте любезны, скиньте ссылку где купить проц который перепроведет 10000 документов в 1с торговля 11 за 30 минут. Допустим цена не важна. Видимо не догадались. SheezЯ думаю дебилы здесь кое кто другой Вам виднее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2017, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SheezВот для наглядности, скриншот при перепроведении всей базы: https://yadi.sk/i/H-fczNWI37WgAa База на диске C: - SSD Samsung 850evo 500 гб. Загрузка диска 0% Оперативки навалом свободной Проц загружен на 12% , т.е. полностью загружено 1 ядро alexeyvgSheezДумаете парни из 1с дебилы и не догадались распараллелить и оптимизировать?Почему не догадались? Догадались, но не захотели. Или догадались, но не знали, как. Не распараллелили - это факт. Вы это сами не видите? Вы же сами показали, что всё работает в один поток, на одном ядре.Просто удивляюсь - софт загружает процессор на 12% (одно ядро из 8), нагрузка на диск - 0, но "аааа, для процессоров достигнут технологический предел" :-) Криворукие быдлокодеры, больше ничего :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2017, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgПросто удивляюсь - софт загружает процессор на 12% (одно ядро из 8), нагрузка на диск - 0, но "аааа, для процессоров достигнут технологический предел" :-) Криворукие быдлокодеры, больше ничего :-) Да они - то тут причём? Им менегер даёт задание - сделать к такому-то числу. И точка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2017, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defragmentatoralexeyvgПросто удивляюсь - софт загружает процессор на 12% (одно ядро из 8), нагрузка на диск - 0, но "аааа, для процессоров достигнут технологический предел" :-) Криворукие быдлокодеры, больше ничего :-) Да они - то тут причём? Им менегер даёт задание - сделать к такому-то числу. И точка.В общем да, тут целый комплекс. Может, программисты и хорошие, но требования "сделать что бы работало быстро" не было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2017, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sheez, Они как раз не дебилы, и вещи вроде перепроведения документов в здравом уме распараллеливать не станут :D Как и некоторые другие - просто это ничем не оправданная трата ресурсов: они делают универсальную платформу, если что. А вот если хотите заточить под себя - не вопрос, хоть сама 1С Вам заточит всё, чего пожелаете, были б деньги и время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2017, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defragmentatorИм менегер даёт задание - сделать к такому-то числу. И точка.Но вообще процесс уж настолько примитивен обычно только в глазах простокодеров :-) Всё таки если менеджер скажет написать код для "перепроведения" через полторы минуты, то это задание просто невозможно сделать. Талант диктатора и самодура в том, что он даёт только те задания, которые будут делать. Так что нормальная техническая команда вполне может повлиять на технические решения. Т.е. такой плохой код говорит о том, что и техническая команда - не очень... Или менеджер не просто такой тупой, что "даёт задание - сделать к такому-то числу", не представляя получаемые в результате плюсы и минусы, а понимает последствия, но рассчитывает, что медленное "перепроведение" не повлияет на объём продаж. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2017, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_shatsОни как раз не дебилы, и вещи вроде перепроведения документов в здравом уме распараллеливать не станут :DСлишком голословно. Распараллеливание вычислений успешно применяется в самых разных, и очень ответственных, областях. Даже аппаратно внутри процессоров, или, например, в ядре СУБД. И ничего, работает, вполне надёжно. Вопрос только в квалификации и целесообразности, никакого "сумашествия" и "дебилизма" у инженеров, которые это сделали, нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2017, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgИли менеджер не просто такой тупой, что "даёт задание - сделать к такому-то числу", не представляя получаемые в результате плюсы и минусы, а понимает последствия, но рассчитывает, что медленное "перепроведение" не повлияет на объём продаж. Ну в общем да, менеджер ловит веяния от продажников, а они понимают, что раз "пипл хавает", то надо просто сделать новый отчёт и не париться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2017, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А есть ли большая разница, будет это выполнено за 1 минуту или за 1 час? Возможно авторы платформы сетовали тем, что один пользователь не должен иметь возможность "посадить на попу" весь сервер своими действиями и выделили ему только один поток (точнее сказать отказались от многопоточности). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2017, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defragmentatorнадо просто сделать новый отчёт и не париться. А потом директор спрашивает у айтишников, почему "1С" так медленно работает? Ну айтишники не дураки, они же не скажут, что надо переходить на другую программу или не дай бог, самим что-то писать. Наиболее выгодный вариант - обновить технику. Глядишь, и самим айтишникам что-то перепадёт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2017, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defragmentator, иногда купить более дорогое железо будет более целесообразно (читай "дешевле"), чем заниматься чрезмерной оптимизацией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2017, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgСлишком голословно. Распараллеливание вычислений успешно применяется в самых разных, и очень ответственных, областях. Даже аппаратно внутри процессоров, или, например, в ядре СУБД. И ничего, работает, вполне надёжно. Вопрос только в квалификации и целесообразности, никакого "сумашествия" и "дебилизма" у инженеров, которые это сделали, нет. Вычисления хорошо параллелятся, если результат каждого из них не зависим от результатов выполнения предыдущих, например. Вы уверены, что описанное относится к операции перепроведения документов в 1С ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2017, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HettА есть ли большая разница, будет это выполнено за 1 минуту или за 1 час? Возможно авторы платформы сетовали тем, что один пользователь не должен иметь возможность "посадить на попу" весь сервер своими действиями и выделили ему только один поток (точнее сказать отказались от многопоточности). Есть очень большая разница успеет за ночь перепровести или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2017, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hettиногда купить более дорогое железо будет более целесообразно (читай "дешевле"), чем заниматься чрезмерной оптимизацией.В данном случае это невозможно :-) Покупка дорогих быстрых процессоров не ускоряет, а замедляет, потому что прогресс идёт в сторону распараллеливания в железе и софте, а прога этого не умеет. HettА есть ли большая разница, будет это выполнено за 1 минуту или за 1 час? Возможно авторы платформы сетовали тем, что один пользователь не должен иметь возможность "посадить на попу" весь сервер своими действиями и выделили ему только один поток (точнее сказать отказались от многопоточности).В данном случае "за 1 час или за 1 сутки". Видимо да, разница большая, раз жалуются. a_shatsВычисления хорошо параллелятся, если результат каждого из них не зависим от результатов выполнения предыдущих, например. Вы уверены, что описанное относится к операции перепроведения документов в 1С ?В процессоре тоже часто результат команды зависит от результата предыдущей команды. Поэтому придумали "спекулятивное выполнение", например, и другие техники безопасного распараллеливания. Да, нельзя просто "запрогить" стотыщ потоков для проводки, за пару дней налабать и отчитаться. Но 1С развивается десятилетия, за такое время можно было проработать архитектурно-технологические решения, и подходы в бизнес-логике приложения, что бы оно работало быстрее? Например, использовать групповые операции в СУБД, разделить их по типам документов, ну и так далее. У разработчиков кастомных решений в 1С часто встречаются хорошие, быстрые реализации всяких отчётов и "проводок". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2017, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот что на эту тему случайно нашел авторВ период с 1999 по 2005 год компании AMD и Intel вели активную конкурентную борьбу по выпуску все более и более производительных микропроцессоров для массового потребительского и серверного рынков. В процессорах, выпущенных за этот период, обеими компаниями активно совершенствовались техники эксплуатации параллелизма на уровне команд. Например, в архитектуре NetBurst компания Intel наращивала стадии вычислительного конвейера, доведя их число в Pentium 4 Prescott до 31. Обе компании повышали тактовую частоту процессоров (т.н. "гонка гигагерцев"), уменьшали техпроцесс, чтобы поместить еще больше транзисторов на подложке процессора с целью использовать их для еще большего повышения эффективности работы суперскалярных конвейеров. К концу 2005 года стало ясно, что все эти способы и методы себя исчерпали. Закон масштабирования Деннарда перестал работать. При неизменных темпах увеличения количества транзисторов производительность самих процессоров повышалась незначительно, но при этом росло энергопотребление процессоров и их тепловыделение, приблизившись к ограничениям недорогих систем теплоотвода (power ceiling, power wall[3][4]). С конца 2005 года рост тактовых частот и однопоточной производительности значительно замедлились[5][6][7] и отрасль производства микропроцессоров начала движение в сторону использования других уровней параллелизма, а именно параллелизма на уровне потоков и задач, реализованого в многопроцессорности, многоядерности и аппаратной многопоточности[8]. Это отразилось в свою очередь на подходах к программированию https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Параллелизм_на_уровне_команд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2017, 21:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПри неизменных темпах увеличения количества транзисторов производительность самих процессоров повышалась незначительно, но при этом росло энергопотребление процессоров и их тепловыделение, приблизившись к ограничениям недорогих систем теплоотвода (power ceiling, power wall[3][4]). Ну это в рамках существующей технологии. Новые технологии осваивать дорого. Потому выпускают то, что пока продаётся и так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2017, 22:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не знаю, то ли удивляться, то ли завидовать людям, только сейчас обнаружившим, что 1С - крайне убогая в техническом плане поделка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2017, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000, Ты удивишься, но у меня много знакомых АйТи спецов, которые про 1С даже не слышали. Другие ERP знают, а 1С в глаза не видели. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2017, 01:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000, Не важно, насколько убог инструмент. Просто есть те, кто и с помощью него замечательно автоматизирует, а есть те, у которых это не получается. Последние, впрочем, не факт что и с помощью другого инструмента добьются лучших результатов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2017, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey OrlovДа что тут говорить, тех процесс приблизился к своему физическому пределу... В результате все усилия интела сейчас направлены на энергоэффективность проца при сохранении производительности. Вот пример: Отсутствие изменений хорошо видно по снимку полупроводникового кристалла: слева – Skylake, справа – Kaby Lake ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2017, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если сравнить результаты тестирования процессоров, полученных на одном и том же стенде, то здесь все очень предсказуемо. Процессор Core i7-7700K при настройках по умолчанию (без разгона) чуть быстрее (на 7%), чем Core i7-7700, что объясняется разницей в их тактовой частоте. Разгон процессора Core i7-7700K до 5 ГГц позволяет получить выигрыш в производительности до 10% по сравнению с производительностью этого процессора без разгона. Процессор Core i7-6700K (без разгона) немного более производительный (на 4%) в сравнении с процессором Core i7-7700, что также объясняется разницей в их тактовой частоте. При этом модель Core i7-7700K на 2,5% производительнее модели предыдущего поколения Core i7-6700K . На целых 2,5%!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2017, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Частота при этом у него на 200 Мгц выше :-). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2017, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мало того что прогресса нет. так маркетологи из Интел еще и припой заменили на терморезину. Теперь процы сильнее греются, причем 7700k греется больше чем 6700k . Похоже терморезину заменили на простую жевачку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2017, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Первый комп у меня появился когда я поступил в инст, в 1998 году. Это был, как сейчас помню, 120 пентиум с 128мб винтом. Модель для того времени не топовая, но близко к доступному максимуму, с учетом реалий России. В 2003 я закончил инст и с первой нормальной зарплаты закупил себе новый комп. Это был 1200+ Атлон и винт стоят на 2,5 гига. То есть за 5 лет в 10 раз поднялась производительность процессора и в 20 раз емкость винчестера, при этом как и раньше комп я брал близко к топу, но далеко не топ. Прошло еще 5 лет и в 2008 я купил себе Q6600 c винтом на 500 гб. Опять же, производительность процессора в 10 раз выше прошлого и емкость винта в 20 раз больше. с 2008 прошло уже 10 лет. И в конце прошлого года решил я взять нормального железа, опять же не топ, но хорошего. Остановился на i5 7500 с GTX 1070. И получается, что за 10 лет с 1998 по 2008 производительность компов выросла в 100 раз, а емкость HDD в 400, но вот за следующие 10 лет проц стал лучше всего в 2,5 раза, а объем винтов со всеми наворотами всего лишь в 4 и больше не нужно. То есть можно сказать, что прогресс замедлился в 50 раз по процессорам и в 100 по объему дисков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2018, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПокупка дорогих быстрых процессоров не ускоряет, а замедляет, потому что прогресс идёт в сторону распараллеливания в железе и софте, а прога этого не умеет. Я бы не говорил так общо, да прогресс идет, и технологические пределы тоже походят к своим завершениям, что параллелить проще (технологически), чем выбивать частоты. Но вот был у меня пример, на одном заводе на 4-х процессорной системе при проведении документа бухом, операция занимала 40 с копейками минут и вешала всю систему, ради теста поставили просто сервак следующего поколения (тупо на одно поколение новее), и даже двухпроцовый, проводка стала занимать 10 минут. Так что прирост все таки ощутимый.. Офф авторМодель для того времени не топовая, но близко к доступному максимуму, с учетом реалий России Х.з., в 98 году товарищ не самый богатый себе уже Селерон 300А мог позволить.. авторВ 2003 я закончил инст и с первой нормальной зарплаты закупил себе новый комп. Это был 1200+ Атлон и винт стоят на 2,5 гига. В 2003 и винт всего на 2,5ГБ и на Атлоне?? Тогда уже во всю 30-ки и 40-ки были в ходу.. Я в 2000 уже 10-ку себе брал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2018, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
09.01.2018 9:44, 11211211312 пишет: > Первый комп у меня появился когда я поступил в инст, в 1998 году. Это > был, как сейчас помню, 120 пентиум с 128мб винтом. Модель для того > времени не топовая, но близко к доступному максимуму, с учетом реалий > России. Какой ещё нафиг "доступный максимум"? В 1998 г. вовсю покупали PII/PIIC. > В 2003 я закончил инст и с первой нормальной зарплаты закупил себе новый > комп. Это был 1200+ Атлон и винт стоят на 2,5 гига. В 2003 г это был не "новый комп", а не особо свежий second hand. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2018, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000Какой ещё нафиг "доступный максимум"? В 1998 г. вовсю покупали PII/PIIC.О йайа! купил свой первый комп в аккурат тогда, перед самым обвалом рубля за 4 т.р. целерон 266, 32мб память, 2 гига винт квантум, моник о 14 дюймах. Первая квака на нем летала, а еще был старкрафт и герои... эх где мои студенческие годы. :) Таки да, в 98 первые пентиумы уже отживали свой срок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2018, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
09.01.2018 17:33, Ivan_Pisarevsky пишет: > О йайа! купил свой первый комп в аккурат тогда, перед самым обвалом рубля за 4 т.р. целерон 266, 32мб память, 2 гига винт квантум, моник о 14 дюймах. Первая квака на нем летала, а еще был старкрафт и > герои... эх где мои студенческие годы. :) квака, квака... я своё отыграл в Wolfenstein 3D (Spear of Destiny) на 286-м! всё. когда вышел Doom, мне это уже было не интересно... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2018, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийкогда вышел Doom, мне это уже было не интересно...Каждый выхватывает свой момент, я ж не спроста не написал ту же контру или кваку после первой версии, оно уже прошло мимо меня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2018, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийWolfenstein 3D (Spear of Destiny) на 286-м!На 286-м он уже слишком быстро летал :) Мы его на XT проходили ночами. И в изначальном, и в стреле судьбы все секретные двери на 100%. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2018, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изучаю рейтинг процессоров по Single Thread Performance ( https://www.cpubenchmark.net/singleThread.html), т.к. у меня с рабочим софтом только одно в работе, в любом случае и без разницы что их там всего 2 или 16, и вот что получается, самый топовый и производительный (в однопоточных задачах) сегодня является Intel Core i7-8700K @ 3.70GHz со значением 2,708 . Далее смотрю на самый обычный рядовой, недорогой процессор 6 летней давности Intel Core i5-3550 @ 3.30GHz со значением 1,970 . Т.е. получается, что реальный прирост в производительности и скорости вычислений в однопоточных программах между самым топовым что есть на рынке и тем что было выпущено шесть лет назад составляет всего 1.3 раза (2708/1970) или всего 37% ? Или вот еще, результаты расчетов однопоточного Super Pi 1М и 32М ( https://www.notebookcheck.net/Mobile-Processors-Benchmark-List.2436.0.html). Super Pi 1М: Intel Core i7-8700K вычисляет число Пи за 8.06 сек Intel Core i5-3550 вычисляет число Пи за 9.99 сек Прирост в скорости всего 23%? Super Pi 32М: Intel Core i7-8700K вычисляет число Пи за 447.87 сек Intel Core i5-3550 вычисляет число Пи за 542.6 сек Прирост в скорости вычисления 21%? Т.е. получается что простая система 6 летней давности стоимостью $70-100 теоретически справляется с однопоточными вычислениями почти (+20-30%) также как и дорогостоящая современная топовая система стоимостью в разы выше этих 20-30%? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2018, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MarX7, Просвещайся От Sandy Bridge до Coffee Lake: сравниваем семь поколений Intel Core i7 https://3dnews.ru/969891 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2018, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MarX7Т.е. получается что простая система 6 летней давности стоимостью $70-100 теоретически справляется с однопоточными вычислениями почти (+20-30%) также как и дорогостоящая современная топовая система стоимостью в разы выше этих 20-30%?Да. Это вы только что узнали? Надо было интересоваться компьютерами, это очень интересная тема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2018, 00:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, благодарю, очень полезный обзор alexeyvg, я задался этим вопросом действительно недавно и признаться в последние 6 лет за развитием рынка совершенно не следил, но т.к. встал вопрос об замене рабочей системы на базе 3770, не К, то как оказывается, и менять особо то и не на что. Прирост производительности в 30% в однопоточных задачах практически неощутим. Тот же требовательный и тяжелый Windows 10 полагаю сведет этот 30% разрыв практически к нулю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2018, 09:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MarX7встал вопрос об замене рабочей системы на базе 3770, не К, то как оказывается, и менять особо то и не на чтоС чего он "встал", этот вопрос? Если старый комп сломался, то понятно, нужно покупать последнюю модель, т.к. она чуть быстрее, суть холоднее предыдущих. А если старый комп нормально работает, то разницы особой не будет, даже еслиб у вас был 2700, а не 3770 Вот у ребёнка игровой комп на Core i7 2600, никакого смысла менять нет, мощнейший современный процессор, всего 7 летней давности! Я себе заменил старый Core2Duo потому, что память уже нельзя расширить, а так бы его оставил. А вы говорите, 3770 :-) MarX7Тот же требовательный и тяжелый Windows 10 полагаю сведет этот 30% разрыв практически к нулю.10-ка быстрее, не так требовательна к ресурсам, как 7-ка. Как правило. Всё зависит от использования ОС конкретным приложением. Программа - это кучка процессорных команд, и они выполняются одинаково, независимо от используемой ОС. Разница в используемом АПИ ОС, и вот тут уже разные приложения ведут себя по разному - какие то быстрее, какие то медленнее, каким то всё равно (особенно ресурсоёмким). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2018, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, вопрос встал из-за желания ускорить на порядок скорость вычислений. Задумался о системе с возможностью оверклокинга, предположил что раз геймерам можно, то и для однопоточных математических задач такая система подойдет. Но опять таки встретился с разочарованием. Проанализировав пользовательскую оверклокинговую статистику по бенчмаркам на hwbot.org, в частности по Super PI, так как полагаю из всего их разнообразия, именно он, наиболее близок для сравнения систем для однопоточных мат задач, картина примерно такова: Intel Core i7 8700K со средним оверклокингом @4.9МГц (+32% от ном. скорости) вычисляет Пи за 7.5 сек ( http://hwbot.org/submission/3746169_mort1760_superpi___1m_core_i7_8700k_7sec_523ms) Intel Core i7 8700K на номинальной частоте @3.7МГц вычисляет Пи за 8.5 сек ( http://hwbot.org/submission/3799043_techloki_superpi___1m_core_i7_8700k_8sec_542ms) Intel Core i7 3770 на номинальной частоте @3.4МГц вычисляет Пи за 9.3 сек ( http://hwbot.org/submission/2484419_munchen_oc_superpi___1m_core_i7_3770_9sec_376ms). Аналогичные результаты получаются и у меня. Таким образом, прирост между 3770 и разогнанным 8700К составляет 24-30%, не разогнанным - 9%. Т.е. даже разгон, со всеми сопутствующими ему мероприятиями по охлаждению и пр., не дает фактически никаких преимуществ в однопоточных задачах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2018, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgMarX7Тот же требовательный и тяжелый Windows 10 полагаю сведет этот 30% разрыв практически к нулю.10-ка быстрее, не так требовательна к ресурсам, как 7-ка. Как правило. как правило, как раз десятка требовательна к ресурсам, в отличие от ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2018, 19:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgНету пока "технолгического предела"; в реальных задачах, в которых нужна производительность, вы её можете получить, заплатив соответствующее количество бабок за новый процессор.Чушь это. Есть масса задач, в которых современные процессоры не могут обеспечить требуемую производительность. Типичный пример - риалтайм-распознавание сложных образов и особенно 3D. Очень тяжело распараллеливается, съедает кучу ресурсов, заказчик бы и купил нужные процессоры, но их физически нет на рынке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2018, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЗашедшийalexeyvgНету пока "технолгического предела"; в реальных задачах, в которых нужна производительность, вы её можете получить, заплатив соответствующее количество бабок за новый процессор.Чушь это. Есть масса задач, в которых современные процессоры не могут обеспечить требуемую производительность. Типичный пример - риалтайм-распознавание сложных образов и особенно 3D. Очень тяжело распараллеливается, съедает кучу ресурсов, заказчик бы и купил нужные процессоры, но их физически нет на рынке.По моему, всякие распознавания как раз неплохо распараллеливаются. Вот у NVIDIA есть специальные решения для таких задач, семейство Nvidia Drive ***. Но, как я выше писал, это всё не массовые решения, нет пока массовой потребности, вот как потребности в интернете. Поэтому в потребительских процессорах и в массовом софте мы видим то, что видим. Но купить можете, да. Как раз такие учёные, как вы, для "риалтайм-распознавания сложных образов и особенно 3D", на переднем крае ковать новые применения компов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2018, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MarX7alexeyvg, вопрос встал из-за желания ускорить на порядок скорость вычислений.Так ускоряйте распараллеливанием. Это перспективнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2018, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MarX7вопрос встал из-за желания ускорить на порядок скорость вычислений. Железом на порядок (что, напоминаю, значит "в 10 раз") не разогнать. Даже распараллеливанием сложно. Алгоритмы надо менять. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2018, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovMarX7вопрос встал из-за желания ускорить на порядок скорость вычислений. Железом на порядок (что, напоминаю, значит "в 10 раз") не разогнать. Даже распараллеливанием сложно. Алгоритмы надо менять. У компьютера порядок - это в 2 раза =) Кое что параллелится отлично, вон в "программировании" никак не могут догнать ассемблером #pragma parallel for ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2018, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MarX7alexeyvg, я задался этим вопросом действительно недавно и признаться в последние 6 лет за развитием рынка совершенно не следил, но т.к. встал вопрос об замене рабочей системы на базе 3770, не К, то как оказывается, и менять особо то и не на что. Прирост производительности в 30% в однопоточных задачах практически неощутим. Тот же требовательный и тяжелый Windows 10 полагаю сведет этот 30% разрыв практически к нулю.Однопоточные вычисления не выросли сильно, но зато сейчас началось увеличиваться количество ядер в процессорах. Можете обратить внимание на последнюю разработку AMD - Ryzen. Есть уже 6-ядерные и выше (десктопные). Также приложения научились пользоваться не только одним ядром. Ну и, имеет значение техпроцесс - чем он тоньше, тем экономичнее процессор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2018, 08:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglDimitry Sibiryakovпропущено... Железом на порядок (что, напоминаю, значит "в 10 раз") не разогнать. Даже распараллеливанием сложно. Алгоритмы надо менять. У компьютера порядок - это в 2 раза =) В разговоре на естественном языке, "на порядок" это всегда в 10 раз, или "примерно в 10 раз". Это неточная, приблизительная оценка. Если речь идет о чем-то в двоичной системе, то это оговаривается специально. пс. не знаю, когда возникло это выражение, но вот: автор Порядок чисел от 1 до 10 отражался на русских счётах (абакус). Для того чтобы увеличить число в 10, 100, 1000 раз достаточно подняться на соответсвующий ряд выше. Мы говорим "на порядок выше" подразумеваем, что число увеличилось в 10 раз и перешло на другой ряд. Автор: Андрей Десятников Источник: https://shkolazhizni.ru/computers/articles/34579/ © Shkolazhizni.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2018, 08:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разумеется, под "порядком" подразумевается порядок. Так, в 2012 году (6 лет назад), я приобрел рабочую станцию на 3770 в качестве замены старой на Pentium 4, приобретенной в 2006 году, соответственно прирост производительности тогда был колоссальный, он был настолько ощутимый после Р4, что этого ускорения хватило на 6 лет чтобы забыть про компьютерный рынок: Intel Pentium 4 631 Cedar Mill (2006 г.) вычисляет Пи за 1 мин 38 сек Intel Core i7 3770 Ivy Bridge (2012 г.) вычисляет Пи за 9.3 сек (Прирост производительности за 6 летний цикл - 950% ~ порядок) Intel Core i7 8700K Coffee Lake (2018 г.) вычисляет Пи за 7.5 сек (Прирост производительности за 6 летний цикл -10%) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2018, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.пс. не знаю, когда возникло это выражение, но вот: автор Порядок чисел от 1 до 10 отражался на русских счётах (абакус). Для того чтобы увеличить число в 10, 100, 1000 раз достаточно подняться на соответсвующий ряд выше. ИМХО "порядок" произошёл от позиционных систем записи чисел. Позиция цифры постепенно трансформировалась в порядок цифры (в числе, порядок цифры в ряду цифр) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2018, 20:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=30&tid=1528984]: |
0ms |
get settings: |