powered by simpleCommunicator - 2.0.31     © 2024 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / спецы, помогите правильно выбрать новый PC, плиз!
61 сообщений из 61, показаны все 3 страниц
спецы, помогите правильно выбрать новый PC, плиз!
DBAshnik
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Нужен для ответственной работы из дома! Т.е. с _максимальной_ стабильностью и надёжностью!!

***** Мои хотелки такие:

1. Хардварный RAID (минимум с двумя HDD), естественно с системой быстрого оповещения о возможных проблемах с одним из них. (в случае проблем, быстрая замена испортившегося HDD на резервный, максимально быстрое синхро от "оставшегося в живых", продолжение (неотложной!) работы ). Крипто-защита дисков рейда от нелегального чтения! Но один из разделов "за-share-ен" w/r с моим лэптопом, по возможности.

2. UPS, держащий комп и DSL-модем при выходе в доме электропитания хотя бы сутки.

3. видяха поддерживающая 2 (два!) больших хороших (уже имеющихся) DELL-овсиких монитора!

4. всё это на WINDOW-озе! :-( Увы!!! Из за совместимости с уймой разного моего софта!

5. надёжный производитель, обеспечивающиющий быстрый адекватный саппорт если что. Гарантия на всё минимум 5 лет.(можно ли взять больше?)
(Напрашивается только(?) DELL, cобственно... - он тут во всех серьёзных организациях. Или кто-то это тут _аргументировано_ может оспорить??)

(СPU/RAM и вообще мощность-скорость не сильно важны, адекватная цена и малые габариты желательны)

Как и где лично вы бы искали на моём месте? Cпасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография bga83
Участник
DBAshnik2. UPS, держащий комп и DSL-модем при выходе в доме электропитания хотя бы сутки.вот это будет самой большой проблемой, хотя на ряд компонентов может оказаться проблемой и
DBAshnikГарантия на всё минимум 5 лет.(можно ли взять больше?)
...
Фотография Изопропил
Участник
bga83DBAshnik2. UPS, держащий комп и DSL-модем при выходе в доме электропитания хотя бы сутки.вот это будет самой большой проблемой
китайский ИБП с 10-20 внешними аккумуляторами по 200 А/ч - не проблема.

не устраивает китайский - тогда APC Symmetra
...
Dim2000
Участник
18.10.2019 17:06, DBAshnik пишет:

> 2. UPS, держащий комп и DSL-модем при выходе в доме электропитания хотя
> бы сутки.

Советую начать с переезда в место с нормальным электроснабжением ;).
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
kealon(Ruslan)
Участник
DBAshnik,

конеш не винда, но под такие экзотические взаимопротиворечащие требования
тынц
...
Фотография Aklin
Участник
DBAshnik2. UPS, держащий комп и DSL-модем при выходе в доме электропитания хотя бы сутки.
Вам читать про решения для частных домов, где обычный котел на 200вт держит от аккумуляторов до недели спокойно. Стоит это как новые жигули.

Но это не самое интересное. DSL-сеть имеет в доме другие коммутаторы? Потому что если ваш модем продолжит работу, а подъездный нет, то сети же не будет.

DBAshnikон тут во всех серьёзных организациях
Без привязки к компьютерам, фраза "такой-то производитель во всех серьезных организацих", значит что производитель задорого дает довольно гибкий конструктор с относительно неплохим (но и не выше типичного) сервиом. При этом в каждом случае можно сделать то же, дешевле раз в пять, но самому.
...
Фотография Изопропил
Участник
AklinDSL-сеть имеет в доме другие коммутаторы?
будем исходить из предположения, что DSL сервис обеспечивается ГТС
...
Фотография Критик
Участник
Странные требования.
Разве гарантию в 5 лет еще кто-то дает? Нет, раньше не hdd давали, но сейчас только 3 года.
Да и в случае выхода из строя будете ждать 30 дней починки.
Еще вопрос, готовы ли вы заплатить за заявленные характеристики где-то полмиллиона?

Я бы взял обычный комп, сетевое хранилище, ноут и ибп.
...
Фотография Изопропил
Участник
КритикЕще вопрос, готовы ли вы заплатить за заявленные характеристики где-то полмиллиона?на аккумулсторы хватит
...
Фотография bga83
Участник
КритикРазве гарантию в 5 лет еще кто-то дает? Нет, раньше не hdd давали, но сейчас только 3 года.есть но надо постараться поискать.
...
DBAshnik
Участник
Критик Еще вопрос, готовы ли вы заплатить за заявленные характеристики где-то полмиллиона?
и откуда же, по Вашему, набегает целые полмиллиона то? :-)

Критик сетевое хранилище
есть конкретные рекомендации какое именно Вы бы взяли?

И можно ли на него сетевое хранилище поставить Windows компа?!
Вы просто одно поймите! Переустанавливать х-рову тучу всего после выхода из строя долбанного HDD (что было в прошлом уже неоднократно) у меня нет ни времени ни моральных сил, честно говоря!
...
DBAshnik
Участник
* И можно ли на такое сетевое хранилище ....
...
DBAshnik
Участник
кстати, правильно ли я понимаю, что встроенная видеокарта на 2 монитора теперь не обязательна? Ибо на сегодня на рынке есть такое: https://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?15/71/90

(т.е. я, если чё, через неё и мой ноутбук к двум монитором подключу, да?)
...
kealon(Ruslan)
Участник
DBAshnikкстати, правильно ли я понимаю, что встроенная видеокарта на 2 монитора теперь не обязательна? Ибо на сегодня на рынке есть такое: https://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?15/71/90

(т.е. я, если чё, через неё и мой ноутбук к двум монитором подключу, да?)1. ни к чему
2. смотря какой свежести мониторы, сейчас на ноутах старых выходов тоже нет, только HDMI
...
Фотография Aklin
Участник
DBAshnikкстати, правильно ли я понимаю, что встроенная видеокарта на 2 монитора теперь не обязательна? Ибо на сегодня на рынке есть такое: https://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?15/71/90

имха, от видеокарты зависит.
к ноуту всегда, полагаю, можно было подключить много мониторов, если ноут это тянул

хотя с другой стороны, одно время были популярны материки WS-серий (ака wallstreet) - как раз с возможностью установки четырех видеокарт для восьми мониторов...

думаю, что это все неспроста было придумано =)
...
Фотография bga83
Участник
kealon(Ruslan)DBAshnikкстати, правильно ли я понимаю, что встроенная видеокарта на 2 монитора теперь не обязательна? Ибо на сегодня на рынке есть такое: https://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?15/71/90

(т.е. я, если чё, через неё и мой ноутбук к двум монитором подключу, да?)1. ни к чему
2. смотря какой свежести мониторы, сейчас на ноутах старых выходов тоже нет, только HDMIлибо DP порты
DBAshnikКритик Еще вопрос, готовы ли вы заплатить за заявленные характеристики где-то полмиллиона?
и откуда же, по Вашему, набегает целые полмиллиона то? :-)из требования держать питание всего оборудования сутки, просто гляньте сколько оборудование такого класса стоит
...
kealon(Ruslan)
Участник
bga83DBAshnikпропущено...

и откуда же, по Вашему, набегает целые полмиллиона то? :-)из требования держать питание всего оборудования сутки, просто гляньте сколько оборудование такого класса стоитэто самое странное требование, проще и дешевле генератор купить
...
Siemargl
Участник
DBAshnik....

Как и где лично вы бы искали на моём месте? Cпасибо!Я бы искал деньги )
Была такая вещь, как тандем нонстоп. Ценник начинался с 10k$.
UPS копейки по сравнению с этим.

Нужно губки бы подказатить прост..
...
Фотография aist-psk
Участник
упс на сутки - очень большие деньги !!!
т.е сутки не может быть света ?
если частный дом - простой упс + авто включением/выключением бензинового генератора
...
Фотография aist-psk
Участник
aist-pskупс на сутки - очень большие деньги !!!
если частный дом - простой упс + авто включением/выключением бензинового генератора

https://www.citilink.ru/catalog/power_tools_and_garden_equipments/accessories/garden_equipment_aks/1146728/?gclid=EAIaIQobChMItOH2l6eu5QIViOmaCh2q6A2JEAYYBSABEgKeyfD_BwE&mrkt=vgd_cl

Система автозапуска для генератора
...
Фотография aist-psk
Участник
aist-pskaist-pskупс на сутки - очень большие деньги !!!

https://www.citilink.ru/catalog/power_tools_and_garden_equipments/accessories/garden_equipment_aks/1146728/?gclid=EAIaIQobChMItOH2l6eu5QIViOmaCh2q6A2JEAYYBSABEgKeyfD_BwE&mrkt=vgd_cl

Система автозапуска для генератора

примерно в 1000 $ уложитесь ..

но ! хорошо дома свет есть .. а дальше ? в посёлке вырубили свет .. ближайшая станция интернет провайдера тоже выключилась
ваш комп работает , но связи нет
...
Фотография alexeyvg
Участник
aist-pskно ! хорошо дома свет есть .. а дальше ? в посёлке вырубили свет .. ближайшая станция интернет провайдера тоже выключилась
ваш комп работает , но связи нетБывает по всякому, но в целом обеспечение бесперебойной работы объектов телеком-инфраструктуры выше, чем дачных домиков.
Если не брать сети на витой паре (домашние Ethernet-сети), которые могут отрубиться вместе с посёлком, то обычно объекты связи оснащены UPS-ами, и подключены к линиям более высокой категории надёжности (которые к тому же быстрее чинятся при аварии).
...
Фотография aist-psk
Участник
alexeyvgaist-pskно ! хорошо дома свет есть .. а дальше ? в посёлке вырубили свет .. ближайшая станция интернет провайдера тоже выключилась
ваш комп работает , но связи нетБывает по всякому, но в целом обеспечение бесперебойной работы объектов телеком-инфраструктуры выше, чем дачных домиков.
Если не брать сети на витой паре (домашние Ethernet-сети), которые могут отрубиться вместе с посёлком, то обычно объекты связи оснащены UPS-ами, и подключены к линиям более высокой категории надёжности (которые к тому же быстрее чинятся при аварии).
ну это если рядом живёт особо важный человек

а обычно мой пример : офис в здании (весьма крупный город) - авария на подстанции , выключается весь квартал вместе со всеми провайдерами. дата центр провайдера да работает - но связи от клиентов к нему нет.

вот и вся категория надёжности.
...
DBAshnik
Участник
kealon(Ruslan)bga83пропущено...
из требования держать питание всего оборудования сутки, просто гляньте сколько оборудование такого класса стоитэто самое странное требование, проще и дешевле генератор купить

ок, спасибо, убедили полностью! (сравнил на цены с генераторами - последние выигрывают значительно!)
...
Фотография Aklin
Участник
kealon(Ruslan)это самое странное требование, проще и дешевле генератор купитьдешевые генераторы имеют ограничение по времени непрерывной работы. А с нормальным охлаждением и бездонными баками - дорогие.
...
Фотография Aklin
Участник
aist-pskaist-pskупс на сутки - очень большие деньги !!!

Система автозапуска для генератораЭто система для конкретных генераторов, не для всех.

Стоимость генератора сильно зависит от мощности генератора.
Плюс - время непрерывной работы, которое ограничено как минимум объемом бака, а как максимум - отсутсвием охлаждения.
...
Фотография Aklin
Участник
alexeyvgaist-pskБывает по всякому, но в целом обеспечение бесперебойной работы объектов телеком-инфраструктуры выше, чем дачных домиков.
У родственников в провинции посреди поля поставили сотовую вышку на генераторе. Раз в неделю туда гоняли бочку с топливом. Через год провели электромагистраль, генератор отключили, но не выключили. И уже полгода как ездят заправлять его топливом...
...
Фотография Критик
Участник
aist-pskа обычно мой пример : офис в здании (весьма крупный город) - авария на подстанции , выключается весь квартал вместе со всеми провайдерами. дата центр провайдера да работает - но связи от клиентов к нему нет.

вот и вся категория надёжности.

что, и сотовые телефоны не работают?
слабо верится
...
Фотография Изопропил
Участник

К Lenovo P50 штатно два монитора подключается

DBAshnikоткуда же, по Вашему, набегает целые полмиллиона то? :-)
аккумулятор на 200Ач - тысяч 30 рублей,
потребоваться может 10-20
бесперебойник - около сотни
...
Фотография aist-psk
Участник
Aklinaist-pskпропущено...

Система автозапуска для генератораЭто система для конкретных генераторов, не для всех.

Стоимость генератора сильно зависит от мощности генератора.
Плюс - время непрерывной работы, которое ограничено как минимум объемом бака, а как максимум - отсутсвием охлаждения.

главное задать направление мысли , дальше пусть сам.
https://market.yandex.ru/product--benzinovyi-generator-hyundai-hhy-7000fe-ats-5000-vt/8364719/reviews
...
Фотография Изопропил
Участник
aist-psk,

генератор на балконе держать?
соседи и МЧС не одобрят....
...
Фотография alexeyvg
Участник
Изопропилгенератор на балконе держать?Пристроить к дому специальный железный ящик.
Это же не квартира.
...
Фотография Изопропил
Участник
В датацентре комп разместить - вариант не рассматривается?
...
DBAshnik
Участник
оставим пока про аккумуляторы/генераторы. (по ним буду думать отдельно...)

Меня сейчас больше Фокс (зачёркнуто) рейд интересует! :-) Ну с NAS для данных всё понятно. ( Уже присмотрел вчера хорошие и адекватные варианты)
А вот как по-уму зазеркалить основной диск с операционкой(виндой включая regestry) и с папкой programm-files ! Т.е. такой диск будет в итоге мегобайт 300, думаю не более... НО! Я ОЧЕНЬ(!) много чего (в силу своей работы) инсталлирую и настраиваю/конфиругирую!!!
Когда слетает основной HDD (c windows и всеми настройками, даже если восстановить из бэкапа (например недельной давности) это всё равно иногда очень много чего нужно донастраивать и перепроверять!!!. Как (так сказать) "зарейдить" этот основной HDD c операционкой?? Узнал тут краем уха, что вроде такие решения как O&O что-то подобное могут! И хотя они, конечно, не замена периодическому (напр. еженедельному) бэкапу (который может спасити, например, от трояна, запортившего и основной диск и его "зеркало"), всё же было бы очень зачётно, если б к новому компу (по USB-3) подключить быстрый внешний диск, который зеркалил бы всё с (маленького) основного, и был бы ещё и bootable, чтоб в случае гибели и замены основного, всю систему с настройками (за час-другой?) восстановить на заменённый HDD! Я правильно размышляю? У кого какой опыт???

(Ну а NAS для данных отдельная история, как уже сказал)

(Псевдо(софтварные)-рейды (вроде как от Microsoft есть, да?), т.е. HDDs живущие на одном контроллере, не предлагать плиз. Ибо если накрывается контроллер, то мего-гемора по повторной инсталяции/настройки всей огромной системы мне всё равно не избежать, так ведь?)
...
Фотография Aklin
Участник
DBAshnikТ.е. такой диск будет в итоге мегобайт 300винда времен 98й что ли?

Потому что под семерку уже желательно гигабайт десять, а под десятку и того больше.
...
Фотография Aklin
Участник
DBAshnikКак (так сказать) "зарейдить" этот основной HDD c операционкой??
Сделать рейд, поставить на него ОС.

рейд можно сделать силами
а) отдельного контроллера
б) силами материнки
в) силами ОС
...
Фотография Aklin
Участник
DBAshnik(Псевдо(софтварные)-рейды (вроде как от Microsoft есть, да?), т.е. HDDs живущие на одном контроллере, не предлагать плиз. Ибо если накрывается контроллер, то мего-гемора по повторной инсталяции/настройки всей огромной системы мне всё равно не избежать, так ведь?)

А какой контроллер в софтварном рейде?

Вы, наверное, хотели сказать по полу-софт, когда рейд делается силами материнки. НУ что ж. Я вытаскивал данные с такого упавшего рейда. Проблем с ним больше, чем с софтовым рейдом.
...
DBAshnik
Участник
AklinПроблем с ним больше, чем с софтовым рейдом.

мда.... А почему?? Интутивно кажется, что должно быть меньше, вообще-то....
(может изначально криво как-то настроено было??)
...
DBAshnik
Участник
AklinDBAshnikТ.е. такой диск будет в итоге мегобайт 300винда времен 98й что ли?

Потому что под семерку уже желательно гигабайт десять, а под десятку и того больше.

сорри, я конечно, имел ввиду "ГИГОБАЙТ на 300". Хотя даже и 100 наверняка хватит, даже с запасом. (папка Program Files гигов на 50 максимум, опять таки с большим запасом!)
...
Фотография Изопропил
Участник
DBAshnikAklinПроблем с ним больше, чем с софтовым рейдом.

железный RAID с батарейкой, остальное - самообман
...
DBAshnik
Участник
ИзопропилDBAshnikпропущено...

железный RAID с батарейкой, остальное - самообман

т.е. внешний? Или вы про внутренний?(внутри компа?). Можно хоть один примерчик на годные (с вашей точки зрения) варианты?
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
...
Фотография Изопропил
Участник
DBAshnik,

внутри компа

Leonid Kudryavtsev привёл примеры
...
Фотография Aklin
Участник
DBAshnikAklinПроблем с ним больше, чем с софтовым рейдом.

Дело не в том, что криво.
Во-первых, я сомневаюсь, что производители материнок несут отсветственность за падение рейда.
Во-вторых, протокол, по которому работает полусофт может быть любым и ПО для восстановления рейда может его не схавать.
В-третьих, вычислительных мощностей собственных у контроллеров или нет (тогда используется ЦПУ), либо мало, на фоне хардварных рейдов.
...
Фотография Aklin
Участник
ИзопропилDBAshnik,

внутри компа

Leonid Kudryavtsev привёл примерыИ сразу брать два контроллера, на случай, если первый вылетит =)
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
AklinДело не в том, что криво.
Во-первых, я сомневаюсь, что производители материнок несут отсветственность за падение рейда.
Во-вторых, протокол, по которому работает полусофт может быть любым и ПО для восстановления рейда может его не схавать.
В-третьих, вычислительных мощностей собственных у контроллеров или нет (тогда используется ЦПУ), либо мало, на фоне хардварных рейдов.
Материнки (точнее чипсеты для них) - штампуют сотнями миллионов, большой тираж, большенство баги уже выловлено и испралено
"протокол, по которому работает полусофт" - разрабатывается вендорами чипсета. Intel, Amd...
вычислительных мощностей - нужны только для RAID-5. Для RAID-1/2 даром не нужны. Да и то, не столько вычислительные мощности, сколько кэшь. Что бы просадку по скорости записи для RAID-5 максимально сгладить.

IMHO & AFAIK. Чисто теоретически

p.s. а вот "дешевые хардверные RAID", в отличие от материнок - тираж значительно меньше, вероятность ошибок и не совместимостей выше, нормальный, оригинальный, авторский софт, детали работы которого, никто кроме производителя не знает

Ну а насчет "отсветственности" = это надо не к производителям обращаться, а покупать страховой полис
...
Фотография Aklin
Участник
Leonid KudryavtsevМатеринки (точнее чипсеты для них) - штампуют сотнями миллионовСотнями тысяч я еще поверю, но не миллионов.
Но это материнки на разных чипсетах. На конкретном чипсете в лучшем случае будет тысяч десять, это в современное время, где жуткое перенасыщение персоналками. Тем паче, когда речь идет про нестандартные материнские карты, сомневаюсь, что у таких серия больше тысяч штук вообще будет.
...
Фотография Aklin
Участник
Хотя, судя по статистике, я сильно соврал.
Рынок материнских план в прошлом году составил несколько миллионов, половину из них составили асусъ.
...
Фотография bga83
Участник
ИзопропилDBAshnikпропущено...

железный RAID с батарейкой, остальное - самообманмне казалось, что уже с флеш-памятью идут контроллеры, где батарейка не нужна
...
Фотография Изопропил
Участник
bga83мне казалось, что уже с флеш-памятью идут контроллеры, где батарейка не нужна
батарейка нужна чтоб спокойно скинуть на флеш RAM контроллера
...
Фотография Изопропил
Участник
AklinИзопропилDBAshnik,

внутри компа

Leonid Kudryavtsev привёл примерыИ сразу брать два контроллера, на случай, если первый вылетит =)
отказоустойчивый кластер строить
...
DBAshnik
Участник
AklinDBAshnikКак (так сказать) "зарейдить" этот основной HDD c операционкой??
Сделать рейд, поставить на него ОС.

рейд можно сделать силами
а) отдельного контроллера
б) силами материнки
в) силами ОС

а нельзя ли всё-таки сделать рейд средствами внутренней HDD и подключённого к компу через USB3 внешнего диска?
...
DBAshnik
Участник
вообщем, поговорив с одним опытнейшим спецом, склоняюсь к решению брать уже готовый (внутренний) рейд (правда на motherbord от фирмы "Gigabyte" а не от "Dell") на основе SSD-"дисков", т.е. новое поколение HDD вместо механического старья. Такой рейд на 500 GB меня вполне устроит в качестве основного диска. Осталное барахло будет перемещено на внешний NAS!
Как вам такое решение, коллеги?
...
Фотография Изопропил
Участник
DBAshnik,

Цены на серверный ssd могут неприятно удивить
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
ИзопропилЦены на серверный ssd могут неприятно удивить
цены уже озвучивали в одном из ответов ранее - полмиллиона и автор получит то, что хочет )))
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Одного не понимаю, нафига дома RAID-1 да еще на SSD.

поймаешь вирус, все равно никакой RAID-1 не спасет. А вероятность потерять данные/систему от вируса или глюков драйверов как-то выше, чем выход из строя железа. IMHO & AFAIK

Если уж хочется надежности, поставить Акронис, пару раз в неделю делать бэкап образа диска на внешний HDD. Лучше уж деньги Акронису заплатить, платная версия вроде вообще умеет инкрементные бекапы делать.
...
Фотография Изопропил
Участник
Leonid Kudryavtsevпару раз в неделю делать бэкап образа диска
пару раз в неделю - редко как-то
да и носителей поболее одного желательно

это без учёта природных катаклизмов и техногенных аварий
...
Фотография Aklin
Участник
DBAshnikа нельзя ли всё-таки сделать рейд средствами внутренней HDD и подключённого к компу через USB3 внешнего диска?юсб-харды сами по себе малонадежные штуки имха, в том плане что они
а) перегреваются
б) могут сбойнуть по питанию и отключится на миллисекунду. ОС-то их переподключит, а рейд упадет.

а так - софтовым рейдом вполне можно, вопрос стоит ли.
...
DBAshnik
Участник
ИзопропилDBAshnik,

Цены на серверный ssd могут неприятно удивить

не, не удивили. Скорее обрадовали! 250 EUR за 500 Gb рейд (из двух SSD-шек) - разве ж это деньги! :-)
...
DBAshnik
Участник
Leonid Kudryavtsevпоймаешь вирус, все равно никакой RAID-1 не спасет. .
ну, ежу понятно что не спасет. Регулярные бэкапы пока нигде никто не отменял, вроде ;-)

Leonid KudryavtsevЕсли уж хочется надежности, поставить Акронис, пару раз в неделю делать бэкап образа диска на внешний HDD. Лучше уж деньги Акронису заплатить, платная версия вроде вообще умеет инкрементные бекапы делать.
C Акронисом пока плохой был опыт. Тормозной он больно (с инкремент. бекапами то!) Хотя надо, наверное, будет на новом железе повторить опыт... Мне сказали SSD после механики просто летает (реально на порядок всё быстрее, что с IO связано!) ;-)
...
Фотография kdv
Участник
Leonid KudryavtsevОдного не понимаю, нафига дома RAID-1
чтобы в случае сбоя не бегать в панике в поисках бэкапа. Особенно когда по работе что-то часто меняется, и бэкапы надо делать пару раз в день.
Понятно что для этого весь диск не обязательно бэкапить надо. Можно бэкапить только работу, и заливать в гугло-драйв, ЯД или еще куда.
Но вполне может случиться, что вдруг рухнет доступ к инету, и бэкапы достать сразу не удастся, и т.д.
В общем, нафиг-нафиг, я давно сделал себе raid 1 из двух 2х-терабайтников.

Кстати, по поводу бэкапов и бэкапов в виде образа диска - допустим, сколько времени займет бэкап 2х терабайт? Куда бэкапы складывать? Где их хранить?
...
61 сообщений из 61, показаны все 3 страниц
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / спецы, помогите правильно выбрать новый PC, плиз!
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр