powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Надежный ли партнер Борлас ?
41 сообщений из 41, показаны все 2 страниц
Надежный ли партнер Борлас ?
Компостеров
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Коллеги, поделитесь своим мнением по поводу компании Борлас как разработчика с нуля готовой системы.

Очень интересует:
1) Выдерживание ими заявленных сроков разработки и внедрения системы.
2) Укладываются ли они в заявленный размер бюджета проекта.
3) Оперативность работы их тех.поддержки.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Calm
Участник
Для этого сначала неплохо было бы самому себе ответить на вопросы:

1. Есть ли исчерпывающее понимание собственных бизнес-процессов и возможность донести их до подрядчика. Далеко не редкость, что заказчик не знает, чего же ему надо. Или знает, но сказать не может.
2. Уложатся ли ваши хотелки в заявленный бюджет. А то некоторые любят менять по ходу дела курс градусов на 30-50. А то и на все 180
3. Мотивированы ли ваши пользователи для работы с новой системой. Не заставят ли их работать в двух системах?

С уважением.
...
Фотография softwarer
Участник
Компостеров
Выдерживание сроков, бюджета и всего прочего определяется одним ключевым фактором - насколько продавцы готовы наврать ради заключения договора и начала работ. Это же в свою очередь определяется в первую очередь тем, насколько заказчик представляет себе реальные масштабы проекта, насколько хочет услышать реальные цифры, а насколько - наглую ложь.

Как экс-сотрудник Борласа скажу, что среди моих бывших коллег есть грамотные люди, способные сделать серьезный проект на хорошем уровне. И уложиться в цифры, если это будут реальные цифры. Если же клиент хочет, чтобы продавец сказал "мы Вам сделаем побольше и подешевле" - не удивлюсь, если именно это клиент и услышит. Со всеми очевидными последствиями.
...
Компостеров
Участник
Calm,
Борлас прекрасно осведомлен, что у нас каждые пол-года многие бизнес-процессы меняются кардинально на 180 градусов.

Настораживает то, что Борлас просит почти в 2 раза меньше, чем другие компании-интеграторы. Видать они очень хотят влезть в этот проект, а потом - будь что будет.

Хотя в других ветках форума я прочитал, что у Борлас самые большие людские ресурсы, которые они могут брость на проект.
...
Фотография softwarer
Участник
Согласен, симптом тревожный. Я бы в таком случае постарался бы детально выяснить, какую трудоемкость / стоимость времени закладывают в проект, и чем они обусловлены - например, из "хороших" вариантов, бывает, что проект базируется на предыдущих разработках и потому может быть сделан много легче.

Если сочтете возможным удовлетворить любопытство, скиньте пожалуйста мне на почту - с кем в Борласе вы имеете дело и в общих чертах что за проект.
...
Фотография PL99
Участник
КомпостеровКоллеги, поделитесь своим мнением по поводу компании Борлас как разработчика с нуля готовой системы.А можно поинтересоваться, как желание заказать разработку готовой системы соотносится с финансовыми возможностями предприятия ?

Sorry за offtop
...
Компостеров
Участник
PL99,

Финансирование разработки будет происходить по отдельной строке бюджета,
совет акционеров выделил на это деньги
...
Флеймер
Участник
КомпостеровКоллеги, поделитесь своим мнением по поводу компании Борлас как разработчика с нуля готовой системы.

Очень интересует:

Я тоже бывший сотрудник Борласа. При чем некоторое работал, как раз во внедрении собственных разработок. Мое мнение, что там люди вполне могут отвечать за свои сроки и бюджеты.

Малые сроки и соответственно стоимость может быть обезпечена за счет того, что есть опыт своих разработок подобных систем. А при небольшой гибкости с вашей стороны они смогут использовать много уже готовых решений.

Другая сторона медали, что у них так же есть опыт подписания договоров, жесткой постановки ТЗ и жесткого ведения проектов. То есть по поставленному ТЗ они выпонят работу в оговоренные сроки, но любое изменение с ВАШЕЙ СТОРОНЫ немедленно отразится на сроках и стоимости разработки.

А вы ОБЯЗАТЕЛЬНО захотите, что либо менять.
...
Xoxerix
Участник
Флеймер[quot Компостеров]

Другая сторона медали, что у них так же есть опыт подписания договоров, жесткой постановки ТЗ и жесткого ведения проектов. То есть по поставленному ТЗ они выпонят работу в оговоренные сроки, но любое изменение с ВАШЕЙ СТОРОНЫ немедленно отразится на сроках и стоимости разработки.

А вы ОБЯЗАТЕЛЬНО захотите, что либо менять.

А что в этом плохого?
Отличная практика, когда создается базовая версия ТЗ и начинается разработка, заказчик ставит свою подпись под фразой, что возможны изменения в ТЗ и он согласен, что они _возможно_ приведут в изменению бюджета и сроков.

Другой вопрос - честности подрядчика, могут быть изменения мелочные, а подрядчик может загнуть за них в три дорого.
...
свидомый
Гость
Вы Борлас спросите, почему их поперли с проекта ВидеоИнтрнешнл. А потом думайте
...
свидомый
Гость
КомпостеровCalm,
...

Настораживает то, что Борлас просит почти в 2 раза меньше, чем другие компании-интеграторы. Видать они очень хотят влезть в этот проект, а потом - будь что будет.

Хотя в других ветках форума я прочитал, что у Борлас самые большие людские ресурсы, которые они могут брость на проект.

Во, во - бывшие студенты (коих много и присылает борлас на проект) стоят в 2 раза дешевле обычных с опытом :)

хотя правильно сказали бывшие работники (интересно почему их так много) - у Борласа есть наработки с предфдущих проектов
...
Фотография Эстонский голем
Участник
свидомыйВы Борлас спросите, почему их поперли с проекта ВидеоИнтрнешнл. А потом думайте
я бы сам с такого проекта от такой компании поперся
...
Участник
КомпостеровPL99,

Финансирование разработки будет происходить по отдельной строке бюджета,
совет акционеров выделил на это деньги
понятно думаю на ицинзионый софт они неподпишут бюджет
а сответсвенно системный интегратор захочет продать вам софт ан нету бюджета вот проект и заятнется на неопредленный срок
...
Компостеров
Участник
Эстонский големпонятно думаю на ицинзионый софт они неподпишут бюджет

В общую смету проекта заложено покупка софта, которое предложит интегратор, стоимость железа + услуги фирмы-разработчика.

... заказчик ставит свою подпись под фразой, что возможны изменения в ТЗ и он согласен, что они _возможно_ приведут в изменению бюджета...
Вот этого совет акционеров не допустет, чтобы был перерасход бюджета.
Сразу последует отставка руководства ИТ и разрыв договора с компанией-разработчиком.
...
Участник
ну и нижтяк уволят тибя
а Борлас как был супер компание так и останется
...
Фотография Calm
Участник
авторВот этого совет акционеров не допустет, чтобы был перерасход бюджета.

Ну так заложите доплонительные расходы по внедрению +30-40%.

С уважением.
...
Фотография !!!
Участник
Calm авторВот этого совет акционеров не допустет, чтобы был перерасход бюджета.

Ну так заложите доплонительные расходы по внедрению +30-40%.

С уважением.Сомневаюсь, что этого хватит
...
Флеймер
Участник
Xoxerix

А что в этом плохого?
Отличная практика, когда создается базовая версия ТЗ и начинается разработка, заказчик ставит свою подпись под фразой, что возможны изменения в ТЗ и он согласен, что они _возможно_ приведут в изменению бюджета и сроков.

Другой вопрос - честности подрядчика, могут быть изменения мелочные, а подрядчик может загнуть за них в три дорого.

Это плохая практика.

Если начинать с Базовой версии заложившись на изменения, то надо увеличивать стоимость разработки втрое. И перекладывать достаточно большую часть финансовой ответсвенности за изменения на исполнителя.

Либо изначально планировать привлечение разработчика только для разработки четко оговореного Т.З. , и после требовать от разработчика сопровождаемых исходников и документацию. При этом надо закладывать в бюджет стоимость доводки програмного продукта собственными силами.

По вашей схеме вы однозначно выйдете за пределы бюджета. Т.Е. Изменения будут дорого стоить и это не вопрос честности разработчика, а методологии разработки.

И
...
paul310
Участник
Насколько я знаю, в Борласе квалифицированные кадры есть. Но есть и "зафакапленные" проекты...
Нужно внимательно смотреть людей, которые будут работать на проекте и четко оговорить в договоре или в project charter, что людей без согласования с заказчиком менять нельзя.
...
Partisan M
Участник
С ними надо правильно обращаться. Чётко сформулировать в техническом задании, что и как должна делать будущая программа. Если не знаете, то обсуждать с ними, но иметь ввиду, что они склонны упрощать себе работу. Сделают как попроще, а потом будет трудно улучшать. Их программисты не всегда ориентируются в технологиях. Желательно иметь со своей стороны специалистов для разговора с ними. Если Борлас захочет перепоручить программирование фирме RekSoft, то это полностью неприемлемо. Пусть сами разрабатывают. В общем, работать с ними можно.
...
paperbackwriter
Гость
В нашей компании Борлас участвовал(ет)(уточнять не буду) в реализации 2-х проектов. В первом случае - там почти что все с нуля, и более или менее всё сносно. Но в другом проекте... У большинства наших сотрудников сложилось нелестное мнение о квалификации многих из них(не спорю, есть профессионалы, но это не влияет на общий стиль работы), а главное, об организационной стороне их подхода к работе. Народу одновременно работает много, в том числе и в удаленных территориально подразделениях. Но они не могут координировать свои действия даже в рамках одного предприятия, не говоря уже об остальном. Зачастую творили такие ляпы, что наши просто за голову хватались. Не покривя душой, можно сказать, что зачастую у них "правая рука не знает, что делает левая".
...
npoil
Гость
А какие еще интеграторы рассматривались?
...
Фотография softwarer
Участник
paperbackwriter
Полагаю, общую слабость в оргвопросах Вы ухватили точно. И, пожалуй, из своего опыта могу озвучить благое пожелание - постарайтесь, чтобы люди на проекте были из одного подразделения, с одного направления деятельности. Мне дважды довелось участвовать в проектах с дальними коллегами, и оба раза возникали и не решались проблемы.. неотработанного взаимодействия. Хотя, быть может, это лишь мой частный неудачный опыт.
...
drive
Участник
Интересно, зачем создавалась эта тема? Благой предлог, что, типа мы интегратора выбираем... на форуме Он мягко говоря, не прокатывает. Если хочется помыть косточки какой-либо компании, предлагаю создавать темы типа "В компании ... все сотрудники тупые уроды!!!" и начинать вываливать все свои темные мысли в такой топик.

З.Ы. Кстати, обращу ваше внимание, что очернить можно абсолютно любую компанию, даже если ты ничего не знаешь об этой компании (кроме названия). Можно писать многозначительные общие фразы о недостатке общей организации, о недостаточной квалифицированности некоторых сотрудников и т.д. и т.п. Такие слова применимы к любой компании.
...
paperbackwriter
Гость
авторdrive
Это эмоции, а высказывание моё и некоторые другие - слагаемые объективного мнения, имеющие непосредственное отношение к теме "Надежный ли партнер Борлас". Так вот, я свидетель случая, когда даже при четкой постановке ТЗ и соблюдении условий реализации проекта со стороны заказчика, некоторые ключевые условия со стороны исполнителя просто не выполняются, кроме того, исполнитель то и дело стремится переложить свою работу на плечи заказчика, что не предусматривается договором. Ваше высказывание наводит на мысль о Вашей принадлежности к числу сотрудников компании, являющейся предметом обсуждения. Дальнейшую полемику в стиле "облить грязью можно кого угодно" считаю бессмысленной. Я не заинтересован в дискредитации Борласа, просто говорю то, о чем знаю.
...
Фотография !!!
Участник
paperbackwriterЯ не заинтересован в дискредитации Борласа, просто говорю то, о чем знаю.я неоднократно был свидетелем случаев, когда даже при четкой постановке ТЗ и соблюдении условий реализации проекта со стороны исполнителя, некоторые ключевые условия со стороны заказчика просто не выполняются, кроме того, заказчик то и дело стремится переложить свою работу на плечи исполнителя, что не предусматривается договором.
...
КомпостеровКоллеги, поделитесь своим мнением по поводу компании Борлас как разработчика с нуля готовой системы.

Очень интересует:

Есть там у них своя самописная система АС+, мамонт написанный на
PowerBuilder. Этот отдел как проходная водопроводная труба по подготовке
кадров для других компаний. Если разработчики будут из него или Борлас
наймет на субподряд регионалов, то результат непредсказуем может
быть и хорошо и плохо, зависит от случайного стечения обстоятельств -
типа какие персоналии окажутся на проекте. При маленьком бюджете,
практически неверятно привлечь классных ПМ и разработчиков - из за
внутренних рейтов самого же Борласа. Организационно в Борласе
реорганизация так и не произошла, поэтому отсутствует внутреннее
согасованное поведение на проектах консультантов из разных отделов.
В целом Это проблемы не Борласа а всей индустрии консалтинга.
Борлас просто ресурсный лидер со своими текущими проблемами, в
первую очередь поддержки уровня оборота и доходов любыми
средствами. Да и к проектом с маленькими бюжетами соответсвенное
близкое к нулю отношение руководства. Лучше работать с небольшой
компанией для которой этот проект реально приоритетен. Вы бы еще
в IBS обратились - во где полная стагнация - а был когдато и очень ничего.
...
Bighamster
Гость
Есть там у них своя самописная система АС+, мамонт написанный на
PowerBuilder.

За PowerBuilder обидно стало. Для прикладных задач с БД лучше пока не придумали, если бы не сволочь Sybase, с его маркетинговой политикой ....

А Борлас, дай бог ему здоровья, такой же прохвост, как и остальные "интеграторы" ... а где других то взять :)
...
Bighamster Есть там у них своя самописная система АС+, мамонт написанный на
PowerBuilder.

За PowerBuilder обидно стало. Для прикладных задач с БД лучше пока не придумали, если бы не сволочь Sybase, с его маркетинговой политикой ....

А Борлас, дай бог ему здоровья, такой же прохвост, как и остальные "интеграторы" ... а где других то взять :)

Прикол в том что они работают на дремучей версии PowerBuilder и не
могут перейти на новую принципиально. А на счет лучшего не придумали,
не гони - даже Дельфи или OracleForms (Oracle Developer) лучше.
А где их взять - кто ищет тот всегда найдет.
...
Фотография PL99
Участник
Обратная сторона луны Bighamster Есть там у них своя самописная система АС+, мамонт написанный на
PowerBuilder.

Прикол в том что они работают на дремучей версии PowerBuilder и не
могут перейти на новую принципиально. Не хотят. Да и зачем?

Обратная сторона луныА на счет лучшего не придумали,
не гони - даже Дельфи или OracleForms (Oracle Developer) лучше.Спецы, знакомые со всеми тремя упомянутыми продуктами (знакомство - это опыт разработки на каждом не менее трех лет), придерживаются противоположного мнения
...
PL99Спецы, знакомые со всеми тремя упомянутыми продуктами (знакомство - это опыт разработки на каждом не менее трех лет), придерживаются противоположного мнения

Powerbuilder vs Java vs C# vs Delphi vs OracleForms vs 1C vs ABAP

О чем речь - о среде разработки для самописной ERP системы или о
характеристиках языка програмирования? Да и за всю сеть както
несолидно поклоны отвешивать коллега. В целом эта тема офтоп, а не в
целом, являясь живым мамонтом и аппологетам умирающего IT пенсионерства
и думаю видел (работал) дофига, с высоты птичьего полета сообщаю я так
не считаю. Ну и что, а ничего IHMO, а может быть и даже WTF. Давайте
без священных войн, а то заявлю что моя любимая БД Watcom 5.0 - навсегда.

Да и это самое, Борласу привет от Обанаськи.
...
Фотография PL99
Участник
опоздал на ТитаникДавайте без священных войн
Давайте
опоздал на Титаника то заявлю что моя любимая БД Watcom 5.0 - навсегда.И с этим не могу не согласиться :-))
...
Компостеров
Участник
Коллеги, не стройте догадок - я все выяснил некоторые нюансы, что дает уверенность в том, что Борлас отвечает за свои слова.
Года 2 назад к ним перешла команда из Диасофт, которая сейчас планирует отобрать у Диасофт рынок страховых, пенсионных и финасовых систем.
Заказов особых у них нет, зато есть 15 опытных спецов, которые страдают от безделия и готовы написать все что угодно за любые деньги, лишь бы заявить о себе. Поэтому и цены низкие и людей много. И пишут они только на OracleForms.

Спасибо всем, кто откликнулся
...
Фотография !!!
Участник
КомпостеровГода 2 назад к ним перешла команда из Диасофт, которая сейчас планирует отобрать у Диасофт рынок страховых, пенсионных и финасовых систем.
Заказов особых у них нет, зато есть 15 опытных спецов, которые страдают от безделия и готовы написать все что угодно за любые деньги, лишь бы заявить о себе. Поэтому и цены низкие и людей много.Прикольно. 15 опытных спецов два года ни фига не делают (не участвуют в проектах) и до сих пор не разбежались? Или кто-то что-то недоговаривает, или одно из двух
...
Bighamster
Гость
... И пишут они только на OracleForms.

Что само по себе должно отпугивать господ заказчиков ... :)
...
Фотография !!!
Участник
Компостеровзато есть 15 опытных спецовВот что меня всегда удивляло, так это незамутненность сознания некоторых руководителей, начальников и прочих ПМ-ов, которые считают, что если в проекте заняты 5 человек и сделан он за год, то 10 человек справятся с таким же проектом за полгода
...
Bighamster И пишут они только на OracleForms.

Что само по себе должно отпугивать господ заказчиков ... :)

Но, Но просьба OracleForms руками не трогать. Что правил не знаешь,
руками потрогал должен купить.

2Компостеров

Ну чтож чувствуется усталость пройденного пути и желание идти на
компромисы. Обьяснение на счет 15 спецов както детсвом отдает по
убеждаемости и достоверности, наверно эту сказку Ананьин лично в рот
бутербродиком пропихивал (шутка конечно). Еще раз, ваш проект прорыва
не делает, и не ведитесь на это IMHO. Удачи, и дивесифицируйте свои риски
хотябы от Борласа.
...
Partisan M
Участник

Коллеги, не стройте догадок - я все выяснил некоторые нюансы, что дает уверенность в том, что Борлас отвечает за свои слова.
...
Заказов особых у них нет, зато есть 15 опытных спецов, которые страдают от безделия и готовы написать все что угодно за любые деньги, лишь бы заявить о себе. Поэтому и цены низкие и людей много. И пишут они только на OracleForms.

Если для того, что нужно запрограммировать, подходит Oracle Forms, то хорошо. Но есть ли уверенность (это надо самому знать, а не у Борласа спрашивать). Вообще-то в Борласе 700 человек и программируют на разном.

1)Вот нам срок не соблюли. Потому что тема была для них новая. Надо бы узнать - был ли у них проект, подобный вашему. Если да, то оценка срока более реальная.
2)Цена по фигу, я не бухгалтерша со счётами, а программист.
3)Я всё знаю лучше их, мне даже и в голову не придёт спрашивать. Но другие спрашивают. Консультанты там разные - некоторые хорошо отвечают, некоторые нет. Стоит познакомиться с теми, кто будет занят этим проектом и составить впечатление.
...
alex_007799
Гость
насчет "15 опытных спецов" - это конечно отличная шутка...
после таких слов от подрядчика сложно дальше считать его (подрядчика) адекватным...

А что касаемо можно ли иметь дело с Борласом... на мой взгляд можно, но надо четко понимать, что у них цены ничуть не ниже чем у других... просто то что они не добрали в начале, доберут на доработках... тут заказчик уж за все заплатит... если конечно не решит в конце проекта отказаться от этого самого проекта. А в защиту Борласа и других подобных компаний скажу, что если заказчик приходит и говорит хочу мол систему за столько-то денег, именно за столько и получит. Не нужно думать, что вот известная компания взмахнет волшебной палочкой и все будет, начните с предварительного этапа по оптимизации и максимальному упрощению ваших бизнес-процессов, а потом уже и получите систему в сроки и по бюджету.
...
tgrwt542456
Гость
alex_007799насчет "15 опытных спецов" - это конечно отличная шутка...

наверное имелось ввиду, что именно под этот проект можно и именно в эти сроки можно будет подогнать/повыбирать из 15 чел, другое дело нужно ли будет?
...
driveИнтересно, зачем создавалась эта тема? Благой предлог, что, типа мы интегратора выбираем... на форуме Он мягко говоря, не прокатывает. Если хочется помыть косточки какой-либо компании, предлагаю создавать темы типа "В компании ... все сотрудники тупые уроды!!!" и начинать вываливать все свои темные мысли в такой топик.

З.Ы. Кстати, обращу ваше внимание, что очернить можно абсолютно любую компанию, даже если ты ничего не знаешь об этой компании (кроме названия). Можно писать многозначительные общие фразы о недостатке общей организации, о недостаточной квалифицированности некоторых сотрудников и т.д. и т.п. Такие слова применимы к любой компании.

Поддерживаю. Общие фразы о качестве работы интеграторов применимы к любому из них. На всех проектах, как правило, бардак. Да как и во всем нашей жизни.
...
41 сообщений из 41, показаны все 2 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Надежный ли партнер Борлас ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]