powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сравнение платформ 1C 8.0 и SAP
83 сообщений из 83, показаны все 4 страниц
Сравнение платформ 1C 8.0 и SAP
sx4ss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Привет.

Недавно я прочел следующее сравнение: http://mista.ru/articles1c/1C_vs_Navision .

Пришел к выводу кодить на Навижн я не буду, поскольку очень далека техническая реализация от предметной области и разрабатывать функционал достаточно сложно (у меня был опыт разработки на java+pl/sql и возвращаться на такой уровень не хочется).

Сейчас использую платформу 1С 8.0.

Интересует, есть ли такие обзоры для SAP ?
Зарплаты там очень высокие, но непонятно чем это вызвано.

Если там технически еще более сложно, чем в том же Navision, то тогда понятно и тогда (мне) это не очень интересно.
Но хотелось бы услышать экспертов.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Shuhard
Участник
...
satrbs
Участник
Не рекомендую сравнивать красное с квадратным, как и было сделано в предложенной статье. Navision или SAP это не платформа для программирования, а инструмент управления бизнесом. А средства программирования там нужны только лишь для адаптации специфики и бизнес-процессов конкретного предприятия.
Функциональности в этих системах достаточно, что бы обойтись без программирования. Но опять таки российская специфика вынуждает лезть в код, т.к. самым опасными для ERp систем бизнес единицами являются бухгалтера, и обычно именно под них все и пишется.
Проблема низкой популярности ERP систем в России, только в том, что под автоматизацией бизнеса здесь понимается автоматизация бухгалтерии, а не автоматизация бизнес процессов основных бизнес-процессов, которые и приносят деньги....
...
Фотография iscrafm
Участник
satrbsНе рекомендую сравнивать красное с квадратным, как и было сделано в предложенной статье. Navision или SAP это не платформа для программирования, а инструмент управления бизнесом.

это информационные системы, а не инструменты управления бизнесом. Бизнесом управляют при помощи других инструментов.

satrbs
Проблема низкой популярности ERP систем в России, только в том, что под автоматизацией бизнеса здесь понимается автоматизация бухгалтерии, а не автоматизация бизнес процессов основных бизнес-процессов, которые и приносят деньги....
чтобы автоматизировать бизнес-процессы, система должна им соответствовать. Чтобы соответствовала - ее нужно дорабатывать. Чтобы дорабатывать - нужны инструменты для разработки. Бухгалтерию автоматизируют потому что она - более менее стандартная.
...
sx4ss
Гость
satrbsНе рекомендую сравнивать красное с квадратным, как и было сделано в предложенной статье. Navision или SAP это не платформа для программирования, а инструмент управления бизнесом. А средства программирования там нужны только лишь для адаптации специфики и бизнес-процессов конкретного предприятия.
Функциональности в этих системах достаточно, что бы обойтись без программирования. Но опять таки российская специфика вынуждает лезть в код, т.к. самым опасными для ERp систем бизнес единицами являются бухгалтера, и обычно именно под них все и пишется.

Вы говорите о готовом функционале, а меня интересует возможность разработки.

Конечный итог то понятен. Другое дело как его достичь? Можно настроить готовый функционал, а если в типовом продукте реализовано не так как хочется? Абсолютно все ведь не может быть сделано.
...
satrbs
Участник
sx4ssКонечный итог то понятен. Другое дело как его достичь? Можно настроить готовый функционал, а если в типовом продукте реализовано не так как хочется? Абсолютно все ведь не может быть сделано.

Перед тем как приобрести систему, ее тщательно выбирают, и если какая либо система идет вразрез существующему бизнесу, то от нее надо отказаться. Если процессы в системе удовлетворяет частично, то повод призадуматься об изменении своих процессов, а если уж никак, то приготовиться к затратам на программирование. А рассматривать ERP как инструмент программирования, я думаю не стоит.
...
sx4ss
Гость
satrbs sx4ssКонечный итог то понятен. Другое дело как его достичь? Можно настроить готовый функционал, а если в типовом продукте реализовано не так как хочется? Абсолютно все ведь не может быть сделано.

Перед тем как приобрести систему, ее тщательно выбирают, и если какая либо система идет вразрез существующему бизнесу, то от нее надо отказаться. Если процессы в системе удовлетворяет частично, то повод призадуматься об изменении своих процессов, а если уж никак, то приготовиться к затратам на программирование. А рассматривать ERP как инструмент программирования, я думаю не стоит.

Господа, о рынке ЕРП я знаю достаточно. Мне все понятно что и зачем используется.
Меня не интересуют эти системы с точки зрения клиента, покупки и т.д.

Меня интересует SAP в качестве платформы разработки. (Если у платформы другое название - укажите, я пока далек от технических деталей).

Судя по всему на ABAPе никто не программирует, все только Опытные пользователи.
...
satrbs
Участник
iscrafmэто информационные системы, а не инструменты управления бизнесом. Бизнесом управляют при помощи других инструментов

Разговор идет о системах комплексного управления предприятием или ERP. А понятие информационных систем очень обширно.

iscrafm
чтобы автоматизировать бизнес-процессы, система должна им соответствовать. Чтобы соответствовала - ее нужно дорабатывать. Чтобы дорабатывать - нужны инструменты для разработки. Бухгалтерию автоматизируют потому что она - более менее стандартная.

Значит и покупать нужно то что соответствует. Ведь для езды на автомобиле не покупают велосипед и его потом дорабатывают...
...
satrbs
Участник
sx4ssМеня интересует SAP в качестве платформы разработки. (Если у платформы другое название - укажите, я пока далек от технических деталей).

SAP R/3 вообще крайне закрытая система, даже для многих партнеров, язык старый, и как я знаю, код плохо струтурирован и лежит одной "портянкой". SAP BO кастомизиуется только внешними инструментами. Для интеграции используется платформа Netweaver. Действительно программисты очень хоршо зарабатывают, но на обучение и сертификацию нужны значительные средства.

Если уж так хочется попрограммировать, то я бы предложил всеже посмотреть продукты Microsoft Dynamics NAV/AX и Oracle.
...
Фотография Shuhard
Участник
sx4ssСудя по всему на ABAPе никто не программирует, все только Опытные пользователи.
именно так, на 1С существует достаточное количество конфигураций с "0". У SAP же ABAP инструмент кастомизации, по сравнению с общим объемом кода системы - кастомизации точечной.
...
Фотография Shuhard
Участник
в догон , лапидарно сформулировал Mazzy http://www.rabota-na-rezultat.ru/erp/
Когда не стоит покупать Microsoft Business Axapta
Цитата:
Если вы собираетесь выбросить весь стандартный функционал Аксапты и писать все "с нуля".
В этом случае, лучше возьмите нормальную специализированную среду разработки - Delphi, Visual Studio, Java Builder и т.п. Вы получите более развитую среду разработки. А самое главное, решение обойдется вам гораздо дешевле.
...
sx4ss
Гость
Shuhardв догон , лапидарно сформулировал Mazzy http://www.rabota-na-rezultat.ru/erp/
Когда не стоит покупать Microsoft Business Axapta
Цитата:
Если вы собираетесь выбросить весь стандартный функционал Аксапты и писать все "с нуля".
В этом случае, лучше возьмите нормальную специализированную среду разработки - Delphi, Visual Studio, Java Builder и т.п. Вы получите более развитую среду разработки. А самое главное, решение обойдется вам гораздо дешевле.

Если сравнивать с SAP с ценами 150$/час - действительно получится дешевле. На счет более развитой среды - вообще не уверен, именно для этого и пишут платформы, на которых задачи должны разрабатываться удобнее и быстрее. Так что написание в приведенных Вами средах, должно занять больше времени.

Неужели непонятно чего я прошу? (Вы название темы читали?)

1. Представьте себе что у нас есть РЕАЛИЗОВАННЫЙ функционал в среде SAP и 1C 8.0. Абсолютно одинаковый, только написан на разных платформах. Теперь задача: нужно доработать что-то (например, обеспечить поддержку изменяющемуся законодательству).
2. Функционал нулевой в обоих случаях. Необходимо реализовать что-то.

Где это будет удобнее, быстрее и т.д. ?
Решает ли платформа какие-нибудь технические задачи автоматически?

Я специально привел в самом начале ссылку на сравнение которое меня интересует. (Прекрасное сравнение!)
Подобного я ищу для SAP.
...
sx4ss
Гость
Shuhard sx4ssСудя по всему на ABAPе никто не программирует, все только Опытные пользователи.
именно так, на 1С существует достаточное количество конфигураций с "0". У SAP же ABAP инструмент кастомизации, по сравнению с общим объемом кода системы - кастомизации точечной.

Насколько я понял, платформа SAP для разработки никакущая и разрабатывать на ней ничего уже никто не будет. Можно конечно что-то чуть-чуть подправить, но поскольку платформа никакущая денег это будет стоить немерянно.

То есть если писать какое-нибудь отраслевое решение, то по скорости разработки за 1С 8.0 никто не угонится ? :)))

Понято, спасибо.
...
Фотография iscrafm
Участник
satrbsЗначит и покупать нужно то что соответствует. Ведь для езды на автомобиле не покупают велосипед и его потом дорабатывают...
воспринимаю как шутку :)))
...
Фотография Calm
Участник
авторВы говорите о готовом функционале, а меня интересует возможность разработки.
Возможности широки. Правда средства разработки оставляют желать много лучшего. Много-много :)))
Правда, я могу судить только о версии R/3 4.7. Говорят в ERP 2005 все гораздо лучше.

Тут упоминали о закрытости системы. Закрытость заключается только в недостаточно методически развитой образовательной базой. Малова-то качественной литературы. Многие web-ресурсы доступны только зарегистрированным пользователям (в смысле тем, у кого стоит SAP R/3).
Технически же, все вполне открыто. Можно в любой момент перейти в режим отладки и оттрассировать любой код. Наслаждаясь нечастыми комментариями на немецком или малограмотном английском :)))
Система выгядит страшее еще и потом, что специалистов по, скажем, 1С - везде множество, а специалистов по ABAP гораздо меньше и в учебных заведениях его не учат (хотя некоторые шаги и тут уже сделаны).

авторУ SAP же ABAP инструмент кастомизации, по сравнению с общим объемом кода системы - кастомизации точечной.
Сложно сказать, что имелось ввиду. Если хочется полность все переписать, то как тут верно подметили Delphi и т.п. будет эффективнее.
Как бы фактические бизнес-процессы не расходились с теми, под которые заточена система, все равно рано или поздно найдется тот уровень настроек с определенным уровнем абстракции, который подойдет. И с этого момента можно доработать на ABAP.

Про разработку можно спросить на сапфоруме. Там наверняка найдутся абаперы, котоыре перешли с 1С и могу сравнивать.
С уважением.
...
Фотография Shuhard
Участник
[quot sx4ss]То есть если писать какое-нибудь отраслевое решение, то по скорости разработки за 1С 8.0 никто не угонится ? /quot]
ИМХО по скорости разработки, в порядке убывания
- универсальные языки + Framework а'ля http://www.iscra.ru/;
- учеториентированные платформы - 1С V8;
- программируемые ERP;
- кастомизируемые ERP.
...
Фотография Calm
Участник
Согласен в целом.
Бывают ERP, в которых нельзя программировать?
...
Фотография Shuhard
Участник
CalmСогласен в целом.
Бывают ERP, в которых нельзя программировать?
не имеющие собственных средств и сред программирования - например SAP BUSINESS ONE, SDK UI которого - библиотека для любого языка верхнего уровня.
Базовая поставка Галактики(могу и ошибаться ) не позволяет кодировать.
...
satrbs
Участник
sx4ss
Неужели непонятно чего я прошу? (Вы название темы читали?)

1. Представьте себе что у нас есть РЕАЛИЗОВАННЫЙ функционал в среде SAP и 1C 8.0. Абсолютно одинаковый, только написан на разных платформах. Теперь задача: нужно доработать что-то (например, обеспечить поддержку изменяющемуся законодательству).

Поддержку изменяющегося законодательства обязан проводить вендор продукта. В данном случае SAP и 1C.

sx4ss
2. Функционал нулевой в обоих случаях. Необходимо реализовать что-то.
Где это будет удобнее, быстрее и т.д. ?
Решает ли платформа какие-нибудь технические задачи автоматически?

Нулевой функционал в SAP? Это уже фантастика! Обычно там все избыточно.
А в 1С быстрее, удобнее и легче, особенно с нуля.
Зато в SAP меньше нужно будет кодить и больше получать.
...
sx4ss
Гость
CalmВозможности широки...

Про разработку можно спросить на сапфоруме. Там наверняка найдутся абаперы, котоыре перешли с 1С и могу сравнивать.

спасибо за комментарии
...
sx4ss
Гость
satrbs sx4ss

Поддержку изменяющегося законодательства обязан проводить вендор продукта. В данном случае SAP и 1C.

sx4ss

Нулевой функционал в SAP? Это уже фантастика! Обычно там все избыточно.
А в 1С быстрее, удобнее и легче, особенно с нуля.
Зато в SAP меньше нужно будет кодить и больше получать.

Вы отклонились от темы разговора.
...
asdfghjkl
Участник
Shuhard sx4ssСудя по всему на ABAPе никто не программирует, все только Опытные пользователи.именно так, на 1С существует достаточное количество конфигураций с "0". У SAP же ABAP инструмент кастомизации, по сравнению с общим объемом кода системы - кастомизации точечной.О!
1. Меня нет. =8-O
2. Я есть, но я - кастомизатор. >:-(

Распечатаю и повешу на стенку. Для релаксации. :-)))

sx4ssНеужели непонятно чего я прошу? (Вы название темы читали?)При разработке нового - а х. его з.! Трудоемкость кодирования - ну скорее на САПе выше, но не в разы. По стоимости - 1С само собой рвет САП, как тряпку в плане дешевизны. Если есть интерес как разработчику перескочить на САП "чиста" для увеличения з/п :-), то ничего суперсложного, секса хватает, а где его нет. Среда - самобытная, привыкание с годами придет :-/.
...
gybson
Участник
iscrafm
чтобы автоматизировать бизнес-процессы, система должна им соответствовать. Чтобы соответствовала - ее нужно дорабатывать. Чтобы дорабатывать - нужны инструменты для разработки.

Сап дорого стоит потому, что под него меняют бизнес-процессы, а не наоборот :) И в общем то это правильно.
...
M
M
Гость
Высшая ЗП программиста 1С 2500-3000 USD уже сравнима с ЗП программиста ABAP те же 2500-3000 USD! и ЕЩЁ скажите что это не так!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Так ИМХО, лучше изучать современный язык 1С 8.1, чем ABAP/4 (Cobol)
...
Фотография iscrafm
Участник
gybson iscrafm
чтобы автоматизировать бизнес-процессы, система должна им соответствовать. Чтобы соответствовала - ее нужно дорабатывать. Чтобы дорабатывать - нужны инструменты для разработки.

Сап дорого стоит потому, что под него меняют бизнес-процессы, а не наоборот :) И в общем то это правильно.
Вы это пошутили.. признайтесь. Счас кинулись менять БП... Именно поэтому в нем учетные задачи и решаются. А остальные процессы, которые естественно никто под информационную систему менять не будет - в сторонних системах и Excel
...
steplton
Участник
satrbsФункциональности в этих системах достаточно, что бы обойтись без программирования.

Ню-ню...
...
gybson
Участник
icrafm
Вы это пошутили.. признайтесь. Счас кинулись менять БП...

Никаких шуток. Это и есть нормальная практика для небольших фирм, которые просто не могут себе позволить держать постоянный штат программистов, который будет реализовывать уникальную учетную политику. И для которых лучше реорганизовать работу фирмы по западным стандартам, чем метаться в попытках реализовать капризы руководства.
...
Фотография iscrafm
Участник
gybson icrafm
Вы это пошутили.. признайтесь. Счас кинулись менять БП...

Никаких шуток. Это и есть нормальная практика для небольших фирм, которые просто не могут себе позволить держать постоянный штат программистов, который будет реализовывать уникальную учетную политику. И для которых лучше реорганизовать работу фирмы по западным стандартам, чем метаться в попытках реализовать капризы руководства.
1. небольшим фирмам - sap не нужен.
2. Чтобы поддержать уникальные бизнес-процессы - не нужен штат программистов
3. Что такое западные стандарты? :)
...
steplton
Участник
asdfghjklЕсли есть интерес как разработчику перескочить на САП "чиста" для увеличения з/п :-), то ничего суперсложного, секса хватает, а где его нет. Среда - самобытная, привыкание с годами придет :-/.

+1
...
gybson
Участник
1. небольшим фирмам - sap не нужен.
2. Чтобы поддержать уникальные бизнес-процессы - не нужен штат программистов
3. Что такое западные стандарты? :)

Ну мы переходим на совершенно другой уровень.

1. САП не нужен бедным фирмам, в Австрии его внедряют везде, потому что 300к евро для них не проблема, он там как 1С просто :)
2. Уникальные БП (не придурь и капризы руководтсва) - это лидерство в сфоей сфере, это крупные компании, которые используют инновации во всем и впервую очередь в управлении. Остальные просто прикидываются, что у них все уникально и ждут пока их вытеснят федеральные и им подобные сети.
3. Стандарты бизнес-процессов. Думаю ISO 9000 восточным никто не назовет. А между прочим достаточно поддерживать хотя бы его, чтобы успешно внедрить большинство ERP.
...
Фотография velfimov
Участник
gybson
1. САП не нужен бедным фирмам, в Австрии его внедряют везде, потому что 300к евро для них не проблема, он там как 1С просто :)
2. Стандарты бизнес-процессов. Думаю ISO 9000 восточным никто не назовет.
3. А между прочим достаточно поддерживать хотя бы его, чтобы успешно внедрить большинство ERP.
1.на счет везде это неправда! Ставят именно там где он необходим.
2.почему бы собственно не назвать восточным? Ещё не известно кто сейчас задает стандарты и методологии качества! Уж не европа однозначно. Вообще не могу назвать ничего чтобы европа делала лучше других.
3.Это врядли. Далеко не так. То е самое что сказать: внедрение ITIL выведет качество продукции на мировой уровень. Не надо создавать себе кумира. Особенно если учесть что сертификацию ИСО9000 можно "купить". Отвечаю за последнюю фразу.
...
sx4ss
Гость
velfimov
gybson

.

Господа, ну не по теме разборки.
...
gybson
Участник
И для успешного внедрения SAP и для внедрения УТ (УПП) необходимо приводить БП заказчика к стандартным. Это в общем то и занимает 70% времени. Поэтому специалисты по SAP так дорого стоят. К этому стремятся специалисты по 1С, должны стремиться. В идеале, с опытом, должен получиться специалист который может внедрять и то и то и еще третье, в зависимости от ситуации.
...
Perftorgeksan
Участник
gybsonИ для успешного внедрения SAP и для внедрения УТ (УПП) необходимо приводить БП заказчика к стандартным. Это в общем то и занимает 70% времени. Поэтому специалисты по SAP так дорого стоят. К этому стремятся специалисты по 1С, должны стремиться. В идеале, с опытом, должен получиться специалист который может внедрять и то и то и еще третье, в зависимости от ситуации.
Специалисты SAP стоят дорого потому что система SAP сама по себе дорогая и сложная. То что система дорогая означает что можно большие деньги в проекте выделить на зарплату спецам по SAP (ну и на откаты если хочется, а как правило очень хочется :)).
А что касается необходимости приведения БП заказчика к стандартным, то это наглая ложь. В SAP очень желательно их максимально привести к стандартным, потому что иначе не будет никакого внедрения SAPа. Как раз то что 1с можно легко переколбасить так как хочет пользователь ERP-системы - это ее существенное преимущество (и пожалуй что основное).
А SAP это система сама по себе система с кучей наследственных болезней.
И не надо меня убеждать что мемориальная система записи, которая принята в SAPe - это нормально. То что вместо одной таблицы с Контрагентами (юрлицами) в SAPе две - дебиторы и кредиторы, между которыми организован целый механизм синхронизации. SAP - это система которая написана для другой страны, с другими законами и другими бизнес-процессами. И то что нормально для Германии не факт что как-то пригодно для нашей страны. А преимущество SAPа - большая мощь системы и то что специалисты SAP в своем большинстве более грамотные специалисты (чем 1с-овцы), которые прежде чем что-то делать хорошо подумают, обговорят все детали. Я не так давно работал вместе со специалистами SAP (налаживал загрузку данных из SAP в 1с) и мне очень понравился профессионализм спецов SAP. А вот сама система SAP доставила много проблем тем кто ее "дорабатывал", ну конечно тем кто с ней начал работать (я им очень сочувствую, такого жуткого интерфейса я давно не видел).
...
gybson
Участник
А что касается необходимости приведения БП заказчика к стандартным, то это наглая ложь. В SAP очень желательно их максимально привести к стандартным, потому что иначе не будет никакого внедрения SAPа. Как раз то что 1с можно легко переколбасить так как хочет пользователь ERP-системы - это ее существенное преимущество (и пожалуй что основное).

Внедряют-то не платформу, а конфигурацию. И ее нельзя "легко переколбасить". Ее функционал можно нарастить, но не переделать.
...
Фотография commit;
Участник
satrbsНе рекомендую сравнивать красное с квадратным...

+1
...
Perftorgeksan
Участник
gybson

Внедряют-то не платформу, а конфигурацию. И ее нельзя "легко переколбасить". Ее функционал можно нарастить, но не переделать.
Можно и нарастить, а можно и переделать. Чаще конечно приходится наращивать или разрабатывать что-то вместо типового (используя типовой в качестве основы). Но нетиповых систем, которые существенно изменены под заказчика тьма тмущая. Также есть огромное количество специализированных систем, начиная от систем для фармацевтики и заканчивая системами для заказного производства с множественным выходом. Как говориться спрос рождает предложение, и если возможности изменения функционала очень сложны и дороги - то это его проблемы, приходиться брать чем-то другим (скажем более существенным типовым функционалом).
Кстати, мы вообще-то платформы сравниваем. И что касается платформ, то конечно весовые категории у SAP и 1с явно разные. Но мое мнение, что платформа 1с более удобная для разработки и на ней можно очень неплохие конфигурации написать (особенно на 8.0). Но чтобы эта конфигурация не тормозила нужно быть специалистом. По крайней мере несколько тысяч активных пользователей - это вполне реально. Ну а больше... больше надо уже думать.
...
Perftorgeksan
Участник
Пардон, не на 8.0, а на 8.1.
...
gybson
Участник
Также есть огромное количество специализированных систем, начиная от систем для фармацевтики

Этим я и занимался до этого. Тысячи коннектов платформа не потянет, к сожалению. Если только не разбить ее на 10 баз по 100 клиентов и периодический автообмен :)

Кстати, кто знает, расскажите как у SAP с этим, можно сделать распределенную базу или хотя бы интегрировать между собой много баз без особого гемороя?
...
Perftorgeksan
Участник
gybson
Также есть огромное количество специализированных систем, начиная от систем для фармацевтики

Этим я и занимался до этого. Тысячи коннектов платформа не потянет, к сожалению. Если только не разбить ее на 10 баз по 100 клиентов и периодический автообмен :)

8.1 потянет. В чем проблема то? Как напишешь так и будет работать. Если таблицы не будешь целиком блокировать или еще каких гадостей делать, то проблем быть не должно.
...
gybson
Участник
8.1 потянет. В чем проблема то? Как напишешь так и будет работать. Если таблицы не будешь целиком блокировать или еще каких гадостей делать, то проблем быть не должно.

Скажем так, я не стал бы делать систему на тысячи коннектов, потому что не смог бы гарантировать ее стабильную работу. Время покажет, но сервер 1С еще слишком молодой продукт, чтобы доверять ему много коннектов.
...
Perftorgeksan
Участник
gybson

Скажем так, я не стал бы делать систему на тысячи коннектов, потому что не смог бы гарантировать ее стабильную работу. Время покажет, но сервер 1С еще слишком молодой продукт, чтобы доверять ему много коннектов.
Вы наверно хотели сказать, что кластер серверов приложений слишком молодой продукт? В отличие от сервера приложений он действительно появился недавно.
Но я согласен с тем, что платформа 8.1 (кластер серверов 1с есть только в ней) еще слишком молода и не может пока похвастаться стабильной работой.
...
mazzy
Участник
PerftorgeksanНо мое мнение, что платформа 1с более удобная для разработки и на ней можно очень неплохие конфигурации написать...
Шо?! Опять?!

Опять 1Сники путают "можно написать" и "уже написано"?

Perftorgeksan, когда напишите, тогда и приходите.
Сколько лет уже "можно написать"-"можно написать"...
Только пока написанного... да еще на "тысячи" пользователей еще нет.
...
mazzy
Участник
PerftorgeksanКак напишешь так и будет работать.
Еще раз: покажите уже написанное, после этого говорите.
...
vogenut
Участник
mazzy PerftorgeksanНо мое мнение, что платформа 1с более удобная для разработки и на ней можно очень неплохие конфигурации написать...
Шо?! Опять?!

А что, стандартные конфигурации не подходят под понятие написанных?
...
mazzy
Участник
vogenutА что, стандартные конфигурации не подходят под понятие написанных?
О как!
А какие стандартные могут сравниться с SAP и держать тысячу коннектов?

Все таки Perftorgeksan написал честнее "надо писать"...
...
we
Участник
mazzy vogenutА что, стандартные конфигурации не подходят под понятие написанных?
О как!

C этим никто не спорит, спокойнее.
...
Perftorgeksan
Участник
mazzy PerftorgeksanНо мое мнение, что платформа 1с более удобная для разработки и на ней можно очень неплохие конфигурации написать...
Шо?! Опять?!

Тысячу активных пользователей спокойно потянет только платформа 1с 8.1, а она только-только появилась (меньше месяца назад). 1с 8.0 тоже может потянуть, но это уже с напрягами.
К тому же обсуждаются платформы, обратите внимание, а вовсе не типовые конфигурации 1с.
...
asdfghjkl
Участник
gybsonКстати, кто знает, расскажите как у SAP с этим, можно сделать распределенную базу или хотя бы интегрировать между собой много баз без особого гемороя?Смотря что понимать под "интеграцией" и "распределенной базой".
Распределенности в поддержке юзеров можно достичь, к примеру, поставив еще один сервер приложений. В БД - еще один массив дисков. Если иметь в виду "связать три разные системы(инсталляции) в одну логическую" - без рукоприкладства никак. А где - "как"? :-)
...
gybson
Участник
Поясню про распределенку.

В 8.0 есть механизм "Планы обмена" и на его базе сделан механизм "Распределенная база данных", очень похоже на то, что было в 7.7. Т.е. есть центральная база и n перефирийных, между которыми постоянно ходят сообщения с измененными данными. Пространство ссылок (именно внутренних) одно. Т.е. есть центральный офис, и несколько магазинов, которые работают удаленно, но при этом как-бы в одной информационной базе. Второе решение, это когда две базы делаются внутри одного офиса, для разделения нагрузки, скажем на одной базе склад работает, на другой бухгалтерия. В этом случае кластер даже не нужен и можно обеспечить 1000 коннектов путем создания 10 баз и обменом между ними :)

Кстати, покажите мне где есть 1000 компьютеров в одной сети, насколько я знаю это уже уровень РАО ЕЭС, а у них своя система :)
...
Фотография iscrafm
Участник
PerftorgeksanТысячу активных пользователей спокойно потянет только платформа 1с 8.1, а она только-только появилась (меньше месяца назад). 1с 8.0 тоже может потянуть, но это уже с напрягами.
К тому же обсуждаются платформы, обратите внимание, а вовсе не типовые конфигурации 1с.
Вы хоть приближенно проверьте то, о чем говорите. Хотябы на 50 подключениях, хотя бы на 20 :). Вы же прекрасно знаете, как платформа работает с СУБД, видели здесь даже примеры.
...
vogenut
Участник
mazzy vogenutА что, стандартные конфигурации не подходят под понятие написанных?
О как!

Что вы понимаете под тысячей коннектов? Открыли 1000 клиентов и ничего не делаем, или все 1000 упорно долбят базу, или что-то среднее?

Кстати интересно было узнать где у нас в России есть такие развертывания на 1000 коннектов на одну базу, для ERP системы (не важно Oracle или что-то еще).
...
Фотография George Nordic
Участник
vogenutКстати интересно было узнать где у нас в России есть такие развертывания на 1000 коннектов на одну базу, для ERP системы (не важно Oracle или что-то еще).
Страховые компании, Банки, Крупные международные организации.

Говорю не по наслышке. Даже 10 000 коннектов - не предел. А теперь представьте себе синхнонизацию офф-лайн клиента ;)

С Уважением,
Георгий.
...
Пример
Гость
Евроцемент. Работает под Парусом (версия 8 - БД ORACLE) - не тысяча конечно, но где-под 700.
...
gybson
Участник
George Nordic vogenutКстати интересно было узнать где у нас в России есть такие развертывания на 1000 коннектов на одну базу, для ERP системы (не важно Oracle или что-то еще).
Страховые компании, Банки, Крупные международные организации.

Говорю не по наслышке. Даже 10 000 коннектов - не предел. А теперь представьте себе синхнонизацию офф-лайн клиента ;)

С Уважением,
Георгий.

Ну сайт microsoft и больше коннектов обрабатывает. Мы все еще о ERP говорим? Я понимаю, что у банков есть пункты оформления кредита, а у страховых компаний базы по физлицам и т.п., но это не совсем то о чем мы тут говорим.
...
Фотография velfimov
Участник
gybsonМы все еще о ERP говорим? Я понимаю, что у банков есть пункты оформления кредита, а у страховых компаний базы по физлицам и т.п., но это не совсем то о чем мы тут говорим.
Мы говорим именно о ERP

У вас весьма отдалённое предстваление об объёме транзакций в банках
У нас было 500 операторов, не считая бухгалтерию и остальное :(
...
MLight
Участник
Небольшой ОФФ:
Эх, страховые компании.....
В Росгосстрахе (97тыс сотрудников) работают на самописных 1С в филалах + еще знаю парочку крупных страховщиков на 1С.
Ежики пыхтели им было больно, но они все равно лезли на кактус.
...
Perftorgeksan
Участник
iscrafm PerftorgeksanТысячу активных пользователей спокойно потянет только платформа 1с 8.1, а она только-только появилась (меньше месяца назад). 1с 8.0 тоже может потянуть, но это уже с напрягами.
Вы хоть приближенно проверьте то, о чем говорите. Хотябы на 50 подключениях, хотя бы на 20 :). Вы же прекрасно знаете, как платформа работает с СУБД, видели здесь даже примеры.
Большое количество подключений с платформе 8.1 я еще не проверял, я пока ее саму изучаю.
А сотню подключений платформа 8.0 нормально держит, по крайней мере написанная мною конфигурация нормально работает (конечно я ее не один писал). А больше подключений к ней пока нет, поскольку в компании работает отнюдь не тысяча человек.
...
asdfghjkl
Участник
gybsonПоясню про распределенку.

В 8.0 есть механизм "Планы обмена" и на его базе сделан механизм "Распределенная база данных", очень похоже на то, что было в 7.7. Т.е. есть центральная база и n перефирийных, между которыми постоянно ходят сообщения с измененными данными. Пространство ссылок (именно внутренних) одно. Т.е. есть центральный офис, и несколько магазинов, которые работают удаленно, но при этом как-бы в одной информационной базе.В таком разе придется повозиться с программной репликацией, это будет скорее самопал. Проще перейти к --> gybsonВторое решение, это когда две базы делаются внутри одного офиса, для разделения нагрузки, скажем на одной базе склад работает, на другой бухгалтерия. В этом случае кластер даже не нужен и можно обеспечить 1000 коннектов путем создания 10 баз и обменом между ними :)Ну тогда именно то, что я и писал - еще серваков для сессий и СУБДшный помощней. И все уже в одной базе. :-)
...
Фотография velfimov
Участник
asdfghjkl gybsonПоясню про распределенку.

В 8.0 есть механизм "Планы обмена" и на его базе сделан механизм "Распределенная база данных", очень похоже на то, что было в 7.7. Т.е. есть центральная база и n перефирийных, между которыми постоянно ходят сообщения с измененными данными. Пространство ссылок (именно внутренних) одно. Т.е. есть центральный офис, и несколько магазинов, которые работают удаленно, но при этом как-бы в одной информационной базе.В таком разе придется повозиться с программной репликацией, это будет скорее самопал. Проще перейти к --> gybsonВторое решение, это когда две базы делаются внутри одного офиса, для разделения нагрузки, скажем на одной базе склад работает, на другой бухгалтерия. В этом случае кластер даже не нужен и можно обеспечить 1000 коннектов путем создания 10 баз и обменом между ними :)Ну тогда именно то, что я и писал - еще серваков для сессий и СУБДшный помощней. И все уже в одной базе. :-)
2asdfghjkl
+1024

вспомнился анекдот:
стоит машина и мужик качает спущеное колесо.
Летит мимо фея и спрашивает: чё делаешь мужик?
Мужик: вот "далбаюсь", колесо накачиваю
Фея:а хочешь по настоящему "подолбится"?
Мужик:Да, конечно!!!
Фея палкой взмахнула и у машины все колеса отвалились...

ПМСМ похоже весьма...
...
gybson
Участник
Ну это плюс восьмерке по сравнению с САП. На платформе 8.x распределенная база разворачивается легко и без напрягов.
...
mazzy
Участник
vogenut mazzy vogenutА что, стандартные конфигурации не подходят под понятие написанных?
О как!

Что вы понимаете под тысячей коннектов? Открыли 1000 клиентов и ничего не делаем, или все 1000 упорно долбят базу, или что-то среднее?
Я? в этой ветке я ничего не понимаю.
про 1000 коннектов написал Perftorgeksan. Вопросы по этому термину в отношении 1С - к нему.

vogenutКстати интересно было узнать где у нас в России есть такие развертывания на 1000 коннектов на одну базу, для ERP системы (не важно Oracle или что-то еще).
А вот это оффтопик В ЭТОЙ ВЕТКЕ.
Дальнейший оффтопик буду резать.

Вам сложно открыть НОВУЮ ветку что ли?
Или вы ссылку на новую ветку поставить стесняетесь?
...
Perftorgeksan
Участник
iscrafm PerftorgeksanТысячу активных пользователей спокойно потянет только платформа 1с 8.1, а она только-только появилась (меньше месяца назад). 1с 8.0 тоже может потянуть, но это уже с напрягами.
Большое количество подключений с платформе 8.1 я еще не проверял, я пока ее саму изучаю.
А сотню подключений платформа 8.0 нормально держит, по крайней мере написанная мною конфигурация нормально работает (конечно я ее не один писал). А больше подключений к ней пока нет, поскольку в компании работает отнюдь не тысяча человек.
...
mazzy
Участник
PerftorgeksanА сотню подключений платформа 8.0 нормально держит
Вы сейчас либо сознательно применили термин "держит", либо совершенно не понимаете.

Предположим, "держит" нормально.
Как при этом работает?
При этом Бухитоги используются или только регистры?
...
Perftorgeksan
Участник
У 1с 8.0 есть одна жестокая особенность - она очень любит кэш. Причем очень сильно это проявляется при исполнении запросов в которых обрабатываются большие временные таблицы (например, соединяются вложенные запросы с большим объемом записей). В результате возможна ситуация когда один и тот же запрос в одной и той же базе на одном компьютере выполняется за доли секунды, а на другом... несколько минут!
Впрочем стоит заметить, что почти всегда можно переписать запрос так, чтобы он был менее требователен к размеру кэша процессора и выполнялся быстрее, скажем за несколько секунд.
...
velmar
Гость
gybsonПоясню про распределенку.

В 8.0 есть механизм "Планы обмена" и на его базе сделан механизм "Распределенная база данных", очень похоже на то, что было в 7.7. Т.е. есть центральная база и n перефирийных, между которыми постоянно ходят сообщения с измененными данными. Пространство ссылок (именно внутренних) одно. Т.е. есть центральный офис, и несколько магазинов, которые работают удаленно, но при этом как-бы в одной информационной базе. Второе решение, это когда две базы делаются внутри одного офиса, для разделения нагрузки, скажем на одной базе склад работает, на другой бухгалтерия. В этом случае кластер даже не нужен и можно обеспечить 1000 коннектов путем создания 10 баз и обменом между ними :)

А вы пробовали ее использовать?

Мы в это дело вляпались. Теперь активно избавляемся во всех местах, где невозможно разделить набор редактируемых объектов в разных базах (и продолжаем лезть на кактус) ;)
...
mazzy
Участник
Интересно, это я что-то не понимаю, у 1Са собственная терминология, или Perftorgeksan пургу несет?...

PerftorgeksanУ 1с 8.0 есть одна жестокая особенность - она очень любит кэш.
Вы имеете в виду, что 1с 8.0 очень много данных обрабатывает не на сервере, а передает на клиента и обрабатывает на нем?
Вы имеете в виду, что обрабатываемые данные на клиенте "живут" в свопе?

Какая же это "особенность"? Это недоработка платформы.
Нормальных программистов за это бьют. Возможно ногами... Вам об этом говорилось неоднократно.

Или я что-то не понимаю.

PerftorgeksanПричем очень сильно это проявляется при исполнении запросов в которых обрабатываются большие временные таблицы (например, соединяются вложенные запросы с большим объемом записей).
Э-э-э. Вот тут я вообще перестал что-либо понимать.
Как связаны вложенные запросы и временными таблицами?
Каким это образом временные таблицы получаются "большими"?
...
Perftorgeksan
Участник
mazzy PerftorgeksanА сотню подключений платформа 8.0 нормально держит
Вы сейчас либо сознательно применили термин "держит", либо совершенно не понимаете.

Предположим, "держит" нормально.
Как при этом работает?
При этом Бухитоги используются или только регистры?
Под термином "держит" я подразумеваю, что работает при таком количестве пользователей нормально. При использовании бухгалтерского регистра требуется более мощное железо, чем при использовании только регистров накопления.
Ну и в любом случае требуются грамотные администраторы, без них и 10 пользователей не смогут нормально работать.
И еще не должно быть "криворуких" специалистов 1с, поскольку можно так изменить конфигурацию, что она и при 5 пользователях будет безбожно тормозить.
...
gybson
Участник
А вы пробовали ее использовать?

Не то что пробовал, а давно и без особых проблем работает. Проблемы бывают только вроде: "Выключили свет во время загрузки данных, а бесперебойника нет". А документы, которые не относятся к складу в базу этого склада (розничной точки) просто не ходют у меня в последней реализации.
...
Perftorgeksan
Участник
mazzyИнтересно, это я что-то не понимаю, у 1Са собственная терминология, или Perftorgeksan пургу несет?...

Я извиняюсь за то что использовал термины 1с. Если говорить более простым языком, то время выполнения запросов в 1с критично к размеру кэша процессора и это особенность платформы 1с 8.0. Если запрос выполняется на сервере, то это может и не критично. Но во-первых очень часто 1с работает без сервера в файловом варианте, во-вторых не все запросы выполнятся на сервере (хотя к этому конечно надо стремиться).
А временные таблицы и вложенные запросы - это термины 1с.
...
mazzy
Участник
PerftorgeksanНу и в любом случае требуются грамотные администраторы, без них и 10 пользователей не смогут нормально работать.
У меня есть свое мнение по поводу быстродействия... Но фиг с ним...

Чтобы вернуться к теме, осталось выяснить: с какого количества пользователей нужны грамотные администраторы для САПа. Кто-нибудь может высказать свое мнение о SAP?
...
velmar
Гость
gybson
Не то что пробовал, а давно и без особых проблем работает. Проблемы бывают только вроде: "Выключили свет во время загрузки данных, а бесперебойника нет". А документы, которые не относятся к складу в базу этого склада (розничной точки) просто не ходют у меня в последней реализации.
Про это я и говорю, редактирование объектов должно быть разделено. Для реализации ситуации 10 серверов по 100 пользователей Вы должны разделить редактируемые объекты по этим 10 серверам. Это возможно далеко не всегда.
...
gybson
Участник
Про это я и говорю, редактирование объектов должно быть разделено.

Да. Поэтому при внедрении важно рпазрабатывать еще и комплекс административных мер.
...
MLight
Участник
У SAPа и OEBS большая маштабируемость чем у 1С - да
Решаються ли проблемы с производительностью в 1С - да (например http://www.1csql.ru/)
Но предел 1С на одной БД есть: 50+ пользователей - шаманим с SQL запросами, блокировка и т.д., 200+ бубен и т.д. ИМХО
...
Roman Brunets
Участник
mazzy пишет:
> Чтобы вернуться к теме, осталось выяснить: с какого количества
> пользователей нужны грамотные администраторы для САПа. Кто-нибудь может
> высказать свое мнение о SAP?

Грамотные администраторы нужны. Точка. Вне зависимости от...

Возвращаясь к теме. Почитал все последние войны про 1Ц. Основное
различие САПа и 1Ц -- цена. Будет у 1С цена как у САПа -- отношение к
ней будет другое. Требованияы к ней будут другие. И никуда господин
Нуралбиев не денется -- подтянется по быстродействию, причем очень
быстро. А так -- и 1Ц гадость, и САП старье. А сама идея ERP ошибочна.

ЗЫ. С удовольствием бы плюнул на тень того, кто проектировал БД к 1Ц. На
тень потому, что плевка в лицо он, ИМХО, не достоин.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Юрий Кудрявцев
Участник
Perftorgeksan
Впрочем стоит заметить, что почти всегда можно переписать запрос так, чтобы он был менее требователен к размеру кэша процессора и выполнялся быстрее, скажем за несколько секунд.
Просто для самообразования, какого уровня кэш процессора так критичен для 1С?
...
Фотография iscrafm
Участник
Юрий Кудрявцев
судя по всему, критично само наличие процессора
...
Фотография Calm
Участник
авторс какого количества пользователей нужны грамотные администраторы для САПа.
Там где количество пользователей позволяет не иметь грамотного админа (да бывает ли такое??), то в таких местах о SAP (R/3) речь не идет.

С уважением.
...
gybson
Участник
Юрий Кудрявцев Perftorgeksan

"И тут Остапа понесло" :)

Смысл такой, что перестановкой джойнов и т.п. можно добиться более оптимального запроса, для которого сгенерится запрос к СУБД с более оптимальным планом.
...
Roman Brunets
Участник
gybson пишет:
> Смысл такой, что перестановкой джойнов и т.п. можно добиться более

про "и т. п." более подробно пожалуйста... Что вы там еще переставлять
собираетесь? Поля в выборке???

> оптимального запроса, для которого сгенерится запрос к СУБД с более
> оптимальным планом.

Это фича пострега?
...
vogenut
Участник
mazzyА вот это оффтопик В ЭТОЙ ВЕТКЕ.
Дальнейший оффтопик буду резать.

Вам сложно открыть НОВУЮ ветку что ли?
Или вы ссылку на новую ветку поставить стесняетесь?

Ветку открыл.
...
gybson
Участник
Roman Brunets
gybson пишет:
> Смысл такой, что перестановкой джойнов и т.п. можно добиться более

про "и т. п." более подробно пожалуйста... Что вы там еще переставлять
собираетесь? Поля в выборке???

> оптимального запроса, для которого сгенерится запрос к СУБД с более
> оптимальным планом.

Это фича пострега?

Переставить условие из "where" в "on", например.
С Пострегом не знакомился еще, это для MS SQL
...
satrbs
Участник
Сначала сравнивали квадратное с красным, закончили решением технических вопросов разгона велосипеда до 120 км.ч перестановкой колес с переда на зад...
...
83 сообщений из 83, показаны все 4 страниц
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сравнение платформ 1C 8.0 и SAP
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):