powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перевод внутренней разработки на 1с
130 сообщений из 130, показаны все 6 страниц
Перевод внутренней разработки на 1с
Фотография Александр Гoлдун
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Рискую начать очередной многостраничный флейм, но тем не менее, тема кому-то может показаться интересной, а кому-то (например мне) актуальной.

Итак, имеется своя КИС, которая уже много лет работает на предприятии (а точнее в холдинге), создавалась и продолжает развиваться для удовлетворения потребностей фирмы, отлично решает многие задачи, некоторые решает чуть хуже, к некоторым даже не прикасается пока. Создавалась с нуля, платформа - Delphi + SQL. Вкратце охарактеризовать систему сложно, но это и CRM, и MRP I(стремящееся к MRP II ;), SCM, WMS и куча других модных аббревиатур в одном флаконе. Система находится в постоянном эволюционном развитии: меняются процессы, потребности, внешние факторы, растет круг задач и т.п. Создается это и поддерживается я бы сказал, достаточно ограниченными ресурсами. Такое вот предисловие.

Но недавно в умах части IT-коллектива началось брожение: хотим, говорят, 1с8. Все в ней классно, говорят, все легко, красиво и главное быстро делается, да за несколько месяцев мы все перепишем и запустим и т.п. Им вторят некоторые директора, далекие от ИТ: а у соседа 1с, там все здорово, там есть кнопка, от которой всем нам будет счастье.

Надо отметить, что интерес к 1с когда-то я сам запустил: когда еще только появилась 1с8 УПП, я рекомендовал обратить внимание, а не подойдет ли оно нам. Все-таки ведь команда профессионалов, имея достаточно ресурсов, занимает решением фактически тех же задач, что и мы. Но тогда УПП не впечатлило и тема заглохла не некоторое время.
Сейчас у меня в штате есть программисты, имеющие опыт работы с 1с8. Собственно они и подняли этот вопрос снова. Причем в кардинальном варианте: берем только платформу 1с и сами напишем конфу с нуля.
Я рассмотрел свежую УПП. Принципиально ничего не поменялось. С одной стороны, в ней есть очень многое, чего нет у нас, но с другой все то, что у нас есть и заточено именно под нужды нашего бизнеса, вылизано, отлажено и реально работает, в УПП обозначено лишь поверхностно, и требует доработки, сопоставимой с разработкой с нуля. А бизнес диктует все больше задач...

Вот я и на перепутье. Для того чтоб для себя хотя бы сделать оценку, нужно самому потратить время на изучение. А времени жалко. Полагаться на оценку программиста 1с как на объективную тоже нельзя. Пока что меня не смогли убедить увеличении эффективности разработки при переходе на 1с. Серебряных пуль в этом деле не бывает. Разумеется, создать с нуля в 1с простейшую системку можно гораздо быстрее, чем сделать тоже самое с нуля в Delphi (что и проделал один из программистов и привел и как довод). Но речь ведь не идет о разработке с нуля! Есть наработки, фреймворк и т.п.

Много букв ;) В общем, вопрос к общественности. Насколько может быть оправдан подобный переход? Делал ли кто-нибудь подобное? Или может делал анализ возможности перехода и пришел к определенным выводам?
...
Рейтинг: 0 / 0
UrryMcA
Участник
Как и чем опровдана смена платформы??

Какие преимущества/недостатки по:

1. Финансовой составляющей. (НИОКР,ТСО)
2. Функционалу (здесь уж совсем непонятно - раз сами с 0 писать собрались, что уж совсем кхм.. неоднозначно)
3. ТТХ
4. Неформализуемые причины
5. прочее.

>>..Причем в кардинальном варианте: берем только платформу 1с и сами напишем конфу с нуля..
Ногой с разбега по морде заводаторам такой идеи. Или все безумства - за их счет (в смысле без ЗП).

>>А бизнес диктует все больше задач...
Вот с этого и начните - с выяснения: чего Вам больше хочеится - революции или селедки с хреном.
...
Участник
UrryMcAКак и чем опровдана смена платформы??

В том то и дело, что ничем пока не оправдана и никакой смены платформы пока нет. Есть только брожения в умах плюс одна самодостаточная программка, сделанная в 1с8.
Окончательное решение за мной. Я могу тупо занять пассивную позицию: хотите перейти - обосновывайте. Но хочется самому понять, чтоб решение не было результатом упертой и догматической позиции. Может плюсы все-таки есть, просто я про них пока не знаю? Пока что все приводимые доводы оказывались несостоятельными.
UrryMcA
Какие преимущества/недостатки по:

1. Финансовой составляющей. (НИОКР,ТСО)

Никакой оценки.
UrryMcA
2. Функционалу (здесь уж совсем непонятно - раз сами с 0 писать собрались, что уж совсем кхм.. неоднозначно)

Если смотреть УПП, то очень грубо прикидывая можно, наверное, сказать, что у меня в системе 10% функционала. Но, во-первых эти 10 делались именно для нашего бизнеса. Во-вторых, качество, пригодность да и вообще необходимость остальных 90% - это еще вопрос глубокого анализа с неоднозначным результатом.
UrryMcA
>>..Причем в кардинальном варианте: берем только платформу 1с и сами напишем конфу с нуля..
Ногой с разбега по морде заводаторам такой идеи. Или все безумства - за их счет (в смысле без ЗП).

На самом деле идея написания с нуля не лишена доли смысла в определенных условиях для определенных задач. Но в данном варианте, если рассматривать смену платформы, значит надо реализовывать ВСЕ, что нам потребуется. В таком случае писать с нуля скорее всего абсурд, который можно позволить себе лишь при отсутствии каких-либо ограничений в любых ресурсах.
UrryMcA
>>А бизнес диктует все больше задач...
Вот с этого и начните - с выяснения: чего Вам больше хочеится - революции или селедки с хреном.
Решения этих самых нерешенных еще задач хочется. А их много. Соответственно, хочется понять, как их можно решить более эффективно.
...
UrryMcA
Участник
>>А их много. Соответственно, хочется понять, как их можно решить более эффективно

1. Собираем требования.
2. Моделируем ситуацию лет на 5 вперед (из раздела "пишем фантастику")
3. Пытаемся их помирить.

все, что осталось - кастрируем, чтобы остались только основные блоки без которых нельзя совсем.

Далее по ТРИЗ:
1. Соединяем.
2. Разделяем.
3. Заменяем.

В вашем случае наиболее простой вариант - 1.
Имеете свой выстраданный функционал + функционал 1С. Чем будете клеить - думайте сами. Выбор есть.
...
pshik
Участник
Я всегда думал,что бизнес сам требует IT решения для решения существующих проблем,а не просто так,потому что модно.

1.Если есть проблема,то её надо решать,и смотреть чем и как.

2.Если нет,то ничего менять не надо.

3.Люди не любят перемен.
...
sopromat
Участник
Александр ГoлдунНасколько может быть оправдан подобный переход? Делал ли кто-нибудь подобное? Или может делал анализ возможности перехода и пришел к определенным выводам?
В моей практике было похожее. Компания - 30 рабочих мест, также Delphi + SQL. Я работал один не на полную ставку, за админа в том числе. Компания развивается, также новые задачи появляются - прошу помощника и прибавки и тд. В ответ руководство и не без внешнего давления заинтересовалось 1С8 и Navision. Основной аргумент - якобы там уже все готово, а тебе все это еще делать и делать. Я согласился, что их даже очень удивило (они не знали, что я планировал уволиться и во время перехода на новую систему это было бы проще). Надо отдать должное начальству, что отнеслось серьезно к вопросу выбора системы. Ушло на это месяца три-четыре, как с привлечением независимых спецов, так и с участием непосредственно самих кандидатов. После сбора всей возможной информации решили, что дешевле дать мне еще двух человек, прибавить зарплату, закупить новый сервак и сделать все самим, чем переходить на что-то новое. По одному железу только для 1с8 нам пришлось бы делать нешуточный апгрейд.
Кончилось тем, что я все-таки уволился, передав новой смене из трех человек дела. Старая система осталась, до сих пор работает и развивается.

ЗЫ: Имхо, здесь Вам надо решать исходя из личных интересов - если переход на 1с8 избавит Вас от лишнего головняка, прибавит зарплаты и прочих бонусов, тогда стоит подумать - может это и к лучшему?
...
Фотография Генетический мусор
Участник
Я думаю ради эксперимента стоит попробовать перейти. Любой опыт, даже отрицательный будет только плюсом. Если все получится, значит в копилку 1це упадет новый case study, а если внедрение провалится, то вы напишете постмортем, где укажите причины провала, чтобы другие потом не наступили на ваши грабли.
...
michael_
Участник
2 автор

Сколько пользователей? Для 1С это важно.

Я бы попробовал самые распространенные операции наваять на новой системе, благо это не все переписывать, и сравнить. Таких операций можно взять штук 5.

Например, выписка накладных. Но! Справочники контрагентов, товаров, услуг и т. д. должны быть переданы в полном объеме. Кроме скорости надо проверять возможность одновременной работы нескольких пользователей, юзабилити, возможность настройки Вашей специфики.

Много вопросов вызывают:

- регистрация оплаты и сопоставление отгрузок и оплат
- расчет себестоимости
- расчет некоторых видов оплат в зарплате
- налоговый учет (если есть)
- ГААП (если есть)
...
Фотография Petro123
Участник
авторЕсли смотреть УПП, то очень грубо прикидывая можно, наверное, сказать, что у меня в системе 10% функционала. Но, во-первых эти 10 делались именно для нашего бизнеса. Во-вторых, качество, пригодность да и вообще необходимость остальных 90% - это еще вопрос глубокого анализа с неоднозначным результатом.
10 % это мало для самописки.
Как правильно сказали, всё равно от Вас зависит планирование на 5 лет вперёд и решение что делать с оставшейся 90% ручной работы.
paul310
Участник
Методика выбора системы стандартна: описываем функциональные и нефункциональные требования к системе, смотрим, насколько альтернативные варианты им удовлетворяют, считаем косты.

Про написание конфы "с нуля": если объем функционала значителен, то для этого нужна очень внятная команда. С учетом текущей ситуации на рынке труда 1с специалистов, такая команда будет очень дорогой (в 1с-среде сравнительно редко встречается действительно сложная разработка с разделением ролей, обычно роли аналитика и тестировщика выполняет несчастный пользователь). Про "перепишем за пару месяцев": это иллюзия. Даже если объем функционала невелик, то нужно еще перенести данные из замещаемой системы, развернуть новую систему, обучить пользователей...

ИМХО, затевать проект по замещению системы имеет смысл только в том случае, если внутренний заказчик выдвигает функциональные требования, которые очень трудоемки в реализации и гораздо дешевле делаются на платформе 1с.

Ну и старый принцип: "Не трогай технику и она не подведет" %-)
...
Уже
Гость
С января 2007 перевели свое предприятие на 1С v7.7. За основу брали "Торговлю и склад", но переписали практически всё - именнно из-за специфики предприятия. Инициатором был я - начальник ИТ отдела. Владелец бизнеса согласился с моими доводами. До этого работали на самописной нами же системе. Но постоянно возникал вопрос - что будет, если основные разработчики не смогут больше заниматься системой. Вот выдержка из записки о цели разработки:

Новая автоматизированная система учета должна быть разработана и внедрена для замены существующей системы по следующим причинам:
использование существующей системы нарушает информационную безопасность предприятия
требуется дальнейшее развитие автоматизации предприятия, которое не может быть достигнуто в необходимые сроки при условии использования существующей системы
Принято решение о том, что новая автоматизированная система учета будет разработана на базе системы программ фирмы «1С», включающих в себя технологическую платформу и набор построенных на её основе прикладных решений.
Выбор системы программ фирмы «1С» обусловлен следующими причинами:
наличие на рынке большого количества организаций и специалистов (пользователей и разработчиков), знакомых с данной системой программ, услуги которых имеют приемлемую стоимость
наличие в нашей организации программных решений на базе данной системы программ, которые хорошо себя зарекомендовали (зарплата и кадры, бухгалтерия и т.д.)
Новая автоматизированная система учета будет использовать седьмую версию системы программ фирмы «1С» (далее 1С v7.7). Но, следует отметить, что на рынке присутствует более технологически развитая восьмая версия системы программ фирмы «1С» (1С v8). Выбор в пользу 1С v7.7 сделан по следующим причинам:
достаточная зрелость 1С v7.7, наличие большого количества эксплуатируемых прикладных решений
достаточная для нашей организации функциональность
Существует готовое решение для автоматизации торговых предприятий – конфигурация «Торговля и Склад» для 1С v7.7. Планируется доработать его с целью отражения специфики нашего предприятия, что должно сократить сроки разработки.
На этапе внедрения предполагается перенести необходимую часть данных из используемой системы в новую систему.
Разработка и внедрение новой автоматизированной системы учета должна быть выполнена силами отдела ИТ. Для этого требуется дополнительное обучение на курсах по 1С v7.7, расширение штата на одного специалиста.
Сроки разработки – 5 месяцев. Сроки внедрения – 1 месяц.

Мы осуществили задуманное - спрашивайте, если интересно.
...
Участник
УжеС января 2007 перевели свое предприятие на 1С v7.7. За основу брали "Торговлю и склад", но переписали практически всё - именнно из-за специфики предприятия. Инициатором был я - начальник ИТ отдела. Владелец бизнеса согласился с моими доводами. До этого работали на самописной нами же системе.

Вот это уже интереснее, но:
Уже
использование существующей системы нарушает информационную безопасность предприятия

Такой проблемы нет, скорее даже наоборот. В нашей системе вопросу инф. безопасности уделяется очень большое внимание. По некоторым моментам сделать аналогичное с помощью 1с будет проблематично
Уже
Существует готовое решение для автоматизации торговых предприятий – конфигурация «Торговля и Склад» для 1С v7.7. Планируется доработать его с целью отражения специфики нашего предприятия, что должно сократить сроки разработки.

Для торговли оно так. Но у нас многопередельное производство. В этой области, увы, приемлемых готовых решений поменьше, мягко говоря.

А как оцениваете скорость разработки, если не брать во внимание наличие готовых модулей, а рассматривать разработку модулей с нуля?

Генетический мусорЯ думаю ради эксперимента стоит попробовать перейти. Любой опыт, даже отрицательный будет только плюсом. Если все получится, значит в копилку 1це упадет новый case study, а если внедрение провалится, то вы напишете постмортем, где укажите причины провала, чтобы другие потом не наступили на ваши грабли.
Чудесный совет! Хорошо экспериментировать за чужой счет

Petro123
10 % это мало для самописки.

Ну, это очень грубая прикидка "с потолка".
sopromat
ЗЫ: Имхо, здесь Вам надо решать исходя из личных интересов - если переход на 1с8 избавит Вас от лишнего головняка, прибавит зарплаты и прочих бонусов, тогда стоит подумать - может это и к лучшему?
Условно можно считать, что личные интересы совпадают с интересами фирмы. Мне зп платят не за скилы и программирование, а за решение задач.
...
Участник
Ужеиспользование существующей системы нарушает информационную безопасность предприятия

Не знаю, на чем у вас была написана старая система, но разве 1це как-то выделяется особой "криптоустойчивостью" и "защищенностью" на фоне других систем ? При этом все пользователи заходят под логином системного администратора в версии 7.7 ? А как у вас обстоят дела с логированием изменений данных пользователями ?

Уже
наличие на рынке большого количества организаций и специалистов (пользователей и разработчиков), знакомых с данной системой программ, услуги которых имеют приемлемую стоимость

Специалистов то много, а вот реальных профессионалов очень и очень мало, единицы. Основной контингент 1с-программистов - слабые и невнятные личности, предпочитающие качать деньги и кормить обещаниями, вместо реальной работы. Более того, с учетом ваших переделок, количество специалистов, готовых въехать в вашу конфигурацию для того чтобы заменить команду - уменьшится еще на несколько порядков.

Уже
наличие в нашей организации программных решений на базе данной системы программ, которые хорошо себя зарекомендовали (зарплата и кадры, бухгалтерия и т.д.)

Какое отношение однопользовательские по сути приложения (зик, бух) имеют к многопользовательскому оперативному учету ? Как можно по однопользовательским приложениям делать вывод о качестве и работоспособности продукта в масштабах сотен конкурирующих пользователей ?

Уже
достаточная для нашей организации функциональность

Если вам хватает функциональности торговли и склада с доработкой, страшно даже представить что с вами случиться, когда вы увидите настоящий оперативный учет с интегрированной wms-системой, логистикой, финансами, бюджетированием, интернет-магазином и т.д. :)
Интересно, насколько большая у вас организация ? Сколько пользователей ?
...
Фотография Petro123
Участник
авторКакое отношение однопользовательские по сути приложения (зик, бух)
они не однопользовательские
sopromat
Участник
Генетический мусор
Основной контингент 1с-программистов - слабые и невнятные личности, предпочитающие качать деньги и кормить обещаниями, вместо реальной работы. Более того, с учетом ваших переделок, количество специалистов, готовых въехать в вашу конфигурацию для того чтобы заменить команду - уменьшится еще на несколько порядков.
+1
Это еще одна из причин, которая, в нашем случае, отрицательно повлияла на решение перейти на 1с8. Хоть и ругаются все, что порог вхождения в Delphi очень низкий, но в случае с 1С порога, имхо, вообще не наблюдается :)
...
Уже
Гость
Насчет информационной безопасности - обеспечение функционирования и развития системы автоматизации в случае ухода ключевых сотрудников также относится к вопросам информационной безопасности -)). Логирование в 1С прикручивается от сторонних производителей. Логистика - в специализированном ПО (ГИС+планирование). Финансы, бюджетирование и интернет-магазин отсутствуют. Кстати - ИТ отдел обслуживает бизнес и предлагает решения именно бизнес-задач. Специалистов по 1С всё же достаточно.

Код: plaintext
страшно даже представить что с вами случиться, когда вы увидите настоящий оперативный учет 
Спасибо, поржал.
...
Участник
Что ж, спасибо всем за высказанные мнения. Что касается стратегических вопросов, тут для меня ничего нового. Разумеется, нужно провести анализ, взвесить за и против в контексте задач, оценить и т.п. Попробую немножко снизить уровень вопросов с глобального на более технический что-ли.

Если не рассматривать доработку уже имеющегося функционала в типовом решении, имеет ли какое-либо преимущество 1с по скорости разработки? Подозреваю, что нет, но могут быть и другие мнения.

Как в 1с обстоят дела с поддержкой коллективной разработки? В частности у нас вся разработка ведется через централизованную систему контроля версий. Причем группы разработчиков территориально разнесены, некоторые работают с репозиторием через интернет по далеко не толстому каналу.

Как разработка в 1с сочетается с использованием case-средств? Причем как при проектировании, так и при пост-документировании системы. Например сейчас с помощью Power Designer может быть сделано как проектироваение структуры данных для разрабатываемого куска, так и анализ имеющегося через reverse engineering. Максимум же, что я наблюдал в документации сторонних 1с-ников - это созданные руками в ворде таблички с перечнем реквизитов документов.

Хочется сопоставить для начала хотя бы плюсы и минусы чисто по процессу разработки. Без такой информации оценки более высокого уровня будут неполноценными.
...
Участник
УжеНасчет информационной безопасности - обеспечение функционирования и развития системы автоматизации в случае ухода ключевых сотрудников также относится к вопросам информационной безопасности -)).

Т.е. специалисты 1це никогда никаких утечек информации не допускают по определению. Кристально честные и порядочные люди. Рыцари без страха и упрека. Вам самому то не смешно ? Интересно, кто скорее допустит утечку информации, сотрудник, которого "трудно" заменить и который работает в компании бог знает сколько времени, или же поток "свободнозаменяемых" однодневок из рядов 1с-"специалистов" ? Я вообще слабо понимаю какое отношение продукты 1с и их распространенность на рынке влияет на "информационную безопасность" ?

Уже
Логирование в 1С прикручивается от сторонних производителей.

А почему такую элементарщину как логирование изменений пользователями данных вы отдали на откуп каким-то "сторонним производителям". Судя по такому мутному ответу, вы логированием и не занимались, зато первым пунктом ТЗ у вас почему-то идет "информационная безопасность". А ведь именно логирование изменений является важнейшей часть процесса обеспечения той самой "информационной безопасности", когда любого нечистого на руку сотрудника можно вывести на чистую воду, проследив его действия по истории изменений.

Уже
Код: plaintext
страшно даже представить что с вами случиться, когда вы увидите настоящий оперативный учет 
Спасибо, поржал.

Минута смеха заменяет стакан сметаны
...
UrryMcA
Участник
>>имеет ли какое-либо преимущество 1с по скорости разработки?

Очень быстрая разработка шаблонных решений, или архитектуры, вписывающейся в парадигму базовых классов. Шаг вправо-влево только через анус.

>>Как в 1с обстоят дела с поддержкой коллективной разработки?
>>Как разработка в 1с сочетается с использованием case-средств?

Отвратительно. Пещерный уровень. После разработки на java или с++ - просто тошнит.

P.S. Вообще - я сильно сомневаюсь, что лично Вы можете адекватно оценить функционал УПП или дочерних конфигураций. Не всякий "одинесовец" - то в состоянии, а вы похоже вообще 1С первый раз в руки взяли.
...
Участник
UrryMcA>>имеет ли какое-либо преимущество 1с по скорости разработки?

Очень быстрая разработка шаблонных решений, или архитектуры, вписывающейся в парадигму базовых классов. Шаг вправо-влево только через анус.

Что-то похожее я ожидал.
UrryMcA
>>Как в 1с обстоят дела с поддержкой коллективной разработки?
>>Как разработка в 1с сочетается с использованием case-средств?

Отвратительно. Пещерный уровень. После разработки на java или с++ - просто тошнит.

Я уж не говорю про автоматическую генерацию кода из case. Хотя бы элементарное получение структуры данных, кроме как глядя в конфигуратор, возможно?
UrryMcA
P.S. Вообще - я сильно сомневаюсь, что лично Вы можете адекватно оценить функционал УПП или дочерних конфигураций. Не всякий "одинесовец" - то в состоянии, а вы похоже вообще 1С первый раз в руки взяли.
Ну, уже далеко не в первый раз. Кроме того, для оценки именно УПП будут приглашаться профессионалы, имеющие опыт внедрения этой конфигурации. Уже одна презентация была. Готовится другая, с учетом поднятых на первой вопросов, к которым они оказались не очень готовы ;)
Плюс мне предоставили в демонстрационных целях инсталляцию УПП. Не скажу, что для меня она как китайская грамота. Подавляющая часть того, что я вижу, мне вполне понятна.
...
Уже
Гость
Генетический мусорспециалисты 1це никогда никаких утечек информации не допускают по определению Поясняю - речь идет об успешном фунционировании систем автоматизации предприятия в целом, а не о людях. Я говорил только об этом аспекте информационной безопасности.
Генетический мусорА почему такую элементарщину как логирование изменений пользователями данных вы отдали на откуп каким-то "сторонним производителям".
Ответ простой - в 1С этого нет, купить готовое - дешевле чем писать самим)).

Просьба - не надо пытаться меня уколоть)) Все вопросы были проработаны до начала разработки, риски взвешены и оценены. И состоявшийся факт замены старой системы (разработанной с моим участием в качестве основного разработчика на Delphi&Yaffil - с логированием, репликацией и т.д и т.п.) тоже не доставляет мне эстэтического удовольствия - НО - решает задачи бизнеса, решает задачи быстрой разработки и минимизации расходов на ИТ.
...
UrryMcA
Участник
>>Я уж не говорю про автоматическую генерацию кода из case. Хотя бы элементарное получение структуры данных, кроме как глядя в конфигуратор, возможно?

Только ручками.

>>Уже одна презентация была. Готовится другая, с учетом поднятых на первой вопросов,
>>к которым они оказались не очень готовы ;)

Гоните их не глядя. Процентов 99% за то, что Вы - их максимум третий клиент на УПП.
...
Участник
UrryMcA>>Я уж не говорю про автоматическую генерацию кода из case. Хотя бы элементарное получение структуры данных, кроме как глядя в конфигуратор, возможно?

Только ручками.

А что, все-таки, с коллективной разработкой? Как я понял Вы работаете с 1с8? Там заявлена какая-то поддержка подобного, чуть ли не встроенная система контроля версий.
UrryMcA

>>Уже одна презентация была. Готовится другая, с учетом поднятых на первой вопросов,
>>к которым они оказались не очень готовы ;)

Гоните их не глядя. Процентов 99% за то, что Вы - их максимум третий клиент на УПП.
Ну зачем же гнать? За презентации денег не просят, пусть стараются
Интересны все мнения. Мы далеко не третий "клиент с УПП", внедрений много. Правда аналогичных по сложности производства похоже нет. Проблему именно управления производством практически нигде не решали.
...
UrryMcA
Участник
>>Там заявлена какая-то поддержка подобного, чуть ли не встроенная система контроля версий.

Есть. Для небольшого коллектива (3-4 человека) "по идее" должно хватить. Но применение... Тьфу!! :)

>>Мы далеко не третий "клиент с УПП", внедрений много.
>>Проблему именно управления производством практически нигде не решали.

УПП сейчас внедряют потому, что там интегрировано управление торговлей и бухучет. Поэтому "внедрений" УПП может быть хоть тыща, а вот что происходит на производственном предприятии - такие спецы будут учить еще очень долго. Потому и говорю - ищите других, хотя это и сложно.
...
Напишу собственное имхо.
Кратко предистория. Недавно поменял работу. На старом месте фирма функционирова на самописной программе (Delphi + SQL). Система была написана под бизнес процессы фирмы и давала хороший уровень автоматизации. На новом месте учетные системы на 1С7. Сейчас осуществляется переход на 1С8 с консолидацией и МСФО. О том, на чем будет КИС пока идут прения (скорее всего будет тоже самописка).
Первое: я не вижу особого выигрыша в скорости разработки на 1С8 в сравнении с нашей самопиской. (справедливости ради добавлю, что у нас была отработана специфическая технология, которая на мой взгляд существенно упрощала разработку и сопровождение).
Второе: ресурсоемкость (сервера, сетка) 1С8 выше ресурсоемкости нашей самописки, а масштабируемость хуже.
Третье: в нашей самописке свободы творчества было больше.
Четвертое: специалисты 1с дороже (как минимум сейчас).
...
michael_
Участник
2 Александр Голдун

Может все-таки ответите, сколько будет пользователей? Для 1с это очень важно.

Уж если у вас разработчиков полно, да и еще и территориально разнесенных...

Насчет коллективной разработки - ха-ха, реализация такова: 1 конфигурация-1 конфигураст в один момент времени (ну или почти так).
...
Участник
michael_2 Александр Голдун

Да в общем-то немного, до полусотни на базу. Где-то от тысячи документов в день. В данном случае на общем фоне далеко не самый первый вопрос.
...
michael_
Участник
Александр Гoлдун michael_2 Александр Голдун

Да в общем-то немного, до полусотни на базу. Где-то от тысячи документов в день. В данном случае на общем фоне далеко не самый первый вопрос.

Как это Вам и не покажется странным, но может и не потянуть, точнее, скорость отклика может стать неприемлимой. Многое зависит от специфики, да и 50 пользователей ни в одной огранизации вводили 1С в коллапс.

Я бы все-таки пртотестил пару-тройку бизнес-процессов на данных приближенных к реальным.

У Вас же есть 1С-цы в команде, рвущиеся в бой, вот пусть себя и покажут :) Только чтобы по честному, со всей спецификой и с нагрузкой. И 1с оцените, и на инициативных сторудников полюбуютесь. А вдруг получится?
...
Фотография softwarer
Участник
Александр ГoлдунКак в 1с обстоят дела с поддержкой коллективной разработки?

Как разработка в 1с сочетается с использованием case-средств?
Скажу так: этак с год назад знакомые 1C-овцы спросили меня об организации разработки. Я им показал - Oracle Designer, Starteam итп. Громко завидовали, сказали, что попробуют подергаться у себя в этом направлении. Потом спросил - сказали, что никуда дернуться не удалось, все узко и прямо.
...
Сисой
Участник
Александр Гoлдун
Если не рассматривать доработку уже имеющегося функционала в типовом решении, имеет ли какое-либо преимущество 1с по скорости разработки? Подозреваю, что нет, но могут быть и другие мнения.

Нет, не имеет. Имеет только в случае присобачивания новых модулей (например, "Учет векселей и облигаций"). Разбираться в существующих механизмах и модифицировать их так же сложно, как и в других средах.

Александр Гoлдун
Как в 1с обстоят дела с поддержкой коллективной разработки? В частности у нас вся разработка ведется через централизованную систему контроля версий. Причем группы разработчиков территориально разнесены, некоторые работают с репозиторием через интернет по далеко не толстому каналу.

Коллективная разработка реализована более-менее терпимо. Но вот с работой по узким каналам не все ладно.

Александр Гoлдун
Как разработка в 1с сочетается с использованием case-средств? Причем как при проектировании, так и при пост-документировании системы. Например сейчас с помощью Power Designer может быть сделано как проектироваение структуры данных для разрабатываемого куска, так и анализ имеющегося через reverse engineering. Максимум же, что я наблюдал в документации сторонних 1с-ников - это созданные руками в ворде таблички с перечнем реквизитов документов.

Плохо. Стандартных механизмов автодокументирования не предусмотрено.
Хотя следует признать, что структура метаданных 1С более понятна, чем обычный программный репозитарий+схема БД. Точнее, менее сложна для понимания.
...
Сисой
Участник
michael_Насчет коллективной разработки - ха-ха, реализация такова: 1 конфигурация-1 конфигураст в один момент времени (ну или почти так).

Не лгите! Или учите матчасть.
...
Сисой
Участник
softwarer Александр ГoлдунКак в 1с обстоят дела с поддержкой коллективной разработки?

Как разработка в 1с сочетается с использованием case-средств?
Скажу так: этак с год назад знакомые 1C-овцы спросили меня об организации разработки. Я им показал - Oracle Designer, Starteam итп. Громко завидовали, сказали, что попробуют подергаться у себя в этом направлении. Потом спросил - сказали, что никуда дернуться не удалось, все узко и прямо.

Не понял, какие примущества у Oracle Designer перед 1С8? Вроде, серьезных нет.. Или я что-то упустил?
...
Фотография softwarer
Участник
СисойНе понял, какие примущества у Oracle Designer перед 1С8? Вроде, серьезных нет.. Или я что-то упустил?
Представления не имею - я не пытался узнать, "как в 1C", просто показывал, что мы делаем и как. Принципиально готов поверить, что это были какие-то неправильные одинэсовцы; восьмерку они знали, это факт.
...
Участник
Сисой Александр Гoлдун

Нет, не имеет. Имеет только в случае присобачивания новых модулей (например, "Учет векселей и облигаций"). Разбираться в существующих механизмах и модифицировать их так же сложно, как и в других средах.

Спасибо. Нашел на соседнем форуме одно интересное Ваше сообщение от 1 сентября 2006 г:
Сисой
Подведу итог (возможно промежуочный). 1С - в первую очередь учетная система (в т.ч. и управленческого учета). Система регистрации событий. С этими задачами 1С справляется хорошо (если масштабируемость позволяет). Несомненные плюсы 1С - развитая среда модификации функционала и наличие армии специалистов.
Что же касается задач планирования, управления производством и даже расчета зарплаты, то применение 1С оправдано только в одном случае - Ваше предриятие невелико и нужная функциональность "забесплатно" уже входит в состав приобретаемых решений на 1С. Боже Вас упаси писать на 1С новые модули диспетчеризации или оптимизации - эта платформа для таких задач не заточена .
(выделено мной). Там дальнейшего раскрытия темы не нашел. За прошедшие полгода Ваше мнение по этому вопросу не поменялось? Можно вкратце, почему Вы так считаете? Просто именно планирование, управление производством, диспетчеризация интересуют в первую очередь. И это именно то, что придется в случае перехода реализовывать самостоятельно. Ибо по моему личному впечатлению после знакомства с УПП, планирование там достаточно примитивное, а про диспетчеризацию вообще ничего внятного ни сам не увидел, ни франчайзи не показали.
...
Mike7
Участник
Уже До этого работали на самописной нами же системе. Но постоянно возникал вопрос - что будет,
если основные разработчики не смогут больше заниматься системой.

Нормально всё документировать. Так чтобы человек со стороны, притом не самых выдающихся способностей и навков, мог после пары недель "въехать" в вашу систему. 1С, кстати, это тоже касается.
...
Фотография Deosfen
Участник
Про 1С8 УПП

to michael_ "Но! Справочники контрагентов, товаров, услуг и т. д. должны быть переданы в полном объеме." - Ничего переделывать не надо. Все сделано логично.

"Много вопросов вызывают:
- регистрация оплаты и сопоставление отгрузок и оплат" - реализовано.
- расчет себестоимости" - реализовано.
- расчет некоторых видов оплат в зарплате" - что же за такие виды начислений.
- налоговый учет (если есть)" - есть.
- ГААП (если есть)" - нет и не будет скорее всего, встречный вопрос, а зачем вам, если не секрет, US система счетоводства (Generally Accepted Accounting Principles), когда РФ ориентирована на МСФО?.

интересно высказал paul310, согласен.

to Уже "в 1С прикручивается от сторонних производителей." - если речь про 8-ую версию, то кто эти сторонние производители, и чем не устраивает штатный механизм.?

to Александр Гoлдун. "А что, все-таки, с коллективной разработкой? Как я понял Вы работаете с 1с8? Там заявлена какая-то поддержка подобного, чуть ли не встроенная система контроля версий." - реализовано, не пробывал если удаленный разработчик, попробую скажу.

to UrryMcA - "Но применение... Тьфу!! :)" - а мне наоборот понравилось. :).

"Как разработка в 1с сочетается с использованием case-средств?" - никак. (или не встречал).

to Александр Федоренко - согласен, сложно доработать функционал.
...
DmitryOrlov
Участник
Deosfen- ГААП (если есть)" - нет и не будет скорее всего, встречный вопрос, а зачем вам, если не секрет, US система счетоводства (Generally Accepted Accounting Principles), когда РФ ориентирована на МСФО?.
Например, если владельцы - американцы. Им будет очень-очень-очень приятно, если отчетность будет представляться в привычном для них виде.
...
DmitryOrlov
Участник
УжеНовая автоматизированная система учета должна быть разработана и внедрена для замены существующей системы по следующим причинам:
Дружище, вы забыли вписать скрытый, но главный вопрос - дать возможность местным IT-шникам изучить 1С в боевых условиях, чтобы если что...
...
Фотография Deosfen
Участник
to DmitryOrlov, "Например, если владельцы - американцы." - согласен ... просто живу далеко, даже и забыл что они есть. :).
...
Фотография Deosfen
Участник
Про GAAP и не только, вышла в продажу 1С:Консолидация 8.0. "Решение может также использоваться для трансформации отчетности между различными видами учета (РСБУ, МСФО – IFRS, US GAAP, управленческий учет)"
...
Уже
Гость
DmitryOrlovвы забыли вписать скрытый, но главный вопрос
кхе, не буду острить на тему про аналитический ум, мы просто взяли на работу двух хороших спецов по 1С, после того, как было принято решение.
...
Участник
Deosfen
to Александр Гoлдун. "А что, все-таки, с коллективной разработкой? Как я понял Вы работаете с 1с8? Там заявлена какая-то поддержка подобного, чуть ли не встроенная система контроля версий." - реализовано, не пробывал если удаленный разработчик, попробую скажу.

to UrryMcA - "Но применение... Тьфу!! :)" - а мне наоборот понравилось. :).

Глянул мельком. В принципе неплохо, но, как я понял, хранилище конфигураций там файл-серверное.

В общем, в плане чистой разработки вижу все-таки больше минусов от перехода на 1с, чем плюсов. Речь скорее может пойти о замедлении разработки, нежели о каком-то ускорении. Особенно если выходить за рамки типовых задач вроде создания простого документа, журнала и формы выбора.
Осталось понять, насколько такой регресс компенсируется наличием уже реализованного и пригодного к внедрению функционала
...
Фотография softwarer
Участник
Александр ГoлдунОсталось понять, насколько такой регресс компенсируется наличием уже реализованного и пригодного к внедрению функционала
Хм. Ну так и у вас, как Вы говорите, уже есть "реализованный и пригодный функционал".

Если я правильно понимаю, задача свелась к чистой арифметике, для которой только Вы можете дать входные данные:

1. Сколько реализовано / не реализовано в текущей самописке в процентах от объема требований к следующей версии.

2. Сколько в процентах из того же объема реализовано в 1С в пригодном к использованию виде

3. Сколько в 1С реализовано более-менее и может быть заточено под вас обычными усилиями

4. Сколько совсем или почти совсем не реализовано и потребуется делать с нуля.

Для 3-4 применяются коэффициенты, которые Вам понравятся - и, собственно, ответ получен.
...
Участник
softwarer
Хм. Ну так и у вас, как Вы говорите, уже есть "реализованный и пригодный функционал".

Если я правильно понимаю, задача свелась к чистой арифметике, для которой только Вы можете дать входные данные:

Почти так, если не считать того факта, что ни одно слагаемое не является точной величиной
softwarer
1. Сколько реализовано / не реализовано в текущей самописке в процентах от объема требований к следующей версии.

Объем требований - это диапазон от какого-то минимума до бесконечности. Особенно с учетом постоянно меняющихся окружающих условий.
softwarer
2. Сколько в процентах из того же объема реализовано в 1С в пригодном к использованию виде

Вот для этого пригласим спецов и посмотрим сами, чтоб понять, что там есть. А уж оценить ресурсы, которые мне нужны для реализации на используемой технологии, я, пожалуй, смогу.
softwarer
3. Сколько в 1С реализовано более-менее и может быть заточено под вас обычными усилиями

4. Сколько совсем или почти совсем не реализовано и потребуется делать с нуля.

Для 3-4 применяются коэффициенты, которые Вам понравятся - и, собственно, ответ получен.
Вот он ключевой субъективный момент - "коэффициенты, которые Вам понравятся".
В общем, задача не имеет четкого однозначного решения. Если бы речь шла о каких-то мелких доработках, типа описанных в сообщении "Уже", с которыми реально справиться за месяц, то никаких лишних вопросов не возникло бы. Здесь же объем работ большой в любом варианте. А на отдаленной перспективе он скорее всего примерно равный. Соответственно большую роль играет все-таки оценка эффективности разработки. Пожалуй, гляну ка я лучше Delphi 2007, чем с 1с развлекаться :)

Кстати, вот все доводы, которые мне приводили за 1с:

1. Кто без тебя в твоей системе разберется? А программистов 1с - немеряно.
2. На 1с писать быстрее и проще.
3. Другие предприятия на 1с работают и не жужжат.

Вот, собственно, и все. Больше ничего. Пункты 1 и 3 не выдерживают никакой критики. А по пункту 2 я так и не получил никакого обоснования и захотел сам выяснить.
...
Фотография softwarer
Участник
Александр ГoлдунПочти так, если не считать того факта, что ни одно слагаемое не является точной величиной
Ну так и решение, если я правильно понимаю, требуется принципиальное, а не "по плану работ на ближайшие два года метод будет на 13% эффективнее".

Александр ГoлдунОбъем требований - это диапазон от какого-то минимума до бесконечности. Особенно с учетом постоянно меняющихся окружающих условий.
В такой постановке вопроса конструктивного ответа не будет, эффективность метода окажется в диапазоне от плюс до минус бесконечности. Скажем, как вам такое соображение как "1С развивается, поэтому рано или поздно в ней окажется все, что вам нужно, если только не окажется, что ваши потребности растут еще быстрее".

У вас не может не быть некоего представления о том, какие функции вам потребуются и когда. И здесь имхо следует поставить более-менее волевую границу, либо, например, "думаем года на три вперед", либо "думаем о том, что можем четко назвать, а нечеткие соображения пока игнорируем", либо еще что-нибудь подобное.

Александр ГoлдунВот он ключевой субъективный момент - "коэффициенты, которые Вам понравятся".
Безусловно. Их, вроде, в основном в топике и обсуждали, и Вы судя по письму, на которое я отвечал, пришли к какому-то мнению.

Александр Гoлдун2. На 1с писать быстрее и проще.
Я бы отметил еще один момент. Всю историю 1С у нее отмечаются достаточно серьезные технические проблемы и ограничения, и выбирая эту платформу, придется подписаться на практическую невозможность эти ограничения обойти.
...
Фотография Deosfen
Участник
to Александр Гoлдун,

"Пожалуй, гляну ка я лучше Delphi 2007, чем с 1с развлекаться :)" - могу лишь вам пожелать успехов в Delphi 2007 (без иронии).

"А по пункту 2 я так и не получил никакого обоснования и захотел сам выяснить." - вам ответили два раза, в типовую встроить достаточно сложно (при отсутствии опыта).

Что касается с 0 писать, то ... на мой взгляд будет быстрее, по сравнению с другими языками программирования, если тоже с 0 писать.

про 8-ку, что понравилось:
Построитель отчета
Запросы
Анализ данных и прогнозирование
Механизм бизнес-процессов
Распределенные инф. базы.
Механизм поставки и поддержки
Web - расширение
Сводная таблица.

to softwarer,
"Всю историю 1С у нее отмечаются достаточно серьезные технические проблемы и ограничения, и выбирая эту платформу, придется подписаться на практическую невозможность эти ограничения обойти." - применительно к 7.7. обойти затруднительно, в 8-ку большинство ограничений устранены.
...
Фотография softwarer
Участник
Deosfenприменительно к 7.7. обойти затруднительно, в 8-ку большинство ограничений устранены.
Хм. Видите ли в чем дело, была у меня и еще у пары присутствующих на форуме джентльменов одна халтура, сутью которой было - хакнуть восьмерку так, чтобы отломать от нее пул соединений (дать каждому пользователю работать в своей сессии) и еще некоторые подобные модификации, именно исходя из соображений эффективности. Я не готов обсуждать тему "был ли заказчик этой халтуры ламером и не мог ли он добиться того же самого штатными средствами" - для этого надо куда лучше знать 1C - но факт... неудовлетворенности я бы отметил. Как другой пример - коннект в базу под общим логином, если не ошибаюсь, не устранен, и нормально тоже не обходится.

Я не сомневаюсь в том, что продукт становится лучше и известные проблемы с какой-то скоростью исправляются. Но тем не менее, это тоже фактор выбора: привязывая себя к ограниченной закрытой технологии, надо быть уверенным в том, что не окажешься в ней как в клетке.
...
Участник
Александр Гoлдун
Кстати, вот все доводы, которые мне приводили за 1с:

1. Кто без тебя в твоей системе разберется? А программистов 1с - немеряно.
2. На 1с писать быстрее и проще.
3. Другие предприятия на 1с работают и не жужжат.

Вы сами прекрасно понимаете что все эти "доводы" просто курам на смех. Ради интереса можете зайти на форум по mssql и сделать поиск по слову "1с". Куча каких-то идиотских проблем и ограничений, причем таких, которые никто из тамошних "гуру" решить не в состоянии потому-что все эти проблемы касаются движка 1це. В имеющейся разработке вы "царь и бог", вы можете сделать все, вы абсолютно технически ни в чем не ограничены. В случае с 1це вы будете скованы рамками "платформы", причем ошибки и недостатки этой платформы вы уже не исправите ни чем, даже служба технической поддержки 1це вам не поможет, т.к. давно уже известно что в 1це делается ставка на разовые продажи, а не на тех. поддержку. Я так понимаю у вас достаточно "навороченная" система в техническом плане, поэтому даже если вы и решитесь на переписывание, вы наверняка столкнетесь с такими трудностями, что процесс переноса просто встанет. То что другие предприятия якобы работают и не жужжат - смешно. Не жужжат, значит не летают, а где то там ползают внизу. Писать проще и быстрее ? Это вообще отпад - вы хоть раз видели километровые портянки дурацкого кода ? Это просто ужас какой-то. То что решается на сервере в ХП парой селектов и инсертов - пишется в 1це в километровой портянке. Лучше забудьте навсегда идею перевода на 1це, потому-что это будет не "перевод", это будет "падение".
...
мод
Участник
Генетический мусор Писать проще и быстрее ? Это вообще отпад - вы хоть раз видели километровые портянки дурацкого кода ? Это просто ужас какой-то. То что решается на сервере в ХП парой селектов и инсертов - пишется в 1це в километровой портянке.
Ключевой момент. Именно это ставит жирный крест на использование 1с в более менее серьезной системе.
...
Фотография Deosfen
Участник
to softwarer "Как другой пример - коннект в базу под общим логином, если не ошибаюсь, не устранен, и нормально тоже не обходится." - это осталось, дело в том что коннект к базе (если имеется ввиду SQL) создается на сервере приложений, куда доступ простым пользователям отсутствует, если честно, то применительно к 8-ке не вижу проблем с общим логином.

to Генетический мусор:
конечно вы круто все написали, единственное "То что решается на сервере в ХП парой селектов и инсертов - пишется в 1це в километровой портянке" - если применительно к отчетным данным, то построителем отчета делается очень просто, запросы в 8-ке значительно переработаны, в 7.7. пришлось бы писать действительно км. :)

хочу сказать я не фанат 1С, просто мне приходится с ней.
...
Alex_Toms
Участник
Пытаюсь заглянуть в будующее...
В результате перехода избавились от прежних проблем, добавили новые проблемы. А стоило ли делать этот переход или важен сам процесс?

У нас тоже "самописное" ПО, начинал я один 12 лет назад ещё делать на Clipper, сейчас база крутится на MSSQL, работает небольшой коллектив. Система адаптирована под наши бизнесс процесы, оптимизирована, подогнана как одежда в хорошем ателье под клиента. Имеется неограниченный простор для развития системы. добавления
...
s-y
s-y
Гость
У 1С как были так до сих пор и остаются проблемы при работе с большим количеством пользователей. В 7.7 одновременно нельзя было провести 2 документа(т.е если у вас какой-то документ ведет при проведении мегасложные расчеты то все пользователи курят и ожидают пока он закончит), в 8 это пригладили и подоптимизировали, но проблемы все равно остались. В 8.1 добавили возможность "ручных" блокировок, но этот механизм на уровне типовых конфигураций еще толком не работает.
Так что если у вас если адекватное решение оперативного учета и производства в самописном виде я советовал бы его покрайней мере не выкидывать. Для начала я бы советовал на 1с перевести бухгалтерию и аналитический отдел.
...
Фотография Petro123
Участник
Аффтар! IMHO вам надо поконкретнее.
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=319685&pg=4&hl=xml?#2960843

А то, сравнили с Delphi - XP SQL Server :)
Это всё равно что сравнивать Word , где "есть ограниченность рамками продукта" и самописный текстовый процессор, который никому не нужен, хотя ЗАТОЧЕН под конкретные нужды ПИСАТЕЛЯ.
:)
Участник
Deosfen
про 8-ку, что понравилось:
Построитель отчета

FastReport более чем устраивает
Deosfen

Это какая-то поддержка в платформе или что-то из конкретной конфигурации?
Deosfen

А вот это весьма любопытно.

s-y
Так что если у вас если адекватное решение оперативного учета и производства в самописном виде я советовал бы его покрайней мере не выкидывать. Для начала я бы советовал на 1с перевести бухгалтерию и аналитический отдел.
Бухгалтерия, как отдел, считающий для государства, и так работает в 1с. При этом основная масса первички в 1с элементарно импортируется из нашей системы. Это, кстати, еще один из доводов, типа "зачем нам 2 системы"?

Petro123Аффтар! IMHO вам надо поконкретнее.

А что конкретнее? Холдинг. Есть дискретное производство. Причем не одно. И не просто однопередельная отверточная сборка, дерево спецификаций может доходить до 7-10 уровней.
Справочник номенклатуры на производстве сейчас около 100 тысяч позиций.
Есть удаленные рабочие места, которые работают с основной базой с помощью off-line репликации - автоматическая синхронизация через FTP или e-mail с определенными интервалами.
Есть еще головной офис и торговые филиалы. Некоторые филиалы имеют по 2 разнесенных офиса: в одном работают с базой в локалке, в другом с той же базой напрямую через инет.
Однонаправленная полная репликация всех баз в головной офис. Обычно раз в сутки, но практически в любой момент времени при необходимости можно получить ПОЛНУЮ копию любой удаленной базы. Технически это реализовано элементарно - просто тупо инкрементальный бэкап.
Все базы имеют единую структуру и везде работает единая система - поддерживать ответвления просто ресурсов не хватит. Соответственно в системе есть возможность настройки. Вплоть до того что можно вообще без программирования, например, создавать различные справочники и т.п., не говоря уж про полностью настраиваемые печатные формы. Вот примерно такая картина. Система строится не столько как инструмент фиксации свершившихся фактов, а именно как система управления и одновременно обеспечения исполнителей удобными рабочими инструментами.
В свете этого, чем больше смотрю на УПП, тем меньше оно мне нравится. Я для себя выводы уже сделал. Спасибо всем за советы.
...
Фотография softwarer
Участник
Petro123Это всё равно что сравнивать Word , где "есть ограниченность рамками продукта" и самописный текстовый процессор
Имхо не самая удачная аналогия. Правильнее будет так - сравнивать Word и самописный редактор XML-я.
...
UrryMcA
Участник
to Александр Гoлдун

Коллега! Ну нет, нет у Вас никаких предпосылок, чтобы пересесть полностью на УПП. :)

Это я Вам как консалтер-фрилансер говорю. Успокойтесь, и не ломайте то, что работает. :)
...
Козлодоев
Участник
UrryMcAto Александр Гoлдун

Коллега! Ну нет, нет у Вас никаких предпосылок, чтобы пересесть полностью на УПП. :)

Это я Вам как консалтер-фрилансер говорю. Успокойтесь, и не ломайте то, что работает. :)
Настоящий ИТ-руководитель должен мыслить совсем на другой волне, примерно так: "И снова в бой, покой нам только снится!.."
...
Участник
UrryMcAto Александр Гoлдун

Я то спокоен. Выложу все доводы на бумаге, поприсутствую на парочке презентаций для горячих голов среди директоров, мечтающих о волшебной кнопке - и тема 1с заглохнет сама еще года на 2-3
...
Фотография Deosfen
Участник
Построитель отчета - этот объект встроенного языка, основой работы которого является текст запроса, и разработчик дает пользователю самостоятельно настроить отчет (при этом динамически меняется текст запроса) или настроить его программно, построитель отчета выполнит запрос и выводит результат запроса в табличный док-т, диаграмму, свод. таб. при этом сам генерирует макет. (можно задать свой макет).

FastReport - ближе к макетам.

"Анализ данных и прогнозирование" - объект встроенного языка. (указываете набор данных и тип анализа).

"Распределенные инф. базы." - обмен в формате XML. (обмен в любую сторону, как настроете).

Что касается филиальной структуры, то ставите на поддержку удал. базу, и скидываете обновления.

Т.к. выбор сделан, успехов вам.
...
Фотография iscrafm
Участник
DeosfenПостроитель отчета
Запросы
Web - расширение
Сводная таблица.

Может без лозунгов поговорим по этим пунктикам?
...
Участник
iscrafm DeosfenПостроитель отчета
Запросы
Web - расширение
Сводная таблица.

Может без лозунгов поговорим по этим пунктикам?
Как не-фанат 1с, могу заверить, что по большей части это возможно не лозунги, а реальные продвижения вперед по сравнению с предыдущей 1с.
Под запросами имелось в виду, что теперь в 1с8 можно получать данные при помощи языка запросов, очень сильно похожего на SQL, переведенный на русский язык, а в чем-то (говорят) даже более удобного. Кстати, лично смотрел, какой SQL отправляется на сервер. Действительно 1с научилась уже использовать WHERE в запросах SELECT Так что данные уже не тянутся целиком на клиента.

Про бизнес-процессы мне толком не объяснили. Говорят, что очень круто, а что именно - молчат. В самой УПП, кстати, эта технология еще не используется, кажется.

Про распределенные инф. базы могу лишь сказать, что там появилась какая-то поддержка обмена данными в формате XML. Больше не знаю.
...
Козлодоев
Участник
Даю бесплатный совет:

1. Установите у себя версию 1с для обучения программированию(она бесплатна, деньги берутся только за книги). Сопутствующие книги идут в комплекте. На фирме 1с большой выбор дополнительной литературы.

2. Найдите время и изучите её в объеме, достаточном для решения сложных практических задач вашего бизнеса. Разумеется будут трудности со временем, а кому сейчас легко?

3. Сдайте сертификационный экзамен и получите сертификат(хотя бы на знание основных объектов).

4. Реализуйте самостоятельно самую главную хотелку вашего предприятия(на принципиально-схематическом уровне). Устройте презентацию своего решения.

5. После этого можете(и должны) ответственно говорить с любимым руководством в рамках своих должностных обязанностей, уверен, они всё правильно на этот раз воспримут.

6. После успешного выполнения вышеупомянутых пунктов, общаться с вами здесь захотят многие, да и чего греха таить, вам к тому времени можно будет подумать о карьере консультанта, просить прибавку по текущему месту работы как правило унизительно. имхо.
...
sopromat
Участник
КозлодоевДаю бесплатный совет:
... вам к тому времени можно будет подумать о карьере консультанта ...
Консультанта по 1С? Завидное будущее ... :)
...
Фотография Infernal V. Raven
Участник
КозлодоевДаю бесплатный совет: Бесплатный сыр...

Заччем нужно тратить драгоценное время на изучение ненужного тебе продукта? это 1с-ники должны убедить в необходимости перехода на их систему.

Кстати вопрос: насколько часто меняются бизнес-процессы? Как часто приходится вносить изменения в код?
...
Участник
Вот что меня в "программистах" 1це поражает так это то, что они все поголовно почему-то считают знание продуктов 1с чем-то вроде достижения наивысшей ступени информационных технологий, типа "золотой вип-карты", открывающей обладателю "сокровенных" знаний дорогу в любые двери

Г-н Козлодоев, в "консультантах" по 1це серьезных специалистов не встретишь, разве только-что свежевыпущенных из института мальчиков-с-пальчиков и девочек-припевочек, уровень технических и экономических знаний которых только и позволяет им заниматься как-бы мягко скажем "консалтингом".
...
Участник
КозлодоевДаю бесплатный совет:

1. Установите у себя версию 1с для обучения программированию(она бесплатна, деньги берутся только за книги). Сопутствующие книги идут в комплекте. На фирме 1с большой выбор дополнительной литературы.

А Вы полагаете, я 1с знакомлюсь исключительно по рекламным буклетам да по презентациям франчайзи? И книжек не один килограмм куплен.
Кстати, на 90% вопросов по УПП получал стандартный ответ "увы, этого нет, но можно реализовать".
Козлодоев
2. Найдите время и изучите её в объеме, достаточном для решения сложных практических задач вашего бизнеса. Разумеется будут трудности со временем, а кому сейчас легко?

Известно, кому - дающему такие советы. Это не один месяц времени.
Козлодоев
6. После успешного выполнения вышеупомянутых пунктов, общаться с вами здесь захотят многие, да и чего греха таить, вам к тому времени можно будет подумать о карьере консультанта, просить прибавку по текущему месту работы как правило унизительно. имхо.
Спасибо, за советами по карьере я бы обратился на форум "Работа". Здесь же меня интересовал именно аспект разработки.
...
Lamazoid
Участник
По поводу переводов анегдот: Кроха сын к отцу (сис-Админу) пришел и спросила кроха
- папа а почему солнце каждый день всходит и заходит
- сынок ты проверял это, оно точно всходит и заходит ? Оно работает каждый день ? Вот и не трогай
Это к тому что переводить на новые рельсы раб систему незачем.
НО существует случаи заитересованности перевода (неважно на какую систему важно как часто) - простые и надежные откаты. Завтра о себе заявит новая разработка не 1С (НО кричащая еще гормче о своих успехах) - так что срочно бросаемся за модным нынче увлечением?
Кстати можно начальству сказать что в 1С - не реализована модная нынче фишка - .Net - а без не разработка КОРПОРАТИВНЫХ приложений невозможна ;)))
...
Фотография Deosfen
Участник
to Александр Гoлдун "Про бизнес-процессы мне толком не объяснили." - Часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, приходит новый сотрудник, и начинаешь ему показывать в какой последовательности нужно вводить документы в тех или иных случаях, и как правило мало кто что запоминает, бизнес-процессы позволяют перейти к учету от документа к процессному, когда сотрудник видет весь безнес процесс целиком, и программа сама подсказывает на каком этапе он находится.

to iscrafm - "Может без лозунгов поговорим по этим пунктикам?" - в этой ветки почти все затронули кроме "Web - расширение" и "Сводная таблица."

Насчет сводной таблицы тут все понятно.

"Web - расширение" - собираюсь использовать как средство доставки отчетов до рук-ва, хотя ничего не мешает и вносить инфу. Нужна .net плафторма и IIS, напрямую обращается к БД 1С, использовал C#.
...
Фотография Deosfen
Участник
to Александр Гoлдун вопрос не в тему, можно ли FastReport для каждой ячейки отчета назначить параметры расшифровки?
...
Фотография iscrafm
Участник
DeosfenЧасто приходится сталкиваться с такой ситуацией, приходит новый сотрудник, и начинаешь ему показывать в какой последовательности нужно вводить документы в тех или иных случаях
Читал описание некоего Колесова по поводу БП в 1С8... Создается впечатление, что под БП в 1С понимается пересылка документов по маршруту, не более. Вы еще раз это подтвердили?
...
Фотография iscrafm
Участник
Deosfenможно ли FastReport для каждой ячейки отчета назначить параметры расшифровки?
FR - это дизайнер отчета. Обработать клик на ячейке можно.
...
Фотография Infernal V. Raven
Участник
Deosfento Александр Гoлдун вопрос не в тему, можно ли FastReport для каждой ячейки отчета назначить параметры расшифровки?Легко, там много еще чего можно.
...
Фотография Deosfen
Участник
to iscrafm, "создается впечатление, что под БП в 1С понимается пересылка документов по маршруту" - интересная точка зрения, но, у меня иная точка зрения, документы никуда не пересылаются, пользователь видит процесс целиком, программа подсказывает, наглядно, где он находится и что надо сделать следующим шагом.

to Infernal V. Raven, спасибо за ответ.
...
Фотография iscrafm
Участник
Deosfento iscrafm, "создается впечатление, что под БП в 1С понимается пересылка документов по маршруту" - интересная точка зрения, но, у меня иная точка зрения, документы никуда не пересылаются, пользователь видит процесс целиком, программа подсказывает, наглядно, где он находится и что надо сделать следующим шагом.

Зачем же буквально так все понимать? По Вашему во время транзакции пользователи на руках переносят байты? То о чем Вы говорите и называется движением документов.
...
Сисой
Участник
Генетический мусорВот что меня в "программистах" 1це поражает так это то, что они все поголовно почему-то считают знание продуктов 1с чем-то вроде достижения наивысшей ступени информационных технологий, типа "золотой вип-карты", открывающей обладателю "сокровенных" знаний дорогу в любые двери

Г-н Козлодоев, в "консультантах" по 1це серьезных специалистов не встретишь, разве только-что свежевыпущенных из института мальчиков-с-пальчиков и девочек-припевочек, уровень технических и экономических знаний которых только и позволяет им заниматься как-бы мягко скажем "консалтингом".

Не буду многословным.
Потенциальная емкость рынка внедрений 1С сейчас в России оценивается в 600-800 млн.$. Это почти в два раза больше, чем у SAP (оценки экспертные, за что купил...).
Ведущие франчи в 2006 имеют выручку 10-40 млн.$ каждый, что совсем неплохо для консалтинговой компании.
Я навскидку знаю несколько "консультантов" по 1С, имеющих 2-3 высших, успешный опыт в ERP и занимающихся сейчас развертыванием систем финансового учета в холдингах первой десятки. С зарплатой куда выше, чем у большинства участников форума.
Ты суслика видишь? А он есть...
...
Участник
СисойПотенциальная емкость рынка внедрений 1С сейчас в России оценивается в 600-800 млн.$.

Ну и прекрасно. Сотни обманутых клиентов на 600-800 миллионов, которые по итогам "внедрений" все равно сбегут или на самописки или раскошелятся на западные erp-системы.

Сисой
Это почти в два раза больше, чем у SAP (оценки экспертные, за что купил...).

Рассмешили
Список потенциальных клиентов в России, могущих позволить себе SAP будет короче количества слов в вашем посте, вы уж нашли бы более подходящий объект для сранения.

Сисой
Ведущие франчи в 2006 имеют выручку 10-40 млн.$ каждый, что совсем неплохо для консалтинговой компании.

Интересно, сколько из этих денег составляет действительно "полезная выручка", в смысле деньги, заплаченные не за протирание штанов "консультантов" с почасовой оплатой, а реально решенные задачи предприятий.

Сисой
Я навскидку знаю несколько "консультантов" по 1С, имеющих 2-3 высших, успешный опыт в ERP и занимающихся сейчас развертыванием систем финансового учета в холдингах первой десятки.

2-3 высших ? Это ж когда надо было успеть столько проучиться, чтобы в "перерывах между учебой" на реальных проектах зарабатывать себе звание гордое звание "консультанта" ? Лично мне эти 2-3 высших образования говорят лишь о том, что у человека слишком много свободного времени, чего у реальных консультантов никогда не бывает. Я давно уже сделал вывод, что те, кто кичатся своими сертификатиками и дипломами на самом деле являют собой хаотичный набор разрозненных обрывков того, чего они успели понахвататься на тренингах и обучениях. Попросту - каша в голове.

Сисой
С зарплатой куда выше, чем у большинства участников форума.

Вы лично смотрели налоговые декларации большинства участников форума ? Откуда вы можете делать такие выводы ? Если вам кажется что ваши знакомые консультанты зарабатывают значительно больше вас, то это отнюдь не означает что они зарабатывают больше всех.

Сисой
Ты суслика видишь? А он есть...

Я вижу лишь колосса на глиняных ногах, который надломится и упадет под тяжестью точащих его чрево дармоедов и дилетантов, гордо именующих себя "консультантами 1с".
...
Сисой
Участник
to Генетический Мусор

Вы серьезно ни разу не видели полезных внедрений 1С? Или Вас бесит пропорция (80 тупых 1Сников на 20 чего-то понимающих)?
Колосс, безусловно, надломится, если будет серьезная альтернатива. Пока ее нет.

А насчет 3х высших - легко. Одно - как у большинства, техническое. Второе - заочное или вечернее, экономическое. Получено до 30 лет. И третье - MBA со стажировкой на Западе, причем за счет работодателя. Есть такие...
Мне вот тоже некогда было даже второе высшее получить (пахал на дядю), но правильно ли это?
...
Фотография Deosfen
Участник
to iscrafm, "То о чем Вы говорите и называется движением документов." :-), не буду спорить, может быть это и так.
...
Проба сил№
Участник
Александр Гoлдун
Я знаю 3 организации начавшие осуществлять подобный переход, в подобных вам условиях.
Результаты у всех 3х пока скорее отрицательные, чем положительные.
Основная проблема: с масштабным переводом сильно возрастает трудоемкость поддержки и развития (в основном развития). Бардак возрастает просто ощутимо, хотя все задумывалось с целью его уменьшения.
Мое мнение: Пусь 1С, будет работать только в бухгалтерии. На других направлениях я использую иные продукты и стараюсь добиться их совместимости (конвекторы). Так же важно иметь единую среду разработки.
...
izoldov-roskini
Участник
И так кто-нибудь может внятно перечислить все плюсы и минусы перевода разработки на 1С, написано много, но хотелось бы обобщить все сказанное в десяток плюсов и минусов.
...
Проба сил№
Участник
izoldov-roskini
Внятно Что? Вам мало кучи тем с описанием достоинств и недостактов???
Может быть проще было заявить тему, как достоинства и недостатки вообще перевода на одну среду разработки... Особенно с учетом кучи унаследованных систем.
Основное достоинство: Куча уже реализованных фенечек, которые в иной среде нужно делать...
Недостаток: Как все ЭТО будет пахать все вместе... А то будеть как в анехдоте...
"Мы находимся на борту самого совершенного самолета... 2000 пассажиров 200 тонн груза Размах крыльев офигителен... А теперь пристегните ремни, мы попробуем взлететь со всей этой фигней..."
...
Участник
izoldov-roskiniИ так кто-нибудь может внятно перечислить все плюсы и минусы перевода разработки на 1С, написано много, но хотелось бы обобщить все сказанное в десяток плюсов и минусов.
А ты сам пройдись по всем четырем страницам и попробуй найти упоминание хоть одного плюса для разработки. Единственный существенный плюс, который я вижу - это наличие готовых конфигураций. Если готовое решение подходит с минимальными доработками, то это может оказаться неплохим вариантом. Касательно же самого процесса разработки, ни одного плюса, который может привести к увеличению эффективности разработки больших и сложных систем, тут не упомянуто.
...
Фотография Petro123
Участник
Александр Гoлдун
Единственный существенный плюс, который я вижу - это наличие готовых конфигураций. Если готовое решение подходит с минимальными доработками, то это может оказаться неплохим вариантом.

Касательно же самого процесса разработки, ни одного плюса, который может привести к увеличению эффективности разработки больших и сложных систем, тут не упомянуто.
скажем так - наличием ГОТОВЫХ решений в области автоматизации бизнеса .

Некорректно уповать на то, что 1С подходит, если минимальные доработки . Но неподходит там где нужны разработки БОЛЬШИХ и СЛОЖНЫХ систем :)
...
Фотография Petro123
Участник
кстати, любую систему можно сделать Большой и Сложной.
Участник
Petro123
Некорректно уповать на то, что 1С подходит, если минимальные доработки . Но неподходит там где нужны разработки БОЛЬШИХ и СЛОЖНЫХ систем :)
Не надо искажать смысл сказанного мной. Я не говорил про подходит-не подходит для разработки. Подходит, я это оспаривать не собирался. Обсуждался вопрос о том, даст ли переход на 1с преимущества в виде увеличения эффективности разработки. Особенно в свете того, что по ряду критериев вполне можно получить обратный эффект.
...
Участник
Проба сил№
Я знаю 3 организации начавшие осуществлять подобный переход, в подобных вам условиях.
Основная проблема: с масштабным переводом сильно возрастает трудоемкость поддержки и развития (в основном развития). Бардак возрастает просто ощутимо, хотя все задумывалось с целью его уменьшения.

А можно раскрыть тему? Очень интересно было бы ознакомиться с этим опытом по возможности поближе.
...
Проба сил№
Участник
Александр Гoлдун Проба сил№

А можно раскрыть тему? Очень интересно было бы ознакомиться с этим опытом по возможности поближе.
/topic/438412&pg=9#4330797
Последнее интересное сообщение на эту тему на данном форуме, я думаю автор будет более конкретен чем я (у меня постоянно будет возникать вопрос без ответа, откуда я получил инфу ).
...
Участник
Проба сил№ Александр Гoлдун
/topic/438412&pg=9#4330797
Последнее интересное сообщение на эту тему на данном форуме, я думаю автор будет более конкретен чем я (у меня постоянно будет возникать вопрос без ответа, откуда я получил инфу ).
Это не совсем то, хотя случай очень интересный. Там замена внутренней разработки на по сути стороннее внедрение, а не перевод собственной разработки на другую платформу. Хотя проблемы, скорее всего, во многом пересекающиеся.
...
Проба сил№
Участник
Александр ГoлдунЭто не совсем то, хотя случай очень интересный. Там замена внутренней разработки на по сути стороннее внедрение, а не перевод собственной разработки на другую платформу. Хотя проблемы, скорее всего, во многом пересекающиеся.
Я особо не вижу разницу
Мое сугубо личное мнение, так порочность самого подхода в переводе на другую платформу.
Можно сразу строить систему, можно объеденить с помощью конвекторов различные части, но переводить я считаю мягко говоря не стоящим занятием и дело не в 1Це. В свое время подобное не удалось и в MBS и Сапе (пока не стали строить заново все процессы).
Пример:
Компания Х построила торговую учетную систему на базе 1С 8 (Торговля-склад SQL 2005). Довольно неплохо и почти без помощи франчей. 25 рабочих мест, все было весьма грамотно.
9 месяцев назад компания открыла новое направление по оказанию услуг (И еще месяца три к данному действу готовилась организационно). С точки зрения производительности, фигня вопрос, еще 5 рабочих мест, но вот ввести новые схемы в отлаженную конфу оказалось слишком дорого.
Сейчас считают, что лучше: Строить новую или вести в двух базах...
...
Участник
Проба сил№
Мое сугубо личное мнение, так порочность самого подхода в переводе на другую платформу.

В переводе как таковом нет никакой порочности кроме затратности. Все течет, все меняется.
Проба сил№
Пример:
Компания Х построила торговую учетную систему на базе 1С 8 (Торговля-склад SQL 2005). Довольно неплохо и почти без помощи франчей. 25 рабочих мест, все было весьма грамотно.

По какому критерию было грамотно?
Проба сил№
9 месяцев назад компания открыла новое направление по оказанию услуг (И еще месяца три к данному действу готовилась организационно). С точки зрения производительности, фигня вопрос, еще 5 рабочих мест, но вот ввести новые схемы в отлаженную конфу оказалось слишком дорого.

Можно предположить, что системный архитектор этого проекта оказался не очень дальновидным. Если он был вообще
Кажущаяся простота разработки систем в 1с вполне может способствовать более халатному отношению к созданию архитектуры. Так что возможно было не так уж и грамотно. (Хотя я сказал "возможно", ибо знаю, что иногда разработка "сиюминутных" систем на последующий выброс вполне может быть оправданной и даже единственно приемлемой. Но сомневаюсь, что в приведенном случае это было осознанное решение ;)))
Проба сил№
Сейчас считают, что лучше: Строить новую или вести в двух базах...
...
Проба сил№
Участник
Александр ГoлдунПо какому критерию было грамотно?

Кажущаяся простота разработки систем в 1с вполне может способствовать более халатному отношению к созданию архитектуры. Так что возможно было не так уж и грамотно. (Хотя я сказал "возможно", ибо знаю, что иногда разработка "сиюминутных" систем на последующий выброс вполне может быть оправданной и даже единственно приемлемой.
Критерий - цена, для маленьких систем при весьма ограниченном финансировании это очень реальный критерий.
Быстрота разработки конфигурации - это основное преимущество данной платформы!!! Естественно за скорость приходится платить вполне реальными вещами, в данном случае слишком большой трудоемкостью изменений...
Чем сложней бизнес, тем тяжелей дорабатывать конфигурацию (и тем больше проблем возникнет при работе... ).
...
Участник
Проба сил№
Быстрота разработки конфигурации - это основное преимущество данной платформы!!!

Ну вот, на четвертой странице вернулись к исходному вопросу
Какая такая быстрота???? Разработки каких конфигураций??? Преимущество по сравнению с чем????
Пытались выяснить, обосновать и т.п., а тут бац - и опять "аксиома".
...
angro
Участник
имел опыт в разработке на дельфи, и на 1с, если фреймворк уже есть, то скорость по моему одинаковая. Правда в этом топике это уже тоже было.
...
Программист 1с
Участник
Александр Гoлдун
В 1с скорость разработки действительно, всетаки пользуемся готовыми компонентами и немного их меняем.
Внедрение за пару месяцев - особенно если у вас крупный холдинг - не верю. Хорошо если за полгода года все напишут. Оптимальный срок - год.
У 1с есть преимущество по взаимозаменяемости специалистов: - действительно если придет нормальный специалист то за неделю он разберется что понаписали до него, а вот в Delphi + SQL боюсь что нет.
(Сейчас как я понимаю часть всех расчетов идет на sql а бухгалтерия идет на 1с.?)
Тогда весь вопрос в том чтобы посмотреть в будущее. Есть ли сейчас проблемы по постоянному обмену данных и тд и тп. Если все устраивает и будет устраивать в будущем то зачем вам 1с?
И вобще как я понимаю это только мнение 1с-ников что нужна 8? Извините но наплевать вам на их мнение? Нужно мнение пользователей а не программистов.

В принципе возможен вариант - придут к вам некоторые консультанты и напоют ген. диру, так вы и акссес внедрять будете.
...
Участник
Программист 1с
В 1с скорость разработки действительно, всетаки пользуемся готовыми компонентами и немного их меняем.

Что действительно? Вопрос в том, насколько эти компоненты готовые и насколько "немного" их придется менять. Я попытался сделать анализ некоторых модулей в УПП на предмет пригодности. Даже не доходя еще до рассмотрения производства, погряз в относительно простых вещах - работа с поставщиками. Заказы на поставку и т.п. Так вот, этот "готовый" блок пригоден оказался лишь как обуза для менеджера по поставкам, обязывающая постфактум вносить сделанные поставщикам заказы, но никак не инструмент для работы. Оценка работ по приведению его в более-менее приемлемый вид развеяла любые иллюзии по скорости разработки в 1с. Она не только не выше, а во многих случаях скорее всего окажется ниже той скорости, которую мы имеем используя Delphi + SQL.

Программист 1с
У 1с есть преимущество по взаимозаменяемости специалистов: - действительно если придет нормальный специалист то за неделю он разберется что понаписали до него, а вот в Delphi + SQL боюсь что нет.

Это безосновательно. Нет такого преимущества. Имею обратные примеры - сам брал недавно на работу начинающего разработчика под Delphi + SQL. И сам наблюдал, как одинэсники матерятся глядя на чужой код (в том числе и УПП) и проявляют категорическое нежелание разбираться в нем.
Программист 1с
Если все устраивает и будет устраивать в будущем то зачем вам 1с?
И вобще как я понимаю это только мнение 1с-ников что нужна 8? Извините но наплевать вам на их мнение?

Не надо ни на кого плевать. Даже на одинэсников. Нужна не 1с, а решение бизнес-задач. А 1с - лишь один из возможных инструментов, который нужно было оценить.
...
gybson
Участник
если фреймворк уже есть, то скорость по моему одинаковая

и сколько он стоит, ну хотя бы примерно такой же как 1С
...
Программист 1с
Участник
Александр Гoлдун
Давайте проверим скорость очень просто: сколько надо времени чтобы написать простенький склад со всеми печатными формами? (Проставить права и прочее прочее) В 1с быстрее потому что почти всегда можно взять за основу уже созданное, и только подправить мелочи.

Про чужой код - хм странно. Положим когда я пришел за чужую переписанную комплексную то за неделю полностью разобрался в чужом коде. Может это зависит от программиста? Хотя на мой взгляд в дельфи я так разведу функции что фиг поймешь откуда что и куда идет. (как самый простой пример просто вставку на ассемблере где пусть суммируются 2 числа, и сразу не знающие ассемблер отсеются) А в 1с не смогу - мест где прятать практически нет.
Кстати если программист 1с отказался разбираться в стандартной базе "упп" - вам не кажется это странным? Может у него недостаточная квалификация чтобы понять логику написанного.

По поводу бизнес процессов. Считаю что лучше когда все в одной базе - тогда проще и отчеты оттуда выводить да и данные в бухгалтерию выгружать и тд и тп.

А в принципе вам уже дали полезный совет - пусть ваши спецы попробуют написать все это на 1с. Если получится то может и имеет смысл внедрить. Тогда и сравните удобство.
Кстати а сколько у вас пользователей? Да и специфику вашего холдинга вы не написали...
...
Проба сил№
Участник
Александр ГoлдунНу вот, на четвертой странице вернулись к исходному вопросу
Какая такая быстрота???? Разработки каких конфигураций??? Преимущество по сравнению с чем????
Пытались выяснить, обосновать и т.п., а тут бац - и опять "аксиома". --- Конторы все разные!!! Если говорить про маленькую торговую конторку, то для нее быстренько все построить намного важнее всяких закидонов типа контроля за сборкой заказов, логистики, транзитных складов етс...
Ваша контора слишком сложна для 1С!!! Разработать работающую конфу с учетом ваших особенностей слишком дорого и еще дороже в поддержке!!!

Сравнивать можно только подобные вещи в подобных условиях!!!
...
Участник
Программист 1с
Давайте проверим скорость очень просто: сколько надо времени чтобы написать простенький склад со всеми печатными формами?

А давайте не будем этот идиотский вырожденный пример приводить для сравнения? Если мне нужен будет простенький склад, я куплю готовую складскую систему, которая больше всего для этой задачи подойдет. Может даже 1с. Если сравнивать готовый подходящий функционал с разработкой с нуля - понятно где фора есть. И спора нет об этом.
Программист 1с
В 1с быстрее потому что почти всегда можно взять за основу уже созданное, и только подправить мелочи.

В том то и проблема, что далеко не всегда и не везде. Поинтересуйтесь у кого-нибудь, какой процент внедрений УПП решает цель именно Управления Производственным предприятием?
И давайте-ка для сравнения возьмем не простенький склад, а многопередельное производство с ассортиментом номенклатуры от 100 тысяч, документооборотом несколько тысяч доков в день, и попробуем решить элементарные задачи: планирование, диспетчеризация, оптимизация загруженности рабочих центров.
Программист 1с
Про чужой код - хм странно. Положим когда я пришел за чужую переписанную комплексную то за неделю полностью разобрался в чужом коде. Может это зависит от программиста?

Конечно зависит! Я лишь обращаю внимание, что утверждение про преимущество по взаимозаменяемости спецов по 1с - полная чушь. Здесь нет зависимости от системы. Можно и на ассемблере прозрачную архитектуру строить и в 1с писать одну процедуру в виде километровой портянки.
Программист 1с
Кстати если программист 1с отказался разбираться в стандартной базе "упп" - вам не кажется это странным? Может у него недостаточная квалификация чтобы понять логику написанного.

Мне вообще в индустрии 1с очень многое кажется странным. И в последнее время начинает казаться странным соседство слов "квалификация" и 1с, хотя отдаю себе отчет, что у меня просто растет предвзятость. Особенно после вот этого случая:
http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=448170#4352254
- когда "высококвалифицированные" спецы на презентациях, к которым готовились по нашим вопросам демонстрировали невежество в весьма актуальных моментах.
Программист 1с
Кстати а сколько у вас пользователей? Да и специфику вашего холдинга вы не написали...
На производстве от 50 - уже упоминал в этом топике. Какая специфика нужна?

gybson
если фреймворк уже есть, то скорость по моему одинаковая

и сколько он стоит, ну хотя бы примерно такой же как 1С
Правильный вопрос! Но в неправильном контексте
Разумеется, сравнимый фреймворк обойдется дороже, чем 1с. Однозначно на "коротких" проектах у 1с в большинстве случаев будет огромное преимущество по сравнению с разработкой с нуля на "голом" дельфи. Но после какого-то предела, когда этот фреймворк по стоимости будет составлять все меньшую долю, это преимущество 1с нивелируется. А за счет того, что средств развития самого фреймворка в 1с практически нет, то может появится и отставание. В Delphi то свой инструментарий можно развивать, а в 1с как был документ, справочник, регист и т.п., так и останется как мимнимум до следующей мажорной версии (после которой, кстати, скорее всего опять придется выбростить все старые наработки)
...
Участник
Проба сил№
Ваша контора слишком сложна для 1С!!! Разработать работающую конфу с учетом ваших особенностей слишком дорого и еще дороже в поддержке!!!

Так вот я и попытался получить ответ на вопрос: может ли для "сложной конторы" в плане собственной разработки дать какое-то преимущество 1с по сравнению с более универсальными средствами разработки, в частности Delphi.
...
Программист 1с
Участник
Хм тогда не буду спорить на чем быстрее. Потому что на самом деле это зависит еще и от специалистов вполне допускаю мысль что при хороших библиотеках на дельфи напишу быстрее некоторые вещи.. Но в реальности все наоборот.

По поводу взаимозаменяемости вы не правы. В 1с человек при всем желании не сможет вывернуться и написать так чтобы другой его не понял. Во вторых сколько есть специалистов по дельфи? А сколько по 1с?

По поводу примера внедрения УПП что вы пишите: у меня например номенклатуры правда поменьше, зато документов в день побольше и все работает еще на 7. И сейчас перейду на упп правда сильно переписанную.

По поводу специалистов незнающих что появилось в последних версиях упп. Неужели вы думаете что есть время постоянно следить за обновлениями? Это не получается потому что спецы занимаются как правило написанием с нуля.

По поводу развития 1с - вы не правы. Потому что практически все можно уложить в постоянную структуру которая сейчас есть в 1с. Если нет просьба предъявить пример.

Резюмирую скажу:
Написать можно все даже на VB лишь бы специалист был хороший. (лишь бы он потом никуда не ушел)
...
Участник
Программист 1с
По поводу взаимозаменяемости вы не правы. В 1с человек при всем желании не сможет вывернуться и написать так чтобы другой его не понял.

Странный критерий. А зачем выворачиваться и писать так, чтоб другой не понял?
Программист 1с
Во вторых сколько есть специалистов по дельфи? А сколько по 1с?

А вот этот довод категорически не в пользу 1с, даже если количество одинэсников окажется больше.
В частной беседе один знакомый франчайзер утверждал, что найти хороших разработчиков под 1с, особенно для 1с8 очень проблематично. Подавляющее большинство из той армии "разработчиков" 1с7, которых тут часто называют одним обидным словом, по его словам непригодны для качественной масштабной разработки в 1с8. Поэтому сами они предпочитают сейчас брать на работу не одинэсников, выросших в программисты из юзеров 1с путем мелкого конфигурирования, а "классических" программистов с фундаментальной подготовкой, со знанием C++, Pascal, Java и т.д., но не 1с. А уж 1с они сами обучат.

Программист 1с
По поводу специалистов незнающих что появилось в последних версиях упп. Неужели вы думаете что есть время постоянно следить за обновлениями?

Тут дар речи можно потерять....
Если это впариватели c первой страницы Рейтинга "Центров компетенции по производству" фирмы "1С" , у которых заявлены десятки внедрений УПП, имеется не одна сотня спецов 1с8. И к тому же по их же словам этот вопрос про спецификации им мы задали далеко не первые, и у них нет времени ознакомиться с тем, чем они себе на хлеб зарабатывают - ну тогда извините.
Программист 1с
Это не получается потому что спецы занимаются как правило написанием с нуля.

Что ставит под большое сомнение ваш тезис "В 1с быстрее потому что почти всегда можно взять за основу уже созданное, и только подправить мелочи."

Программист 1с
Написать можно все даже на VB лишь бы специалист был хороший. (лишь бы он потом никуда не ушел)
Понятие архитектуры системы в сообщесте 1с не модно?
...
Программист 1с
Участник
Количество 1с-ников по 7 существенно больше. По 8 пока еще да мало. Но стоит ли сравнивать - 8 всего 3-4 года, а дельфи больше 15.(Причем замечу если сравнивать по адекватному возрасту на рынке то для 7 больше спецов)
А количество специалистов из них примерно 10 % как и в дельфи как и я почти уверен в любой области. Хотя и соглашусь с доводом что в 1с сейчас слишком много дилетантов может их и несколько меньше чем 10%.

Про моду не знаю - не интересно.

А про работу специалистов расскажу:
Писать с нуля - это не значит совсем писать с нуля - обычно всегда есть наработки которые берутся - как справочник валюты и контрагенты, как реализация алгоритмов отчетов.
Каждый месяц выходит десятки новых релизов - неужели вы думаете есть возможность знать что появилось в последнем релизе?
Спецы не занимаются подправлением рюшечек где-то в бухгалтерии и прочее. У них обычно гораздо больше задачи. Все мелочевка отдается на более худших специалистов.
Я например не знаю что впихнули в последний релиз зарплаты, но знаю работу каждого сотрудника на швейном предприятии, знаю работу каждого сотрудника у менеджеров, бухгалтерии, складе, логистиков. Мне глубоко наплевать что-там появилось в этом релизе, мне гораздо интереснее знать всю структуру предприятия.

Кстати рейтинг - ничего не значит. Значит только умение работать конкретного специалиста.
...
Программист 1с
Участник
Александр Гoлдун Программист 1с
По поводу специалистов незнающих что появилось в последних версиях упп. Неужели вы думаете что есть время постоянно следить за обновлениями?

Кстати а вы знаете все новое что появилось в последней дельфи? Или вы примерно остановились на 5 версии и ее у же хватает? Это не вопрос к вашей квалификации - это вопрос к тому что нет нужды бежать вперед. Если можно не спеша пройтись.
...
Участник
Программист 1с Александр Гoлдун Программист 1с

Кстати а вы знаете все новое что появилось в последней дельфи? Или вы примерно остановились на 5 версии и ее у же хватает? Это не вопрос к вашей квалификации - это вопрос к тому что нет нужды бежать вперед. Если можно не спеша пройтись.

Во-первых - да. Я очень внимательно читаю раздел Whats New в хелпах как по Delphi, так и по используемому серверу БД Sybase SQL Anywhere при выходе очередных версий.
Во-вторых - да, остановились пока на 6-й версии Delphi. Хватает, хотя рассматриваем целесообразность покупки Delphi 2007. Похоже что оно того стоит. (кстати говоря, перевод в нашем случае будет практически безболезненным, не идущим ни в какое сравнение с перводом конфигурации с 1с7.7 на 1с8 )
Но аналогия в данном случае не очень подходящая. Упомянутая возможность в спецификациях - это не технологические программерские рюшечки, а актуальная для многих прикладная потребность. И если сами франчи не читают раздел "Что нового" в документации, то можно предположить, что многим из них плевать, что там нового. А имеющиеся готовые конфигурации используются лишь как красивые игрушки для презентаций доверчивым клиентам.
...
Программист 1с
Участник
Александр ГoлдунИ если сами франчи не читают раздел "Что нового" в документации
Скажем так если бы сидел во франче на УПП то конечно должен был бы знать, а если я занимаюсь исключительно зарплатой - то извините мне нафиг это упп не нужно.
Во вторых как часто выходят обновления по дельфи и по 1с.
Пример зарплата обновляется раз в 1 -2 месяца. Стандартное количество новых рюшечек - страниц 5.
А таких конфигураций десяток с лишним. Во вторых приходится сделать за бухгалтерскими изменениями. Объем газеты указать?
В третьих вы правы это некорректный пример с 5 на 6. Аналогичный пример для вас - это с 7.5 на 7.7.
Потом восьмерка будет не менее 10-15 лет будут только появляться (если появятся 8.2 и прочее)
А типовые конфигурации - это действительно больше рюшечки - потому что там можно работать но там впихано наверняка столько лишнего что вам конкретно не нужно, а часть того что нужно вам - нет.
Вот и получается что во многих случаях нужна доработка.
...
vogenut
Участник
Александр Гoлдункстати говоря, перевод в нашем случае будет практически безболезненным, не идущим ни в какое сравнение с перводом конфигурации с 1с7.7 на 1с8 )Вы, товарищ, наверно с Delphi5 на Delphi7 никогда не пробовали переходить.
...
vogenut
Участник
vogenut Александр Гoлдункстати говоря, перевод в нашем случае будет практически безболезненным, не идущим ни в какое сравнение с перводом конфигурации с 1с7.7 на 1с8 )Вы, товарищ, наверно с Delphi5 на Delphi7 никогда не пробовали переходить. И уж тем более на Delphi .NET. Или с VS 6.0 на VS 2003. И уж тем более на VS 2005
...
Фотография softwarer
Участник
vogenutВы, товарищ, наверно с Delphi5 на Delphi7 никогда не пробовали переходить.
Cкорее как раз пробовал. Проблем практически нет. Я в свое время замерил скорость перехода с Delphi 2 на Delphi 5 - получилось что-то порядка ста тысяч строк кода в день.
...
vogenut
Участник
softwarer vogenutВы, товарищ, наверно с Delphi5 на Delphi7 никогда не пробовали переходить.
Cкорее как раз пробовал. Проблем практически нет. Я в свое время замерил скорость перехода с Delphi 2 на Delphi 5 - получилось что-то порядка ста тысяч строк кода в день.А причем здесь переход с Delphi2 на Delphi5? Это разные случаи, там с точки зрения языка, компилятора и VCL и не менялось практически ничего, так, нового добавили. Да и к тому же скомпилить то это можно после перелопачивания кода, а вот насчет работоспособности отнюдь...
...
Фотография softwarer
Участник
vogenutА причем здесь переход с Delphi2 на Delphi5?
При том, что разница между этими версиями намного больше, нежели между Delphi 5 и Delphi 7.

vogenutЭто разные случаи, там с точки зрения языка, компилятора и VCL и не менялось практически ничего, так, нового добавили.
Насмешил, грамотей Неработоспособность ста процентов самописных компонент любых авторов - это "не менялось практически ничего". Пересмотр иерархии наследования TDataSet - это "не менялось практически ничего". Изменения в типе variant - это "не менялось почти ничего". Ну и разумеется мелочи - перетасовка всего по модулям, добавление параметров в подпрограммы, принципиальная неработоспособность многих старых property editor-ов....

vogenutДа и к тому же скомпилить то это можно после перелопачивания кода, а вот насчет работоспособности отнюдь...
Лялякай, лялякай, но не ожидай, что все остальные также треплются попусту.
...
Участник
vogenut Александр Гoлдункстати говоря, перевод в нашем случае будет практически безболезненным, не идущим ни в какое сравнение с перводом конфигурации с 1с7.7 на 1с8 )Вы, товарищ, наверно с Delphi5 на Delphi7 никогда не пробовали переходить.
Переводил. Легко, хотя именно с 5 на 7 был мелкий проектик. Так же имею опыт перевода не мелких работающих систем практически начиная с версии 1 до 6 пошагово. С Delphi 6 на Delphi 2007 делал только пробные переводы без запуска в рабочую эксплуатаци. Мелкие проблемы были связаны с одной сторонней библиотекой. Решилось исправлением одной строчки в библиотеке. Ну а всякий модный бред типа .Net пока что удается обходить стороной. Нам и на win32 неплохо.

А конфигурацию с 1с7.7 на 1с8 перевести можно?
Ну ладно, не конфигурацию целиком, хотя бы какие-то модули?
А плавно мигрировать можно? Чтоб при работе с единой БД переводить не всех единомоментно, а постепенно, по рабочим местам?
...
ojb
Участник
У меня вопрос быстроты упирается в "реальную отдачу того что видим на экране (юзабилити типа или подобно)" и степень понимания этого... Одно дело написать правильно и честно работающий код, другое дело - "удобства". Для "эффективной" работы и принятия решений все должно быть на своих местах. вся необходимая информация. Как только требуется обеспечить максимум "юзабилити" так начинаются проблемы и проблемки и "скорость разработки" резко уходит вниз. Как только начинаем решать задачу чуть более сложную чем отобразить список документов вида "дата, номер, организация, контрагент, ответственный", сразу есть над чем подумать а не бросаться "кодить".
Простой пример. 1С (8.0) таскает справочник номенклатуры в интерфейсах основанных именно на справочнике ~650 000 элементов. Но если нужно "поделить" справочник, то использование отбора "не в списке, не в иерархии, не в списке по иерархии" и при ~ 20 000 элементов приводит к за-а-а-а-а-метным тормозам... Зато если добавить реквизит и делать отбор по реквизиту, "здесь не использовать" - практически незаметно, зато его отслеживать нужно, прописать везде, позаботиться ... И толку от возможности иметь такой отбор "не в списке, не в иерархии, ..."?
База в которой 60% места занимают индексы - при отсутствии возможности сортировок по любой колонке в списках документов и отсутствия прочих "радостей"... это нормально (не строки в индексах лежат, кроме "родных")?
Форма документа - отличная работа 1С.
Форма списка - "пояс шахида" и поход с ним на Селезневскую. Всякий элемент управления, а форма списка - это "элемент управления, control, grid", ну правда, подвинутый :) (1С продвинутый)... на своем месте выполняет свою функцию.
Некоторые выполняют хорошо, некоторые - плохо.
Скорость разработки - так себе. Ничего выдающегося, если не решать проблему, например, взаимодействия отдел-отдел-человек-отдел-клиент и назад ... с помощью одного реквизита :/.
Извиняюсь за многословие. Пытался высказаться по теме вопроса.
...
vogenut
Участник
softwarerНеработоспособность ста процентов самописных компонент любых авторов - это "не менялось практически ничего".Это в большинстве кривизна самих разработчиков, код которых завязан на внутренние потроха VCL.

softwarerПересмотр иерархии наследования TDataSet - это "не менялось практически ничего".Согласен, это помоему в Delphi3 изменили.

softwarerИзменения в типе variant - это "не менялось почти ничего". Ну и разумеется мелочи - перетасовка всего по модулямЭто все из области Delphi6. Отсюда и проблемы с переходом с Delphi5 на Delphi7, потому как Delphi6 слишком сырой был.

softwarerЛялякай, лялякай, но не ожидай, что все остальные также треплются попустуЮноша, вам 13 лет?
...
vogenut
Участник
Александр ГoлдунПереводил. Легко, хотя именно с 5 на 7 был мелкий проектик. Так же имею опыт перевода не мелких работающих систем практически начиная с версии 1 до 6 пошагово. С Delphi 6 на Delphi 2007 делал только пробные переводы без запуска в рабочую эксплуатаци. Мелкие проблемы были связаны с одной сторонней библиотекой. Решилось исправлением одной строчки в библиотеке. Ну а всякий модный бред типа .Net пока что удается обходить стороной. Нам и на win32 неплохо.Чем меньше вы используете низкоуровневых вещей в Delphi (даже variant) тем проще переводить проект.

Александр ГoлдунА конфигурацию с 1с7.7 на 1с8 перевести можно?Можно
Александр ГoлдунНу ладно, не конфигурацию целиком, хотя бы какие-то модули?Конфигурация работает либо в одной версии либо в другой. Так же, как вы не подцепите скомпилированый в Delphi7 модуль в проекте Delphi5. Даже больше скажу, исходник не получиться скомпилировать, кроме простейших случаев.
Александр ГoлдунА плавно мигрировать можно? Чтоб при работе с единой БД переводить не всех единомоментно, а постепенно, по рабочим местам?Можно, если использовать две базы и обеспечить между ними синхронизацию.
...
Участник
Взвешенное обсуждение плавно начинает превращаться в непонятно что
vogenut
Александр ГoлдунА конфигурацию с 1с7.7 на 1с8 перевести можно?
Можно

Что ж, это для меня новость. А мне только что сообщили, что нет, только вручную с переписыванием кода.
vogenut
Так же, как вы не подцепите скомпилированый в Delphi7 модуль в проекте Delphi5. Даже больше скажу, исходник не получиться скомпилировать, кроме простейших случаев.

Ну, значит у меня система - простейший случай
vogenut
Александр ГoлдунА плавно мигрировать можно? Чтоб при работе с единой БД переводить не всех единомоментно, а постепенно, по рабочим местам?Можно, если использовать две базы и обеспечить между ними синхронизацию.
Я выделил жирным шрифтом специально. Достойный ход - отрицательный ответ на поставленный вопрос заменить положительным ответом на другой вопрос. А вообще, я полагал эти вопросы риторическими и не ожидал, что на них ответ последует

ojbУ меня вопрос быстроты упирается в "реальную отдачу того что видим на экране (юзабилити типа или подобно)" и степень понимания этого... Одно дело написать правильно и честно работающий код, другое дело - "удобства". Для "эффективной" работы и принятия решений все должно быть на своих местах. вся необходимая информация. Как только требуется обеспечить максимум "юзабилити" так начинаются проблемы и проблемки и "скорость разработки" резко уходит вниз.
...

Хотелось на самом деле все процитировать и поставить жирный +1. Очень похожие впечатления возникли, когда разбирался с УПП. Подавляющее большинство форм и журналов сделаны по дефолту за несколько минут. Попытка привести это в минимально удобный вид даже без принципиального изменения функциональности как минимум уравнивает скорости разработки. А когда начинаешь корежить функционал и логику, тогда все - глубокое отставание обеспечено.
...
vogenut
Участник
Александр ГoлдунЧто ж, это для меня новость. А мне только что сообщили, что нет, только вручную с переписыванием кода.Ну так в вопросе не указывалось, что это надо сделать полностью автоматически.
Александр ГoлдунНу, значит у меня система - простейший случай Поздравляю, вам повезло
Александр ГoлдунЯ выделил жирным шрифтом специально....Ну зачем задавать такие вопросы? Вас это действительно интересует или чисто поржать? Сами знаете, что ни одна учетная система такого не позволяет.

Александр ГoлдунА когда начинаешь корежить функционал и логику, тогда все - глубокое отставание обеспечено.Это опять же зависит от того как написан функционал. Гуи 8.0 построенна на паттерне MVC, это надо знать, соответственно выстраивая свой код в данной идеологии. Если писать по другому, то ни к чему хорошему это не приведет.
...
Программист 1с
Участник
Александр ГoлдунА конфигурацию с 1с7.7 на 1с8 перевести можно?
Ну ладно, не конфигурацию целиком, хотя бы какие-то модули?
А плавно мигрировать можно? Чтоб при работе с единой БД переводить не всех единомоментно, а постепенно, по рабочим местам?
Вы еще спросите с 6.0 на 7.7 можно?
На самом деле можно перенести - только все строчки будут закоментированы. А их уже конечно править - но в приципе там тоже ничего сложного. Опять же заменой строк можно очень быстро и многое подправить. Только этого не нужно.
8 принципиально отличается от 7, поэтому в рекомендациях и пишут - пишите проект с нуля а не переносите.
Во вторых по рабочим местам тоже можно - достаточно легко часть функций (например склад) держать в 8 а бухгалтерию вести в 7.
В третьих чем вас не устраивает цикл 10-15 лет на одной версии программы 7 - сейчас 8 и так далее.
Всеравно за десять лет так все меняется что бывает проще все переписать. Поэтому не вижу пока смысла в аргументе про перенос кода в новый компилятор.
...
Участник
vogenut
Александр ГoлдунЯ выделил жирным шрифтом специально....Ну зачем задавать такие вопросы? Вас это действительно интересует или чисто поржать?

Я ж сказал, эти вопросы предполагались как риторические. Значит "чисто поржать".
vogenut
Сами знаете, что ни одна учетная система такого не позволяет.

Чего?????? Извините, но после этого утверждения уже и у меня зародились сомнения в Вашей компетентности. Знакомо понятие "клиент-серверная архитектура"? Или трехзвенная?
Так вот, при четком разделении этих уровней не вижу никаких препятствий тому, чтобы например при единой БД часть рабочих мест была на Delphi X, другая на Delphi Y, третья вообще хоть на MS Access или на чем угодно. Лично у меня практически всегда переходы происходили плавно, помодульно, а не единомоментно. Если 1с такого не позволяет, то это не значит, что ни одна учетная система это не позволяет.
vogenut
Александр ГoлдунА когда начинаешь корежить функционал и логику, тогда все - глубокое отставание обеспечено.Это опять же зависит от того как написан функционал. Гуи 8.0 построенна на паттерне MVC, это надо знать, соответственно выстраивая свой код в данной идеологии. Если писать по другому, то ни к чему хорошему это не приведет.
Да при чем тут паттерн и прочие модные слова? Каким паттерном регламентируется то, что в большинстве журналов сортировать, делать быстрый поиск и фильтровать можно только по номеру или по дате документа? Может паттерн MVC описывает что документ может иметь только 2 статуса - сохранен и проведен? А элементарный фильтр в журнале документов, скажем, по вхождению номенклатуры в табличную часть документа? Да можно много перечислять.
Для себя я выводы относительно преимуществ 1с для разработки систем уже сделал достаточные.
...
Программист 1с
Участник
Александр ГoлдунДля себя я выводы относительно преимуществ 1с для разработки систем уже сделал достаточные.
Интересно какие? Потому что я как дельфист и программист 1с уже давно сделал выводы что нужно писать на 1с, а что нужно на дельфи. Вот интересно сравнить.
...
Участник
Программист 1с
В третьих чем вас не устраивает цикл 10-15 лет на одной версии программы 7 - сейчас 8 и так далее.

Да я прекрасно понимаю. Проехали этот момент. Случайно зацепились.

Создавая этот топик, я не ставил целью обхаять 1с ни в коем случае. Я просто хотел выяснить, что может дать перевод на 1с именно внутренней разработки, ибо сам имел сомнения по этому поводу, а со стороны слишком часто слышал в последнее время, что все будет в шоколаде. Причем как от конченных юзеров, мечтающих о волшебной кнопке, так и от айтишников.
Проведенное исследование может и не до конца объективное, но оно показало (для меня, для моего случая):
1. Преимущества по готовому уже функционалу (УПП) мы практически не получим. Ибо все равно многого из того что нужно, там нет. А что есть - требует такой переделки, что легче считать, что его нет.
2. Преимуществ по скорости разработки нового нет никаких. Скорость сопоставима при решении простейших задач, но с их усложнением может очень заметно отстать по сравнению с хорошим фреймворком, сделанным под свои нужны.
3. Преимуществ по кадрам нет никаких. Проверено на практике свежим опытом закрытия вакансий.

Помимо этих трех пунков еще можно составить заметный список существенных недостатков, которые приведут к ухудшению ситуации в случае перевода, но я их опущу, ибо и приведенных отсутствий преимуществ более чем достаточно, чтобы обосновать отказ от перевода.

В общем, для меня вопрос почти закрыт. Почти - это потому что есть еще горячие головы в управлении, которым неймется.

Не могу не отметить, что у нас в плане разработки эта поднятая буча с одинэсом принесла свои полезные плоды
- Наконец-то сделали свою библиотеку прикладных компонентов
- Причесали API модулей, Сделали внятную COM-обертку для многих объектов.
- Начили наводить порядок в разбросанной документации, как юзерской, так и девелоперской.
- Обозначили план работ с приоритетами на ближайшие пол-года
и т.д.

Так что встряска иногда полезна
...
vogenut
Участник
Александр ГoлдунЧего?????? Извините, но после этого утверждения уже и у меня зародились сомнения в Вашей компетентности. Знакомо понятие "клиент-серверная архитектура"? Или трехзвенная?
Так вот, при четком разделении этих уровней не вижу никаких препятствий тому, чтобы например при единой БД часть рабочих мест была на Delphi X, другая на Delphi Y, третья вообще хоть на MS Access или на чем угодно. Лично у меня практически всегда переходы происходили плавно, помодульно, а не единомоментно. Если 1с такого не позволяет, то это не значит, что ни одна учетная система это не позволяет.Я имел в виду промышленые системы. Попробуйте для примера на одной БД , как вы сказали, поднять Axapta 3 и 5 пятой версии. Там и клиент-серверная архитектура и трехзвенная. Про самописки речь сейчас не идет, ибо теоретически возможно все что угодно.

Александр Гoлдун
Да при чем тут паттерн и прочие модные слова? Каким паттерном регламентируется то, что в большинстве журналов сортировать, делать быстрый поиск и фильтровать можно только по номеру или по дате документа? Может паттерн MVC описывает что документ может иметь только 2 статуса - сохранен и проведен? А элементарный фильтр в журнале документов, скажем, по вхождению номенклатуры в табличную часть документа?Паттерн MVC расшивровывается как Model-View-Controller. Он регулирует взаимодействие отображения и источника данных.
...
vogenut
Участник
Отослал не весь ответ...

Александр ГoлдунКаким паттерном регламентируется то, что в большинстве журналов сортировать, делать быстрый поиск и фильтровать можно только по номеру или по дате документа? А элементарный фильтр в журнале документов, скажем, по вхождению номенклатуры в табличную часть документа?Это регулируется не паттерном, а настройками самих журналов. Для того, что бы сортировка (поиск, фильтрование) работала быстро, необходимо завести соответствующие индексы. Если вам нужны специфические фильтры, то это тоже реализуемое. Просто надо понимать, что журнал документов это динамический список .
...
Участник
Программист 1с Александр ГoлдунДля себя я выводы относительно преимуществ 1с для разработки систем уже сделал достаточные.
Интересно какие? Потому что я как дельфист и программист 1с уже давно сделал выводы что нужно писать на 1с, а что нужно на дельфи. Вот интересно сравнить.
Да большую часть уже озвучили. Если кратко резюмировать, то я выбрал бы 1с8 в следующих случаях:
1. Имеющиеся конфигурации максимально устраивают. Требуемые переделки минимальны
2. Требуемый функционал красиво ложится в идеологию 1с. По сути это система учета свершившихся фактов.
3. Система имеет небольшую трудоемкость в создании, делается для стороннего заказчика и нет желания самому в дальнейшем заниматься сопровождением этого.
Может показаться, что этим пунктом я противоречу сам себе. Когда я сам утверждал, что нет кадровых преимуществ, я имел в виду все же более масштабную внутреннюю разработку.

При каком-то сочетании этих трех пунктов, да еще и при остутствии противопоказаний, типа по масштабируемости и т.п., я, возможно, предпочел бы 1с8.

Если бы я начинал с нуля проект подобный тому же, что веду сейчас, я все же предпочел бы скорее всего опять универсальное средство разработки. Будь то Delphi, С# и т.д. - не принципиально. Может быть взял бы готовый фреймворк. Но не как среду разработки, а именно как фреймворк, дополняющий среду.

А Ваши выводы можно услышать?

vogenutЯ имел в виду промышленые системы.

Под промышленными имелись в виду коробочные.

vogenutПаттерн MVC расшивровывается как Model-View-Controller. Он регулирует взаимодействие отображения и источника данных.
Темный я в этом вопросе. Неуч. Странно, но почему-то не стыдно в этом признаться. Не читал про эти паттерны. Как-нибудь на досуге погуглю для улучшения общей начитанности.
vogenutДля того, что бы сортировка (поиск, фильтрование) работала быстро, необходимо завести соответствующие индексы. Если вам нужны специфические фильтры, то это тоже реализуемое.
Да я ж не спорю, я в курсе даже, как оно реализуется! Просто для демонстрации быстроты разработки часто показывают именно быстрое создание этого стандартного примитивного журнала автоматом. Да только вот я делаю так же быстро, унаследовавшись от базовой формы журнала, гораздо более функциональный и удобный интерфейс, для получения аналога которого в 1с надо очень заметно потрудиться. А индексировать каждое поле в таблице - абсурд.
...
vogenut
Участник
Александр ГoлдунПод промышленными имелись в виду коробочные.Это наверное был вопрос. Ответ утвердительный.
Александр ГoлдунКак-нибудь на досуге погуглю для улучшения общей начитанности.Очень советую. Особенно, если разрабатываете на ООП языках, таких как Delphi, C#, etc.
Александр ГoлдунДа я ж не спорю, я в курсе даже, как оно реализуется! Просто для демонстрации быстроты разработки часто показывают именно быстрое создание этого стандартного примитивного журнала автоматом. Да только вот я делаю так же быстро, унаследовавшись от базовой формы журнала, гораздо более функциональный и удобный интерфейс, для получения аналога которого в 1с надо очень заметно потрудиться. А индексировать каждое поле в таблице - абсурд.Динамический список в 1С сильно отличается по схеме работы от других реализаций. Например от искры, когда выкачиваются все данные на клиента, если я не ошибаюсь. То что вы описываете, можно просто реализовать отчетом.
...
Программист 1с
Участник
Александр Гoлдун
То что попугали и быстренько все подделали - это всегда хорошо

Пишу свою ситуацию. от 100 и больше пользователей - сейчас стоит 7.7. Куча филиалов. Навижн и ахапта отпали по стоимости лицензий. Ставить дельфи и разрабатывать не меньше пары лет уйдет, да и привязан я буду крепко к этим специалистам. А потом что опять выгрузка в бухгалтерию в 1с?
Да и по цене боюсь что тоже сильно проиграю... А обучение 100 пользователей....

Под структуру 1с можно подогнать очень многое, да и не оперирует она свершившимися фактами. Никто не мешает иметь промежуточные состояния.

Если начинать разработку с нуля то возьму 1с - потому что знаю что если есть ТЗ то можно за 1-2 недели комплексную создать. А на дельфи - хм может за год управлюсь.
А дельфи сейчас например использую для всех филиалов - для ведения их заказов. Очень удобно - мне плевать что у них стоит бест или excel.
...
Проба сил№
Участник
Программист 1с Все что вы пишите, правильно, вот только с некоторыми поправками (могущими превратить ситуацию в обратную)!!!
1. Существует готовая и стабильная конфа под данный бизнес!!!
Нет, идите в сад, учить делфи или что нить другое... Посмотрите сколько тратит Рарус на разработку конф и успокойтесь... (очень прикольно вооще как (с помощью каких инструментов) они их разрабатывают... )
2. Если вдруг ситуация начнет меняться, то перестроить готовую конфу может оказаться слишком дорого...
3. Есть куча случаев где использование данного продукта вообще не эффективно... (случай Александра скорей всего из них... )
...
Программист 1с
Участник
Проба сил№ Программист 1с Все что вы пишите, правильно, вот только с некоторыми поправками (могущими превратить ситуацию в обратную)!!!
1. Существует готовая и стабильная конфа под данный бизнес!!!
Нет, идите в сад, учить делфи или что нить другое... Посмотрите сколько тратит Рарус на разработку конф и успокойтесь... (очень прикольно вооще как (с помощью каких инструментов) они их разрабатывают... )
2. Если вдруг ситуация начнет меняться, то перестроить готовую конфу может оказаться слишком дорого...
3. Есть куча случаев где использование данного продукта вообще не эффективно... (случай Александра скорей всего из них... )
1. Вобще то сейчас я и занимаюсь только написанием "готовых и стаблильных конф". Сколько Рарус тратит - знаю. А причину знаете? Про "качество" специалистов из Рарус ничего не слышали? А последний общепит - где все на БИ сделано и там расчет по полчаса идет...
2. Хм а на дельфи недорого? А потом что за изменения - если ЗАВОД перестраивается - то простите стоимость ПО будет вобще копейки по сравнению с суммами на перестройку. (Дьявол кроется в мелочах)
3. Согласен полностью - для одних задач нужна одна программа, для других - другая. Что у него там - точно не знаю поэтому и не пишу что "1с ему идеально подходит", но и не пишу что" 1с -вобще ему не подходит".

Но на самом деле вы правы в том что всегда есть "маленькая поправочка" которая как раз и является пожалуй определяющей - что выбрать.
...
Участник
Программист 1с
А потом что за изменения - если ЗАВОД перестраивается - то простите стоимость ПО будет вобще копейки по сравнению с суммами на перестройку. (Дьявол кроется в мелочах)

Уж поверьте, и без перестройки завода и основных бизнес-процессов изменений может хватить за глаза - мало не покажется

Проба сил№
Я вроде не утверждал, что 1с у нас будет вообще неэффективна. Я просто хотел понять, правда ли в 1с есть волшебная кнопка или серебряная пуля, как многие пытались мне напеть, благодаря которой у нас все станет гораздо лучше чем сейчас. Не подтвердилось. Недостатков нашлось больше чем достоинств для нашего случая, но это еще не делает 1с непригодной для решения задач подобного класса. Просто такой выбор может оказаться не самым оптимальным по совокупности критериев.
...
Программист 1с
Участник
Полностью согласен - о чем и писал выше: (Дьявол кроется в мелочах)

Кстати про кнопочку - когда меня спрашивает глав бух - можно ли зделать такую кнопочку чтобы все САМО формировалось ? Отвечаю что можно - только вопрос зачем тогда вы будете здесь нужны?
...
130 сообщений из 130, показаны все 6 страниц
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перевод внутренней разработки на 1с
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр