|
|
|
Увлёкся программированием благодаря компьютерным играм?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаимыи форумчани! Опять у меня мысль появилась, и я не придумал ничего лучше, чем в очередной раз поделиться ею с сообществом программистов (а также тыжпрограммистов, компутэрщиков и эникейщиков). А кто из вас пришёл в программирование (или как вариант в IT вообще) через компьютерные игры ? Что за игра (игры) и как вообще это было ? P.S. Я просто подумал, что компьютерные игры - серьёзный фактор для привлечения интереса (в юном возрасте) к программированию/информационным технологиям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2015, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решения XXII съезда КПСС, Дак это, у брата в середине 90-х спектрум подержанный появился, а кассет с играми мало было, как надоело, стали читать книжку про бейсик, и писать всякую фигню. Может не благодаря играм, а благодаря их недостатку разве что ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2015, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решения XXII съезда КПССP.S. Я просто подумал, что компьютерные игры - серьёзный фактор для привлечения интереса (в юном возрасте) к программированию/информационным технологиям.Я вас умоляю - где сейчас и где те игры, которые можно запрограммировать в детском возрасте??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2015, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovРешения XXII съезда КПССP.S. Я просто подумал, что компьютерные игры - серьёзный фактор для привлечения интереса (в юном возрасте) к программированию/информационным технологиям.Я вас умоляю - где сейчас и где те игры, которые можно запрограммировать в детском возрасте??? Однако вот вам чемпионаты по быстрой разработке миниигр http://ludumdare.com/compo/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2015, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В моем детстве компьютеров не было, вернее они были в больших залах и недоступны, и только-только появились калькуляторы. Поскольку я достаточно ленив и вбивать циферки на калькуляторе мне казалось слишком тяжелым процессом, идея делать программы, чтобы устройство считало вместо тебя - логично пришла мне в голову. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2015, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoОднако вот вам чемпионаты по быстрой разработке миниигрДля детей? Или, всё-таки, взрослые развлекаются ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2015, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovXDiaBLoОднако вот вам чемпионаты по быстрой разработке миниигрДля детей? Или, всё-таки, взрослые развлекаются ? Детям никто не запрещает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2015, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoДетям никто не запрещает.Детям много чего не запрещается. Кое-что даже требуют. Учиться, например. Только непонятно - откуда при этом берутся толпы троечников. P.S. Это я всё к тому, что любое захватывающее занятие требует много времени и практически исключает всё остальное. Игры - занятие захватывающее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2015, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovXDiaBLoДетям никто не запрещает.Детям много чего не запрещается. Кое-что даже требуют. Учиться, например. Только непонятно - откуда при этом берутся толпы троечников. P.S. Это я всё к тому, что любое захватывающее занятие требует много времени и практически исключает всё остальное. Игры - занятие захватывающее. Создание игр ещё более захватывающее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2015, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoСоздание игр ещё более захватывающее.Для вполне конкретной категории людей, которым это интересно. Основную массу вполне устраивает потребление готового контента. Поэтому игры - ни разу не стимул занятий программированием. Вот отсутствие игр - может стать таким стимулом: "От скуки начал читать. Интереснейшее занятие", х/ф "О бедном гусаре замолвите слово". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2015, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovXDiaBLoСоздание игр ещё более захватывающее.Для вполне конкретной категории людей, которым это интересно. Основную массу вполне устраивает потребление готового контента. Поэтому игры - ни разу не стимул занятий программированием. Вот отсутствие игр - может стать таким стимулом: "От скуки начал читать. Интереснейшее занятие", х/ф "О бедном гусаре замолвите слово". Возможно мне просто быстро надоели готовые игры. Это видимо такой склад ума, когда игры быстро начинают казаться пустой тратой времени. Я умудрился не подсесть серьёзно ни на одну онлайновую игру. Играл чисто глянуть как там всё устроено. Сейчас мне только эта нравится https://www.codingame.com/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2015, 19:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВот отсутствие игр - может стать таким стимулом+1 когда у меня был комп (в детстве), то это было 286sx с EGA монитором, и 90% игр на нем не работало, так как к тому времени все игры пилили под VGA моники, но не суть. Игры конечно были, но их было не так много. За счет этого я мог часами разбираться в программировании, в ОСмах, коммуникациях по модему и много чему еще. И всё благодаря тому, что делать больше на компе было нефиг :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2015, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему то к программированию привлекла игра GTA3, а свою первую я сделал про сноуборд на VB кстати, очень крутая кстати была, на конференции по информатике занял первое место с ней, благодаря этому первому месту поступил в универ на бесплатное место, вобщем игры в моей жизни сыграли очень значимую роль. Даже язык английский пришлось учить переводя субтитры, т.к интересно было вникнуть в сюжет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 01:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решения XXII съезда КПСС, Да, есть такое. Пришел в программирование как раз через игры. "Посадка на луну" на программируемом микрокалькуляторе Электроника МК-61, "Автогонки" (с использованием той самой "Еггогологии"), затем "Upgrade" до Электроники МК-52, Электроники ДЗ-28, Электроники МК-85 и пошло-поехало... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 02:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решения XXII съезда КПССА кто из вас пришёл в программирование (или как вариант в IT вообще) через компьютерные игры ? Что за игра (игры) и как вообще это было ? я пришел, "техника- молодежи", программируемый калькулятор БЗ-34, понты на Луну... Решения XXII съезда КПССP.S. Я просто подумал, что компьютерные игры - серьёзный фактор для привлечения интереса (в юном возрасте) к программированию/информационным технологиям. как и серьезный фактор отвлечения от них же... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 07:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovРешения XXII съезда КПССP.S. Я просто подумал, что компьютерные игры - серьёзный фактор для привлечения интереса (в юном возрасте) к программированию/информационным технологиям.Я вас умоляю - где сейчас и где те игры, которые можно запрограммировать в детском возрасте??? да ладно, дофина чего можно сделать, было бы желание, проблема чаще именно в нем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
addyyРешения XXII съезда КПСС, Да, есть такое. Пришел в программирование как раз через игры. "Посадка на луну" на программируемом микрокалькуляторе Электроника МК-61, "Автогонки" (с использованием той самой "Еггогологии"), затем "Upgrade" до Электроники МК-52, Электроники ДЗ-28, Электроники МК-85 и пошло-поехало... во, родная душа... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovРешения XXII съезда КПССP.S. Я просто подумал, что компьютерные игры - серьёзный фактор для привлечения интереса (в юном возрасте) к программированию/информационным технологиям.Я вас умоляю - где сейчас и где те игры, которые можно запрограммировать в детском возрасте???Colobot ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoДак это, у брата в середине 90-х спектрум подержанный появился, а кассет с играми мало было, как надоело, стали читать книжку про бейсик, и писать всякую фигню. Может не благодаря играм, а благодаря их недостатку разве что +1 еще и асм, т.к. бэйсик тормозной был. ИМХУ детей надо к математике привлекать, с первого класса, дальше к программированию сами приобщатся. А через игры - это все равно что пивом с алкоголизмом борться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитай, двадцать лет в шкафу пролежал, специально для вас достал. Думаете я не сажал лунолёт в кратер? ого! Да я с ним даже по лабиринтам лазил, и на Марс летал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
addyyРешения XXII съезда КПСС, Да, есть такое. Пришел в программирование как раз через игры. "Посадка на луну" на программируемом микрокалькуляторе Электроника МК-61, "Автогонки" (с использованием той самой "Еггогологии"), затем "Upgrade" до Электроники МК-52, Электроники ДЗ-28, Электроники МК-85 и пошло-поехало... У меня только МК-52 был. Кстати и до сих пор дома лежит. Там была какая-то игра про полёты на чём-то, так я свою написал, про полёты на чём-то другом, уже не помню на чём. Самолёты, дирижабли, лет 20 прошло, развеж вспомнишь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне лень свой доставать с антресолей, но уж поверьте, он точно такой же как на этой картинке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivaddyyРешения XXII съезда КПСС, Да, есть такое. Пришел в программирование как раз через игры. "Посадка на луну" на программируемом микрокалькуляторе Электроника МК-61, "Автогонки" (с использованием той самой "Еггогологии"), затем "Upgrade" до Электроники МК-52, Электроники ДЗ-28, Электроники МК-85 и пошло-поехало... во, родная душа... Ага ! Рад, что еще в строю остались такие ! Жму руку, Коллега ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решения XXII съезда КПСС Да, есть такое дело ;-) У меня до сих пор есть две МК-52 с блоком расширения программ, МК-61 МК-85 сломался пару лет назад, но оставил на память, ДЗ-28 (с термопринтером и терминалом) я, дурак, подарил, когда в 1992 году пересел на 386/387 DX33 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решения XXII съезда КПССПочитай, двадцать лет в шкафу пролежал, специально для вас достал. Думаете я не сажал лунолёт в кратер? ого! Да я с ним даже по лабиринтам лазил, и на Марс летал. А у кого такое было ? Супер-книга, появившаяся в 1989 году (!), с программами по генеративному (процедурному) Арту, то, чем сейчас Processing занимается Я после нее подсел на компьютерную графику и сейчас, спустя 25 лет возвращаюсь к этой теме ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovРешения XXII съезда КПССP.S. Я просто подумал, что компьютерные игры - серьёзный фактор для привлечения интереса (в юном возрасте) к программированию/информационным технологиям.Я вас умоляю - где сейчас и где те игры, которые можно запрограммировать в детском возрасте??? Kodu Game Lab, Minecraft, Project Spark... Тынц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, кстати, тут недавно случайно в линухе игрушку нашел, по мотивам посадки на луну, только в онлайне, с визуализацией и всякие лабиринта там добавлены... потом ссылку пришлю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2015, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2015, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решения XXII съезда КПССА кто из вас пришёл в программирование (или как вариант в IT вообще) через компьютерные игры ? Я. Решения XXII съезда КПССЧто за игра (игры) https://ru.wikipedia.org/wiki/Star_Trek_(текстовая_игра) Решения XXII съезда КПССи как вообще это было ? Когда мне было шесть лет, мама взяла меня с собой, когда поехала за какими-то программами на ВЦ к моему трюродному дяде. Там, чтобы я не мешался, меня посадили за свободный терминал ЕС-ки, запустили игру, дали распечатанную инструкцию и сказали "разбирайся". Мне понравилось. Когда я лет в восемь захотел написать такую же для папиной Искры-226, папа принёс с работы книжку по Бейсику. И понеслось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2015, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, Посмотрел, эта Искра недешёвая штука была в своё время: авторОриентировочная стоимость в зависимости от исполнения — от 11000 до 25000 рублей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 04:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoРешения XXII съезда КПСС, Дак это, у брата в середине 90-х спектрум подержанный появился, а кассет с играми мало было, как надоело, стали читать книжку про бейсик, и писать всякую фигню. Может не благодаря играм, а благодаря их недостатку разве что Да-да-да-да. Игры надоели, а тут бейсик. Бейсик тупит, а на асме можно офигенные графические эффекты делать. А потом возвращаешься к играм и начинаешь их ломать на бесконечные жизни и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoПосмотрел, эта Искра недешёвая штука была в своё время: Ну, ГВЦ МПС мог себе позволить ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мой кодинг начался с Электроника БК1001 (кажется так). Я написал скопировал с книжки демку которая рисует бегущих лошадей. Демка оказалась с глюком и крашила скрин. Я стал ковырять, разбирался и так понял что такое GOSUB, GOTO, LET, SCREEN, PLOT... Потом поигрался конешно в LodeRunner который надо было грузить с кассеты но... жребий был уже брошен. Я стал на скользкую дорожку Потом спектрум. Потом Поиск. Потом 386SX.. Вот в таком вот аспекте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo... спектрум подержанный появился, а кассет с играми мало было, как надоело, стали читать книжку про бейсик, и писать всякую фигню. Может не благодаря играм, а благодаря их недостатку разве что +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей К, насчёт недостатка игр это 100%. Пожалуй именно их ограниченность способствовала обострению ума . Мне один бородатый Линуксач рассказывал дескыть они до сих пор в текстовые квесты рубятся. Adom кажется... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerКогда я лет в восемь захотел написать такую же для папиной Искры-226, папа принёс с работы книжку по Бейсику. И понеслось. Знаем такое. Искра226 была у родителей на работе, но прожила не долго. Я на ней ничего сделать толком и не успел даже. Через год она заменилась на AT286 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
addyysoftwarerКогда я лет в восемь захотел написать такую же для папиной Искры-226, папа принёс с работы книжку по Бейсику. И понеслось. Знаем такое. Искра226 была у родителей на работе, но прожила не долго. Я на ней ничего сделать толком и не успел даже. Через год она заменилась на AT286 Я диплом на Искре 226 делал , опрос датчиков на русскоязычном асебелере из под бейсика. задача была реализовать схему коммутации датчиков на цифровой вольтметр снять показания и загнать в массив . В конечном итоге получился стенд по изучению электомагнитных свойств ( поглощения отражения) пеноматериалов. для анализа свойств пеноматериалов антирадарных покрытий. 3 толковых дипломинка защитив свои дипломы сделали всю черную работу для защиты еще минимум 2 дисертаций одной кадидатской и одной докторской. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интереснее было конечно же на писюке все реализовать , но в начале 90-х кафедра писюк под стенд не выделила, а интеграция писюка с советским цифровым вольтметром через парралельный или ком порт достаточно сильно усложнила бы электрическую схему. На искре все решалось гораздо проще, через стандартный искровский слот расширения где шинна данных вольтметра напрямую садилась на шину Искры 226 через прерывания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пришлось 1.5 месяца провести за осцилографом формируя на искровском асеблере сигналы поянятные железке и наоборот. Зато всю дипломную теорию со всеми выкладками и прочие разделы по теме антирадарных покрытий, метрологию и статистику измерений проведенных на стенде дали скопипастить в полностью готовом виде . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне кажется в 21 веке, веке потребления и потре....ва бесполезно детей отрывать от компьютерных игр. Чем больше запрещать их, тем сильнее желание поиграть будет у ребенка и что самое печальное, у него вырабатывается перманентное желания поиграть, независимо от того, сколько он уже играл до этого. Есть масса игр с элементами программирования, есть конструкторы игр с элементами программирования, у Lego есть работотехника с элементами программирования, мне кажется именно этим и нужно завлекать сегодня детей в программирование. Чтоб им было интересно, чтоб процесс был при этом максимально творческим и результативным. Если сегодня ребенку показать Питон или Бейсик, то ему покажется это слишком скучным. Нужно, что то пол года печатать и результаты работы он сможет увидеть не сразу и они могу не оправдать его ожиданий. А вот игры с элементами программирования, другое дело, ребенок играет в процесс, результаты программирования ему доступны сразу, все, что нужно есть уже прямо из коробки. LEGO роботы, тоже отличный вариант для детей постарше, у LEGO есть Mindstorm, не дешевая игрушка, но в ней широкий спектр возможностей. В комплекте идет контроллер, двигатели, датчики и светоиндикаторы, детали и так далее. Все дети любят лего, а если модельку сделанную в лего можно заставить двигаться, ездить, ходить, двигать руками или делать другие вещи, то это же просто бомба для ребенка. Программируются роботы как в обычных языках программирования типа Си и Паскаля, так и в графических языках. Просто закидываем "компоненты" программы, задаем параметры, строим алгоритмы и робот начинает реагировать на датчики, двигаться и т.д. А пытаться учить ребенка обычным языкам сегодня, пустая трата времени, ребенку это будет неинтересно, а если ребенку не интересно, он не усвоит материал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРПришлось 1.5 месяца провести за осцилографом формируя на искровском асеблере сигналы поянятные железке и наоборот. Зато всю дипломную теорию со всеми выкладками и прочие разделы по теме антирадарных покрытий, метрологию и статистику измерений проведенных на стенде дали скопипастить в полностью готовом виде . А мы с моим тогдашним начальником, который был ещё и моим научным руководителем, ездили с GPS, данные для диплома собирали. Потому-что у меня он был по ГИС. Работа возможно не сильно уж полезная, но всё же там я написал плагин на Visual Basic для ArcGIS, который по розе ветров разнос загрязнений от дороги рисовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman MejtesА пытаться учить ребенка обычным языкам сегодня, пустая трата времени, ребенку это будет неинтересно, а если ребенку не интересно, он не усвоит материал Дети разные бывают. Я у родителей компьютер выпрашивал чтобы программировать. А мне Денди купили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Mejtes А пытаться учить ребенка обычным языкам сегодня, пустая трата времени, ребенку это будет неинтересно, а если ребенку не интересно, он не усвоит материал У меня на протяжении последних несколько месяцев ребенок доводит до эстетического идеала собственноручно нарисованную 3Д чашку ( форму , текстуры, освещение, отражение , тени ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чуствую что скоро придется раскошеливаться на дорогую видеокарту, а то напрягаяет ждать пока эстетика отрисовывается минутами и десятками минут . Я сам не могу ничего толком нарисовать , потому что ждать минуты, что бы за секунду увидеть неестесвенно лежащую тень - напрягает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРЧуствую что скоро придется раскошеливаться на дорогую видеокарту, а то напрягаяет ждать пока эстетика отрисовывается минутами и десятками минут . Я сам не могу ничего толком нарисовать , потому что ждать минуты, что бы за секунду увидеть неестесвенно лежащую тень - напрягает. Все, видать, идем одними дорогами ! Я в те годы увидел на ОРТ (тогда еще первый канал) заставку канала с 3мя прожекторами цветными и логотипом и в 3D Studio 2.0 под DOS на 386 компьютере пытался ее повторить. Нарисовал, запустил просчет (Render) На моем тогдашнем компе ролик считался больше 2-х суток ! А когда просчитался, выяснилось, что я включил 256 цветов (думал будет быстрее) и из-за дизеринга (dithering) все испортилось Такая была досада ! Кстати, фон, на котором сфотканы книжки в этом треде - это верхняя крышка одного очень известного компа. Кто узнает какого ? ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Mejtesмне кажется в 21 веке, веке потребления и потре....ва бесполезно детей отрывать от компьютерных игр. Чем больше запрещать их, тем сильнее желание поиграть будет у ребенка и что самое печальное, у него вырабатывается перманентное желания поиграть, независимо от того, сколько он уже играл до этого. Надо не запрещать, а учить другим играм. Из конструктора строить, из бумаги и т.д. и т.п. Если это будет интереснее компьютерных игр, то ребенок сам комп забросит. Тут самое сложное на первом этапе помочь пройти барьер пока ничего не получается, потом втянется и будет интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
addyyзаставку канала с 3мя прожекторами цветными и логотипом Тени и отражения на блестящих поверхностях считаются раз в 10 дольше чем матовые обьекты. Там вобще высший пилотах нужен в чустве освещенности нужен. Я как то загнал в сцену полированное лакированное дерево, на котором отражался обьект , час простая картинка рендерилась вместо 2 -3 минут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРaddyyзаставку канала с 3мя прожекторами цветными и логотипом Тени и отражения на блестящих поверхностях считаются раз в 10 дольше чем матовые обьекты. Там вобще высший пилотах нужен в чустве освещенности нужен. Я как то загнал в сцену полированное лакированное дерево, на котором отражался обьект , час простая картинка рендерилась вместо 2 -3 минут. Да, это так. Сейчас с этим проще, компы быстрее, а вот тогда было худо. Только начиная с уровня Pentium !! можно было работать как-то. 386/486/Pentium и даже Pentium Pro для графики были вообще ни о чем P/S Спасибо за рассказ об Искре 226, познавательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
addyyКстати, фон, на котором сфотканы книжки в этом треде - это верхняя крышка одного очень известного компа. Кто узнает какого ? ;-) Очень похоже на православный спарк санфаер начала-средины 2000 годов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРaddyyКстати, фон, на котором сфотканы книжки в этом треде - это верхняя крышка одного очень известного компа. Кто узнает какого ? ;-) Очень похоже на православный спарк санфаер начала-средины 2000 годов. Нет, это более древняя Вещь Это SGI Indy ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
addyyP/S Спасибо за рассказ об Искре 226, познавательно. Я могу еще про СМ1801 рассказать на операционке СРМ. В удава на на консольном дисплее играл, и пытался текстовый редактор на бейсике писать в свободное от оснвной работы время по настройке разности фаз усилителей и фидеров рабатающих в фазированной антенной решетке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРЯ как то загнал в сцену полированное лакированное дерево, на котором отражался обьект , час простая картинка рендерилась вместо 2 -3 минут. Час? Кард-Рейтресер рулит! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРaddyyP/S Спасибо за рассказ об Искре 226, познавательно. Я могу еще про СМ1801 рассказать на операционке СРМ. В удава на на консольном дисплее играл, и пытался текстовый редактор на бейсике писать в свободное от оснвной работы время по настройке разности фаз усилителей и фидеров рабатающих в фазированной антенной решетке. Расскажите, интересно. Что там было вообще ? Я не застал такое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
addyyДохтаРпропущено... Я могу еще про СМ1801 рассказать на операционке СРМ. В удава на на консольном дисплее играл, и пытался текстовый редактор на бейсике писать в свободное от оснвной работы время по настройке разности фаз усилителей и фидеров рабатающих в фазированной антенной решетке. Расскажите, интересно. Что там было вообще ? Я не застал такое. Многопроцессорная машина на процесре к 580 вм 80, с подключенными измерителями разности фаз. нужно было настроить усилитель так что бы отклонение по фазе в диапазоне частот не отличалось более чем на установленное параметрами количество градусов.... Услилитель сам по себе мог сдвигать фазу сигнала , в зависимосит от амплитуды на управлющем входе .... Собствено его нужно было загнать в режим , что бы входной входной выходной сигналы соотвествовали требованию по разбросу разности фаз и управляющей амплитуды в диапазоне частот. путем изменения топологии ( длин и плошадей проводящих поверхностей на плате). На плату лепили перемычки из индиевой фольги и заливали специальным лаком. Индий метал такой , лепится как пластилин..... Все это проходило в металлической корбке без окон и 3 последовательными дверями при постоянной температуре влажности и постоянном измерении количества и массы пылинок в воздухе...... Если 2 деври одновременно открыты , отрубается электичество на компах, генераторах и измерительной аппаратуре, остается только освежение. По завершинии работ по настройке ( осмотр отк и военным заказчиком .....) блок запаивался в герметичную коробку воздух откачивался и закачивался гелиий. Работа закончилась через пол года после начала 1 чеченской войны, и из специалиста в области СВЧ и радиолокации мне пришлось перепрофилироваться в компьютерного эникейщика.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРaddyyпропущено... Расскажите, интересно. Что там было вообще ? Я не застал такое. Интересная область, ничего не скажешь. А софт у вас был самописный ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
addyyДохтаРпропущено... Интересная область, ничего не скажешь. А софт у вас был самописный ? В какомно мсковскм НИИ софт писали , я работал непосредственно по настройке модулей. Стенды обслуживала заводская комьютерная элита.... По документации пытались запустить второй такой стенд , без москвичей, но что то не учли и блоки настроенные на разных стендах не проходили потом в оконечной настройке на РЛС, ФАР генерировала какафонию переходящую в шум ..... Из интересного когда настраиваешь блок, а он по параметрам не проходит зная предметноую область можно налепить перемычек в неположенных техпроцессом местах, например увеличив ширину дорожки на плате. Так как зазачики в прдеметной обласит не шарили и четко следовали бюрократическому тех процессу, их в ночную смену мастер поил спиртом , запаивали блок, а потом приглашали на окончательную приемку параметров и выпить коня так сказать. Цех 100 человек потреблял 100 литров спирта в смену. Монтажники получали и по 10 литров в смену в зависимости от этапа технологического процесса. Нам на настройку давали 150 грамм в неделю максимум, но любой кто хотел забухать всегда находил. Очень много людей приходя на работу спивались в течении первых месяцев.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, как в медицине не спиваются. Стрессы там есть. И спирта предостаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИнтересно, как в медицине не спиваются. Стрессы там есть. И спирта предостаточно. В медицине специалисты по химии и физиологии могут в нужное время поставить себе нужную капильницу для поддержки и страховки мозга , печени, и качественного выруливания из состояния похмелья без вреда здоровью ухода в запойный штопор. В отсутсвии пузырьков и и капельниц ИМХО "медицинщики" спиваются также как и прочие смертные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-то выше рассказал историю о создании языка Си ?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2016, 02:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryКто-то выше рассказал историю о создании языка Си ?) Вроде не было. Рассказывай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2016, 07:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo, история покрытая мраком. Русскоязычным источникам доверять очевидно нельзя, потому на них ссылаться не буду. Но в иностранных статьях, и литературе иногда встречается информация о том, что была некая игра Space Travel. И ради неё чуть либо не была написана Unix, язык B и впоследствии Си. Ну это всё очень условно, плюс минус трамвайная остановка. Если бы это было укзано в The language C, я был бы в этом уверен. А так, однозначно утверждать где курица, а где яйцо не стоит. Можно встретить несколько фраз по данному вопросу, и ещё более по теме обсуждения в Handbook of research on serious games as educational business and research tools. Кроме того, http://www.codingunit.com/the-history-of-the-c-language The History of the C Language The C programming language was devised in the early 1970s by Dennis M. Ritchie an employee from Bell Labs (AT&T). In the 1960s Ritchie worked, with several other employees of Bell Labs (AT&T), on a project called Multics. The goal of the project was to develop an operating system for a large computer that could be used by a thousand users. In 1969 AT&T (Bell Labs) withdrew from the project, because the project could not produce an economically useful system. So the employees of Bell Labs (AT&T) had to search for another project to work on (mainly Dennis M. Ritchie and Ken Thompson). Ken Thompson began to work on the development of a new file system. He wrote, a version of the new file system for the DEC PDP-7, in assembler. (The new file system was also used for the game Space Travel). Soon they began to make improvements and add expansions. (They used there knowledge from the Multics project to add improvements). After a while a complete system was born. Brian W. Kernighan called the system UNIX, a sarcastic reference to Multics. The whole system was still written in assembly code. Besides assembler and Fortran, UNIX also had an interpreter for the programming language B. ( The B language is derived directly from Martin Richards BCPL). The language B was developed in 1969-70 by Ken Thompson. In the early days computer code was written in assembly code. To perform a specific task, you had to write many pages of code. A high-level language like B made it possible to write the same task in just a few lines of code. The language B was used for further development of the UNIX system. Because of the high-level of the B language, code could be produced much faster, then in assembly. A drawback of the B language was that it did not know data-types. (Everything was expressed in machine words). Another functionality that the B language did not provide was the use of “structures”. The lag of these things formed the reason for Dennis M. Ritchie to develop the programming language C. So in 1971-73 Dennis M. Ritchie turned the B language into the C language, keeping most of the language B syntax while adding data-types and many other changes. The C language had a powerful mix of high-level functionality and the detailed features required to program an operating system. Therefore many of the UNIX components were eventually rewritten in C (the Unix kernel itself was rewritten in 1973 on a DEC PDP-11). The programming language C was written down, by Kernighan and Ritchie, in a now classic book called “The C Programming Language, 1st edition”. (Kernighan has said that he had no part in the design of the C language: “It’s entirely Dennis Ritchie’s work”. But he is the author of the famous “Hello, World” program and many other UNIX programs). For years the book “The C Programming Language, 1st edition” was the standard on the language C. In 1983 a committee was formed by the American National Standards Institute (ANSI) to develop a modern definition for the programming language C (ANSI X3J11). In 1988 they delivered the final standard definition ANSI C. (The standard was based on the book from K&R 1st ed.). The standard ANSI C made little changes on the original design of the C language. (They had to make sure that old programs still worked with the new standard). Later on, the ANSI C standard was adopted by the International Standards Organization (ISO). The correct term should there fore be ISO C, but everybody still calls it ANSI C. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2016, 04:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаР Из интересного когда настраиваешь блок, а он по параметрам не проходит зная предметноую область можно налепить перемычек в неположенных техпроцессом местах, например увеличив ширину дорожки на плате. Так как зазачики в прдеметной обласит не шарили и четко следовали бюрократическому тех процессу, их в ночную смену мастер поил спиртом , запаивали блок, а потом приглашали на окончательную приемку параметров и выпить коня так сказать. Цех 100 человек потреблял 100 литров спирта в смену. Монтажники получали и по 10 литров в смену в зависимости от этапа технологического процесса. Нам на настройку давали 150 грамм в неделю максимум, но любой кто хотел забухать всегда находил. Очень много людей приходя на работу спивались в течении первых месяцев.... Случайно наткнулся на топик, понастальгировал. Я этм должен был по жизни заниматься, в начале 90 годов все это было в промышленных мастабах. в ИТ попал случайно , потому что по специальности работа закончилась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 00:45 |
|
||
|
|