|
Новый раздел для промышленности?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По сабжу. Поднятая тема относится к SCADA, к сопряжению систем АСУТП с шиной ESB и смежными вопросами. Это не совсем (а точнее, совсем не) ERP и, тем более не учетные системы. Тем не менее, являясь модератором форума "ERP и учетные системы", я считаю обсуждение подобных вопросов вполне соответствующими тематике форума "ERP и учетные системы", и изредка близкие к этой тематике вопросы на нем обсуждаются. Тематика этого форума на самом деле шире, чем только ERP и учетные системы. В частности, на нем обсуждаются концепции менеджмента, BPM-системы, MES-системы, системы автоматизации документооборота, и целый ряд других смежных с тематикой ERP вопросов. Сюда же можно отнести и тематику АСУТП. Нужно ли для этой тематики отдельный подфорум? ПМСМ, нет. Боюсь, что для России эта тематика пока еще не очень популярна. Слишком мало производств имеют достаточно продвинутые современные АСУТП. Я знаю, что по этой тематике издаются специализированный журнал, но тираж его очень невысок (именно по этому и сужу). Системы автоматизации документооборота, если уж на то пошло, обсуждаются на форуме гораздо чаще, и если уж выделять в отдельный подфорум, то, скорее всего, их. Любое такое выделение приводит к неоднозначности определения тематического форума, когда обсуждаются смежные вопросы, которые могут иметь отношение одновременно к нескольким форумам. Иногда обсуждение одной темы плавно скатывается к обсуждению другой темы, которая может иметь отношение к тематике уже совершенно другого форума или подфорума. И перед модератором встает дилема, считать ли такое обсуждение оффтопом для данного форума или нет. А перед тем, кто ищет эту информацию, встает дилема рыскания по нескольким форумам. Поэтому я не являюсь сторонником черезмерно детального разбиения форума на подфорумы. Siemargl, создавайте треды по интересующим Вас вопросам на форуме "ERP и учетные системы", и давайте их там обсудим. Если уж на то пошло, можно подумать над изменением названия этого форума таким образом, чтобы вся эта расширенная тематика подпадала под название форума. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тоже по сабжу. Со вчерашнего вечера мучает мысль. Чем отличается TSQL для промышленности от TSQL от для бухгалтерии.
Garya ...Боюсь, что для России эта тематика пока еще не очень популярна. Слишком мало производств имеют достаточно продвинутые современные АСУТП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Уровни такие - 1. Первичные измерительные приборы и преобразователи. Например весы, расходомеры, сканеры штрих кодов. 2. Вторичные показывающие приборы, регуляторы и контроллеры. 3. SCADA и прочие АРМ. 4. MES 5. ERP Между уровнями соответственно, разные сети. Я однозначно за отнесение к форуму ERP уровней 4 и 5. xSQL действительно не отличается. Уровень 3 растаскивается сейчас по разным подфорумам. Уровни 1-2 на данном сайте пока не рассматриваются. > Слишком мало производств имеют достаточно продвинутые современные АСУТП. Вообще то автоматические линии есть на всех производствах сложнее мини-хлебопечки. Могу привести примеры - назовите технологию ) А с момента изобретения контроллеров прошло более 50лет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge Garya ...Боюсь, что для России эта тематика пока еще не очень популярна. Слишком мало производств имеют достаточно продвинутые современные АСУТП. Писал ПО для станков с ЧПУ. Но это не тот уровень. Существуют гибкие производственные линии программа в которых изменяется в привязке к плану производства и производственному расписанию. Фактическое выполнение произведенных операций при этом тут же попадают в БД, отслеживается как факт исполнения производственного плана. По БД можно оценить сбои, простои и т.д. и т.п. ERP-система интегрирована с АСУТП. Я вот что имел в виду... :) К сожалению, лицезреть налаженную ESB, посредством которой полноценно взаимодействует АСУТП с ERP-системой, мне мало на каких заводах довелось. Хотя, заводов видел я немало... :) ShSerge Тоже по сабжу. Со вчерашнего вечера мучает мысль. Чем отличается TSQL для промышленности от TSQL от для бухгалтерии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl Вообще то автоматические линии есть на всех производствах сложнее мини-хлебопечки. Могу привести примеры - назовите технологию ) Я видел как в многофункциональные станки загоняется программа отдельно под каждую партию и безо всякого взаимодействия с остальным окружением, без синхронизации операций, без автоматического перераспределения нагрузки на оборудование, если какая-либо единица вышла из строя, без... много чего того, что должно быть, но нету. Хотя, вполне могу допустить, что мне просто не везло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Это уже задачи MES, а их внедрено действительно немного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Похоже, что форумчане тут от подобных задач так же далеки, как программисты от теории Чингиза в "Программировании" =) Наверное, тогда смысла в отдельном форуме нет. Разве что какую-нибудь маленькую "резервацию" создать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 22:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, Вот. У Чингиза в "программировании" или у него же в "вопросах-ответах". О чём я и говорил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 22:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=8&msg=9971937&tid=815269]: |
0ms |
get settings: |