|
Новый раздел для промышленности?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не до конца оформилась мысль - выношу на обсуждение. Не стоит ли создать отдельный раздел для промышленных решений? Периодически всплывают связанные вопросы по следующим темам: 1. Сохранение задач типа массовой вставки данных опроса с датчиков. Их дальнейшее хранение и обработка. 2. Работа с COM-портами, а также всякие специализированные протоколы связи, ех. modbus 3. Общие вопросы по АСУТП, например тут и тут. 4. В области нормативки (в т.ч. тех.требования, ТЗ, порядок работ, коммерческий учет) у людей полная дыра в знаниях. 5. Специализированное железо и системы повышенной живучести или надежности. 6. Внедряемые СУБД, ОС и программирование под них. Языки МЭК-стандарта и как пример LAD Область пром.решений - она на стыке ИТ, связи, железа и программирования как низкоуровневого (обычно Си), так и МЭК. Кроме того, в русскоязычном инете развитых форумов нет, есть кое-что внутреннее только у Сименса и Шнайдер Электрик под свое железо, но не затрагивая ИТ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 09:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Боюсь модераторам будет сложно понять, что является офтопом в таком проффоруме -> он он превратится в свалку всевозможных "странных" тем:-D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 09:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, На приведенные вопросы не были даны ответы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl> Не стоит ли создать отдельный раздел для промышленных решений? Нет, вряд ли. Просто потому, что цель и назначение такого форума трудно будет даже описать и сформулировать, не то что вписать его в рамки сайта. Выбор технологий - в своем разделе, для ОС и железа тоже есть разделы, для СУБД и говорить не стоит, для конкретных вопросов по реализации свои разделы тоже есть. И объединять по кусочку от каждого нет нужды. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DENIS_CHEL Боюсь модераторам будет сложно понять, что является офтопом в таком проффоруме -> он он превратится в свалку всевозможных "странных" тем:-D Cat2, Сейчас вопросы фрагментированы и оторваны от обычных задач разрабочиков (СУБД), потому полноценных ответов мало. Например ГР, на нижнем уровне систем АСУТП все свое - и железо и ОС и средства разработки. Можно определить куда тянется ниточка и адресовать к нужному вендору RTFM. К текущим разделам сайта эти вопросы не подходят. На верхнем уровне АСУТП либерализм больше - платформа обычно Win и в принципе могут применяться обычные средства разработки (иногда свои СУБД и не всегда это удобно), и можно их по имеющимся разделам растасовать. Пока не нужно будет увидеть картинку в целом. Например - как в IB/FB -форуме пробегал вопрос "как правильно распараллелить программу опроса по портам, чтобы не было дедлоков". Если есть готовые решения - то зачем изобретать велосипед. ЗЫ. ГР - ты же сам стер пост в "пятнице" Дельфи, где я ругался на качество написания подобного велосипеда. Кстати разработчик там был вполне солидная фирма www.bolid.ru. Надо бороться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, Про например. Вы полагаете, что если бы был предлагаемый вами форум, то ответы бы были лучше? Типичная задача по проектированию БД. В "промышленном" разделе вы бы вообще ответов не получили. Ответы вас не устраивают? Так никто же и не гарантирует, что всегда все будут абсолютно точно и полно отвечать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2, Ответы будут лучше, только если подтянутся отраслевые специалисты. А не будет спец.форума - и их не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl Cat2, Ответы будут лучше, только если подтянутся отраслевые специалисты. А не будет спец.форума - и их не будет. Ответы будут теже, сопряженные еще и с флудом, холиваром (по пункту 1 - теже виды БД, которые лучше использовать....) и прочим "офтопом", который, ввиду тематиик раздела, таким являться не будет )).. Будет большой ПТ, только более технически направленный ) А "отраслевые специалисты" того уровня, который вы "жаждите" за ответы _такого_же_ уровня обычно получают соответвующую плату. Учитывайте, что это форум.. не поддержка, не курсы, не консультаци )).. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 22:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl> Смысл в том, что в этой области, как и в многих других есть Siemargl> свой определенных набор приемов решений разных задач. Набор приемов/подходов/инструментов/решений/пр есть в любой мало-мальски зрелой области. При чем те, которые стоило бы явно выделить и обособить - более "организационно-технические", чем классические разработческие. В этом смысле вопросы АСУТП аналогичны вопросам раздела ERP и учетные системы - может, ты имеешь в виду выделение их в отдельный подфорум ? Только тут надо услышать мнение аудитории соотв. раздела, в частности, насколько тема вообще актуальна и сколько по ней вопросов - накопилось ли на отдельный подфорум. Сразу замечу, что таким макаром мы и до PDM/PLM/пр. можем добраться > Cat2, Сейчас вопросы фрагментированы и оторваны от обычных задач > разрабочиков (СУБД), потому полноценных ответов мало. Например Не совсем понял, к чему приведена ссылка. По-моему хороший топик. > ГР, на нижнем уровне систем АСУТП все свое - и железо и ОС и средства > разработки. Можно определить куда тянется ниточка и адресовать к нужному > вендору RTFM. К текущим разделам сайта эти вопросы не подходят. Не нужно мне это рассказаывать, я это все итак знаю. Но замечу, что "нижний уровень", как таковой, вообще в тематику сайта не укладывается. > Пока не нужно будет увидеть картинку в целом. В случае сверху вниз или снизу вверх? Если сверху вниз - это обычный выбор технологий и его лучше (в т.ч. для автора) обсуждать в проф.разделах. Если снизу вверх - то, во-первых, уже слишком поздно "метаться", никто и ничего не поможет, а во-вторых, это тоже ИМХО не совсем уложится в тематику сайта: что там обсуждать - оргмеры по спасению Титаника? Насчет остального - как-то не очень понял к чему были примеры. Бороться - с кем, с чем, зачем? У нас есть сравнительно качественные разделы по конкретным технологиям и темам, и боюсь, что если "взять с каждого по чуть-чуть", то "возьмется" далеко не лучшее. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 22:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pravednik> Будет большой ПТ, только более технически направленный ) Я бы сказал, получится нечто среднее между ERP и Сравнение СУБД, изрядно заправленное рекламой и флеймом. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 22:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подфорум - ОК, но не получится (подфорум чего?, "программирования" разве что). Скорее это надфорум. pravednik, я не жажду ответов, и с оплатой у меня неплохо. Наверное, просто скучно ) Флуд и холивары есть везде,без них никак. ГР > Пока не нужно будет увидеть картинку в целом. В случае сверху вниз или снизу вверх? Тут или ты представляешь все взаимосвязи или нет - смотришь кусочки в любом порядке =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 23:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почему для промышленности? А для банков? А для налоговой инспекции? А для паспортного контроля? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2010, 23:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pravednik Будет большой ПТ, только более технически направленный ) ..... Учитывайте, что это форум.. не поддержка, не курсы, не консультаци )).. Поддержка, курсы и консультации в этой области стоят достаточно дорого, потому только форум ) Вынес на обсуждение, потому что сам не уверен, в каком виде это нужно - область гораздо уже чем вся ИТ (на 1, если не на 2 десятичного порядка) и весьма "клановая" и "закрытая" от постороннего взора. За то, что знают единицы, платят дорого, и ноу-хау стоит денег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 00:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl> подфорум чего?, "программирования" разве что Раздела ERP, разумеется, я же уже сказал выше. Вторым вариантом можно подумать о РИС с уклоном на особенности проектирования, но лично я смысла не вижу, тем более что и сам раздел РИС не сильно "нагруженный". > Картинку в целом смотрят в целом, а не слева направо или сверху вниз. > Тут или ты представляешь все взаимосвязи или нет - смотришь кусочки в любом порядке =) Гм... Или мысль осталась не понятой и я зря тратил время или это неуместное юродствование. В любом случае от ТС-а это выглядит смешно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, Прекрасно сабж к форуму "программирование" подходит, имхо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge Почему для промышленности? А для банков? А для налоговой инспекции? А для паспортного контроля? -для банков в этот теоретический форум попала бы тема сбора данных с удаленных банкоматов -для паспортного контроля - RFID и например считывание биометрии -распознавание образов - весьма "промышленная" тема Кстати, в какой форум sql.ru бы you (ты/вы) направил бы такие вопросы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 00:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Гм... Или мысль осталась не понятой и я зря тратил время или это неуместное юродствование. В любом случае от ТС-а это выглядит смешно. "Программирование" - очень общее понятие - весь сайт под него подпадает, кроме разве что "Hardware". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 00:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, Лучше на "ты", по царски.:) Есть совершенно замечательные два форума на этом сайте. Причём, не особо загруженные (хотя, читают многие) - "программирование" и "вопросы-ответы". Ну, я бы в "вопросы-ответы", по понятной причине. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 00:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl> "Программирование" - очень общее понятие Где я говорил про раздел Программирование? Может, для начала, попробуешь сформулировать тематику и основные вопросы предлагаемого форума? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 00:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Не нужно мне это рассказаывать, я это все итак знаю. Но замечу, что "нижний уровень", как таковой, вообще в тематику сайта не укладывается. Гаджимурадов Рустам > Пока не нужно будет увидеть картинку в целом. В случае сверху вниз или снизу вверх? Если сверху вниз - это обычный выбор технологий и его лучше (в т.ч. для автора) обсуждать в проф.разделах. Если снизу вверх - то, во-первых, уже слишком поздно "метаться", никто и ничего не поможет, а во-вторых, это тоже ИМХО не совсем уложится в тематику сайта: что там обсуждать - оргмеры по спасению Титаника? 1. Я попал на работу на небольшой НПЗ. Тут две тысячи параметров и нужно проверять пятьсот защит. На чем мне написать программу проверки безопасности, чтобы моя задница не улетела на Луну во время дежурства? 2. Мне нужно составить суточный график потребления электроэнергии, воды и солярки в привязке к выработке заводом сахара. Отчет должет отправляться начальству не позднее 12:00 следующего дня. Как измерить соотношение потребления к выработке? 3. Экологи собираются наложить штраф на компанию, потому что по их расчетам мы выбрасываем 3000 т СО в сутки и 30000 т СО в аварийный останов. Как доказать обратное, потому что шеф обещает платить штрафы из моего кармана ближайшую тысячу лет? Вариант 2 - у меня сдох сервер с отчетами, а пока переходили на резерв, произошла незарегистрированная авария (ех. ГЭС утонула) 4. Почему обесточилось пол-Америки (или упало 3 спутника ГЛОНАСС) и как сделать "черный ящик" для самолета Даг-авиа? ShSerge, спасибо ) В "вопросы/ответы" - немного по детски звучит и темы редко перенаправляются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 00:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl В "вопросы/ответы" - немного по детски звучит и темы редко перенаправляются. Звучит вполне нормально, даже очень хорошо, если, подумать. И вообще, там самые крутые в мире модераторы. ПС. Всю дорогу занимался программированием, не первый десяток лет уже, и вот только сейчас понял, что я программировал не для промышленности, потому что такого форума на sql.ru не имеется. :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 01:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl> Я лично не понимаю есть ли ограничение тематики сайта Клиент-серверные технологии. Исключения есть, но их немного, и почти все они касаются раздела "Дискуcсии". > Примеры моего видения вопросов (гипертрофирую для привязки к ИТ): > 1. > 2. > 3. > 4. Гм. Это можно даже не комментировать. В сад, сразу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 02:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl шеф обещает платить штрафы из моего кармана ближайшую тысячу лет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 02:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Siemargl шеф обещает платить штрафы из моего кармана ближайшую тысячу лет? ГР, SCADA - сейчас вполне себе клиент/серверные. Поставим п.7 к первому топику. 8. Еще тема для обсуждения - риалтайм. ShSerge И вообще, там самые крутые в мире модераторы. ПС. Всю дорогу занимался программированием, не первый десяток лет уже, и вот только сейчас понял, что я программировал не для промышленности, потому что такого форума на sql.ru не имеется. И вообще большинство людей живого робота в своей жизни не видели ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 09:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Siemargl> "Программирование" - очень общее понятие Где я говорил про раздел Программирование? Может, для начала, попробуешь сформулировать тематику и основные вопросы предлагаемого форума? Можно пойти от обратного - если дадите ссылки на странные вопросы - я поясню, подходит к "прим.решениям" или нет и почему. Действовать не по законным границам но по прецедентам. Можно и договориться переносить подобные вопросы куда нибудь в РИС, П или В-О. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2010, 09:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=8&msg=9969777&tid=815269]: |
0ms |
get settings: |