|
Наши за рубежом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я ни разу на том форуме не был. Наверное и не буду. Несколько смущает "Наши за рубежом". Может, всё-таки "Наши зарубежом"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2009, 23:17 |
|
Наши за рубежом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Я ни разу на том форуме не был. Наверное и не буду. Несколько смущает > "Наши за рубежом". Может, всё-таки "Наши зарубежом"? //http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_231310 Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2009, 00:45 |
|
Наши за рубежом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Egorova Elena Alexandrovna действительно ли есчть случаи, когда "за рубежом" пишется слитно? Какие? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2009, 00:57 |
|
Наши за рубежом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Т.е., если "наши где?" - одним словом, а если "наши за чем?" - двумя, что кстати, по ссылке и написано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2009, 01:16 |
|
Наши за рубежом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как сейчас - правильно написано. А ссылка та еще, хотя они и не сильно ошиблись. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2009, 03:17 |
|
Наши за рубежом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> А ссылка та еще, хотя они и не сильно ошиблись. а чем так плоха ссылка? и в чем они ошиблись? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2009, 09:09 |
|
Наши за рубежом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge Т.е., если "наши где?" - одним словом, а если "наши за чем?" - двумя, что кстати, по ссылке и написано. //http://www.ozhegov.ru/slovo/46017.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2009, 10:37 |
|
Наши за рубежом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Комментарии: Возник спор, как пишется, слитно или раздельно, слово "зарубеж" в контексте "зарубеж с собакой". slovari: Все зависит от того, чем (морфологически) является "зарубеж": если существительным в именительном (или винительном) падеже (отвечает на вопрос "что?"), тогда пишется слитно, если же это сочетание существительного "рубеж" с предлогом "за" (отвечает на вопрос "куда?" и предполагает глагол, от которого зависит (уехать за рубеж), тогда пишется раздельно. Контекст "зарубеж (за рубеж) с собакой" недостаточен для того, чтобы определить слитное/раздельное написание: если подразумевается нечто вроде "еду за рубеж с собакой" или "как уехать за рубеж с собакой?" (скорее всего, именно это имеется в виду), то "за рубеж" пишется раздельно, однако вполне можно предположить некий газетный заголовок "ЗАРУБЕЖ С СОБАКОЙ", где слово "зарубеж" является существительным и означает, например, "жизнь за рубежом" - тогда "зарубеж" будет писаться слитно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2009, 10:46 |
|
Наши за рубежом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
daw> и в чем они ошиблись? Я, конечно, не лингвист, но наречием это (вариант с раздельным написанием) можно назвать только с большой натяжкой, ИМХО. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2009, 12:57 |
|
Наши за рубежом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Я, конечно, не лингвист, но наречием это > (вариант с раздельным написанием) можно > назвать только с большой натяжкой, ИМХО. формально термин "наречное сочетание" используется, как я понял (я таки тоже далеко не лингвист). на той же грамоте.ру: "Наречия, которые пишутся раздельно, справедливее называть наречными сочетаниями, так как это сочетания слов, которые принадлежат другим частям речи и лишь приобрели некоторые признаки наречий." //http://www.gramota.ru/class/coach/tbgramota/45_118 Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2009, 13:24 |
|
Наши за рубежом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
daw формально термин "наречное сочетание" используется, как я понял (я таки тоже далеко не лингвист). на той же грамоте.ру: "Наречия, которые пишутся раздельно, справедливее называть наречными сочетаниями, так как это сочетания слов, которые принадлежат другим частям речи и лишь приобрели некоторые признаки наречий." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2009, 14:04 |
|
Наши за рубежом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge Даже газета такая была "Зарубежом". Газета (еженедельник) точно называлась "За рубежом". ещё ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2009, 21:33 |
|
Наши за рубежом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreymx, Вполне может быть. Может я и забыл. Может и ошибся. Хорошо то, задумались, однако. Сейчас я не очень уверен в своей правоте, хотя, может и прав. У нас, к сожалению, филологов на форуме маловато. Может, ответили бы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2009, 21:55 |
|
Наши за рубежом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge> Хорошо то, задумались, однако. Сейчас я не ShSerge> очень уверен в своей правоте, хотя, может и прав. Вот жеж Фома неверующий-то. ShSerge> У нас, к сожалению, филологов на форуме маловато. Может, ответили бы. Попросил одного, может хоть ему поверишь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2009, 16:18 |
|
Наши за рубежом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"...и опять пошла морока про коварный зарубеж." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2009, 16:47 |
|
Наши за рубежом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вобщем, набрал в гугле. В большинстве ссылок раздельно. Слитно тоже есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2009, 16:55 |
|
Наши за рубежом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge> Вобщем, набрал в гугле. В большинстве ссылок раздельно. Слитно тоже есть. "Гугл", "в большинстве", "тоже есть"... Несерьезно как-то... Правильно/неправильно не зависит от большинства и гугла. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2009, 16:57 |
|
Наши за рубежом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем мое почтение, даю справку. История здесь следующая: 1. Были существительные рубеж и граница. 2. Если к ним добавить предлог "за" и поставить их в творительном падеже, то получатся сочетания за рубежом и за границей, отвечающие на вопрос "где". Пишутся они, разумеется, раздельно, потому что это предлог с существительным. 3. От этих сочетаний образовались новые существительные - зарубеж и заграница. Поскольку это существительные, то они пишутся слитно. Например: поехал в заграницу, приехал из заграницы (а с более старыми существительными из п.1 это будет так: поехал за границу, приехал из-за границы). И всё. Творительный падеж от существительных из п.3 (зарубежом, заграницей) - это именно творительный падеж существительных. Например: он стоит у пограничного столба и любуется (чем) заграницей. На вопрос "где" эти формы не отвечают. Если есть нечто звучащее как за_рубежом или за_границей и отвечающее на вопрос "где", то это сочетания из п.2, пишущиеся раздельно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2009, 17:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=8&msg=7715351&tid=698906]: |
0ms |
get settings: |