|
Предлагаю подредактировать правила.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам SandalTree > Получается что порядок в конкретной ветке целиком SandalTree > зависит от модератора, а не от правил форума. Я вот теряюсь в догадках - ты это только сейчас понял или с самого начала понимал, или притворяешься, или что-то иное... Гаджимурадов Рустам SandalTree > Мы разговариваем с разных позиций, я "пользователь", SandalTree > который хочет читает, а не хочет не читает, а ты модератор Нет, я как раз имел в ввиду обычных пользователей - чтобы решить, что читать, а что не читать ("потому что олбанский"), им все-таки придется прочитать этот самый олбанский и, побрезговавши, пройти мимо. Что не есть правильно. Гаджимурадов Рустам SandalTree > Вначале я потребовал ужесточения правил. А по ходу дела передумал? Это мы тебя надоумили что ли? Гаджимурадов Рустам SandalTree > Пока-что единственный ответ на поставленный вопрос это Он тебя не устраивает? Чем конкретно? Если не устраивает, то остальные перечисленные аргументы (в основном от Garya - развернуто и даже более чем подробно) тоже не устраивают? SandalTree > Правильный ответ на этот вопрос и может стать тем SandalTree > местом куда будут тыкаться носом все "несогласные". Гаджимурадов Рустам 1. Лично я не стремлюсь в данном конкретном случае к "самому правильному" ответу (вернее, формулировке). Мне важнее его однозначность и понятность читателю. 2. Что значит "правильный ответ" в твоем понимании в данном случае? Есть определенные критерии ? Он должен содержать конкретное толкование формулировки правил, запрещающей "коверканье", чёткое обьяснение того где и как эта формулировка должна применяться, а так-же почему данная формулировка введена и какие цели преследует этот запрет. После этого "правильного ответа" не должно оставаться вопроса "почему?". ЗЫ Понимаю, что я идеализирую ситуацию, но как говорил один мой знакомый: "-Старайся сделать 'Как лучше', 'хуже' само получится." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2009, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Правила должны быть конкретные, а не размытые, тогда и не будет конфликтных ситуаций. К сожалению, многие параметры человеческого общения не имеют численного выражения, которые можно было бы задать в виде допусков и посадок. Невозможно, например, однозначно и гарантировано отличить опечатку от эрратива. Для того, чтобы правила оказались "конкретными", гайки в них должны быть закручены до состояния срыва резьбы. Либо полностью раскручены. Применительно к приведенному примеру: либо опечатка должна караться расстрелом, либо любой эрратив в любых количествах, а также нецензурные выражения (которые теоретически могут оказаться результатом множественных опечаток) должны быть полностью разрешены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2009, 23:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Владимир Саныч В русском литературном это всегда допускалось. Garya Понятия не имею, что такое "сконапель"... :) А вдруг это что-то непотребное? :) Garya P.S. Вообще-то, я совершенно не суровый, и даже очень мягкий и общительный человек. :) Garya Только проффорум - это такое место, в котором обсуждают профессиональные проблемы. Задают вопросы, получают ответы, вежливо дискутируют. Garya Представьте себе, что на круглом столе конференции, проводимой, Microsoft, либо издательством "Открытые системы", на очередное высказывание вы бы услышали реплику не такую: "не могу с Вами согласиться", а такую: "та шо ты говоришь!"... У вас не создалось бы впечатление, что среди вас затесался Маугли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2009, 23:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya P.S. Честно говоря, мне немного странно, что приходится произносить здесь подобные банальности. :) В добавок, спор сейчас ведётся про трёпные ветки, не претендующие на звание "кладезя знаний". Имхо правила в них не должны быть столь-же жёсткими как в проффорумах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2009, 23:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya К сожалению, многие параметры человеческого общения не имеют численного выражения, которые можно было бы задать в виде допусков и посадок. По моему гораздо бОльшее количество посетителей форума тОчно понимает смысл фразы "афтар - пишы есчо" чем смысл допусков и посадок.:))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2009, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree > Вообще-то я надеялся на "верховенство права". Кхм... На этом сайте в целом или по данному вопросу в частности? SandalTree > Это твоё мнение Нет, не "мое", а "мнение, следующее из логики и здравого смысла". Не согласен - оспаривай, а отмахиваться "это всего лишь твое мнение, а вот я не согласен" - по меньшей мере, неконструктивно. SandalTree > а по мне так читать слова ламер и тупой, гораздо противнее Возможно, но к данной теме никакого отношения это не имеет. Я понимаю, что это навеяно соседним топиком, но не меняй тему. SandalTree > если правила будут ужесточены то готов немедленно покаятся. ОК. Что лично тебе это даст? Или это принцип из разряда "выколи мне глаз", "у соседа корова сдохла" ? SandalTree > Но ведь всё что сказал Гаря сводится к этой простой формуле, не так-ли? Возможно. Но на вопрос ты не ответил (ты вообще как-то "частично" это делаешь) - "чем тебя он не устраивает"? SandalTree Он должен содержать конкретное толкование формулировки правил, запрещающей "коверканье", чёткое обьяснение того где и как эта формулировка должна применяться, а так-же почему данная формулировка введена и какие цели преследует этот запрет. После этого "правильного ответа" не должно оставаться вопроса "почему?". Просто прочитай про эти самые "идеальные правила", "наиболее полные формулировки" и т.д. В частности, softwarer не раз о них упоминал и даже приводил ссылку. SandalTree > Старайся сделать 'Как лучше', 'хуже' само получится." Так ты к этому стремишься? Тем более, понимая суть фразы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2009, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree > В добавок, спор сейчас ведётся про трёпные ветки Фиксируем это и к вопросу олбанского на проффорумах не возвращаемся? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2009, 23:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Garya, проффорум далеко не всегда стоит сравнивать именно с технической "живой" конференцией, бывают и исключения (не возьмусь с ходу их определить, но навскидку - уровень тредстартера, узкий "свой" круг и т.д.) А что можно почерпнуть среди груды выкриков в стиле "виндовоз - маздай!", "та шо ты говоришь!", "превед, медвед"? Это всё солома, шелуха, которая отвлекает людей от главного, из-за чего они собрались. И создает совсем другую атмосферу - пляж. На котором говорить о серьезном уже неуместно. Либо ха-ха-хи-хи-плюх-плюх, либо тщательно аргументированные выверенные фразы и грамотно построенные вопросы. Нечто среднее - это такая бесформенная каша, которая рано или поздно превратится в пляж, либо (при наличии воли администратора ресурса) в место общения серьезных специалистов на серьезные темы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2009, 23:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree по мне так читать слова ламер и тупой, гораздо противнее чем "превед красафчег". 2 SandalTree & Рустам. Чего вы не поделили? Возьмитесь мизинчиками, что ли... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2009, 23:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир Саныч Повторяю, всё зависит от контекста. Если ситуация такова, что собеседник меня сильно изумляет своими высказываниями, то я и не такую фигню могу себе позволить залепить посреди совершенно русской и литературной речи. И служить эта залепленная фигня будет цели передачи эмоций. Одним словом, умеет контролировать свои эмоции. А невоспитанны будет через слово вставлять нецензурщину и обязательно находить оправдания "ну как же тут можно не выругаться, когда гонят такую лажу?". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 00:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Гаря, все это понимают и стараются уважать друг друга, но как заметил Рустам, мы не на конференции, в форуме бывают "разные" люди. В добавок, спор сейчас ведётся про трёпные ветки, не претендующие на звание "кладезя знаний". Имхо правила в них не должны быть столь-же жёсткими как в проффорумах. Однако, не следует забывать, что "трепные" ветки находятся поблизости с проффорумами. И те, и другие посещают одни люди. И резкая смена обстановки не всем дается легко. Не все умеют моментально перестраиваться. Поэтому атмосфера соседних форумов так или иначе влияет, причем весьма серьезно. Для ресурса, который ориентирован на именно IT-специалистов (а не на случайную толпу крикунов-говорунов), ПМСМ, трепный форум должен существовать для того, чтобы на нем можно было обсудить темы, которые могут нарушить тематическую направленность соседних форумов. А для того, чтобы снимать эмоциональное напряжение, существует спортзал, пляж, сауна и т.д. Как вы себе представляете сауну посреди конференции "Платформа 2009"? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 00:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Культурный человек умеет вежливо улыбаться тогда когда хочется заржать кобылой. И вежливо возразить даже на совершеннейшую чушь, не вскакивая при этом с места и не опрокидывая вокруг мебель. :) Одним словом, умеет контролировать свои эмоции. А невоспитанны будет через слово вставлять нецензурщину и обязательно находить оправдания "ну как же тут можно не выругаться, когда гонят такую лажу?". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 00:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не скажите Гаря- Вы не путайте "лажу" с намеренными оскорблениями и вставками типа "это бред и чушь даже читать не имеет смысла", а вот из недавнего вместо "выпий йят"- на ЗПТ принято оскорблять культурно, помянув психическую и национальную составляющую- к месту или не к месту роли не играет. И даже на приводимые тынцы основополагающих в некоей области "документов" отвечать с офигительно умным видом "чушь. дай ссылку на академика", при этом не предоставляя никаких доказательств своих клеймений. А на строчку из текущей автоподписи предлагать поговорить по-мужски. Пишешь в ответ культурно вот мол в профиле емайл - съезжают тут же. Какая же это чушь - если на строчку текста такая реакция была? :))) По мне так лучше уж написать -выпий йят-, чем такая "культура" -- "Сшейте для руси паруса из паволок, а славянам копринные"(с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 00:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир Саныч Итак, перед нами спектр возможных реакций. На одном конце вскакивание с места, опрокидывание мебели и нецензурщина, на другом молчаливая вежливая улыбка. Вопрос: ироничная фраза не совсем серьезным тоном ближе к какому из двух концов? Особенно с учетом того, что отреагировать обязательно надо (т.е. молчаливая улыбка не годится), а выразительных средств не так много (потому что дело происходит в интернет-форуме). Если есть аргументы, их можно привести безо всяких эмоций. Так, чтобы на них нечего было возразить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам SandalTree > Вообще-то я надеялся на "верховенство права". Кхм... На этом сайте в целом или по данному вопросу в частности? Гаджимурадов Рустам SandalTree > если правила будут ужесточены то готов немедленно покаятся. ОК. Что лично тебе это даст? Или это принцип из разряда "выколи мне глаз", "у соседа корова сдохла" ? Гаджимурадов Рустам SandalTree > Но ведь всё что сказал Гаря сводится к этой простой формуле, не так-ли? Возможно. Но на вопрос ты не ответил (ты вообще как-то "частично" это делаешь) - "чем тебя он не устраивает"? Гаджимурадов Рустам SandalTree Он должен содержать конкретное толкование формулировки правил, запрещающей "коверканье", чёткое обьяснение того где и как эта формулировка должна применяться, а так-же почему данная формулировка введена и какие цели преследует этот запрет. После этого "правильного ответа" не должно оставаться вопроса "почему?". Просто прочитай про эти самые "идеальные правила", "наиболее полные формулировки" и т.д. В частности, softwarer не раз о них упоминал и даже приводил ссылку. Гаджимурадов Рустам SandalTree > Старайся сделать 'Как лучше', 'хуже' само получится." Так ты к этому стремишься? Тем более, понимая суть фразы. Гаджимурадов Рустам SandalTree > В добавок, спор сейчас ведётся про трёпные ветки Фиксируем это и к вопросу олбанского на проффорумах не возвращаемся? ЗЫ Кстати, а за что ты топик про "эроники" прибил? Просто интересно, я даже дочитать не успел :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 00:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Che Go Hotel Не скажите Гаря- Вы не путайте "лажу" с намеренными оскорблениями и вставками типа "это бред и чушь даже читать не имеет смысла", а вот из недавнего вместо "выпий йят"- на ЗПТ принято оскорблять культурно, помянув психическую и национальную составляющую- к месту или не к месту роли не играет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 00:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Che Go Hotel Не скажите Гаря- Вы не путайте "лажу" с намеренными оскорблениями и вставками типа "это бред и чушь даже читать не имеет смысла", а вот из недавнего вместо "выпий йят"- на ЗПТ принято оскорблять культурно, помянув психическую и национальную составляющую- к месту или не к месту роли не играет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 00:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Если нечего сказать, лучше промолчать. Взрыв эмоций в любом случае не будет являться доказательством правоты взорвавшегося этими эмоциями. Если есть аргументы, их можно привести безо всяких эмоций. Так, чтобы на них нечего было возразить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 00:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya А для того, чтобы снимать эмоциональное напряжение, существует спортзал, пляж, сауна и т.д. Как вы себе представляете сауну посреди конференции "Платформа 2009"? :) Смотря что обсуждается. Если про "Глобальное помутнение", где высказываются серьёзные мнения, то "красафчег" явно неуместен, в то время как в теме в которой рассказывается как "Гришка выпал из окна..." такой эрратив будет весьма кстати. Мнение что пользователь, начитавшись трёпа, пойдёт чудить в проффорумах, по моему притянуто за уши. Можно конечно ошибиться и запостить не в ту ветку, но они же не путают какими словами разговаривать в сауне, а какими на научной конференции, так почему это здесь вдруг начнётся путаница? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 00:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree > На сайте. Наивный. Шож ты сразу не сказал? ![]() SandalTree > Создалось такое впечатление? Именно что. SandalTree > я не вижу за собой той вины которую мне вменяют SandalTree > тотально сдерживать себя от применения эрративов SandalTree > не вижу причины, правила были-бы такой причиной А давай ты представишь, что мы ужесточили Правила, как предлагалось в начале топика и обрадуешься всех "примерным поведением" ? ![]() такой экземпляр Правил - специально для тебя. ![]() SandalTree > Понимаешь, ... у меня возникает старинный SandalTree > русский вопрос "а собственно почему?" Понимаю. Это единственное, что тебя не устраивает? SandalTree > Ссылку не нашёл. Ткни меня носом. Извиняй, лень, проще передать краткую суть - если делать такие Правила, как ты описываешь - максимальное полные, где, как и почему, какие цели и т.д. - то, очевидно, они получатся чрезмерно большие по объему, а следовательно абсолютное большинство поленится их прочитать хоть раз, а следовательно большинство не будет их соблюдать, а следовательно такие Правила работать не будут и не нужны. SandalTree > Кстати, а за что ты топик про "эроники" прибил? SandalTree > Просто интересно, я даже дочитать не успел Не оффтопь, мог бы и письмом спросить. Не прибил, а перенес. А почему - были на то причины. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 00:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир Саныч Если собеседник потрясает своим непрофессионализмом / рассеянностью / наглостью или чем-то еще, то надо лаконично и выпукло это показать, чтобы обратить внимание присутствующих. После этого последуют либо аргументы, либо фраза о том, что с таким собеседником и спорить бесполезно. Или другая ситуация: нормальный собеседник, но зазевался/зарапортовался, и надо его вернуть в русло беседы. +1. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 00:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree > в сауне у меня как-то не поднимается язык сказать "превед красафчег". О! А почему, кстати? SandalTree > Мнение что пользователь, начитавшись трёпа, пойдёт SandalTree > чудить в проффорумах, по моему притянуто за уши. О, ты сильно, сильно ошибаешься. ![]() Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 00:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам SandalTree > Создалось такое впечатление? Именно что. ОК. Что лично тебе это даст? Или это принцип из разряда "выколи мне глаз", "у соседа корова сдохла" ? Гаджимурадов Рустам А давай ты представишь, что мы ужесточили Правила, как предлагалось в начале топика и обрадуешься всех "примерным поведением" ? ![]() ![]() Гаджимурадов Рустам Извиняй, лень, проще передать краткую суть - если делать такие Правила, как ты описываешь - максимальное полные, где, как и почему, какие цели и т.д. - то, очевидно, они получатся чрезмерно большие по объему, а следовательно абсолютное большинство поленится их прочитать хоть раз, а следовательно большинство не будет их соблюдать, а следовательно такие Правила работать не будут и не нужны. Гаджимурадов Рустам SandalTree > в сауне у меня как-то не поднимается язык сказать "превед красафчег". О! А почему, кстати? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 05:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Che Go Hotel Вот, согласен - почему же тогда банятся юзеры, которым надоедает такое отношение к серьёзной дискуссии, и не банятся те кто пользуется такими "культурными" приёмами и формально не подпадают под бан ? :) Предвижу вопрос "ну и что делать, терпеть что ли?". Ответ на него "воспользоваться кнопкой "сообщить модератору". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 09:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир Саныч Если собеседник потрясает своим непрофессионализмом/рассеянностью/наглостью или чем-то еще, то надо лаконично и выпукло это показать, чтобы обратить внимание присутствующих. После этого последуют либо аргументы, либо фраза о том, что с таким собеседником и спорить бесполезно. Или другая ситуация: нормальный собеседник, но зазевался/зарапортовался, и надо его вернуть в русло беседы. Во-вторых, даже если для кого-то абсолютно очевиден непрофессионализм опонента, не следует забывать о том, что как любой человек, которому свойственно ошибаться, он в своих оценках может и ошибиться. Если вы понимаете, что человек невнимательно прочитал ранее приведенный ответ или не так его понял, можно в вежливой форме сказать "пожалуйста, прочитайте еще раз пост номер NNN, возможно Вы его пропустили или неправильно поняли". Бывает, что человек действительно неправильно понимает или пропускает пост, даже если это супер-пупер-профессионал. Не следует по подобному факту сразу делать вывод, что имеешь дело с Бармалеем. Подобный ответ никого не обижает. Если подобных рекомендаций в одном треде возникает более одного-двух, у всех присутствующих уже складывается определенное отношение к данному участнику и к его постам, и сам их автор это вполне может ощутить. При этом удается обойтись без оскорбительных высказываний. Еще один вариант ответа - молчание. Когда с человеком никто не разговаривает, он просто вынужден уйти. Если же на тролля начинают реагировать, он получает ту реакцию, которой как раз и добивается. Если человек проявляет "наглость", скорее всего, он допускает грубые или оскорбительные высказывания. На этот случай существует кнопка "сообщить модератору". Давать характеристики личности в обсуждении не имеет права никто из участвующих в обсуждениии. Ибо не уполномочены судить ("не судите, да не судимы будете"). Непрофессионализм не является преступлением. Если посетитель форума задает вопрос на самом начальном уровне, это еще не повод его презирать. Не хочешь отвечать - не отвечай. Ответит тот, кто найдет в себе силы ответить на вопрос, который большинству не интересен. Если не ответит никто, непрофессионал вынуждлен будет сам покинуть форум. Если непрофессионал вступает в диспут и высказывает некомпетентное мнение, вполне достаточно привести ссылки на первоисточники и попросить привести ссылки или иные подтверждения аргументации опонента. Если в качестве аргументации опонент апелирует к своему опыту, можно в вежливой форме возразить, что ссылки к опыту на форуме профессионалов - аргумент недостаточный, определенный опыт имеется у всех участников форума, и он может быть существенно разным. Ни в коем случае нельзя высказываться в стиле "с ним спорить бесполезно". Это навешивание ярлыка и проявление собственной неадекватности. Хочу обратить внимание на то, что молчание - это очень мощный инструмент воздействия на тех участников дискуссии, которые "не попали в струю" и на крикунов. Когда все участники обсуждения просто игнорируют выкрики какого-либо случайно забредшего не в тот ареал и продолжают общаться только между собой, случайно забредший очень быстро понимает, что забрел не туда, и уходит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 09:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=8&msg=7041991&tid=651942]: |
0ms |
get settings: |