|
|
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Карабас Барабас можно и в тест dmidek Вы сами много узнаете из своих ответов ? ![]() dmidek Так ради чего ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 17:09 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Glory Или вы просмотрите все по диагонали, сопоставите ответы с известной вам информацией и кините пару баллов в рейтинг ? Я читаю заинтересовавший меня топик и вижу красивое , эффективное решение, которое мне очень понравилось. Я хочу привлечь к нему внимание и ставлю 6. Я вижу неквалифицированный, а зачастую просто опасный совет. Конечно , я могу его прокомментировать и часто так делаю. Однако, зачастую ответы вырываются новичками из контектса и рассматриваются сами по себе. В этом случае черная метка ИМХО сыграет позитивную роль. 2. Откуда таки возьмутся ваши отметки, если вы не собираетесь просматривать и анализировать все ответы. Как вы сами это заявили выше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 17:12 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Glory dmidek Glory ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 17:14 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Glory dmidek Glory ... Я читаю заинтересовавший меня топик и вижу красивое , эффективное решение, которое мне очень понравилось. Я хочу привлечь к нему внимание и ставлю 6. Я вижу неквалифицированный, а зачастую просто опасный совет. Конечно , я могу его прокомментировать и часто так делаю. Однако, зачастую ответы вырываются новичками из контектса и рассматриваются сами по себе. В этом случае черная метка ИМХО сыграет позитивную роль. 2. Откуда таки возьмутся ваши отметки, если вы не собираетесь просматривать и анализировать все ответы. Как вы сами это заявили выше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 17:17 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmo dmidek Так ради чего ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 17:18 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
например, за ответ на фаговый вопрос (но не внесённый пока туда) никто никому ничего накручивать не станет. По сотому-то разу!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 17:35 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmo например, за ответ на фаговый вопрос (но не внесённый пока туда) никто никому ничего накручивать не станет. По сотому-то разу!!! Новички, для которых это решение - спасательный круг с радостью проголосуют за него. Какое соотношение тех и других на форуме, таков и рейтинг. Я про это уже писал Рустаму здесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 17:43 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Гдк то здесь ИМХО огромная логическая дыра. Еще раз: я собираюсь оценивать только те ответы, которые меня заинтересовали с + или с - и другие будут делать то же самое. Не надо оценивать все ответы ! Это возможность. Может вообще никто ничего не оценит. Тогда мы окажемся в сегодняшней ситуации. Я же вам привожу пример. Вот есть FAQ, есть в нем оценки. Покажите мне реальную полезность накопленных там за 2 года оценок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 17:50 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Какое соотношение тех и других на форуме, таков и рейтинг. Я про это уже писал Рустаму здесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 18:00 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ты говоришь про формирование рейтинга. А использоваться он как будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 18:02 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
к тому же разделение на новичков и продвинутых некорректно. Гораздо важнее разделение на ламеров и прогеров. Первые создают новый топик (сам разочек согрешил), вторые идут в поиск. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 18:03 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Glory dmidek Гдк то здесь ИМХО огромная логическая дыра. Еще раз: я собираюсь оценивать только те ответы, которые меня заинтересовали с + или с - и другие будут делать то же самое. Не надо оценивать все ответы ! Это возможность. Может вообще никто ничего не оценит. Тогда мы окажемся в сегодняшней ситуации. Нормальная тема все равно в 90% случаев переползает на понедельник. Glory Я же вам привожу пример. Вот есть FAQ, есть в нем оценки. Покажите мне реальную полезность накопленных там за 2 года оценок. Это все равно что я буду оценивать Джоконду. Скажу , что мне нравится - окажусь дураком. Скажу, что не нравится - окажусь дураком еще большим :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 18:07 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmo ты говоришь про формирование рейтинга. А использоваться он как будет? Я хочу узнать нечто по конкретной теме. Иду в поиск. Нахожу множество тем. Как я выбираю сейчас ? Никак. Как я буду выбирать ? По рейтингу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 18:12 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmo к тому же разделение на новичков и продвинутых некорректно. Гораздо важнее разделение на ламеров и прогеров. Первые создают новый топик (сам разочек согрешил), вторые идут в поиск. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 18:14 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Glory Я же вам привожу пример. Вот есть FAQ, есть в нем оценки. Покажите мне реальную полезность накопленных там за 2 года оценок. Это все равно что я буду оценивать Джоконду. Скажу , что мне нравится - окажусь дураком. Скажу, что не нравится - окажусь дураком еще большим :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 19:03 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Glory dmidek Glory ... Это все равно что я буду оценивать Джоконду. Скажу , что мне нравится - окажусь дураком. Скажу, что не нравится - окажусь дураком еще большим :))) В FAQ статические темы, а на форуме ежедневно что то новое. В FAQ Oracle к примеру 6 тем 2005 года и 0 тем 2006 года, а на форуме Oracle сегодня задан 91 вопрос, а ответы я не считал. Вы по прежнему не видите разницы ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 19:16 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek> Если сабж (ответ) Сразу нет - либо сабж (изначально, сабж - это заглавный пост темы), либо ответ (ответ - это все ответные посты темы). dmidek> Если сабж (ответ) простой, но он получил много положительных отзывов, о чем это говорит ? О том, что форум посещают в основном новички, и для них этот ответ может оказаться полезным и в будущем. Если сложный интересный вопрос получил много положительных отзывов, это тоже говорит об уровне форума. На нем собираются профессионалы, которые обсуждают более неочевидные вещи. 1. Вам надо определеиться, что Вы предлагаете оценивать - посты, темы, мемберов или раздел в целом. Или все сразу? 2. Вы извините, но ответ может быть либо хорошим, либо плохим, а не "хорошим и полезным для новичков", "инетерсным для профессионалов" и т.п. Хороший ответ - это ответ понятный всем - в том числе новичку. Из двух ответов, одинаковых по профессиональности раскрытия вопроса, я при прочих равных выше оценю тот, который изложен на более понятном и простом (если потребуется - менее академичном) языке. Если ответ подробен и профессионален, но написан на сложном техническом языке, в то время как его можно было бы раскрыть намного более понятным образом, скорее всего я НЕ поставлю этому ответу максимальную оценку. Высокую - вероятно, но максимальную - уже навряд ли. 3. Делать вывод о "уровне форума" таким образом мне представляется малоразумным, тем более если эту возможность (оценивать) доверять всем подряд - в том числе откровенным ламерам и новичкам. Да и малополезным, к тому же. dmidek, Вам бы поконкретнее быть. Изъясняйтесь проще, четче. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 20:04 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Glory dmidek ... В FAQ статические темы, а на форуме ежедневно что то новое. В FAQ Oracle к примеру 6 тем 2005 года и 0 тем 2006 года, а на форуме Oracle сегодня задан 91 вопрос, а ответы я не считал. Вы по прежнему не видите разницы ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 20:14 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам dmidek, Вам бы поконкретнее быть. Изъясняйтесь проще, четче. Гаджимурадов Рустам 1. Вам надо определеиться, что Вы предлагаете оценивать - посты, темы, мемберов или раздел в целом. Или все сразу? Гаджимурадов Рустам 2. Вы извините, но ответ может быть либо хорошим, либо плохим, а не "хорошим и полезным для новичков", "инетерсным для профессионалов" и т.п. Хороший ответ - это ответ понятный всем - в том числе новичку. Из двух ответов, одинаковых по профессиональности раскрытия вопроса, я при прочих равных выше оценю тот, который изложен на более понятном и простом (если потребуется - менее академичном) языке. Если ответ подробен и профессионален, но написан на сложном техническом языке, в то время как его можно было бы раскрыть намного более понятным образом, скорее всего я НЕ поставлю этому ответу максимальную оценку. Высокую - вероятно, но максимальную - уже навряд ли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 20:53 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek> 1. Вам надо определеиться, что Вы предлагаете оценивать > - посты, темы, мемберов или раздел в целом. Или все сразу? > > Я предлагаю оценивать ответы. И топик так назвал. ОК, в таком случае оценка мемберов, темы и раздела отпадает. 1. Соответственно, нельзя будет судить о том, насколько мембер профессионален - единственная возможная оценка - это что-то вроде "сумма всех оценок"/"количество оцененных постов автора" (статистика "сумма всех оценок"/"количество постов автора" будет очень необъективной). 2. Точно так же нельзя будет судить о "интересности" темы (топика): оценка темы по формуле типа "сумма всех оценок постов топика"/"количество постов топика" будет необъективной, поскольку в неинтересном топике или в топике с большим количеством плохих ответов может быть один или несколько ответов-жемчужин, ради которых топик стоит прочитать всем. Оценка "сумма всех оценок постов топика"/"количество оцененных постов топика" будет более объективной, но в итоге - опять же средненький топик с десятью средними ответами по статистике окажется выше, чем более сложный и интересный топик с несколькими десятками ответов, из которых половина плохие, а небольшая часть - очень профессиональные, но их перевесят оценки плохих ответов. 3. С оценкой постов ситуация тоже достаточно сложна, и я с ходу не смогу назвать всех нюансов. Навскидку: - в малопросматриваемых топиках ценные советы попросту останутся незамеченными; - в несколько/многостраничных топиках какой-нибудь средний пост получит высокую оценку просто из-за того, что будет большое количество выставивших оценку. - оценка поста ТОЛЬКО по среднему баллу оценок также ничего не дает: кто-нибудь (в том числе сам автор или какой-нибудь новичек) может выставить максимальную оценку, которая оказавшись единственной вытянет пост на первое место в рейтинге; - оценкам новичков (в большинстве случаев) и ламеров лично я не могу доверять вообще - можно получить низкую оценку очень хорошего сообщения просто потому что автор неизвестен (не секрет, что это играет большую роль для значительной части новичков) или сообщение большое по объему ("ниасилят"). Как выход - доверить это кому-то: одному или нескольким (группе) мемберам, уровень профессионализма которых известен и не вызывает сомнения. Необязательно, чтобы это был модератор - он может быть даже не в числе этих "избранных", поскольку может не быть специалистом в своей области (примеров тому достаточное количество). Но при этом это допнагрузка на них, и лично я не уверен, что кто-то захочет ее брать на себя - прочитывать и оценивать несколько сотен сообщений каждый день - занятие не из легких. Доверить это модератору - это вообще равносильно самоубийству. Кроме того, это может привести к тому, что группа будет необъективно, пристрастно оценивать - давать высокие оценки самим себе и т.д. В общем, как я и говорил ранее - реализация объективной системы оценок - далеко не легкая задача во всех смыслах - как в проектировании и реализации, так и организационно, а может быть и вообще является утопией (а есть и довольно много таких мнений). Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 21:21 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Гаджимурадов! Ты пишешь: Гаджимурадов ГР> В общем, как я и говорил ранее - реализация объективной системы оценок - далеко не легкая задача во всех смыслах - как в проектировании и реализации, так и организационно, а может быть и вообще является утопией (а есть и довольно много такихмнений). Настоящий мужчина! ЗЫ: без всяких... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 22:21 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам dmidek> 1. Вам надо определеиться, что Вы предлагаете оценивать > - посты, темы, мемберов или раздел в целом. Или все сразу? > > Я предлагаю оценивать ответы. И топик так назвал. ОК, в таком случае оценка мемберов, темы и раздела отпадает. 1. Соответственно, нельзя будет судить о том, насколько мембер профессионален - единственная возможная оценка - это что-то вроде "сумма всех оценок"/"количество оцененных постов автора" (статистика "сумма всех оценок"/"количество постов автора" будет очень необъективной). 2. Точно так же нельзя будет судить о "интересности" темы (топика): оценка темы по формуле типа "сумма всех оценок постов топика"/"количество постов топика" будет необъективной, поскольку в неинтересном топике или в топике с большим количеством плохих ответов может быть один или несколько ответов-жемчужин, ради которых топик стоит прочитать всем. Оценка "сумма всех оценок постов топика"/"количество оцененных постов топика" будет более объективной, но в итоге - опять же средненький топик с десятью средними ответами по статистике окажется выше, чем более сложный и интересный топик с несколькими десятками ответов, из которых половина плохие, а небольшая часть - очень профессиональные, но их перевесят оценки плохих ответов. Как выход - доверить это кому-то: одному или нескольким (группе) мемберам, уровень профессионализма которых известен и не вызывает сомнения. Необязательно, чтобы это был модератор - он может быть даже не в числе этих "избранных", поскольку может не быть специалистом в своей области (примеров тому достаточное количество). Но при этом это допнагрузка на них, и лично я не уверен, что кто-то захочет ее брать на себя - прочитывать и оценивать несколько сотен сообщений каждый день - занятие не из легких. Доверить это модератору - это вообще равносильно самоубийству. Кроме того, это может привести к тому, что группа будет необъективно, пристрастно оценивать - давать высокие оценки самим себе и т.д. В общем, как я и говорил ранее - реализация объективной системы оценок - далеко не легкая задача во всех смыслах - как в проектировании и реализации, так и организационно, а может быть и вообще является утопией (а есть и довольно много таких мнений). Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Мне кажется, было бы забавно сравнить его с моим первым постом. Парадоксально, но очень много точек пересечения. И в плане вариантов оценки, и в плане возможных недостатков и в плане неуверенности в успехе. Мне кажется, что достоинства, названные в моем письме, Вы тоже неявно имеете в виду. Очень коротко по пунктам. Пункты 1 и 2 - ИМХО тоже не нужны. Я это и не предлагал. Мое мнение, оценка как авторов (более важно), так и топиков (менее важно) может быть только косвенной, на базе самостоятельного анализа участников оценок вопросов. Никакая формализация здесь не нужна. Третий пункт я попробую прокомментировать более подробно. Гаджимурадов Рустам 3. С оценкой постов ситуация тоже достаточно сложна, и я с ходу не смогу назвать всех нюансов. Навскидку: - в малопросматриваемых топиках ценные советы попросту останутся незамеченными; Гаджимурадов Рустам - в несколько/многостраничных топиках какой-нибудь средний пост получит высокую оценку просто из-за того, что будет большое количество выставивших оценку. Гаджимурадов Рустам - оценка поста ТОЛЬКО по среднему баллу оценок также ничего не дает: кто-нибудь (в том числе сам автор или какой-нибудь новичек) может выставить максимальную оценку, которая оказавшись единственной вытянет пост на первое место в рейтинге; Гаджимурадов Рустам - оценкам новичков (в большинстве случаев) и ламеров лично я не могу доверять вообще - можно получить низкую оценку очень хорошего сообщения просто потому что автор неизвестен (не секрет, что это играет большую роль для значительной части новичков) или сообщение большое по объему ("ниасилят"). Ну не будут 99% юзеров давать в описанных Вами случаев плохую оценку. Максимум, что может быть - проигнорируют. Есть другой вопрос - недобросовестность авторов оценок. Про это нужно думать. В любом случае нельзя делать "ставку на негодяев", так мы всегда будем в проигрыше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2006, 00:24 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek> Рустам, очень интересный и аргументированный пост. :) Спасибо. Впрочем, мне кажется, что все это или большую часть я уже говорил ранее - в том или других топиках/разделах/форумах. dmidek> Мне кажется, было бы забавно сравнить его с моим первым постом. Нет уж, увольте. :) Потом как-нибудь сравню. Сейчас у меня уже голова пухнет после бурного пятницы. dmidek> оценка как авторов и топиков может быть только косвенной, dmidek> на базе самостоятельного анализа участников оценок вопросов. +1 именно об этом я и говорил всегда. dmidek> Вот здесь выделение хороших / лучших ответов в отдельную секцию может помочь. Если я правильно Вас понял, то это несколько глупо и неэффективно. Лично я как мембер забью на основной топик и буду сначала читать именно эту "vip"-секцию. Впрочем, очевидно, что так будет поступать абсолютно большая часть аудитории. dmidek> Вопрос должен набрать "критическую массу" оценок. Да, разумеется, я учел это. БольшАя часть хороших постов (тех же "жемчужин") попросту не наберет необходимой массы. Кроме того, проблема "популярности" топиков становится еще острее - у хороших постов в нечитаемых темах просто никаких шансов. dmidek> Может быть я наивен, но я верю в людей. Уж извините, а я - нет, при чем в таких вопросах - по обоим пунктам. dmidek> Ну не будут 99% юзеров давать в описанных Вами случаев плохую оценку. Ну скажем с процентами Вы однозначно погорячились. Я бы согласился с 50-60%, но не больше. Кроме того, помните, что когда дают низкую оценку - то, как правило, дают очень или даже самую низкую оценку (а новички вообще следуют этому правилу на те же 99%), а когда положительную - то думают, выбирают - "Средне", "Неплохо", "А может хорошо?" и лишь иногда - "Отлично". Таким образом, пара "дурных" оценок утянет вниз десяток положительных. dmidek> Максимум, что может быть - проигнорируют. Это вообще отдельная история - читайте посты Glory на предмет "кто будет голосовать?" dmidek> Есть другой вопрос - недобросовестность авторов оценок. Про это нужно думать. Про это не нужно думать - с этим бесполезно бороться. Мне известны только 2 эффективных инструмента борьбы с этим: 1. Хранить и показывать все оценки (и их авторов) и дать кому-то их регулировать/отменять (удалять). Вопрос - кому? Модератору? См. выше. Группе мемберов? Тоже см. выше. 2. При подсчете рейтинга и т.п. учитывать также и то, как оценивают конкретные мемберы (об оценке гестами речь вообще нельзя вести): если мембер всегда оценивает "безобразно" все посты - в том числе те, которые несмотря на это справедливо получили высокий рейтинг, то не учитывать / меньше учитывать его оценку, а то и вовсе забрать у него право голосования (за "саботаж"). dmidek> В любом случае нельзя делать "ставку на негодяев" Ставку на них делать нельзя, конечно, но не учитывать их - глупо, да еще тратя на это ресурсы (время, нервы и т.д.), когда есть другие нерешенные и более важные задачи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2006, 01:00 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
афигеть А как вам следующий набросок решения: Оценивать посты только в отрицательную сторону. По умолчанию - пост появился рейтинг - 0 (Нормально) кому-то не понравилось рейтинг -X, где X целое и лежит в каком нибудь диапазоне типа -2(Плохо) ~ -1(Терпимо) имхо - для поста большоя шкала - вред И "тараканьих" бегов хоть не будет т.о. авторы плохих постов топят себя сами, при условии что мемберы буду голосовать. голосовать и постить тока зарегистрированным если кто вознамерился кого-то потопить специально, то это в компетенции модераторов рейтинг пользователя формировать расчитывая процент положительных постов относительно общего кол-ва постов + учитывать вес отрицательных постов + возможно стоит учтывать время жизни чела на форуме рейтинг топика формировать так же тока учитывать время жизни топика и скорость его развития добавить отдельный рейтинг к топику - что-то типа суммарный рейтинг участвующих пользователей сделать сортировку в списке топиков по рейтингам - оставив мемберу самому выбирать какой критерий для него важнее в текущий момент. А вот давать судить довереным лицам о рейтинге поста/топика - плохая идея. Если уж так делать, то эти самые доверенные лица должны выбираться рандомом учитывая определённые критерии - типа суд присяжных - но идея эта плоха потому как реально в форуме голосовалку для всех реализовать легче чем выбирать конкретных личностей для "суда присяжных", а пользы от голосовалки будет по больше. Что касается функционала форума, то его давно пора наращивать. Создавать тему специально для голосования - хочу ((радио)чекалки всякие, да/нет, с комментами и без комментов, ёклмн) Автосейв подготавливаемых к посту сообщений - хочу (draft не помешает, ёпрст) Реальную личку хочу (а не посылы в емайл клиент, уфхцч) Модераторов тоже надо отценивать, нефиг им быть такими "неприкасаемыми", раз в какой-то период голосовалку по модераторам делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2006, 14:01 |
|
||
|
Оценка ответа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>ReNoiZer >Что касается функционала форума, то его давно пора наращивать. >Создавать тему специально для голосования - хочу ((радио)чекалки всякие, >да/нет, с комментами и без комментов, ёклмн) +1 --Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2006, 14:47 |
|
||
|
|