|
И еще раз про рейтинги. Кажется, я придумал.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg По аналогии с общнием с коллективом, о котором я говорил постом выше - представьте, что в этом "профессиональном и доброжелательном коллективе" HR-ы будут расставлять рейтинги и ставить "плюсики" за помощь коллеге, за доброе слово, за подсказку в решении проблемы, или кто то будет ставить "галочки" на правильных ответах - не распадётся ли такой коллектив, не утратит ли своих качеств? Причём, что важно, для самого форума это может быть некоторое время незаметно, но он перестанет быть устойчивым как профсообщество. Это всё правильно - я и сам такой )) Но, имхо, единственный минус "рейтинга постов", который мне пока удалось придумать, это "сложность" избежать "соблазна" "продолжить" потом его (рейтинг) на участников. Нуу как же! - всё уже есть : AVG по постам участника взял - и вот он и рейтинг :) И, даже, если такое не будет сделано в рамках форума, - наверняка найдутся "счетоводы-любители" которые этим займутся "на аматорских правах"... Вот будет это проблемой или нет? Как вариант, можно "проверить на кошках" - сделать такую фишку на одном-втором-третьем подфорумах, которые не жалко, Оракл например (шутка, вдруг что :)) ) и посмотреть "как оно пойдёт?" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 01:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Green2 Степень полезности ответов померить сложно. А количество ответов легко. vova ivanov Нуу как же! - всё уже есть : AVG по постам участника взял - и вот он и рейтинг :) И, даже, если такое не будет сделано в рамках форума, - наверняка найдутся "счетоводы-любители" которые этим займутся "на аматорских правах"... Да и неважно это, главное, что бы не было цифры в профиле участника, а так пусть вычисляют что хотят. Гаджимурадов Рустам Дело не в смехе, а в формулировке. Всё это, безусловно, есть, но говорить при этом, что гуру получают для себя больше пользы, чем начинающие, адресаты их ответов - на самом деле, смешно. Именно поэтому гуру и "просто" высококвалифицированные отвечающие важнее для форума чем начинающие и чайники, при чём многократно. Больше пользы - я хотел сказать, что профи люди умные и умеют учиться, поэтому для начинающего объяснения - это часто повод сделать паст-копи из форума в код, а для профи повод ещё раз обдумать проблему, сделать тесты, проверить, почитать доки. Вот верьте-не верьте - имхо я наверняка чаще залезаю в доки и делаю тестовые базы и таблицы по мотивам вопросов в форуме, чем это делают задающие эти вопросы, даже в тех случаях, когда не отвечаю на сам вопрос. И понятно, что отвечающие важнее для форума, это без сомнений, никто не сомневается. Гаджимурадов Рустам P.P.S. > будут расставлять рейтинги и ставить "плюсики" И перестаньте, наконец, тупить, уж извините за резкость. Неужели каждому КРУПНЫМИ БУКВАМИ и красным цветом нужно написать, что речь не идёт о карме, лайках и пр. рейтингах с негативными побочными эффектами? В конце концов, ТС сделал предложение именно по рейтингам участников, а не по рейтингам постов и/или упрощению нахождения правильных ответов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я все никак не мог собраться с мыслями и написать. В принципе, dmidek и Рустам сказали многое из того, что я хотел сказать, поэтому я буду краток. Так же я не буду отвечать никому лично, так как если начну искать автора каждой цитаты, полдня тут проковыряюсь. Нужно для начала решить - есть ли у форума проблемы? Тут высказывалось мнение, что никаких проблем нет, все хорошо. Если так, то говорить не о чем. Но тем не менее, не все с этим утверждением согласны, значит, говорить есть о чем. Далее. Для чего нужен форум? Было высказано мнение, что для того, чтобы придти, задать вопрос и получить ответ. Это очень однобокий взгляд. В любом проффоруме есть люди, которые только и делают, что отвечают на вопросы. Первый попавшийся в разделе по ораклу: [user=orawish]. Сравните его активность с количеством вопросов, которые он задал. Что он тут делает тогда, почему не задает вопросов? В итоге получается, что с таким подходом форум поворачивается спиной к людям, которые для этого форума представляют большую ценность. Я, например, регулярно смотрю, какие вопросы задают другие люди, смотрю ответы, и часто узнаю много интересных вещей, которые могут пригодится мне либо сейчас, либо в ближайшем будущем. Так что вопрос об основных вариантах использования форума пока открыт. Далее. Вопрос про объективность оценки знаний и связанное с этим тестирование. Говорить "это слишком сложно, поэтому делать не будет никто" - это тупиковый путь. Давайте просто скажем честно - это никому не нужно. Если все-таки нужно, значит, надо решать, как сделать так, чтобы было не сложно. Мнения были такие: 1. Никто не будет этим заниматься. Тут же вопрос - а откуда вы знаете? Вы лично не будете - ну так никто не заставляет. А остальных вы спрашивали? Хотя в целом я согласен - желающих будет мало. 2. Это сложно. Значит, надо придумать, как сделать просто. Например, сделать тестирование. Чтобы на низком уровне достаточно было придумать вопросы и варианты ответов. А вот уже на высоком уровне сложности, куда мало кто доберется, требовать развернутых ответов и их оценивать вручную. Если и это сложно, можно подумать, как еще упростить. В общем, мое мнение такое: или поставить цель и искать пути ее достижения, или сказать, что эта цель не нужна и пойти поискать другую. И еще: я не настаиваю именно на первоначально предложенном мной варианте (оценки знаний и выставлении рейтингов на этой онове). Я предложил идею именно в таком виде скорее потому, что все остальные идеи (оценка постов, карма, благодарности от пользователей) тут уже обсуждались. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg В конце концов, ТС сделал предложение именно по рейтингам участников, а не по рейтингам постов и/или упрощению нахождения правильных ответов. не замечать этого. Тем больше оснований показать это. Тогда возможно будет понятно, что и его 101 ответ не является полным бредом. Уж всяко этот "интегрированный показатель" - я избегаю одиозного слова - показывать уж точно разумнее, чем совершенно бессмысленные количество постов. Но чтобы не ломать устои, можно не заменять, а цеплять дополнительно, места много На 100 метровке установлен новый мировой рекорд. 9.58 А кто установил ? Какая разница ? Какой то афроамериканец. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rockclimber Нужно для начала решить - есть ли у форума проблемы? Тут высказывалось мнение, что никаких проблем нет, все хорошо. Если так, то говорить не о чем. Но тем не менее, не все с этим утверждением согласны, значит, говорить есть о чем. rockclimber Далее. Вопрос про объективность оценки знаний и связанное с этим тестирование. Говорить "это слишком сложно, поэтому делать не будет никто" - это тупиковый путь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek Если 100 ответов на 10 баллов принадлежат одному участнику, то странно жмуриться и не замечать этого. Есть мнение, что эту информацию нужно скрывать как вредную для форума. Согласны вы с этим или нет - другой вопрос, но вот есть мнение, противоречащее вашему, и не обязательно оно неправильное только потому, что противоречит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот какую статистику можно собирать на обычных лайках, которые никого ни к чему не принуждают: http://social.msdn.microsoft.com/profile/i.vorontsov Есть два варианта: сидеть по-стариковски бухтеть себе что-то под нос, отвергая тренды и фичи или развивать ресурс, привлекая еще больше нового комьюнити. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg dmidek Если 100 ответов на 10 баллов принадлежат одному участнику, то странно жмуриться и не замечать этого. Есть мнение, что эту информацию нужно скрывать как вредную для форума. Согласны вы с этим или нет - другой вопрос, но вот есть мнение, противоречащее вашему, и не обязательно оно неправильное только потому, что противоречит Не огорчайте меня, скажите "да" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek alexeyvg пропущено... Странная формулировка - "жмуриться и не замечать" Есть мнение, что эту информацию нужно скрывать как вредную для форума. Согласны вы с этим или нет - другой вопрос, но вот есть мнение, противоречащее вашему, и не обязательно оно неправильное только потому, что противоречит Не огорчайте меня, скажите "да" Зачем делать вид, что вы сталкиваетесь с такой позицией в первый раз, это вполне распространённый взгляд на систему рейтингов. МСУ Есть два варианта: сидеть по-стариковски бухтеть себе что-то под нос, отвергая тренды и фичи или развивать ресурс, привлекая еще больше нового комьюнити. Если я напишу - "сидеть по-стариковски бухтеть себе что-то под нос, стараясь протолкнуть отжившую систему рейтингов или развивать ресурс, привлекая еще больше нового комьюнити." - это будет так же весомо, верно? Давайте приводить аргументы, а не навешивать ярлыки. МСУ Вот какую статистику можно собирать на обычных лайках, которые никого ни к чему не принуждают: http://social.msdn.microsoft.com/profile/i.vorontsov Я вот не так уверен в абсолютной пользе такой системы оценок. Ну и собственно, цели у нашего и МС ресурса могут быть разные, соответственно нужны разные механизмы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg dmidek пропущено... "Скрывать как вредную для форума" - это шутка ? Не огорчайте меня, скажите "да" Зачем делать вид, что вы сталкиваетесь с такой позицией в первый раз, это вполне распространённый взгляд на систему рейтингов. наблюдаем сейчас или надо раскручивать его в полном объеме. Оценивать посты. не давая возможность на основе этой информации получить "портрет" пользователя - это несерьезно и напоминает попытки родителей спрятать от детей спички. В конце концов каждый сможет для себя обобщить ведь эту информацию все равно - от этого "защититься" невозможно. Вижу рекламное объявление "Продаю рейтинги мемберов на сайте sql.ru. Недорого. Только на основе открытой информации" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg Если я напишу - "сидеть по-стариковски бухтеть себе что-то под нос, стараясь протолкнуть отжившую систему рейтингов или развивать ресурс, привлекая еще больше нового комьюнити." - это будет так же весомо, верно? alexeyvg Давайте приводить аргументы, а не навешивать ярлыки. alexeyvg А вы активный участник или модератор этих форумов, наблюдаете за ними много лет, знаете, откуда там пошли "обычные лайки", кто был "против" а кто "за", точно знаете, что они "никого ни к чему не принуждают"? alexeyvg Я вот не так уверен в абсолютной пользе такой системы оценок. Ну и собственно, цели у нашего и МС ресурса могут быть разные, соответственно нужны разные механизмы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek Оценивать посты. не давая возможность на основе этой информации получить "портрет" пользователя - это несерьезно и напоминает попытки родителей спрятать от детей спички. То есть предлагается конкретная цель такой оценки, в принципе вполне нормальная (я выше высказывал своё отношение, я в этом тоже вижу недостаток, но это уже другой вопрос). Почему к отметкам ответа нужно ещё прикручивать это? МСУ На этот рейтинг можно прикрутить потом любую логику: всяческие кубки (золото, серебро), медали и прочие плюшки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg dmidek Оценивать посты. не давая возможность на основе этой информации получить "портрет" пользователя - это несерьезно и напоминает попытки родителей спрятать от детей спички. То есть предлагается конкретная цель такой оценки, в принципе вполне нормальная (я выше высказывал своё отношение, я в этом тоже вижу недостаток, но это уже другой вопрос). Почему к отметкам ответа нужно ещё прикручивать это? МСУ На этот рейтинг можно прикрутить потом любую логику: всяческие кубки (золото, серебро), медали и прочие плюшки. Это в частности поможет новичку лучше сориентироваться в море советов. Не следует недооценивать и мотивацию мемберов. Если с помощью рейтингов у людей повысится мотивация к выдаче хороших ответов, я вижу в этом несомненный плюс. Оценивание мотивирует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУ alexeyvg Если я напишу - "сидеть по-стариковски бухтеть себе что-то под нос, стараясь протолкнуть отжившую систему рейтингов или развивать ресурс, привлекая еще больше нового комьюнити." - это будет так же весомо, верно? МСУ alexeyvg Давайте приводить аргументы, а не навешивать ярлыки. Даётся аксиома "рейтинги - это хорошо", ну а потом совершенно правильные (для такой аксиомы) выводы и рассуждения о лошадях, повозках, стариках, которым многого не нужно и т.п. МСУ alexeyvg А вы активный участник или модератор этих форумов, наблюдаете за ними много лет, знаете, откуда там пошли "обычные лайки", кто был "против" а кто "за", точно знаете, что они "никого ни к чему не принуждают"? Конечно, там не так всё плохо, тем не менее по субд (по другим технологиям не берусь судить) sql.ru точно будет получше тех форумов, при том, что ресурсы несравнимы. МСУ Да какая еще цель может быть, кроме набора нового комьюнити и рекламы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek Я уже сказал, что по итогам рейтинга мембера и отношение к его постам будет соответствующее. Это в частности поможет новичку лучше сориентироваться в море советов. Не следует недооценивать и мотивацию мемберов. Если с помощью рейтингов у людей повысится мотивация к выдаче хороших ответов, я вижу в этом несомненный плюс. Оценивание мотивирует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg dmidek Я уже сказал, что по итогам рейтинга мембера и отношение к его постам будет соответствующее. Это в частности поможет новичку лучше сориентироваться в море советов. Не следует недооценивать и мотивацию мемберов. Если с помощью рейтингов у людей повысится мотивация к выдаче хороших ответов, я вижу в этом несомненный плюс. Оценивание мотивирует. Уж куда лучше подойдет на эту роль , чем существующее сферическое количество постов в вакууме. (Если этот показатель сейчас не для этого , то для чего тогда ?) Но подумав, склонен считать , что Вы правы. Наверное большее значение я придаю мотивации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg Я писал про конкретный аргумент - с таким функционалом форум из сообщества профессионалов-единомышленников (в смысле профессии, а не квалификации) превращается в "фабрику рейтингов". alexeyvg Ну это же и есть "ярлыки". Даётся аксиома "рейтинги - это хорошо", ну а потом совершенно правильные (для такой аксиомы) выводы и рассуждения о лошадях, повозках, стариках, которым многого не нужно и т.п. alexeyvg Так так, и о чём это говорит? Много там активных участников, если исключить тех, кто получает за это зарплату? Вот собственно об этом и речь. alexeyvg Конечно, там не так всё плохо, тем не менее по субд (по другим технологиям не берусь судить) sql.ru точно будет получше тех форумов, при том, что ресурсы несравнимы. alexeyvg Про цели форума понятно, но как их достичь? Привлечение рейтингами поможет или навредит, в этом же вопрос, это совершенно неоднозначно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще раз напоминаю, я не о тех рейтингах, о которых пишет автор ветки:
... Сделать что-то типа экзаменов на знание матчасти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уже упоминали про робота, оценивающего посты, как надо заинтересованнму лицу ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУ Вот какую статистику можно собирать на обычных лайках, которые никого ни к чему не принуждают: http://social.msdn.microsoft.com/profile/i.vorontsov Есть два варианта: сидеть по-стариковски бухтеть себе что-то под нос, отвергая тренды и фичи или развивать ресурс, привлекая еще больше нового комьюнити. и золотая ачивка за "написал дофига постов" Безусловно, это очень нужная фича. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУ alexeyvg Я писал про конкретный аргумент - с таким функционалом форум из сообщества профессионалов-единомышленников (в смысле профессии, а не квалификации) превращается в "фабрику рейтингов". МСУ alexeyvg Конечно, там не так всё плохо, тем не менее по субд (по другим технологиям не берусь судить) sql.ru точно будет получше тех форумов, при том, что ресурсы несравнимы. МСУ alexeyvg Так так, и о чём это говорит? Много там активных участников, если исключить тех, кто получает за это зарплату? Вот собственно об этом и речь. МСУ alexeyvg Ну это же и есть "ярлыки". Даётся аксиома "рейтинги - это хорошо", ну а потом совершенно правильные (для такой аксиомы) выводы и рассуждения о лошадях, повозках, стариках, которым многого не нужно и т.п. "Более качественные ответы, это упорядоченность хороших ответов" - я согласен, это достигается рейтингами и вообще любой системой мотивации, контроля, вознаграждений. А вот с "развитие ресурса, это рост комьюнити" не соглашусь. Ну вы посмотрите на social... Туда ссылки ведут даже со стандартного хелпа, там люди (вполне квалифицированные) за зарплату и за другие вкусности отвечают на ответы, всё круто, корпоративненько. Так где там оно, комфортное для вас коммюнити, почему там неуютно? locky МСУ Вот какую статистику можно собирать на обычных лайках, которые никого ни к чему не принуждают: http://social.msdn.microsoft.com/profile/i.vorontsov Есть два варианта: сидеть по-стариковски бухтеть себе что-то под нос, отвергая тренды и фичи или развивать ресурс, привлекая еще больше нового комьюнити. и золотая ачивка за "написал дофига постов" Безусловно, это очень нужная фича. Впрочем, это уже технические детали, может, там что то криво учитывалось, или учитывались посты на каком то другом форуме. МСУ ... Сделать что-то типа экзаменов на знание матчасти. Конечно, если цель ранжировать пользователей, мотивировать их на написание ответов, то да, "не поддаётся логике". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
locky МСУ Вот какую статистику можно собирать на обычных лайках, которые никого ни к чему не принуждают: http://social.msdn.microsoft.com/profile/i.vorontsov Есть два варианта: сидеть по-стариковски бухтеть себе что-то под нос, отвергая тренды и фичи или развивать ресурс, привлекая еще больше нового комьюнити. и золотая ачивка за "написал дофига постов" Безусловно, это очень нужная фича. Главное, за деревьями не потерять лес, и не стремиться за трендами наперекор здравому смыслу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
locky МСУ Вот какую статистику можно собирать на обычных лайках, которые никого ни к чему не принуждают: http://social.msdn.microsoft.com/profile/i.vorontsov Есть два варианта: сидеть по-стариковски бухтеть себе что-то под нос, отвергая тренды и фичи или развивать ресурс, привлекая еще больше нового комьюнити. и золотая ачивка за "написал дофига постов" Безусловно, это очень нужная фича. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисдба Мастеркеевич Уже упоминали про робота, оценивающего посты, как надо заинтересованнму лицу ? С "рейтингом участника" - всё понятно, кто это лицо В "рейтинге постов" - заинтересованное лицо прийдёт "из-вне" и ему нет смысла "подымать" какую-то фигню в рейтинге ... скорее, он "поминусует" неоправданно завышенный ответ, имхо А интереса ответившего - немного ... нуу есть "там где-то" его пост оцененный в 100500 папугаев, что с этого? Кто про это знает, кроме него ... ? имхо, рейтинг постов, это компромис, который устроит всех : - желающие "чесать своё ЧСВ", смогут производить эту не хитрую операцию, на своих особо "заплюсованных" постах, при этом не особо смущая остальных - пришедший за ответом "внешний" товарищ, минимально владеющий поиском, найдёт необходимую инфу, без "просеивания" тонн шлака - не владеющий поиском "внешний" товарищ, при желании, всегда сможет составить представление об "уровне" отвечающего, немного пробежавшись по темам в профиле этого "субъекта" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg Да потому что отвечающим нету смысла работать на фабрике, неинтересно. Что им, за это деньги платят? Отвечающего кто-то силой заставляет работать на фабрике? Пусть отвечает дальше как обычно. Те, кому очки будут интересны - будут больше лупить грамотных ответов. Всюду профит. alexeyvg Лучше, чем были на gotdotnet.ru ? alexeyvg Как раз говорит о том, что чужое. Почему это так? Здесь коммюнити становится своим очень быстро, не нужно 10 лет общаться. А там нет, не становится своим, всё чужое и чужое alexeyvg Ну тогда не аксиома, раз нужно обосновывать... alexeyvg "Более качественные ответы, это упорядоченность хороших ответов" - я согласен, это достигается рейтингами и вообще любой системой мотивации, контроля, вознаграждений. А вот с "развитие ресурса, это рост комьюнити" не соглашусь. alexeyvg Ну вы посмотрите на social... Туда ссылки ведут даже со стандартного хелпа, там люди (вполне квалифицированные) за зарплату и за другие вкусности отвечают на ответы, всё круто, корпоративненько. Так где там оно, комфортное для вас коммюнити, почему там неуютно? alexeyvg Ну, вообще цели соответствует полностью: "понять, можно ли доверять ответам мембера", если цель именно такая. Конечно, если цель ранжировать пользователей, мотивировать их на написание ответов, то да, "не поддаётся логике". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 12:59 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=8&msg=14242399&tid=1019950]: |
0ms |
get settings: |