|
|
|
Оценивание месаджей и топиков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
см. //https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=11&tid=24698&pg=1&hl=оценка //https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=17268&hl=оценка Предлагаю ввести систему оценок. Но - не оценок людей, а оценок содержания. Это принципиально, и поэтому я не стал писать в указанные выше топики про оценку людей. Я представляю себе оценивание следующим образом. Правила 1) Оценке подлежат месаджи и топики. Возможно ввести оценку для ветки форума, но это излишество до тех пор пока ветки не могут создаваться любым пользователем. Авторы оценке не подлежат (потому что долой измерение лиц, те лицемерие). 2) Сделать оценку - это не проставить число баллов, а выбрать чекбокс напротив категории. Модераторы создают список этих категорий. Например, для месаджей полезно создать категории "флейм", "флуд", "офтопик", а также "я с этим согласен", "я с этим не согласен" ну и еще можно придумать много - на усмотрение модератора и по просьбам читателей. 3) Числовая оценка получается как статистика классифицирующих оценок. Например если из 20 читателей, сделавших оценку месаджа, 15 отнесли его к флейму, то рядом с сообщением появляется надпись "флейм: 75%". Надписи для категорий, по которым оценок нет (где 0%), не выводятся. 4) Существует порог статистической значимости. Например 5 человек. Если меньше 5 человек отнесли месаг к какой-либо категории, то считается что месаг не оценен по этой категории (<5 чел == 0%). Это очень важно, тк мнение лишь 1-2 человек - это еще не статистика. 5) Оценку может давать любой зарегистрированный пользователь. И сколько угодно раз, но сохраняется только последняя его оценка. 6) Согласно пп 5 известно, кто какую оценку сделал. Но показывать это читателям нужно только в том случае, если оценивающий это разрешил (чтобы было меньше предпосылок для перехода на личности) 7) Хорошо бы при просмотре топика дать возможность ставить фильтр на месаджи с тем или иным значением статистики по той или иной категории. Например - покаж только месаджи где флейм < 50%. Аналогично при просмотре раздела форума - фильтр на топики. 8) Хорошо было бы учитывать все это как-либо в поиске 9) Хорошо было бы сделать для некоторых самых важных категорий ("флейм", "флуд", "оффтопик") прямые кнопки близко к объекту оценивания, а для полного списка - кнопку дополнительно. 13) Почему-то многие любят оценивать авторов (иногда мне даже кажется я знаю почему). В принципе на базе информации о месаджах и топиках можно оценить и их авторов. И даже показать у них в профайле инфу - "флуд 95%, рулез 5%". Но я предлагаю этого не делать, чтобы не разжигать нездоровые страсти. Или хотя бы показывать только статистику превышающую некоторый порог - скажем 80%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как технически установить что один "человек"- один голос ? Разрешить оценку только зарегистрированным участникам ? Ну так кто мешает мне завести несколько ников. Определять IP адрес ? Ну так меня еще лаптоп есть. Не считая анонимных прокси. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все хорошо, если ТОЛЬКО оценки будут адекватными. uid = Sa ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зачем? Я понимаю, что пишу правильно и призываю всех следовать моему примеру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Glory 1) Основываться только на никах. 2) По-моему больше ничего не надо усложнять, тк панацеи нет. Если злоумышленник упрется рогами и решит во что бы то ни стало испортить статистику - он ее испортит. 3) Если все же усложнять то можно вводить дополнительные "цензы оседлости". Допустим, для оценивания нужно зарегистрироваться не в тот же день. Кроме того ники, похожие на ники злоумышленников, можно определять по соотношению кол-во_оценок/колво_логинов. Если ник смахивает на бот (логинится почти только когда надо оценить) то блокировать возможность оценивания и высылать об этом по почте уведомление. Пусть как-нибудь докажет что не бот. Или не высылать чтоб не провоцировать создать новый бот, а выкидывать его голоса... Sa Для повышения адекватности оценок очень важно правильно подобрать категории. Например, категория "клево" или "интересно" наверное не очень удачны, т.к. допускают много субъективных толкований. Кому-то кажется клевым одно, кому то другое, кто-то назвал интересным полезное, а кто-то удивительное. Поэтому при составлении списка категорий нужно постараться чтобы они были показательными. Второй момент - возможность ошибиться с оценкой. То что называют издержками демократии. Допустим, большинство оценит как "чушь" то что "верняк". Ну и не так страшно, пусть. Во первых потому, что инфа эта только для справки и на дыбу никто не ляжет. Во вторых - если ответили много людей, все сказали что месага флейм, а автор не согласен - значит он не согласен с данным сообществом. Пусть делает какие-то выводы. Не забываем и о пороговом значении. Для резких суждений можно его увеличить. Например для категории вроде "чушь и бред" можно порог увеличить с 5 до 10 чел. ChMt См. пп 7 и 8 - для фильтров и поиска ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все же не могу понять цель... если для поиска ответа на конкретный проф вопрос так лучше пусть поиск и улучшают. ps вот только делать нечего, еще оценки раставлять Я понимаю, что пишу правильно и призываю всех следовать моему примеру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2) По-моему больше ничего не надо усложнять, тк панацеи нет. Если злоумышленник упрется рогами и решит во что бы то ни стало испортить статистику - он ее испортит. И какой смысл тогда будет от такой статистики ? Кроме вреда тем кто захочет ею воспользоваться ? 3)Если все же усложнять то можно вводить дополнительные "цензы оседлости... Все это многократно усложнит процесс программирования данной функциональности. Поэтому мы по существу будем голосовать по вопросу нагружать ли Алекса Сибилева дополнительной работой или не нагружать. Я уже и не говорю про тестирование и исправление багов. И еще один вопрос. Хорошо, будет возможность оценки. Сколько людей вообще готовы выставлять оценки ? Т.е. делать это осознанно, с разбором что именно написано во всех сообщениях темы ? С проверкой предолженных скриптов ? Для сравнения можете обратится в ФАК, в котором уже имеется система оценок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Glory Конечно, отдельные неприятные моменты с несколькими никами на одного человека могут иметь место. Но, мне кажется, в целом идея хороша и должна работать. Правильно сказали - панацеи нет. Захотят испортить - испортят, но это ведь видно будет. Да и при нынешнем солидном количестве участников форума не думаю, что это будет такой уж острой проблемой. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Под адекватностью я имел ввиду:
Glory ...делать это осознанно, с разбором что именно написано во всех сообщениях темы ? С проверкой предолженных скриптов ? MKV ... Не забываем и о пороговом значении. Для резких суждений можно его увеличить. Например для категории вроде "чушь и бред" можно порог увеличить с 5 до 10 чел.чел. ... И возникает встречный вопрос об адекватности этого порога - если речь действительно идет о "чушь" uid = Sa ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
All Еще раз подчеркну что многое, если не все, решается выбором правильного набора категорий. Можно в это углубиться, хотя это вопрос стадии эксплуатации механизма. Но вот смотрите, мы говорим о злоумышленниках. Но им есть смысл пакостить только тогда, когда категория затрагивает личности. Если и вправду ввести категорию "чушь" то злоумышленники конечно начинают выделять желудочные соки. Но если мы в форуме С++ вводим категории топиков "MSVC", "BC", "MFC", "OLEDB" - то злоумышленникам тут нечем поживиться, им будет скучно портить эти показатели. А при этом поиск и фильтрация получают ценнейшие данные. (напомин. - категории утверждает окончательно только модератор!) В связи с этим добавлю список правил: 10) При формировании списка категорий модератору следует по возможности избегать таких категорий, которые могут быть истолкованы как отрицательные или положительные оценки автора. Но правилу этому не всегда удастся следовать. Флейм, флуд и офтопик - исключения. Возможно к этим исключениям и подход должен быть какой-то особый. Например такой. Что может сделать злоумышленник в случае категорий флейм-флуд-офтопик? Зачморить оппонента от имени ботов. Если открыть для этих категорий просмотр инфы кто как оценил, то любой читающий поймет что тут нечестность, и злоумышленник-оппонент сам себя высечет. Но открывать инфу не очень хорошо. Надо подумать что тут еще можно предпринять. Но откровенно говоря мне кажется что злоумышленников гораздо меньше чем кажется, и еще что их не хватит на большие усилия. ChMt 1) Полезно классифицировать содержание. Тогда в поиске можно будет сказать - отобрать только такие категории или кроме таких категорий и тд. И еще можно будет не смотреть все сообщения, а отбирать только те у которых некоторая статистика в определенных пределах. А то иногда интересная тема, но флейм мешает читать. 2) Оценивать и использовать чужие оценки - дело добровольное, никто не заставляет делать это тех, кто сильно занят. Glory к пп 2 - в реальном мире нет ничего идеального. а вреда никакого я не вижу. если Вы видите что-то вредное здесь - то скажите. кроме того см 2 All к пп 3 - да! полностью согласен. поэтому и написал в пп 2 что все это не нужно усложнять, и не нужно ничего делать что указано в пп 3. по поводу осознанности оценки - см вводное 2 All. категории надо подобрать так чтобы не было мучительно больно оценивать. про категории для которых надо сильно вникать в скрипты сразу ясно что они неудачно выбраны. Позвольте мне пока еще не "обращаться в ФАК" :), но FAQ я посмотрел. Там поставили выбор между хорошо-плохо - и поспешили! Для некоторых это очень сложный вопрос, вспомните усилия Маяковского. И главное - затрагивает личности. Я бы ввел тут только 1 категорию "согласен". Кто не согласен пусть аргументирует, пишет в топик, а для согласия аргументов не надо, и можно просто проголосовать не засоряя топик. Sa 1) Видимо о "чушь" речь вести не надо - опасная категория. Также избегать "гениально" и все такое. См новое правило 10 2) Да, порог не решает всех проблем. Я было думал может увязать порог с числом просмотров (типа того чтоб он был не абсолютным количеством а долей от числа просмотров) но потом пришел к выводу что от злодеев это не спасет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем это все надо? Топики летят из под клавиатур как из пулемета Проблемы, которые решались уже давно возникают вновь, потому что люди не хотят перечитывать написаное. Я понимаю почему, ведь в базе sql.ru много откровенного хлама. Кто будет оценивать топики? Оценил топик и он тут же утонул в куче других топиков. Это только потеря времени. По моему оценки должны удостаиватся только нетонущие топики именно FAQ. --Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но откровенно говоря мне кажется что злоумышленников гораздо меньше чем кажется, и еще что их не хватит на большие усилия. Вам просто не пришлось как модератору вычищать форум от флудера, созданного программно. Когда в течении нескольких секунд пара страниц форума забивалась сообщениями. Для того, чтобы что-то испортитьне нужна сотня злоумышленников. Достаточного будет одного. И мне почему-то кажется, что он обязательно найдется. по поводу осознанности оценки - см вводное 2 All. категории надо подобрать так чтобы не было мучительно больно оценивать. про категории для которых надо сильно вникать в скрипты сразу ясно что они неудачно выбраны. А причем здесь количество категорий оценки. Что гарантирует то, что перед выставлением оценки - топик был прочитан, а не просмотрен хотя бы по диагонали - был понят разбираемый в топике вопрос - были поняты предлагаемые в топике решения - дающий оценку вообще знаком с предметной областью Далее имхо. Раздача оценок даже только на сообщения приведет к развешивание ярлыков на авторов этих сообщений. Хотя может я ошибаюсь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2 Все это как раз предлагается в надежде на то, что это может помочь избавиться от хлама. Тут не только в хламе дело, но и в более общем - в разношертности, в том что просто всего много. Как нибудь бы рубрицировать это, разложить по полочкам. Оценивание по категориям - это и есть по моему разкладывание по полочкам. Всем миром читатели могли бы с этим справиться. Green2 Кто будет оценивать топики? Оценил топик и он тут же утонул в куче других топиков. Это только потеря времени. Glory Да, описанные программные флудеры ужасны, но они никак не относятся к рассматриваемому предложению. Этот пример показывает лишь что злоумышленников я недооцениваю. Вам виднее видимо, и в сязи с этим не могли бы Вы дать оценку, что может сделать самого плохого самый нехороший злоумышленник в случае рассматриваемого предложения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Glory Да, количество категорий непричем, а кто говорил о количестве? Я говорил о качестве категорий. Не то что их должно быть много, а то что они должны быть простые, ясные, допускать только однозначную интерпретацию, не допускать перевода на личности и тд. За качество категорий отвечает модератор. По своему желанию он может советоваться с читателями. О качестве оценок - да, его ничто не гарантирует, конечно же ничто не гарантирует! А кто или что гарантирует достоверность информации в любом месадже - тоже никто. Оценочная информация в этом смысле ничем не отличается от простых сообщений, только она оформлена в БД в регулярном виде. К ней конечно надо относиться не как к истине в последней инстанции, и не как к мнению, одобренному модераторами, а всего лишь как к среднестатистическому коллективному имхо, я думал это очевидно по умолчанию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MKV Если открыть для этих категорий просмотр инфы кто как оценил, то любой читающий поймет что тут нечестность, и злоумышленник-оппонент сам себя высечет. Но открывать инфу не очень хорошо. Нет, говоря о реале, я готов понять аргумент "за голосовавшими неправильно будут высылать Блюстителей Правильности". В виртуальных сообществах получаем комплекс чистой воды: я хочу высказать все что думаю о Васе, но чтобы Вася этого не дай бог не узнал. Страшноватенько. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer пп 6 предложенных правил о допустимости (но не обязательности) тайны голосования выдвинут по причине того что гласность тут потенциально провоцирует разборки. но поскольку в особом случае оценки по критериям типа "флейм-флуд-офтопик" разборка и так уже неявно идет (во всяком случае в глазах тех, кто во всем ищет скандалы), то да. пожалуй для этого случая нормально делать голосование принудительно открытым. по остальным вариантам категорий все же предлагаю сохранить возможность проголосовать тайно. по-моему человек имеет право высказывать мнение, отказаваясь это мнение аргументировать, если вопрос не касается личностей. будем гуманны :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MKV пп 6 предложенных правил о допустимости (но не обязательности) тайны голосования выдвинут по причине того что гласность тут потенциально провоцирует разборки. MKV по остальным вариантам категорий все же предлагаю сохранить возможность проголосовать тайно. по-моему человек имеет право высказывать мнение, отказаваясь это мнение аргументировать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer По-моему, тайное либо открытое голосование не имеет никакого отношения к аргументации. В общем случае я вполне согласен с правом человека высказать мнение, не аргументируя его, и не понимаю, чем открытое голосование мешает осуществлению этого права. Теперь оборотная сторона вопроса - не помогает ли тайна голосования козням злоумышленников. Мне кажется что сам вопрос голосования (в нашем случае категорию) можно сформулировать так, что не будет помогать. Если же категория неизбежно может затронуть личностные моменты - то для таких категорий тайну не поддерживать. Это не особо важно, но слово "тут" я употребил в процитированном Вами отрывке не очень удачно. Я имел ввиду "в контексте данной проблемы" так что следует читать "...гласность при голосовании по содержанию месаджей потенциально..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Допустим к-л добропорядочный читатель имеет желание подать голос, но не хочет аргументировать. Тогда по-моему ему следует хотеть голосовать тайно. Что-то я не понял про хочу/не хочу аргументировать. Вроде с самого начала говорилось что любая оценка идет без всякой аргументации ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О качестве оценок - да, его ничто не гарантирует, конечно же ничто не гарантирует! А кто или что гарантирует достоверность информации в любом месадже - тоже никто. Оценочная информация в этом смысле ничем не отличается от простых сообщений, только она оформлена в БД в регулярном виде. К ней конечно надо относиться не как к истине в последней инстанции, и не как к мнению, одобренному модераторами, а всего лишь как к среднестатистическому коллективному имхо, я думал это очевидно по умолчанию. Те, кто участвовал в обсуждении, по крайней мере имели проблему и пытались ее решить. Т.е. писали "посмотри там-то такую-то установку", "запусти такой скрипт", "скачай патч". Т.е. внутри процесса они совершали конкрентные действия и получали конкрентный результат. Я считаю что их мнение гораздо весомее чем оценка "пришлого" человека, который возможно пытается проиграть всю ситуацию только у себя в голове. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Glory 1) Аргументация не требуется (и в голосовании не допускается, там только чекбоксы, слова негде писать). (портомучто если хочешь аргументы выдвинуть - пиши в топик месаджи) 2) Но если человек проголосовал открыто то его кто-то может спросить "Федя, а вот ты проголосовал, это ты почему так сделал?" (уже в теле топика спросить). Федя может поступить с этим вопросом как хочет. Но если он вдруг человек очень высоких моральных качеств, то "вынужден" будет отвечать. Если же мы признаем его право на лень, то должны дать возможность не подписываться чтобы и вопрос никто не задал. Хотя можем конечно и порешить что на такие вопросы можно не отвечать если лень, и тогда никаких тайн не делать. 3) Glory Я считаю что их мнение гораздо весомее чем оценка "пришлого" человека, который возможно пытается проиграть всю ситуацию только у себя в голове Вы можете возразить - а вдруг Федя не умный а глупый? Может. Заранее неизвестно. Предлагаю считать его априори умным. Потому что тут у меня есть гипотеза - если мы будем всех априори в глупости подозревать то ничего хорошего из этого в итоге не выйдет. Плохое же выйти может - соберутся одни глупые Феди (ведь все рассчитано так, что именно их ожидаем с дубиной наготове) и будут пострашнее программных флудеров форум засорять. Так что я против того что людям нужно верить только в крайнем случае. All Не может ли кто нибудь спрогнозировать наихудший случай для варианта со злоумышленником? Как можно повредительствовать при оценивании? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2) Но если человек проголосовал открыто то его кто-то может спросить "Федя, а вот ты проголосовал, это ты почему так сделал?" (уже в теле топика спросить). Федя может поступить с этим вопросом как хочет. Но если он вдруг человек очень высоких моральных качеств, то "вынужден" будет отвечать. Не знаю как в других форумах но в MSSQL топик с "Федя, а вот ты проголосовал, это ты почему так сделал?" будет удален моментально. Ну вдруг Федя очень умный, все по топику знает, но добавить ему нечего, почему же его вес приуменьшать? Как мы узнаем уровень Феди из-то что он проставил кому-то оценку ? Чтобы невелировать влияние случайных оценок общее число высталенных оценок должно быть большим. Я бы даже сказал очень большим. А вот насчет того, что все кинутся оценивать что-то, я лично сомневаюсь. И получим к примеру топик с 3-4 противоположными оценками и общим рейтингом "0". И возможно через год-полтора у топика сформируется более менее правильный рейтинг. Вот такое имхо Не может ли кто нибудь спрогнозировать наихудший случай для варианта со злоумышленником? Как можно повредительствовать при оценивании? Целеноправленное изменение общей оценки топика приведет к тому что просто нельзя будет доверять оценкам ВСЕХ топиков. И приведет к тому, что поиск с учетом оценок просто не будет работать. Или будет работать неправильно. А изначальная цель я так помню ставилась именно облегчить поиск нужных решений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MKV Вы можете возразить - а вдруг Федя не умный а глупый? Может. Заранее неизвестно. Предлагаю считать его априори умным. Потому что тут у меня есть гипотеза - если мы будем всех априори в глупости подозревать то ничего хорошего из этого в итоге не выйдет. Плохое же выйти может - соберутся одни глупые Феди (ведь все рассчитано так, что именно их ожидаем с дубиной наготове) и будут пострашнее программных флудеров форум засорять ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прости fedd! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MKV Но если он вдруг человек очень высоких моральных качеств, то "вынужден" будет отвечать. Отдельный вопрос - "вынужден". У меня дома среди прочих лежит книга "психология влияния". И одна из основных ее мыслей - люди легко и по странным поводам начинают считать себя обязанными. Один из примеров этого можно видеть в почти любом магазине: если продавец подскочил с вопросом "что Вам показать", и показал, да еще и инструкцию принес - "Вам" становится неудобно "просто взять и уйти". Так вот, я не призываю эксплуатировать человеческие комплексы - но также не вижу причин их холить и лелеять. Все равно от всех глупостей, которые способен придумать человек, не застрахуешься. В конце концов, если у голосования для данного конкретного человека такие страшные последствия - может разок и не голосовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 14:22 |
|
||
|
|