Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
01.03.2007, 10:43
|
|||
|---|---|---|---|
Может стоит основать раздел посвященный безопасности? |
|||
|
#18+
В общемто вопрос полагаю понятен... Актуальность вопроса считаю высокой. Причем тут sql.ru? - живут разделы посвященные администрированию ОС, считаю эту тему близкой, но обсуждение в ней надо вести по вопросам "безопасности информационных систем" в целом, т.е. не делая привязку к сети, ОС, СУБД и т.д. Хороших форумов этого направления лично я еще не стречал, гдето какието обрезки появляются, так сказать некие фразы. Что будем обсуждать?: Руководящие документы, методы атак/защиту, протоколы, настройки, спецификации, политики безопасности и т.д. - перечислять можно много и долго... Контингент: Ставка конечно идет на грамотных людей, занимающихся защитой профессионально или интересующихся этой сферой. Молодежь с вопросами типа "как сломать" и "как подобрать пароль" даже если и придет то отсеится сама собой, да и противозаконно это дело)) Интересно общее мнение... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.03.2007, 13:53
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
маловато будет людей да и половина топиков будет противоречить правилам форума и ук рф аффтопитезь: объект либо именован, либо не существует ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
02.03.2007, 17:13
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
SanyL В общемто вопрос полагаю понятен... Актуальность вопроса считаю высокой. Причем тут sql.ru? - живут разделы посвященные администрированию ОС, считаю эту тему близкой, но обсуждение в ней надо вести по вопросам "безопасности информационных систем" в целом, т.е. не делая привязку к сети, ОС, СУБД и т.д. Хороших форумов этого направления лично я еще не стречал, гдето какието обрезки появляются, так сказать некие фразы. Что будем обсуждать?: Руководящие документы, методы атак/защиту, протоколы, настройки, спецификации, политики безопасности и т.д. - перечислять можно много и долго... Контингент: Ставка конечно идет на грамотных людей, занимающихся защитой профессионально или интересующихся этой сферой. Молодежь с вопросами типа "как сломать" и "как подобрать пароль" даже если и придет то отсеится сама собой, да и противозаконно это дело)) Интересно общее мнение... Кроме того, это явный оффтоп, СУБД безопасность касаться напрямую не должна, все должно решаться на другом уровене, ИМХО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
03.03.2007, 22:12
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Ося А вы себе представляете, что может повлечь раскрытие политики безопасности, что неизбежно произойдет при конструктивном обсуждении (логи-конфиги)? Может быть Вы этого и добиваетесь? Кроме того, это явный оффтоп, СУБД безопасность касаться напрямую не должна, все должно решаться на другом уровене, ИМХО В отношении второго вашего высказывания - полагаю очень много народу с вами будет не согласно... Не верите - проведите опрос по форумам, и почитайте соотв. литературу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
03.03.2007, 22:16
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Aklin маловато будет людей да и половина топиков будет противоречить правилам форума и ук рф аффтопитезь: объект либо именован, либо не существует ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
04.03.2007, 11:32
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
SanyL защита совсем не противоречит закону ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
04.03.2007, 15:01
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Aklin фактически законнен только один тип шифрования - по госту Поэтому я - ЗА создание раздела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
04.03.2007, 15:41
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Aklin уверены? постучитесь в фсб. (фактически законнен только один тип шифрования - по госту) Другое дело, что продавать ПО, связанное с шифрованием и нарушающее ГОСТ, уже нельзя. А если использовать шифрование для себя (или для своей фирмы) - это пожалуйста... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
04.03.2007, 18:21
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Вот видите) оказывается уже по данному вопросу есть что обсудить... ну скажем компании имеют право разрабатывать алгоритмы шифрования, но на это надо лицензии, так же на использование и поддержку систем использующих шифрование тоже нужно лицензии... а используют уже созданные алгоритмы - потому что они обкатаны, и Российские алгоритмы имеют достаточно высокую криптостойкость - так что смысла нет разрабатывать заново... 2Aklin >уверены? постучитесь в фсб. (фактически законнен только один тип шифрования - по госту) иногда лучше жевать чем говорить :)... да и шифрование - это настолько маленькая часть системы безопасности предприятия... да и если вы говорите ГОСТ - то скажите о каком ГОСТе речь идет, кроме того в нашей стране ГОСТы носят рекомендательный характер, они не обязательны для испольнения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
05.03.2007, 10:18
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
у меня есть знакомый, фирма которго была закрыта: они производили камеры слежения. это якобы запрещено. по госту вроде один тип шифрования - 8 байтный ключ. про продавать не знаю, но знаю несколько фирм (по фактам и знакомым, не по названиям) где за шифрование закрывали. одна фирма закрывалась за попытку создать JPEG сжатияс шифрованием 2х байтным ключом. знаю, что разработка шифроания кроме как в фирмах с фсб лицензией (коих и в мсокве единицы) запрещена. не, ну конечно, если никто ничего не будет говорить, и если фсб не станет догадываться, то можно все разрабаотывать. аффтопитезь: объект либо именован, либо не существует ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
05.03.2007, 10:52
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
SanyL в нашей стране ГОСТы носят рекомендательный характер, они не обязательны для испольнения... в России например ГОСТ носит обязательный характер, а вот стандарты серии ИСО носят прекомендательный характер, так что просьба не путать мух и котлет... ну и про продажу и законность методов шифрования... гос. учреждения обязаны использовать сертифицированные и одобренные определёнными органами алгоритмы и ПО, а часное предприятие может хоть тапками защищать свою информацию... по сабжу, не нужен, специалистов мало действительно занющих, для флуда же ращзделы уже есть на скуле... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.03.2007, 21:22
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
В России в области защиты ГОСТы не имеют обязательного статуса! Обязательный статус: Правовые документы по технической защите информации Конституция Российской Федерации Федеральные законы (Законы Российской Федерации) Указы и распоряжения Президента Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации Организационно-распорядительные документы по технической защите информации Концепции Положения но там также есть раздел: Специальные нормативные документы по технической защите информации Государственные стандарты Специальные нормативные документы Однако только Специальные нормативные документы имеют обязательный характер, а Гос стандарты нет... Стандарты ISO в России вообще не имеют силы, однако иногда используются при написании законов (зачем придумывать чтото новое) - это не говорит о том что компании не могут соответствовать этим стандартам, темболее для компаний с западными партнерами... В общем ладно, не нужно так не нужно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.03.2007, 17:41
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Ну если назвать "безопасность информационных систем и hacking (best practicies)" - счастливая жисть этому форуму обеспечена ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.03.2007, 20:19
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Нет на SQL.ru раздела по языку SQL-запросов. Проблемы безопасности для конкретных серверов довольно активно обсуждаются в соответствующих разделах. Общие вопросы безопасности баз данных обсуждаются в Проектированиии БД. Сравнение подходов к обеспечению безопасности можно обсудить Сравнении БД. Безопасность на уровне ОС можно обсудить в разделе этои оси. Бесполезное это дело - отдельный форум по безопасности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
10.03.2007, 19:48
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Cat2 Проблемы безопасности для конкретных серверов довольно активно обсуждаются в соответствующих разделах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
10.03.2007, 19:57
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
mayton> А если система - гетерогенная, бедного автора будут гнать отовсюду? И куда-ж ему, горемыке обратится? Как и во всех остальных случаях, когда вопрос касается нескольких СУБД (и, соответственно, разделов), разбить на подвопросы (если возможно), и обсуждать их каждый в своем разделе (можно - со ссылкой на соседнее параллельное обсуждение). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
11.03.2007, 18:17
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Гаджимурадов Рустам разбить на подвопросы (если возможно), и обсуждать их каждый в своем разделе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
11.03.2007, 18:23
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Cat2> На мой взгляд - возможно всегда. На мой взгляд тоже - почти всегда можно. Однако существует и противоположные мнения. Cat2> Универсала, кторый ответил бы на все вопросы Cat2> в гетерогенной среде осей и баз все равно ене найти Это упрощенный случай. Простейший и классический случай с К-С (т.е. когда вопрос касается и СУБД, и раздела по ЯП) - уже сложнее. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
30.03.2007, 16:11
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
В общем ответ на вопрос получен - вернее понятен. Не жить этой теме. А остальное уже оффтоп)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
30.03.2007, 17:23
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
вступил в силу закон о персональных данных. теперь многим из тех, кому информационная безопасность была малоинтересна, придется заняться ей вплотную. думаю, основать такой раздел было бы полезно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
30.03.2007, 17:35
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Юрий Носов вступил в силу закон о персональных данных. теперь многим из тех, кому информационная безопасность была малоинтересна, придется заняться ей вплотную. думаю, основать такой раздел было бы полезно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
30.03.2007, 17:37
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Aklin все остальное незаконно. анекдот про василия ивановича ты, петька мне всю физику накуй сведешь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
30.03.2007, 17:39
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Юрий Носов Aklin все остальное незаконно. анекдот про василия ивановича ты, петька мне всю физику накуй сведешь! но все же я уже высказывался ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
04.04.2007, 15:07
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
2Aklin На мой взгляд отношение высказанное Вами в отношении шифрования - это чистой воды ваша фантазия... Если можете подтвердить документально - прошу ссылку на документ в котором это сказано, либо укажите источник из которого вы взяли подобную информацию... Чтобы долго не мучались вот гос организация которая занимается регулированием отношений в данной сфере... http://www.fstec.ru/ И повторюсь, но защита не сводится к криптографии... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=8&mobile=1&tid=402059]: |
0ms |