powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Обсуждение нашего сайта (архив) [закрыт] [закрыт для гостей] / Поиск даже хуже, чем я думал. Тоска...
18 сообщений из 43, страница 2 из 2
Поиск даже хуже, чем я думал. Тоска...
Фотография Slav
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Glory 
Slav 
judge 
...
judge,

да я всё это понимаю - понимаю, что лопатить записи ты будешь на своей стороне.
...
Вообще под проблемами производительности имелось ввиду то, что ваш поиск по like будет мешать другим читать и писать сообщения. А не то, что только вы будете ждать результатов поиска.
Glory,

вероятно, я слишком увлекся исконно русскими выражениями.
"Лопатить на своей стороне" - выполнять запрос на стороне сервера. То, что это ущемит права "других читАющих и писАющих сообщения" я, как нетрудно заключить из моего предыдущего поста, понимаю. Особенно стоит посочувствовать бедным "писАющим" в одной из веток - они там это делают с потрясающей скоростью... :)
Извините, Glory, но все чаще замечаю в Вас желание долго и нудно объяснять, почему "низзя", "невозможно" и т.д. Вместо попытки решить проблему - хоть каким-то способом. Пусть пока и не описанном в BOL.

Первое что пришло на ум - на версии сайта на дисках я ведь смогу это сделать? Т.е., если мне уж очень необходимо что-то найти по части слова - то заказать дисковую версию сайта и запускать на своем "клиенте" какой угодно поиск.
...
Рейтинг: 0 / 0
Гаджимурадов Рустам
Участник
2 softwarer

Да, это даст эффект только в случае повторного
поиска (например, найти последний ответ автора).

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Glory
Участник
Slav 
Если вы такой дока в тюнинге производительности многопользовательского доступа, то может расскажите как совместить like c другими запросами, чтобы все летало. Особенно если вы знаете недокументированные способы. И особенно если вы знаете кто и с какой скоростью пишет в базу.
А я уж, извините, предпочту документированный full text
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
pamir 
На счет первого пункта - по-моему, оно сейчас стало уже так работать.
Во всяком случае, я уже несколько дней этим пользуюсь, после того, как случайно заметил.
Был такой топик и там говорилось, что раньше был совместный поиск, потом его отключили...
видимо включили опять, но галки "искать вместе" я что-то не нашел.
Нет, сейчас ищет правильно - как сказано в пункте и названии радиобаттона.

...
Фотография pamir
Участник
Гаджимурадов Рустам 
Нет, сейчас ищет правильно - как сказано в пункте и названии радиобаттона.
Проверил - действительно. Просто совпадение, что мне удавалось найти то, что я искал :)
...
Фотография Slav
Участник
Glory 
Slav 
Если вы такой дока в тюнинге производительности многопользовательского доступа, то может расскажите как совместить like c другими запросами, чтобы все летало. Особенно если вы знаете недокументированные способы. И особенно если вы знаете кто и с какой скоростью пишет в базу.
А я уж, извините, предпочту документированный full text
Glory,

а Вы сейчас с кем говорили? Еще до Вашего подключения к этой дискуссии я совершенно однозначно высказался:
Я не предлагаю использовать напрямую LIKE

Ответ как сделать "чтобы все летало" в Вашем вопросе - просто не надо совмещать like с другими запросами.
Первый способ я уже предложил - для особо желающих предоставлять локальную версию сайта. Практически каждый из нас имеет мощные сервера да еще и права sa. Да я бы минут за 20 нашел любой like - вместо того чтобы в течении получаса грузить сервер sql.ru запросами без ответов.
Второй способ тоже довольно очевиден - составлять отложенные запросы. Т.е. в некой форме мембер формулирует нетривиальный запрос, который выполняется во время наименьшей нагрузки. Пока без обсуждения деталей - только общая канва. Есть еще идеи - но позже.
Без мощного поиска наш сайт превращается в большую свалку бесполезной инфы - да и не только наш. Неужели не понятно?

Теперь что касается ваших знаний full text. Вы возможно не застали, а я вот начинал еще с досовских фоксов, парадоксов и иже с ними. Там, при построении индексов я действительно не мог найти произвольное вхождение части слова - в моем примере Clinic в TFrmTblClinic. Но! Я совершенно элементарно нашел бы, например, TFrm, TFrmTbl и т.д. Почему надеюсь уж Вам то объяснять не надо - раз слово проиндексировано, то найти его любое начальное (именно начальное) вхождение не представляет труда. Так почему я получаю такой результат?? Даже с учетом того, что точка не воспринилась как разделитель - ведь начало слова я указал правильно.

Прежде чем начнете мне объяснять в очередной раз про like посмотрите сюда. Обратите внимание на первую и вторую позиции: Open и Operations. Добавлю, что такой поиск работает на многих сайтах - да того же ЛОТУСа. Очень удобно знаете ли...

PS Вы мне пытаетесь объяснить почему не работает. Мне это прекрасно известно - и без этой темы. Я же спрашиваю как выйти из ситуации - предлагаю далее придерживаться именно этого направления..
...
Фотография judge
Участник
Из недокументированных возможностей поиска на нашем сайте :)

"TFrmTblClinic*"

(кавычки тоже обязательны)
...
Фотография Slav
Участник
judge 
Из недокументированных возможностей поиска на нашем сайте :)
"TFrmTblClinic*"
(кавычки тоже обязательны)
judge,

лично для меня - это самое большое открытие в этой теме. Радостное. Значит все-таки есть!
Правда, у меня такое ощущение, что для тебя самого это тоже открытие. Иначе как объяснить, что еще вчера ты мне предлагалпо второму примеру моего заглавного поста (я вспомнил начало названия) набирать полное название вместо заключения в кавычки и звездочки в конце? :)))
Каюсь - догадаться ни с того ни с сего заключить запрос в кавычки мне в голову не пришло. Боюсь, что просить тебя унифицировать ввод (отказаться от кавычек) тоже бесполезно. :( Может просто элементарную подсказку внизу строки поиска приделать?

Что ж - если есть поиск с произвольным суффиксом, то значит и есть поиск с произвольным префиксом. Трюк очевидный - сделать копию базы перевернув все слова, а потом напустить на него полнотекстовый индекс. Ну и, конечно, чтобы пользователь не парился в его запросе - если впереди звездочка - переворачивать порядок символов:
Имеем в тексте: server.
Переворачиваем: revres.
Индексируем.
Получаем от юзера запрос: *ver
Переворачиваем и ищем (в "перевернутой копии"): rev*
Цена - дисковое пространство. Но сегодня это копейки. Можно оформить в качестве утилиты и давать тем, кто приобретает сайт на дисках. Хочет - развернет у себя и будет иметь поиск со звездой в начале и в конце. Правда, пока не в одном запросе. Какие идеи? ;)
...
Фотография judge
Участник
Slav,

Я всегда это знал. Другое дело, что если бы не было проблемы с точкой, то я возможно и не стал бы об этом говорить. Использование звездочки не самым лучшим образом сказывается на производительности сайта, а у нас с этим бывают напряги в час пик.

Alex
...
Фотография Slav
Участник
judge 
Slav,
Использование звездочки не самым лучшим образом сказывается на производительности сайта, а у нас с этим бывают напряги в час пик.
Alex
judge,

обещаю не злоупотреблять звездочкой.
Спасибо.
...
Фотография Cat2
Участник
А зачем поиск вообще нужен? Прежние знания стремительно устаревают >:-<
...
Cat2 
Чтобы помнить, кто ты есть
...
Фотография Slav
Участник
Cat2 
Cat2,

проблема как раз в том что "прежних знаний" нет. Кто знает - на форум не придет. Зачем?
У меня лично возник вопрос (с нуля) - как закачать инфу из ЛОТУСА в MS SQL. И наоборот.

Именно на этой задаче понял - поиск самое слабое место. И на нашем форуме, и в поисковых машинах. Мне тут объясняют почему нельзя - да ведь я и сам это знаю. А вот придумать как можно никто не хочет.

Ведь если мы придумаем как искать произвольное вхождение - нам Нобелевку дадут. :)))
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Slav> Ведь если мы придумаем как искать произвольное вхождение - нам Нобелевку дадут.

like ?

...
Фотография Cat2
Участник
Гаджимурадов Рустам.
Удалите свой пост [3451305], что бы не позориться. Вы про морфологические формы и омонимы слышали? И это проблемы только с одним словом. А если ищется неточная фраза?

Slav
Ну, я же пошутил :))
Действительно, задача нерешенная.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Cat2> Вы про морфологические формы и омонимы слышали?
Слышали.

1. Там специально поставлен знак "?".
2. Морфология - она и сейчас есть (какая-никакая) и like вполне с ней дружит (в 99% случаев).
3. Какое это имеет отношение к "произвольное вхождение". RTFM что ли...

Cat2> И это проблемы только с одним словом. А если ищется неточная фраза?

RTFM "and".

...
Фотография Cat2
Участник
Как все просто оказывается!
И %летели% and %голуб%

Находит "летели голуби" и "пролетели голубые".
Осталось только выбрать, что в данный момент более актуально.

99% - это Вы на основании длительных исследований вычислили?
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Cat2> Как все просто оказывается!
> И %летели% and %голуб%
>
> Находит "летели голуби" и "пролетели голубые".
> Осталось только выбрать, что в данный момент более актуально.

Именно! А Вам что-то не нравится в полученных результатах?
Не нравится полученное "пролетели" - ищите по "летели%".
Не нравится полученное "голубые" - для таких случаев придумали
"НЕ" - исключение из результатов (в данном случае "~ %голубые%").

Cat2> 99% - это Вы на основании длительных исследований вычислили?

У Вас есть другая цифра, полученная на основе длительных исследований? Буду рад услышать.

...
18 сообщений из 43, страница 2 из 2
Форумы / Обсуждение нашего сайта (архив) [закрыт] [закрыт для гостей] / Поиск даже хуже, чем я думал. Тоска...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]