|
Топик уточняющих вопросов по Правилам
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно, сделал топик, см. сабж. Мой вопрос про офтоп. Т.е., кто определяет офтоп или нет, в случае ответа топикстартеру? Модератор не всегда сразу может в тему въехать (тяжело знать всё и въезджать мгновенно), а ТС и подавно, может вообще - троль. А что, если модератор решит - оффтоп, а ТС - нет? А если - наоборот? И кто приоритет имеет? Короче, какая-то имеется неопределённость. ПС. Лично меня она не особо напрягает, но очень часто приводит к тому, что мы видим сегодня (пятница) на текущем форуме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2009, 22:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge А что, если модератор решит - оффтоп, а ТС - нет? А если - наоборот? И кто приоритет имеет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2009, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
уточнение. Конечно, если поднятая ТС тема не является оффопом по отношению к форуму в целом. Думаю такой вариант не рассматривается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2009, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge> Т.е., кто определяет офтоп или нет, в случае ответа топикстартеру? Оффтоп (как и другие нарушения и "нарушения") может определить только модератор. Не потому что другие не могут, а потому что другие не должны (в общем случае), а он обязан. ShSerge> А что, если модератор решит - оффтоп, а ТС - нет? А если - наоборот? И кто приоритет имеет? На мой взгляд, изначально - всегда модератор. Как и во всех остальных "конфликтных" ситуациях, когда модератор и кто-то из мемберов имеют разное мнение по какому-либо вопросу. В случае конкретно оффтопа именно у ТСа (а не мемберов вообще) есть чуть большие права (например, сабж может быть плохо сформулирован и конкретизироваться по ходу топика, или ТС желает несколько сменить сабж исходя из обсуждения и т.д.). В случае проффорумов это не очень страшно - легкие отклонения (тем более ТСом) в рамках сабжа вполне допустимы и встречаются довольно часто. ShSerge> сегодня (пятница) на текущем форуме. Можно конкретнее, о чем именно речь. Можно почтой, можно тут. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2009, 23:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm> конечно ТС. Мы с тобой разнных мнений по этому вопросу. ![]() Собственно, к сказанному в предыдущем посту добавлю, что на проффорумах встречается и такая вещь, как полная смена сабжа (т.е. не отклонение, а более значит. отличия); обычно - в связи с тем, что "второе" обсуждение целостное и не уступающее первому по значимости/интересу. Разумеется, при условии того, что модератор закрывает на это глаза или поддерживает. iscrafm> Но не на этом форуме. Здесь, чаще всего, почему-то, iscrafm> модератор решает что интересно ТС, а что нет. iscrafm> Нонсенс, но на текущий момент именно так сложилось. Ты забыл выразить свое мнение по этому вопросу. :) Это хорошо/плохо, правильно/неправильно? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2009, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще дополнение: увы, ситуацию усугубляется еще и тем, что в текущем функционале движка форума нет возможностей по вынесению части сообщений в новые/существующие топики, т.е. оффтоп нельзя вынести в отдельную ветку. Если бы эта возможность была - это резко увеличило бы эффективность модерирования и качество форума. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2009, 23:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО я бы очень приветствовала резание оффтопа в проф. форумах, где иногда пока доберешься до нормального ответа прочиатешь 100 раз мнение о ТC и посылки в фак и доку. Очень утомляет читать ненужные межличностные ИМХО. Здесь же во многих темах уборка оффтопа выглядит как резание постов под своё мнение. Извините, Рустам, но Вы сами не считаате, что вы предвзято режете посты? Или Вы действительно уверены, что Ваше определение оффтопа в дискуссиях не на тех. темы не субъективно и не предвзято? Может быть имеет смысл спросить по-этому вопросу мнение других? Ведь форум называется обсуждение, а определить в ОБСУЖДЕНИИ, что касается темы на 3 %, что на 20 %, что на 100% не будучи субъективным почти невозможно. В тех. вопросах спора нет, но в дискуссиях лучше оставлять как есть, если не противоречит правилам. ИМХО ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 00:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge Собственно, сделал топик, см. сабж. Мой вопрос про офтоп. Т.е., кто определяет офтоп или нет, в случае ответа топикстартеру? Модератор не всегда сразу может в тему въехать (тяжело знать всё и въезджать мгновенно), а ТС и подавно, может вообще - троль. А что, если модератор решит - оффтоп, а ТС - нет? А если - наоборот? И кто приоритет имеет? Короче, какая-то имеется неопределённость. ПС. Лично меня она не особо напрягает, но очень часто приводит к тому, что мы видим сегодня (пятница) на текущем форуме. Проблема не в определении оффтопа, здесь любой модератор (Сергей, конечно же модератор, а кто же еще, при чем тут топикстартер вообще, он может написать первый пост и забыть про форум, а тут дискуссия на 100 страницах ![]() действиях по отношению к нему. Короче говоря - что делать с оффтопом - резать, игнорировать, участвовать, выносить предупреждения, банить ? ИМХО здесь к сожалению нет общих рецептов. Эта та "эпсилон- окрестность" модерирования, которая должна оставаться на усмотрение модератора. Игнорирование оффтопа погружает форум в флуд, охота за оффтопом может привести форум к высыханию, выхолащиванию и в конечном итоге к затуханию общения - ведь общаются люди, не роботы, они и анекдот по случаю могут вспомнить и отвлечься на минутку. Настоящее искусство модератора как мне кажется и должно состоять в том, чтобы не позволяя скатиться в болтологию и флуд, поддерживать профессиональное общение на форуме в живом виде.... Как то так... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 01:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Ты забыл выразить свое мнение по этому вопросу. :) Это хорошо/плохо, правильно/неправильно? на тему оффтопа или флуда еще: Понятно, что в обязанности модератора тоже закладывается установка и ТС и собеседников "на место". Но ведь так иногда интересно понаблюдать за развитием комедии или трагедии. В "Сравнении СУБД" есть неплохой пример, когда модератор, после почти 100 (ста) страниц флуда закрывает тему по причине флуда. Смешно конечно, особенно глядя на причину закрытия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 01:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek ...Игнорирование оффтопа погружает форум в флуд, охота за оффтопом может привести форум к высыханию, выхолащиванию и в конечном итоге к затуханию общения - ведь общаются люди, не роботы, они и анекдот по случаю могут вспомнить и отвлечься на минутку. Настоящее искусство модератора как мне кажется и должно состоять в том, чтобы не позволяя скатиться в болтологию и флуд, поддерживать профессиональное общение на форуме в живом виде.... Как то так... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 01:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сибирская кошка> я бы очень приветствовала резание оффтопа в проф. форумах, сибирская кошка> где иногда пока доберешься до нормального ответа прочиатешь сибирская кошка> 100 раз мнение о ТC и посылки в фак и доку. В данном случае, Вы путаете оффтоп с другими нарушениями и "нарушениями" - с переходом на личности, наездами, плохим оформлением вопроса/ответов и т.д. сибирская кошка> Здесь же во многих темах уборка оффтопа выглядит как резание постов под своё мнение. Ну, почти всегда это однозначно не так, поскольку удаляются/редактируются сообщения, как совпадающие, так и отличающиеся от моего мнения. В той же недавней теме "самовыборы" абсолютно большая часть мнений совпадала с моей позицией. сибирская кошка> Извините, Рустам, но Вы сами не считаате, что вы предвзято режете посты? Смотря что подразумевать под предвзятостью. Какие-либо формы корыстной заинтересованности - конечно, нет. А в целом - конечно, да - в том смысле, что у меня есть понятие о том, в чем заключается тема топика и все значительные отклонения от нее (количеством более 2-3) удаляются независимо от их содержания (за/против моего мнения) и авторства (мое, чужое, ТСа, мембера, модератора или даже...). сибирская кошка> Или Вы действительно уверены, что Ваше определение оффтопа сибирская кошка> в дискуссиях не на тех. темы не субъективно и не предвзято? Я вообще не понимаю, как мнение человека по нетехническому вопросу (не "сколько будет 2*2 ?") может быть абсолютно несубъективным. Это все равно, что требовать "добавляйте ИМХО". Мнение не бывает "не ИМХО". Но я все же считаю, что субъективность и предвзятость - разные вещи, Вы с этим не согласны? сибирская кошка> Может быть имеет смысл спросить по-этому вопросу мнение других? Ну вот, я спрашиваю у Вас - ответьте мне. Только будьте 100%-но объективны, 100%-но несубъективны. Сможете? Сомневаюсь. Я понимаю, что Вы сейчас не пытаетесь "повесить на меня всех собак", а хотите как-то помочь, донести до меня свое мнение, что-то подсказать, в конце концов - но пока до меня тупо не доходит. сибирская кошка> В тех. вопросах спора нет, но в дискуссиях лучше оставлять сибирская кошка> как есть, если не противоречит правилам. Это будут ужасные дискуссии, с ужасным качеством и содержанием. Доказано практикой. Достаточно открыть топики 2004-го года и ранее. В разделах, за которые я отвечаю как модератор такого не будет. -- Я склоняюсь к тому, что содержание топика - конечное содержание, то которое останется спустя неделю после его "окончания" - важнее сиюминутных мнений, желаний, возмущений и пр. его участников. Если, например, я вижу, что мембер Х наехал на мембера Y и сообщение можно трактовать двояко (как нарушающее/ненарушающее Правила), то действие в отношении сообщения будет выбираться именно через эту призму - ценности для данного топика и форума в целом. "Дух обсуждения", "свобода слова" и пр. в этом отношении всегда будут на втором-третьем плане (в лучшем случае). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 02:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm> Я не говорю о прямом оффтопе, только о развитии темы. Т.е. ты согласен, что прямой оффтоп должен удаляться. А развитие темы - понятие растяжимое. У меня меньше "ширина канала" - условно говоря, там где ты допускаешь "развитие" темы с отклонением от сабжа на 70% - я допускаю только на 30%. Опять же, повторюсь - это сильно зависит от форума (проффорум или дискуссионный) и обстановки в нем. iscrafm> Если ТС не интересно, то он об этом говорит "хватить оффтопить". iscrafm> Если не говорит, то, по наблюдениям, сама тема создается ТС с целью флуда А вот случае разные бывают, ты же сам знаешь. Скажем, куда более часто встречается молчание ТС на оффтоп (он просто игнорирует его по тем или иным причинам) или резкая реакция - влпоть до перепалок и обоюдных оскорблений. А в целом - все тобой сказанное ты относишь и к этому разделу? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 02:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek Мне лично кажется, что вопрос лежит чуточку в другой плоскости. Проблема не в определении оффтопа, здесь любой модератор (Сергей, конечно же модератор, а кто же еще, при чем тут топикстартер вообще, он может написать первый пост и забыть про форум, а тут дискуссия на 100 страницах ![]() действиях по отношению к нему. Короче говоря - что делать с оффтопом - резать, игнорировать, участвовать, выносить предупреждения, банить ? ИМХО здесь к сожалению нет общих рецептов. Эта та "эпсилон- окрестность" модерирования, которая должна оставаться на усмотрение модератора. dmidek Игнорирование оффтопа погружает форум в флуд, охота за оффтопом может привести форум к высыханию, выхолащиванию и в конечном итоге к затуханию общения - ведь общаются люди, не роботы, они и анекдот по случаю могут вспомнить и отвлечься на минутку. Настоящее искусство модератора как мне кажется и должно состоять в том, чтобы не позволяя скатиться в болтологию и флуд, поддерживать профессиональное общение на форуме в живом виде.... Как то так... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 03:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Green2> без нарушения правил Оффтоп и есть нарушение правил. Хотя в текущей редакции Правил это явно и не прописано. Green2> Что такое "болтологию и флуд"? Условно говоря, это крайние формы оффтопа, бессмысленные сообщения, которые снижают качество контента форума и т.д. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 04:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Green2 dmidek Мне лично кажется, что вопрос лежит чуточку в другой плоскости. Проблема не в определении оффтопа, здесь любой модератор (Сергей, конечно же модератор, а кто же еще, при чем тут топикстартер вообще, он может написать первый пост и забыть про форум, а тут дискуссия на 100 страницах ![]() действиях по отношению к нему. Короче говоря - что делать с оффтопом - резать, игнорировать, участвовать, выносить предупреждения, банить ? ИМХО здесь к сожалению нет общих рецептов. Эта та "эпсилон- окрестность" модерирования, которая должна оставаться на усмотрение модератора. То есть, если я размещу у Вас на форуме тему о ценах на квартиру в Москве, или о политической обстановке в Грузии , Вы уважая мой труд и убедившись, что правила не нарушены, не воспрепятствуете ее обсуждению ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 08:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek Green2 Я решаю этот вопрос в области морали - человек, который написал пост потратил свой труд, и аморально удалять его без нарушения правил dmidek То есть, если я размещу у Вас на форуме тему о ценах на квартиру в Москве, или о политической обстановке в Грузии , Вы уважая мой труд и убедившись, что правила не нарушены, не воспрепятствуете ее обсуждению ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic А тебе не кажется, что ты сильно передёргиваешь? Тем более, что речь, по-моему, скорее об ответах. Правила нарушены ? Не нарушены, я напишу очень вежливо. Время мной потрачено ? Потрачено. И при чем тут ответы ? ОК, я вежливо напишу о ценах на квартиру в задаче о римских цифрах, потратив свое драгоценное время. Пойми, что при такой трактовке оффтопа нет вообще, можно писать о чем угодно, главное , чтобы секса мата не было ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic ...Тем более, что речь, по-моему, скорее об ответах. iscrafm уточнение. Конечно, если поднятая ТС тема не является оффопом по отношению к форуму в целом. Думаю такой вариант не рассматривается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek И при чем тут ответы ? ОК, я вежливо напишу о ценах на квартиру в задаче о римских цифрах, потратив свое драгоценное время. Пойми, что при такой трактовке оффтопа нет вообще, можно писать о чем угодно Вот это, к примеру, насколько оффтоп, по-твоему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам А в целом - все тобой сказанное ты относишь и к этому разделу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic dmidek И при чем тут ответы ? ОК, я вежливо напишу о ценах на квартиру в задаче о римских цифрах, потратив свое драгоценное время. Пойми, что при такой трактовке оффтопа нет вообще, можно писать о чем угодно Вот это, к примеру, насколько оффтоп, по-твоему? Это шутка по теме, это вполне нормально ![]() Но если после этого начнется обсуждение творчества Маршака - вот тут уже модератор вправе сказать свое слово. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm В "Сравнении СУБД" есть неплохой пример, когда модератор, после почти 100 (ста) страниц флуда закрывает тему по причине флуда. Смешно конечно, особенно глядя на причину закрытия. ----- Все великие дела совершаются в командной строке ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Borland iscrafm В "Сравнении СУБД" есть неплохой пример, когда модератор, после почти 100 (ста) страниц флуда закрывает тему по причине флуда. Смешно конечно, особенно глядя на причину закрытия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek Перечитай еще раз пост Грина и укажи мне место моей передержки. Правила нарушены ? Не нарушены, я напишу очень вежливо. Время мной потрачено ? Потрачено. правила Назначение Форум предназначен для обсуждения вопросов, связанных с СУБД и родственными темами. Возможно обсуждение других вопросов согласно наименованию разделов форума. Соответственно, раздел "Microsoft SQL Server" предназначен для обсуждения вопросов, связанных с установкой, разработкой и администрированием MS SQL Server'а и т.д. Для обсуждения любых других вопросов, не подпадающих ни под один из разделов форума, существуют разделы "Просто треп" и "Вопрос-Ответ". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2009, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eNose dmidek Перечитай еще раз пост Грина и укажи мне место моей передержки. Правила нарушены ? Не нарушены, я напишу очень вежливо. Время мной потрачено ? Потрачено. правила Назначение Форум предназначен для обсуждения вопросов, связанных с СУБД и родственными темами. Возможно обсуждение других вопросов согласно наименованию разделов форума. Соответственно, раздел "Microsoft SQL Server" предназначен для обсуждения вопросов, связанных с установкой, разработкой и администрированием MS SQL Server'а и т.д. Для обсуждения любых других вопросов, не подпадающих ни под один из разделов форума, существуют разделы "Просто треп" и "Вопрос-Ответ". Совершенно верно. Например у нас в ЗПТ самого понятия "оффтоп" просто нет, поскольку "онтопом" ![]() тем, но посовещавшись, мы решили , что в этом нет ничего страшного, поскольку таким образом создается иллюзия беседы, которая постепенно перетекает от одной темы к другой. Впрочем иногда и сами участники ворчат, если тема уж слишком "забалтывается" и мы тогда создаем новую. Но это именно специфика оффтопа в трепных форумах, в профессиональных ситуация разумеется должна быть иной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2009, 16:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=8&fpage=32&tid=723438]: |
0ms |
get settings: |