|
Изменение поиска по форуму.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Работаю над ускорением и улучшением качества поиска по форуму. На сколько важно выводить результаты (список тем) поиска отсортированные по дате (планируется изменение на сортировку по релевантности)? Измениется ли ответ на этот вопрос если будет реализована возможность поиска с выводом найденных сообщений (или кусков из них) и возможностью сортировки по релевантности или дате? Alex ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2011, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
judge, Сортировка по дате нужна безусловно. Я часто ищу по распространенному слову, которое есть в куче топиков, результат поиска на несколько страниц, но знаю точно, что тема была недавно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2011, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Очень не хватает поиска по сочетанию слов (как в яндексе - нужная фраза в кавычках) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2011, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
judge, во-первых - ура!:) теперь во-вторых. 1. Актуальная сортировка результатов поиска по времени последнего сообщения - возможно и имеет какой-то глубокий смысл, но от меня он скрыт. 2. А так было бы ну ооочень хорошо, если можно было бы иметь выбор, показывать темы или сами сообщения как результат поиска, конечно же, отсортированные по разным параметрам. выбор сортировки нужен по: дате сообщения, автору, теме, дате создания темы, дате последнего изменения темы. А релевантность эт такое дело... относительное, но важное, если не совсем знаешь чего ищешь. 3. забыла разницу между "участвовал в теме" и "написал сообщение" , она в чем пс. какая разница между крокодилом? - он длиннее чем зеленее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2011, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zoria 3. забыла разницу между "участвовал в теме" и "написал сообщение" , она в чем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2011, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zoria 3. забыла разницу между "участвовал в теме" и "написал сообщение" , она в чем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2011, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
judge Работаю над ускорением и улучшением качества поиска по форуму. На сколько важно выводить результаты (список тем) поиска отсортированные по дате (планируется изменение на сортировку по релевантности)? представляешь, в каких временнЫх границах лежит тема. Последние как правило все же более востребованные. Можно было бы сделать выбор критериев сортировки "по дате" / "по релевантности" через комбобокс, если это не очень трудозатратно ? В этом случае наверное можно было бы "по релевантности" пускать как "умолчательную"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2011, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
какая извращенная фантазия. ;) шучу. если в поиск по словам ничего не задавать, то взаимосвязь просто не видна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2011, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
judge> На сколько важно выводить результаты (список тем) поиска отсортированные judge> по дате (планируется изменение на сортировку по релевантности)? Сортировка по дате нужна, но не по дате создания/последнего изменения топика, а по дате последнего сообщения, подходящего под условия поиска. И что конкретно ты подразумеваешь под релевантностью? А-то в общепринятом смысле по ней сортировать результаты поиска нельзя (вернее, нет смысла). judge> Измениется ли ответ на этот вопрос если будет реализована возможность judge> поиска с выводом найденных сообщений (или кусков из них) и возможностью judge> сортировки по релевантности или дате? Нет, не изменится. Это независящие друг от друга вопросы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2011, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, Я не согласен. Сортировка по дате наверное все-таки должна быть, но как раз совсем не обязательно что это вернет релевантные (субъективно конечно) записи. Релевантность в поиске - это присвоение определенной оценки каждому сообщению и сортировки по оценкам. Например если ключевое слово встречается в заголовке сообщеная, то оценка будет выше и т.п. Я не понял, что ты имеешь в виду Гаджимурадов Рустам А-то в общепринятом смысле по ней сортировать результаты поиска нельзя (вернее, нет смысла). Alex ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2011, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно посмотреть на Beta версию нового поиска. https://www.sql.ru/forum/afsearch.aspx Пока многих опций еще нет, но оценить скорость поиска уже можно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2011, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
judge скорость поиска уже можно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2011, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 judge скорость поиска уже можно А в бетке таки да - страничка за 875ms, а сколько всего было найдено - науке не известно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2011, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
judge> Релевантность в поиске - это присвоение определенной judge> оценки каждому сообщению и сортировки по оценкам. Это понятно. Я имею в виду, какой конкретно критерий релевантности ты имеешь в виду? Поясню свою позицию: я исхожу из того, что поиск и дальше будет осуществляться средствами FTS и ты будешь стеснен его функционалом. Соответственно, все "морфологические" критерии сразу идут в сад, ибо пользователю нет разницы точное ли было совпадение или неточное (словоформа) - для этого есть соотв. галочка и кавычки (тут, кстати, есть что исправлять). Далее, "механические" критерии релевантности, типа количества слов в посте, позиции слов и т.п. можно тоже не рассматривать, ибо сами по себе бесполезны. Количество употреблений слова в сообщении на мой взгляд не может служить основой для ранжирования и, соответственно, сортировки - хотя бы из-за цитат и "неоднородности" слов. Частотную релевантность, основаннную на "весе" (обратной частоте) слов, за критерий принять можно, но я не в курсе, как с этим у FTS и насколько сильно это скажется на производительности. Любых иных оценок (рейтингов, тегов и пр.) ни в FTS, ни в форуме, вроде нет. По крайней мере, я с ходу вспомнить не смог. Итого, менять объективный, всем понятный и привычный критерий (дату) на субъективный, часто ошибающийся, непонятный и непривычный (релевантность) - можно, конечно... но лично я смысла не вижу... :) judge> Например если ключевое слово встречается в judge> заголовке сообщеная, то оценка будет выше и т.п. В общем случае - конечно. Но при наличии комбобокса с выбором, при визуальной очевидности результатов поиска (в заголовке или внутри в теме) - опять таки, лично я смысла не вижу. judge> Как же поисковые сайты выдают результаты? judge> Просто механизм оценки у них более сложный. Ну, поисковики все-таки ищут не только по форуму, так что аналогия не совсем правильная. :-D Когда человек задает поисковику запрос, он почти всегда не знает, где он хочет найти ответ, а частенько - не знает и что он хочет найти. Да и как таковой даты (как в форуме) и других критериев (автор, заголовок) там нет, поэтому релевантность - почти единственный критерий (не считая рекламы и купленных слов). Ну и наконец, Гугл, Яндекс и, наверное, остальные все поисковики тоже, используют ранжирование на основе ссылок (ТИЦ, PR). В форуме это подсчитать, практически, нереально. Рейтингов топиков/постов тоже нет - хотя вот тут они бы реально пригодились. :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2011, 23:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Любых иных оценок (рейтингов, тегов и пр.) ни в FTS, ни в форуме, вроде нет. По крайней мере, я с ходу вспомнить не смог. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2011, 00:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.Dragon Количество просмотров темы )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2011, 02:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
как я писал уже не раз, релевантность имеет мало смысла, если самую "релевантную" строчку не видно - она уплывает вверх, за видимую границу экрана,.. зато условия поиска видны хорошо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2011, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreymx, это я про старый поиск :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2011, 22:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreymx> релевантность имеет мало смысла, если самую "релевантную" andreymx> строчку не видно - она уплывает вверх, за видимую границу экрана,.. О чем речь? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2011, 23:49 |
|
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам andreymx> релевантность имеет мало смысла, если самую "релевантную" andreymx> строчку не видно - она уплывает вверх, за видимую границу экрана,.. О чем речь? ... |
||||||||||||||||
:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
30.08.2011, 08:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скорость действительно впечатляет. Запустил поиск по слову "гаря", нашел кучу топиков про "гаремы"... :) Со спряжениями у этого поиска не всё здорово. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2011, 09:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И еще. Иногда поиск находит почему-то не первое включение, а второе. Конкретный пример. 1. Запускаешь поиск по всем форумам по слову "гаря" 2. Находишь в результатах поиска тему "О праграмиздах (навеяно стебельком)" (она примерно шестая сверху) 3. Щелкаешь по пиктограммке поиска первого включения и попадаешь вот на этот пост11163045, в котором слово "Гарей" содержится в цитате. Мне показалось странным, что первое включение поискового слова оказалось сразу же в цитате и я решился пробежаться глазами вверх по треду, чтобы проверить, сохранился ли в треде первоисточник самой этой цитаты и оказалось, что сохранился. Вот он 11163004. Но поиск его пропускает почему-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2011, 09:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А в этом треде находит не второе, а третье или даже четвертое включение, вот это 11078097. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2011, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аааа, кажись понял. Это, возможно, не баг, а фича, вот эта самая:
Гаджимурадов Рустам Сортировка по дате нужна, но не по дате создания/последнего изменения топика, а по дате последнего сообщения, подходящего под условия поиска. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2011, 09:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Аааа, кажись понял. Это, возможно, не баг, а фича, вот эта самая:
Гаджимурадов Рустам Сортировка по дате нужна, но не по дате создания/последнего изменения топика, а по дате последнего сообщения, подходящего под условия поиска. поступали, по моему и от меня ![]() сообщения" , которое ведет в никуда и теперь практически показывается ТОЛЬКО последнее включение в теме. Это не совсем оптимально и кнопка "Следующее..." теряет смысл. Тогда уже заменить ее на "Предыдушее..." и скакать в другую сторону ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2011, 10:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=8&fpage=20&tid=875919]: |
0ms |
get settings: |