powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / шабат
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
шабат
DeveloperOracle
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Ну типо у нас сегодня пятница вечер - конец трудовой недели и поэтому маленький светский праздник, для когото там с пт - это левумод. А у вас вроде как шабат. А ниподелитесь чем отличаеццо шабат от той же "пятницы вечера" или левумода? Насколько доля религии, традиций в этом есть у современных евреев?
...
Рейтинг: 0 / 0
шабат
alex_k
Участник
а разве шабат не в шуботу?
...
шабат
Фотография Megabrain
Участник
alex_k 
скарее в шреду. :0)X
...
шабат
гы гы
Участник
ну таки шо вы все такое говорите... мы же таки ничегошеньки не знаете....
шабат - когда работать лень =)
...
шабат
Злобный
Участник
DeveloperOracle 
Насколько доля религии, традиций в этом есть у современных евреев?
Все зависит от степени религиозности каждого конкретного современного еврея. Для меня - просто выходной день: пиво, лень, иногда шашлычки на природе. Для кого-то - зажигание свечей, день молитв и т.п.
alex_k 
...И был вечер, и было утро... (с) Т.е. день считается с вечера. Все не как у людей.
...
шабат
DeveloperOracle
Гость
а можно ли в шабат писать на форумах?
...
шабат
Фотография pamir
Участник
Я конечно могу ошибаться, но в шабат можно делать совсем мало дел. И если уж нельзя нажимать кнопки в лифте и говорить по телефону (в смысле, придется снимать трубку или набирать номер), то уж на форуме тем более нельзя.

Кстати, о телефонах. Интересная мысль - если есть лифты, которые в шабат останавливаются на каждом этаже, чтобы не жать на кнопки, можно же сделать телефоны, которые управляются голосом (голосовой набор уже не проблема для телефонов). А говорить-то никто не запрещает вроде бы.
Мож уже так и есть?
...
шабат
Злобный
Участник
pamir 
Я конечно могу ошибаться, но в шабат можно делать совсем мало дел. И если уж нельзя нажимать кнопки в лифте и говорить по телефону (в смысле, придется снимать трубку или набирать номер), то уж на форуме тем более нельзя.
Нельзя пользоваться компьютером, если быть совсем точным. На самом деле, я так думаю, что все эти ограничения (которых туева хуча) соблюдают максимум 10% населения.
pamir 
Кстати, о телефонах. Интересная мысль - если есть лифты, которые в шабат останавливаются на каждом этаже, чтобы не жать на кнопки, можно же сделать телефоны, которые управляются голосом (голосовой набор уже не проблема для телефонов). А говорить-то никто не запрещает вроде бы.
Мож уже так и есть?
Такие лифты обычно делают жильцы домов в религиозных кварталах или если жильцы готовы раскошелиться на ту примочку, которая управляет лифтом. Насчет телефонов с голосовым набором не знаю. В любом случае для ответа на звонок придется нажать кнопку, так что соблюдающие шабат до последней буквы вряд ли такое практикуют.
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / шабат
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр