powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Зарплаты и уровень жизни в Польше (Bydgoszcz)
25 сообщений из 241, страница 1 из 10
Зарплаты и уровень жизни в Польше (Bydgoszcz)
Filiber
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте, дамы и господа, пани и панове!

Пришло время задуматься об этих насущных вопросах. Прошу людей, сведущих в этой теме, оставить свои отзывы и комментарии.

Позиционирую себя как Senior Oracle DBA со знанием Exadata.

Для меня было удивлением узнать, что в Польше зарплату исчисляют в злотых, а не в евро. Кроме того, просят указать желаемую зарплату цифрой gross.

Относительно второго вопроса читал, что налоги государству уходят в размере 30%, причём не важно, местный это работник или приглашённый из-за границы. Так ли это?

И самый трепетный вопрос: сколько просить?

От коллег из Литвы слышал, что минимум держится где-то на уровне 2500 евро. Но мне милей, например, цифра 5000 евро на руки. Можно ли просить такие деньги с учётом компетенции, не побоясь отпугнуть при этом кадровиков? Или на какую цифру лучше ориентироваться?

Понимаю, что цены на жильё и продукты там ниже чем в Евросоюзе в целом, поэтому, возможно, нужно ориентироваться на меньшую сумму...

Заранее благодарю за внимание и советы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Axeleron
Участник
Filiber 
Для меня было удивлением узнать, что в Польше зарплату исчисляют в злотых, а не в евро.
И не только зарплату в злотых платят, но и единственной национальной расчетной единицей является польский злотый. То есть и тратить в магазинах придется злотые, а не евры.
Filiber 
Но мне милей, например, цифра 5000 евро на руки. Можно ли просить такие деньги с учётом компетенции, не побоясь отпугнуть при этом кадровиков? Или на какую цифру лучше ориентироваться?
Просить можете сколько фантазия не ограничивается :) 5000 - это нереальная сумма для Польши - будьте Вы хоть гений и значть Oracle от А до Я. Не та страна Польша, чтобы столько просить.
Filiber 
Понимаю, что цены на жильё и продукты там ниже чем в Евросоюзе в целом, поэтому, возможно, нужно ориентироваться на меньшую сумму...
Евросоюз большой и разнообразный. Да, цены на все ниже, чем в Центральной, Западной и Северной Европой, но и уровень доходов будет примерно пропорциональный. Хотите много зарабатывать и относильно мало тратить, живите на юге Германии и ездите на работу в Швейцарские Берн, Цюрих, Женеву.
...
Dronablo
Участник
Добрый день!

Меня недели две назад хантила девочка на Oracle DBA в этот город с непроизносимым названием, полагаю что вакансия одна и та же.
В итоге выяснилось что 3500 евров net является неподъемной цифрой не только для Быдгоща, но и для Варшавы, так что 5000 - не про эту страну.
...
Фотография Axeleron
Участник
Dronablo 
так что 5000 - не про эту страну.
5 К на руки - рядом надо ехать, в Германию. Там могут дать, но немецкий надо знать.
...
Filiber
Участник
Всем спасибо, картинка почти нарисовалась.
Dronablo 
В итоге выяснилось что 3500 евров net является неподъемной цифрой
Надеюсь, это была цифра на руки (net)? ))

А если бы спустились ближе к 3000, как думаете, был бы шанс?
...
Фотография UVV-mail
Участник
Axeleron 
Dronablo 
так что 5000 - не про эту страну.
5 К на руки - рядом надо ехать, в Германию. Там могут дать, но немецкий надо знать.
Только брутто. На руки таких зарплат нет у администраторов (хоть и DB)
...
Фотография UVV-mail
Участник
Filiber 
Надеюсь, это была цифра на руки (net)? ))
А если бы спустились ближе к 3000, как думаете, был бы шанс?
В Германии - вполно возможно. В Польше - ой как сильно сомневаюсь.
Ты не теми понятиями оперируешь. Суммы на руки здесь никто не называет, поскольку налоги у каждого свои, индивидуальные.
...
Filiber
Участник
Дэвушка из тамошних кадров сказала:
пани 
I can’t tell you the budget, however another candidates expected something around 12 000-15 000 PLN gross.
Предположим, будет верхняя цифра, 15000 злотых.

За вычетом налогов получается 10000 злотых, или 2267 евро по нынешнему курсу.

Если думать о прежних ожиданиях, то вроде бы негусто. С другой стороны, это реальный шанс вылезти в Европу.

В общем, надо думать.

Благодарю всех высказавшихся.
...
mrbean
Участник
Быдгощ - дыра.
Познань, Варшава, Краков, Вроцлав, Гданьск норм.

Зарплата сениора разраба в Люксофте около 12к злотых max. На руки это около 8500 злотых (http://www.pensje.net/kalkulator/12000brutto см umowa o pracę).
Для ДБА думаю примерно все то же самое. 15к близко никто не даст думаю. Если только ты не супер спец и не западная компания. Но за такие деньги они могут и в других местах нанять. Не для того они в Польшу работы аутсорсят чтобы платить как немцам.

Снять однушку - цены тут.
По стоимости жизни см тут. Цены на товары см ceneo.pl.

Все очень и очень дешево там. Особенно в Быдгоще. Потому что дыра :)
...
Фотография UVV-mail
Участник
[quote=mrbean.... 15к близко никто не даст думаю. Если только ты не супер спец и не западная компания. Но за такие деньги они могут и в других местах нанять. Не для того они в Польшу работы аутсорсят чтобы платить как немцам.
[/quote]
15к * 12 =~40k евро. Столько получают вновьприбывшие студенты с универа, а здесь готовый специалист. Так что как немцам они явно не платят.
...
Фотография Shtock
Участник
>>Но мне милей, например, цифра 5000 евро на руки.

гы. не реально.

На самом деле каждая контора выкручивается как может. в польше есть тема ipr-контракт, с него не надо платить zus. а именно на него большая часть уходит. вопрос с том, какой процент контракта ipr и какой не ipr. не забывай, что если живёшь в адовом аду от места работы, есть дети, жена - на это тоже налоговые скидки. Но даже 3000 евро на руки это фантастика.
...
mrbean
Участник
UVV-mail 
15к * 12 =~40k евро. Столько получают вновьприбывшие студенты с универа, а здесь готовый специалист. Так что как немцам они явно не платят.
О чем я и говорил собственно.
Но нужно еще учесть что в Польше и жизнь дешевле. Никаких 236% (или сколько там) маклеру при переезде не надо платить.
...
mrbean
Участник
Shtock 
Но даже 3000 евро на руки это фантастика.
Скажем так в еврах там можно получать сравнимо с российскими зарплатами.
А стоимость жизни там раза в два ниже московской докризисной.
Хорошая квартира однушка - 1200-1500 злотых за все в месяц. Проездной на все виды транспорта 100 зл. Помидоры 4 зл (40 руб докризисных), молоко 30 руб, мясо 150 руб кило.

Жить одному ни в чем себе не отказывая в центре крупного польского города (кроме Варшавы) это ~2.5 тыс злотых на все.
Остальное в карман. Если ему пишут что кандидаты просят 8,5-10к злотых на руки, то будет оставаться вполне приличная сумма в пересчете и на нынешние дешевые рубли и даже на евро.

Если брать по-максимуму то с 10к он сможет отложить 7к злотых чистыми. Это 135к рублей или 1600 евро.

Но кандидат которому готовы столько платить в Польше сможет получать 60к в Германии соседней. А это получше Быдгоща
...
Фотография UVV-mail
Участник
mrbean 
О чем я и говорил собственно.
Но нужно еще учесть что в Польше и жизнь дешевле. Никаких 236% (или сколько там) маклеру при переезде не надо платить.
Что-то порешали по этому поводу, но что из этого получилось на практике, я не в курсе :(
...
Filiber
Участник
UVV-mail 
Суммы на руки здесь никто не называет, поскольку налоги у каждого свои, индивидуальные.
А можно чуть поподробнее? Я уже понял, что на детей могут налоги скостить. Но в целом не понимаю налогообложение польское.

Здесь
http://poland-wroclaw.blogspot.ru/2014/10/blog-post.html
например, пишут, что налоги составляют примерно треть от зарплаты, но можно по итогам финансового года отжать несколько процентов (сама процедура, видимо, тоже нетривиальная).

Но это всё теоретически. А у кого есть реальный опыт в этой сфере?
...
mrbean
Участник
Filiber,

Практически ты даже пенсионные вернуть не сможешь при переезде из Польши куда-то дальше. Не настолько это богатая и развитая страна как Штаты или Дания.

На детей делают возврат примерно 100 злотых в месяц. 1000 рублей докризисных. Копейки одним словом. По опыту польских коллег они в конце года разными путями делали возврат ~20к рублей на все про все. Тоже докризисных. Сюда входил проезд на работу, дети, траты на обучение, медицину и прочие льготы. Для страны где средняя зарплата 25-30к на руки это вполне неплохой возврат был. Считай 13-я зарплата.

Но тебе это погоды не сделает.
...
Фотография andrushok
Участник
Filiber 
Здравствуйте, дамы и господа, пани и панове!
Тяжела и неказиста
жизнь плохого программиста
(с)
А в Гвинею-Бисау никто не собирается?
...
Stan2000
Участник
чё-та активизировался Люксофт видимо. мне тоже предложили, правда архитектом в Варшаву. запросил 15 ихних денег. Интересно смогут столько дать?
...
Stan2000
Участник
погуглил у Люксофта 10 - 15 средние з.п. народ говорит, что для польшы это огромные деньги.
погуглил другие вакансии в Польше дак там 4-8 средняя зарплата в ИТ. зная жадность русских предпринимателей, не верится, что могут платить больше рынка в 2 раза.
...
mrbean
Участник
Stan2000 
чё-та активизировался Люксофт видимо. мне тоже предложили, правда архитектом в Варшаву. запросил 15 ихних денег. Интересно смогут столько дать?
Чистыми вряд ли. Хотя какой архитект.
Грязными в Варшаве вполне.
...
mrbean
Участник
Stan2000 
погуглил у Люксофта 10 - 15 средние з.п. народ говорит, что для польшы это огромные деньги.
погуглил другие вакансии в Польше дак там 4-8 средняя зарплата в ИТ. зная жадность русских предпринимателей, не верится, что могут платить больше рынка в 2 раза.
Есть достоверные данные что начинающий явист в Люксофтах не в Варшаве получает 7к грязными. Так что не такие уж и два раза.
Все зависит от фирмы. Если локальная польская контора, то 4-8 вполне средняя будет. Если крупная международная то сильно больше можно иметь.
...
Stan2000
Участник
ну посмотрим, что скажут. если не ответят, то значит много :)
...
Stan2000
Участник
mrbean 
Все зависит от фирмы. Если локальная польская контора, то 4-8 вполне средняя будет. Если крупная международная то сильно больше можно иметь.
А вообще сколько надо денег семье из 4х человек, чтоб боле менее нормально существовать? не шикарно жить, но и не побираться.
...
mrbean
Участник
Stan2000 
А вообще сколько надо денег семье из 4х человек, чтоб боле менее нормально существовать? не шикарно жить, но и не побираться.
Без понятия, я не семейный.
Одному нужно 1.2-1.5к на съем однокомнатной квартиры +700-800 злотых на еду, мелкие траты и прочее.

Траты семьи наверное в той же пропорции будут что и тут. Разве что жилье снять надо будет побольше размером. См. тут. Выбираешь себе воеводство и город в колонке
Lokalizacja и количество комнат в колонке Liczba pokoi.

Я бы закладывал бюджет исходя из жилье + 700 злотых на человека в месяц, чтобы более-менее комфортно было. Если жена готовит дома то еда будет стоить копейки как я уже писал. 400-500 злотых на человека.

Официальная граница бедности (убожества по-польски :) это 1824 злотых на четверых.
...
Stan2000
Участник
Спасибо! Примерно сориентировался
...
25 сообщений из 241, страница 1 из 10
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Зарплаты и уровень жизни в Польше (Bydgoszcz)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр