Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Немецкий вопрос / 25 сообщений из 32, страница 1 из 2
23.02.2012, 23:55
andreymx
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Немецкий вопрос
как всегда - попросила узнать знакомая знакомой знакомой :)

1. Как происходит в Германии подтверждение диплома врача? Диплом то ли советский, то ли украинский. Врач реально практикующийся.
2. Курсы немецкого уже там, в Германии - на каждом шагу? Или там есть свои нюансы?
...
Рейтинг: 0 / 0
24.02.2012, 15:23
Фрэнк Дребен
Участник
Немецкий вопрос
про подтверждение не скажу

курсов навалом. Вопрос в том, сколько времени будет на их посещение. Вечером после работы тяжело и долго.
Лучше конечно не работать и учить

Самые дешевые примерно от 100 евро в месяц 3 часа каждый день
...
24.02.2012, 15:57
maxol67
Участник
Немецкий вопрос
andreymx 
как всегда - попросила узнать знакомая знакомой знакомой :)

1. Как происходит в Германии подтверждение диплома врача? Диплом то ли советский, то ли украинский. Врач реально практикующийся.
2. Курсы немецкого уже там, в Германии - на каждом шагу? Или там есть свои нюансы?
С подтверждением медицинского диплома ситуация выглядит так: в земельном Ärztekammer узнается, кто в данной конкретной земле занимается потверждением диплома, и потом диплом отсылается в соотв. инстанцию. По результатам рассмотрения возможны 2 варианта:
1. из положенных 5 лет потвердят к примеру только 4 - это означает бай-бай медицинской профессии. Эти подтвержденные 4 года дают формально право продолжить учебу с 5-го курса, а фактически это возможно, только при наличии свободных мест, а их нет - в год освобождается одно-два места, а желающих на них на порядки больше, и первыми в списке приоритетов идут те, кто меняет город, кто уже учился, ивалиды - мы на последнем месте. Отсылали документы в разные универы - ответ всегда один - извиняйте, было одно место (не было совсем), и вы в пролете.
2. подтвердят 5 лет. это значит, что можно работать после сдачи госэкзамена на немецком. Мой знакомый завотделением из русских в одной из немецких клиник говорил, что и для очень способных и упертых это очень и очень сложно сделать - этот экзамен и для местных с родным языком и со свежими немецкими знаниями очень сложен.

Курсы: можно теоретически попасть и на бесплатные при Volkshochschule - если доказать, что ты убогий и несчастный и тебе требуется помощь в интеграции, но уровень преподавания и публики там ниже плинтуса - полно знаю историй, про ничем не интересующихся женщин в платках, бухающих прямо на уроках казахских трактористах, и знаю даже случаи, когда преподы тоже прикладывались к бутылке прямо во время уроков.
При некоторых (очень немногих) универах тоже бывают иногда курсы забесплатно, но не факт, что в данном конкретном месте будет так.
Если же за деньги, то готовить надо примерно стольник в месяц и рассчитывать так делать года 2 и понимать, что даже после 2-х лет с немецким будет не все нормально.
В общем, у нас все просто и ненапряжно :)
...
24.02.2012, 19:02
alexeyvg
Участник
Немецкий вопрос
maxol67 
Эти подтвержденные 4 года дают формально право продолжить учебу с 5-го курса, а фактически это возможно, только при наличии свободных мест, а их нет - в год освобождается одно-два места, а желающих на них на порядки больше, и первыми в списке приоритетов идут те, кто меняет город, кто уже учился, ивалиды - мы на последнем месте.
В смысле, а германии поступают в университеты по очереди, а не по результатам экзаменов+оплата? или это имеетются в виду какое то бесплатное обучение?
...
24.02.2012, 19:22
maxol67
Участник
Немецкий вопрос
alexeyvg 
maxol67 
Эти подтвержденные 4 года дают формально право продолжить учебу с 5-го курса, а фактически это возможно, только при наличии свободных мест, а их нет - в год освобождается одно-два места, а желающих на них на порядки больше, и первыми в списке приоритетов идут те, кто меняет город, кто уже учился, ивалиды - мы на последнем месте.
В смысле, а германии поступают в университеты по очереди, а не по результатам экзаменов+оплата? или это имеетются в виду какое то бесплатное обучение?
В Германии высшее образование по определению бесплатное. Есть и частные вузы, в которых учат ограниченному набору специальностей и уж ни в коем случае не медицине, в которые идут те, кто не смог попасть в государственные и кого есть достаточно денег, но таких очень мало. Основу высшего образования составляют государственные университеты и институты, называющиеся высшими школами (Hochschule).

Теперь о порядке поступления на первый курс: критерием поступления являются оценки в аттестате зрелости и выпускных экзаменов в гимназии, т. н. Abitur. Можно отсылать свой абитур в сколь угодно много универов. На сайте каждого универа есть критерий отбора претендентов, например 80% - суммарный балл абитура и 20% оценка по математике. Есть фиксированное количество мест N, и топ N получают доступ к учебе. Человеку присылается письмо, что он может быть зачислен и просят подтвердить согласие в течение какого-то срока. Если кто-то откажется (например в пользу другого вуза), то есть шанс пролезть менее успевающим. Есть и специальности, на которые постоянный недобор, например очень многие инженерные или химия - туда можно поступить с любыми оценками, но вот хватит ли мозгов там учиться - другой вопрос, потому что если в гимназии учился плохо, то в универе будет, как правило еще хуже.

А теперь о самом неприятном: о поступлении на более высокий семестр. Тут возможно поступление только в том случае, если освободилось место. Нет свободных мест - до свидания с любыми оценками. Если вдруг есть пара свободных мест, то на них может быть 20 желающих, и такие критерии отбора: сначала меняющие город, потом когда-то учившиеся, потом инвалиды, потом все остальные. Поэтому, если на первй курс поступить более-менее реально, то на более высокий на престижную специальность (например, медицину) с полностью забитыми курсами, вероятность исчезающе мала.
...
24.02.2012, 19:28
maxol67
Участник
Немецкий вопрос
например, с учебой на экономиста полная труба - надо иметь никак не менее среднего балла 1,5, а в топ-вузах вообще чуть ли не 1,0 - это покруче будет, чем золотая медаль. В нашей столице лошадиной земли было 1,6 в этом году на экономику, 36 человек на место. С медициной все еще запущеннее - у нас 1,2 - это мега круто, а в Мухине или Хайдельберге вообще 1,0. Самый низкий балл на медицину в Рурской области - можно и с 2,0 попробовать пролезть.
...
24.02.2012, 20:33
alexeyvg
Участник
Немецкий вопрос
maxol67,

Понятно, спасибо.

А интересно, ведь, наверное, отчисляются то немало, должны же быть места?

И фактически, элементарная логика/арифметика подсказывает, что если в стране, например, из всех поступивших до 5-го курса доходят только 70%, то на оставшиеся 30% могут претендовать исключитально иммигранты, которым не зачли какие то курсы в их В/О - больше просто некому, простая арифметика.

Ну разве что есть плановое сокращение мест от курса к курсу - тогда да, всё объясняется.
maxol67 
например, с учебой на экономиста полная труба
...
Да, интересно... Вроде В/О получают процентов 30 населения, не гении же все они :-)
...
24.02.2012, 23:06
сибирская кошка
Участник
Немецкий вопрос
maxol67 
В Германии высшее образование по определению бесплатное.....
только в одной двух землях. бесплатное высшее давно уже закончилось. не помню точно когда именно, но много лет назад ввели оплату. студенты долго протестовали, но не помогло. на оплату даётся недорогой кредит
...
25.02.2012, 00:55
maxol67
Участник
Немецкий вопрос
сибирская кошка 
maxol67 
В Германии высшее образование по определению бесплатное.....
только в одной двух землях. бесплатное высшее давно уже закончилось. не помню точно когда именно, но много лет назад ввели оплату. студенты долго протестовали, но не помогло. на оплату даётся недорогой кредит
Ну, во-первых, платят только в 6 землях из 16-ти, во-вторых платить надо только 500 в семестр, так что плату можно назвать символической - 3000 за бакалавра - не смешите мои копыта - это любой может себе позволить, в-третьих, есть программы кредитования этого добра - будешь отдавать по стольнику в месяц, когда отучишься и пойдешь работать. Так что я продолжаю утверждать, что образование в Германии бесплатное :)
...
25.02.2012, 23:06
сибирская кошка
Участник
Немецкий вопрос
maxol67,

ну что сказать, супер что студентам 500 евро в семестр - это не деньги. :)
моя действительсность другая. не знаю насколько любой может себе запросто позволить платить за учёбу плюс жить и есть. знаю не понаслышке как живут студенты, которым родители деньгами не сильно то могут помочь. насчёт 6 земель действительно, это от выборов до выборов меняется. на сегодня за первое высшее не все берут. но нижняя саксония до сих на коне. так и есть 500 евро.
PS.: мои друзья оба учились, потом дети появились и для них отдавать кредит за учёбу было очень заметно. возможно для вас тоже раз плюнуть отдавать два кредита в семье плюс дети, для них же нет.
...
26.02.2012, 01:02
Ggg_old
Участник
Немецкий вопрос
36 чел на место на какую-то экономику? офигееть. Неужели экономистам потом так престижно быть? Тогда можно выучить экономику в вузе другой страны ЕС.
...
26.02.2012, 01:28
maxol67
Участник
Немецкий вопрос
сибирская кошка,

у всех дети и кредиты - у меня тоже. мне тоже не нравится, что надо платить за воду, за свет, за бензин, за еду в магазине, налоги еще, мать их за ногу, платить надо, за квартиру, за учебу такую, за учебу сякую, за спорт и прочие занятия ребенку тоже, как ни странно, приходится платить. просто поинтересуйтесь, сколько стоит вышка в других странах, например у заокеанских или островных товарищей - ни фига не 3000 евро. жизнь вообще затратная штука, сплошные расходы.
...
26.02.2012, 01:32
maxol67
Участник
Немецкий вопрос
Ggg_old 
36 чел на место на какую-то экономику? офигееть. Неужели экономистам потом так престижно быть? Тогда можно выучить экономику в вузе другой страны ЕС.
Экономистам очень хорошо платят - почти и даже местами лучше, чем айтишникам, но айти уж больно специфическая профессия. А насчет выучить заграницей не пройдет - кроме как в айти немцев не интересует заграничное образование - с ним можно курить бамбук.
...
26.02.2012, 01:51
сибирская кошка
Участник
Немецкий вопрос
maxol67 
сибирская кошка,

у всех дети и кредиты - у меня тоже. мне тоже не нравится, что надо платить за воду, за свет, за бензин, за еду в магазине, налоги еще, мать их за ногу, платить надо, за квартиру, за учебу такую, за учебу сякую, за спорт и прочие занятия ребенку тоже, как ни странно, приходится платить. просто поинтересуйтесь, сколько стоит вышка в других странах, например у заокеанских или островных товарищей - ни фига не 3000 евро. жизнь вообще затратная штука, сплошные расходы.
и что именно вы этим хотите сказать?
по факту: обучение в Германии не бесплатное. надо смотреть по обстоятельствам, где сколько стоит.
все остальное эмоции.
...
26.02.2012, 11:47
Arina74
Участник
Немецкий вопрос
я считаю, что образование бесплатное. не потому, что считаю 500 евро, это не много, а потому что юридически это так и на мой взгляд практически тоже. около 250 евро например идут на проездные , которые действуют и в городе и на поездах по всей территории отделъной земли. так что фактически в уни остаётся 250 евро. а это грубо говоря на тетрадки. университеты на 99% продолжают остоваться на дотации государства. какая же это оплата за учёбу? если не ошибаюсь в Австалии семестр стоит около 4000( наверняка зависит от уни и спецалъности), вот тут да, это практичекси хозрасчёт. это опалата профессорам, аренда помещений и т.д.
школы например тоже бесплатные, но мы собирали 50 евро на учебники в год в 1-ый класс. а это 4 книги. это тоже деньги, но это не цены за образование.
а возврат после окончания степендии...это неприятно. но мне заплатили всего 20.000. возвращать надо будет 10.000 без процентов: около 11 лет. если окончившему институт и нашедшему работу в Германии это сильно трудно, то значит он что то не так сделал. это просто неприятно. для сотки евро в месяц я бы нашла точно уже лучшее применение . :-)))) не владею французки, но на этом месте очень хочется сказать: се ля ви. как это по французки пишется?
...
26.02.2012, 12:03
alexeyvg
Участник
Немецкий вопрос
Согласен с maxol67 и Arina74 - по факту образование бесплатное. Символическая плата видимо нужна, что бы просто от нечего делать места не занимали :-)
сибирская кошка 
не знаю насколько любой может себе запросто позволить платить за учёбу плюс жить и есть
Не думаю, что кто то принял решение не получать В/О из за невозможности оплачивать 500 евро в семестр.

Деньги на "жить, есть, одеваться" и при этом не иметь возможности нормально работать и зарабатывать - это да, серьёзная причина, согласен, но прибавка к этому символической платы за обучение ничего не меняет.
...
26.02.2012, 14:05
сибирская кошка
Участник
Немецкий вопрос
alexeyvg 
Согласен с maxol67 и Arina74 - по факту образование бесплатное. Символическая плата видимо нужна, что бы просто от нечего делать места не занимали :-)

....
ну да. только плата все же для студента без поддержки родителей все же не символическая. говорю это основываясь на фактах. все мои знакомые студенты которые платят считают для себя 500 евро в семестр вполне напряжной суммой. есть, конечно, исключения. дочка знакомой учится в платном институте на все про все у нее уходит 1,5 тыс. в месяц, кредит не брала, родители помогают.
...
26.02.2012, 14:07
сибирская кошка
Участник
Немецкий вопрос
alexeyvg 
Не думаю, что кто то принял решение не получать В/О из за невозможности оплачивать 500 евро в семестр.

...
по статистике как раз дети из необеспеченных семей как раз с введением платы меньше идут учится. хорошо, что сейчас столько земель предоставляют бесплатную учёбу, в начале после введения их было сосвме мало
...
26.02.2012, 20:46
Ggg_old
Участник
Немецкий вопрос
странно, экономика как область впринципе не сложна и доступна любому среднему уму, я экономику не считаю даже за науку. Но выходит, что успех в жизни и качесво будущей жизни зависит не от того, как ты смог раскрыть себя в жизни, а фактом допуска к некому не очень сложному знанию и получением корочки по этому поводу. Хмм, что-то в этой системе не правильно.
...
26.02.2012, 21:08
andrushok
Участник
Немецкий вопрос
Ggg_old 
странно, экономика как область впринципе не сложна и доступна любому среднему уму, я экономику не считаю даже за науку. Но выходит, что успех в жизни и качесво будущей жизни зависит не от того, как ты смог раскрыть себя в жизни, а фактом допуска к некому не очень сложному знанию и получением корочки по этому поводу. Хмм, что-то в этой системе не правильно.
Я боюсь, что вы не правы на счет экономики. Я думаю, вы просто спутали ее с бухгалтерией. Хотя и бухгалтерия тоже в некотором смысле искуйство. Особенно при составлении налоговых деклараций ...
...
27.02.2012, 11:18
alexeyvg
Участник
Немецкий вопрос
Ggg_old 
странно, экономика как область впринципе не сложна и доступна любому среднему уму, я экономику не считаю даже за науку.
Непонятно, откуда такой вывод...
Ggg_old 
Но выходит, что успех в жизни и качесво будущей жизни зависит не от того, как ты смог раскрыть себя в жизни, а фактом допуска к некому не очень сложному знанию и получением корочки по этому поводу. Хмм, что-то в этой системе не правильно.
Успех в жизни и качесво будущей жизни зависит от ума и знаний, ну и от упорства, труда.

В топовые вузы без ума не попадёшь, всё таки при конкурсе 36 человек на место туда попадают не дебилы, согласитесь.

И знания там дают. С "упорством и трудом" тоже неплохой отбор получается.

Вот поэтому в среднем выпускники получают в несколько раз больше, чем не-выпускники. Повторю - в среднем, так как везде есть исключения.
...
27.02.2012, 20:44
iv_an_ru
Участник
Немецкий вопрос
Ggg_old 
экономика как область впринципе не сложна и доступна любому среднему уму
В шахматы играть ещё проще --- в детском саду для старших уже кружок есть. А вот чтобы этим заработать себе на жизнь...
...
28.02.2012, 13:26
Ggg_old
Участник
Немецкий вопрос
я говорю не о том, что экономистом легко заработать на жизнь, а о том, что в вашем примере
шахматистами не дают стать всем желающим ибо доступ в в шахматную школу искусственно играничен. Т.е. правила не сложны, но к ним просто не подпускают. Вон в ГО правила еще легче и каждый может попробовать свои силы и талант.
...
28.02.2012, 13:44
maxol67
Участник
Немецкий вопрос
Ggg_old 
я говорю не о том, что экономистом легко заработать на жизнь, а о том, что в вашем примере
шахматистами не дают стать всем желающим ибо доступ в в шахматную школу искусственно играничен. Т.е. правила не сложны, но к ним просто не подпускают. Вон в ГО правила еще легче и каждый может попробовать свои силы и талант.
Не правильно мыслите. Государство оплачивает только то количество мест в универах, которое потребно экономике - это все рассчитывется, согласовывается с универами и цифры получаются досточно точные - в Германии собирается вся статистика по занятости - какие специальности, сколько часов и сверхурочных каждый отработал, сколько кто заработал и заплатил налогов, поэтому сколько потребно экономистов и врачей и сколько их будет нужно через 5 лет не является тайной за семью печатями - федеральное статистическое ведомство в Висбадене свою работу знает и вся инфа находится в свободном доступе в инете. Поэтому если кто-то хочет быть врачем или экономистом при конкурсе 30 человек на место, то должен принимать правила игры и всего-навсего хорошо учиться в школе, потому что никто не будет перенасыщать за счет казны рынок ненужными специалистами только с целью удовлетворения потребностей тех, кто не очень хорошо учился в школе. Правила очень просты: хочешь быть врачем - получи минимум 1,2 в абитуре - с другой стороны это правильно - стремно лечится у человека, у которого 2,5 средний балл в аттестате. Хочешь на экономиста - постарайся сделать 1,5-1,8. Хочешь в АйТи или станки или прокатные станы проектировать - можешь вообще в школе дурака валять - в половину вузов на информатику и и нженерные специальности берут с любой оценкой :) Но с айти тоже не так просто - в топ-вузах тоже конкурс высокий и с 2,0 не пролезешь
...
28.02.2012, 14:06
Михаил
Участник
Немецкий вопрос
maxol67 
Государство оплачивает только то количество мест в универах, которое потребно экономике
+1
...
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Немецкий вопрос / 25 сообщений из 32, страница 1 из 2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]