powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Кто приедет на Благодарение Огня в Иерусалим?
25 сообщений из 76, страница 3 из 4
Кто приедет на Благодарение Огня в Иерусалим?
Фотография Сталкер
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Одного не объясняет статья (и вряд ли объяснит) - непредвиденных случайностей
в истории схождения Благодатного огня.
Был таки в истории Благодатного огня год, когда Армяне (представители Армянской
апостольской церкви) тайно пришли в Иерусалимский храм
Гроба Господня первыми и закрыли двери храма, чтобы только им достался огонь.
В тот раз огонь сошел через колонну храма
(и на колонне есть следы, не ремонтировали его после этого).
В другой раз за воротами оставили арабов - христиан, и огонь не сходил очень
долго (до тех пор, пока их не впустили).
Хотя для человека, который не хочет верить, и это не будет никаким доказательством.
Помните, в "Берегись автомобиля":
- Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет...

Атеизм - это тоже вера (это уже моё ИМХО).
Фотография softwarer
Участник
Сталкер 
В тот раз
В другой раз
Вы это лично наблюдали или пересказываете с чужих слов?
Сталкер 
Здорово, что есть и третий вариант.
...
Рейтинг: 0 / 0
Злобный
Участник
Сталкер 
Был таки в истории Благодатного огня год, когда Армяне (представители Армянской
апостольской церкви) тайно пришли в Иерусалимский храм
Гроба Господня первыми и закрыли двери храма, чтобы только им достался огонь.
Это когда такое было? Небольшая справочка: весь Храм (буквально - до каждой ступеньки) поделен между
шестью христианскими конфессиями. Ключи (видимо во избежание подобных недорозумений) не принадлежат ни одной из них и хранятся в одной арабской (мусульманской) семье уже более 1000 лет. Т.е. "тайно" туда не проникнуть ну никак. Тем более в дни Пасхи.
Сталкер 
В другой раз за воротами оставили арабов - христиан, и огонь не сходил очень
долго (до тех пор, пока их не впустили).
Там всегда куча народа снаружи: все паломники просто не помещаются в храме. В момент снисхождения огня ворота не закрываются.
...
Фотография Сталкер
Участник
softwarer 
Сталкер 
В тот раз
В другой раз
Вы это лично наблюдали или пересказываете с чужих слов?
Сталкер 
Здорово, что есть и третий вариант.
Это ваще жесть.
Если не затруднит, третий вариант - в студию.
Мне что-то в голову лезут только подобные вариации:
- Что есть Бог, что нет Бога - какая разница?..

Это ведь действительно, на уровне полемики недоказуемо.

А, можно ещё убедить себя в том, что ты не веришь в его отсутствие,
а доказал себе это отсутствие научными фактами.

На самом деле это всегда неполное доказательство (как и у автора статьи).
Он всего лишь показывает, что схождение Благодатного огня похоже на то,
как бы его сделали химическим способом. И даёт эти способы
(ещё бы не дал - целый кхн).
Кстати, первый вариант (с марганцовкой) вообще глубокими познаниями не блещет.
Марганцовка вообще один из самых сильных бытовых окислителей.
А как он реагирует с йодом - это вообще круто, что хорошо известно
студенту 1 курса непрофильного вуза (чтобы девчонок пугать).
Второй вариант больше похож на правду
(что само по себе не исключает и другого варианта).

Я никогда не был в Израиле (просто не сложилось),
а те случаи, про которые пишу, мне известны из бумажных источников
(довольно старых - почти апокрифов).
Не скажу точно год (источника нет под рукой), но описываемые события произошли много ранее,
чем образовано государство Израиль.

Успех неизбежен
...
Фотография softwarer
Участник
Сталкер 
Если не затруднит, третий вариант - в студию.
Чаще всего я формулирую его так: "Поживем - увидим".

Скорее всего, настанет день, когда мы либо увидим бога, либо увидим не-бога, либо увидим полную хрень, либо вообще ничего и никогда не увидим. Либо еще что-нибудь. Пытаться сейчас угадать, что же случится - похоже на поведение карапуза, который, увидев игрушечный БеЛАЗ, говорит "когда вырасту, куплю себе такой же, только настоящий".
Сталкер 
Кстати, первый вариант (с марганцовкой) вообще глубокими познаниями не блещет.
Я не готов обсуждать достоинства и недостатки автора, как вообще, так и особенно в его отсутствие. Я сфокусировался на Ваших утверждениях.
Сталкер 
а те случаи, про которые пишу, мне известны из бумажных источников
(довольно старых - почти апокрифов).
Хм. Может, я что-то не так понимаю, но я полагал, что апокриф - источник подчеркнуто сомнительной исторической точности. В связи с этим я не совсем понимаю позицию "это было, потому что я читал об этом в некоем почти апокрифе".
...
Фотография Сталкер
Участник
Так в том и соль, что недоказуемо (и то, и другое).
А этот вариант от моего "Всё равно" - далеко не ушел.
Причем своё мнение постить на тот сайт ИМХО бесполезно: автор верит в то,
что Бога нет. Это настоящая вера. Попытки спорить с ним в этом случае бесплодны.
Давай на ты, что ли?
Вот ты, например, не веришь по-настоящему ни во что (или пытаешься себя в этом убедить).
Поэтому с тобой можно полемизировать (и это не будет пустым стуком по клавиатуре - ты же умеешь и любишь мыслить).
Доказательства автора построены на том, что если возможна (и объяснима научными фактами)
фальсификация появления этого огня, значит, схождение этого огня безусловно сфальсифицировано. Иными словами, если вселенский патриарх может фальсифицировать - он ОБЯЗАТЕЛЬНО фальсифицирует.
Как бы пояснить на примере (попробую смоделировать поведение человека с глубокой верой - например, небезызвестного Антивируса. Он именно ВЕРИЛ в длинные руки кровавой гебни):
Тезис такой: мембер Slav агент ФСБ (обращаюсь к Slav: ни в коем случае не надо этого принимать на свой счёт, это просто фигура речи, я сам так не считаю).
Довод от противного:
1)Это не может быть правдой: он же сам часто пишет в шутку, что агент "Кровавой гэбни"
Контрдоводы:
1) Шутка - лучший способ скрыть правду
2) Лучшие сорта лжи делаются из полуправды (це) - кто-то из древний, по-моему, Омар Хайам (неточно)
Основной тезис: Исходя из того, что настоящий агент гебни поступал бы также, как мембер Slav, делаем
предварительное заключение: мембер Slav агент кровавой гебни.

И далее в том же духе.
На самом деле эти тезисы ничего не ДОКАЗЫВАЮТ, они просто НЕ ИСКЛЮЧАЮТ и такого варианта.
А автор статьи про схождение огня преподносил свои тезисы именно как разоблачение (во всяком случае я увидел именно это).
Именно поэтому я ничего не буду постить на тот сайт.
Если человек хочет найти материальные факты, подтверждающие его теорию, будь спокоен - он обязательно
их найдёт.

Успех неизбежен
...
Фотография softwarer
Участник
Сталкер 
А этот вариант от моего "Всё равно" - далеко не ушел.
Не спорю. Важно то, что он далеко ушел от равноидиотского "верю в то" или "верю в это".
Сталкер 
Доказательства автора построены на том, что если возможна (и объяснима научными фактами) фальсификация появления этого огня, значит, схождение этого огня безусловно сфальсифицировано.
Не скажу, что я внимательно читал исходную ссылку, и не горю желанием перечитывать. Насколько я помню, канва была примерно следующей: автор участвовал в каких-то спорах на эту тему, потом написал у себя на сайте "как можно добиться подобного результата", далее его там кто-то раскритиковал, с точки зрения автора не очень убедительно..........

Мнения "фальсифицируется ли некоторая конкретная церемония и как именно", я не имею - собственно, об этой церемонии я узнал из этого топика и до сих пор несколько удивлен, с чего бы это христиане сперли еврейский праздник.

Если автор где-то рассуждает именно "обязательно фальсифицирует" - он, безусловно, неправ. Хотя учитывая накал полемики, не особо удивлюсь, если даже разумный человек до этого дойдет. Также не удивлюсь утверждениям, которые могут быть восприняты так пристрастным зрителем - скажем, фраза "можно фальсифицировать - следовательно, нельзя считать объективным чудом, безусловно доказывающим" имхо вполне разумна.
Сталкер 
Именно поэтому я ничего не буду постить на тот сайт.
Cобственно и не думал уговаривать :)))
...
Злобный
Участник
...
gerss
Участник
softwarer 
и до сих пор несколько удивлен, с чего бы это христиане сперли еврейский праздник.
Это какой же еврейский праздник "сперли", как ты выражаешься, христиане???
...
Фотография softwarer
Участник
...
gerss
Участник
Это все, конечно, хорошо, но какая связь между Ханукой и Снисхождением Благодатного Огня в Великую Субботу? Это немного разные вещи, вернее, совсем разные. В одном случае (Ханука) огонь горел дольше, чем должен был, а в другом - Благодатный Огонь возгорается сам собой.

Так что мимо цели...
...
Фотография softwarer
Участник
gerss 
Это немного разные вещи, вернее, совсем разные.
Они разные, если фокусироваться на заложенном в них религиозном смысле. Но методика заимствования собственно и заключается в том, чтобы перетянуть внешнюю атрибутику, подставив в нее собственное содержание; соответственно, рассуждение "содержание разное - следовательно связи нет" ошибочно. Как более очевидный пример - христиане нынче вполне публично согласны с тем, что Пасха, назовем так, вобрала в себя соответствующие языческие празднества - и обратите внимание, повод для этого празднования не имеет решительно никакой связи с чествованием богини Эстер, так ведь?

Я в данном случае отвечу без заглядывания в источники, по памяти - так, чтобы ответ соответствовал тому состоянию, когда я сказал привлекшую Ваше внимание фразу, соответственно заранее прошу прощения, если где-то ошибусь. Основной ритуал Хануки - это, я бы сказал, "распространение прославления огненного чуда". Свечи зажигаются каждым, кроме маленьких детей, выставляются в окна, дабы все видели, огни покрывают всю страну в буквальном смысле слова. Полагаете, это не похоже на то растаскивание огня по всему свету, которое идет в описываемом случае?
...
gerss
Участник
softwarer 
gerss 
Это немного разные вещи, вернее, совсем разные.
Они разные, если фокусироваться на заложенном в них религиозном смысле. Но методика заимствования собственно и заключается в том, чтобы перетянуть внешнюю атрибутику, подставив в нее собственное содержание; соответственно, рассуждение "содержание разное - следовательно связи нет" ошибочно. Как более очевидный пример - христиане нынче вполне публично согласны с тем, что Пасха, назовем так, вобрала в себя соответствующие языческие празднества - и обратите внимание, повод для этого празднования не имеет решительно никакой связи с чествованием богини Эстер, так ведь?
Что же вобрала в себя Христианская Пасха? Это Праздник в ознаменование единственного события - Воскресения Христа. Да и называется он в христианстве "Светлое Христово Воскресение". То, что он идет от еврейского Пейсаха - историческое совпадение, ибо происходило в дни Пейсаха. Вспомни Евангелие - Тайная Вечеря - празднование именно Пейсаха. И одного из осужденных, Варраву, отпустили именно в честь праздника Пейсах.
softwarer 
Я в данном случае отвечу без заглядывания в источники, по памяти - так, чтобы ответ соответствовал тому состоянию, когда я сказал привлекшую Ваше внимание фразу, соответственно заранее прошу прощения, если где-то ошибусь. Основной ритуал Хануки - это, я бы сказал, "распространение прославления огненного чуда". Свечи зажигаются каждым, кроме маленьких детей, выставляются в окна, дабы все видели, огни покрывают всю страну в буквальном смысле слова. Полагаете, это не похоже на то растаскивание огня по всему свету, которое идет в описываемом случае?
Полагаю, что не похоже. Эти свечи будут гореть 8 дней. От частиц Благодатного Огня зажгут лампады, которые будут гореть весь год, до следующей Великой Субботы, когда опять произойдет Снисхождение Огня. И не в "распространении прославления огненного чуда" суть, а в самом Огне. Ибо сказано в писании "Я крещу вас водой, но идущий за мною будет крестить вас Огнем и Духом Святым" (цитата неточна, ибо на память не помню).
...
Фотография dmidek
Участник
softwarer 
богини Эстер
Хочу исправить принципиальную неточность.
Эстер конечно же не богиня.
...
Фотография Юрий Носов
Участник
dmidek 
softwarer 
богини Эстер
это почему же?
...
Фотография dmidek
Участник
Юрий Носов 
dmidek 
softwarer 
...
это почему же?
Ну потому что в иудаизме Бог всего один.
А Эстер - просто персонаж Библии, одна из главных
участниц событий , отмечаемых на празднике Пурим.
...
Фотография softwarer
Участник
gerss 
Что же вобрала в себя Христианская Пасха?
Задай себе вопрос: почему на Пасху красят яйца?

Кстати, я был бы тебе признателен, если бы ты проявил последовательность и, употребляя слово Христианская, аналогично писал бы Еврейская.
gerss 
Полагаю, что не похоже.
OK. Думаю, обсуждать это малоосмысленно, возможность для объективной аргументации минимальна.
...
Фотография softwarer
Участник
dmidek 
Прошу прощения, но богиня Эстер, от имени которой пошло название праздника, к Эстер-иудейскому-персонажу отношения не имеет, просто тезки.

The English name, "Easter", and the German, "Ostern", derive from the name of a putative Germanic Goddess of the Dawn (thus, of spring, as the dawn of the year) — called Ēaster, Ēastre, and Ēostre in various dialects of Old English. In England, the annual festive time in her honor was in the "Month of Easter" or Ēostur-monath, equivalent to April/Aprilis[4]. The Venerable Bede, an 8th Century English Christian monk wrote in Latin:

"Eostur-monath, qui nunc paschalis mensis interpretatur, quondam a dea illorum quae Eostre vocabatur et cui in illo festa celebrabant nomen habuit."

Translates as: "Eostur-month, which is now interpreted as the paschal month, was formerly named after the goddess Eostre, and has given its name to the festival."
...
Фотография dmidek
Участник
softwarer 
dmidek 
Прошу прощения, но богиня Эстер, от имени которой пошло название праздника, к Эстер-иудейскому-персонажу отношения не имеет, просто тезки.

The English name, "Easter", and the German, "Ostern", derive from the name of a putative Germanic Goddess of the Dawn (thus, of spring, as the dawn of the year) — called Ēaster, Ēastre, and Ēostre in various dialects of Old English. In England, the annual festive time in her honor was in the "Month of Easter" or Ēostur-monath, equivalent to April/Aprilis[4]. The Venerable Bede, an 8th Century English Christian monk wrote in Latin:

"Eostur-monath, qui nunc paschalis mensis interpretatur, quondam a dea illorum quae Eostre vocabatur et cui in illo festa celebrabant nomen habuit."

Translates as: "Eostur-month, which is now interpreted as the paschal month, was formerly named after the goddess Eostre, and has given its name to the festival."
softwarer, сорри , это я конечно все неверно понял и грешным делом подумал,
что Вы дополнительно перепутали Пейсах и Пурим :)))

"Муму Тургенев написал, а памятник Пушкину" :)))
...
Фотография Юрий Носов
Участник
dmidek 
Юрий Носов 
dmidek 
...
это почему же?
участниц событий , отмечаемых на празднике Пурим.
ну с иудаизмом-то понятно.
я думал, что имеется в виду вавилонская Иштар (Астарта)
...
Фотография dmidek
Участник
Юрий Носов 
ну с иудаизмом-то понятно.
я думал, что имеется в виду вавилонская Иштар (Астарта)
Юрий , да , мы уже разобрались.
Я обознался :-)
...
gerss
Участник
softwarer 
gerss 
Что же вобрала в себя Христианская Пасха?
Задай себе вопрос: почему на Пасху красят яйца?
По преданию их появление связано с именем Марии Магдалины. Святая, чтобы пробудить у властных особ интерес к христианству, поднесла императору Тиберию яйцо со словами: "Христос воскрес!" Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Крашеные яйца у носителей веры в Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни, а так же напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя.

А вообще, поиск рулит. И не было бы таких вопросов. Да и вообще - не знаешь - постарайся сначала узнать...
...
Фотография softwarer
Участник
gerss 
По преданию их появление связано с именем Марии Магдалины.
По одной из версий. Причем в ней деликатно опускается вопрос - почему собственно преподносилось именно яйцо.

А вообще... извини, но все ясно. Общение действительно лучше прекратить.
...
gerss
Участник
softwarer 
gerss 
По одной из версий. Причем в ней деликатно опускается вопрос - почему собственно преподносилось именно яйцо.

А яйцо потому, что бедной женщине Марии Магдалине было больше просто нечего преподнести императору, а идти без подношения было не принято. Так что ничего не опускается. И идет этот обычай, соответственно, от I-го века от Р.Х.

А общение - действительно лучше прекратить, ибо

"Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или Пророку
Каждый выбирает для себя."
...
Злобный
Участник
softwarer 
gerss 

Вообще-то, по одной из версий, когда Тиберий услышал М.М. известие о воскрешении Христа, он ляпнул: "скорее яйца покраснеют, чем мертвый воскреснет". И его яйца... в смысле куринные, лежащие у него на столе, покраснели. За точность цитаты и достоверность сведений не ручаюсь. Я там не присутствовал :)))
...
25 сообщений из 76, страница 3 из 4
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Кто приедет на Благодарение Огня в Иерусалим?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]