|
|
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начальник Эээ... а каково Ваше решение? Спокойно смотреть, как преступник насилуют девушку? Типа, раз мне через 10 секунд умирать, то пусть маньяк делает, что хочет. Нам по барабану, после нас хоть потоп... Клайв Льюис, "Любовь" ..... Так и у нас. Когда настал выбор, поздно сообщать жене, матери, другу, что мы любили их с мысленной оговоркой: "пока это угодно Богу". Мы должны предупредить близких - не вдруг, не прямо, а предупреждать их всегда, всей нашей жизнью, тысячами мелких решений. В сущности, если друг или возлюбленная этого не примут, не надо бы вступать с ними в дружбу или в брак. Когда для другого человека любовь - это все, в полном смысле слова, мы не вправе принимать его любовь.... Скажем, ни один из присутствующих здесь не нашел в себе мужества или знаний сказать, что убийство в этом примере не является нарушением шестой заповеди просто в силу неточности ее перевода. "Стрелять без страха" в этом случае христианин должен не потому, что еще успеет раскаяться, а потому, что бездействие как раз и будет нарушением второй заповеди христовой; стреляя, персонаж спасет не только сестру, но и преступника. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2007, 10:44 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сталкер А сколько времени на раскаяние было у благоразумного разбойника? Он уже висел на кресте - экзекуция шла полным ходом, и оставалось уже недолго. В остальном ты прав, время - категория для человека. Ты говоришь, мол, надо успеть за эти секунды сначала совершить смертный грех, а потом раскаяться - и все будет в порядке. Это даже не профанация, это я бы сказал святотатство - по сути, ты учишь "как обмануть бога". Это если опустить твой конфуз со смертным грехом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2007, 10:48 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов чем морочить себе и окружающим голову подобной херней, лучше оставаться неверующим! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2007, 10:50 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Юрий Носов чем морочить себе и окружающим голову подобной херней, лучше оставаться неверующим! а рассуждения о тех или иных заповедях есть ни что иное, как ментальная мастурбация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2007, 11:07 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gerss 100 рублей 2 gerss >>А что сделали живые, чтобы стать гражданами? сколько раз вам пришлось присесть, что бы получить гражданство России? Люди были в эстонской ссср и одномоментно стали жителями эстонии, но с разными правами и обязанностями. Насчет твоего "в падлу язык выучить", так нечто эсты сдавали экзамены. Способности людей к новому уменьшаются с течением времени. Возьмем слабоумного 20-летнего эста, жившего в его языковой среде, хотя бы дома, и такого же "русского", из русскоязычной среды. У второго шансы сдать зкзамен около нуля. А как с глухо-немыми русскими ? Сразу дают гражданство ? Даже в этом случае налицо неравные права. Так что, эстония - расистское государство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2007, 11:13 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов я хотел сказать, что защищать близких всеми возможными способами следует без ссылок на бога или на закон или еще что-нибудь. просто потому, что такова природа человека, как общественного животного. Скажем, если рассматривать этот пример с точки зрения природных наклонностей - преступник действует вполне "природным" манером. Более того, вышеупомянутая сестра, следуя природным традициям, должна бы была открыть победителю объятия, а не отбиваться от него. Теперь ты говоришь, что пристрелить преступника - опять же, такова природа. Как какая из природ правильная? Юрий Носов а рассуждения о тех или иных заповедях есть ни что иное, как ментальная мастурбация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2007, 11:23 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Юрий Носов я хотел сказать, что защищать близких всеми возможными способами следует без ссылок на бога или на закон или еще что-нибудь. просто потому, что такова природа человека, как общественного животного. Скажем, если рассматривать этот пример с точки зрения природных наклонностей - преступник действует вполне "природным" манером. Более того, вышеупомянутая сестра, следуя природным традициям, должна бы была открыть победителю объятия, а не отбиваться от него. Теперь ты говоришь, что пристрелить преступника - опять же, такова природа. Как какая из природ правильная? Юрий Носов а рассуждения о тех или иных заповедях есть ни что иное, как ментальная мастурбация. а насчет "природных наклонностей" насильника- не надо уже так утрировать. психически уравновешенный самец гоминидов не занимается изнасилованиями даже в дикой природе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2007, 11:47 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов перефразируя императора тита, скажу что придется мне искать другого брата, поскольку этот уже не мой брат. Что же до христиан, то одна из двух великих заповедей - о любви к ближнему, причем в понятии "ближний" не делается разницы между сестрой и преступником из примера. Юрий Носов а насчет "природных наклонностей" насильника- не надо уже так утрировать. психически уравновешенный самец гоминидов не занимается изнасилованиями даже в дикой природе. 1 Во всяком случае, насколько я помню соответствующие тексты. Сейчас, признаться, не искал подтверждения этим воспоминаниям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2007, 12:06 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Юрий Носов а насчет "природных наклонностей" насильника- не надо уже так утрировать. психически уравновешенный самец гоминидов не занимается изнасилованиями даже в дикой природе. 1 Во всяком случае, насколько я помню соответствующие тексты. Сейчас, признаться, не искал подтверждения этим воспоминаниям. кстати, есть у меня одна мысль. о происхождении религии. у человека есть много иррациональных мотивов поведения, провоцируемых инстинктами, безусловными рефлексами и пр. на рациональном уровне они выглядят немотивированно (совесть, например). вот и приходится для восстановления психического равновесия придумывать всякую хрень вроде господа бога, которому якобы есть дело до нас, грешных. что само по себе уже смехотворно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2007, 12:15 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов ну да. просто самцу не придет в голову трахать не готовую к этому самку. ..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2007, 21:23 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Сталкер А сколько времени на раскаяние было у благоразумного разбойника? Он уже висел на кресте - экзекуция шла полным ходом, и оставалось уже недолго. В остальном ты прав, время - категория для человека. Ты говоришь, мол, надо успеть за эти секунды сначала совершить смертный грех, а потом раскаяться - и все будет в порядке. Это даже не профанация, это я бы сказал святотатство - по сути, ты учишь "как обмануть бога". Это если опустить твой конфуз со смертным грехом. Кстати, почему ты не хочешь таки относить убийство к смертным грехам. Ты вроде бы сам первым упомянул именно гордыню. И правильно. Это непростой грех - от него проистекают другие. Это первопричина. Убийство - это самоуправство. Ты отбираешь то, чего не давал - человеческую жизнь, ту, которая дана Богом (с большой буквы пишется). А значит, распоряжаешься чужой судьбой и таким образом отбираешь выбор у другого человека. На за убийц молится церковь, а значит, что убийца может попасть в рай (как тот разбойник), бывает, что и не сразу. Не попадают в рай только самоубийцы - по той же причине. Самоубийство - высшая степень самоуправства. Если самоубийца и не мог дать себе жизнь самостоятельно, то он может её отобрать. А самоуправство как раз (см. выше) проистекает из гордыни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2007, 00:46 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сталкер Насчет продолжительности - уже ты не угадал: через некоторое время (не указано в первоисточнике, возможно - несколько минут) - разбойникам ломали голени, чтобы усилить удушье, чтобы не оставались на кресте до завтра Сталкер (а завтра у них была великая суббота, собственно песах, если я не путаюсь в иудаизме Сталкер Кстати, почему ты не хочешь таки относить убийство к смертным грехам. Сталкер Ты вроде бы сам первым упомянул именно гордыню. И правильно. Это непростой грех - от него проистекают другие. Это первопричина. Убийство - это самоуправство. Ты отбираешь то, чего не давал - человеческую жизнь, ..... Теперь по поводу самоуправства. Я не хочу читать проповедь на эту тему, поскольку оцениваю этот момент кардинально по-другому, нежели священники, но любой из них расскажет тебе о том, что бог дал человеку свободу и дает испытания, испытания по силе человека; по сути христианский бог требует от христианина выбора, того, что ты называешь самоуправством. Сталкер ту, которая дана Богом (с большой буквы пишется). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2007, 01:21 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Сталкер Насчет продолжительности - уже ты не угадал: через некоторое время (не указано в первоисточнике, возможно - несколько минут) - разбойникам ломали голени, чтобы усилить удушье, чтобы не оставались на кресте до завтра Сталкер (а завтра у них была великая суббота, собственно песах, если я не путаюсь в иудаизме Сталкер Кстати, почему ты не хочешь таки относить убийство к смертным грехам. Сталкер Ты вроде бы сам первым упомянул именно гордыню. И правильно. Это непростой грех - от него проистекают другие. Это первопричина. Убийство - это самоуправство. Ты отбираешь то, чего не давал - человеческую жизнь, ..... Теперь по поводу самоуправства. Я не хочу читать проповедь на эту тему, поскольку оцениваю этот момент кардинально по-другому, нежели священники, но любой из них расскажет тебе о том, что бог дал человеку свободу и дает испытания, испытания по силе человека; по сути христианский бог требует от христианина выбора, того, что ты называешь самоуправством. Сталкер ту, которая дана Богом (с большой буквы пишется). Очевидец - Иоанн именно об этом не пишет в своем Евангелии, заостряется на других моментах. Есть ещё масса апокрифов, которые, вообще-то христиане не признают, но и они (апокрифы) этого не опровергают. Не ручаюсь за точность воспроизведения (лениво в книжках лазить). Примерно так: Первосвященники (вероятно, Анна и Каиафа - ИМХО) пришли просить к Понтию Пилату, чтобы не оставлять из на кресте до завтра (напомню, завтра был великий праздник). Он согласился, дал приказание воинам (начальник над которыми был сотник Лонгин, будущий христианский святой - это уже из жития). Воины пришли ломать голени, а Христос к этому моменту уже умер, и ему голени ломать не стали, просто для контроля проткнули рёбра. 2) Римлянам было всё равно, если мы говорим о простых воинах. Понтию Пилату - не всё равно, он самостоятельно (без давления со стороны первосвященников) принял лишь решение о наказании кнутом: "Итак, наказав его, отпущу..." (там же). Отдал им (первосвященникам) его для казни он под сильным давлением, потому, что первосвященники пригрозили: скажем, что ты не друг кесарю (цезарю). Вот это не помню где, может, не у Луки, а у Иоанна - Иоанн как дальний родственник одного из первосвященников мог быть свидетелем и здесь. ЗЫ. Если для тебя источник сведений об этих событиях - роман Мастер и Маргарита, то ИМХО зря. Булгаков в описании мало того, что ударяется в манихейство, да ещё и толкается от весьма нелогичного апокрифа, из которого следует, что тело Иисуса просто выкрали ученики. Здесь минимум 2 нестыковки: 1) кучка евреев (из которых ни один не был воином, и лишь один - Пётр один раз в жизни держал в руках меч) выкрали тело, находящееся в охране у римлян :))) 2) первосвященники обещали избавить их от неприятностей, если у них будут неприятности. Неприятности, если заснул на посту, и у тебя украли объект охраны, :))) если я ничего не путаю - это смертная казнь либо децимация для всей центурии. Ну, и как евреи, пусть и очень уважаемые, могли их от этого избавить (и избавили, если верить апокрифу). В римском войске была собственная дисциплина, и Рим в это время был в своём расцвете. А центурион впоследствии стал христианским святым... ЗЗЫ. А вообще - просто прочти не просто Евангелие, а более позднее толкование на Евангелие. Рекомендую толкование Феофилакта. Иоанн Златоуст слишком эмоционален, и у него там мало логических доводов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2007, 02:56 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer dmidek Как я понимаю, с точки зрения христианина Вы совершите грех. Свободу выбора для Вашей сестры никто не отменил . О самоубийстве она примет решение сама. Я не совсем Вас понял - я вначале подумал, что Вы хотите поймать христианина на противоречиях внутри его мировоззрения (ИМХО это тоже вполне возможно)- Если я правильно Вас понял теперь, Вы сделали упор на противорчиях между религиозными и светскими воззрениями человека. Поскольку в дальнейшем дискуссия пошла по религиозным путям, которые мне в этом контексте не так интересны, предложу чуть развернуть угол зрения. Мне кажется, Ваш предполагаемый оппонент мог бы Вам сказать, что подобная дилемма вполне возможна и для нерелигиозного человека, моральным взглядам которого противно убийство. Опять же на мой взгляд это даже сильно повышает градус внутреннего конфликта. Кстати можно привести два известных примера морального цугцванга. Мне кажется, они совершенно внерелигиозны, но из за этого противоречия, лежащие в их основе, не становятся от этого более кричащими. Если будет интересно, мы могли бы про них поговорить. Пример 1 "Лодка" Вы плывете по реке с матерью, женой и дочерью. Лодка переворачивается на глубоком месте. Кроме Вас никто плавать не умеет. Кого Вы будете спасать ? Хотя это и необязательно, но можно рассмотреть противоположные доводы "Жены и дети у Вас еще могут быть, а матери уже нет" "Жена - это единственный человек из них, которого Вы выбирали" "Ребенок - это Ваше продолжение и у него еще вся жизнь впереди" Пример 2 "Выбор ребенка" Некая враждебная сила забрала у Вас детей и предлагает Вам выбрать, кого из них она Вам отдаст, а кого погубит. Кого Вы выберете и по каким критериям ? Интересно, что подобная ситуация несколько раз встретилась мне в литературе - у Стайрона в "Выборе Софи" и у Севелы в "Продай твою мать" в роли этой силы выступает фашизм, а героини, делающие выбор - еврейки. Интересно, что героини совершают противоположный выбор. Выбор героини Севелы, показавшийся мне совершенно парадоксальным, полностью поддержал Акунин, который очень подробно разобрал эту ситуацию в романе "Внеклассное чтение". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2007, 22:42 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Я не совсем Вас понял - я вначале подумал, что Вы хотите поймать христианина на противоречиях внутри его мировоззрения (ИМХО это тоже вполне возможно) dmidek Если я правильно Вас понял теперь, Вы сделали упор на противорчиях между религиозными и светскими воззрениями человека. Что касается религиозных и светских воззрений, то я совершенно не собирался выдвигать их на передний план, исключительно упомянул статистику из личного опыта, делая упор на том, что ступор (то есть коллизия) возникали почти у каждого. Впрочем, если честно, я уже не помню, для чего я обосновывал такую вот полиморальность :) dmidek Мне кажется, Ваш предполагаемый оппонент мог бы Вам сказать, что подобная дилемма вполне возможна и для нерелигиозного человека, dmidek Кстати можно привести два известных примера морального цугцванга. Мне кажется, они совершенно внерелигиозны, но из за этого противоречия, лежащие в их основе, не становятся от этого более кричащими. Если будет интересно, мы могли бы про них поговорить. Обсудить.... можно попробовать, но если честно, сомневаюсь, что я скажу на эту тему что-нибудь интересное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2007, 22:59 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer dmidek Если я правильно Вас понял теперь, Вы сделали упор на противорчиях между религиозными и светскими воззрениями человека. Что касается религиозных и светских воззрений, то я совершенно не собирался выдвигать их на передний план, исключительно упомянул статистику из личного опыта, делая упор на том, что ступор (то есть коллизия) возникали почти у каждого. softwarer Впрочем, если честно, я уже не помню, для чего я обосновывал такую вот полиморальность :) Но хорошо, что Вы это сделали.Если честно, насколько мне интереснее говорить об этом... softwarer dmidek Кстати можно привести два известных примера морального цугцванга. Мне кажется, они совершенно внерелигиозны, но из за этого противоречия, лежащие в их основе, не становятся от этого более кричащими. Если будет интересно, мы могли бы про них поговорить. softwarer Обсудить.... можно попробовать, но если честно, сомневаюсь, что я скажу на эту тему что-нибудь интересное. ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2007, 23:11 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сталкер Время - это категория для человека, для Всевышего нет разницы: что одна секунда, что тысяча лет. ... И пишется с большой буквы. Юрий Носов чем морочить себе и окружающим голову подобной херней, лучше оставаться неверующим! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2007, 05:22 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Slav, США не сделали частью своей территории страны, которые вы упомянули. Россия как раз только и делала, что прирастала другими странами, на многие века лишая независимости народы. В этом вся проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2007, 17:51 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedd эстонии и не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2007, 17:52 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
более подробную информацию вы можете получить на сайтах: http://bronze-soldier.com/ http://ss-no.com/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2007, 14:28 |
|
||
|
|