|
|
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Землекоп приходит бороться за права эстонцев на русских форумах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 08:29 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп dmidek Фашизм- это разновидность капиталистического общества. Сталинизм с капитализмом не имеет ничего общего. Приведите пожалуйста пример плавного перехода. Приведите пожалуйста пример неплавного перехода. Землекоп dmidek Фашизм питает свою основу в превосходстве арийской нации над остальными, и как следствие уничтожение низших наций. dmidek Для Гитлера германский народ - это альфа и омега его идеологии. "День и ночь суть одно и то же" "Но ночью извините темно" "А теперь замените тьму на свет и получите то же самое" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 09:12 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek, если не затруднит, то почитайте, пожалуйста, статью. http://www.zlev.ru/59_8.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 09:44 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп dmidek, если не затруднит, то почитайте, пожалуйста, статью. http://www.zlev.ru/59_8.htm Допустим, все написанное в статье, абсолютная правда. (Вы и сами знаете, что Интернет- это большая помойка, где можно найти доказательство любой концепции). Но о чем же говорится в этой статье ? О том, что Ленин под видом нэпа пытался ввести государственный капитализм, а Сталин тщательно это замаскировал, а в 1936 окончательно от этой идеи отказался. С другой стороны, там говорится о чертах государственного капитализма и в гитлеровской Германии, причем прямо цитируется , что "не было создано ничего нового, а взяты идеи Ратенау, применяемые им еще в Веймарской республике. Мне кажется, делать отсюда вывод о тождесте сталинизма и гитлеризма будет очень грубой натяжкой. Землекоп, хотел бы кстати прояснить свою позицию Вы наверняка помните афоризм Солженицына, который яаляется стержнем романа "В круге первом" "Волкодав прав, а людоед нет". Так вот , Вы считаете, что Вторая мировая война была схваткой двух людоедов. Я же с этим категорически не согласен - это была схватка волкодава с людоедом. И памятник в Эстонии поставлен именно волкодавам. Он не поставлен "Пламенным сотрудникам НКВД, вывезшим с этого места тысячи эстонских семей в Сибирь" . И он не поставлен "Доблестным военным, в 1940 году осуществившим надежды и чаяния эстонского народа, добровольно присоединив его к СССР". Нет, он поставлен освободителям Европы и ее малой части Эстонии от фашизма. ----------------------------------------------------------------------------------- К сожалению, в этой истории есть и другой малоприятный аспект, на который я уже тоже намекал. Это реакция российиских СМИ, а в особенности отдельных политических фигур. Вы смотрели передачу Шевченко, в которой выступал Никита Михалков ? Вот где по настоящему был показан имперский оскал ! Его идея интересна (огрубляю для скорости) "Дело совершенно не в памятниках. Дело в том, что Эстония кусает нас по указке Америки. Уверяю вас, когда мы им отключим газ, все разговоры о памятниках прекратятся" Что это, как не классический имперский шантаж ? К чести выступавших в этой теме, ни один не озвучил подобных мер ! А этот "инженер человеческих душ" на всю страну не постеснялся. И этот человек снимал когда - то "Рабу любви" и "Некокнченную пьесу...". Невозможно представить ! И еще . Забота о памятниках - это благородное дело. Но к сожалению , поневоле вспоминается классическое "... они любить умеют только мертвых". У меня здесь много знакомых - русскоязычных эмигрантов из Прибалтики. Ни они, ни их родственники никогда не были гражданами этих стран. Они не участвовали в выборах, не принимали участия в референдумах. Их как бы не было. Налицо явное нарушение гражданских прав людей! Почему об этом не говорится в СМИ ? Где усилия российских дипломатов ? Вы много здесь критикуете Америку. Норазве в ней такое возможно ? Да она будет драться за каждого своего гражданина. Вот о чем мне кажется нужно говорить и не стоит забывать ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 10:14 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Мне кажется, делать отсюда вывод о тождесте сталинизма и гитлеризма будет очень грубой натяжкой. Так было в Германии, в СССР, в Китае, в Кампучии, в .... Так что Землекоп был абсобютно прав сопоставляя Арийцев-пролетариев. Продолжая аналогию: Евреи/капиталисты/коммунисты - капиталисты/евреи/фашисты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 17:23 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree dmidek Мне кажется, делать отсюда вывод о тождесте сталинизма и гитлеризма будет очень грубой натяжкой. Так было в Германии, в СССР, в Китае, в Кампучии, в .... Так что Землекоп был абсобютно прав сопоставляя Арийцев-пролетариев. Продолжая аналогию: Евреи/капиталисты/коммунисты - капиталисты/евреи/фашисты. Здесь нужно каждый конкретный случай конкретно рассматривать, а не проводить абстрактные аналогии. Еще раз повторюсь, их роль во второй мировой войне была совершенно не тождественной, именно потому что в ней речь шла не о классовой борьбе , а о национальной борьбе с попыткой уничтожения / порабощения отдельных наций. Гитлер вообще считал, что сражается с мировым еврейством. Что, у Красной Армии были те же цели ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 17:44 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Гитлер вообще считал, что сражается с мировым еврейством. Что, у Красной Армии были те же цели ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 17:53 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree dmidek Гитлер вообще считал, что сражается с мировым еврейством. Что, у Красной Армии были те же цели ? Еще раз - я говорю конкретно про вторую мировую. В ее контексте тождество проводить нельзя ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 17:56 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Опять двадцать пять ! Еще раз - я говорю конкретно про вторую мировую. В ее контексте тождество проводить нельзя ! А то получится что раздел Польши, захват прибалтики и Бессарабии, нападение на Финляндию никак не впишутся в Вашу теорию. С одной стороны, в 41-42 СССР был слишком слаб для очередной перетряски, а с другой, зачем искать врага, если он уже есть, и какой! :))) ЗЫ Скока там советских граждан было уничтожено за "пособничество" фашистам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 18:27 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree dmidek Опять двадцать пять ! Еще раз - я говорю конкретно про вторую мировую. В ее контексте тождество проводить нельзя ! А то получится что раздел Польши, захват прибалтики и Бессарабии, нападение на Финляндию никак не впишутся в Вашу теорию. С одной стороны, в 41-42 СССР был слишком слаб для очередной перетряски, а с другой, зачем искать врага, если он уже есть, и какой! :))) ЗЫ Скока там советских граждан было уничтожено за "пособничество" фашистам? Итак изначальный пост Землекопа Землекоп Одни фашисты победили других фашистов режим фашистским неправильно и некорректно, в первую очередь из-за целей, которые оба эти режимы ставили между собой. Конкретно памятник, из- за которого собственно и пошел этот разговор, поставлен именно в честь победы над фашизмом. Ваши примеры : Польша, Финляндия, Бессарабия также в этом контексте являются несостоятельными. Ни в одном из этих случаев задачей естественно не являлось уничтожение молдавского, еврейского, польского , финского народа. Задачей Сталина было расширение социалистического плацдарма, помноженное на обеспечение больщей надежности своих границ (насколько ему это удалось, это другой вопрос). Попутной задачей было естественно обострение классовой борьбы на захваченных территориях (раскулачивание , разрушение буржуазного уклада). Ну сравните действия Сталина и Гитлера на захваченных территориях - ну ничего же общего ! Я понимаю, чем вызвано это отождествление. Я уже раз говорил - сходством в тоталитарных надстройках общества. Но это сходство не должно вводить в заблуждение по поводу целей - они не имели между собой ничего общего. Помните, что сказал Черчиль (близко к тексту) : "Я согласен иметь в союзниках дьявола, если он будет против Гитлера". Вы видите : Черчиль очень четко различал эти два по Вашему тождественных режима. Он мудро понимал, что никакие компромиссы с Гителром невозможны, с ненавинстным Сталиным же сотрудничество возможно. ----------------------------------------------------------------------------------- Я бы хотел здесь сделать замечание еще по одному деликатному вопросу. Здесь в частности Земелкопом неоднократно упомниаются эстонцы, как несчастные жертвы коммунистического режима. Я бы хотел здесь задать вопрос "А как проявлялось это их несчастье". Я имею в виду годы после смерти Сталина и до начала перестройки. Может быть эстонцы устраивали восстания, боролись против ненавистного режима. Да нет же ! Спокойно вписались в развитой социализм и бодро строили его. Газета "Правда" - голосование в Верховный Совет - Эстония - явка 99, 33 %. Да Вы почитайте "Компромисс" Довлатова про эти эстонские коммунистические рыла - они там очень хорошо показаны. Ну точно так же, как они бодро выдавали и стреляли евреев при Гитлере ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 23:57 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Одни фашисты победили других фашистов Считаем недопустимым и кощунственным ставить знак равенства между Советской армией и армией нацистской Германии с ее пособниками", - подчеркивают авторы документа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 10:19 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Ну сравните действия Сталина и Гитлера на захваченных территориях - ну ничего же общего ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 10:54 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 gerss солдат похороненных с Эстонии ты назвал дерьмом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 10:57 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gerss dmidek Ну сравните действия Сталина и Гитлера на захваченных территориях - ну ничего же общего ! Где я рассуждаю о том, какой из них лучше ? Я как раз и говорю о том, что это два разных сорта, а не один. А ставить между ними знак равенства совершенно неправомочно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 10:58 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek gerss dmidek ... Где я рассуждаю о том, какой из них лучше ? Я как раз и говорю о том, что это два разных сорта, а не один. А ставить между ними знак равенства совершенно неправомочно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 11:07 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gerss Прямого равенства нет, а вот сходства - много. Это сходство в тоталитарной надстройке при полном отличии базиса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 11:08 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek gerss Прямого равенства нет, а вот сходства - много. Это сходство в тоталитарной надстройке при полном отличии базиса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 11:16 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gerss dmidek gerss ... Это сходство в тоталитарной надстройке при полном отличии базиса. А моя идея состоит в том, что отождествление целей на основании сходств "средств и методов" и приводит к таким непродуманным выводам, которые сделал Землекоп. Если Вы понимаете , что gerss В целях - да, глубокое различие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 11:22 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek gerss В целях - да, глубокое различие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 11:24 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gerss Это сходство - еще и в методах. В целях - да, глубокое различие, а вот в средствах и методах очень много общего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 12:34 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здесь есть еще один небольшой и не очень заметный аргумент: В России, коммунистическая власть была насажена сверху... т.е. простой народ ни чего не решал. А те кто пытались решать, сидели или были расстреляны. Возражений нет? Т.е. простой советский солдат был совсем не причастен к решениям принятым руководством страны и не мог на них повлиять. Совсем наоборот дела обстояли с Германией, Гитлер был избран, на сколько я понимаю. Т.е. простой немецкий солдат шел убивать по собственному желанию. В отличии от советского солдата, который тоже шел убивать, но уже по указке сверху и под присмотром заград отрядов. Кто-нибудь подскажет, как дела обстояли в Эстонии с выборами правительства? Кто же на самом деле поддержал сначала Ленина, а потом и Гитлера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 15:22 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каменный Гость Здесь есть еще один небольшой и не очень заметный аргумент: В России, коммунистическая власть была насажена сверху... т.е. простой народ ни чего не решал. А те кто пытались решать, сидели или были расстреляны. Возражений нет? Т.е. простой советский солдат был совсем не причастен к решениям принятым руководством страны и не мог на них повлиять. Совсем наоборот дела обстояли с Германией, Гитлер был избран, на сколько я понимаю. Т.е. простой немецкий солдат шел убивать по собственному желанию. В отличии от советского солдата, который тоже шел убивать, но уже по указке сверху и под присмотром заград отрядов. Кто-нибудь подскажет, как дела обстояли в Эстонии с выборами правительства? Кто же на самом деле поддержал сначала Ленина, а потом и Гитлера? Каменный моск. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 16:26 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каменный Гость В России, коммунистическая власть была насажена сверху... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 16:43 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каменный Гость В России, коммунистическая власть была насажена сверху... т.е. простой народ ни чего не решал. Каменный Гость Возражений нет? Т.е. простой советский солдат был совсем не причастен к решениям принятым руководством страны и не мог на них повлиять. Каменный Гость Совсем наоборот дела обстояли с Германией, Гитлер был избран, на сколько я понимаю. Каменный Гость Т.е. простой немецкий солдат шел убивать по собственному желанию. В отличии от советского солдата, который тоже шел убивать, но уже по указке сверху и под присмотром заград отрядов. Каменный Гость Кто-нибудь подскажет, как дела обстояли в Эстонии с выборами правительства? Кто же на самом деле поддержал сначала Ленина, а потом и Гитлера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 17:06 |
|
||
|
Бронзовый солдат...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну плохой был Сталин, плохой - кто спорит?! Только кто тогда был хороший? Может быть Даладье? Или Чемберлен с Черчиллем? Или Бенеш с Гаха? Или Сикорский? Или Рузвельт? И, вообще, я не понимаю, какое отношение это имеет к памятникам? Монументы были поставлены в честь простых солдат, отдавших свои жизни за свободу немцев, поляков, эстонцев и многих других народов. Подо многими из монументов покоятся останки солдат. По-моему, этого достаточно, чтобы сохранять, оберегать и просто уважать эти памятники. А то, что памятники кому-то напоминают что-то нехорошее (например, оккупацию) - это их личное дело. Мне, допустим, Собор Василия Блаженного напоминает о диктатуре Иоанна Грозного; что теперь делать - снести собор? Жителям Казани он, кстати, может напоминать ещё и об оккупации. Петербург напоминает о диктатуре Петра Великого (только попробуйте назвать его режим демократией!), об уничтожении там сотен тысяч крепостных, строивших город на болотах. Шведам Питер может напоминать об агрессивной, захватнической политике России. А нашим доблестных правозащитникам - об октябрьской революции, захвату власти большевиками и установлении новой, советской диктатуры. Так что Петербург надо сровнять с землёй, а крейсер "Аврора" утопить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 17:25 |
|
||
|
|