powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Что происходит на рынке DB вакансий в ЕС?
25 сообщений из 375, страница 6 из 15
Что происходит на рынке DB вакансий в ЕС?
Фотография alexeyvg
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
stenford 
alexeyvg 
Для сиквела точно так же. Апгрейд сиквела - это операция, которую могут готовить, репетировать месяцы, длиться она может тоже долго - дни, недели, месяцы, и в итоге может и не получиться.
в майкрософт есть 4 человека, full time job которых делать релизы. Т.е. обьем внутренних релизов таков, что нужно 4 человека, с утра до вечера их делающие. Можете их называть админами релизов. И что из этого следует? А ничего особого, просто обьем работы у майкрософт такой, что такая специализация нужна. Если кто-то там имеет сотни баз, и компания готова платить фултайм дба что-бы они месяцами делали апгрейды - это ее право, может им это действительно надо. Тема только не об этом
Тема как раз об этом.

У меня на прошлой работе было 5 человек DBA (в проектной команде, во всей компании не знаю, думаю, много, у них не один десяток датацентров по миру), такое название должности для DB администраторов, которые одновременно DB разработчики - что совершенно типично, в описаниях вакансий DBA обычно указывают и DB разработку.

Кстати, на той работе в команде было 2 билд-мастера, хоть мы и не микрософт :-)
А в МС уверен десятки, если не сотни, билд-мастеров, 4 - это было в какой то продуктовой команде.

На последнем месте работы не знаю, сколько было DBA во всей компании, но серверов БД были сотни, Informix, Oracle, MSSQL, Sybase, наверное, и DBA было немало. В нашей проектной команде было 5 (тоже 5, как до этого) человек DBA. И тоже разрабатывали и администрили.

Просто вы не DBA, поэтому вы не ищите работу DBA, не знаете, где такое есть. Для вас это шок: "Если кто-то там имеет сотни баз, и компания готова платить ".
А я с конца 90х работаю только в таких компаниях, потому что я DBA. И обычно работаю в коллективе DBA, причём редко я там один такой.
Для меня шок - как это, люди делают/эксплуатируют продукт с СУБД, и у них нет ни одного специалиста???
...
Рейтинг: 0 / 0
Sergunka
Участник
alexeyvg 
stenford 
пропущено...

Просто вы не DBA, поэтому вы не ищите работу DBA, не знаете, где такое есть. Для вас это шок: "Если кто-то там имеет сотни баз, и компания готова платить ".
А я с конца 90х работаю только в таких компаниях, потому что я DBA. И обычно работаю в коллективе DBA, причём редко я там один такой.
Для меня шок - как это, люди делают/эксплуатируют продукт с СУБД, и у них нет ни одного специалиста???
На самом деле Вы скорее всего работаете в аутсорсе и здесь вполне закономерная ситуация с ДБА. ДБА работы из США аутсорсятся со свистом. В самом США рынок сужается довольно быстро. Речь о тренде, а не о том, что ДБА нафиг не нужны.
...
LenaV
Участник
Sergunka 
ДБА работы из США аутсорсятся со свистом. В самом США рынок сужается довольно быстро. Речь о тренде, а не о том, что ДБА нафиг не нужны.
это не верно.
...
Фотография Wizandr
Участник
DBA - это работа нехитрая, ничего нового изучать обычно не нужно
по этому эта ниша занята индусами и они туда никого не пускают
...
Фотография alexeyvg
Участник
Sergunka 
alexeyvg 
ДБА работы из США аутсорсятся со свистом.
Ооо, спасибо за хорошие новости :-)
Sergunka 
В самом США рынок сужается довольно быстро. Речь о тренде, а не о том, что ДБА нафиг не нужны.
Не знаю хорошо американский рынок, пусть лучше LenaV рассказывает, но вообще работа в ядре данных компании всегда неохотно отдавалась удалёнщикам, стрёмно компании, лучше пусть в офисе сидят присмотренные. Так что по логике для он-сайт и удалённых разработчиков рынок должен быть синхронным - если падают, то все одновременно.
...
Фотография alexeyvg
Участник
Wizandr 
Да, большинство людей всегда уверенно говорит про специалистов, работой которых они никогда не занимались.
Обычно говорят про политиков/начальников, и про врачей, соответственно про управление и медицину.
Ещё менеджеры любят говорить про работу программистов (по моей оценке тут часа на 2) - см форум Работа.
Но вот, теперь появилось новое - про DBA :-)
...
Фотография burgos
Участник
alexeyvg,

+1 :)))
...
Фотография andrushok
Участник
LenaV 
Sergunka 
ДБА работы из США аутсорсятся со свистом. В самом США рынок сужается довольно быстро. Речь о тренде, а не о том, что ДБА нафиг не нужны.
это не верно.
ДБА работы из США аутсорсились со свистом. Но сейчас умнее стали, да и security стало везде вылезать. Так что отдавать весьма ценные данные какому-то там индусу да еще и в Индии ... А данные, они как правило все ценные.
...
Sergunka
Участник
andrushok 
LenaV 
пропущено...

это не верно.
ДБА работы из США аутсорсились со свистом. Но сейчас умнее стали, да и security стало везде вылезать. Так что отдавать весьма ценные данные какому-то там индусу да еще и в Индии ... А данные, они как правило все ценные.
Спрошу, просто как Ленин в Октябре - давно работу ДБА искали? :)))
...
Фотография andrushok
Участник
Sergunka 
andrushok 
пропущено...

Пару часов назад. А это к чему, однако?
...
stenford
Участник
LenaV 
ну вот. я старалась-старалась, а stenford фсе недоволен :(
ну вот, разочаровал :(
LenaV 
вот такое никогда не говорите на интервью на позицию дба.
это покажет ваше полное отсуствие опыта работы и понимания, что такое disaster recovery.
мы для некоторых клиентов составляли такие планы по их просьбе. Я и не подозревал, что для дба это считается сложной работой ;) У других клиентов я знаю что справлялись админы. Где-то дба были да, от размера компании зависит. В крупных банках действительно исключительно выделенные дба этим занимаются, просто потому-что обьем работы такой. Мой поинт тут не в вашей бесполезности, а в том, что в современной разработке работа с данными как таковыми от дба уже ушла, я уже комментировал указанные вами пункты. Работа с инфраструктура осталась
...
stenford
Участник
alexeyvg 
oh yes, в конце девяностых системы без поддержки дба были нежизнеспособны. И сейчас поддержка легаси систем без них тоже не обходится
alexeyvg 
бинго! начали понимать пой поинт. Именно так, системы с использованием СУБД сейчас не требует специально обученного специалиста по работе с базами, т.к. эта работа переехала к разработчикам. Причины повторять еще раз не буду. Да, некоторая поддержка именно баз в продакшене по-прежнему требуется, та-же disaster recovery, нужно приглядывать за фрагментацией индексов итд, но обьем этой работы такой, что выделенный человек нужен только при существенном числе серверов. И то, можно просто набрать побольше сисадминов, они справятся как-бы вам не хотелось доказать обратное. Хотя не скрою, мне всегда работать легче, когда система передается именно дба, а не сисадминам, внедрение идет легче
...
Sergunka
Участник
andrushok 
Sergunka 
пропущено...

Пару часов назад. А это к чему, однако?
Оффер дали?

P.S. Я к примеру последний год очень усиленно искал работу, нашел два месяца назад - за счет Облаков удалось поднять базовый оклад на 10%, что было последний раз так же круто в 2010 году когда с Лотуса соскочил на Яву. На самом деле ну не рокет саенсом занимаемся просто рубим бабка в поте лица :)))
...
Stan2000
Участник
Sergunka 
P.S. Я к примеру последний год очень усиленно искал работу, нашел два месяца назад - за счет Облаков удалось поднять базовый оклад на 10%, что было последний раз так же круто в 2010 году когда с Лотуса соскочил на Яву. На самом деле ну не рокет саенсом занимаемся просто рубим бабка в поте лица :)))
а расскажи как нашел-то? ну и интересно что надо для этого? джаву в контейнеры деплоить или что-то еще?
мы вот переезжаем в облака, через 2 недели уже в продакшн в google cloud. Базу залить, node и angular веб приложение я уже примерно умею. с докерами вот буду разбираться дальше. хотя у нас девопс есть в конторе. будем еще .net на облака переводить чуть позже.
...
Фотография alexeyvg
Участник
stenford 
alexeyvg 
бинго! начали понимать пой поинт. Именно так, системы с использованием СУБД сейчас не требует специально обученного специалиста по работе с базами, т.к. эта работа переехала к разработчикам.
Да ничего не поменялось.
Как 20 лет назад можно было написать систему, которая не требует DBA, так и сейчас. Но большинство разработчиков не в состоянии (или не хотят) сделать такую систему как тогда, так и сейчас. И для больших систем с важными и сложными данными 20 лет назад DBA был обязателен, и сейчас тоже - посмотрю, как ваш клиент будет без DBA эксплуатировать базу хотя бы на петабайт.
stenford 
alexeyvg 
oh yes, в конце девяностых системы без поддержки дба были нежизнеспособны. И сейчас поддержка легаси систем без них тоже не обходится
Ой, да какая разница, легаси или нет? Как будто что то поменялось.
...
Фотография alexeyvg
Участник
stenford 
alexeyvg 
бинго! начали понимать пой поинт. Именно так, системы с использованием СУБД сейчас не требует специально обученного специалиста по работе с базами, т.к. эта работа переехала к разработчикам.
ДА, ещё - я говорил про эксплуатацию, но то же самое верно и про разработку.

Вы наверняка говорите про системы, в команде разработки которых нет и DB разработчика.
Я же говорю про системы, которые без DB разработчика создать невозможно. В том числе такие, которые состоят из одной БД, то есть у них нет какого либо кода для веб-, десктоп- или мобильных- клиентов.

Повторю, у вас разделение не по "новые-легаси", "новый подход-старый подход", а просто по размеру, сложности и роли БД - в ваших системах БД небольшие, простые, и да, конечно, у вас нет таких разработчиков, и потом не нужен DBA
...
Фотография skyANA
Участник
LenaV 
skyANA 
пропущено...

Наша практика показывает, что ни одного. 30+ applications
Но у нас горизонтальная структура в компании, AWS, DevOps...
нас всех когда нибудь заменят на роботов.
но начнут с програмистов.
:)
И при чём тут роботы? :) Симбиоз организационной структуры, технологий и культуры.
...
Фотография komrad
Участник
alexeyvg 
Wizandr 
Да, большинство людей всегда уверенно говорит про специалистов, работой которых они никогда не занимались.
Обычно говорят про политиков/начальников, и про врачей, соответственно про управление и медицину.
про футбол еще )
...
stenford
Участник
alexeyvg 
Да ничего не поменялось.
все поменялось, и уже давно, я лет 7 наверное уже как не прикасался к системам, требующим поддержки дба в вашем понимании.
alexeyvg 
И для больших систем с важными и сложными данными 20 лет назад DBA был обязателен, и сейчас тоже - посмотрю, как ваш клиент будет без DBA эксплуатировать базу хотя бы на петабайт.
Не имеет тут значение ни сложность, ни обьем. Вся "сложность" уже давно живет на аппсерверах переписанная на С#, а любой обьем для начала тестируется, прежде чем оказаться в продакшене. Если ваши системы, как и у LenaV, просто скидываются в продакшн, а потом допиливаются дба на боевой базе - то точно также передавайте большой привет разработчикам. Хотя скорее всего там просто доживающее свой век легаси
alexeyvg 
Я же говорю про системы, которые без DB разработчика создать невозможно. В том числе такие, которые состоят из одной БД, то есть у них нет какого либо кода для веб-, десктоп- или мобильных- клиентов.
да, ориентированные на данные системы действительно исключение. Там, где логика полностью завязана на данных, по определению нет никаких ORM, масса ad hoc запросов и отчетов - то такие системы жизнеспособны только с дба. Но их относительно немного, гораздо чаще под их видом предоставляют систему, написанную в стиле конца 90-х, с логикой в хранимках, триггерами и прочими "аттрибутами". К счастью этот кошмар остался в основном только в легаси
...
gpu
Участник
stenford 
да, ориентированные на данные системы действительно исключение. Там, где логика полностью завязана на данных, по определению нет никаких ORM, масса ad hoc запросов и отчетов - то такие системы жизнеспособны только с дба. Но их относительно немного, гораздо чаще под их видом предоставляют систему, написанную в стиле конца 90-х, с логикой в хранимках, триггерами и прочими "аттрибутами". К счастью этот кошмар остался в основном только в легаси
Стесняюсь спросить, а в чем криминал в логике в хранимках?
...
Фотография komrad
Участник
gpu 
stenford 
... гораздо чаще под их видом предоставляют систему, написанную в стиле конца 90-х, с логикой в хранимках, триггерами и прочими "аттрибутами". К счастью этот кошмар остался в основном только в легаси
не стильно, полагаю, сейчас так никто не носит...
Спойлер
Война у порога, а мы не готовы
...
zzzzzzzzzz
Участник
stenford 
СУБД сейчас не требует специально обученного специалиста по работе с базами, т.к. эта работа переехала к разработчикам.
из личного опыта самая простая и популярная ошибка как для разработчиков так и для сисадминов иметь базу в фул рекавери без бекапа лога. И хорошо если сервер тестовый :( Один раз (уже в США) ждал 6 месяцев, пока место на диске лог сьест. Не смог убедить ...
...
Фотография burgos
Участник
komrad 
gpu 
пропущено...

не стильно, полагаю, сейчас так никто не носит...
Наверное индусы этого не умеют, ну и вслед за ними все остальные продвинутые гуру это забанили.
...
LenaV
Участник
alexeyvg 
stenford 
пропущено...

Да ничего не поменялось.
Как 20 лет назад можно было написать систему, которая не требует DBA, так и сейчас. ..
а действительно ничего не поменялось. :)
я 20 лет назад уже работала дба на скл 7.
у нас было несколько баз данных, вебсайт и пару программистов.
помню думали - оракл или скл.
выбрали скл.
единоственное, с тех пор скл очень сильно разросся везде.
...
LenaV
Участник
и вот еще.
бакапы я делала на такую маленькую ленточку.
и держала их в шкафу в серверной комнате. :)
смешно сейчас вспоминать, но по сути - действительно ничего не изменилось.
просто все стало больше.
...
25 сообщений из 375, страница 6 из 15
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Что происходит на рынке DB вакансий в ЕС?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр