|
"Классная Америка" или Американская школа
|
|||
---|---|---|---|
#18+
День добрый. Мне тут подкинули ссылку на книгу Знаю, много, но все же читается легко. Так вот, после прочтения стало интересно, действительно ли все так плохо в американской школе, или враги чернят? :) *(За исключением последней главы, где автор пытается делать выводы, с которыми можно или не нужно соглашаться) Хотелось бы услышать мнение именно о системе школьного образования, от тех, кто не понаслышке сталкивался :) Простите, если уже обсуждалось киньте ссылкой - мне поиск вразумительных результатов не дал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да вроде обсуждали уже (по ссылке не ходил, времени нет). Американская школа катится под уклон. Это началось в 70-80-х когда повалившие в города чёрные заполонили городские школы. Сейчас в центральных частей городов школы вообще никакие. Собственно проблема в том что учитель лишён своего высокого социального статуса. Отсюда полная незаинтересованность в работе. Это типа как в том анекдоте когда программер по мишени стрелял: Пуля из ствола вылетела, а дальше не моё дело почему она до мишени не долетела... Учитель "даёт" знания, а это уже проблема ученика, усвоил он материал или нет. Если брать в общем, то я подозреваю что и в России школы катятся в ту-же сторону. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zoria Так вот, после прочтения стало интересно, действительно ли все так плохо в американской школе, или враги чернят? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а ссылочку почитали? :) кстати.. по поводу, зачем кому-то математика, не могу согласиться :) как и знания из вики - это отдельная история:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это всеобщая тенденция - просто правящим элитам больше не нужна грамотная и образованная рабсила - все производство вынесли в Китай, вот пусть китайцы и "грызут гранит науки" :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zoria а ссылочку почитали? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Ch Это всеобщая тенденция - просто правящим элитам больше не нужна грамотная и образованная рабсила - все производство вынесли в Китай, вот пусть китайцы и "грызут гранит науки" :))) Нарото, спасибо, покажите кому ссылочку, кто сам детей в америке школьничает, мне интересно мнение. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zoria, А вот моё скромное имхо мне подсказывает, что школа (и ВУЗы тоже) в классическом виде постепенно отмерает. Скоро по Интернету будем учиться. :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge, хотела бы я посмотреть на тех детей, которые сидят дома, и как вы думаете, что в интернете делают - на пт сидят? да нет - учатся!! :) Не будут :) Нууу... Разве что интернет и игрушки будут включаться только после того, как они прошли определенный учебный материал, и подтвердили его усвоение успешным прохождением обязательного теста :) ... на патент что-ли подать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zoria, Дык ведь речь о том, что они и в школе не учатся, зато мешают тем, кто хотел бы поучиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zoria а ссылочку почитали? :) кстати.. по поводу, зачем кому-то математика, не могу согласиться :) как и знания из вики - это отдельная история:) Как сказал (вроде) Лобачевский - "Математика - гимнастика ума." То бишь, если нет гибкого математического мышления считай пропал человек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
статья очень длинная и все читать не охота. Zoria ,что именно вас из этого заинтересовало? вот это повеселилo: автор Я и мои коллеги пробовали действовать, опираясь на российский опыт, на наши понятия о том, что хорошо и что плохо. Мы пытались применить к ученикам известные нам российские способы воздействия, которые, как выяснялось, совершенно не срабатывали. Помню, я пару раз в качестве наказания заставил своих студентов встать и стоять, как это делается в России. Ученик при этом послушно вставал и удивленно смотрел на меня. Одновременно на происходящее с интересом взирал весь класс, пытаясь догадаться, что такое учитель задумал. Все дело в том, что такая мера наказания не применяется в американской школе. Поэтому дети даже и не понимали, что это я их таким образом наказываю. И так было практически со всем, что я предпринимал. В школах действительно детей не наказывают, не ругаю, не обзывают, не выставляют на всеобщее посмешише. Сидеть не шевелясь за партой не заставляют. Ученикам можно вставать, ходить, разговаривать. В разумных прeделах, конечно, если не во время теста и по делу. Во многих классах стены стеклянные и все видно что там происходит. Во время урока двери в класс почти никогда не закрываются. и при всей своей свободе действий в классах тихо. Когда я прохожу по корридору (ежели вдруг я в школе), то ученики, которые знают меня могут сказать своему учителю - мистер Учитель, там миссис Лена ходит, она наверное класс своего ребенка ищет, можно я пойду ее провожу? Можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto если бы здесь не заботились о качестве образаования и обновлениай своих ресурсов... Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Если только 3 варианта развития событий: 1. Ваши дети гениальны, либо просто в них горит огонь жажды знаний и они всей душой стремятся учиться. Даже если вы не прилагаете усилий, ваши дети чего-то добьются в жизни. 2. У вас обычные дети, но вы их тянете за уши и они таки получают образование и становятся образованными людьми. 3. У вас обычные дети и вы считаете что американская система образования способна сделать из них нормального члена американского общества. Из ваших детей получатся обычные реднеки. Похоже вам повезло и у вас был вариант №1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Чтобы быть хорошим членом общества, совсем не обязательно делать что-то хорошее. Достаточно не делать ничего плохого, то есть не нарушать инструкции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор что в этой школе есть программа так называемого международного бакалавриата (International Baccalaureate). Мы её называем просто IB-программой. она не значительно отличается от обычных AP классов - классы повышеной сложности. больще своей организацией классов, чем степенью трудности. программа не сильно распространена и при приеме в университеты она приравнивается к обычным классам повышеной сложности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV, автор говорит о том, что поставить плохую оценку не возможно. частично даже по техническим причинам - оценка default 50% даже если ученик вообще ничего не делал и не появлялся на занятии. кроме того критикует блочную подачу учебного материала. вот выдержка " Основная проблема американских студентов заключается в отсутствии базы — минимума знаний и навыков, необходимых для усвоения более сложного материала. Все точные науки, как известно, уже на школьном уровне используют математические модели и соответствующий математический аппарат для описания физических или химических явлений. Не зная элементарной математики, невозможно усвоить ни более сложную математику, ни физику, ни химию. Свою негативную роль в преподавании и усвоении материала играет блочная система организации преподавания предметов. Тот факт, что каждый предмет студенты изучают лишь один год и впоследствии к нему не возвращаются, конечно же, не способствует пониманию и усвоению преподаваемого материала. Например, к 11-му классу студенты совершенно ничего не помнят из той химии, что изучали в курсе Integrated Physical and Chemical Science. Вроде бы по количеству часов они прошли курс, адекватный одному году обучения химии и одному году физики в российской школе, даже немного более. В российской школе по окончании годичного курса обучения химии большинство учеников имеют основные понятия о химических веществах, формулах и даже могут написать их. Самый последний двоечник помнит по крайней мере формулы воды, серной и соляной кислоты, знает, что такое атом и молекула и т. д. Американские студенты, когда приходят ко мне на предмет «Химия» в одиннадцатом классе, не знают из той химии, что они учили два года назад, абсолютно ничего. Причем я не говорю о каких-либо деталях предмета. Они не имеют представления об элементарном. Например, в чем разница между атомом и молекулой, что такое элемент, вещество. О химических формулах не стоит даже и говорить. Поэтому приходится всему этому учить их заново. " ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор В том, что ученик не успевает, виноваты не он сам и даже не его семья, а учитель и школа, из моего личного опыта примерно так: если школа общая - это вина ученика и родителей. если школа частная платная - школа и учитель непосредственно несет ответственность за знания ученика. т.е. в частной школе они будут биться в вашим оболтусом, пока тот не поймет все, что он него требуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Сидеть не шевелясь за партой не заставляют. Ученикам можно вставать, ходить, разговаривать. В разумных прeделах, конечно, если не во время теста и по делу. Можно конечно долго и со всех сторон хвалить американский наробраз, но когда личный опыт сталкивается с тем что дети в 9-м классе делают то что я делал в 5-м - 6-м и при этом ни бельмеса не понимают... А они ещё учатся в этой школе 13!!! лет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV автор В том, что ученик не успевает, виноваты не он сам и даже не его семья, а учитель и школа, из моего личного опыта примерно так: если школа общая - это вина ученика и родителей. если школа частная платная - школа и учитель непосредственно несет ответственность за знания ученика. т.е. в частной школе они будут биться в вашим оболтусом, пока тот не поймет все, что он него требуется. Вы считаете что если вы заплатили мегадоллары то ваше дитё будет научено.... На этом многие делают мегабабло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zoria Основная проблема американских студентов заключается в отсутствии базы — минимума знаний и навыков, необходимых для усвоения более сложного материала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Тот факт, что каждый предмет студенты изучают лишь один год и впоследствии к нему не возвращаются, конечно же, не способствует пониманию и усвоению преподаваемого материала. каждый предмет разделен на несколько уровней по сложности. например, есть Химия Начальная 1, Химия Начальная 2, Химия Сложная 1, Химия Сложная 2, Химия Уровня Университета 1 и т.д. Нельзя взять урок сложной химии без успешной сдачи химии начальной. Каждый студент планирует себе что же такое он хочет изучать. Если ему нужна химия, он будет учить ее каждый год на протяжении всех старших классов, и каждый год это будет следующий уровень сложности. Если ему нужна физика, то тоже самое с физикой, но еще из любопытства он может взять урок начальной химии. поэтому на уроках можно встретить студентов из 10 и 11 класса в одном классе. довольно запутано кажется сначала, потом привыкаешь. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Вы считаете что если вы заплатили мегадоллары то ваше дитё будет научено.... На этом многие делают мегабабло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV, автор писал как раз о том, что более серьезные курсы даются с таким отрывом от "базовых" знаний, что их никто уже на тот момент и не помнит. а еще интересно в последней главе - "В России выпускники средней школы получают неплохие знания. К тому же в последнее время все поголовно устремились в вузы и являются обладателями дипломов о высшем образовании. В результате мы имеем ситуацию, когда каждый считает себя умнее остальных. Амбиций у всех через край, а работать никто не хочет и не умеет. Эти амбициозные ребята и девчата идут туда, где можно сделать легкие деньги, много и сразу. Что при этом происходит со страной, в комментариях не нуждается. Теперь посмотрите на Америку, где основная масса о высшем образовании даже и не думает, и скажите, какая модель лучше? К тому же в Америке те немногие родители, которые действительно обеспокоены будущим своих детей, все же имеют шансы дать им хорошее образование. Все дело как раз в том, что большинство родителей, включая благополучных белых, этим не озабочено. При этом абсолютно все довольны. Массы имеют работу и кусок хлеба. Безработные получают пособие, пляшут и поют песни. Более образованные и целеустремленные имеют возможность получить нечто большее, реализовать себя и чего-то достичь в этой жизни. Дать же абсолютно все каждому члену общества не может ни одно государство. Но любой гражданин в США чувствует себя комфортно, каждый доволен страной, в которой живет." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge А вот моё скромное имхо мне подсказывает, что школа (и ВУЗы тоже) в классическом виде постепенно отмерает. Скоро по Интернету будем учиться. :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2010, 18:21 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=9351545&tid=785602]: |
0ms |
get settings: |