powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Требуют ли от студентов за рубежом рисовать блок-схемы
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Требуют ли от студентов за рубежом рисовать блок-схемы
Диам
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте. Непраздный вопрос - Требуют ли от студентов за рубежом рисовать блок-схемы?
Написал программу, которая их рисует, интересно, будет ли она востребованна "ихними" студентами. Имеет ли смысл переводить сайт и справку на английский.
Кто оттуда, может просветить меня в этом вопросе?

---------------------------------
http://diamfc.oratau.com - блок-схема за пять минут!!!
...
Рейтинг: 0 / 0
SERG1257
Участник
Диам 
Написал программу, которая их рисует
Так вот ты какой автор Visio
...
Диам
Участник
SERG1257 
Диам 
Написал программу, которая их рисует
Так вот ты какой автор Visio
я не точно выразился. Она их рисует по исходному тексту программы, а не просто позволяет рисовать.
...
s u
Участник
Диам 
по исходному тексту программы
простите, а какой программы? на чем написана?
Basic, Pascal, pl/sql, C++, и т.д., и т.п. ???
а кто-нибудь кроме Вас её тестировал?
...
mustaccio
Участник
Диам 
я не точно выразился. Она их рисует по исходному тексту программы, а не просто позволяет рисовать.
Я, конечно, могу ошибаться, но блок-схема, по-моему, должна существовать раньше текста программы, иначе в этой схеме будет мало смысла.
...
Фотография maxol67
Участник
mustaccio 
Диам 
Я, конечно, могу ошибаться, но блок-схема, по-моему, должна существовать раньше текста программы, иначе в этой схеме будет мало смысла.
Смысл определённый есть: никто не спорит, что перед тем как писать сложную логику, обязательно надо нарисовать блок-схему, но потом бывает, что в код программы изменения были внесены, а в блок-схему - нет (можно, конечно, сказать, что надо сразу и блок-схему корректировать, но не всё идеально в этом мире). А наличие актуальной блок-схемы очень важно - чтобы и сам автор через полгода смог понять, если что, как же оно там всё работает. Вот тут и бывает полезным reverse engineering. Иначе приходится идти по коду программы и параллельно смотреть, всё ли там в Visio нормально показано.

А по поводу "Требуют ли от студентов за рубежом рисовать блок-схемы" - дело тут вовсе не в "за рубежом" - собирательный интернациональный дурак скажет, что он он всё и без блок-схемы напишет, а на требование эту схему нарисовать начнёт рассказывать, какой он умный, а нормальному человеку "требования" не нужны - он и сам понимает полезность разного рода схем при проектировании чего-либо.

Ну а оценивать, насколько востребована рынком подобная программа - пусть это делает автор. Забесплатно - я бы взял. За деньги - наверное, нет. Но это ИМХО.
...
Диам
Участник
s u 
Диам 
по исходному тексту программы
простите, а какой программы? на чем написана?
Basic, Pascal, pl/sql, C++, и т.д., и т.п. ???
Сама программа написана на Делфи, обрабатывает исходные коды паскаля и делфи, в очень сыром виде Си.
s u 
а кто-нибудь кроме Вас её тестировал?
я сам - строит очень сносно, я бы даже сказал хорошо. На киберфоруме сейчас именно с её помощью стали делать блок-схемы горе-студентам.
...
Диам
Участник
mustaccio 
Неужели вы никогда не были студентом? На моем веку ни один студент не построил блок-схему ДО программы (сложные моменты - да, прокручиваешь в уме и мулюешь на бумажке), но преподы требуют блок-схему по всей программе, а не для сложных кусков...
Но мы ушли в сторону, хотелось бы узнать от "наших за рубежом" - "за рубежом" это нужно или нет? (У нас это нужно, я знаю точно)
...
Фотография SandalTree
Участник
Есть такая книжка "Пособие для галактических автостопщиков". Сам её не читал, сын рассказывал там есть место что на одной планете производили какую-то херню которую могут купить только круглые дураки, но вселенная такая большая что дураков настолько много что планета процветает.

Это про Америку. ИМХО, программа бесполезная, ну так по моему и PowerPoint бесполезная прога. Так что дерзай, если ничего не продашь, так хоть экспириенс получишь.
...
Диам
Участник
SandalTree 
программа бесполезная
Вообще-то для наших студентов программа полезная - времени экономит просто кучу. Если "там" тоже требуют блок-схемы, то и для них она будет полезная. Скажите, хоть кто-нибудь, кто оттуда - за рубежом от студентов требуют блок-схемы к программам?
...
Sergey Ch
Участник
Диам 
Скажите, хоть кто-нибудь, кто оттуда - за рубежом от студентов требуют блок-схемы к программам?
Нет.
...
Диам
Участник
Sergey Ch 
Диам 
Скажите, хоть кто-нибудь, кто оттуда - за рубежом от студентов требуют блок-схемы к программам?
Нет.
Спасибо за развернутый ответ. Он сразу мне все разъяснил.
А подробнее кто-нибудь может сказать - почему у нас "надо", а у них "не надо" ?
...
Sergey Ch
Участник
SandalTree 
Есть такая книжка "Пособие для галактических автостопщиков"...
В Англии кино из двух серий было, только я его не осилил после 20 минут...
...
Tom Hanks
Участник
maxol67 
mustaccio 
Диам 
...
Смысл определённый есть: никто не спорит, что перед тем как писать сложную логику, обязательно надо нарисовать блок-схему, но потом бывает, что в код программы изменения были внесены, а в блок-схему - нет (можно, конечно, сказать, что надо сразу и блок-схему корректировать, но не всё идеально в этом мире). А наличие актуальной блок-схемы очень важно - чтобы и сам автор через полгода смог понять, если что, как же оно там всё работает. Вот тут и бывает полезным reverse engineering. Иначе приходится идти по коду программы и параллельно смотреть, всё ли там в Visio нормально показано...
В самой продвинутой версии Visio можно делать блок схему танцуя от исходного кода. Блок схему по исходному тексту часто создают для окончательной документации готовой программы, иначе дубоголовое начальство неспособно даже отдаленно понять, что же твоя программа делает. У меня как-то один придурок португалец из задолижущих недоначальников (иммигрант, как и я) требовал уместить блок схему Visio одной моей программы на одном листе; окончательный вариант содержал блок схемы на 84 страницах Visio.

Студентов, по-моему, уже давно не заставляют этого делать, просто потому, что при конвейерном обучении блок схемы слишком индивидуальны и их долго проверять преподавателю.
...
Диам
Участник
Tom Hanks 
В самой продвинутой версии Visio можно делать блок схему танцуя от исходного кода
Не подскажете, это в какой версии или что за надстройка такая, чтобы Visio делала блок-схемы по исходному коду?
...
Tom Hanks
Участник
Диам 
Tom Hanks 
В самой продвинутой версии Visio можно делать блок схему танцуя от исходного кода
Не подскажете, это в какой версии или что за надстройка такая, чтобы Visio делала блок-схемы по исходному коду?
Visual Studio (.NET) Enterprise Architect 2005 + Visio Enterprise Architect. Прямо из твоего проекта на, скажем VC# или VC++. За точные названия не ручаюсь Самые дорогостояшцие версии того и другого.
...
DocAl
Участник
За визио не скажу, а архитект умеет это начиная с профессиональной версии, это двести баксов. Есть, кстати, и бесплатные аналоги, но глючные шописец.
...
Фотография SandalTree
Участник
Диам 
SandalTree 
программа бесполезная
Вообще-то для наших студентов программа полезная - времени экономит просто кучу. Если "там" тоже требуют блок-схемы, то и для них она будет полезная. Скажите, хоть кто-нибудь, кто оттуда - за рубежом от студентов требуют блок-схемы к программам?
Я выразил всего-лишь своё имхо.

Посчитай сам численность студентов изучающих программирование в США, потом оцени какой процент из них будет настолько туп что станет сперва кодить, а уж потом рисовать схему.
Обычно, если на занятиях и пишут проги, то на первом занятии рисуют схему, а на втором пишут прогу и НИКОГДА наоборот. Сколько полных тупиц, которые не были на первом занятии и не хотят читать книжку, ты сможешь найти? Тут обучение платное, есть конечно люди которые делают шпаргалки и т.п., но в основном люди предпочитают УЧИТЬСЯ, а твоя прога, как я понял, именно для нерадивых студентов.
Так вот, подсчитай процент нерадивых, теперь рассчитай временной отрезок когда прога им может понадобиться (круглый год она им как-бы никчему, а только перед сдачей проекта.)
Потом посчитай сколько нерадивых студентов предпочтут потратить двадцатку баксов на твою прогру, а не на пиццу с ящиком пива.
И под конец оцени, окупятся-ли расходы на рекламу количеством продаж. Если да, то продавай.

Опять ИМХО: Если студент сам смог набыдлокодить, тос корее всего схему он сам нарисует.
...
Фотография SandalTree
Участник
А вообще, меня заинтересовал сам принцип.

Подкачиваешь экзешник в твою прогу, она его дизасемблирует и выдаёт на выходе блок схему проги.
Самый экзотический сценарий: "Вставляешь диск с Windows Vista, а на выходе блок схема"
...
Developer123
Участник
а если ей подсунуть екзешник ее самой? начнет рисовать блоксхему блоксем генератора, зацикливание, дым, искры, компьютeр взрывается как в лучших голивудских сайнсфикшенах 80-х. Опасное дело! :-)
...
JustGod
Участник
Автору:
Не смотря на то, что это трата времени, думаю, окончательно сказать, что дело гиблое нельзя... понятное другое, что рекламировать это творение не понятно где.

А вот, зафигачить в гугл для целевой аудитори, которая ищет по фразе 'как из моего говно-кода сделать блоксхему'...
Как монополист, можно цену выше 100 рублей ставить, может и получится нашкребсти на параход.
...
Диам
Участник
JustGod 
Автору:
Не смотря на то, что это трата времени, думаю, окончательно сказать, что дело гиблое нельзя... понятное другое, что рекламировать это творение не понятно где..
сейчас делаю это на студенческих форумах
JustGod 
Как монополист, можно цену выше 100 рублей ставить, может и получится нашкребсти на параход.
Я не монополист....
...
Vika Vinner
Участник
JustGod 
А вот, зафигачить в гугл для целевой аудитори, которая ищет по фразе
Я бы Амазону такую работу поручила.. :)))
...
Диам
Участник
Vika Vinner 
JustGod 
А вот, зафигачить в гугл для целевой аудитори, которая ищет по фразе
Я бы Амазону такую работу поручила.. :)))
А как это сделать, и что такое Амазон?
...
Stanislav Elinson
Участник
Привет,

Рисовать или нет - зависит от препода (как и везде впрочем)
Но вот студентов, покупающих софт я еще нигде не встречал;)
...
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Требуют ли от студентов за рубежом рисовать блок-схемы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]