|
Java-программист. Свалить за рубеж
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257 .... Плюс ТС ничего не сказал о знаниях иностранного языка. Сразу же после защиты дипломного проекта, планирую пойти на курсы английского язывка. Сейчас же изучаю английский по курсам Драгункина SERG1257 ....Я согласился с maxol67 в том, что ТС надо перейти из категории 1 в категорию 2. Для этого надо развивать не вширь (новые технологии появляются с пугающей скоростью), а вглубь. Также огромное спасибо всем кто отписался - мне стали понятны ориентиры, на которые нужно тратить свободное время и усилия. Нужно ещё почить НЗР и сложится более полная картина, о требованиях и, вообще, о том на что расчитывать за рубежом при некотором наборе скилов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2010, 22:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmitriyche о том на что расчитывать за рубежом при некотором наборе скилов Поэтому кстати я и заостряю внимание на языке - оно напрямую влияет на качество жизни. Даже если найдена работа, если не можешь прочитать, понять, позвонить, выпить поговорить - чувствуешь себя неполноценным. И если завтра другая страна (да хоть та же Украина) предложит условия лучше, чем у меня сейчас, я уеду снова (вот такой я непатриотичный колбасный эмигрант). То бишь повысив свою ценность на Украине в комфортных условиях, вы можете выбирать: оставаться, ехать и куда ехать. Конечно и тут есть подводные камни - с каждым годом уехать сложнее - хозяйство/семья/кредиты, ухудшается здоровье, пропадает запал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2010, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmitriyche На данный момент могу лишь свободно читать техническую литерату, очень изредка прибегая к словарю. пока до этого уровня не прокачаете - советую не дёргаться никуда SERG1257 Аналитиком (то бишь специалистом в предметной области, возможно вообще не умеющим программировать), или проект-менеджером (руководителем, возможно вообще не умеющим программировать) ехать уже не стоит, ибо тут требования к языку слишком велики. может и "стоит", но "нифига не выйдет" Ося Нет, code maintenance конечно требует способности к тупой монотонной работе, но я оч надеюсь, что не этого он хочет. это не "тупая монотонная" работа, это, местами, очень даже высший пилотаж - выискать в куче говнокода проблему и починить всё так, чтобы ничего больше не сломалось mikkri Для того, чтобы быть senior Java developer не обязательно понимать, зачем нужны Maven, SVN, Ant и подобные и какие есть аналоги. Это задача configuration manager утруждать себя такими вопросами все configuration manager-ы в java-проектов, которых довелось повстречать в больших проектах, были s.j.d., которых команда отрядила решать вопросы билдов, релизов и прочего ergo, configuration manager - роль, а не профессия ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2010, 00:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257 если завтра другая страна (да хоть та же Украина) предложит условия лучше, чем у меня сейчас, я уеду снова (вот такой я непатриотичный колбасный эмигрант). То бишь повысив свою ценность на Украине в комфортных условиях, вы можете выбирать: оставаться, ехать и куда ехать. как то: "по другую сторону забора трава всегда зеленее" "лучшее - враг хорошего" "не путай туризм с эмиграцией" и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2010, 00:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehond Ося Нет, code maintenance конечно требует способности к тупой монотонной работе, но я оч надеюсь, что не этого он хочет. mikkri Для того, чтобы быть senior Java developer не обязательно понимать, зачем нужны Maven, SVN, Ant и подобные и какие есть аналоги. Это задача configuration manager утруждать себя такими вопросами ergo, configuration manager - роль, а не профессия ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2010, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я согласен только с одним, что бы получать удовольствие от работы -- ею необходимо гордиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2010, 04:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ося я согласен только с одним, что бы получать удовольствие от работы -- ею необходимо гордиться. - Больной, вы страдаете половыми извращениями? - Доктор! Я ими наслаждаюсь!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2010, 05:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehond mikkri Для того, чтобы быть senior Java developer не обязательно понимать, зачем нужны Maven, SVN, Ant и подобные и какие есть аналоги. Это задача configuration manager утруждать себя такими вопросами все configuration manager-ы в java-проектов, которых довелось повстречать в больших проектах, были s.j.d., которых команда отрядила решать вопросы билдов, релизов и прочего ergo, configuration manager - роль, а не профессия Опять же чтобы быть senior java developer совсем не обязательно разбираться в том, как настроить commit hook для SVN или как настроить права на сервере SVN. Так понятно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2010, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikkri, первоначальный ваш посыл был "не обязательно понимать, зачем нужны ... ", а вы теперь про права и коммит хуки т.е. другими словами, слив засчитан? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2010, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehond mikkri, первоначальный ваш посыл был "не обязательно понимать, зачем нужны ... ", а вы теперь про права и коммит хуки т.е. другими словами, слив засчитан? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2010, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikkri zeehond mikkri, первоначальный ваш посыл был "не обязательно понимать, зачем нужны ... ", а вы теперь про права и коммит хуки т.е. другими словами, слив засчитан? "слив засчитан" - говорится в случае если кто-то из оппонентов имея некоторую позицию и прижатый к стенке аргументами начинает переводить стрелки в стиле "а у вас негров вешают" или "я-не я, и лошадь не моя...", "я совсем не это имел в виду, а совсем другое" .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2010, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree mikkri zeehond ... "слив засчитан" - говорится в случае если кто-то из оппонентов имея некоторую позицию и прижатый к стенке аргументами начинает переводить стрелки в стиле "а у вас негров вешают" или "я-не я, и лошадь не моя...", "я совсем не это имел в виду, а совсем другое" .... Вот что я сказал: mikkri Для того, чтобы быть senior Java developer не обязательно понимать, зачем нужны Maven, SVN, Ant и подобные и какие есть аналоги. mikkri Maven состоит не только из pom.xml, но и из самого Maven, из набора плагинов, из репозиториев с библиотеками. Конечно, хорошо, когда sernior java-developer разбирается и в этом, но совсем не обязательно и на моей практике это скорее редкость. Опять же чтобы быть senior java developer совсем не обязательно разбираться в том, как настроить commit hook для SVN или как настроить права на сервере SVN. Аналогично для Ant. В случае SVN, согласен, первоначальное сообщение не вполне согласуется с уточнением, но все же senior java developer в первую очередь должен знать как писать программы на java, а не как управлять версиями исходных файлов и организовывать командную работу с использованием SVN или какой-либо другой системы контроля версий. Так что остаюсь при своем мнении - senior java developer и configuration manager - две разные роли, хоть и имеют некоторое пересечение и в чем-то дополняют друг друга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2010, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
то есть правильно ли я вас понимаю, mikkri, что для вас "понимание, зачем нужна технология ХХХ" не является пререквизитом для какого-никакого использования технологии ХХХ? оставлю эту софистику на вашей совести кроме этого, у нас, похоже, ещё имеются в терминологии некоторые несостыковки для меня префикс "Senior ..." в приложении к "... Developer" означает, в частности, что данный конкретный персонаж владеет не только непосредственно той технологией, в которой он кагбэ девелопер но и способен организовать продуктивную работу небольшой группы менее сениорных личностей, при этом бодро решая возникающие проблемы это, в частности, включает configuration management, dependency management, организацию workspace, дисциплину релизов, политику бранчевания, и прочие всякие мелкие, но нужные движения "способен" не означает "100% времени занимается этим" но если "не способен", значит нифига он не Senior, а только прикидывается мне, бывало, встречались такие бесстрашные воины WSAD/RSA, которые вообще не представляли себе, как сбилдить проект без IDE/гуя девелоперы? безусловно Senior-ы? гм, гм... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2010, 20:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehond для меня префикс "Senior ..." в приложении к "... Developer" означает, в частности, что данный конкретный персонаж владеет не только непосредственно той технологией, в которой он кагбэ девелопер но и способен организовать продуктивную работу небольшой группы менее сениорных личностей, при этом бодро решая возникающие проблемы это, в частности, включает configuration management, dependency management, организацию workspace, дисциплину релизов, политику бранчевания, и прочие всякие мелкие, но нужные движения ![]() А так, в больших коллективах царит специализация - чтобы быть senior java developer нужно хорошо знать java и сопутствующие технологии, уметь пользоваться стандартными средствами и находить понимание с бизнесом. А так же писать код, который можно реалистично поддерживать в production в работоспособном состоянии продолжительное время. Кто-то тут некоторое время назад доказывал, что senior developer должен уметь устанавливать операционную систему и сервер БД. ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2010, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257 ........отъезд за рубеж (хоть тушкой, хоть чучелом) это не цель (я надеюсь у вас там геноцида нет), а средство жить хорошо........ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2010, 21:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmitriyche какие скилы Java-программиста ценятся за рубежом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2010, 22:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще, для отъезда как специалиста возможны 2 варианта ( выигрыш в лотерею не рассматриваю так ака это не связано с профессиональными навыками ): 1) Тушкой через бодишоп. Единственное конкурентное преимущество перед местными - готовность работать за относительно небольшие деньги над никому более не интерестными задачами. Здесь потребуются и сертификаты для подтверждения навыков, и язык для общения на работе - приехавший должен начать работать сразу. Надо быть готовым 2-3 года пожить без всякого шика разгребая чей-то говнокод. 2) Быть приглашенным как специалист обладающий уникальными навыками или разработками ( мой вариант, на самом деле ). Зарплата сразу выше среднего, на корявый язык никто внимания не обращает ( не за это приглашали. Компания даже оплатила занятия в колледже на курсах языка для иностранцев), работа интерестная. Но те-же 2 года заняла подготовка - изучение технологий, создание своего проекта, раскрутка в интернет, знакомство с западными разработчиками ( форумы, работа в опенсорсных проектах, личная переписка ). Таких людей приглашают несмотря ни на какие кризисы - знаю чеха которого компания Zemanta несколько месяцев назад привезла. По второму варианту надо изучать технологии которые только начинают развиваться и по которым в ближайшее время будет дефицит специалистов. И где конкуренции по опыту не предвидется - все новички ![]() Где-то год назад на этом форуме подкидывал идею поучаствовать в реализации JSR-299 ( Jboss Weld ), пока там только Пит с Гевином ковырялись. Сейчас спецификация включена в JEE6 и Red Hat после релиза самых активных контрибуторов нанял на постоянную работу. Кто-то свой шанс упустил... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2010, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
javajdbc SERG1257 ........отъезд за рубеж (хоть тушкой, хоть чучелом) это не цель (я надеюсь у вас там геноцида нет), а средство жить хорошо........ Я с ней не совсем согласен. Она работает только для тех кто уже бывал "там" и знает что уехав, он будет жить там хорошо. Т.е. если-бы ему сказали что он будет жить там плохо, он-бы не поехал. "Уехать" - должно быть самоцелью, тогда что-бы вам ни сказали о стране отъезда и как вам там придётся (хорошо/плохо) не имеет никакого значения. Как показывает практика, те люди что ехали в США за "хорошей жизнью" в конце концов разочаровались и не едут отсюда только потому что во всех других местах ещё хуже. Все кто ехал сюда "тушкой/чучелом" все счастливы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2010, 22:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Как показывает практика, те люди что ехали в США за "хорошей жизнью" в конце концов разочаровались и не едут отсюда только потому что во всех других местах ещё хуже. Все кто ехал сюда "тушкой/чучелом" все счастливы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2010, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Gurevich SandalTree Как показывает практика, те люди что ехали в США за "хорошей жизнью" в конце концов разочаровались и не едут отсюда только потому что во всех других местах ещё хуже. Все кто ехал сюда "тушкой/чучелом" все счастливы. Так вот я хочу сказать что т.к. идеал недостижим, то у любителей "лучшей" жизни идёт насыщение по первачу, а потом ломки с ностальгиями и т.п. с желанием уехать куда-то ещё, где "ЕЩЁ лучше". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2010, 23:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Leonid Gurevich SandalTree ... Так вот я хочу сказать что т.к. идеал недостижим, то у любителей "лучшей" жизни идёт насыщение по первачу, а потом ломки с ностальгиями и т.п. с желанием уехать куда-то ещё, где "ЕЩЁ лучше". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2010, 23:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Gurevich Не думаю, что много людей уехало действительно от "плохой жизни". По крайней мере в последние 10-15 лет. На этом сайте наверное таких вообще нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2010, 00:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania Leonid Gurevich Не думаю, что много людей уехало действительно от "плохой жизни". По крайней мере в последние 10-15 лет. На этом сайте наверное таких вообще нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2010, 01:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|