powered by simpleCommunicator - 2.0.57     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Java-программист. Свалить за рубеж
25 сообщений из 88, страница 2 из 4
Java-программист. Свалить за рубеж
Фотография dmitriyche
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SERG1257 
.... Плюс ТС ничего не сказал о знаниях иностранного языка.
На данный момент могу лишь свободно читать техническую литерату, очень изредка прибегая к словарю.
Сразу же после защиты дипломного проекта, планирую пойти на курсы английского язывка. Сейчас же изучаю английский по курсам Драгункина
SERG1257 
....Я согласился с maxol67 в том, что ТС надо перейти из категории 1 в категорию 2. Для этого надо развивать не вширь (новые технологии появляются с пугающей скоростью), а вглубь.
Спасибо за совет

Также огромное спасибо всем кто отписался - мне стали понятны ориентиры, на которые нужно тратить свободное время и усилия. Нужно ещё почить НЗР и сложится более полная картина, о требованиях и, вообще, о том на что расчитывать за рубежом при некотором наборе скилов.
...
Рейтинг: 0 / 0
SERG1257
Участник
dmitriyche 
о том на что расчитывать за рубежом при некотором наборе скилов
Ну вот и чудненько. Я больше скажу - отъезд за рубеж (хоть тушкой, хоть чучелом) это не цель (я надеюсь у вас там геноцида нет), а средство жить хорошо.
Поэтому кстати я и заостряю внимание на языке - оно напрямую влияет на качество жизни. Даже если найдена работа, если не можешь прочитать, понять, позвонить, выпить поговорить - чувствуешь себя неполноценным.
И если завтра другая страна (да хоть та же Украина) предложит условия лучше, чем у меня сейчас, я уеду снова (вот такой я непатриотичный колбасный эмигрант). То бишь повысив свою ценность на Украине в комфортных условиях, вы можете выбирать: оставаться, ехать и куда ехать.
Конечно и тут есть подводные камни - с каждым годом уехать сложнее - хозяйство/семья/кредиты, ухудшается здоровье, пропадает запал.
...
zeehond
Участник
dmitriyche 
На данный момент могу лишь свободно читать техническую литерату, очень изредка прибегая к словарю.
язык необходимо, и в общем случае, достаточно знать на уровне беседы по телефону на профессиональные темы
пока до этого уровня не прокачаете - советую не дёргаться никуда
SERG1257 
Аналитиком (то бишь специалистом в предметной области, возможно вообще не умеющим программировать), или проект-менеджером (руководителем, возможно вообще не умеющим программировать) ехать уже не стоит, ибо тут требования к языку слишком велики.
что значит "не стоит"?
может и "стоит", но "нифига не выйдет"
Ося 
Нет, code maintenance конечно требует способности к тупой монотонной работе, но я оч надеюсь, что не этого он хочет.
странно, как раз code maintenance я бы джуниору не поручил ни в коем разе

это не "тупая монотонная" работа, это, местами, очень даже высший пилотаж - выискать в куче говнокода проблему и починить всё так, чтобы ничего больше не сломалось
mikkri 
Для того, чтобы быть senior Java developer не обязательно понимать, зачем нужны Maven, SVN, Ant и подобные и какие есть аналоги. Это задача configuration manager утруждать себя такими вопросами
честно говоря, я как-то с трудом представляю себе senior java developer, который не может разобраться в мавеновском поме, поменять что-то в антовском скрипте или сделать релиз, создав maintenance branch в SVN
все configuration manager-ы в java-проектов, которых довелось повстречать в больших проектах, были s.j.d., которых команда отрядила решать вопросы билдов, релизов и прочего
ergo, configuration manager - роль, а не профессия
...
zeehond
Участник
SERG1257 
если завтра другая страна (да хоть та же Украина) предложит условия лучше, чем у меня сейчас, я уеду снова (вот такой я непатриотичный колбасный эмигрант). То бишь повысив свою ценность на Украине в комфортных условиях, вы можете выбирать: оставаться, ехать и куда ехать.
по этому поводу придумано немало хороших поговорок

как то:
"по другую сторону забора трава всегда зеленее"
"лучшее - враг хорошего"
"не путай туризм с эмиграцией"
и т.п.
...
Зашедший
Участник
zeehond 
Ося 
Нет, code maintenance конечно требует способности к тупой монотонной работе, но я оч надеюсь, что не этого он хочет.
это не "тупая монотонная" работа, это, местами, очень даже высший пилотаж - выискать в куче говнокода проблему и починить всё так, чтобы ничего больше не сломалось
mikkri 
Для того, чтобы быть senior Java developer не обязательно понимать, зачем нужны Maven, SVN, Ant и подобные и какие есть аналоги. Это задача configuration manager утруждать себя такими вопросами
все configuration manager-ы в java-проектов, которых довелось повстречать в больших проектах, были s.j.d., которых команда отрядила решать вопросы билдов, релизов и прочего
Плюстыщастомильонов!
...
Фотография Ося
Участник
я согласен только с одним, что бы получать удовольствие от работы -- ею необходимо гордиться.
...
Фёдоров
Участник
Ося 
я согласен только с одним, что бы получать удовольствие от работы -- ею необходимо гордиться.
Не к месту вспомнилось:
- Больной, вы страдаете половыми извращениями?
- Доктор! Я ими наслаждаюсь!!!
...
mikkri
Участник
zeehond 
mikkri 
честно говоря, я как-то с трудом представляю себе senior java developer, который не может разобраться в мавеновском поме, поменять что-то в антовском скрипте или сделать релиз, создав maintenance branch в SVN
Maven состоит не только из pom.xml, но и из самого Maven, из набора плагинов, из репозиториев с библиотеками. Конечно, хорошо, когда sernior java-developer разбирается и в этом, но совсем не обязательно и на моей практике это скорее редкость.

Опять же чтобы быть senior java developer совсем не обязательно разбираться в том, как настроить commit hook для SVN или как настроить права на сервере SVN.

Так понятно?
...
zeehond
Участник
mikkri,
первоначальный ваш посыл был "не обязательно понимать, зачем нужны ... ", а вы теперь про права и коммит хуки
т.е. другими словами, слив засчитан?
...
mikkri
Участник
zeehond 
mikkri,
первоначальный ваш посыл был "не обязательно понимать, зачем нужны ... ", а вы теперь про права и коммит хуки
Если бы я еще понимал, что вы подразумеваете под "слив засчитан". Вы имеете право иметь свое мнение, но лично я не вижу противоречия между тем, что было сказано ранее и теми разьяснениями, которые я привел.
...
Фотография SandalTree
Участник
mikkri 
zeehond 
mikkri,
Если бы я еще понимал, что вы подразумеваете под "слив засчитан". Вы имеете право иметь свое мнение, но лично я не вижу противоречия между тем, что было сказано ранее и теми разьяснениями, которые я привел.
Я нифига не понял про что вы тут болтаете, но попробую сформулировать как я понимаю словосочетание "слив засчитан", пусть поправят если я не прав.

"слив засчитан" - говорится в случае если кто-то из оппонентов имея некоторую позицию и прижатый к стенке аргументами начинает переводить стрелки в стиле "а у вас негров вешают" или "я-не я, и лошадь не моя...", "я совсем не это имел в виду, а совсем другое" ....
...
mikkri
Участник
SandalTree 
mikkri 
zeehond 
...
Я нифига не понял про что вы тут болтаете, но попробую сформулировать как я понимаю словосочетание "слив засчитан", пусть поправят если я не прав.

"слив засчитан" - говорится в случае если кто-то из оппонентов имея некоторую позицию и прижатый к стенке аргументами начинает переводить стрелки в стиле "а у вас негров вешают" или "я-не я, и лошадь не моя...", "я совсем не это имел в виду, а совсем другое" ....
Спасибо за разъяснение.

Вот что я сказал:
mikkri 
Для того, чтобы быть senior Java developer не обязательно понимать, зачем нужны Maven, SVN, Ant и подобные и какие есть аналоги.
Вот как я уточнил свой комментарий:
mikkri 
Maven состоит не только из pom.xml, но и из самого Maven, из набора плагинов, из репозиториев с библиотеками. Конечно, хорошо, когда sernior java-developer разбирается и в этом, но совсем не обязательно и на моей практике это скорее редкость.

Опять же чтобы быть senior java developer совсем не обязательно разбираться в том, как настроить commit hook для SVN или как настроить права на сервере SVN.
Чтобы уметь редактировать pom.xml совсем не обязательно понимать, зачем нужен Maven. И уж тем более не нужно знать про аналоги. Достаточно уметь им пользоваться по прямому назначению.

Аналогично для Ant.

В случае SVN, согласен, первоначальное сообщение не вполне согласуется с уточнением, но все же senior java developer в первую очередь должен знать как писать программы на java, а не как управлять версиями исходных файлов и организовывать командную работу с использованием SVN или какой-либо другой системы контроля версий.

Так что остаюсь при своем мнении - senior java developer и configuration manager - две разные роли, хоть и имеют некоторое пересечение и в чем-то дополняют друг друга.
...
zeehond
Участник
то есть правильно ли я вас понимаю, mikkri, что для вас "понимание, зачем нужна технология ХХХ" не является пререквизитом для какого-никакого использования технологии ХХХ?
оставлю эту софистику на вашей совести

кроме этого, у нас, похоже, ещё имеются в терминологии некоторые несостыковки

для меня префикс "Senior ..." в приложении к "... Developer" означает, в частности, что данный конкретный персонаж владеет не только непосредственно той технологией, в которой он кагбэ девелопер
но и способен организовать продуктивную работу небольшой группы менее сениорных личностей, при этом бодро решая возникающие проблемы

это, в частности, включает configuration management, dependency management, организацию workspace, дисциплину релизов, политику бранчевания, и прочие всякие мелкие, но нужные движения

"способен" не означает "100% времени занимается этим"
но если "не способен", значит нифига он не Senior, а только прикидывается
мне, бывало, встречались такие бесстрашные воины WSAD/RSA, которые вообще не представляли себе, как сбилдить проект без IDE/гуя
девелоперы? безусловно
Senior-ы? гм, гм...
...
mikkri
Участник
zeehond 
для меня префикс "Senior ..." в приложении к "... Developer" означает, в частности, что данный конкретный персонаж владеет не только непосредственно той технологией, в которой он кагбэ девелопер
но и способен организовать продуктивную работу небольшой группы менее сениорных личностей, при этом бодро решая возникающие проблемы

это, в частности, включает configuration management, dependency management, организацию workspace, дисциплину релизов, политику бранчевания, и прочие всякие мелкие, но нужные движения
Это уже development manager :-)

А так, в больших коллективах царит специализация - чтобы быть senior java developer нужно хорошо знать java и сопутствующие технологии, уметь пользоваться стандартными средствами и находить понимание с бизнесом. А так же писать код, который можно реалистично поддерживать в production в работоспособном состоянии продолжительное время. Кто-то тут некоторое время назад доказывал, что senior developer должен уметь устанавливать операционную систему и сервер БД. :-)
...
Фотография javajdbc
Участник
SERG1257 
........отъезд за рубеж (хоть тушкой, хоть чучелом) это не цель (я надеюсь у вас там геноцида нет), а средство жить хорошо........
Сделать стики месаже для ознакомления всем желаюшим иммигрировать.
...
Kachalov
Участник
dmitriyche 
какие скилы Java-программиста ценятся за рубежом
- в первую очередь ценятся скилы подтвержденные сертификатами. Конкретно по Java стоит сдать: SCJD, SCWCD, очень хорошо если сдадите SCBCD. В принципе оцените свои знания и по возможности оформляйте их сдавая сертификационные экзамены (это я к тому что сертификаций разных много, может еще что-то осилите).
...
пролетевший
Участник
Вообще, для отъезда как специалиста возможны 2 варианта ( выигрыш в лотерею не рассматриваю так ака это не связано с профессиональными навыками ):
1) Тушкой через бодишоп. Единственное конкурентное преимущество перед местными - готовность работать за относительно небольшие деньги над никому более не интерестными задачами. Здесь потребуются и сертификаты для подтверждения навыков, и язык для общения на работе - приехавший должен начать работать сразу. Надо быть готовым 2-3 года пожить без всякого шика разгребая чей-то говнокод.
2) Быть приглашенным как специалист обладающий уникальными навыками или разработками ( мой вариант, на самом деле ). Зарплата сразу выше среднего, на корявый язык никто внимания не обращает ( не за это приглашали. Компания даже оплатила занятия в колледже на курсах языка для иностранцев), работа интерестная. Но те-же 2 года заняла подготовка - изучение технологий, создание своего проекта, раскрутка в интернет, знакомство с западными разработчиками ( форумы, работа в опенсорсных проектах, личная переписка ). Таких людей приглашают несмотря ни на какие кризисы - знаю чеха которого компания Zemanta несколько месяцев назад привезла.
По второму варианту надо изучать технологии которые только начинают развиваться и по которым в ближайшее время будет дефицит специалистов. И где конкуренции по опыту не предвидется - все новички :-). Лично я вижу смысл в изучении Semantic Web, NoSQL баз, облачных вычислений. В качестве средства - подключиться к open source проектам и заводить знакомства ( networking ).
Где-то год назад на этом форуме подкидывал идею поучаствовать в реализации JSR-299 ( Jboss Weld ), пока там только Пит с Гевином ковырялись. Сейчас спецификация включена в JEE6 и Red Hat после релиза самых активных контрибуторов нанял на постоянную работу. Кто-то свой шанс упустил...
...
Фотография SandalTree
Участник
javajdbc 
SERG1257 
........отъезд за рубеж (хоть тушкой, хоть чучелом) это не цель (я надеюсь у вас там геноцида нет), а средство жить хорошо........
Сделать стики месаже для ознакомления всем желаюшим иммигрировать.
Спасибо что обратили внимание на эту цитату.

Я с ней не совсем согласен. Она работает только для тех кто уже бывал "там" и знает что уехав, он
будет жить там хорошо. Т.е. если-бы ему сказали что он будет жить там плохо, он-бы не поехал.

"Уехать" - должно быть самоцелью, тогда что-бы вам ни сказали о стране отъезда и как вам там придётся (хорошо/плохо) не имеет никакого значения.

Как показывает практика, те люди что ехали в США за "хорошей жизнью" в конце концов разочаровались и не едут отсюда только потому что во всех других местах ещё хуже.
Все кто ехал сюда "тушкой/чучелом" все счастливы.
...
Leonid Gurevich
Участник
SandalTree 
Как показывает практика, те люди что ехали в США за "хорошей жизнью" в конце концов разочаровались и не едут отсюда только потому что во всех других местах ещё хуже.
Разве кто-нибудь уезжает за "плохой жизнью"?
...
Фотография SandalTree
Участник
Leonid Gurevich 
SandalTree 
Принципиально согласен, но есть два подхода "от плохой жизни" и "к ещё лучшей".

Так вот я хочу сказать что т.к. идеал недостижим, то у любителей "лучшей" жизни идёт насыщение по первачу, а потом ломки с ностальгиями и т.п. с желанием уехать куда-то ещё, где "ЕЩЁ лучше".
...
Leonid Gurevich
Участник
SandalTree 
Leonid Gurevich 
SandalTree 
...
Принципиально согласен, но есть два подхода "от плохой жизни" и "к ещё лучшей".

Так вот я хочу сказать что т.к. идеал недостижим, то у любителей "лучшей" жизни идёт насыщение по первачу, а потом ломки с ностальгиями и т.п. с желанием уехать куда-то ещё, где "ЕЩЁ лучше".
Не думаю, что много людей уехало действительно от "плохой жизни". По крайней мере в последние 10-15 лет. На этом сайте наверное таких вообще нет. Но есть люди, которым везде плохо, где и как бы они ни жили. А некоторые просто не в состоянии по тем или иным причинам хорошо устроиться за рубежом, влиться так сказать в струю. Вот они и плачут. А приступы ностальгии случаются у всех, но обычно это временное явление.
...
Фотография La_Sania
Участник
Leonid Gurevich 
Не думаю, что много людей уехало действительно от "плохой жизни". По крайней мере в последние 10-15 лет. На этом сайте наверное таких вообще нет.
Есть
...
Leonid Gurevich
Участник
La_Sania 
Leonid Gurevich 
Не думаю, что много людей уехало действительно от "плохой жизни". По крайней мере в последние 10-15 лет. На этом сайте наверное таких вообще нет.
Есть
С голоду yмирал?
...
Фотография dmitriyche
Участник
интересно пишите, зачитываюсь.
...
Фотография n_string
Участник
автор 
а средство жить хорошо...
я бы уточнил, работать хорошо.
...
25 сообщений из 88, страница 2 из 4
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Java-программист. Свалить за рубеж
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]