|
Вопросы по работе и иммиграции в Чехию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, хочу возобновить тему и задать несколько вопросов в продолжение Эмиграция в Европу по Чехии. Точнее, интересует Прага. Форумчане, кто живёт в Праге, откликнитесь пожалуйста, на следующей неделе собираюсь ехать на интервью, нужна информация :) 1) Какие средние зарплаты в ИТ? На какую зп могу расчитывать, если я пишу на Java, есть два года опыта после окончания университета и два года парт-тайм до. 2) В Праге недорогие пабы и пиво, а с остальным - продукты, стоимость жизни - как оно? 3) Страшная бюрократия для приезжих иностранцев - так ли всё плохо, сильно ли отравляет жизнь? Сейчас делал визу по приглашению и меня поразило, что нужно нести оригинал в консульство только лишь для того, чтобы они посмотрели на него, взяли себе копию а оригинал отдали обратно! Я был просто в шоке - до этого делал визу по приглашению в Латвию, Эстонию, там достаточно только номер указать. 4) Чехия как промежуточный пункт - есть ли в этом смысл? Я бы может больше хотел бы в Германии жить и работать, но немецкий начал учить совсем недавно и вряд ли это получился, а в Чехию можно вроде только с английским. С другой стороны, Германия там рядом, может быть я выучу язык и находясь рядом, смогу найти работу. 5) Вообще я был в Праге несколько раз как турист и она меня покорила, но сейчас я стал сомневаться - туризм и иммиграция разные вещи, на романтике далеко не уедешь и всё такое. Думаю, может подождать пока, поднабраться опыта в Росии, подучить может немецкий, и потом уже в другие места смотреть. Опыта у меня пока откровенно не очень много, и меня даже удивило, что меня пригласили на интервью. 6) Кстати, как там с кризисом у вас? Извините, что новую тему создал, но старые про Чехию какие-то все полуумершие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2008, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
3)Это ужесточение визового режима будет по всей Европе вводиться... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2008, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Недавно был там по работе... хотя бываю и в других европейских странах... не проездом - 1-2, а поболе и опять же по работе.
lev* 2) В Праге недорогие пабы и пиво, а с остальным - продукты, стоимость жизни - как оно? Того же качества продукты - как минимум так же, а в большинстве случаев дешевле... Может так статься, что налоги могут выше оказаться. Я бы интересовался еще и этим вопросом. lev* 3) Страшная бюрократия для приезжих иностранцев - так ли всё плохо, сильно ли отравляет жизнь? Сейчас делал визу по приглашению и меня поразило, что нужно нести оригинал в консульство только лишь для того, чтобы они посмотрели на него, взяли себе копию а оригинал отдали обратно! Я был просто в шоке - до этого делал визу по приглашению в Латвию, Эстонию, там достаточно только номер указать. lev* 4) Чехия как промежуточный пункт - есть ли в этом смысл? Я бы может больше хотел бы в Германии жить и работать, но немецкий начал учить совсем недавно и вряд ли это получился, а в Чехию можно вроде только с английским. С другой стороны, Германия там рядом, может быть я выучу язык и находясь рядом, смогу найти работу. lev* 5) Вообще я был в Праге несколько раз как турист и она меня покорила, но сейчас я стал сомневаться - туризм и иммиграция разные вещи, на романтике далеко не уедешь и всё такое. Думаю, может подождать пока, поднабраться опыта в Росии, подучить может немецкий, и потом уже в другие места смотреть. Опыта у меня пока откровенно не очень много, и меня даже удивило, что меня пригласили на интервью. lev* 6) Кстати, как там с кризисом у вас? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2008, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev*, 1) от 25штук, спецы соглашаются от 40, в Праге идти от 50-55 2) все есть, на все хватает даже с 25, смотря как гулять в свободное от работы время. 3) Sergey Ch - ага, ага, с каждым днем все больше закручивают гайки. еще не давно не нужно было контракт на жилье на весь срок, а тут бац и виза короче, в пределах контракта. 6) ну уже террадата к примеру одного тут звала на 55 и ждала с распростертыми объятиями, а тут чет призадумалась тк не сам не из праги у меня тоже вопрос к пражакам 7) как у вас там с личной жизнью? или все со своими самоварами :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2008, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GavrilovD В Германию - очень тяжело будет. Плюс высокие налоги, тяжело объехать законодательство. Легче туда через учебу. В теории можно бы и с английским, но просто программером - не реально сейчас. Почему? Ответ тут, правда на немецком... работодатель готов даже обучать за свой счет. Hrubá měsíční mzda - зп брутто Čistá mzda - зп нетто обучают кажется во всех приличных конторах за их счет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2008, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GavrilovD В Германию - очень тяжело будет. Плюс высокие налоги, тяжело объехать законодательство. Легче туда через учебу. В теории можно бы и с английским, но просто программером - не реально сейчас. Почему? Ответ тут, правда на немецком... работодатель готов даже обучать за свой счет. автор Ihr Können: -Erste Projekterfahrung in der Architektur (Werkstudent, Praktikum oder mehrjährige Berufserfahrung) -Gute Deutschkenntnisse Так чем же так тяжело в Германию? Законы - они везде непростые. Я так понимаю что прежде всего язык. Да, насчёт налогов в Чехии, вроде можно и без калькулятора - чтобы получить зп после нужно умножить на 2/3, а учитывая курс кроны 3/2, зп в Чехии до налогов - это зп в рублях после налогов. 50-55 - это вроде как среднее после налогов в Петербурге, или даже самый низ среднего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2008, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Ch 3)Это ужесточение визового режима будет по всей Европе вводиться... И что дальше ждать от их "иностранной полиции" если жить там постоянно, я уже опосаюсь. Кстати, цитата из переписки с приглашающей меня стороной: "the Czech Foreign Police is a dreadful institution"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2008, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* 4) Чехия как промежуточный пункт - есть ли в этом смысл? Я бы может больше хотел бы в Германии жить и работать, но немецкий начал учить совсем недавно и вряд ли это получился, а в Чехию можно вроде только с английским. С другой стороны, Германия там рядом, может быть я выучу язык и находясь рядом, смогу найти работу. 6) Кстати, как там с кризисом у вас? 6) Продукты и бензин подешевели. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2008, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил 4) В Чехии, кстати, есть отделения немецких IT-шных фирм. Михаил 6) Продукты и бензин подешевели. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2008, 22:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Ваши задачи - Java архитектор, причём вы можете быть работающим студентом (!! - студент - архитектор - это что-то невиданное. а программистом кто будет - школьник? :)) или имеющим многолетнюю практику. lev* Так чем же так тяжело в Германию? Законы - они везде непростые. Я так понимаю что прежде всего язык. Законы действующие применительно к иностранцам (пребывание на территории германии, вид на жительство, получение граждаства), действуют еще со времен Бисмарка. А это позапрошлый век. Надо еще объяснять - почему тяжело? Если и ехать за границу, то для получения гражданства, или просто - посмотреть на мир. Зарабатывать можно, пока еще, и в России. Хотите гражданство в германии - надо будет или жениться или окончить немецкий вуз. В последнем случае есть хорошая перспектива остаться в германии надолго (закон это предусматривает) и, в конечном итоге, получить сначала вид на жительство, а потом и гражданство... последнее может быть... Но если вы еврей - то наверняка... Есть желание в германоязычную страну - пытайтесь перебраться в австрию. Там иммиграционные законы помягче будут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2008, 06:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GavrilovD Законы действующие применительно к иностранцам (пребывание на территории германии, вид на жительство, получение граждаства), действуют еще со времен Бисмарка. А это позапрошлый век. Надо еще объяснять - почему тяжело? Если и ехать за границу, то для получения гражданства, или просто - посмотреть на мир. Зарабатывать можно, пока еще, и в России. Хотите гражданство в германии - надо будет или жениться или окончить немецкий вуз. В последнем случае есть хорошая перспектива остаться в германии надолго (закон это предусматривает) и, в конечном итоге, получить сначала вид на жительство, а потом и гражданство... последнее может быть... Но если вы еврей - то наверняка... Есть желание в германоязычную страну - пытайтесь перебраться в австрию. Там иммиграционные законы помягче будут. Забавно, вопрос был про Чехию, а узнаю много нового про Германию :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2008, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Спасибо за за подробный ответ. Скажите, а через вуз чем упрощается иммиграция? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2008, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GavrilovD lev* Спасибо за за подробный ответ. Скажите, а через вуз чем упрощается иммиграция? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2008, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GavrilovD Чтобы получить рабочую визу в Германии сейчас - надо получать очень высоко. Если мне память не изменяет - не ниже ~85 тыс. евро. Но весь парадокс в том, что в германии не выгодно получатть очень много - прогрессивная шкала налогооблажения делает свое дело. Можно и процентов 40 своей зарплаты отдать. Т.е. реально есть шанс, если только вы действительно специалист высокого профиля. Законы действующие применительно к иностранцам (пребывание на территории германии, вид на жительство, получение граждаства), действуют еще со времен Бисмарка. Хотите гражданство в германии - надо будет или жениться или окончить немецкий вуз. Несмотря на прогрессивную шкалу, абсолютное значение нетто растет с ростом брутто. Бессрочную визу дают через 5 лет, гражданство через 8. При чем тут, вообще, "вуз"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2008, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил Чтоб получить рабочую визу надо по большому счету только желание работодателя. "85тыс" (сейчас 75, кажется) - это не про рабочую визу, а про БЕССРОЧНУЮ визу. Несмотря на прогрессивную шкалу, абсолютное значение нетто растет с ростом брутто. Бессрочную визу дают через 5 лет, гражданство через 8. При чем тут, вообще, "вуз"? Если человек уж намерился туда (в Германию) переселится, то вуз - очень хороший путь... Подруга жены пошла таким путем. Сейчас работает экономистом, что то мне подсказывает, что в Россию она уже не вернется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2008, 22:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще раз: упоминаемый вами уровень зарплаты НЕ относится к обычному получению рабочей визы! Он относится к получению бессрочной визы (Niederlassungserlaubnis, §19, пункт 3) Рабочая же обычная (срочная) виза получется так: - работодатель решает, что вы ему нужны - он подает документы в Arbeitsamt о том, что кроме вас никого не может найти (что он давал мол объявление и ничего хорошего не вышло) - ждет ответа - по получение ответа вы получаете визу сначала на год, которую уже потом в Германии просто периодически продлеваете С опытом 2 года, я бы позиционировал себя так: я знаю, что опыт у меня не особо большой, но я умею учиться и страсть как хочу стать крутым профессионалом (показать потенциал)! Также важно к формализму процесса трудоустройства подойти без нигилизма и нонконформизма (сделать все как полагается для данной страны). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2008, 00:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил, Спасибо, приму к сведению, быть может пригодится. Сам собирась перебраться в германию... тем более опыт - очень приличный. Я всегда смотрел на это с точки зрения получения Aufenthaltserlaubnis... может зря... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2008, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* И что дальше ждать от их "иностранной полиции" если жить там постоянно, я уже опосаюсь. Кстати, цитата из переписки с приглашающей меня стороной: "the Czech Foreign Police is a dreadful institution"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2009, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Теплице: если прийти не к открытию, то ожидание 4-5 часов обеспечено (правда, получив номерок можно гулять, хоть и осторожно - очередь может внезапно рассосаться, поскольку вьетнамцы с утра берут номерки пачками и не возвращаются). Вечером народу нет, но могут и не принять, поскольку раздача номерков уже закончена. А могут и принять. В-общем, расслабуха по сравнению с тем же российским ГАИ, например... В Мосте, говорят, очередей нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2009, 20:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ales Protiv lev* И что дальше ждать от их "иностранной полиции" если жить там постоянно, я уже опосаюсь. Кстати, цитата из переписки с приглашающей меня стороной: "the Czech Foreign Police is a dreadful institution"... Кстати, как с языком, как вы его учили и сложен ли он? Какова примерно стоимость жизни, аренда? Получил наконец ответ из компании с которой общался. Буду думать. На самом деле кроме Чехии меня почему-то манит Германия, всё-таки гораздо более развитая страна и мне кажется более перспективная, да и культура немецкая мне интересна. И Голландию тут где-то в соседних топиках рекламировали. Вот я думаю, как лучше - ехать туда, куда прямо сейчас приглашают(Чехия), и потом, если будет желание, смотреть дальше, или сразу пытаться в Германию/Голландию, что пока кажется гораздо труднее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2009, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Спасибо за ответ. А что туда нужно носить раз в год или в два года? lev* Кстати, как с языком, как вы его учили и сложен ли он? Стоимость невысокая сравнительно с соседями. Жильё не сравнивал. Двушку снимать в месяц будет стоить около 13 000 крон +-. Опять же у всех запросы разные да и цены в Праге отличаются от цен в других городах. Пугать особенно нечем. Германию хвалить или ругать тоже не хочется - там свои тараканы. В любом случае это будет ваш выбор :) Удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как в Праге нынче??? Украинцев с въетнамцами меньше не стало??? Как цены на жилье? Как рынок ИТ в целом?? Ну и ваообще что там нынче? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2009, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Durak Как рынок ИТ в целом?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2009, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Durak, skoro stanet. Цитата С сегодняшнего дня, 1 апреля, Чехия приостановила выдачу рабочих и предпринимательских (в том числе и S.R.O.) виз в Молдавии, Монголии, Тайланде, Украине и Вьетнаме. К такой мере решили прибегнуть в связи с экономическим кризисом, сообщила пресс–секретарь чешского МИДа Зюзанна Оплеталова. Ограничение будет действительно минимум несколько недель и не касается туристических виз. Так же чешский МИД сообщает, что разрешение на работу заканчивается у 70 000 человек в ближайшее время и типа министерство труда не будет давать фирмам продление на их работу. Так же в случае проблем у фирм в первую очередь будут увольняться сотрудники восточных замель (я так понимаю, что Россия входит в этот список так же). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2009, 15:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=6559599&tid=622443]: |
0ms |
get settings: |