|
Ребёнка в Питер, на учёбу.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В связи со скорым окончанием учёбы сына в школе, в семье встал классический вопрос выпускников и их родителей. Куда пойти учиться? На кого мы уже определились. Мальчик хочет быть доктором, не тот выбор против которого любая мамаша будет протестовать. Следующий вопрос - цена. По самым скромным моим подсчётам пре-мед (4 года) будет обходиться в 10 - 12 тыс. долларов в год. И закончит он его по существу никем, потому-что надо будет потратить ещё 6 лет в медицинской школе, в которую, как вы понимаете, ещё надо попасть, и стоит это фиг знает сколько. 3 года интрнатуры, которые не избежать по любому, но это как раз-таки и не страшно. Вот я и думаю, а не отправить-ли его учиться в Питер? Во-первых, вроде медицинское образование в России не плохое. Во-вторых, это займёт 7 лет (1 учить русский и 6 собственно медицину) стоит это в районе 5 тыс. в год, ну надо добавить проживание с питанием.(Кстати, сколько стоит снять комнату студенту) Ну, что думаете? Какие соображения? Может кто знаком не по-наслышке, как оно всё на самом деле. Как иностранных студентов в Питере принимают, особенно если они не специфической внешности? И вообще, какая обстановка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай, У меня была такая же идея, но я не рискнул ехать в Питер. Я недавно встретился с братом (он живёт в питере, учиться в СПБГУ на 4-ом курсе) и сильно удивился насколько ненасыщенная жизнь там у них в универе. До этого я всегда считал что жизнь студента в союзе намоного насыщеенее, но судя по его рассказам я в Техасе делал намного больше всего и путешествовали тоже больше. Ещё проблема в том что ему там может непонравится :) Образование в России _было_ хорошее, я не уверен насколько оно сейчас хорошее. После образования в Питере ему надо будет всё переучивать на английский и пересдавать bar exams здесь, что тоже непросто. А про деньги... не заморачивайтесь сильно, у меня есть знакомая - она закончила учиться на фармацевта (8 лет), у неё 130 тыщ долгов. Зарплата - $61 в час + овертайм, она сейчас меняет работу и думает что найдёт новую за несколько дней. Так что школьные долги - это не очень страшно. К тому же они беспроцентные пока учишься. --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 21:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай, а вы про Канаду не узнавали, например? стремно както в Россию ребенка на 7 лет отправлять... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 21:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania, Ну bar exam ему вроде по-любому сдавать придётся. Или есть какая-то разница? И как брату учится в Питере? Помимо того что скучно. Лена спасибо, это хорошая идея. Надо поискать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 21:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Стёмно, конечно, потому и спрашиваю. Муж мне, кстати, уже втык устроил, но всё-таки хочется сыновы долги сократить по-возможности да и время тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В Канаде такая-же система как и в Америке. Только попасть труднее, потому-что спонсируется государством. Они там все из Канады на Карибы ездят учиться. Отпадает, эх а как хорошо-бы было! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у, на Карибы я бы тоже поехала. :0) возьмите часть долгов на себя; вполне возможно, что ему дадут сколаршип (особенно в медицинской школе); предложите ребенку по окончанию поехать работать врачом в глухое село (вроде как есть программа (типа распределения), по которой если отработаешь какое-то время, то списывают часть студенческого долга). а со временем - ну, сэкономит он пару лет. Стоит ли это того. Первые 4 года совсем не потеряные. За эти годы он получит бакалавра по какой-либо специальности. В случае, если с докторством не пойдет ( а это бывает часто), у него будет на что упасть. Ай, не так страшен черт... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 22:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Ну bar exam ему вроде по-любому сдавать придётся. Или есть какая-то разница? Да, есть. Язык другой и термины другие. Надо довольно долго переучивать все названия. (у меня есть занкомый дантист и медсестра с российским образованием, обоим занчло больше года перечуиваься) > И как брату учится в Питере? Помимо того что скучно. Он на пихолога учиться... у меня создалось впечатления что они бездельничают и ничего не учат. Система контроля знаний отсутствует (слушал истории типа чтобы сдать зачёт нужно принести что-нить преподавателю, причем предаватель заказывает что он хочет). Когда я учился здесь то никого не волнует кто ты. Даже если у чтудента уже найдена dream job, если он заваливает класс на 1 балл из 100 (получая 69 вместо 70) то это значит что он остаёшься на ещё одни семестр, даже если предмет - физкультура, а студент - физик. Так же в ex-CCCP полностью отсутвует система устройства на работу после учёбы. Если у нас был career placement center, recruiting center, career fairs начиная с первого курса, то у него сейчас на третьем я не заметил никаких идей на счёт того где можно работать. --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV у, на Карибы я бы тоже поехала. :0) возьмите часть долгов на себя; вполне возможно, что ему дадут сколаршип (особенно в медицинской школе); предложите ребенку по окончанию поехать работать врачом в глухое село (вроде как есть программа (типа распределения), по которой если отработаешь какое-то время, то списывают часть студенческого долга). а со временем - ну, сэкономит он пару лет. Стоит ли это того. Первые 4 года совсем не потеряные. За эти годы он получит бакалавра по какой-либо специальности. В случае, если с докторством не пойдет ( а это бывает часто), у него будет на что упасть. Ай, не так страшен черт... Ну разве-что на мед брата за год можно будет доучиться. Не особо есть куда падать. Мы, конечно, возьмём что-то на себя из оплаты, но это не будет очень существенно. Уж больно сумма велика. Он вообще на медицинские исследования хочет, а это ещё и PhD после MD, так-что годков и денег до окончания набежит. На самом деле, я не особо боюсь, просто как всякий уважающий себя аналитик, рассматриваю разные сценарии и пытаюсь найти наиболее оптимальный вариант для достижения результата. Если-бы на Сахалине был Мед институт, отправила-бы без разговоров. Хоть-бы деду с бабкой огород по-весне вскапывал.:)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania, В Питере есть программы на Английском, чуть дороже стоят. Нет трудоустраиваться ему в России не надо. Боже упаси! Работать он сюда вернётся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 23:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай Нет трудоустраиваться ему в России не надо. Боже упаси! --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай,
автор Лен, пре-мед никакой специальности не получает. Ну разве-что на мед брата за год можно будет доучиться. Не особо есть куда падать. Наверняка там достаточно будет кредитов для med school, или доберет что надо выборочно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV пусть возьмет biochemistry major в университете. Наверняка там достаточно будет кредитов для med school, или доберет что надо выборочно. Бакалавры никому не нужны, пока нет MD or PhD можно только лаборантом устроиться на $26,000 в год. А лон придётся выплачивать сразу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania Да, но в штатах учат как искать работу, что говорить на интервью, и подготавливают к этому довольно рано. У человека получившего образование в союзе этой информации нет. Т.е. у него будет больше проблем с получением достойной работы ИМХО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 23:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тогда лучше на Карибы. можно еще в Калифорнию переехать. там говорят социализм... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 23:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV, Ну да, Канадцы меня тоже к мыслям о Карибах подтолкнули. Точнее они мои мысли всегда на Карибах, только в другом контексте.:)) Ежели мой сын будет дохтуром на Карибах, так я может ещё бунгало какое на пляже поставлю.:)))(Мечтательно так...) Насчёт социализма в Калифорнии, что-то меня большие сомнения берут. Хотя мой двоюродный братец и получил там полный сколаршип на PhD и ещё $20 тыс. в год сверху, на жильё и еду. Но это уже после блестящего окончания Анн Арборского университета. Про подобную лафу для послешкольников я и не слышала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 23:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько я знаю, бакалавр может быть в любой отрасле. Пусть идет учится потихонечку на что ему больше нравится. Ай, у меня из 3-х знакомых детей, которые собирались быть врачами, 2 передумали по пути. а вобще, вы по-моему пытаетесь решить за сына все вопросы сразу. Уже даже и предпологаемую зарплату выяснили. ;) Он то сам чего хочет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 23:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV, Я за него вообще ничего не решаю. Это всё он сам. Только идея с Россией была моя, когда я на цены посмотрела, и он ей очень рад, просто очень. Ну вы понимаете, девушки красивые и вообще... А меня всё-таки сомненья берут...:) Потому и пишу тут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 23:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Согласна, но в то-же время почти все врачи из бывшего Союза, кто сдал экзамен, без проблем нашли работу. Но сама по себе Ваша идея нетривиальна... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 23:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай, если он рад идее, то отправляйте. пускай только домой звонит почаще. В принципе, если он человек серьезный то вытянет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2008, 00:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай В Питере есть программы на Английском, чуть дороже стоят. Руководитель не говорил по английски и не говорил по немецки. Вообще. Мне пришлось обяснять ему как правильно разобраться со столовой в отеле чтобы там накормили его группу студентов, за которую он ответсвеннен. А теперь вообразите себе такую ситуацию в штатах - на человека вешают ответственность за группу студентов и посылают его в страну с языком которой он не только не знаком, но даже не знает как заказать еду и накормить студентов! Я сильно сомневаюсь в качестве обучения и организационной работы в пост советских вузах. Думаю что качество "программ на английском" примерно такое же как и качество этого руководителя. --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2008, 00:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне такой вопрос ещё предстоит, но думаю что мой ответ будет сугубо отрицательный. Оставив в стороне социальные мотивы взглянем на прозу жизни: 1. Читает-ли бегло сын по русски? Сможет-ли переварить, а главное запомнить все мед-термины что-б успешно сдать зачёт-экзамен? 2. Пишет-ли он бегло по русски, сможет-ли вести конспект, это вам не Америка, где студенты только слушают и пользуются раздаточным материалом. 3. Оставляя за кадром нынешнюю нелюбовь в России к американцам и возможность получить при случае в глаз обратим внимание на слабый женский пол. Какая-же молодая студентка (тем более мединститута, где с мальчиками напряг) не мечтает выйти удачно замуж, а тем более за приличного молодого иностранца. При этом нужно учесть что женские юбки в Питере горааааздо выше, а ноги стройнее и для нетреннированного человека это может быть большим шоком. Т.е. учёбе конец. Вернёмся в США. - На стол ложатся 2 резюме. Один кандидат закончил Johns Hopkins University, а другой что-то там в Раше. У кого больше шансов? - Затраты на учёбу здесь спишутся с налогов. - Медику из России придётся переучиваться и пройти через кучу экзаменов. - Как уже было сказано выше, все американцы делают ЭТО, берут студенческий лон, а потом отдают быстро-быстро. --------------------------------------------------------------------------------------------------- А теперь чисто моё ИМХО. Вот сэкономишь ты $50k, вложишь их в 401к, потом умрёш оставишь их в наследство своим детям, когда у них у самих возможно уже будет много своих денег, так не лучше-ли сейчас вложить эти деньги в детей что-б они не ждали когда вы околеете и оставите им наследство? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2008, 01:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не то что б я стоял горой за качество обучения в пост-советских вузах, но Ваш пример к качеству обучения как бы перпендикулярен.
автор А теперь вообразите себе такую ситуацию в штатах - на человека вешают ответственность за группу студентов и посылают его в страну с языком которой он не только не знаком, но даже не знает как заказать еду и накормить студентов! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2008, 01:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree, 1.и 2. Ну так для этого и есть годичные подготовительные курсы. Учились-же у нас студенты иа Африки, которые вообще ми слова до приезда не знали. Ничего, выучивали. Он-то уж всяко не тупее чем они. Потом есть программы на английском, правда Ла_Саня меня отрезвил на этот счёт. 3.Ето ты просто завидуешь.:)) Насчёт двух резюме тоже вопрос. Тем более, что он, как я уже сказала, хочет идти в исследования, поэтому всё-равно придётся на PhD учиться, а вот недостаток связей в сфере может, конечно существенно повредить. Когда я околею моим детям от меня ничего не останется, ну может кроме дома. Я вообще не вкладываю никуда кроме детей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2008, 01:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikhail_n Ну это вообще как-то по-детски... Прям так и вижу говорящего по-немецки американского препода сопровождающего группу студентов... Это показывается примером группы, когда совершенно неквалифицированный человек взял на себя ответственность за жизни студентов. Опять же, мой брат - человек учащийся далеко не первый год в университете, понятия не имеет о том как правильно составлять резюме. Даже не то что не знает как его правильно составить, а вообще зачем оно нужно. Не говоря о таких вещах как cover letter или cv. Разве не должна учёба готовить людей к жизни после окончания учебного заведения? А если вы никогда не видели насколько организованно и продуманно американские студенты ездят за грницу на стажировку/путешествия от университета, то это не значит что этого не существует. --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2008, 01:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=6522067&tid=620091]: |
0ms |
get settings: |