powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Ребёнка в Питер, на учёбу.
25 сообщений из 167, страница 1 из 7
Ребёнка в Питер, на учёбу.
Ай
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В связи со скорым окончанием учёбы сына в школе, в семье встал классический вопрос выпускников и их родителей.
Куда пойти учиться?
На кого мы уже определились. Мальчик хочет быть доктором, не тот выбор против которого любая мамаша будет протестовать.

Следующий вопрос - цена. По самым скромным моим подсчётам пре-мед (4 года) будет обходиться в 10 - 12 тыс. долларов в год. И закончит он его по существу никем, потому-что надо будет потратить ещё 6 лет в медицинской школе, в которую, как вы понимаете, ещё надо попасть, и стоит это фиг знает сколько. 3 года интрнатуры, которые не избежать по любому, но это как раз-таки и не страшно.
Вот я и думаю, а не отправить-ли его учиться в Питер?
Во-первых, вроде медицинское образование в России не плохое.
Во-вторых, это займёт 7 лет (1 учить русский и 6 собственно медицину) стоит это в районе 5 тыс. в год, ну надо добавить проживание с питанием.(Кстати, сколько стоит снять комнату студенту)
Ну, что думаете? Какие соображения? Может кто знаком не по-наслышке, как оно всё на самом деле. Как иностранных студентов в Питере принимают, особенно если они не специфической внешности? И вообще, какая обстановка?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография La_Sania
Участник
Ай,

У меня была такая же идея, но я не рискнул ехать в Питер.

Я недавно встретился с братом (он живёт в питере, учиться в СПБГУ на 4-ом курсе) и сильно удивился насколько ненасыщенная жизнь там у них в универе. До этого я всегда считал что жизнь студента в союзе намоного насыщеенее, но судя по его рассказам я в Техасе делал намного больше всего и путешествовали тоже больше.

Ещё проблема в том что ему там может непонравится :)

Образование в России _было_ хорошее, я не уверен насколько оно сейчас хорошее.
После образования в Питере ему надо будет всё переучивать на английский и пересдавать bar exams здесь, что тоже непросто.

А про деньги... не заморачивайтесь сильно, у меня есть знакомая - она закончила учиться на фармацевта (8 лет), у неё 130 тыщ долгов. Зарплата - $61 в час + овертайм, она сейчас меняет работу и думает что найдёт новую за несколько дней.

Так что школьные долги - это не очень страшно. К тому же они беспроцентные пока учишься.

--С
...
LenaV
Участник
Ай,
а вы про Канаду не узнавали, например?
стремно както в Россию ребенка на 7 лет отправлять...
...
Ай
Участник
La_Sania,
Ну bar exam ему вроде по-любому сдавать придётся. Или есть какая-то разница?
И как брату учится в Питере? Помимо того что скучно.

Лена спасибо,
это хорошая идея. Надо поискать.
...
Ай
Участник
Стёмно, конечно, потому и спрашиваю.
Муж мне, кстати, уже втык устроил, но всё-таки хочется сыновы долги сократить по-возможности да и время тоже.
...
Ай
Участник
В Канаде такая-же система как и в Америке.
Только попасть труднее, потому-что спонсируется государством.
Они там все из Канады на Карибы ездят учиться.

Отпадает, эх а как хорошо-бы было!
...
LenaV
Участник
у, на Карибы я бы тоже поехала. :0)

возьмите часть долгов на себя;
вполне возможно, что ему дадут сколаршип (особенно в медицинской школе);
предложите ребенку по окончанию поехать работать врачом в глухое село (вроде как есть программа (типа распределения), по которой если отработаешь какое-то время, то списывают часть студенческого долга).

а со временем - ну, сэкономит он пару лет. Стоит ли это того.

Первые 4 года совсем не потеряные. За эти годы он получит бакалавра по какой-либо специальности.
В случае, если с докторством не пойдет ( а это бывает часто), у него будет на что упасть.

Ай, не так страшен черт...
...
Фотография La_Sania
Участник
> Ну bar exam ему вроде по-любому сдавать придётся. Или есть какая-то разница?

Да, есть. Язык другой и термины другие. Надо довольно долго переучивать все названия. (у меня есть занкомый дантист и медсестра с российским образованием, обоим занчло больше года перечуиваься)

> И как брату учится в Питере? Помимо того что скучно.

Он на пихолога учиться... у меня создалось впечатления что они бездельничают и ничего не учат. Система контроля знаний отсутствует (слушал истории типа чтобы сдать зачёт нужно принести что-нить преподавателю, причем предаватель заказывает что он хочет). Когда я учился здесь то никого не волнует кто ты. Даже если у чтудента уже найдена dream job, если он заваливает класс на 1 балл из 100 (получая 69 вместо 70) то это значит что он остаёшься на ещё одни семестр, даже если предмет - физкультура, а студент - физик.

Так же в ex-CCCP полностью отсутвует система устройства на работу после учёбы. Если у нас был career placement center, recruiting center, career fairs начиная с первого курса, то у него сейчас на третьем я не заметил никаких идей на счёт того где можно работать.

--С
...
Ай
Участник
LenaV 
у, на Карибы я бы тоже поехала. :0)

возьмите часть долгов на себя;
вполне возможно, что ему дадут сколаршип (особенно в медицинской школе);
предложите ребенку по окончанию поехать работать врачом в глухое село (вроде как есть программа (типа распределения), по которой если отработаешь какое-то время, то списывают часть студенческого долга).

а со временем - ну, сэкономит он пару лет. Стоит ли это того.

Первые 4 года совсем не потеряные. За эти годы он получит бакалавра по какой-либо специальности.
В случае, если с докторством не пойдет ( а это бывает часто), у него будет на что упасть.

Ай, не так страшен черт...
Лен, пре-мед никакой специальности не получает.
Ну разве-что на мед брата за год можно будет доучиться. Не особо есть куда падать.
Мы, конечно, возьмём что-то на себя из оплаты, но это не будет очень существенно. Уж больно сумма велика.
Он вообще на медицинские исследования хочет, а это ещё и PhD после MD, так-что годков и денег до окончания набежит.

На самом деле, я не особо боюсь, просто как всякий уважающий себя аналитик, рассматриваю разные сценарии и пытаюсь найти наиболее оптимальный вариант для достижения результата.
Если-бы на Сахалине был Мед институт, отправила-бы без разговоров. Хоть-бы деду с бабкой огород по-весне вскапывал.:))
...
Ай
Участник
La_Sania,

В Питере есть программы на Английском, чуть дороже стоят.
Нет трудоустраиваться ему в России не надо. Боже упаси! Работать он сюда вернётся.
...
Фотография La_Sania
Участник
Ай 
Нет трудоустраиваться ему в России не надо. Боже упаси!
Да, но в штатах учат как искать работу, что говорить на интервью, и подготавливают к этому довольно рано. У человека получившего образование в союзе этой информации нет. Т.е. у него будет больше проблем с получением достойной работы ИМХО.

--С
...
LenaV
Участник
Ай,
автор 
Лен, пре-мед никакой специальности не получает.
Ну разве-что на мед брата за год можно будет доучиться. Не особо есть куда падать.
пусть возьмет biochemistry major в университете.
Наверняка там достаточно будет кредитов для med school,
или доберет что надо выборочно.
...
Ай
Участник
LenaV 
пусть возьмет biochemistry major в университете.
Наверняка там достаточно будет кредитов для med school,
или доберет что надо выборочно.
Насчёт биохимии уже узнавали.
Бакалавры никому не нужны, пока нет MD or PhD можно только лаборантом устроиться на $26,000 в год.
А лон придётся выплачивать сразу.
...
Ай
Участник
La_Sania 
Да, но в штатах учат как искать работу, что говорить на интервью, и подготавливают к этому довольно рано. У человека получившего образование в союзе этой информации нет. Т.е. у него будет больше проблем с получением достойной работы ИМХО.
Согласна, но в то-же время почти все врачи из бывшего Союза, кто сдал экзамен, без проблем нашли работу. Даже со своим корявым английским, у него хоть этой проблемы не будет.
...
LenaV
Участник
тогда лучше на Карибы.
можно еще в Калифорнию переехать. там говорят социализм...
...
Ай
Участник
LenaV,

Ну да, Канадцы меня тоже к мыслям о Карибах подтолкнули.
Точнее они мои мысли всегда на Карибах, только в другом контексте.:))
Ежели мой сын будет дохтуром на Карибах, так я может ещё бунгало какое на пляже поставлю.:)))(Мечтательно так...)
Насчёт социализма в Калифорнии, что-то меня большие сомнения берут.
Хотя мой двоюродный братец и получил там полный сколаршип на PhD и ещё $20 тыс. в год сверху, на жильё и еду.
Но это уже после блестящего окончания Анн Арборского университета.
Про подобную лафу для послешкольников я и не слышала.
...
LenaV
Участник
Насколько я знаю, бакалавр может быть в любой отрасле.
Пусть идет учится потихонечку на что ему больше нравится.
Ай, у меня из 3-х знакомых детей, которые собирались быть врачами, 2 передумали по пути.

а вобще, вы по-моему пытаетесь решить за сына все вопросы сразу.
Уже даже и предпологаемую зарплату выяснили. ;)

Он то сам чего хочет?
...
Ай
Участник
LenaV,

Я за него вообще ничего не решаю.
Это всё он сам.
Только идея с Россией была моя, когда я на цены посмотрела, и он ей очень рад, просто очень.
Ну вы понимаете, девушки красивые и вообще...
А меня всё-таки сомненья берут...:)
Потому и пишу тут.
...
mikhail_n
Участник
автор 
Согласна, но в то-же время почти все врачи из бывшего Союза, кто сдал экзамен, без проблем нашли работу.
Тут по-видимому ключевое слово "из бывшего Союза". За 17 лет в свободной России качество образования не то чтобы упало, а как бы это по-политкорректнее сказать - в значительной степени перешло на "коммерческие" основы. Лично меня убил один пример. Зашёл недавно на сайт своего факультета, там новая факультетская студенческая газета в пдфефе. Смотрю, у препода, который вёл у меня лабы по общей физике на первом курсе юбилей - 70 лет и по этому случаю у него берут интервью. И вопрос - "Вы преподаёте на физтехе уже 36 лет, как за это время изменились студенты?" Ну он так скромно отвечает - "Ну раньше студенты гораздо сильнее были, сейчас иногда задаёшь вопрос по физике и в процессе ответа понимаешь что у студента проблемы с косинусами/синусами". Мама рОдная, чтоб в то время когда я там учился можно было б представить что такой студент мог быть зачислен на физтех?!

Но сама по себе Ваша идея нетривиальна...
...
LenaV
Участник
Ай,

если он рад идее, то отправляйте.
пускай только домой звонит почаще.
В принципе, если он человек серьезный то вытянет.
...
Фотография La_Sania
Участник
Ай 
В Питере есть программы на Английском, чуть дороже стоят.
В германии видел группу студентов из питера, из архитектурного с руководителем.

Руководитель не говорил по английски и не говорил по немецки. Вообще.

Мне пришлось обяснять ему как правильно разобраться со столовой в отеле чтобы там накормили его группу студентов, за которую он ответсвеннен.

А теперь вообразите себе такую ситуацию в штатах - на человека вешают ответственность за группу студентов и посылают его в страну с языком которой он не только не знаком, но даже не знает как заказать еду и накормить студентов!

Я сильно сомневаюсь в качестве обучения и организационной работы в пост советских вузах. Думаю что качество "программ на английском" примерно такое же как и качество этого руководителя.

--С
...
Фотография SandalTree
Участник
Мне такой вопрос ещё предстоит, но думаю что мой ответ будет сугубо отрицательный.

Оставив в стороне социальные мотивы взглянем на прозу жизни:
1. Читает-ли бегло сын по русски? Сможет-ли переварить, а главное запомнить все мед-термины что-б успешно сдать зачёт-экзамен?
2. Пишет-ли он бегло по русски, сможет-ли вести конспект, это вам не Америка, где студенты только слушают и пользуются раздаточным материалом.
3. Оставляя за кадром нынешнюю нелюбовь в России к американцам и возможность получить при случае в глаз обратим внимание на слабый женский пол. Какая-же молодая студентка (тем более мединститута, где с мальчиками напряг) не мечтает выйти удачно замуж, а тем более за приличного молодого иностранца. При этом нужно учесть что женские юбки в Питере горааааздо выше, а ноги стройнее и для нетреннированного человека это может быть большим шоком. Т.е. учёбе конец.

Вернёмся в США.
- На стол ложатся 2 резюме. Один кандидат закончил Johns Hopkins University, а другой что-то там в Раше. У кого больше шансов?

- Затраты на учёбу здесь спишутся с налогов.

- Медику из России придётся переучиваться и пройти через кучу экзаменов.

- Как уже было сказано выше, все американцы делают ЭТО, берут студенческий лон, а потом отдают быстро-быстро.

---------------------------------------------------------------------------------------------------
А теперь чисто моё ИМХО.

Вот сэкономишь ты $50k, вложишь их в 401к, потом умрёш оставишь их в наследство своим детям, когда у них у самих возможно уже будет много своих денег, так не лучше-ли сейчас вложить эти деньги в детей что-б они не ждали когда вы околеете и оставите им наследство?
...
mikhail_n
Участник
Не то что б я стоял горой за качество обучения в пост-советских вузах, но Ваш пример к качеству обучения как бы перпендикулярен.
автор 
А теперь вообразите себе такую ситуацию в штатах - на человека вешают ответственность за группу студентов и посылают его в страну с языком которой он не только не знаком, но даже не знает как заказать еду и накормить студентов!
Ну это вообще как-то по-детски... Прям так и вижу говорящего по-немецки американского препода сопровождающего группу студентов...
...
Ай
Участник
SandalTree,

1.и 2. Ну так для этого и есть годичные подготовительные курсы. Учились-же у нас студенты иа Африки, которые вообще ми слова до приезда не знали. Ничего, выучивали. Он-то уж всяко не тупее чем они.
Потом есть программы на английском, правда Ла_Саня меня отрезвил на этот счёт.
3.Ето ты просто завидуешь.:))
Насчёт двух резюме тоже вопрос. Тем более, что он, как я уже сказала, хочет идти в исследования, поэтому всё-равно придётся на PhD учиться, а вот недостаток связей в сфере может, конечно существенно повредить.

Когда я околею моим детям от меня ничего не останется, ну может кроме дома.
Я вообще не вкладываю никуда кроме детей.
...
Фотография La_Sania
Участник
mikhail_n 
Ну это вообще как-то по-детски... Прям так и вижу говорящего по-немецки американского препода сопровождающего группу студентов...
Пример очень даже в тему. В России качество околоучебных процессов намного ниже.
Это показывается примером группы, когда совершенно неквалифицированный человек взял на себя ответственность за жизни студентов.

Опять же, мой брат - человек учащийся далеко не первый год в университете, понятия не имеет о том как правильно составлять резюме. Даже не то что не знает как его правильно составить, а вообще зачем оно нужно. Не говоря о таких вещах как cover letter или cv. Разве не должна учёба готовить людей к жизни после окончания учебного заведения?

А если вы никогда не видели насколько организованно и продуманно американские студенты ездят за грницу на стажировку/путешествия от университета, то это не значит что этого не существует.

--С
...
25 сообщений из 167, страница 1 из 7
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Ребёнка в Питер, на учёбу.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]