|
|
|
Кто приедет на Благодарение Огня в Иерусалим?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одного не объясняет статья (и вряд ли объяснит) - непредвиденных случайностей в истории схождения Благодатного огня. Был таки в истории Благодатного огня год, когда Армяне (представители Армянской апостольской церкви) тайно пришли в Иерусалимский храм Гроба Господня первыми и закрыли двери храма, чтобы только им достался огонь. В тот раз огонь сошел через колонну храма (и на колонне есть следы, не ремонтировали его после этого). В другой раз за воротами оставили арабов - христиан, и огонь не сходил очень долго (до тех пор, пока их не впустили). Хотя для человека, который не хочет верить, и это не будет никаким доказательством. Помните, в "Берегись автомобиля": - Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет... Атеизм - это тоже вера (это уже моё ИМХО). _______________ Успех неизбежен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сталкер В тот раз В другой раз Сталкер Помните, в "Берегись автомобиля": - Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 01:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сталкер Был таки в истории Благодатного огня год, когда Армяне (представители Армянской апостольской церкви) тайно пришли в Иерусалимский храм Гроба Господня первыми и закрыли двери храма, чтобы только им достался огонь. шестью христианскими конфессиями. Ключи (видимо во избежание подобных недорозумений) не принадлежат ни одной из них и хранятся в одной арабской (мусульманской) семье уже более 1000 лет. Т.е. "тайно" туда не проникнуть ну никак. Тем более в дни Пасхи. Сталкер В другой раз за воротами оставили арабов - христиан, и огонь не сходил очень долго (до тех пор, пока их не впустили). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Сталкер В тот раз В другой раз Сталкер Помните, в "Берегись автомобиля": - Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет... Если не затруднит, третий вариант - в студию. Мне что-то в голову лезут только подобные вариации: - Что есть Бог, что нет Бога - какая разница?.. Это ведь действительно, на уровне полемики недоказуемо. А, можно ещё убедить себя в том, что ты не веришь в его отсутствие, а доказал себе это отсутствие научными фактами. На самом деле это всегда неполное доказательство (как и у автора статьи). Он всего лишь показывает, что схождение Благодатного огня похоже на то, как бы его сделали химическим способом. И даёт эти способы (ещё бы не дал - целый кхн). Кстати, первый вариант (с марганцовкой) вообще глубокими познаниями не блещет. Марганцовка вообще один из самых сильных бытовых окислителей. А как он реагирует с йодом - это вообще круто, что хорошо известно студенту 1 курса непрофильного вуза (чтобы девчонок пугать). Второй вариант больше похож на правду (что само по себе не исключает и другого варианта). Я никогда не был в Израиле (просто не сложилось), а те случаи, про которые пишу, мне известны из бумажных источников (довольно старых - почти апокрифов). Не скажу точно год (источника нет под рукой), но описываемые события произошли много ранее, чем образовано государство Израиль. Успех неизбежен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 01:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сталкер Если не затруднит, третий вариант - в студию. Скорее всего, настанет день, когда мы либо увидим бога, либо увидим не-бога, либо увидим полную хрень, либо вообще ничего и никогда не увидим. Либо еще что-нибудь. Пытаться сейчас угадать, что же случится - похоже на поведение карапуза, который, увидев игрушечный БеЛАЗ, говорит "когда вырасту, куплю себе такой же, только настоящий". Сталкер Кстати, первый вариант (с марганцовкой) вообще глубокими познаниями не блещет. Сталкер а те случаи, про которые пишу, мне известны из бумажных источников (довольно старых - почти апокрифов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 01:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так в том и соль, что недоказуемо (и то, и другое). А этот вариант от моего "Всё равно" - далеко не ушел. Причем своё мнение постить на тот сайт ИМХО бесполезно: автор верит в то, что Бога нет. Это настоящая вера. Попытки спорить с ним в этом случае бесплодны. Давай на ты, что ли? Вот ты, например, не веришь по-настоящему ни во что (или пытаешься себя в этом убедить). Поэтому с тобой можно полемизировать (и это не будет пустым стуком по клавиатуре - ты же умеешь и любишь мыслить). Доказательства автора построены на том, что если возможна (и объяснима научными фактами) фальсификация появления этого огня, значит, схождение этого огня безусловно сфальсифицировано. Иными словами, если вселенский патриарх может фальсифицировать - он ОБЯЗАТЕЛЬНО фальсифицирует. Как бы пояснить на примере (попробую смоделировать поведение человека с глубокой верой - например, небезызвестного Антивируса. Он именно ВЕРИЛ в длинные руки кровавой гебни): Тезис такой: мембер Slav агент ФСБ (обращаюсь к Slav: ни в коем случае не надо этого принимать на свой счёт, это просто фигура речи, я сам так не считаю). Довод от противного: 1)Это не может быть правдой: он же сам часто пишет в шутку, что агент "Кровавой гэбни" Контрдоводы: 1) Шутка - лучший способ скрыть правду 2) Лучшие сорта лжи делаются из полуправды (це) - кто-то из древний, по-моему, Омар Хайам (неточно) Основной тезис: Исходя из того, что настоящий агент гебни поступал бы также, как мембер Slav, делаем предварительное заключение: мембер Slav агент кровавой гебни. И далее в том же духе. На самом деле эти тезисы ничего не ДОКАЗЫВАЮТ, они просто НЕ ИСКЛЮЧАЮТ и такого варианта. А автор статьи про схождение огня преподносил свои тезисы именно как разоблачение (во всяком случае я увидел именно это). Именно поэтому я ничего не буду постить на тот сайт. Если человек хочет найти материальные факты, подтверждающие его теорию, будь спокоен - он обязательно их найдёт. Успех неизбежен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2007, 01:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сталкер А этот вариант от моего "Всё равно" - далеко не ушел. Сталкер Доказательства автора построены на том, что если возможна (и объяснима научными фактами) фальсификация появления этого огня, значит, схождение этого огня безусловно сфальсифицировано. Мнения "фальсифицируется ли некоторая конкретная церемония и как именно", я не имею - собственно, об этой церемонии я узнал из этого топика и до сих пор несколько удивлен, с чего бы это христиане сперли еврейский праздник. Если автор где-то рассуждает именно "обязательно фальсифицирует" - он, безусловно, неправ. Хотя учитывая накал полемики, не особо удивлюсь, если даже разумный человек до этого дойдет. Также не удивлюсь утверждениям, которые могут быть восприняты так пристрастным зрителем - скажем, фраза "можно фальсифицировать - следовательно, нельзя считать объективным чудом, безусловно доказывающим" имхо вполне разумна. Сталкер Именно поэтому я ничего не буду постить на тот сайт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2007, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2007, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer и до сих пор несколько удивлен, с чего бы это христиане сперли еврейский праздник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 23:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это все, конечно, хорошо, но какая связь между Ханукой и Снисхождением Благодатного Огня в Великую Субботу? Это немного разные вещи, вернее, совсем разные. В одном случае (Ханука) огонь горел дольше, чем должен был, а в другом - Благодатный Огонь возгорается сам собой. Так что мимо цели... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gerss Это немного разные вещи, вернее, совсем разные. Я в данном случае отвечу без заглядывания в источники, по памяти - так, чтобы ответ соответствовал тому состоянию, когда я сказал привлекшую Ваше внимание фразу, соответственно заранее прошу прощения, если где-то ошибусь. Основной ритуал Хануки - это, я бы сказал, "распространение прославления огненного чуда". Свечи зажигаются каждым, кроме маленьких детей, выставляются в окна, дабы все видели, огни покрывают всю страну в буквальном смысле слова. Полагаете, это не похоже на то растаскивание огня по всему свету, которое идет в описываемом случае? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer gerss Это немного разные вещи, вернее, совсем разные. softwarer Я в данном случае отвечу без заглядывания в источники, по памяти - так, чтобы ответ соответствовал тому состоянию, когда я сказал привлекшую Ваше внимание фразу, соответственно заранее прошу прощения, если где-то ошибусь. Основной ритуал Хануки - это, я бы сказал, "распространение прославления огненного чуда". Свечи зажигаются каждым, кроме маленьких детей, выставляются в окна, дабы все видели, огни покрывают всю страну в буквальном смысле слова. Полагаете, это не похоже на то растаскивание огня по всему свету, которое идет в описываемом случае? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer богини Эстер Эстер конечно же не богиня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek softwarer богини Эстер Эстер конечно же не богиня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов dmidek softwarer ... Эстер конечно же не богиня. А Эстер - просто персонаж Библии, одна из главных участниц событий , отмечаемых на празднике Пурим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gerss Что же вобрала в себя Христианская Пасха? Кстати, я был бы тебе признателен, если бы ты проявил последовательность и, употребляя слово Христианская, аналогично писал бы Еврейская. gerss Полагаю, что не похоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Ну потому что в иудаизме Бог всего один. А Эстер - просто персонаж Библии, одна из главных The English name, "Easter", and the German, "Ostern", derive from the name of a putative Germanic Goddess of the Dawn (thus, of spring, as the dawn of the year) — called Ēaster, Ēastre, and Ēostre in various dialects of Old English. In England, the annual festive time in her honor was in the "Month of Easter" or Ēostur-monath, equivalent to April/Aprilis[4]. The Venerable Bede, an 8th Century English Christian monk wrote in Latin: "Eostur-monath, qui nunc paschalis mensis interpretatur, quondam a dea illorum quae Eostre vocabatur et cui in illo festa celebrabant nomen habuit." Translates as: "Eostur-month, which is now interpreted as the paschal month, was formerly named after the goddess Eostre, and has given its name to the festival." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer dmidek Ну потому что в иудаизме Бог всего один. А Эстер - просто персонаж Библии, одна из главных The English name, "Easter", and the German, "Ostern", derive from the name of a putative Germanic Goddess of the Dawn (thus, of spring, as the dawn of the year) — called Ēaster, Ēastre, and Ēostre in various dialects of Old English. In England, the annual festive time in her honor was in the "Month of Easter" or Ēostur-monath, equivalent to April/Aprilis[4]. The Venerable Bede, an 8th Century English Christian monk wrote in Latin: "Eostur-monath, qui nunc paschalis mensis interpretatur, quondam a dea illorum quae Eostre vocabatur et cui in illo festa celebrabant nomen habuit." Translates as: "Eostur-month, which is now interpreted as the paschal month, was formerly named after the goddess Eostre, and has given its name to the festival." что Вы дополнительно перепутали Пейсах и Пурим :))) "Муму Тургенев написал, а памятник Пушкину" :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Юрий Носов dmidek ... А Эстер - просто персонаж Библии, одна из главных участниц событий , отмечаемых на празднике Пурим. я думал, что имеется в виду вавилонская Иштар (Астарта) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов ну с иудаизмом-то понятно. я думал, что имеется в виду вавилонская Иштар (Астарта) Я обознался :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer gerss Что же вобрала в себя Христианская Пасха? А вообще, поиск рулит. И не было бы таких вопросов. Да и вообще - не знаешь - постарайся сначала узнать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gerss По преданию их появление связано с именем Марии Магдалины. А вообще... извини, но все ясно. Общение действительно лучше прекратить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer gerss По преданию их появление связано с именем Марии Магдалины. А вообще... извини, но все ясно. Общение действительно лучше прекратить. А общение - действительно лучше прекратить, ибо "Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или Пророку Каждый выбирает для себя." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer gerss По преданию их появление связано с именем Марии Магдалины. А вообще... извини, но все ясно. Общение действительно лучше прекратить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 15:26 |
|
||
|
|