|
|
|
Пушкин "Сказка о золотом петушке"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В пару к Кинг- Конгу от andrushok ![]() Серьезно, вчера прочитал дочку "Сказку о золотом петушке", а потом в точности как новый русский "много думал" :))) И вот что я надумал. После классических и ясных "Рыбака и рыбки", "Салтана", "Мертвой царевны" - эта сказочка, хм... Во первых, сказка уникальна тем, что ни одного положительного персонажа там нет. Во вторых, ни одного живого персонажа (кроме с оговорками петушка) к концу сказки не остается. В третьих, сказка абсолютно и совершенно не для детей (чего стоит упоминание скопчества Звездочета и в параллель реплика Дадона "И зачем тебе девица ?" ![]() Но дело даже не в этом. Как для меня в сказке довольно много непонятных мест . 1. Кто такой петушок ? Только ли дозорный ? По поведению во второй половине сказки явно не только... 2. Связан ли как- то петушок со звездочетом ? Как ? 3. Почему петушок кричит при приближении Шамаханской царицы ? Предчувствует опасность для королевства или является винтиком в интриге ? 4. Зачем звездочету девица ? 5. Почему петушок убивает Дадона ? У меня выстроилась конспирологическая версия, в которой все равно есть недостатки. Звездочету зачем то нужна Шамаханская царица. Для чего, неясно. Для того, чтобы получить ее, он задумывает многоходовую комбинацию с участием Золотого Петушка и Дадона, как статистов. В кульминационный момент план идет прахом. Дадон откаывается отдать царицу и убивает Звездочета. Петушок , как "последний герой" голливудских блокбастеров убивает Дадона... План сорвался. Какие ваши идеи ? Может я слишком много думал ? И еще . Я смутно вспоминаю, что Пушкин переработал оригинальную сказку (Вашингтона Ирвинга ?). Может кто- то читал оригинал или что - то в этом направлении ? В общем, ваше мнение ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересная взаимосвязь.... Модер НЗР в ввиде сказок борятся за свой уклад на западе.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разумеется, эта сказка не для детей. Пушкин вообще для детей не писал. Он писал для своих знакомых и ради денег. Да и вообще сказки и книги специально для детей начали массово писаться во времена реализации государственных программ всеобщей грамотности. В каждом государстве этот процесс шел в разное время. Разумеется из этого правила есть исключения. Например - "Городок в табакерке" Одоевского или "Алиса в стране чудес", но эти произведения били четко написаны для своих маленьких родственников. Но вернемся к сказкам Пушкина. Детей надо учить родному языку. Их надо учить на лучших образцах российской словестности и чем раньше начинать - тем лучше. Что может быть лучше произведений Пушкина? Но самые маленькие могут немного разобраться только в сказках. Вот так и пролучилось, что сказки Пушкина - для детей. ================ Теперь по сабжу конктретнее. Обратился к мудрецу, Звездочету и скопцу. Современники Пушкина, которые несравненно хуже нас, нынешних, разбирались в технических науках, гораздо лучше нас были подкованы гуманитарно. Любой образованый современник Пушкина знал историю и культуру Византии. Ведь только в ней было принято ДОБРОВОЛЬНОЕ оскопление. Чиновник, ученый, военноначальник, который хотел всецело посвятить себя своему делу, поднятся на высокую ступень иеархии и не имея воли самому справится с женскими соблазнами подвергал себя добровольному оскоплению. Причем, это вовсе не означало отрезание органа. Искусные хирурги Византии уже тогда умели делать так, что сей орган оставлся только чтоб пописать. Явление было настолько массовым, что даже Византийская-православная Церковь ее порицала. Цитирую по памяти кого-то из ее высших начальников. Буквально, конечно, не помню, но передаю дух: - Нет стыда в его потере на поле брани, от болезни или при несчастном случае, но тот, кто делает это добровольно, идет против Бога, котрый сказал нам: "Плодитесь и размножайтесь" ========= Выходит, что в интригу вплетена искусная Византийская дипломатия, которая веками осуществляля существование своего Государства искусными многоходовыми комбинациями. Вот мудрец перед Дадоном Стал и вынул из мешка Золотого петушка. Типичный Византийский прием - богатый подарок правителю. Царь скопца благодарит, Горы золота сулит. «За такое одолженье, — Говорит он в восхищенье, — Волю первую твою Я исполню, как мою». Все. Додона купили. Сулит горы золота, котрых в его растерзаной стране нет. Зато обещает подчиняться приказам из Византии. Краткий пересказ следующих событий. Два сына Додона со своими ратями перебили друг друга, предположительно ради обладания Шамаханской Царицей. ======== Тут уже пошли мои аллюзии. Мне кажется, Шамаханская царица - это Клеопатра. По историческим сведениям только она так действовала на мужчин. Ведь то, что мужчины шли на казнь ради ночи с ней - исторический факт. И потом, неделю ровно, Покорясь ей безусловно, Околдован, восхищён, Пировал у ней Дадон Бегло прикидывая и учитывая что младший сын уже мог вести расть - Додону было лет 40-45. Неделя - это круто. Молодца! Волю первую мою Ты исполнить, как свою. Подари ж ты мне девицу, Шамаханскую царицу. — Крайне царь был изумлён. «Что ты? — старцу молвил он, — Или бес в тебя ввернулся, Или ты с ума рехнулся? ... Царь хватил его жезлом По лбу; тот упал ничком, Убийство агента влияния ни к чему хорошему не привело. ========================= Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок. 1. Помни, что ум мужчины расположен не в яйцах 2. Не давай обещаний, если не уверен, что сможешь их выполнить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, это тема для ПТ. Только сейчас заметил, что я в НЗР ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2 Кстати, это тема для ПТ. Только сейчас заметил, что я в НЗР Может быть мы найдем следы этой сказки и в других культурах ... Ваши объяснения интересны, но в контексте сказки непонятно, какие цели ставил звездочет. ИМХО он просто хотел таким сложным образом получить Шамаханскую царицу. Для чего - неясно. Вот сейчас подумал - может быть это был просто "тест на верность", чтобы сломать волю ... Отдашь самое дорогое - станешь послушной марионеткой... Хотя полцарства он не захотел. ИМХО сложная история ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek ИМХО он просто хотел таким сложным образом получить Шамаханскую царицу. Для чего - неясно. Вот сейчас подумал - может быть это был просто "тест на верность", чтобы сломать волю ... ИМХО сложная история ... Налицо крутая интрига по подсовываню правителю в постель послушной марионетки :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2 dmidek ИМХО он просто хотел таким сложным образом получить Шамаханскую царицу. Для чего - неясно. Вот сейчас подумал - может быть это был просто "тест на верность", чтобы сломать волю ... ИМХО сложная история ... Налицо крутая интрига по подсовываню правителю в постель послушной марионетки :) Но что то тут не стыкуется ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Вот именно ! Но что то тут не стыкуется ![]() Вступайте в НАТО! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2 dmidek Вот именно ! Но что то тут не стыкуется ![]() Вступайте в НАТО! Звездочет пожертвовал собой ради дестабилизации обстановке в стране. Петушка нет и "лихие гости" захватывают страну ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За сомнительную гарантию безопасности - ведь петушок только предупреждал (оповещение ПРО), а не отбивал нападения, от Додона потебовали отдать его любимую женщину. Кстати, перед этим стравили и угробили две трети его войска - рати двух сыновей. Типа Янь и Ющь :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Ага, ага... Звездочет пожертвовал собой ради дестабилизации обстановке в стране. Петушка нет и "лихие гости" захватывают страну ... А петушок - так, техническое средство. Причем он и Шамаханская смогли слинять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно предположить, что Звездочет и Петушок с одной стороны, и Шамаханская царица с другой представляют две противоположные враждебные силы. Звездочет пытается погасить влияние царицы, забрав и изолировав ее, но потерпев неудачу, гибнет, а петушок как чистильщик, тупая сила просто уничтожает объект. В стране хаос, финал открытый ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2 А петушок - так, техническое средство. Причем он и Шамаханская смогли слинять. Петушок остался при деле и царица теперь на троне. Может это был намёк на Екатерину или ещё кого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Cat2 А петушок - так, техническое средство. Причем он и Шамаханская смогли слинять. Петушок остался при деле и царица теперь на троне. Может это был намёк на Екатерину или ещё кого? "А царица вдруг пропала Будто вовсе не бывала" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм. С петушком все ясно же вроде . Нигде не написано, что его кто-то поймал и прибил. И царю на темя сел, Встрепенулся, клюнул в темя И взвился... и в то же время Пока все хлопали глазами на пропажу гр. Шамаханской, он благополучно слинял ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Давно сам не читал. Похоже на то что петушок - это типа халявы, к которой привыкаешь, а платить за неё не можешь. Т.е. если бы царь справился своими средствами, без петушка (типа дозоры выставил), то то что слкчилось, не слкчилось-бы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Спасибо. Давно сам не читал. Похоже на то что петушок - это типа халявы, к которой привыкаешь, а платить за неё не можешь. Т.е. если бы царь справился своими средствами, без петушка (типа дозоры выставил), то то что случилось, не случилось-бы. Это такие "положительные" выводы . Так же, как нельзя забывать о "своих" из за "беса в ребре". Нельзя нарушать слово. Было интересно выйти чуть за пределы сказки и посмотреть чуть пошире. Cat2 принял вызов. Что мы накрутили - кошмар :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 23:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Что мы накрутили - кошмар :))) //https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=16&tid=24184 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2007, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ваще это не очень умно скззочный сюжет раскладывать по нормальной жизни. Мудрец не фига не мудрец, однако. Нормальному человеку, не то что "мудрецу" не придет в голову требовать у кого-либо (не обязательно царя!) бабу, обретенную после сражения (якобы). Ну а навязывать политику (т.е царю - он политик действующий) выполнить данное обещание - воще дело бесполезное. Вобщем не получается и него мудреца. Так, чудак на букву "М". Что и привело к ожидаемому финалу. Я однако не согласен в уникальности сей сказки. В 1001 ночи очень много странных и непонятных сюжетов (большей частью сексуальных а не политических, хотя при близком рассмотрении это все одно и тоже ...), которые вообще никак не заканчиваются. Так что можно почитать на досуге и пообсуждать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2007, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok Ваще это не очень умно скззочный сюжет раскладывать по нормальной жизни. Мудрец не фига не мудрец, однако. Нормальному человеку, не то что "мудрецу" не придет в голову требовать у кого-либо (не обязательно царя!) бабу, обретенную после сражения (якобы). Ну а навязывать политику (т.е царю - он политик действующий) выполнить данное обещание - воще дело бесполезное. Вобщем не получается и него мудреца. Так, чудак на букву "М". Что и привело к ожидаемому финалу. Например возьмем "Рыбака и рыбку" - тут каждый поворот сюжета логически обусловлен. А вот в "Петушке" ИМХО нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2007, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Не то что по нормальной жизни, но у сказки должна быть своя внутренняя логика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2007, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer dmidek Не то что по нормальной жизни, но у сказки должна быть своя внутренняя логика. ![]() Читал про своего любимого писателя Фолкнера. У него фразы идут и идут и идут ... Могут несколько страниц идти. Причем по ходу фразы идут бесконечные уточнения, отступления, вставные истории и т.п. В общем, такое впечталение, что до него никто ничего не писал и он первый. Так вот, я с удивлением прочитал, что романы Фолкнер писал в состоянии сильного и постоянного алкогольного опьянения и как бь не держал мысль . Не то, чтобы он мне стал меньше нравиться, но когда теперь его читаю, нет - нет да и всплывет мысль "Блин, да он же совершенно пьяный" ![]() Но в данном конкретном случае мне кажется это что-то не то, Я опять скажу про неизвестный мне первоисточник. Мне кажется, объяснение в нем. Пушкин что- то взял, что- то переделал и швы не совсем залатались. Это чисто субъективное впечатление, конкретно я не знаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Но в данном конкретном случае мне кажется это что-то не то,
1 Я согласен с тем, что умение принимать решения в условиях недостатка информации хорошо и полезно. Но это совсем не то же самое, что "фантазировать и делать необоснованные выводы". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 01:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пардон, забыл дописать: дополнительной мыслью я имел в виду еще одно соображение: каждый раз, когда строится более-менее сложная версия, стоит помнить о том, что существуют неожиданные, но простые гипотезы, и на практике именно у них очень много шансов оказаться верными :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 01:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простые, но неожиданные гипотезы говоришь... У того же Пушкина: "Попёнок зовет его /Балду/ тятей" сразу после "попадья на него не нахвалится" и "поповна о нем лишь печалится". Ну и кто после этого главный герой?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 09:46 |
|
||
|
|