|
|
|
Два мира, две морали : хочу вернуть
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сегодня пятница и поскольку Slav к сожалению пока не появляется на НЗР (Slav, ау ) я рискну продолжить его замечательную рубрику «Два мира – две морали». Поскольку вчера был праздник , то тема будет совершенно несерьезной. Сдача товара обратно в магазин ! Отдельная область жизни за рубежом ! Сдается все , главное – не потерять чек. В течение двух недель, Хотя и не только. Мой персональный рекорд – сдача дочкиных ботинок через три месяца. В них тупо порвались змейки. Продавцы отказались их ремонтировать по гарантии, потом стали меня уговаривать использовать альтернативный метод застегивания липучками, потом пытались на что то заменить , но в конце концов сдались и вернули деньги. Народ конечно наглеет. Типичные приемы – покупать товары по бонус карте с начислением процентов, забывая при сдаче указать это. Часто не ловится. Второй прием – покупка товара, его использование и последующая сдача – a la красивое платье на свадьбу с последующей сдачей. Когда я был на практике в Америке наш коллега – фанатичный бегун поменял пар 5 – 6 кроссовок. У меня к этому брезгливое отношение. Я это называю «Торжество потребителя» Пару лет назад в очередной свой приезд в Киев я с огромным списком поручений от жены прибыл в Центральный Универмаг . В списке стоял «Альбом для рисования» с конкретными требованиями по количеству страниц, плотности бумаги и т.д. Я нашел нужную стопку и вытянул из нее альбом. После чего расплатился на кассе и вышел. Перекладывая покупки в сумку, я с удивлением обнаружил, что альбом совершенно не тот, а гораздо хуже. Я вернулся в отдел. И пошла жара «Простите, я только что купил у вас не тот альбом, хочу его заменить» Немая сцена. Как в «Ревизоре». «Почему Вы хотите его заменить ?» «Он мне не нравится» «Зачем же Вы его покупали ?“ Хм. Первый нестандартный вопрос. ОК. Есть отмазка. «Он лежал не в той стопке». Продавщица подходит к стопке и проверяет альбомы. Находит еще парочку «неправильных». (Слава Богу ! Что бы было, если бы она не нашла ? Ну ладно) « В чем проблема ? Купите себе нужный альбом !» « Но тогда старый мне не нужен». На меня бросается взгляд, полный презрения как на последнего сутягу. « Я не могу сама решить этот вопрос. Я должна позвать начальницу отдела». Ну я уже конечно в процессе. «Зовите». Выходит приятная женщина – начальник отдела. Цикл повторяется по второму разу. Наконец принимается тяжелое решение. «Вы можете заполнить форму на возврат». «Хорошо, я заполню» «Но нужен Ваш паспорт. У Вас есть паспорт ?» У меня есть паспорт ! Но ... «У меня есть паспорт ! Зарубежный !» «Давайте !» (Тоже мило )Проверяется зарубежный паспорт. «Хорошо. Оформляйте форму». Заполняю форму . Там графа «Причина возврата». Пишу «Альбом лежал не в той стопке». Форма проверяется. Я отдаю альбом. «Хорошо. Идите к директору универмага» «?» «Она подпишет форму». Иду на другой этаж к директору универмага. Она проверяет мое заявление и подписывает его. «Идите в бухгалтерию универмага» «?» « Вам там выдадут деньги» Прихожу в бухгалтерию на другом этаже. Снова показываю зарубежный паспорт. Получаю деньги. Возвращаюсь в отдел. Сопровождаемый крайне неодобрительными взглядам продавщицы и кассирши, покупаю «хороший» альбом и покидаю универмаг. Когда я выходил из универмага , я чувствовал себя садистом и мерзавцем, издевающимся над хорошими людьми ![]() А у Вас были какие нибудь интересные истории, связанные с возвратом товара ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek А у Вас были какие нибудь интересные истории, связанные с возвратом товара ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papuas dmidek А у Вас были какие нибудь интересные истории, связанные с возвратом товара ? ![]() Наша знакомая долго гостила в Англии, а потом в магазине в Кельне уронила банку с вареньем. Ее заставили оплатить стоимость ущерба. Негодованию ее не было предела. "В Англии это представить нельзя" ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek "England, England" ![]() Наша знакомая долго гостила в Англии, а потом в магазине в Кельне уронила банку с вареньем. Ее заставили оплатить стоимость ущерба. Негодованию ее не было предела. "В Англии это представить нельзя" ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Торжество потребителя" в штатах имется, конечно. Вплоть до того, что мои знакомые покупали продукты, пробовали и потом сдавали - типа не нравиться. В Англии я сам сдавал уже начатые витамины - моей жене от них плохо стало. 5 фунтов - таки деньги (тем более, что я тады еще совсем совком был). А попытка сдать чумодан в Tati в Париже была очень похожа на эпизод в Киеве, описаный выше. Бодание с продавцов, потом с манагером ... Потом нам уже объяснили, что в Tati все поломаное и продается. Поэтому и дешево. Хотя, во Франции, я думаю, везде такая байда ... Про Москву, кстати ничего такого сказать не могу. Теща переодицски чой-то там сдает и особо не жалуется ... Так, что Восток-Запад не совсем катит на эту тему наверно. От конкретного места зависит, как мне кажеться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papuas dmidek "England, England" ![]() Наша знакомая долго гостила в Англии, а потом в магазине в Кельне уронила банку с вареньем. Ее заставили оплатить стоимость ущерба. Негодованию ее не было предела. "В Англии это представить нельзя" ![]() извинились (за что ? не помню уже... чуть ли не за то, что банки неудобно стояли )... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papuas dmidek "England, England" ![]() Наша знакомая долго гостила в Англии, а потом в магазине в Кельне уронила банку с вареньем. Ее заставили оплатить стоимость ущерба. Негодованию ее не было предела. "В Англии это представить нельзя" ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Знакомая рассказала, что в Англии в аналогичной ситуации перед ней извинились (за что ? не помню уже... чуть ли не за то, что банки неудобно стояли )... Всюду деньги Всюду деньги Всюду деньги господа! А без денег жизнь плоха Ни годиться никуда! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok Так, что Восток-Запад не совсем катит на эту тему наверно. От конкретного места зависит, как мне кажеться. не обязательно географическое. Просто разница в том случае была уж больно забавной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Мы вроде в одной стране живём:) В магазинах в Германии, если что-то разбиваеш, платить за это и убирать ненадо. Обычно большие магазины застрахованны. Если бы сама 2 раза не разбивала, то и незнала бы. Der Kunde ist immer der König :) P.S. А в маленькие магазины надо ходить со своей страховкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дмидолук я счас прочитаю ивсе скажу что думаю обовсе м этом лицемерносм мире совсеми землекопами и прочими сказрочниками аивапще ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>я счас прочитаю ивсе скажу Что так распирает? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Моя детвора тихонько в супермаркете тайно лопала конфеты. Я их случайно поймал за этим делом и очень испугался. Там вюду видеокамеры. Я не верю, что за месяц их ни разу не узрели. Хотя может как постоянный клиент я был ценнее, чем паунд или два конфет в месяц. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Моя детвора тихонько в супермаркете тайно лопала конфеты. Я их случайно поймал за этим делом и очень испугался. Там вюду видеокамеры. Я не верю, что за месяц их ни разу не узрели. Хотя может как постоянный клиент я был ценнее, чем паунд или два конфет в месяц. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 мегамозговый Посмеялся я, однако, спасибо. Если б русский не каверкал, вощеб на доску почета попал бы ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня не так давно тоже был казус - купил обувь в Salamander, а потом хотел сдать, т.к. натирали. Там мне объяснили, что не могут взять, т.к. я их уже носил (а как бы я узнал, что натирают?), но предложили "размять забесплатно". Чарез неделю я их снова получил (и очень рад, что тогда не взяли, "но осадок остался"). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>но предложили "размять забесплатно". Чарез неделю я их снова получил (и >очень рад, что тогда не взяли, "но осадок остался"). А как их "разминали"? Кто-то другой неделю носил? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 21:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возвратом регулярно пользуемся, хотя это считается моветоном (не у чёрных конечно). Просто очень часто приходится спешить, схватишь что под руку подвернулось, а потом оказывается что одна брючина длиннее или ещё чего. Самый большой прикол это HomeDepot Там можно купить ведро краски (литров 15). Тебе её разведут что-б получить тот цвет который ты хочешь. Ты можешь использовать полведра, а потом вернуть и получить обратно ВСЕ деньги! Типа "я попробовал, но этот цвет не гармонирует с глазами моей жены." Сам я вёдра не сдавал, но вот банку, правда не пользованную, приходилось однажды. Забанен за нездачу мукулатуры ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 22:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Моя история. Я после покупки продуктов зачастую не проверяя чеки складываю их в бумажник, а потом, спустя 3-4 неделю просматриваю их по диагонали и выкидываю. Однажды случайно обнаружил в чеке Mören - 21 единиц. Я вообщем-то знаю, что это морковь, но не могли же мы купить столько. Пошел смотреть в словарь на предмет альтернативного значения. Только одно. Ну что делать, прошло уже почти три недели с момента покупки. Терять нечего - пошел наудачу. Объясняю, что вот случайно обнаружил, что обычно мы не имеем привычки покупать морковку такими количествами. Кассирша не моргнула и глазом, спросила только покупали ли мы хотябы одну упаковку. Сказала "ок" и вернула деньги за оставшиеся 20 кг. Да кстати, магазин - ЛИДЛ. Andrey ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrey Моя история. Я после покупки продуктов зачастую не проверяя чеки складываю их в бумажник, ... Andrey ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зацепила в магазине горку с фужерами штук 7 разбились, достала кошелёк, мне сказали спрятать деньги и не беспокоиться PS: кстати в Гемании можно и без чека назад сдавать и даже пользованное ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 23:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok Andrey Моя история. Я после покупки продуктов зачастую не проверяя чеки складываю их в бумажник, ... Andrey ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papuas Ого, я тут пока не сталкивался с таким, но если бы я уронил банку варенья, я бы заплатил, я же виноват. Или у меня неправильная психология? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Ch papuas Ого, я тут пока не сталкивался с таким, но если бы я уронил банку варенья, я бы заплатил, я же виноват. Или у меня неправильная психология? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 01:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Лена и Сибирская кошка Вы правы, но моя история про разбитую банку тоже правдива. Она была давненько, больше 10 лет назад. Наверное ситуация поменялась. Возможно и в Киеве уже процесс упростился ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 07:12 |
|
||
|
|