|
|
|
В ресторан не только поесть: два мира, две морали
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
#18+
Однажды я уже говорил на эту тему. Но тут прочитал интересное сообщение - и захотелось вернуться. Темный ресторан открылся в Пекине: Первый "темный" ресторан сети "Dans le noir?" открылся в Пекине. В этом заведении посетители могут на себе испытать, каково быть слепым и как можно обедать в темноте на ощупь с помощью осязания, обоняния, вкуса и слуха. Перед входом в зал клиент обязан сдать ценные вещи, пиджак, а также мобильный телефон, зажигалки и часы со светящимися циферблатами в специальные камеры хранения. К столу его проводит официант в специальных очках ночного видения. Сев за стол, посетитель не сможет свободно отходить, допустим, в туалет - только в сопровождении официанта... Удивила благородная социальная цель - испытать каково быть слепым. А испытав, возможно, изменить свое отношение к этим людям. Подобный ресторан есть и в Москве: ... идея создания российского проекта принадлежит известному врачу-офтальмологу Игорю Медведеву. Ведь Dans le Noir? - это нечто большее, чем просто ресторан. Ужин в полной темноте - совершенно необычный опыт. ... Слепые официанты, обслуживающие посетителей, становятся их глазами, провожают в темный зал и обслуживают там. Своеобразный обмен ролями подразумевает полное доверие со стороны зрячего человека по отношению к слепому, что позволяет последнему ощутить собственную значимость, а посетителям дает возможность понять, как без своего слепого гида они уязвимы в темноте. А вот это, похоже, чисто российская фишка: Ресторан предлагает гостям возможность выбора. Либо согласиться на сюрприз-меню и уже во время ужина угадать, какие блюда присутствуют на столе. Либо предпочесть меню a la carte, чтобы заранее знать, что их ждет в темноте. В США оказывается, тоже есть нечто подобное: В США открылся ресторан «Opaque», гости которого едят в полной темноте. По мнению учредителей, заведение выполняет серьезную социальную функцию —дать посетителям ресторана почувствовать себя слепыми и помочь в трудоустройстве слепых людей в качестве официантов. Едят в «Opaque» руками или деревянными ложками. Много необычного можно использовать в имидже ресторана... Я почему-то думал, что ресторан-тюрьма- это сугубо российская придумка: ... Вход свободный. Выход пока, слава богу, тоже. Каждого нового гостя у дверей встречает конвоир. И не ряженый, а настоящий: ресторан по договору охраняют сотрудники милиции. Окна и потолок в основном зале зарешечены, так что вот вам и небо в клеточку. Осветительные приборы представлены тоскливыми тюремными фонарями и милицейскими мигалками. По особо торжественным случаям мигалки врубаются одновременно с душераздирающей сиреной. Для желающих развлечься чтением в баре под стеклом кофейных столиков листы с выдержками из Уголовного кодекса. А кругом - ряды колючей проволоки. ... Но оказалось - немцы в этом пошли даже дальше. Их ресторан располагается в настоящей тюрьме (правда, бывшей) - поэтому антураж более чем натуральный, а не дизайнерский: В ресторане Bollesje, располагающемся в бывшей тюрьме германского города Рюдесхайм, у гостей перед входом берут отпечатки пальцев и зачитывают правила поведения. Затем посетителям предлагают отведать "воровской коктейль" и надеть тюремную робу, в которой они на некоторое время погружаются в атмосферу тюремной жизни. А в каких экзотических ресторанах бывали вы? Дарошка-калабок.......................... :) ... |
||||||||||||||||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
| 26.01.2007, 13:17 |
|
|||||||||||||||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в ресторан не только поесть - хороший слоган для рекламы макдональдса %) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papuas в ресторан не только поесть - хороший слоган для рекламы макдональдса %) здорово! Посмеялся от души! :))) Каюсь - в Макдональдс захожу совсем не для того, чтобы поесть... Когда очень приспичит... Спасибо ему - он приносит в Россию цивилизацию не только в области фаст-фуда! Дарошка-калабок....................... :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav, спасибо за тему ! Ресторан для слепых - замечательная идея. Извини, скажу очень высокопарно - когда читаешь такое, испытываешь гордость за человечество. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я когда в Прагу приехал, был удивлен, что здесь столько слепых передвигаются абсолютно без сопровождения. Иногда парами, редко с собакой поводырем. Потом обратил внимание. Абсолютно все сфетофоры оборудованы тикалками. На тротуарах возле переходов лежит специальная рельефная плитка. Разметка пешеходного перехода имеет рельефные направляющие. В подземных переходах и метро на краях ступеньках нанесены специальные рельефные полоски. На платформах в метро тоже вдоль платформ специальные канавки... Всё очень незаметно для зрячего челоека - я например про плитку возле переходов узнал только когда через пол года чемодан на колёсиках вез.. Вот это сервис для людей, которые в этом нуждаются, а ресторан... Ну неплохо конечно, однако больше на аттракцион похоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Ресторан для слепых - замечательная идея. ресторан то для зрячих, чтобы почувствовали себя слепыми. а на слепых ресторан ориентировать смысла нет, они его не найдут :) шутка :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k ну, я как понял речь иден не про ресторан для слепых. ресторан то для зрячих, чтобы почувствовали себя слепыми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В ресторанах подобного рода не была. По теме. Не далее как вчера у дочки в начальной школе был очередной день инвалидов. Приходил дяденька с ДЦП и рассказывал про жизнь. Когда он был ребёнком дети над ним издевались и теперь он ходит в школы и говорит с детьми, что-бы такого не произошло с другим ДЦП-шным ребёнком. Ещё, что-бы школьники себя почувствовали аутистик, им одевают специальные очки и просят что-то сделать и они никак не могут скоординировать свои действия ... Отрзвляет знаете-ли самых отвязных детишек. Вообще в школах каждый год проводят мероприятие, когда здоровых детей сажают в инвалидную коляску и они должны провести в ней час, или завязывают глаза и они так пару часов ходят, под контролем всё конечно. Рестораны, я думаю, дело вторичное, кто-то пойдёт, кто-то - нет. А вот к уважительному отношению к инвалидам надо учить со школы и всех. По-моему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как бы это помягче сказать... Я уважаю инвалидов - но тему задумывал немного про другое. Про оригинальные рестораны. Которые - как в случае с "темным" рестораном - дают новые, неожиданные ощущения. И могут - по ходу - заставить задуматься о судьбе слепых людей. А могут дать новые неожиданные ощущения - как в случае с рестораном-тюрьмой - и заставить задуматься, стоит ли ради подобной "романтики" нарушать закон и отправляться на нары. Попробую проиллюстрировать свою мысль. Когда в Англии был в первый раз обошли все рестораны - французской, итальянской и т.д. - кухни. Времени вечером немного было - поэтому денег не жалели. И вот в поисках очередных приключений проходим мимо... ресторана монгольской кухни! Сначала глазам своим не поверили - но как потом оказалось именно так и было. Заходим. Длинные ряды самых разнообразных полуфабрикатов - овощи, фрукты, мясо такое, мясо сякое, рыба, креветки, специи... Метр объяснил - берете тарелочку и накладываете, что хотите. В любом количестве и сочетании. А дальше? "Увидите". Ну наложил каждый из нас по своему разумению чего и как хочет, поворачиваем за угол - а там... Большие раскаленные щиты метра 3 диаметром. Раскаленные! И ловкий повар вываливает содержимое твоей тарелки на эту жаровню и начинает ловко все перемешывать. Через 5-7 минут тебе кладут все это обратно на твою тарелку - и вперед! Наслаждайся секретами древней монгольской кулинариии. В аннотациях на каждом столе написана история этой кухни (цитирую по памяти): Древние монголы были кочевниками и завоевателями. Вся их жизнь проходила в походах. Собираясь вечером, после очередного боя или перехода они сваливали в кучу все, что у них есть съестного. Разводили большой костер, составляли вместе над ним свои боевые щиты - и бросали на эти раскаленные щиты ту смесь, которая у них была. Подождав немного они приступали к трапезе. Короче, мне понравилось. Количество подходов было неограниченно - поэтому второй раз каждый из нас составлял уже конкретно любимый для него микс. Дарошка-калабок......................... :) *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav ресторана монгольской кухни! Сначала глазам своим не поверили - но как потом оказалось именно так и было. Заходим. Длинные ряды самых разнообразных полуфабрикатов - овощи, фрукты, мясо такое, мясо сякое, рыба, креветки, специи... Метр объяснил - берете тарелочку и накладываете, что хотите. В любом количестве и сочетании. А дальше? "Увидите". Ну наложил каждый из нас по своему разумению чего и как хочет, поворачиваем за угол - а там... Большие раскаленные щиты метра 3 диаметром. Раскаленные! И ловкий повар вываливает содержимое твоей тарелки на эту жаровню и начинает ловко все перемешывать. Через 5-7 минут тебе кладут все это обратно на твою тарелку - и вперед! Наслаждайся секретами древней монгольской кулинариии. В аннотациях на каждом столе написана история этой кухни (цитирую по памяти): Древние монголы были кочевниками и завоевателями. Вся их жизнь проходила в походах. Собираясь вечером, после очередного боя или перехода они сваливали в кучу все, что у них есть съестного. Разводили большой костер, составляли вместе над ним свои боевые щиты - и бросали на эти раскаленные щиты ту смесь, которая у них была. Подождав немного они приступали к трапезе. Короче, мне понравилось. Количество подходов было неограниченно - поэтому второй раз каждый из нас составлял уже конкретно любимый для него микс. К монголам он имеет очень приблизительное отношение - экзотику подпускают. Но идея конечно гениальная - какая экономия на поварах ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek ... К монголам он имеет очень приблизительное отношение - экзотику подпускают. ... да уш! Мне трудно представить, какое отношение к средневековым монголам имеют, например, чищенные креветки. :))) Ладно, идем дальше. В Израиле я видел "ресторан одного блюда". На Галилейском море (или озере - как хотите). По дороге нам попалась стилизованная под древнееврейскую харчевню точка общепита. Очень колоритное сооружение, мимо которого мы не смогли проехать - тем более пришло время подкрепиться. Заходим, спрашиваем меню. - А зачем вам меню? - говорит хозяин - Сейчас приготовим наше фирменное блюдо. "Рыба Апостола Петра". - А что у вас еще есть? - Да ничего нет. А больше ничего и не надо - оставайтесь, не пожалеете. Что сказать... Запеченая на углях рыба была великолепна! Мы сидели на берегу Галилейского моря, смотрели на эту спокойную гладь, ели рыбу (только рыбу!) - и казалось, сам Петр незримо присутствовал с нами... Думаю, что какие-нибудь фуагра или фрикассе такого ощущения не подарили бы... ;) Дарошка-калабок..................... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Удивила благородная социальная цель - испытать каково быть слепым. А испытав, возможно, изменить свое отношение к этим людям. Что же до "изменить отношение".... Хм. Как по-Вашему, каково текущее отношение и куда его надо менять? Slav Ужин в полной темноте - совершенно необычный опыт. Slav что позволяет последнему ощутить собственную значимость Slav Едят в «Opaque» руками или деревянными ложками. Slav Я почему-то думал, что ресторан-тюрьма- это сугубо российская придумка: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Да, мы очень часто посещаем такой ресторан "Монго". К монголам он имеет очень приблизительное отношение - экзотику подпускают. Но идея конечно гениальная - какая экономия на поварах ![]() правда очень вкусно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сибирская кошка dmidek Да, мы очень часто посещаем такой ресторан "Монго". К монголам он имеет очень приблизительное отношение - экзотику подпускают. Но идея конечно гениальная - какая экономия на поварах ![]() правда очень вкусно а ты в ресторане кошек была? Я такой однажды видел - вернее, ресторан животных... :))) Тут меня уже клоуном однажды обозвали - да я и не против. Ну где интересные рассказы? Мне одному корячиться? :))) Ладно, чуть позже продолжу - надо отдать "супружеский долг". :))) Оставайтесь с нами - и вы узнаете про рестораны Вьетнама, Ирака, Индии... Может еще что-то про Андорру, Германию, Чехию вспомню. Хотя... Следующий рассказ - про Италию. Дарошка-калабок................ :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слав, я в ресторан хожу поесть. правда искл. только за этим и мне какие то с особой темой не попадались. самое большое суши бар, где суши на лодочке плывут вдоль стойки поэтому рассказывать особо то мне нечего, а у тебя похоже есть чего ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сибирская кошка Слав, я в ресторан хожу поесть. правда искл. только за этим и мне какие то с особой темой не попадались. самое большое суши бар, где суши на лодочке плывут вдоль стойки поэтому рассказывать особо то мне нечего, а у тебя похоже есть чего ![]() оффтоп. Знаешь, на этот Новый год я получил разные поздравления - в том числе и от "наших за рубежом". По почте, не виртуальные - то, что берешь в руки с трепетом и читаешь не буковки на экране, а написанные от руки. Какой это кайф! В этот раз появилась новая страна - Израиль. Никогда оттуда меня никто не поздравлял - поэтому было чертовски приятно! А вот одного поздравления из Германии не досчитался... Наверно, так должно быть - что-то приобретаешь, что-то теряешь... А жаль... :( Путешествие подходило к концу - Италия ошеломила! Страна моей мечты. Страна, в которой надо не жить - а ходить открыв рот. Живая история. Вечный Рим, немного флегматичная Флоренция, Пиза с падающей на тебя башней, мертвый город Помпеи, какой-то зачуханный Неаполь... И апофеоз - Венеция! С симпатичной спутницей по нашему путешествию (автобусный тур по Италии), с которой я за все две недели едва ли перекинулся парой слов, мы решили прокатиться на гондоле. Погода была нелетная - начало ноября. Хмурые гондольеры удивлялись этим странным русским. Но замечательный проплыв по грязноватым каналам доставил совершенно незабываемые впечатления. Конечно же, мы решили вкусить эту удивительную ауру Венеции в одной из пиццерий - фирменный знак этой страны. Пицца по заказу, когда тебе привозят готовый коржик с ингридиентами - есть в каждой стране. Но вот съесть "настоящую итальянскую пиццу", глядя на проплывающие за окном гондолы - это совсем другое. На одной из узких улочек мы нашли ресторан, который - как сейчас помню - назывался "Грот". Это был действительно грот - надо отдать должное, дизайнер постарался на славу. Озябшие, мы решили, что это именно то, что нужно в данный момент. Честно говоря, я уже думал даже не о пицце, а о том, какая очаровательная девушка оказалась рядом со мной. Подошел официант - и (как странно!) на ломанном, но вполне понятном русском, спросил, что мы хотим. Я разговорился с ним - оказалось, албанец, который когда-то учился в СССР, потом уехал из своей Албании и вот уже много лет живет и работает в Венеции. - Вам перевести? (это по поводу меню - все блюда там были на итальянском и английском). - Спасибо. Все понятно. (с итальянским у меня не ахти, но по-английски - во всяком случае меню и техническую документацию я читаю свободно). Список пицц поражал - штук, наверно, 20-25 - в самых неожиданных сочетаниях. Причем, в каждой было написано, после названия, что в неё положат: сыр, овощи, морепродукты, ветчина и т.д. И в самом конце, очень скромно было написано одной строчкой: "Фантазия пицеолло". (пицеолло - как я потом узнал - это главный специалист по приготовлению пиццы). Буквально одна строчка - и больше ничего. - А что это значит? - спросил я албанца - Из чего эта пицца состоит? - Посмотрите вон туда - показал он на полуоткрытую кухню с печами, где можно было видеть как готовят пиццу. - Видите, это пиццеоло нашего ресторана. (Кургузый итальянец что-то колдовал у раскаленной печки). Он - маэстро пиццы! И этот пункт меню - наш фирменный знак. Никто не знает, что именно сегодня будет, если вы закажете это. Это будет фантазия. Импровизация. Он сделает её сегодня так, как ему хочется - и гарантирую, ни до, ни после вас этого уже никто не попробует. - Окей. Две фантазии. Минут через сорок на нашем столе стояли две неслабых пиццы, причем разных! Это даже визуально было видно. Пицеолло импровизировал над каждой - даже в одном заказе! Вероятно, мастер неповторим, даже если заказывают сразу две. Что еще сказать... Мы с моей спутницей кормили друг друга двумя фантазиями, пили граппу (итальянская водка - гадость отменная), а из кухни на нас, довольно улыбаясь, смотрел венецианский пицеолло. Потом он подошел - и спросил - как нам понравилось? "Грацио! Супер!" - хорошо хоть я не сказал "Аффтор жжот!". Продолжение истории банально - та девушка стала моей женой. И каждый год, в тот самый день я заказываю ей "фантазию пиццеолло". Она, конечно, кулинар у меня знатный - но так, как тогда не получается. Да и не получится - нас ведь предупредили: "Никто ни до, ни после вас этого никогда не попробует". Кстати, ни в одном ресторане я такого не видел. Да, есть "блюдо от шефа" - но там все ясно, что и как. А вот так, чтобы кота в мешке... Дарошка-калабок.................. :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 23:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Багдад конца 90-ых прошлого века представлял собой довольно убогое зрелище. В условиях экономических санкций роскошный город стал похож на не очень прибранный захолустный провинциальный городишко. В мусульманских странах открытая продажа спиртного - вещь невероятная. Кто был, например, в Арабских Эмиратах очень хорошо это знает. Но Ирак всегда выбивался из этого ряда - в любой лавке вас встречала батарея самых разнообразных спиртных напитков: от русской водки до текилы. Но! При этом в ресторанах было запрещено подавать спиртное. В очередную командировку решили наконец расслабиться. Не купить виски и жареных кур, и поехать в наш городок - а то, что называется "погулять". В те времена в Багдаде был знаменитый ресторан "Капитан". Знаменит он был как раз тем, что все кто находился в Багдаде по долгу службы - русские, французы, англичане, американцы - приходили туда, чтобы... выпить и закусить. А как "выпить", если это официально запрещено? Выход был очевиден - его во все времена во всех странах находили. Кто помнит - во времена "борьбы с алкоголизмом" в СССР на "комсомольских свадьбах" водку наливали в чайники и пили из чайных кружек, положив туда - для конспирации - чайную ложечку. Приходим в "Капитан". Там уже стоит стоязыкий хор из подвыпивших иностранцев. Заказываем разные блюда - и в конце обязательно: "А еще чай. Покрепче." Стол был восхитителен! Я до сих пор слюньки глотаю... И перед каждым - такой небольшой восточный чайник. И пиала. Наливаешь чайку - поднимаешь пиалу и... чокаешься за очередной тост. Честно говоря, я впервые в фешенебельном ресторане так пил. Что поделаешь - национальные особенности. :))) Среди ночи Багдад вздрагивал от нестройного многонационального хора, поющих "Ой, мороз, мороз!"... Чаю попили... :))) Дарошка-калабок.................. :) *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 01:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Среди ночи Багдад вздрагивал от нестройного многонационального хора, поющих "Ой, мороз, мороз!"... Чаю попили... :))) Кофе было много, празднование шло отменно, так, что в какой-то момент сверху спустился старичок-сосед. Спустился не просто так, но по уважительной причине - попросить вести себя немного потише. Джентльмен, оказавшийся в этот момент в прихожей, видимо, праздновал особенно успешно, поскольку, открыв дверь, выдал потрясающую фразу: - Стой! Я тебя знаю. Ты тот козел, который нарисован в учебнике Сивухина. Как и следовало ожидать, престарелый академик Сивухин был обрадован тем, что его узнали в лицо и даже растроган тем всеобщим энтузиазмом, который вызвало его появление. Его сын, спустившийся через некоторое время искать родителя, обнаружил Дмитрий Васильевича сидящим на диване меж двух рдеющих румянцем юных дев, активно подливающих академику кофе. Возвращаться домой столп советской физики категорически отказался, праздновал, пока не устал настолько, что смежил веки, и с тех пор при встречах старался поздороваться первым. Весь рассказ со слов одноклассника, я к сожалению при этом не присутствовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 15:57 |
|
||
|
|