|
|
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baldoha russki Милочка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.01.2007, 16:57 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer SandalTree Вас похоже не удивляет что Иисус родился ровно за 7 дней до начала нового летоисчисления. речь, но по ссылке рискнул пройти только из дома ![]() Мда. Почему то вспомнилось "Здравствуй, ж..., Новый Год" ![]() Softwarer, прошу прощения, но откуда такая экзотическая версия ? На всякий случай напомню, что к моменту рождения Иисуса юлианский календарь , в котором год заканчивается именно 31 декабря, действовал уже полвека. Поэтому , чем занимался Иисус 31 декабря, становится неважным, а недоумение SandalTree в точности соответствует моему детскому недоумению "Мама, откуда они знали , что я сегодня родился ?" во второй день празднования очередной годовщины Великой Октябрьськой Социалистической Революции. ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.01.2007, 22:22 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree .... 2. Рождество - праздник это когда родился самый знаменитый еврей всех времён и народов (не путать с Эйнштейном) - никто трогать и не собирался. Трогали Новый Год, причём "Старый Новый Год". ... день рождения иисуса неизвестен. Весной или осенью он родился, но в любом случае не на Новый год. Этот день церковь приурочила ко дню зимнего солнцестояния, чтобы вытеснить этот языческий праздник. Кстати ёлка это оттуда, остаток. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.01.2007, 23:00 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 dmidek и сибирская кошка Вы практически одновременно выложили две противоречащие друг другу версии и оба считаете их верными. Вот моя версия (та что я знаю): "Рождество" было теоретически рассчитано лет через 500 после оного и было взято как точка отсчёта для нового календаря, поэтому нечего удивляться "совпаднию" рождения Христа с началом новой эры. Привязка Рождества к зимнему солнцестоянию тоже обьяснима. Мой вопрос был такой: Почему 1 Января выпадает на 7(8) день после Рождества, если уж монахи притянули Новую Эру к Рождеству, а Рождество к зимнему солнцестоянию, то что мешало притянуть туда-же и Новый Год? ИМХО В Рождество родился просто ребёнок, а через семь дней он стал "человеком/мужчиной" со всеми вытекающими... ЗЫ По поводу Ёлки: Интересно что наряжали язычники в Иудее на новый год до Рождества Христова? :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2007, 00:21 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree ЗЫ По поводу Ёлки: Интересно что наряжали язычники в Иудее на новый год до Рождества Христова? :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2007, 00:27 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Megabrain SandalTree ЗЫ По поводу Ёлки: Интересно что наряжали язычники в Иудее на новый год до Рождества Христова? :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2007, 00:32 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Вот моя версия (та что я знаю): "Рождество" было теоретически рассчитано лет через 500 после оного и было взято как точка отсчёта для нового календаря, поэтому нечего удивляться "совпаднию" рождения Христа с началом новой эры. Привязка Рождества к зимнему солнцестоянию тоже обьяснима. Мой вопрос был такой: Почему 1 Января выпадает на 7(8) день после Рождества, если уж монахи притянули Новую Эру к Рождеству, а Рождество к зимнему солнцестоянию, то что мешало притянуть туда-же и Новый Год? ИМХО В Рождество родился просто ребёнок, а через семь дней он стал "человеком/мужчиной" со всеми вытекающими... Предположу, что задача "отбить" у язычников их праздник была для церковников более актуальной, чем привязать дату рождения Иисуса к Новому Году. На этом особенных профитов они бы не получили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2007, 11:17 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Softwarer, прошу прощения, но откуда такая экзотическая версия ? dmidek На всякий случай напомню, что к моменту рождения Иисуса юлианский календарь , в котором год заканчивается именно 31 декабря, действовал уже полвека. dmidek Поэтому, чем занимался Иисус 31 декабря, становится неважным, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2007, 12:31 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer dmidek На всякий случай напомню, что к моменту рождения Иисуса юлианский календарь , в котором год заканчивается именно 31 декабря, действовал уже полвека. ИМХО здесь как говорится действует ROUND до года ![]() Как говорили до исторического материализма ? 1913 год от Рождества Христова . Год здесь был наименьшей единицей времени - день в контексте неважен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2007, 12:44 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek ИМХО здесь как говорится действует ROUND до года ![]() dmidek Как говорили до исторического материализма ? 1913 год от Рождества Христова . dmidek Год здесь был наименьшей единицей времени - день в контексте неважен. Сугубо материалистически - куда более вероятно, что дата была сдвинута "в подходящее место", нежели наоборот. А вот религиозно - точность до дня просто обречена на победу. Ну а объяснить это можно как угодно, пример одного из возможных подходов я привел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2007, 13:33 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer А вот религиозно - точность до дня просто обречена на победу. Ну а объяснить это можно как угодно, пример одного из возможных подходов я привел. могла быть обречена на победу в контексте диких гонений на евреев в тогдашней Европе. Мне кажется, что еврейское происхождение Иисуса наоборот старательно затушевывалось. Упор делался на происхождение людей, распявших его, или точнее пославших его на распятие. Хотя конечно не исключено, что я впадаю в грех анахронизма ![]() Очень трудно пытаться влезть в шкуру людей, отделенных от тебя такой толщей времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2007, 13:50 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Не совсем понимаю, как привязка Нового Года к обрезанию Иисуса могла быть обречена на победу в контексте диких гонений на евреев в тогдашней Европе. Победа..... во-первых, какую глобальную теорию ни возьми, но придется признать, что "первые христиане" произошли из иудеев, по причинам сугубо географическим, и обычаи у них соответственно были иудейские (кстати, Иисусом по большей части не отмененные). Потом же.... сами знаете, менять традицию - дело довольно хлопотное, я бы даже сказал, образцово хлопотное. А вот факт "привязки" забыть довольно легко, что с успехом и делалось. Победа же - я имел в виду, что в религиозной среде стремление "установить с точностью до дня" просто не имеет шансов проиграть. Даже если умеренному большинству все равно, найдутся радикалы-экстремалы-фанатики, которым это важно, и найдутся иерархи, которые увидят пользу в поддержке этими радикалами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2007, 14:20 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer dmidek Не совсем понимаю, как привязка Нового Года к обрезанию Иисуса могла быть обречена на победу в контексте диких гонений на евреев в тогдашней Европе. Это происходило уже в средневековье. softwarer Победа..... во-первых, какую глобальную теорию ни возьми, но придется признать, что "первые христиане" произошли из иудеев, по причинам сугубо географическим, и обычаи у них соответственно были иудейские (кстати, Иисусом по большей части не отмененные). Потом же.... сами знаете, менять традицию - дело довольно хлопотное, я бы даже сказал, образцово хлопотное. А вот факт "привязки" забыть довольно легко, что с успехом и делалось. Есть жесткая структура календаря, введенная Цезарем и хорошо работающая. Есть столкновение новой религии и языческих мировоззрений. Задача "задавить" старую религию представляется гораздо более важной и актуальной, чем перекраивать заново весь календарь, да еще основываясь на таком двусмысленном событии, как обрезание, которое в контексте христианства вообще никакой роли не играет. В сторону - о забывчивости - даже некоторые наши современники (в историческом масштабе) пытались разыгрывать эту карту. Помните "... мне говорили, что мой отец был сириец ..." - многозначительная фраза из уст Иешуа в достаточно подозрительном с этой точки зрения романе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2007, 14:40 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek При рождении Иисуса , но не при атрибуции дня рождения. Это происходило уже в средневековье. Я возможно неправ, но предполагаю, что рождество как праздник существует с более-менее первых лет существования веры, и дата его была определена именно тогда. dmidek Да, но зачем специально стараться заострять на этом внимание ? dmidek Задача "задавить" старую религию представляется гораздо более важной dmidek и актуальной, чем перекраивать заново весь календарь, да еще основываясь на таком двусмысленном событии, как обрезание, которое в контексте христианства вообще никакой роли не играет. Рассмотрите еще раз. Допустим, 40-й год эры христовой, в большей части цивилизованного мира известный как четвертый год от воцарения Гая Цезаря Августа Германика по прозвищу Калигула. Некий беззвестный еврей говорит друзьям: а давайте праздновать рождество! И все вместе начинают думать: а когда же оно, собственно, было? И приходят к выводу, вполне естественному с точки зрения их исторического и культурного контекста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2007, 15:45 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer dmidek При рождении Иисуса , но не при атрибуции дня рождения. Это происходило уже в средневековье. Я возможно неправ, но предполагаю, что рождество как праздник существует с более-менее первых лет существования веры, и дата его была определена именно тогда. Но замечание SandalTree изменило мою точку зрения. Я немного полазал и по всему получается, что это произошло значительно позже лет этак через 400. А вначале вообще фигурировала дата 25 марта . ИМХО картина тогда по - другому вырисовывается ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2007, 15:54 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если я не ошибаюсь, в 367 году римский император Константин попытался объединить свою империю под знаком единой религии, для этого он избрал христианство. Что-бы сделать праздники более привлекательными для большинства его языческих граждан, он совместил даты и традиции. Так рождение Исуса было перенесено с Июня (могу ошибаться с датой) на время праздника Сатурний или рождения Солнца, самого большого языческого праздника. Интересно, что праздник Света и Чуда - еврейская Ханука также приходится на это время, и хотя не считается большим с точки зрения Торы, но празднуется всеми и с удовольствием, мне кажется что это тоже отголоски каких-то языческих традиций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2007, 15:55 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I Если я не ошибаюсь, в 367 году римский император Константин попытался объединить свою империю под знаком единой религии, для этого он избрал христианство. Что-бы сделать праздники более привлекательными для большинства его языческих граждан, он совместил даты и традиции. Так рождение Исуса было перенесено с Июня (могу ошибаться с датой) на время праздника Сатурний или рождения Солнца, самого большого языческого праздника. Интересно, что праздник Света и Чуда - еврейская Ханука также приходится на это время, и хотя не считается большим с точки зрения Торы, но празднуется всеми и с удовольствием, мне кажется что это тоже отголоски каких-то языческих традиций. Как не стыдно вам! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2007, 13:25 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
russki я шас расскажу всем чего такое празднуют наши братья еврейцы. russki Кто не знает? Как не стыдно вам! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2007, 22:01 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Это-ж надо прибегает еврей и всех русских евреями обзывает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2007, 22:11 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baldoha SandalTree Это-ж надо прибегает еврей и всех русских евреями обзывает Поищите по форуму по слову "еврей" и проанализируйте контекст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2007, 22:34 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
russki Slav вчера как раз приобретал елку. 300 рублей за метр для обычной, 450 - для какой-то очень пушистой. Надо сказать - она того стоит, даже выглядит как-то иначе, как на картинке. Двухметровая красавица стоит по максимуму 900 рублей. По официальному курсу - около 35 долларов. Если ты в МАскве - Марьино, вход перед рынком, елочный базар. Так что ты несешь в очередной раз ахинею. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 03:00 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baldoha Кстати, интересно! Вот если русского назвать "русским", он обидется? А если американца назвать "американец", он обидется? А вот если еврея назвать "евреем", то обида катит недеццкая. Он стесняется, что он еврей? Он стремится стать "лицом другой национальности"? Или что? ЗЫ а почему тут евреев "еврейцами" называют? Стесняются произнести или написать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2007, 13:49 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный А Вы живого еврея видели? Злобный а почему тут евреев "еврейцами" называют? Стесняются произнести или написать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2007, 00:38 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный Baldoha Кстати, интересно! Вот если русского назвать "русским", он обидется? А если американца назвать "американец", он обидется? А вот если еврея назвать "евреем", то обида катит недеццкая. Он стесняется, что он еврей? Он стремится стать "лицом другой национальности"? Или что? ЗЫ а почему тут евреев "еврейцами" называют? Стесняются произнести или написать? Моя жена из знаменитого рода Российских князей. Её приёмный дед из Кубанских казаков, которые служили Императрице. Имена вам ничего не скажут, но если хотите, спросите. Почему "еврейцы" а не "евреи" (без буквы "Ц")? Просто. Мне кажется что им это не так обидно. Как, знаете, раньше были в Росии "чеченцы" а стали "чечены". А у вашего народа, по моему, наоборот. В Америке есть Русские поселения. Точнее, в городе Джексон, штат Нью-Джёрзи. Многие наши еврейские люди ездять туда на "водные атракционы" (знаменитый в Трай-Стэй-Ареа Six Flags!) не подозревая, что именно в этом городе, например, был захоронен Генерал Деникин, которого теперь перехоронили в Росси. Я был на могиле Генерала, когда он лежал ещё там где его похоронили. И несколько раз мы с женой ездили на службу в церковь Святого Владимира именно там, где был похоронене Генерал Деникин, и многие другие великие люди России, который теперь уже никто не знает. В городе Джексон, штат Нью-Джёрзи ещё до сих пор существует пансионат, где живут потомки настоящих Русских иммигрантов. Их поддерживает Росскийско-Дворянский фонд и у них есть даже ресторан. Окна у "ресторана" затянуты русскими кружевами, музыканты поют русскую музыку, а в меню в ресторане только боршь, пельмени, блины, и Русская водка "Смирновская". Всё, конечно, на Американский лад теперь... Да и старушки живущие в паснионе уже с струдом говорят по Русски... Мы туда ездили на каждый праздник. У меня есть фотографии (правда на плёнке). Если кому надо, я просканирую и обязательно пошлю. Пишите сюда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2007, 01:57 |
|
||
|
Ель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот думал. Бред-не бред.... Жена, дед из князей... хотя... приёмный сын, приёмная дочь, приёмные родители, а вот как может быть приёмный дед это для меня загадка. Ну то что княжеские предки служили только императрице, а не императору, это их дело. Подумал. Пожалуй уцеплюсь за это: автор Я лично видел сотни евреев в городе Америке. Жил с ними. Обшялся. Отчасти, уехал из Америки от этого. Мне православному, и моей православной жене, было больно слышать кажый день от этих "иммигрантов", что Россия это "дерьмо", и Православная церковь это "дерьмо", и всё за что боролись наши предки это "дерьмо". Уехал из Америки из-за евреев в страну которой заправляют евреи? Каждый день допрашивал евреев что они думают о России и Православной церкви. Даже ветераны войны заявляли нашему герою что всё за что они проливали свою кровь это и есть его любимое словцо. Комментарий: Нету! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2007, 03:21 |
|
||
|
|