powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Путешествия с ДК (Дмитрием Крыловым)
25 сообщений из 115, страница 3 из 5
Путешествия с ДК (Дмитрием Крыловым)
Фотография dmidek
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SandalTree 
dmidek 
SandalTree 
...
Какой загробный мир ? Я спрашивал про знания.
По твоему знать о существовании загробного мира это на "знание"?
Знать о существовании загробного мира -это знание.
Проблема тут только одна - никто о нем ничего не знает.
Или тут важны кавычки ? Тогда я согласен - это "знание".
SandalTree 
Кстати, в маленьких городках и деревнях двери не запирают основываясь на простом знании что все вокруг люди веруюющие и верят в "не укради", поэтому они ЗНАЮТ, что у них никто ничего не украдёт.
Ой! А вдруг украдет ? :)))
SandalTree 
Этих примеров "знаний" тебе достаточно?
С твоими примерами "знаний" мне все ясно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография dmidek
Участник
softwarer 
Впрочем, какая разница? Не хотите считать наукой - давайте использовать другое слово, я не считаю этот момент важным. Важно то, что идеальный богослов берет веру, обдумывает, и на основании этого производит нечто новое, те самые доктрины. Это уже не "вера", это "знание, основанное на вере".

Что я считаю важным: это знание не имеет принципиальных отличий от знания "я сижу на стуле". Вопрос лишь в том, что каждый из нас выбрал вопросом веры. Я - себя и стул. Богослов - бога. Вот и все.
softwarer, world is not enough :-)
Если честно, меня тут и слово "знание" тоже очень смущает.
Может , мы будем говорить именно о системе доктрин, пока безотносительно их
отношению к доказательной базе, к практике, так сказать. А уже по этому отношению и произойдет водораздел между знанием и ну скажем "логической моделью". Ведь за моим сидением
на стуле стоят :-) тысячи лучших умов человечества, а за ангелами - фух, воздух...

Не считаете ?
...
alex_k
Участник
За ангелами стоит бог
Всемогущий и всеведущий

шутка :)

А насчет разницы веры и знания...
Знание подразумевает возможность практического применения.

Хотя если отвергать сам факт нашего с вами существования, то и сам факт принесенной пользы отвалится сам по себе...

Всё это мега туманно :)
...
Фотография SandalTree
Участник
softwarer 
SandalTree 
Кстати, в маленьких городках и деревнях двери не запирают основываясь на простом знании что все вокруг люди веруюющие и верят в "не укради"
:))) :))) :))) :))) :))) :)))

Что я до невозможности люблю в наших христианах, так это милые передергивания.
Извитите, но передёргивать или стебаться не было и мысли. Пример приведён на полном серьёзе.

Я хоть и не христианин, но для меня находиться в компании глубоко верующих людей более безопасно чем в компании панков. Это Знание. Оно кстати может быть подтверждено практикой и экспериментом.

Вы сами-то если в церковь заходите наверное не держитесь судорожно за барсетку?

Или следуете принципу "Вы не в церкви, здесь не обманут"? :))):))):)))
...
Фотография SandalTree
Участник
dmidek 
Говорите пожалуйста только за себя.

К примеру Вы знаете что наша вселенная была рождена в результате большого взрыва?
Кто-то видел этот большой взрыв? Был-ли он?

А вот есть огромная куча людей которые вам с 100%-й уверенностью раскажут о загробном мире, а некоторые даже помогут туда попасть. :)))

ИМХО Знания о загробном мире более полны и увесисты чем о большом взрыве. Ради 40-ка девственниц люди жизнями жертвуют, а ради большого взрыва вы готовы идти на эшафот?
:))):))):))):)))
...
Фотография dmidek
Участник
SandalTree 
dmidek 
Говорите пожалуйста только за себя.

К примеру Вы знаете что наша вселенная была рождена в результате большого взрыва?
Кто-то видел этот большой взрыв? Был-ли он?
При чем тут видимость ?
Плутон открыт "на кончике пера".
Сотни людей рассказывают о полетах на летающих тарелках и гонках за зелеными чертями, и дальше что ?
SandalTree 
А вот есть огромная куча людей которые вам с 100%-й уверенностью раскажут о загробном мире,
Я по поводу кучи не сомневаюсь. Но какое это отношение имеет к знанию ?
Sandal Tree 
а некоторые даже помогут туда попасть. :)))
Это ниже плинтуса. Дальнейший диалог невозможен.
...
Фотография SandalTree
Участник
dmidek 
Sandal Tree 
а некоторые даже помогут туда попасть. :)))
Это ниже плинтуса. Дальнейший диалог невозможен.
Чувство юмора за деньги не купишь.
...
Фотография softwarer
Участник
dmidek 
Поймите, нет тут кавычек. Вы знаете о стуле, на котором сидите, потому, что Вы в него верите; кто-то другой знает о загробном мире потому, что он в него верит.

Сугубо технологически вполне может оказаться так, что стул - не существует; Вы лежите обколотый каким-нибудь наркотиком, и наш разговор, и все что Вас окружает, существует только в Вашем воображении.

Но Вы наверняка уверены в том, что стул существует, и при случае скажете: "Я знаю это".
...
Фотография dmidek
Участник
softwarer 
dmidek 
Поймите, нет тут кавычек. Вы знаете о стуле, на котором сидите, потому, что Вы в него верите; кто-то другой знает о загробном мире потому, что он в него верит.

Сугубо технологически вполне может оказаться так, что стул - не существует; Вы лежите обколотый каким-нибудь наркотиком, и наш разговор, и все что Вас окружает, существует только в Вашем воображении.

Но Вы наверняка уверены в том, что стул существует, и при случае скажете: "Я знаю это".
(C) Кто куда - а я в сберкассу :-)
ru.wikipedia.org 
Зна́ние — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Знание относится к категории веры, но в отличие от чистой веры, подтверждается опытом или практикой, соответствием ожидаемого и практических результатов
В этом контексте загробный мир как- то не смотрится...
...
Фотография softwarer
Участник
dmidek 
отношению к доказательной базе, к практике, так сказать. А уже по этому отношению и произойдет водораздел между знанием и ну скажем "логической моделью". Ведь за моим сидением
на стуле стоят :-) тысячи лучших умов человечества, а за ангелами - фух, воздух...
За Вашим сидением на стуле стоит в первую очередь слепая и наивная вера в то, что "тысячи лучших умов человечества" существуют или когда-либо существовали. Я - так не вижу способа это доказать; это тот же самый воздух.

Вы наверняка понимаете, что любое доказательство, любое знание базируется на некотором наборе аксиом. Аксиомы - это и есть вера. Но если в математике дошли до адекватной формализации этого момента, дошли до понимания, что аксиомы необходимы, что на разных аксиоматических базисах можно построить разные теории с противоречащими друг другу результатами, то в жизни пока что аксиоматическая база догматична; очень трудно объяснить человеку, что даже если он с детства усвоил нечто, другие могут смотреть на это же по-другому и быть по-своему правы.

В принципе можно сыграть в одну игру - попробуйте мне что-нибудь доказать. Выберите любое утверждение и доказывайте. Уверен, я сумею возражать на все что угодно и рано или поздно Вы будете вынуждены прийти к утверждению "это так, потому что я знаю, что это так". При этом "знаю" фактически будет значить "верю".

Мало того, я уверен, что Вы и самостоятельно легко разыграете такой диалог за обе стороны.
...
Фотография softwarer
Участник
dmidek 
(C) Кто куда - а я в сберкассу :-)
Помимо прочего, я бы остерегался бегать на русскую википедию, она мягко говоря некачественно заполнена.
dmidek 
В этом контексте загробный мир как- то не смотрится...
Смотрится. Примерно в таком контексте: "Бог утверждает, что загробный мир есть. Существует полно практических примеров подтверждения его слов (см. жития святых и прочие подобные источники) и не существует ни одного примера того, чтобы он солгал. Следовательно загробный мир есть".

Но я больше не об этом. Я сразу сказал о том, что существуют определения, заточенные под "естественнонаучные" потребности, и с ними в религиозных вопросах каши не сваришь. Ну и что, собственно? Если хотите обозначать эти категории разными словами - давайте. Но не потому, что "вот это - Знание, а вот это - фигня какая-то". Они одинаковы, вопрос лишь в изначально выбранном основании веры. В процитированном Вами определении такое основание - некая загадочная "практика". В другом определении явление Пресвятой Девы будет куда как более веским доводом. И каким образом нейтральный зритель решит, какое из определений "правильнее"?
...
Фотография dmidek
Участник
softwarer 
dmidek 
За Вашим сидением на стуле стоит в первую очередь слепая и наивная вера в то, что "тысячи лучших умов человечества" существуют или когда-либо существовали. Я - так не вижу способа это доказать; это тот же самый воздух.

Вы наверняка понимаете, что любое доказательство, любое знание базируется на некотором наборе аксиом. Аксиомы - это и есть вера. Но если в математике дошли до адекватной формализации этого момента, дошли до понимания, что аксиомы необходимы, что на разных аксиоматических базисах можно построить разные теории с противоречащими друг другу результатами, то в жизни пока что аксиоматическая база догматична; очень трудно объяснить человеку, что даже если он с детства усвоил нечто, другие могут смотреть на это же по-другому и быть по-своему правы.

В принципе можно сыграть в одну игру - попробуйте мне что-нибудь доказать. Выберите любое утверждение и доказывайте. Уверен, я сумею возражать на все что угодно и рано или поздно Вы будете вынуждены прийти к утверждению "это так, потому что я знаю, что это так". При этом "знаю" фактически будет значить "верю".

Мало того, я уверен, что Вы и самостоятельно легко разыграете такой диалог за обе стороны.
Да, Вы верно говорите.
Но пардон.
Есть аксиомы и аксиомы.
Есть аксиома параллельных прямых. Доказать нельзя.
Можно придумать, аксиому, что параллельные прямые,
пересекаясь , образуют слово "вечность".
Доказать тоже нельзя. Но вот что мне делать с этой "вечностью".
Только одно. Доказывать, что между этими двумя аксиомами нет никакой разницы.
(На всякий случай. Я не Вас имею в виду).
А с эвклидовскими параллельными немного продвинуться все же можно.
Так что, Вы утверждаете, что отсутствует инструмент, сравнивающий
релевантность этих гипотез, даже если ни ту, ни ту доказать невозможно.

Чуть в сторону.
Мне почему- то кажется , что Вы можете вспомнить эту коричневую
книгу издательства "Мир" "Алгоритмы и труднорешаемые задачи" (название приблизительное)
об NP- полных задачах.
Там во введении приводятся картинки в американском стиле.
Шеф дает подчиненному задачу.
Он говорит "Это очень сложная задача. Я не могу ее решить".
Шеф скептически улыбается.
Подчиненный приводит друга. Картина повторяется.
На последней картинке комната заполнена сотней людей.
У шефа ошалевший вид.
Подчиненный ему с гордостью говорит
"Я не могу решить эту задачу. Но и они не могут ее решить".

Возвращаясь к нашему случаю, меня такая аргументация вполне устраивает.
...
vicci
Участник
епта окодемеги
...
Фотография dmidek
Участник
softwarer 
Существует полно практических примеров подтверждения его слов (см. жития святых и прочие подобные источники)
ИМХО
Здесь логическая цепочка провисает.
...
Фотография softwarer
Участник
SandalTree 
Извитите, но передёргивать или стебаться не было и мысли. Пример приведён на полном серьёзе.
Вероятно, я промахнулся, но к сожалению слишком уж типичный вид. Наши христиане почему-то очень любят представлять дело таким образом, будто они принесли в мир нечто принципиально новое, примерно так (несколько утрируя, но несильно): жили люди, только и делали что убивали-крали-прелюбодействовали, потом пришел святой князь Владимир, загнал всех в Днепр и тут же все стало чудесно и как надо.
SandalTree 
Я хоть и не христианин, но для меня находиться в компании глубоко верующих людей более безопасно чем в компании панков.
Ха. А почему Вы думаете, что панки не являются глубоко верующими? :)
SandalTree 
Это Знание. Оно кстати может быть подтверждено практикой и экспериментом.
Практика и эксперимент дают по этому поводу самые разные результаты. Всего шестьдесят лет назад многие евреи наверняка предпочли бы панков.
SandalTree 
Вы сами-то если в церковь заходите наверное не держитесь судорожно за барсетку?
Я туда не захожу. Я готов признать, что разумный и этически совместимый со мной человек может быть верующим, но совмещать эти качества с РПЦ никакой возможности не вижу. К прочим официальным церквям отношусь с изрядным подозрением, но не вижу смысла искать подтверждения, так что не буду и категорично утверждать.

Если бы заходил и если бы пользовался барсеткой - думаю, что держался бы за нее примерно так же, как и в другом месте с аналогичной скученностью.
SandalTree 
Или следуете принципу "Вы не в церкви, здесь не обманут"?
Я уже кажется недавно говорил насчет неисключенного третьего :)
...
Фотография softwarer
Участник
dmidek 
ИМХО Здесь логическая цепочка провисает.
Ничуть не провисает, Вы просто привыкли считать это место сомнительным.

Вы почему-то верите (скорее всего) в то, что существовал некто Гай Юлий Цезарь, что он говорил нечто, делал нечто, его современники пересказали это, записали в книги и донести потомкам. А в абсолютно то же самое, выполненное в отношении допустим святого Антония, Вы почему-то не верите.

Если разбираться "почему так" - выяснится некий набор из "потому что в детстве так говорили", "потому что симпатичные мне люди так думают", "потому что вот такие источники, которых я не проверял, выглядят достоверными". Почти наверняка Вы не держали в руках ни одного фактического подтверждения тому, что Цезарь существовал, не расшифровывали старую латынь и не проводили радиоуглеродный анализ телячьей кожи, на которой написана оная.

Все тот же самый вопрос веры. Кого-то другого воспитывали в другом наборе аксиом, и он усомнится в реальности Цезаря по той простой и верной причине, что в Библии о нем ничего не написано. И будет столь же прав.
...
Фотография softwarer
Участник
dmidek 
Но пардон.
Есть аксиомы и аксиомы.
Безусловно. И выбор между ними - стопроцентный вопрос веры :)

Представьте себе ортодокса, который скажет: "есть аксиомы и аксиомы. Настоящая аксиома - существование бога. А параллельные прямые.... как бог захочет, так и пересекутся".
dmidek 
То же, что Вы делаете с непересекающимися. Извлекать из них какое-то знание и применять его.
dmidek 
Не уверен насчет "вечности", но абсолютно утверен, что с аксиомой о существовании бога можно продвинуться куда как дальше, нежели с евклидовской. Но неужели это критерий выбора?
dmidek 
Так что, Вы утверждаете, что отсутствует инструмент, сравнивающий
релевантность этих гипотез, даже если ни ту, ни ту доказать невозможно.
Релевантность чему? Релевантность не может быть сама по себе, у нее есть объект и субъект, "что" и "чему".

"Что" у нас есть - гипотеза. А "чему" - снова нужно выбирать, снова вопрос веры.
dmidek 
Подчиненный ему с гордостью говорит
"Я не могу решить эту задачу. Но и они не могут ее решить".
Я пару раз пользовался этим подходом. Когда шеф говорил мне "но ведь Вася может сделать эту задачу быстрее" я говорил "ну и поручи ее Васе". После пары раз шеф привык, что если я называю срок, лучше не пытаться сделать быстрее.
dmidek 
Признаться, не совсем понял, к чему это.

Уж что-то, а в возможности нагнать толпу придерживающихся определенной точки зрения, мы вряд ли сможем спорить с религией.
...
Фотография dmidek
Участник
softwarer 
dmidek 
Но пардон.
Есть аксиомы и аксиомы.
Безусловно. И выбор между ними - стопроцентный вопрос веры :)

Представьте себе ортодокса, который скажет: "есть аксиомы и аксиомы. Настоящая аксиома - существование бога. А параллельные прямые.... как бог захочет, так и пересекутся".
Хорошо.
softwarer 
dmidek 
То же, что Вы делаете с непересекающимися. Извлекать из них какое-то знание и применять его.
Хорошо, но каким образом ?
На этой аксиоме зиждется весь фундамент нашего мира.
На аксиоме существования бога не зиждется ничего.
Вера сама по себе является "альфой и омегой" и не требует каких- либо
дополнительных доказательств и практических применений.
Насколько я понимаю, истинно верующие сочтут их даже оскорбительными...
softwarer 
dmidek 
Не уверен насчет "вечности", но абсолютно утверен, что с аксиомой о существовании бога можно продвинуться куда как дальше, нежели с евклидовской. Но неужели это критерий выбора?
Не понимаю, куда можно продвинуться. Оно уже сразу есть и все.
Это вполне возможный критерий выбора.
softwarer 
dmidek 
Признаться, не совсем понял, к чему это.
Уж что-то, а в возможности нагнать толпу придерживающихся определенной точки зрения, мы вряд ли сможем спорить с религией.
Вы в принципе поняли, но все же несколько буквально.
Тут не в количестве, а в качестве дело.

Хотел чуть прояснить позицию.
Я не считаю, что два обсуждаемых нами взгляда альтернативны.
Навязшие на зубах примеры Ньютона, Павлова, Дарвина...

Религиозный взгляд вполне уважаем.
Что не вызывает моего уважения - это обскурантизм, когда под маской
релятивизма отрицается научное знание.

Повторюсь, естественно не имею в виду Вас.
Вы вообще как я подозреваю, сейчас частично играете роль
"адвоката дьявола" :-).
Очень интересно взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Это освежает мышление.
Хотя мне кажется, что солипсистский взгляд, который тоже прозвучал
(все вокруг - наркотический бред моего создания) совершенно
бесплоден и автоматически означает невозможность дискуссии
двигаться дальше.
...
Фотография softwarer
Участник
dmidek 
Хорошо, но каким образом ?
На этой аксиоме зиждется весь фундамент нашего мира.
На аксиоме существования бога не зиждется ничего.
Хм. Во-первых, я не очень понимаю, как "фундамент нашего мира" может зиждеться на аксиоме о несуществующих реально объектах :) Во-вторых, я абсолютно уверен в наличии людей, для которых фундамент нашего мира - именно аксиома о существовании бога.

Смысла этого абзаца, если честно, я так и не понял :)
dmidek 
Вера сама по себе является "альфой и омегой" и не требует каких- либо
дополнительных доказательств и практических применений.
Как и любая другая аксиома.
dmidek 
Не понимаю, куда можно продвинуться. Оно уже сразу есть и все.
Это Вы не понимаете. Я не понимаю. А богословы, однако, уже не первую сотню лет спорят, уточняют, выдвигают "доктрины", опровергают их...
dmidek 
Я не считаю, что два обсуждаемых нами взгляда альтернативны.
Само собой, я нисколько не считаю их альтернативными.

Я обосновываю то, что они выстроены в целом эквивалентно. Между "материалистическим" и "религиозным" взглядом на мир разница примерно такая же, как между римановской и евклидовой геометриями.
dmidek 
Вы вообще как я подозреваю, сейчас частично играете роль "адвоката дьявола" :-).
Не совсем так. Изначально я всего лишь обосновываю ранее высказанную свою точку зрения. Ну а точка зрения базируется во-первых на моей привычке искать "глубинную общность", а во-вторых на довольно ревностном отношении к справедливости в моем понимании оной.
dmidek 
Хотя мне кажется, что солипсистский взгляд, который тоже прозвучал (все вокруг - наркотический бред моего создания) совершенно бесплоден
Бесплоден. Но он очень удобен как мерило, как критерий и контрпример к различного рода теориям. Логически безупречная теория должна выдерживать испытание солипсизмом, примерно так :)
...
Фотография dmidek
Участник
softwarer 
dmidek 
Хотя мне кажется, что солипсистский взгляд, который тоже прозвучал (все вокруг - наркотический бред моего создания) совершенно бесплоден
Бесплоден. Но он очень удобен как мерило, как критерий и контрпример к различного рода теориям. Логически безупречная теория должна выдерживать испытание солипсизмом, примерно так :)
Значит ли это, что логически безупречных теорий не существует ?
...
Фотография softwarer
Участник
dmidek 
Нет, не значит. Скажем, моя теория вполне с ним согласуется.

Хотя конечно критерий нестрогий :)
...
Фотография SandalTree
Участник
softwarer 
Я уже кажется недавно говорил насчет неисключенного третьего :)
Не знаю про что ты коворил, но похоже в вашей умной беседе я - третий лишний :)))
...
mikhail_n
Участник
Цитата 
Гейдель, типа теорема (цитирую по-памяти, т.е. неточно): "Любая логически непротеворечивая система утверждений (читай теория) по информационной содержательности не может быть богаче арифметики."

Однако, причём здесь Дм. Крылов?
...
Фотография dmidek
Участник
mikhail_n 
Цитата 
Гейдель, типа теорема (цитирую по-памяти, т.е. неточно): "Любая логически непротеворечивая система утверждений (читай теория) по информационной содержательности не может быть богаче арифметики."
Вы имеете в виду теорему о неполноте Гёделя ?
Насколько я помню, он говорил о языке.
mikhail_n 
Однако, причём здесь Дм. Крылов?
Ни при чем (и , с ужасом просмотрев начало темы , скажу только "Слава Богу" ).
Мы отошли в сторону по боковой ветке обсуждения.
...
olga2006
Участник
softwarer 
dmidek 

Скоко самомнения ?!

Однако из предыдущих абзацов ясно, что у тебя винегрет в голове.

Аксиома - это не вера, а утверждение, не требующее доказательств,
в силу его очевидности.
Фокус в том, что аксиомы - это неотъемлемая часть системы научного
познания мира.
В которую входит еще логика по Аристотелю и экспериментальные
подтверждения, с обязательным принципом повторяемости результатов.
...
25 сообщений из 115, страница 3 из 5
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Путешествия с ДК (Дмитрием Крыловым)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]