|
|
|
"Я не знаю, кто такая Чили, но на карнавал я не пойду"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глупый анекдот моей - даже не юности - а глубокого детства. А вот теперь как странно повернулось... Смутно помню - после какого-то урока - классе в 3-4 нам сказали, что после окончания занятий мы идем на митинг. Совсем недалеко - в ближайший Дворец Пионеров. В огромном зале собралась куча народу, на сцене вещали о каком-то перевороте в Чили (что я тогда мог об этом знать?). Но апофеоз помню до сих пор - на сцену вышли человек десять в пончо и запели... Эль пэбло! Унидо! Хама сера ден сидо! Все встали и подпевали, даже не зная слов. На самом деле, я уже сейчас это понимаю, сама по себе песня - просто хит! Как бессмертная "ламбада". "Пока мы едины - мы непобедимы!" Тогда я впервые услышал слова хунта, путч, Пиночет, Карвалан, Альенде... Потом меня научили правильному взгляду: хороший президент Альенде хотел осчастливить чилийский народ социализмом, но плохой генерал Пиночет сверг его и заключил бедняжку Корвалана (лидера чилийской компартии) в тюрьму. При этом он устроил концлагерь на центральном стадионе Сантьяго, где расстреливали прямо на месте. Потом Карвалана поменяли на Буковского, а Чили погрузилась в пучину диктатуры. Еще позже я узнал, что Чили - при Пиночете - перестала быть самой бедной страной Латинской Америки и есть такое экономическое понятие "чилийское экономическое чудо". Но сейчас я не об этом... На этой неделе скончался Пиночет - на 92-ом году жизни. Даже в этом возрасте его постоянно хотели отдать под суд и казнить - за преступления перед народом (тем, самым, который он вроде накормил). Читал в новостях, что он попросил кремировать его и развеять прах пО ветру - чтобы над его последним пристанищем не надругались. Что и сделали - правда, отдав ему перед этим воинские почести. Какова его роль в истории Чили - конечно, большой вопрос. Но меня поразило интервью Луиса Карвалана по этому поводу: Луис Корвалан, бывший лидер чилийской компартии: (о смерти Пиночета) "Когда умирает главный враг твоей жизни, то появляется смутное чувство, словно чего-то недостает... Я столько лет ждал этого, ну вот теперь вдруг дождался... и что дальше?" Как странно - дожить до смерти врага, и... понять, что утерян смысл жизни?? Специально ограничивал пост - хотя много чего сказать хочется. Чтобы въехать в тему - послушайте вот это (надеюсь, качать с рапида все умеют). И еще - стих, который я запомнил с тех времен: Молчит убийца в генеральском чине. Блестят штыки военного парада. На карте узкая полоска Чили Кровоточит, как сабельная рана. Уходит человек в века и в песню. О, как они убить его спешили! Они хотели "при попытке к бегству". Его убили при попытке к жизни... (с) Р.Рождественский (цитирую по памяти) Дарошка-калабок.............................. :) *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2006, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Цитата Трудно найти человека более консервативного, чем генерал Пиночет. Годами он соблюдает строгий распорядок дня, не пьет, не курит, компьютером не пользуется, телевидение недолюбливает. От журналистов, напрашивающихся на интервью, требует быть строго одетыми и гладко выбритыми. Иметь галстук на шее и не иметь серьги в ухе. И все же, несмотря на весь свой личный консерватизм, Пиночет оказался в числе тех немногих людей, которые в наибольшей степени ответственны за прогресс последних десятилетий. Во всяком случае, прогресс экономический. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2006, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Цитата Трудно найти человека более консервативного, чем генерал Пиночет. Годами он соблюдает строгий распорядок дня, не пьет, не курит, компьютером не пользуется, телевидение недолюбливает. От журналистов, напрашивающихся на интервью, требует быть строго одетыми и гладко выбритыми. Иметь галстук на шее и не иметь серьги в ухе. И все же, несмотря на весь свой личный консерватизм, Пиночет оказался в числе тех немногих людей, которые в наибольшей степени ответственны за прогресс последних десятилетий. Во всяком случае, прогресс экономический. так, между прочим - а чем "велик" Буковский? Только в связке с Корваланом? Ты не в теме. Я пытаюсь другое понять - если умер враг, то смысл жизни потерян? Дарошка-калабок......................... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2006, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav так, между прочим - а чем "велик" Буковский? Только в связке с Корваланом? Slav Ты не в теме. Я пытаюсь другое понять - если умер враг, то смысл жизни потерян? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2006, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Я пытаюсь другое понять - если умер враг, то смысл жизни потерян? Собственно, если взять какого-нибудь "старого ЦРУшника", всю жизнь боровшегося с Советами, и какого-нибудь "старого КГБшника", всю жизнь боровшегося с Америкой - и того и другого не из "политиков", а из "честных служак" - скорее всего окажется, что каждому из них общество другого окажется куда приятнее и интереснее, нежели общество американского и советского обывателя соответственно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2006, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Slav так, между прочим - а чем "велик" Буковский? Только в связке с Корваланом? Slav Ты не в теме. Я пытаюсь другое понять - если умер враг, то смысл жизни потерян? прекольно - вместо своих мыслей давать сцылы на ВИКИПЕДИЮ. Нафсякей - дал поиск (по Буковскому): "велик"... Нашел: : "поселился в ВЕЛИКобритании". Так этим и велик?? :))) Не знаю, не знаю... Кто там лузер, кто фаворит... Меня учили, что Пиночет - диктатор, страшный урод. Но кое-что почитав, я так уже не думаю. И его смерть - царствие ему Небесное - еще раз заставила задуматься - а может он делал все правильно? Может так и надо? И ведь косвенно Корвалан подтверждает - я в Пиночете видел личного врага. А ведь страна-то растет. Дарошка-калабок........................... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2006, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav прекольно - вместо своих мыслей давать сцылы на ВИКИПЕДИЮ. Нафсякей - дал поиск (по Буковскому): "велик"... Нашел: : "поселился в ВЕЛИКобритании". Так этим и велик?? :))) Slav Не знаю, не знаю... Кто там лузер, кто фаворит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2006, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav И его смерть - царствие ему Небесное - еще раз заставила задуматься - а может он делал все правильно? Может так и надо? А ведь страна-то растет. В двадцатом веке было более чем достаточно примеров борьбы в стране между коммунистической и фашистской диктатурами. По вполне понятным причинам попытки той, иной или обеих сразу предпринимались в... не самых благополучных странах. Как выяснилось, диктатура - удачный режим для первоначального рывка, для того, чтобы из полной жопы добраться до более-менее развитой страны. По достижении этого "более-менее" режим становился мешающим, начинались проблемы. Наиболее забавно в этом плане, имхо, закончился режим Салазара в Португалии. Если говорить о Чили, Пиночета вряд ли можно называть "автором экономического чуда" по той причине, что коммунистический режим, скорее всего, шел бы примерно тем же путем. Техника реализации к тому моменту была вполне отработана, ничего нового он в общем-то не изобрел. Разница наверное в основном в факторе Америки - против Пиночета они не возражали, а коммунистическому Чили, скорее всего, изрядно мешали бы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2006, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Цитата Slav, Буковский велик и без моих мыслей, хотя бы тем, что не шел на компромисы с коммунистической властью. Ему, кстати, и сейчас не дают визу в Россию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2006, 06:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2006, 07:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav И его смерть - царствие ему Небесное - еще раз заставила задуматься - а может он делал все правильно? Может так и надо? И ведь косвенно Корвалан подтверждает - я в Пиночете видел личного врага. А ведь страна-то растет. Дарошка-калабок........................... :) А что касается Карвалана, то разумеется Пиночет был бОльшей частью его жизни. И как бы там ни было, его смерть - потеря этой части. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2006, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный А может чилийцев спросить, правильно ли это было или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2006, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Глупый анекдот ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2006, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Slav Глупый анекдот да в России особо за копирайтами не гонялись - и тогда, и сейчас. Есть разные версии, как и где анеки придумывали. Одни говорят - в КГБ, другие - в ЦРУ. Но мне кажется, такое специально придумать трудно: Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую б...дь, чтобы Брежнева сменять Дарошка-калабок....................... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2006, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Slav, Буковский велик и без моих мыслей, хотя бы тем, что не шел на компромисы с коммунистической властью. Ему, кстати, и сейчас не дают визу в Россию. ... я о "величии" г-на Буковского ничего сказать не могу. Если хочешь - открой тему, будет интересно узнать, чем же он собственно знаменит? Но прочитав твою же ссылку - задумался о его адекватности. ...я давно отказался от российского гражданства, чуть ли не сразу, когда мне его вернули, в 1992 году. Человеку вернули гражданство, в Россию граждане страны въезжают без виз. Насколько я знаю это очевидно для любой страны - от США до Гондураса. Если ты отказался - то твое личное дело. Все решения и документы от этого силы не меняют. Иди в кассу, покупай билет и приезжай. Вчера отказался, сегодня вдруг решил приехать. Какие проблемы? Вот, например, г-ну Растроповичу вернули гражданство - и он совершенно свободно приезжает без всяких виз. По той простой причине, вероятно, что привлекает к себе внимание своим талантом - а не скандалами на пустом месте. Да, очень прикололо самое последнее: Интервью впервые опубликовано в "Газете выборчей" ("Gazeta wyborcza"). Март 1998 г. Варшава Ничего не имею против нашего польского соседа - но такую газету впервые слышу? "Великий" Буковский удостоился интервью в какой-то провинциальной польской газете? Дарошка-калабок..................... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2006, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Человеку вернули гражданство, в Россию граждане страны въезжают без виз. Насколько я знаю это очевидно для любой страны - от США до Гондураса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2006, 23:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Но прочитав твою же ссылку - задумался о его адекватности. ...я давно отказался от российского гражданства, чуть ли не сразу, когда мне его вернули, в 1992 году. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2006, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl Slav Человеку вернули гражданство, в Россию граждане страны въезжают без виз. Насколько я знаю это очевидно для любой страны - от США до Гондураса. кому не вернули? Просто интересно - кого конкретно ты имеешь ввиду? И какое это имеет отношение конкретно к Буковскому? Ему для поездки в Россию нужно только купить билет. Без всяких МИДов. Судя по интервью - до Польши он как-то доехал... :))) Дарошка-калабок.................... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2006, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Slav Но прочитав твою же ссылку - задумался о его адекватности. ...я давно отказался от российского гражданства, чуть ли не сразу, когда мне его вернули, в 1992 году. знакомо? Да-а-а-а... не долечили мы тебя в свое время... :))) Ставлю галочку - на прямой вопрос ты не ответил. Зачем человеку с гражданством России просить визу для въезда в Россию? Так и представляю - очередь из американцев перед посольством США в МАскве. "Вы зачем стоите?" - "За визой!" - "Так ведь вы американец!!" - "А так Землекоп сказал делать!" Дарошка-калабок..................... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2006, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav кому не вернули? Просто интересно - кого конкретно ты имеешь ввиду? И какое это имеет отношение конкретно к Буковскому? Ему для поездки в Россию нужно только купить билет. Без всяких МИДов. Судя по интервью - до Польши он как-то доехал... :))) Дарошка-калабок.................... :) А Буковский, возможно, и не хочет посещать Россию в качестве российского гражданина, и кстати, не исключено, что весьма благоразумно. Госдеп США, например, предупреждает владельцев двойного гражданства, что в случае каких-то проблем при визите в страну, гражданами которой они являются, они помочь ничем не смогут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2006, 23:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl Да вот, приходится сейчас делать визу для таких вот людей, кому конкретно не вернули. В МИДе выёживаются на тему, что если каждые полгода ездят -- это не в гости. Вряд ли тебе что-то скажет имя. А Буковский, возможно, и не хочет посещать Россию в качестве российского гражданина, и кстати, не исключено, что весьма благоразумно. Госдеп США, например, предупреждает владельцев двойного гражданства, что в случае каких-то проблем при визите в страну, гражданами которой они являются, они помочь ничем не смогут. хорошо - имя не скажет. Тогда может поведаешь, за что гражданства лишили? Я не защищаю российский МИД - чиновники везде чиновники. Сходи в американское посольство, в германское, или еще лучше - в английское. Там поймешь, как можно издеваться над людьми с благообразной улыбкой. Ты как-то все в кучу валишь. А конкретно Буковский - гражданин США? Кстати, еще раз повторюсь, г-н Растропович (и не он один - ну давай, например, Вилли Токарева для разнообразия назову) уже много лет ездят туда-сюда. Как граждане России. И не обременяют МИД "разрешением на разрешение" - "визой на гражданство". Дарошка-калабок.................... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2006, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Сходи в американское посольство, в германское, или еще лучше - в английское. Там поймешь, как можно издеваться над людьми с благообразной улыбкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2006, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Зачем человеку с гражданством России просить визу для въезда в Россию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2006, 23:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Тогда может поведаешь, за что гражданства лишили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2006, 23:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Slav Зачем человеку с гражданством России просить визу для въезда в Россию? ну прочти свою собственную ссылку! Гражданство Буковскому вернули в 1992 году. И он об этом прекрасно знает. Оно понятно - так прикольно полякам вещать, что он от этого гражданства отказался. Вот только вопрос - а как он собственно это сделал? В провинциальной газете какой-нибудь Румынии? Или послав в МИД официальную заяву? Ты же проффи. Смотри, приходит заява в МИД на получение визы - неким Буковским. По базе он проходит как гражданин России. Если прога сделана хорошо - то она просто по определению должна отсекать выдачу виз гражданам собственного государства. Если бы писал я - то такой контроль обязательно бы вставил. А ты? Что я могу сказать? Прога выдачи виз в МИДе России написана неплохо. Только вот при желании этому можно придать политическую окраску. И долго-долго мусолить то, что на самом деле является профессиональным подходом к написанию прог. ;) Дарошка-калабок...................... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2006, 00:38 |
|
||
|
|