|
|
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем! Решил я перебраться в Америку, и выяснил что совсем не знаю с чего нужно начинать. Хотелось бы устроиться на работу разработчиком ORACLE. С языком сложно, могу только докумнтацию читать и то со словарем. По ORACLE готовлючь к сдаче экзамена на OCP. Если есть вопросы которые я не осветил, готов на них ответить. Подскажите с чего нужно начать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2006, 14:09 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для начала, нужно решить, что тебе нужно именно в Америку. А не в Канаду, Великобританию, Австралию или любую страну ЕС. Если именно в Америку, то нужно решить , с какой целью. ПМЖ или просто поработать годик-два? Если ПМЖ, то нужно искать работодателя, который готов стать H1B - спонсором. А он им захочет стать только в таких случаях: 1. Тебе можно будет платить в 2-3 раза меньше, чем таким же работникам 2. Ты с ним знаком/работал , он тебя знает и т.д. Но, асколько я знаю, H1B виза - это кабала. Сменить работодателя или переехать в течении 3 лет ты не сможешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2006, 14:24 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 OracleDeveloper Так ты решил , что именно тебе нужно ? Выбрал уже страну/регион? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2006, 14:41 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответы. Вот как раз вопрос в том, что я не уверен что хочу на ПМЖ, потому как я там не жил и не работал, и не уверен что мне там действительно понравиться. Потому думаю что пока просто поработать год - два, а там если я решу, что готов там жить дальше, тогда и думаю есть смысл задумываться о ПМЖ. И еще вопрос, что это за виза такая H1B? Можно ли ее получить не привязываясь к конкретному работодателю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2006, 14:54 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему именно Америка сказать не могу, просто внутренне ощущение, что мне там будет комфортно, возможно я ошибаюсь. В России кроме родни меня ничего не держит, при этом не могу сказать что мне в Москве плохо, просто хочется попробовать себя там. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2006, 14:57 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
H1B виза оформляется работодателем. работодатель должен собрать кучу бумажек и получить разрешение в специальном комитете на то, чтобы взять тебя на работу. Для этого он должен доказать, что без тебя ему никак не обойтись, что на эту вакансию граждан США нет и т.д. Насколько я знаю, периодически (вродебы раз в полгода) рабоодатель отчитывается перед тем же комитетом. Также для того, чтобы ехать , нужен более-менее приличный разговорный английский. Ты Оракл будеш только разрабатывть, или еще и админить? если еще и админить, то английский разговорный нужен оч. хороший, так как это работы в чемто социальная :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2006, 15:03 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я, например, присматриваюсь пока в сторону Западной Европы. Ирландия, Великобритания - вроде ничего . Также проскакивают нормальные вакансии в Чехии, Словакии и т.п. Меня тоже почти ничего не держит. Но я из провинции. В Москве, помоему, на Оракл можно очень даже ничего жить. Поэтому, если едешь заграницу за деньгами, то в идеале - США. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2006, 15:07 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OracleDeveloper Спасибо за ответы. Вот как раз вопрос в том, что я не уверен что хочу на ПМЖ, потому как я там не жил и не работал, и не уверен что мне там действительно понравиться. Потому думаю что пока просто поработать год - два, а там если я решу, что готов там жить дальше, тогда и думаю есть смысл задумываться о ПМЖ. И еще вопрос, что это за виза такая H1B? Можно ли ее получить не привязываясь к конкретному работодателю? В реальности все было совсем не так, как на самом деле. Два года назад компания стала усиленно раздувать штаты, чтобы выбросить акции на биржу. (Именно тогда тебя и приняли на работу, кстати) Полтора года назад компания вошла в NASDAQ, Прохиндейко (совладелец и заместитель директора) продал свой пай, получил свои миллионы и куда-то смылся. Наверное поэтому ты отказываешься от супервыгоднейшего предложения руководства получить годовую премию акциями по номинальной цене (мелким шрифтом - без права продажи в течение 5 лет) Год назад вы выпустили нафичканную версию вашего супер-пупер продукта, об этом писали во всех научных журналах и ее купили аж 3 ведущих гиганта от индустрии (причем один из них даже пытался с ее помощью проводить какие-то исследования). Акции вашей компании на волне этого успеха упали вдвое. Ты на всякий случай досрочно гасишь кредит за машину. Девять месяцев назад уволились salesmanы, а два гиганта из тех трех потребовали money back. Залихватский (основатель и по соместительству гендиректор) организовал корпоративный выезд на природу, и вы весело провели время под его проникновенную речь о том, как все у нас замечательно. Акции упали еще в полтора раза. Твое резюме отправлено на dice и monster. Ты составляешь график осмотра американских достопримечательностей до конца года. Гранд Каньон опрометчиво откладываешь на следующий год. Полгода назад уехали к себе в Европу scientist-ы. Куда-то разбежались все счастливые обладатели green card. Зато в руководстве вдруг появилось несколько шустрых американцев, а пост директора занял толстый румяный мистер Фигли откуда-то из Англии. Акции упали ниже номинала. Тебе приходят несколько предложений о работе, но увы - все resident or green card holder only. Вместо запланированной поездки в Россию ты едешь в отпуск на Deep Creek Lake. Предложения взять кредит для покупки дома (участившиеся после погашения кредита за машину) идут в мусорное ведро непрочитанными. Три месяца назад уволили всех индусов и половину китайцев, разогнали HR, сократили вдвое бухгалтерию и help desc и выгнали русского project manager-а. Команду суперпродукта разделили на несколько маленьких команд и загрузили всех выше крыши работой по созданию дешевых-но-функциональных-версий маленьких-но-очень-полезных-продуктов. По понедельникам стали проводиться "пятиминутки ненависти", все сотрудники загонялись в зал для собраний и под руководством мистера Фигли гордились своей компанией. Акции упали еще втрое. Твой рабочий день начинается с просмотра очередного списка вакансий в твоем штате. Увы, везде стоит no H1B. Месяц назад пропало кофе из автоматов, мыло из туалетов и бумага из принтеров. Русская девушка - офис-менеджер тоже пропала. Талоны на парковку вдруг стали платными, а компенсация билетов на метро как оказалось не предусмотрена бизнес-планом на следующий год. Акции компании вылетели из NASDAQ. Распечатки с Monster открыто лежат у всех на столе, а на перекурах вы обсуждаете кому какие вопросы задавали на каком собеседовании. Твой список вакансий теперь включает еще два десятка штатов. Время от времени заходишь на Job.ru Три недели назад был шикарный Кристмас Парти в банкетном зале дорогого отеля. На нем мистер Фигли обрадовал всех, что он решил сделать людям что-то приятное. А хороший банкет гораздо приятнее, чем какая-то несчастная годовая премия, не правда ли? Ты начинаешь распродавать мебель и искать покупателя на машину. Страховой агент был послан в известном направлении, несмотря на все предлагаемые им скидки. Конечно, есть федеральный закон, запрещающий ездить без страховки, но разве у тебя полиция хоть раз проверяла документы (если не считать того разворота на хайвее через дыру в заборе)? Две недели назад был замечательный Новый Год, собравший всех уцелевших "наших". Начальство расщедрилось на целых три дня выходных. Четвертого числа на доске объявлений висело сообщение о том, что ваша контора куплена компанией "Прошлогодний Снег Инкорпорейтед". На общем собрании, посвященном этому событию, мистер Фигли говорил о том, что теперь наконец-то наступит финансовая стабильность и призывал с оптимизмом смотреть в будущее. (Ну еще бы, для него финансовая стабильность точно наступила - как следовало из все того же сообщения, за свою долю акций, необходимую для контрольного пакета, он получил от П.С.Инкорпорейтед несколько миллионов и пост вице-президента по околовсяческим вопросам.) Ты уносишь домой кружку с логотипом, коврик с логотипом, кепку с логотипом и сбрасываешь на болванку все архивы, после чего чистишь Оутлук и "Мои документы". Последние две недели пасешься на сайте федеральной налоговой службы, пытаясь понять, кому и сколько ты должен будешь заплатить и как бы сделать так, чтобы американское государство наоборот осталось тебе должно. Кроме этого, заходишь на сайт люфтганзы, аэрофлота и gismeto.ru. В пятницу вечером по эл.почте приходит письмо от мистера Фигли, что в понедельник к восьми утра все должны быть на работе. Ты еще раз сбрасываешь на болван все ценное и уносишь домой все книги. Дома ты начинаешь генеральную уборку и находишь под осыпавшейся новогодней елкой записку: "дарагой дед мороз зделай так чтобы упапы было денег достаточно на билет в Россию". Сосед предлагает купить твою машину. На сайте аэрофлота висит объявление о временном снижении цены на билеты. Сомнений больше не остается. В понедельник все на работе в 7-30. Лезешь на cnnfn.com - да, вот оно, сообщение о том что П.С.Инкорпорейтед собирается принять меры по повышению прибыльности. Отправляешь ссылку коллегам и запускаешь переустановку виндов с форматированием. Начинается митинг. Выступает господин Офигелли, какой-то крупный босс из П.С.Инкорпорейтед. Он говорит о том, что компания приняла непростое решение, а именно разогнать к чертям собачьим вашу контору, правда оставив несколько маленьких-но-очень-полезных продуктов. Все остальные получат компенсации в виде небольшой кучки денег и одного билета в один конец в любой город планеты по вашему выбору. Прикидываешь размер компенсации и звонишь домой, мол есть хорошая новость. В зал приносят бутерброды и напитки, просят никого не уходить. Время от времени приходят менеджеры, называют чью-то фамилию. Очевидно, к концу собрания в зале останутся те, кому предстоит еще год или полтора мучаться с маленьким-но-бесполезным-продуктом. Им придется тратить на дорогу на час больше, ибо шикарный офис в центре закрывается, а для программистов арендуется коровник в Дальнем Гадюкино. Они будут считать денечки до получения working permit и дрожать как бы lay-off не случился на день раньше. И в конце концов они будут уволены примерно так, как это описано в первом постинге. Менеджер приходит за очередной жертвой. Тебе хочется, как в школе, поднять руку - меня, меня вызови! Ты мысленно уже летишь из этого царства политкорректности и обезжиренного масла домой, туда где зима со снегом, лето с грибами, где у детей есть бабушки, а у жены - работа. Господин Офигелли поизносит ритуальную фразу о том, что ему очень неприятно это говорить, но случился downsizing. Ты сияешь, как будто он предложил тебе занять место мистера Фигли. "Вы наверное не поняли, я могу повторить еще раз или позвать кого нибудь, чтоб перевел". Отвечаешь что все прекрасно понял, что тебя это нисколько не огорчает и что твое последнее желание - билет Люфтганзой до Нижнего (потом благополучно меняешь на аэрофлот для всей семьи). Слегка растерянный господин Офигелли протягивает пухлую папку и просит расписаться в куче бумаг. Не обращая внимания на охранника с пустой коробкой, идешь сразу на улицу. Папка с брошюркам от института Корнеги - что-то вроде "как начать жизнь заново" - отправляется в ближайшую урну. Оглядываешься в последний раз на теперь уже бывший офис. В это время раздается звонок мобильника... В общем, дальше как в том самом посте, какая же именно радостная новость и что ты хочешь на ужин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2006, 19:09 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oracle DBA НЕ в тему ЗЫ Думаю те люди что покупали поначалу акции этой шарашкиной конторы потерпели гоооораздо большие убытки чем главный герой. Пусть радуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2006, 19:43 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Oracle DBA НЕ в тему ЗЫ Думаю те люди что покупали поначалу акции этой шарашкиной конторы потерпели гоооораздо большие убытки чем главный герой. Пусть радуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2006, 22:14 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не совсем осознал какое отношение имел рассказ к моему вопросу, но похоже, это реальное описание того, что с героем произошло на самом деле, очень я хочу сказать грустная история. Но я думаю, от попадания в подобную ситуацию никто не застрахован. Похожим образом можно попасть и в России, только при просмотре вакансий не увидишь no H1B, в остальном все может повториться. Про билет правда не уверен. Теперь по теме, что дает получение Green Card и как ее можно получить, кроме участия в лотерее? И означает ли получение подобного документа, что гражданства России я лишаюсь и не смогу вернуться? На самом деле, я понимаю, у большинства мои вопросы выховут улыбку, но я действительно не понимаю и не представляю с чего начинать движение в сторону Америки. Что у меня в ближайших планах, во первых сдать на сертификат OCP и по возможности начать подтягивать разговорный английский, благо работаю в одном кабинете с иностранцами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 00:12 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OracleDeveloper Не совсем осознал какое отношение имел рассказ к моему вопросу, но похоже, это реальное описание того, что с героем произошло на самом деле, очень я хочу сказать грустная история. Но я думаю, от попадания в подобную ситуацию никто не застрахован. Похожим образом можно попасть и в России, только при просмотре вакансий не увидишь no H1B, в остальном все может повториться. Про билет правда не уверен. Теперь по теме, что дает получение Green Card и как ее можно получить, кроме участия в лотерее? И означает ли получение подобного документа, что гражданства России я лишаюсь и не смогу вернуться? На самом деле, я понимаю, у большинства мои вопросы выховут улыбку, но я действительно не понимаю и не представляю с чего начинать движение в сторону Америки. Что у меня в ближайших планах, во первых сдать на сертификат OCP и по возможности начать подтягивать разговорный английский, благо работаю в одном кабинете с иностранцами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 01:49 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OracleDeveloper Привет всем! Решил я перебраться в Америку, и выяснил что совсем не знаю с чего нужно начинать. Хотелось бы устроиться на работу разработчиком ORACLE. С языком сложно, могу только докумнтацию читать и то со словарем. По ORACLE готовлючь к сдаче экзамена на OCP. Если есть вопросы которые я не осветил, готов на них ответить. Подскажите с чего нужно начать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 02:16 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amerikanez OracleDeveloper Привет всем! Решил я перебраться в Америку, и выяснил что совсем не знаю с чего нужно начинать. Хотелось бы устроиться на работу разработчиком ORACLE. С языком сложно, могу только докумнтацию читать и то со словарем. По ORACLE готовлючь к сдаче экзамена на OCP. Если есть вопросы которые я не осветил, готов на них ответить. Подскажите с чего нужно начать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 02:19 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amerikanez amerikanez OracleDeveloper ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 02:48 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amerikenz amerikanez amerikanez ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 02:51 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, amerikanez, у Вас явно недержание речи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 05:58 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Канадец да, amerikanez, у Вас явно недержание речи. Просто мне всегда есть чего сказать. Иногда это выражается во что-то дельное. В много-много книг, например :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 06:04 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amerikanez Канадец да, amerikanez, у Вас явно недержание речи. Просто мне всегда есть чего сказать. Иногда это выражается во что-то дельное. В много-много книг, например :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 06:07 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Канадец да, amerikanez, у Вас явно недержание речи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 06:20 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oracle DBA НЕ в тему В реальности все было совсем не так, как на самом деле... Заставляет задуматься - нас вместо ежегодного пересмотра и повышения зарплаты всех повезли на ипподром, а затем шикарный ужин в ресторане :))) Похоже, что первый признак того, что надо активизировать поиск работы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 12:31 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Ch Заставляет задуматься - нас вместо ежегодного пересмотра и повышения зарплаты всех повезли на ипподром... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 12:52 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Galant Хто первый прибежид тому и зорплату паднимуд? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 15:23 |
|
||
|
С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Не слушай клоунов в данном форуме 2. Учи язык. Без него-вилы. Не рассчитывай что выучишь английский в Америке, у тебя на это не будет времени и сил. Учи пока в России. 3. Читай FAQ на привете, там все расписано. 4. Виза Н1В имеет одно достоинство - когда ты ее получит то попал в квоту. Соответсвенно при смене работодателя трансфер делается сравнительно легко, вопрос в том как найти "нового работодателя". Многие приезжают к "рабовладельцам" после чего "меняют хозяев". 5. Процесс подачи на гринкарту и прохождения инстанций контролируй сам, причем жестко. Никаким обещаниям "подать на гринкарту через ... месяц, ...6 месяцев, ...год" не верь. 6. Рабовладельцы любят обещать золотые горы но не спешат выполнять обещания. Особенно это относится к гринкарте. Если будут кормить "завтраками" и мотивировать тем что мало еще отработал - предлагай оплатить все расходы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 20:56 |
|
||
|
|