Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Гранит науки: два мира, две морали
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Часто приходится слышать, что наше образование - "лучшее в мире". Часто, наоборот, - что мы безвозвратно "отстали". Предлагаю обсудить данную тему: где как учат, где лучше и где хуже... Для объективности предлагаю такие правила: 1) Рассказывать только свои личные впечатления (про себя, детей и т.п.) 2) Ни с кем не спорить, не дискутировать, а только приводить своё мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Учился в Москве, в МИРЭА - Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Специальность - конструктор ЭВМ. Время - начало 1980-ых. Первые два курса - можно выбросить. Самый неинтересный курс был "История партии". Пытался в чем-то разбираться, задавал "неудобные" вопросы - за что постоянно лишался повышенной стипендии. Потом стало интереснее - в нашем институте внедряли систему "базовых кафедр". Т.е. специальные предметы преподавали не академические преподы - а реальные программеры с реально работающих предприятий. Более того - где-то курса с 3-его мы там же, на этих самых предприятиях и учились: на реальном оборудовании. Утром лекции - после обеда, кто хочет, конечно, практика на реальных компах. Мне повезло - контора была гебешная. В МИРЭА только для таких и готовили. Парк был зоопарком: ЕС ЭВМ (кто помнит - залы с угрюмыми шкафами), СМ ЭВМ (средние - шкафы поменьше, но реальный интерактив), всякая мелочь... Но - моя первая любовь, супермашина по тем временам: VAX! Графические станции Тектроникс! Именно на них я и научился классно писать программы - в то время о таких машинах многие только мечтали. Потом первые персоналки - которые можно было увидеть только в ВЦ АН СССР, на Ленинском проспекте. Мотался туда вечерами - и зависал до утра. Благо, там было с этим относительно просто. Система образования была ненавязчивая - хочешь учись, хочешь дурака валяй. До диплома все равно доберешься. Но вот что отличало - скажу уже по опыту сегодняшнего дня, своих детей - преподы, получая в общем-то невысокую зарплату охотно оставались, объясняли, помогали тем, кто хотел что-то узнать. Сейчас - это в большинстве случаев за бабки, просто так с тобой никто сидеть не будет. Ну это так, для затравки... Да, еще. После диплома, поступив на работу - там же, где и учился, на "базовую кафедру", вернее реальный "почтовый ящик" - потерял в зарплате минимум в 2 раза. Просто когда учился было много возможностей подработать - чем и пользовался. Грузчик (хлебозавод, Курская-товарная), сторож, контроллер общественного транспорта и т.д. - повышенная стипендия, пол-ставки на "базовом предприятии" (тех кто не только учился - но что-то реальное делал - устраивали, находили возможность), приработок на стороне - позволяли сделать свой доход значительно больше "среднего по стране". Даже по сравнению с шахтерами и метталургами................................ ;) *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 01:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Учился в МИФИ в 90-х (поступил в 1991, закончил в 1997). Базовые академические курсы - на высшем уровне. Хорошая систематизация, использование различных источников. По специальности - тоже достаточно академично. Для тех, кто потом хочет заниматься наукой - хорошо. Практических знаний на современном (даже на то время) уровне - очень мало. После окончания пришлось очень много доучивать самому и даже где-то переучиваться. Резюме. Теоретическое, фундаментальное образование - отлично. Практика - плохо. Слишком большой уклон в оторванные от жизни вещи. Сергей ------------------ Умом Россию не понять... С умом она несовместима. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Школьное образование сильнее в постсоветском пространстве - 100 пудов. Оно интенсивнее и более широко, здесь стараются не перегружать детские умы. Про хай-скул и колледж просто не знаю, но судя по спецам, с кем приходится работать, неплохо. Вообще система другая. Может так и правильно, к примеру, не знаю, зачем мне до сих пор в голове формула бензола и процесс образования АТФ... Роботы... ну роботы хоть информационные системы, лана:) ============ Лучше старенький ПТ чем МФ и ЗПТ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
учился не скажу где, всеравно ни о чем не скажет счас учусь заочно в питерсом институте профсоюзов что могу сказать - теория хороша, но вот с практикой, что тогда, что счас полное фигня, особенно радовало изучение MSSQL в аудитории, где нет ПК и все на пальцах :((( так же никак не могу понять, зачем по ГОСТ-у стоко всякой лабуды зпихивают в голову никак не связанной с выбранной специальностью, конечно от этого повышается эрудиция, но зачем на заочном это - никак понять не могу, люди же все работают и из-за вот этого дурдома только время рабочее теряешь :((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stela Школьное образование сильнее в постсоветском пространстве - 100 пудов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stela Школьное образование сильнее в постсоветском пространстве - 100 пудов. Оно интенсивнее и более широко, здесь стараются не перегружать детские умы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2006, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мой сын сейчас находится в летнем лагере ЛМШ в Городце. С природой и речкой все ок. Преподы с МФТИ и МГУ. Но вот спят в спальниках на полу чердака. Сын без претензий и его все устраивает. Но неужели в этой стране нет денег хотя бы на железные кровати. Хотя разве это влияет на образование :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2006, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сегодняшняя Американская система образования построена на принципе "не дай бог подадут в суд". Уроками не перегружают, ещё-бы вдруг ребёнок их не выучит, у него будет стресс, а во всём обвинят школу. И всё в таком-же ключе. В советской школе была установка, что ВСЕ должны знать в рамках школьной программы. РОНО дрючило директора, директор дрючил учителейб учителя дрючили детей, а родители с этим соглашались, потому-как понимали, что ученье-свет и т.п. В Америке учиться не заставляют, если кто-то не хочет учиться, ему ставят законную C или D и никто из-за этого не комплексует. Согласен со Злобным, что гуманитарные науки здесь в большем почёте, так сочинения дети начинают писать во втором классе, особое внимание выделяется изобразительному исскуству, а с пятого класса начинаются уроки музыки, т.е. не как у нас было, а КАЖДЫЙ должен играть на каком-либо инструменте. Коллективизм в их среде абсолютно не развит, в команде работать не умеют... Это и не удивительно, каждый год все классы переформировывают, лучших друзей разлучают и т.д. Учителя имеют очень узкую спецификацию, например один учитель учит только математику за второй класс, а другой только английский язык за третий класс... соответственно у детей каждый год новый классный руководитель, новые учителя, новые притирки .... Возможно в крутых платных школах с этим дело обсоит лучше, но думаю не сильно, единственно чем там лучше - отсутствуют дети люмпенов которые вообще не учатся и другим не дают. Пока всё. ЗЫ Завтра в отпуск уезжаю в Атлантик Сити. Загорать обычно туда никто не ездит, но на то и расчёт - самый близкий океанский пляж, моря много - народу мало :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 03:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Сегодняшняя Американская система образования построена на принципе "не дай бог подадут в суд". Уроками не перегружают, ещё-бы вдруг ребёнок их не выучит, у него будет стресс, а во всём обвинят школу. И всё в таком-же ключе. В советской школе была установка, что ВСЕ должны знать в рамках школьной программы. РОНО дрючило директора, директор дрючил учителейб учителя дрючили детей, а родители с этим соглашались, потому-как понимали, что ученье-свет и т.п. В Америке учиться не заставляют, если кто-то не хочет учиться, ему ставят законную C или D и никто из-за этого не комплексует. Согласен со Злобным, что гуманитарные науки здесь в большем почёте, так сочинения дети начинают писать во втором классе, особое внимание выделяется изобразительному исскуству, а с пятого класса начинаются уроки музыки, т.е. не как у нас было, а КАЖДЫЙ должен играть на каком-либо инструменте. Коллективизм в их среде абсолютно не развит, в команде работать не умеют... Это и не удивительно, каждый год все классы переформировывают, лучших друзей разлучают и т.д. Учителя имеют очень узкую спецификацию, например один учитель учит только математику за второй класс, а другой только английский язык за третий класс... соответственно у детей каждый год новый классный руководитель, новые учителя, новые притирки .... Возможно в крутых платных школах с этим дело обсоит лучше, но думаю не сильно, единственно чем там лучше - отсутствуют дети люмпенов которые вообще не учатся и другим не дают. Пока всё. ЗЫ Завтра в отпуск уезжаю в Атлантик Сити. Загорать обычно туда никто не ездит, но на то и расчёт - самый близкий океанский пляж, моря много - народу мало :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 07:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фёдоров SandalTree Сегодняшняя Американская система образования построена на принципе "не дай бог подадут в суд". Уроками не перегружают, ещё-бы вдруг ребёнок их не выучит, у него будет стресс, а во всём обвинят школу. И всё в таком-же ключе. В советской школе была установка, что ВСЕ должны знать в рамках школьной программы. РОНО дрючило директора, директор дрючил учителейб учителя дрючили детей, а родители с этим соглашались, потому-как понимали, что ученье-свет и т.п. В Америке учиться не заставляют, если кто-то не хочет учиться, ему ставят законную C или D и никто из-за этого не комплексует. Согласен со Злобным, что гуманитарные науки здесь в большем почёте, так сочинения дети начинают писать во втором классе, особое внимание выделяется изобразительному исскуству, а с пятого класса начинаются уроки музыки, т.е. не как у нас было, а КАЖДЫЙ должен играть на каком-либо инструменте. Коллективизм в их среде абсолютно не развит, в команде работать не умеют... Это и не удивительно, каждый год все классы переформировывают, лучших друзей разлучают и т.д. Учителя имеют очень узкую спецификацию, например один учитель учит только математику за второй класс, а другой только английский язык за третий класс... соответственно у детей каждый год новый классный руководитель, новые учителя, новые притирки .... Возможно в крутых платных школах с этим дело обсоит лучше, но думаю не сильно, единственно чем там лучше - отсутствуют дети люмпенов которые вообще не учатся и другим не дают. Пока всё. ЗЫ Завтра в отпуск уезжаю в Атлантик Сити. Загорать обычно туда никто не ездит, но на то и расчёт - самый близкий океанский пляж, моря много - народу мало :))) что-ли... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 07:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stela Фёдоров SandalTree ... что-ли... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 07:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор А в чем именно ерунда, извините, что спрашиваю...:) Вот, вот, базар отфильтруйте пажалста, у меня ребёнок уже семь лет варится в этой системе начиная с junior kindergarden, так что позволю себе ничтожно сумляшись предположить что этого срока достаточно для того чтобы разобраться. Так вот, ничего из того, что SandalTree написал я опровергнуть не могу. А Вы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 07:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фёдоров stela Фёдоров ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 07:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stela Фёдоров stela ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 08:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не пойдет, я против разводов, никому не пожелаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
аморалъный топег ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
участнека слэла зобанить за постоянный оффтоп! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как закончивший школу в России и проучившийся 2 года в High School сделаю пару комментариев. Учился я здесь в не самой лучше школе, с черными и мексиканцами. >Сегодняшняя Американская система образования построена на принципе "не >дай бог подадут в суд". Совершенно согласен, учителя не могут повлиять на учеников. Может дойти до того что ученик спит на уроке, при попытке учителя обратить внимание (словами, так не имеет права прикасаться) ученик покрывает его матом. Учитель ничего не может сделать. >Коллективизм в их среде абсолютно не развит, в команде работать не >умеют... Это и не удивительно, каждый год все классы переформировывают, >лучших друзей разлучают и т.д. Постоянно (каждый день) дают задания на team work, но каждый день команды разные. >Учителя имеют очень узкую спецификацию... Так же учителя не знают предмет за пределами школьной программы. Например, я читал учебник по физике для поступающих в вузы, и учитель по физике не мог ответить на вопрос средней сложности по механике. >особое внимание выделяется изобразительному искусству, а с пятого класса >начинаются уроки музыки, т.е. не как у нас было, а Не учился в 5-м классе, но что-бы закончить школу надо взять с 9-го по 12-й класс 1 (или 2) семестр(а) одного из предметов - музыка/рисование. >КАЖДЫЙ должен играть >на каком-либо инструменте. Такого не замечал. Для учеников которые хотят занимать музыкой/спортом есть школьные оркестры и спортивные команды. Для того что-бы быть частью нужно поддерживать средний балл по всем предметам больше тройки. >А ещё было бы хорошо, чтобы ты перестал всю эту х...ню здесь писать. >А в чем именно хня, извините, что спрашиваю...:) Действительно, в чем ерунда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 alex_k хня симпатичнее смотрелась:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласна с Фёдоровым. Сын в пойдёт в 10-й, дочка в 4-й. Насчёт учителей. Профессия массовая, а таланты как и везде - редки. Насчёт грамотности за пределами программы - ничего сказать на могу, но по своему предмету секут как надо, ничуть не хуже чем учителя, которые были у меня. Были и которые звонили ко мне в воскресенье рано утом, что-бы сказать что мой мальчик не здал чего-то в пятницу и если он и в понедельник не принесёт то ему будет снижена оценка, а были и такие что я узнавала о проблемах только когда получали итоговую за четверть. С дисциплиной, иногда моего сына наказывали за то, что в нашей школе даже не заметили (обозвал мальчика дураком), обычно присылают бумагу на подпись с обЪяснением что произошло, если что-то более серьёзное (хлопнул дверью например или опоздал на 1 минуту в класс) вызывают в школу. Была даже одна учительница, которую я сама вызывала к зам директора, что-бы сказать, что дисциплина-дисциплиной, но мой сын не в армии, а в нормальной школе такие требования не допустимы (кстати зам директора согласился со мной).Пока мой сын перерос я с директорами, завучами и учителями наобщалась по самое "нехочу". С дочкой таких проблем пока нет.:))) Иностранные языки, начиная с третьего - испанский, на выбор начиная с пятого (испанский, китайский, французский, немецкий, потом можешь изменить в 9-м, но обычно то что выбрано в пятом - уже до конца, причём их ведут люди для которых этот язык родной, т.е. без акцента и с живым опытом. Музыка (хор) и изобразительное искусство (рисунок, керамика, скульптура, 3-D installations) с первого класса. Оркестр струнный, оркестр духовой или хор начиная с пятого на выбор. В high school надо взять два семестра по любому искусству (оркестр,хор,музыоведение,изобразительное) для желающих на выбор три духовых оркестра (марш, джаз, симфонический), для струнных (камерный, симфонический, струнный, театральный) по изо искусству вообще всё чего хотят, включая выдувание из стекла и керамику, правда у нас Арт Центр близко от школы, так что я не знаю свои у нас печи или их в арендуют, я только готовые работы видела. Есть ещё пару театров разного направления и диспут клуб. Насчёт естественных наук. Биология и география - гораздо лучше чем это было у нас и очень интересно. Для изучения животных ходят в зоопарк там есть специальные помещения для насекомых, птиц, змей. Детей там в лаборатории пускают и они вместе с научными сотрудниками выясняют (этот кузнечик девочка или мальчик? что съела сова на ужин? сколько лет ужику? как потрогать тварь морскую?) и всякие прочие вещи про которые я потом слушаю весь вечер. На уроках режут овечий глаз (настоящий, бр-р-р), разбирают скелет кролика ... Когда изучают страну или регион мастерят чего-нибудь из их трдиционных искусств, устраивают обед из традиционных блюд, просят кого-нибудь придти и рассказать... С историей то-же самое:то они из песка чего-то выковыривали, то спектакли, то приходил рыцарь в настоящих латах и давал их потрогать и померять, то был ужин в средневековом стиле (руками)..., хорошо что в день взятия Бастилии школу не развалили для полноты ощущений. В высшей школе всё уже гораздо серьёзнее, у детей есть возможность специализации и разные уровни сложности и глубИны изучения предмета. Можно взять начальный уровень по литературе, но пройти всю колледжную высшую математику (и её сачтут в университете), а можно и просто проболтаться потихоньку ...Никто не душит. Насчёт team work, полная ерунда. Вот уж чему учат - так это этому, специально партнёров меняют что-бы учился работать с разными людьми, а не только с теми кто тебе удобен и дают тебе побывать на разных ролях в команде. Школа обычная, паблик, но в хорошем среднеамериканском районе т.е. цены на дома $250 тыс - $1000, в основном $350-$550 тыс. Родители в основном хорошо образованы и обеспечены. Эммигрантов мало, а те что есть тоже хорошо образованы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, Ира. Знал, что на тебя можно положиться - всё разложишь по полочкам. А я -человек ленивый, да и некогда здесь рассписываться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да вот с .Net-ом ничего не выходит. Фиг его знает?! Так что-б отвлечься от безрадостных мыселей ....:((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.NET оставь индийцам, а сама переходи на руководящую должность, пока не поздно. Таковы сегодняшние реалии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 19:30 |
|
||
|
|