|
Что происходит на рынке DB вакансий в ЕС?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV и вот еще. бакапы я делала на такую маленькую ленточку. и держала их в шкафу в серверной комнате. :) смешно сейчас вспоминать, но по сути - действительно ничего не изменилось. просто все стало больше. квалификация завязана на знание СУБД если и нужно писать процедуры, то все без бизнеслогики, все не объектоориентированное нет нужды оперировать сложными абстракциями ДБА это что вроде кладовщика на складе или завхоза должен знать где какие данные лежат и как их перенсти если что ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну и ? такая специфика работы. она и называется - администратор. я туда из програмирования бежала при первом удобном случае. не люблю я все это коды писать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV ну и ? такая специфика работы. она и называется - администратор. я туда из програмирования бежала при первом удобном случае. не люблю я все это коды писать. хотя работа нужная, с этим не спорю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wizandr LenaV ну и ? такая специфика работы. она и называется - администратор. я туда из програмирования бежала при первом удобном случае. не люблю я все это коды писать. хотя работа нужная, с этим не спорю вот, например, у нас в компании среди программистов много индусов. а среди дба - только один китаец. это о чем говорит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Wizandr пропущено... поэтому я и говорю что работа нехитрая и по этому там много индусов хотя работа нужная, с этим не спорю вот, например, у нас в компании среди программистов много индусов. а среди дба - только один китаец. это о чем говорит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wizandr LenaV пропущено... у вас интерсная логика. Вы программистом, наверное, работаете. вот, например, у нас в компании среди программистов много индусов. а среди дба - только один китаец. это о чем говорит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
работа на самом деле хорошая. и зарплата хорошая. единственный недостаток - это круглосуточное дежурство и звонки по ночам. поэтому важно, чтобы в компании был не один дба, иначе замучаетесь. я из такой одной бежала.... быстро бежала. но теперь обрела свое счастье и сижу целыми днями тут на форуме, советы раздаю :) и кто сказал, что дба - плохая работа? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV, работа безусловно хорошая и ненапряжная ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wizandr работа безусловно хорошая и ненапряжная ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stan2000 Sergunka P.S. Я к примеру последний год очень усиленно искал работу, нашел два месяца назад - за счет Облаков удалось поднять базовый оклад на 10%, что было последний раз так же круто в 2010 году когда с Лотуса соскочил на Яву. На самом деле ну не рокет саенсом занимаемся просто рубим бабка в поте лица :))) мы вот переезжаем в облака, через 2 недели уже в продакшн в google cloud. Базу залить, node и angular веб приложение я уже примерно умею. с докерами вот буду разбираться дальше. хотя у нас девопс есть в конторе. будем еще .net на облака переводить чуть позже. 1) Безопасность: SSL протокол - это вообще первая статья, одна из последних статей по безопасности это OAuth 2 как он живет в нашем облаке и как деплоится. 2) там же в блоге все очень ужеванно как работает Message Brockers: RabbitMQ и Kafka - вещь в индустрии понятная и нужная 3) Много всякого специального по Ассет сервису тут мне повезло я там с самого начала руку приложил как разработчик 4) по приколу я в самом начале три года назад себе облако задеплоил на лаптоп оказалось, что это стало типо хорошим тоном на мою статью ссылаться. 5) всякого понемногу по моделированию, визуализации для важности накатил код ковередж и тестирование. Ну, собственно и все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
komrad gpu пропущено... Стесняюсь спросить, а в чем криминал в логике в хранимках? Спойлер А как насчет одна база, десятки приложений , десятки команд разработчиков, с использованием десяток различных технологий плюс- собственные поделки заказчиков? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka Stan2000 пропущено... а расскажи как нашел-то? ну и интересно что надо для этого? джаву в контейнеры деплоить или что-то еще? мы вот переезжаем в облака, через 2 недели уже в продакшн в google cloud. Базу залить, node и angular веб приложение я уже примерно умею. с докерами вот буду разбираться дальше. хотя у нас девопс есть в конторе. будем еще .net на облака переводить чуть позже. 1) Безопасность: SSL протокол - это вообще первая статья, одна из последних статей по безопасности это OAuth 2 как он живет в нашем облаке и как деплоится. 2) там же в блоге все очень ужеванно как работает Message Brockers: RabbitMQ и Kafka - вещь в индустрии понятная и нужная 3) Много всякого специального по Ассет сервису тут мне повезло я там с самого начала руку приложил как разработчик 4) по приколу я в самом начале три года назад себе облако задеплоил на лаптоп оказалось, что это стало типо хорошим тоном на мою статью ссылаться. 5) всякого понемногу по моделированию, визуализации для важности накатил код ковередж и тестирование. Ну, собственно и все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenford alexeyvg Я же говорю про системы, которые без DB разработчика создать невозможно. В том числе такие, которые состоят из одной БД, то есть у них нет какого либо кода для веб-, десктоп- или мобильных- клиентов. Тогда подавляющее большинство систем с БД тоже разрабатывались не-БД программистами. Просто называлось это по другому - не было ORM, но были формочки и таблички, которые мышкой привязывались к базе данных и таблицей в ней. И вот этот кошмар плавно перешёл в EF, ORM и т.п. И конечно, DBD/DBA с такими системами не работали тогда, и не работают сейчас. Но процентное соотношение примерно такое же. stenford alexeyvg И для больших систем с важными и сложными данными 20 лет назад DBA был обязателен, и сейчас тоже - посмотрю, как ваш клиент будет без DBA эксплуатировать базу хотя бы на петабайт. По вашему, независимо от сложности и размеров системы, она после тестирования не должна ни разу сбойнуть следующие несколько десятилетий эксплуатации? Нужно просто нанять хороших разработчиков, и провести полное тестирование? Или даже, как сейчас часто пишут, не нанять хороших, нужно просто "поставить процессы"? И при эксплуатации не нужны будут никакие админы? Не соглашусь с этим. Чем больше система, тем больше будет сбоев, и компаниям, увы, не обойтись без специалистов в соотв. областях. В том числе, если базы большие, сложные, интенсивно работающие, то без DBA, которого можно назвать и "сисадмином", но если человек занимается эксплуатацией СУБД, то он DBA ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenford Вся "сложность" уже давно живет на аппсерверах переписанная на С#, а любой обьем для начала тестируется, прежде чем оказаться в продакшене Но вот, работает это не всегда. Вот это "ориентированные на данные системы" встречается достаточно часто, даже без чего то особо навороченного. Скажем, у Волмарта есть база чеков - простая и не особо большая, пара таблиц побольше, для чеков, и десяток маленьких. Сколько там у них магазинов, тыщ 10? Ну, по тыщ по 100 строк чеков в день. И год за годом пишут разные команды какие то приложения к этим несчастным табличкам. Кто эти таблички должен разрабатывать? Кто поддерживать? Регламентировать доступ? Вот это как раз работа для спецов по базам. И такое часто встречается, тыщи и тыщи банков, страховых компаний, производств, и т.п., где данные есть отдельный актив компании, который нужно создавать, хранить, и т.п., в общем, с ним работать. А мелкие разработки, когда база есть принадлежность приложения - они и раньше часто обходились без DBA ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka andrushok пропущено... Пару часов назад. А это к чему, однако? P.S. Я к примеру последний год очень усиленно искал работу, нашел два месяца назад - за счет Облаков удалось поднять базовый оклад на 10%, что было последний раз так же круто в 2010 году когда с Лотуса соскочил на Яву. На самом деле ну не рокет саенсом занимаемся просто рубим бабка в поте лица :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 18:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg Просто называлось это по другому - не было ORM, но были формочки и таблички, которые мышкой привязывались к базе данных и таблицей в ней. И вот этот кошмар плавно перешёл в EF, ORM и т.п. alexeyvg По вашему, независимо от сложности и размеров системы, она после тестирования не должна ни разу сбойнуть следующие несколько десятилетий эксплуатации? Нужно просто нанять хороших разработчиков, и провести полное тестирование? Или даже, как сейчас часто пишут, не нанять хороших, нужно просто "поставить процессы"? И при эксплуатации не нужны будут никакие админы? alexeyvg Скажем, у Волмарта есть база чеков - простая и не особо большая, пара таблиц побольше, для чеков, и десяток маленьких. Сколько там у них магазинов, тыщ 10? Ну, по тыщ по 100 строк чеков в день. И год за годом пишут разные команды какие то приложения к этим несчастным табличкам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 04:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenford лад и переедет на аппсервера. В трех последних компаниях где я работал мы занимались именно этим - старые системы перепроектировались с нуля, и новым клиентам продавались уже обновленные системы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 09:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenford alexeyvg Скажем, у Волмарта есть база чеков - простая и не особо большая, пара таблиц побольше, для чеков, и десяток маленьких. Сколько там у них магазинов, тыщ 10? Ну, по тыщ по 100 строк чеков в день. И год за годом пишут разные команды какие то приложения к этим несчастным табличкам. Ок, допустим, в Волмарте система работает на мейнфреймах, перфокартах, ну и вашей команде поручили это дело переработать. Сделать базу данных, которая будет потом эксплуатироваться следующие 30 лет, а к ней какие то люди в каких то странах будут писать клиентов (для компов, смартфонов, искусственного интеллекта, может, писать через 30 лет будет сам искусственный интеллект - но данные будут логически те же, потому что это данные от бизнеса, они не изменятся, пока не изменится бизнес). Кто, интересно, стыл бы у вас это делать, какие специалисты? И как вы тут будете использовать APP-сервера, и, главное, зачем? И захочет ли это клиент, если вы ему предложите вместо СУБД сделать всё на APP-серверах, как вы сможете ему показать, что такая разработка будет проще, и показать, что будет потрачено меньше денег на сопровождение? То есть, я не говорю, что многоуровневая архитектура с APP-серверами плоха, я просто говорю, что есть такой подход - проектировать работу с данными как уровень архитектуры. Это часто используется для проектов с долго-живущими (десятилетиями) данными, типа тех же волмартовских продаж или карточных банковских систем. Вполне разумно такую базу разработать узким специалистам по СУБД, а не, крича "APP-сервер! современно! ORM!" отдать это java-программистам Я со старыми системами не работал, не приходилось, на каких то работах вливался в разработку/эксплуатацию, а на каких то делал систему с нуля, а потом её несколько лет поддерживал. Делали такие проекты обычно на новой свежепоявившейся платформе, тупо что бы срок поддержки производителем был побольше, ничего старого не использовали. Так что никаких легаси, всё современное. И при этом делали уровень работы с данными на стороне базы данных, с хранимыми процедурами и т.п. Что есть очень современный и прогрессивный подход. Впрочем, некоторые большие проекты из этого и состояли; клиентские приложения если и делались, то как дополнение, отдельными людьми/командами (да, с апп-серверами, конечно, никаких прямых обращений к базе не помню уже лет 20). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg Ок, допустим, в Волмарте система работает на мейнфреймах, перфокартах, ну и вашей команде поручили это дело переработать. Сделать базу данных, которая будет потом эксплуатироваться следующие 30 лет, а к ней какие то люди в каких то странах будут писать клиентов (для компов, смартфонов, искусственного интеллекта, может, писать через 30 лет будет сам искусственный интеллект - но данные будут логически те же, потому что это данные от бизнеса, они не изменятся, пока не изменится бизнес). Кто, интересно, стыл бы у вас это делать, какие специалисты? alexeyvg И как вы тут будете использовать APP-сервера, и, главное, зачем? И захочет ли это клиент, если вы ему предложите вместо СУБД сделать всё на APP-серверах, как вы сможете ему показать, что такая разработка будет проще, и показать, что будет потрачено меньше денег на сопровождение? alexeyvg То есть, я не говорю, что многоуровневая архитектура с APP-серверами плоха, я просто говорю, что есть такой подход - проектировать работу с данными как уровень архитектуры. Это часто используется для проектов с долго-живущими (десятилетиями) данными, типа тех же волмартовских продаж или карточных банковских систем. Вполне разумно такую базу разработать узким специалистам по СУБД, а не, крича "APP-сервер! современно! ORM!" отдать это java-программистам Так что указываемая вами волмартовская система чеков крайне маловероятно является тем, чем вы ее называете alexeyvg И при этом делали уровень работы с данными на стороне базы данных, с хранимыми процедурами … да, с апп-серверами, конечно, никаких прямых обращений к базе не помню уже лет 20 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gpu Сколько длится переделка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenford никто в здравом уме не пишет системы на 30 лет вперед. То, что в некоторых местах остались еще досовкие программы не означает что под дос писали систему на 30 лет вперед, просто компании элементарно не желают вкладываться в обновление пока петух в задницу не клюнет. Никто не будет держаться за систему просто потому, что там есть "база с данными полезными в течении 30 лет". Ценность не в базе, а в данных, их можено мигрировать куда угодно при необходимости, и мы такие миграции делали миллион раз наверное Бизнес так не делает. На производстве работают станки 30х годов, в авиации летают самолёты 30 летней давности, в ритейле работают базы 90х, зачем уничтожать актив, успешно работающий и приносящий деньги? Ах да, что бы уволить DBA, сэкономить на его зарплате. Правда, вместо него нужно будет держать команду разработчиков, ведь это современно, а DBA - это устаревший легаси stenford alexeyvg И как вы тут будете использовать APP-сервера, и, главное, зачем? И захочет ли это клиент, если вы ему предложите вместо СУБД сделать всё на APP-серверах, как вы сможете ему показать, что такая разработка будет проще, и показать, что будет потрачено меньше денег на сопровождение? stenford alexeyvg То есть, я не говорю, что многоуровневая архитектура с APP-серверами плоха, я просто говорю, что есть такой подход - проектировать работу с данными как уровень архитектуры. Это часто используется для проектов с долго-живущими (десятилетиями) данными, типа тех же волмартовских продаж или карточных банковских систем. Вполне разумно такую базу разработать узким специалистам по СУБД, а не, крича "APP-сервер! современно! ORM!" отдать это java-программистам А про "дата-ориентированные системы" я писал, что это системы, которые ориентированны на данные, но естественно, я подразумеваю, что с их обработкой, то есть с бизнес-логикой. Но без пользовательского интерфейса. Для таких систем есть специально предназначенные технологии, например, Хадуп. Или РСУБД, если эти данные реляционные. И есть специалисты по этим технологиям. stenford alexeyvg И при этом делали уровень работы с данными на стороне базы данных, с хранимыми процедурами … да, с апп-серверами, конечно, никаких прямых обращений к базе не помню уже лет 20 Команда делает базу, бизнес-логику, клиент платит. Потом клиент хочет пользовательский веб-интерфейс, создаётся ещё команда, пишет, клиент использует, платит. Потом клиент хочет интерфейс Хололинз. и мобильный для андроида и айфона, создаётся ещё команда, пишет, клиент использует, платит. Потом клиент хочет пользовательский веб-интерфейс, но другой, первый не понравился - делали на сильверлайт, а он кирдык, создаётся ещё команда, пишет, клиент использует, платит. В этих командах да, используют АПП-серверы. Я с ними знаком, иногда совместно что то делаем, но особенно я не в курсе их работы, не вникаю. А я в той, первой команде, которая по базе, продолжаю работать, клиент заказывает новые фичи, например, загрузки немного других данных с другого оборудования, их обработку и т.п. Потом заказывает увеличение объёмов данных, переделываем систему для распределённой обработки на многих серверах. Ну и так далее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не понимаю, зачем спорить с человеком, у которого 70% сообщений (под две тысячи) - в "Просто треп", а остальное - тоненьким слоем размазано по тематическим подфорумам... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka ДБА работы из США аутсорсятся со свистом. В самом США рынок сужается довольно быстро. Речь о тренде, а не о том, что ДБА нафиг не нужны. Они по контракту требуют, что бы лица, которые имеют доступ к данным прошли security clearance. А его нельзя пройди даже если ты не прожил последних 5 лет в стране. Поэтому все контракторы за пределами страны - остаются при своем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О, узнаю старый холивар - где держать логику в базе или на апп сервере. Резюмирую - в базе быстрее: короче путь данных к процессам, надежнее: меньше вероятности ошибится напрямую редактируя таблицы Однако Дороже Дороже в плане лицензии Дороже в плане поддержки - девелоперам надо изучать SQL и расширения Дороже в плане миграции на другую СУБД С чем не соглашусь так это с тем что скрипач ДБА не нужен. Не верю я в счастливое стандартное квадратно гнездовое будущее. Бардак неистребим. А значит будут нужны говночисты админы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andrey Sribnyak На самом деле не все так просто. Например: у вашей компании есть клиент - почтовая служба США. Они по контракту требуют, что бы лица, которые имеют доступ к данным прошли security clearance. А его нельзя пройди даже если ты не прожил последних 5 лет в стране. Поэтому все контракторы за пределами страны - остаются при своем. в разработке для этого данные трансформируются (анонимизируются) - и после этого вся платформа/проект успешно отдаётся на outsource, сам лично учавствовал в таких проектах где исходные данные под можественными штампами конфиденциальности/засекреченности - однако команды разработки были в разных странах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 18:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=21560232&tid=1297162]: |
0ms |
get settings: |