|
Что происходит на рынке DB вакансий в ЕС?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenford alexeyvg Для сиквела точно так же. Апгрейд сиквела - это операция, которую могут готовить, репетировать месяцы, длиться она может тоже долго - дни, недели, месяцы, и в итоге может и не получиться. У меня на прошлой работе было 5 человек DBA (в проектной команде, во всей компании не знаю, думаю, много, у них не один десяток датацентров по миру), такое название должности для DB администраторов, которые одновременно DB разработчики - что совершенно типично, в описаниях вакансий DBA обычно указывают и DB разработку. Кстати, на той работе в команде было 2 билд-мастера, хоть мы и не микрософт А в МС уверен десятки, если не сотни, билд-мастеров, 4 - это было в какой то продуктовой команде. На последнем месте работы не знаю, сколько было DBA во всей компании, но серверов БД были сотни, Informix, Oracle, MSSQL, Sybase, наверное, и DBA было немало. В нашей проектной команде было 5 (тоже 5, как до этого) человек DBA. И тоже разрабатывали и администрили. Просто вы не DBA, поэтому вы не ищите работу DBA, не знаете, где такое есть. Для вас это шок: "Если кто-то там имеет сотни баз, и компания готова платить ". А я с конца 90х работаю только в таких компаниях, потому что я DBA. И обычно работаю в коллективе DBA, причём редко я там один такой. Для меня шок - как это, люди делают/эксплуатируют продукт с СУБД, и у них нет ни одного специалиста??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2018, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg stenford пропущено... Просто вы не DBA, поэтому вы не ищите работу DBA, не знаете, где такое есть. Для вас это шок: "Если кто-то там имеет сотни баз, и компания готова платить ". А я с конца 90х работаю только в таких компаниях, потому что я DBA. И обычно работаю в коллективе DBA, причём редко я там один такой. Для меня шок - как это, люди делают/эксплуатируют продукт с СУБД, и у них нет ни одного специалиста??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2018, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka ДБА работы из США аутсорсятся со свистом. В самом США рынок сужается довольно быстро. Речь о тренде, а не о том, что ДБА нафиг не нужны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2018, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBA - это работа нехитрая, ничего нового изучать обычно не нужно по этому эта ниша занята индусами и они туда никого не пускают ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2018, 20:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka alexeyvg Просто вы не DBA, поэтому вы не ищите работу DBA, не знаете, где такое есть. Для вас это шок: "Если кто-то там имеет сотни баз, и компания готова платить ". А я с конца 90х работаю только в таких компаниях, потому что я DBA. И обычно работаю в коллективе DBA, причём редко я там один такой. Для меня шок - как это, люди делают/эксплуатируют продукт с СУБД, и у них нет ни одного специалиста??? Sergunka В самом США рынок сужается довольно быстро. Речь о тренде, а не о том, что ДБА нафиг не нужны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2018, 20:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wizandr DBA - это работа нехитрая, ничего нового изучать обычно не нужно по этому эта ниша занята индусами и они туда никого не пускают Обычно говорят про политиков/начальников, и про врачей, соответственно про управление и медицину. Ещё менеджеры любят говорить про работу программистов (по моей оценке тут часа на 2) - см форум Работа. Но вот, теперь появилось новое - про DBA ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2018, 21:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, +1 :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2018, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Sergunka ДБА работы из США аутсорсятся со свистом. В самом США рынок сужается довольно быстро. Речь о тренде, а не о том, что ДБА нафиг не нужны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2018, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok LenaV пропущено... это не верно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2018, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka andrushok пропущено... ДБА работы из США аутсорсились со свистом. Но сейчас умнее стали, да и security стало везде вылезать. Так что отдавать весьма ценные данные какому-то там индусу да еще и в Индии ... А данные, они как правило все ценные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2018, 23:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV ну вот. я старалась-старалась, а stenford фсе недоволен :( LenaV вот такое никогда не говорите на интервью на позицию дба. это покажет ваше полное отсуствие опыта работы и понимания, что такое disaster recovery. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 02:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg А я с конца 90х работаю только в таких компаниях, потому что я DBA. И обычно работаю в коллективе DBA, причём редко я там один такой. alexeyvg Для меня шок - как это, люди делают/эксплуатируют продукт с СУБД, и у них нет ни одного специалиста??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 02:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok Sergunka пропущено... Спрошу, просто как Ленин в Октябре - давно работу ДБА искали? :))) P.S. Я к примеру последний год очень усиленно искал работу, нашел два месяца назад - за счет Облаков удалось поднять базовый оклад на 10%, что было последний раз так же круто в 2010 году когда с Лотуса соскочил на Яву. На самом деле ну не рокет саенсом занимаемся просто рубим бабка в поте лица :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 05:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka P.S. Я к примеру последний год очень усиленно искал работу, нашел два месяца назад - за счет Облаков удалось поднять базовый оклад на 10%, что было последний раз так же круто в 2010 году когда с Лотуса соскочил на Яву. На самом деле ну не рокет саенсом занимаемся просто рубим бабка в поте лица :))) мы вот переезжаем в облака, через 2 недели уже в продакшн в google cloud. Базу залить, node и angular веб приложение я уже примерно умею. с докерами вот буду разбираться дальше. хотя у нас девопс есть в конторе. будем еще .net на облака переводить чуть позже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 07:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenford alexeyvg Для меня шок - как это, люди делают/эксплуатируют продукт с СУБД, и у них нет ни одного специалиста??? Как 20 лет назад можно было написать систему, которая не требует DBA, так и сейчас. Но большинство разработчиков не в состоянии (или не хотят) сделать такую систему как тогда, так и сейчас. И для больших систем с важными и сложными данными 20 лет назад DBA был обязателен, и сейчас тоже - посмотрю, как ваш клиент будет без DBA эксплуатировать базу хотя бы на петабайт. stenford alexeyvg А я с конца 90х работаю только в таких компаниях, потому что я DBA. И обычно работаю в коллективе DBA, причём редко я там один такой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 08:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenford alexeyvg Для меня шок - как это, люди делают/эксплуатируют продукт с СУБД, и у них нет ни одного специалиста??? Вы наверняка говорите про системы, в команде разработки которых нет и DB разработчика. Я же говорю про системы, которые без DB разработчика создать невозможно. В том числе такие, которые состоят из одной БД, то есть у них нет какого либо кода для веб-, десктоп- или мобильных- клиентов. Повторю, у вас разделение не по "новые-легаси", "новый подход-старый подход", а просто по размеру, сложности и роли БД - в ваших системах БД небольшие, простые, и да, конечно, у вас нет таких разработчиков, и потом не нужен DBA ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 09:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV skyANA пропущено... Наша практика показывает, что ни одного. 30+ applications Но у нас горизонтальная структура в компании, AWS, DevOps... но начнут с програмистов. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg Wizandr DBA - это работа нехитрая, ничего нового изучать обычно не нужно по этому эта ниша занята индусами и они туда никого не пускают Обычно говорят про политиков/начальников, и про врачей, соответственно про управление и медицину. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg Да ничего не поменялось. alexeyvg И для больших систем с важными и сложными данными 20 лет назад DBA был обязателен, и сейчас тоже - посмотрю, как ваш клиент будет без DBA эксплуатировать базу хотя бы на петабайт. alexeyvg Я же говорю про системы, которые без DB разработчика создать невозможно. В том числе такие, которые состоят из одной БД, то есть у них нет какого либо кода для веб-, десктоп- или мобильных- клиентов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenford да, ориентированные на данные системы действительно исключение. Там, где логика полностью завязана на данных, по определению нет никаких ORM, масса ad hoc запросов и отчетов - то такие системы жизнеспособны только с дба. Но их относительно немного, гораздо чаще под их видом предоставляют систему, написанную в стиле конца 90-х, с логикой в хранимках, триггерами и прочими "аттрибутами". К счастью этот кошмар остался в основном только в легаси ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gpu stenford ... гораздо чаще под их видом предоставляют систему, написанную в стиле конца 90-х, с логикой в хранимках, триггерами и прочими "аттрибутами". К счастью этот кошмар остался в основном только в легаси Спойлер ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenford СУБД сейчас не требует специально обученного специалиста по работе с базами, т.к. эта работа переехала к разработчикам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
komrad gpu пропущено... Стесняюсь спросить, а в чем криминал в логике в хранимках? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg stenford пропущено... бинго! начали понимать пой поинт. Именно так, системы с использованием СУБД сейчас не требует специально обученного специалиста по работе с базами, т.к. эта работа переехала к разработчикам. Как 20 лет назад можно было написать систему, которая не требует DBA, так и сейчас. .. я 20 лет назад уже работала дба на скл 7. у нас было несколько баз данных, вебсайт и пару программистов. помню думали - оракл или скл. выбрали скл. единоственное, с тех пор скл очень сильно разросся везде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и вот еще. бакапы я делала на такую маленькую ленточку. и держала их в шкафу в серверной комнате. :) смешно сейчас вспоминать, но по сути - действительно ничего не изменилось. просто все стало больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 17:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=21558300&tid=1297162]: |
0ms |
get settings: |